Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы » Визы и разрешение на пребывание
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 24-06-2014, 17:54   #1
Meresjeva
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Наём няни из СНГ

Уважаемые, кто нанимал для детей после 3 лет няню из России и СНГ? Какова схема найма?

Дано: есть три ребёнка (тройня), скоро три года, в детсад не сдаю. Есть оплаченная КЕЛА субсидия около 500 евро, выплачивается няням тех детей, чьи родители не сдают маленьких в сад, а нанимают помощников частным образом. Единственное условие с тремя и более детьми в семье - чтобы няня жила отдельно.

У меня есть две очень хорошие кандидатуры нянь - девушка из России и парень с Украины, склоняюсь ко второму, он ценнее в качестве помощника, всё чинит)) и детям с ним интересно. Няня может снять комнату неподалёку. Зарплата будет по факту около 500 евро, та самая субсидия, работа - ессно, не полную неделю за такие деньги.

Вопрос: как всё оформить юридически? У обоих кандидатов нет еврогражданства. У меня есть тойминими, я могу нанять няню как хозяйка тойминими (теоретически, бизнес напрямую с детьми и нянями не связан, но привязать можно), или как частное лицо. Как лучше сделать? Что-то мне от себя нужно будет платить - страховки и пр? Куда обращаться? Какая виза будет у няни, будет ли разрешение на работу?

Поделитесь опытом найма няни из СНГ

0

0
Old 24-06-2014, 19:03   #2
Uma70
Пользователь

Проживание:
Red face

Няней к 3 малышам за 500 евро в месяц...?
Так мало?!

http://www.suomi.fi/suomifi/suomi/a..._aup/index.html

Lastenhoitoapua:

http://www.mll.fi/vanhempainnetti/lastenhoito/

http://www.nuorisovaihto.fi/au+pair/

0

0
Old 24-06-2014, 19:03   #3
Neploho
Гость

Проживание:
Прочитала и сразу возник вопрос а на что няня будет питаться или вообще жить? 400-450 евро это комната , остаток от зарплаты 50 евро. ??

Old 24-06-2014, 19:07   #4
Uma70
Пользователь

Проживание:
Гроши просто...
Не представляю, кто бы поехал на таких условиях.
Там, к присмотру за детками, добавят еще и готовку, и уборку, и в выходные...
При такой ответственности за маленьких детей!

Цитата:
Сообщение от Neploho
Прочитала и сразу возник вопрос а на что няня будет питаться или вообще жить? 400-450 евро это комната , остаток от зарплаты 50 евро. ??

Old 24-06-2014, 19:08   #5
Neploho
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Uma70
Гроши просто...
Не представляю, кто бы поехал на таких условиях.
Там, к присмотру за детками, добавят еще и готовку, и уборку, и в выходные...
При такой ответственности за маленьких детей!

может няня не осознала еще что ей предлагают или желание уехать так велико

Old 24-06-2014, 19:11   #6
Uma70
Пользователь

Проживание:
Cool

Будет ли такая няня или нянь эффективны?

Тем более, что "няня" хотят использовать дополнительно в качестве подсобного рабочего.
А это уже будет нарушение договора.

Там и социальные работники пожалуют. И опять на форуме поднимется крик ..

Цитата:
Сообщение от Neploho
может няня не осознала еще что ей предлагают или желание уехать так велико

0

0
Old 24-06-2014, 19:15   #7
Neploho
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Uma70
Будет ли такая няня или нянь эффективны?

Тем более, что "няня" хотят использовать дополнительно в качестве подсобного рабочего.
А это уже будет нарушение договора.

Там и социальные работники пожалуют. И опять на форуме поднимется крик ..

Тоже об этом подумала) Представляю няню которая думает постоянно о том , где достать денег. Пишет в доске, ищет подработку, недоедает и в результате для детей это увы неполезно ..ИМХО

0

0
Old 26-06-2014, 11:50   #8
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neploho

читай внимательно-парень с Украины! И поэтому ему питаться не обязательно,он и так должен быть щаслив,что попал сюда из того ада...

Old 26-06-2014, 11:59   #9
Neploho
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
читай внимательно-парень с Украины! И поэтому ему питаться не обязательно,он и так должен быть щаслив,что попал сюда из того ада...

Йожиг...ти ето серэзно??? Что ему кушат не надо...

0

0
Old 26-06-2014, 12:16   #10
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neploho
Йожиг...ти ето серэзно??? Что ему кушат не надо...

нет,это не Я..
.это автор-благодетельница...

0

0
Old 26-06-2014, 19:31   #11
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:

Да перестань,нет там везде ада ,кроме как в восточном райне.
Да,зарплаты маленькие,но и цены там гораздо ниже чем в РФ или здесь.
Приедет сюда на 500 е .,не понимая какие здесь цены...

0

0
Old 24-06-2014, 19:14   #12
Meresjeva
Пользователь

Проживание:
Народ, защитники fair trade: речь идёт о трех-четырёх днях работы в неделю. Поехать хотят за такие деньги очень многие, надо уметь искать Я - умею.

Меня интересует техническая сторона вопроса. Няне нужно разрешение на пребывание. На работу. На подработки в свободное время (ага-ага). Как это всё сделать???

(И комната тут 200 евро, кстати, квартира с кухонькой 300).

0

0
Old 24-06-2014, 19:17   #13
Neploho
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meresjeva
Народ, защитники fair trade: речь идёт о трех-четырёх днях работы в неделю. Поехать хотят за такие деньги очень многие, надо уметь искать Я - умею.

Меня интересует техническая сторона вопроса. Няне нужно разрешение на пребывание. На работу. На подработки в свободное время (ага-ага). Как это всё сделать???

(И комната тут 200 евро, кстати, квартира с кухонькой 300).

ну да я предполагала такой ответ) тут вопрос не о детях а о технической стороне вопроса...

это где такие комнаты дешевые?

0

0
Old 24-06-2014, 19:17   #14
Meresjeva
Пользователь

Проживание:
Не, а почему женщину-помощницу просить убраться после обеда с детьми - не нарушение договора, а мужчину-помощника просить собрать горку для детей или повесить детские качели - нарушение? А? А?

Old 24-06-2014, 19:22   #15
Uma70
Пользователь

Проживание:
Потому что няня нанимается для того, чтобы заниматься в детьми.
Что, если пока няня будет заниматься уборками после обеда, с ребенком что-то произойдет?

Для уборки и приготовления еды, вы должны приглашать отдельно домработницу.
Или делать это все сами.

Цитата:
Сообщение от Meresjeva
Не, а почему женщину-помощницу просить убраться после обеда с детьми - не нарушение договора, а мужчину-помощника просить собрать горку для детей или повесить детские качели - нарушение? А? А?

Old 24-06-2014, 19:23   #16
Питер FM
Гость

Проживание:
500евро в месяц?ахринеть. 300жильё в обзщаге и 200на еду-всё! это какой дурак поедет....

Old 24-06-2014, 19:26   #17
Neploho
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Питер FM
500евро в месяц?ахринеть. 300жильё в обзщаге и 200на еду-всё! это какой дурак поедет....

А вот искать мы не умеем )))

0

0
Old 24-06-2014, 19:24   #18
Meresjeva
Пользователь

Проживание:
Так. Желание няни уехать - велико. Очень велико. С этим великим желанием уехать на просторах СНГ - очередь. Я хочу этим людям помочь, с пользой для себя. Всем помочь не могу. Могу немногим.

Тема действительно техническая, так что я попрошу впредь слезливые комментарии про любовь к детям мне тут не оставлять. Дети - мои. Что и как с ними делать - решаю я. Я - мать тройни; супермама. Всё про своих детей знаю лучше всех, кто тройню не носил и не рожал.

А вот про то, как нанять работников из СНГ - не знаю.

Посоветуйте, пожалуйста.

0

0
Old 24-06-2014, 19:25   #19
Neploho
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meresjeva
Так. Желание няни уехать - велико. Очень велико. С этим великим желанием уехать на просторах СНГ - очередь. Я хочу этим людям помочь, с пользой для себя. Всем помочь не могу. Могу немногим.

Тема действительно техническая, так что я попрошу впредь слезливые комментарии про любовь к детям мне тут не оставлять. Дети - мои. Что и как с ними делать - решаю я. Я - мать тройни; супермама. Всё про своих детей знаю лучше всех, кто тройню не носил и не рожал.

Посоветуйте, пожалуйста.

0

0
Old 24-06-2014, 19:38   #20
Uma70
Пользователь

Проживание:
За такие деньги - работа няни - полное издевательство.
Люди из СНГ - не второго сорта, несмотря на длинную очередь.

Ссылку вам дали. Разберетесь, думаю.

Цитата:
Сообщение от Meresjeva

Посоветуйте, пожалуйста.

0

0
Old 24-06-2014, 20:00   #21
Neploho
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Uma70
За такие деньги - работа няни - полное издевательство.
Люди из СНГ - не второго сорта, несмотря на длинную очередь.

Ссылку вам дали. Разберетесь, думаю.

Да если человеку не расскажут какая его ждет тут жизн действително жестоко...

Old 24-06-2014, 19:48   #22
Meresjeva
Пользователь

Проживание:
Uma70 побивахом даже "сообщество интеллектуальных мам" в фейсбуке. Вброс засчитан; отлично, Uma70! И главное, сейчас не пятница, и даже не среда, которая, как известно, маленькая пятница!

Как подумаешь, как бездетные женщины в сети мне завидуют, прямо страшно делается

Всем остальным, кто не озабочен вопросами компенсации, самореализации за счёт матерей маленьких детей и недостатка власти, я продолжаю задавать чисто технический (повторяю, чисто технический) вопрос: как в Фи легально нанимают работников из СНГ? Поделитесь, пожалуйста, опытом! Можно в личку.

Кстати спасибо модератору, убравшему кросс-пост из бытовых тем, там желающих поучить матерь тройни обращаться с детьми набралось бы ещё побольше, это я только сейчас поняла

Old 24-06-2014, 19:55   #23
Uma70
Пользователь

Проживание:
Так я же вам дала ссылку внизу, как легально оформлять.
Перейдите и прочитайте. Там и текст договора.

Здесь еще из налоговой:

http://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasi...ir%2 811949%29

Au pair voi tulla kalliiksi:

http://www.taloussanomat.fi/uutinen...i/201119102/243

askuraha esim. 300€ +täysi ylläpito 400€ = au pairin "palkka" eli 700€ verotusarvoa, josta maksetaan verot ja jonka mukaan palkan kaikki sivukulut. Ylläpidosta maksetaan veroa, verottajalle ei sovi asua "ilmaiseksi".

Цитата:
Сообщение от Meresjeva
Uma70 побивахом даже "сообщество интеллектуальных мам" в фейсбуке. Вброс засчитан; отлично, Uma70! И главное, сейчас не пятница, и даже не среда, которая, как известно, маленькая пятница!

Как подумаешь, как бездетные женщины в сети мне завидуют, прямо страшно делается

Всем остальным, кто не озабочен вопросами компенсации, самореализации за счёт матерей маленьких детей и недостатка власти, я продолжаю задавать чисто технический (повторяю, чисто технический) вопрос: как в Фи легально нанимают работников из СНГ? Поделитесь, пожалуйста, опытом! Можно в личку.

Кстати спасибо модератору, убравшему кросс-пост из бытовых тем, там желающих поучить матерь тройни обращаться с детьми набралось бы ещё побольше, это я только сейчас поняла

0

0
Old 24-06-2014, 20:15   #24
Вишня
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meresjeva

Да не завидует вам никто, глаза откройте. Детей ваших жалеют.
Потому что за 500 евро в месяц вы не найдете ХОРОШУЮ няню даже для одного малыша, не то что для троих! Вы же сами понимаете, что ваши кандидаты не стремятся заботиться о ваших детках, а стремятся поскорее смыться из страны проживания ЛЮБЫМИ путями.
Не боитесь за детей, пуская в дом неизвестно кого (без пед. образования и опыта работы с детьми, скорее всего))?!

Old 24-06-2014, 20:25   #25
Ashley
Богиня 8)

Проживание: Russia=Ukraine=Finland=UK
Thumbs down

Цитата:
Сообщение от Meresjeva

Отчего бы с такими амбициями не обратиться в yrityskeskus ... тем более задаться вопросом - как можно быть предпринимателем каковым Вы являетесь и не знать своих прав и возможностей...

-----------------
If you are going through hell, go without stopping. Winston Churchill.

Old 26-06-2014, 11:53   #26
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Thumbs down

Цитата:
Сообщение от Meresjeva

Посоветуйте, пожалуйста.

супермама не та кто родила, а та кто воспитала и подняла на ноги, не унижая и не эксплуатируя других..а сама голубушка,своими руками,и ногами...

0

0
Old 26-06-2014, 19:26   #27
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Цитата:
супермама не та кто родила, а та кто воспитала и подняла на ноги, не унижая и не эксплуатируя других..а сама голубушка,своими руками,и ногами...

как страшно жить. Тут многие на форуме неофициально пользуются нянями и уборщицами. Кто хоть когда заклеймил хоть одну эксплуататорскую морду?

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

Old 24-06-2014, 19:36   #28
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
То, что рвутся, это понятно. Что нищие районы России, что Украина - одна беда.

Дело может упереться в требование о минимальных доходах.

http://www.migri.fi/perheenjasenen_...entuloedellytys

+ к этому, работодателю надо еще платить разные отчисления, в частности, в пенсионный фонд. Работодатель-частник точно также обязан их платить, как и компания.

0

0
Old 24-06-2014, 19:59   #29
Meresjeva
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
То, что рвутся, это понятно. Что нищие районы России, что Украина - одна беда.

Дело может упереться в требование о минимальных доходах.

http://www.migri.fi/perheenjasenen_...entuloedellytys

+ к этому, работодателю надо еще платить разные отчисления, в частности, в пенсионный фонд. Работодатель-частник точно также обязан их платить, как и компания.

Спасибо!

А если у няни своё ИЧП? На Украине или (есть возможность) в Латвии? А если это временная (до 3 мес) работа - частная или же как ИЧП? И мне, и обоим няням (одна - студентка кино, второй - профессиональный автомеханик, строитель гоночных машин) временная была бы идеальна. Немного там поработать, немного сям; в фи чтобы легально только.

Я успешно нанимала печников из Латвии без всего вот этого вот, и за адекватную плату. При том, что ничего об этом не знала; они приехали, начали работу, я взяла у них паспорта, поехала в verotoimisto, сказала - у меня печники из Латвии печь кладут, зарегистрируйте, пожалуйста, налогоотчисления, как положено. Меня спросили - у них есть ИЧП или компания? я говорю - есть. печать есть? Есть. Работать до отъезда в Латвию будут меньше трёх месяцев? Меньше, говорю, надеюсь - Идите восвояси, помахали мне, все бумаги и все налоги они оформляют в Латвии.

Вот я думаю, может с няней тоже так можно?

0

0
Old 24-06-2014, 20:19   #30
Tulilintu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Meresjeva

Печники были из ЕС, няня - из-за пределов ЕС. Между ними пропасть. Гражданство ЕС и работа до 3х месяцев - у вас ключевые слова в случае с печниками.

На сезонные сельхозработы до 3х мес. можно приехать по турвизе и из-за пределов ЕС. И то сейчас вроде что-то ужесточают после прошлогодних проблем. А вьетнамцам все-равно приходится платить - ведь им тут жить по местным ценам, а не вьетнамским приходится. Да, меньше чем финнам (я думаю). Но все равно какой-то мин. уровень зп по ТЕС (колл. труд. дог.) - как хочешь, но надо выплатить. Иначе им ни первое разрешение не оформят, ни продление.

Old 24-06-2014, 20:20   #31
Вишня
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meresjeva
Спасибо!

А если у няни своё ИЧП? На Украине или (есть возможность) в Латвии? А если это временная (до 3 мес) работа - частная или же как ИЧП? И мне, и обоим няням (одна - студентка кино, второй - профессиональный автомеханик, строитель гоночных машин) временная была бы идеальна. Немного там поработать, немного сям; в фи чтобы легально только.

Я успешно нанимала печников из Латвии без всего вот этого вот, и за адекватную плату.

Меня умиляет, как вы сравниваете работу няни с работой печника
Так вам няня на пару-тройку месяцев нужна? А потом что? Дети в садик пойдут, или новую наймете?
Почему вы на форуме спрашиваете? Позвоните в веро, как с печниками делали. Или в консульство.

Old 24-06-2014, 20:36   #32
Meresjeva
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня
Так вам няня на пару-тройку месяцев нужна? А потом что? Дети в садик пойдут, или новую наймете? .

Как сама смотрела, так и буду смотреть, вам не чета

Я сам с детьми разбираюсь, помощники по хозяйству - лишь приложение ко мне. Поэтому я и хочу мужика, мне нужен человек на тяжёлые и технические работы в основном.

Old 24-06-2014, 20:39   #33
Tulilintu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Meresjeva
Поэтому я и хочу мужика, мне нужен человек на тяжёлые и технические работы в основном.

Ему надо платить. Больше чем 500 евро в мес. Его кандидатура будет еще рассматриваться местным ТЕ-центром, то есть, они могут и не дать разрешения на ввоз сторонней рабочей силы, если сочтут условия недостаточно хорошими.

Old 26-06-2014, 19:46   #34
Lentochka
здecь мoй дoм

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Meresjeva
Как сама смотрела, так и буду смотреть, вам не чета

Я сам с детьми разбираюсь, помощники по хозяйству - лишь приложение ко мне. Поэтому я и хочу мужика, мне нужен человек на тяжёлые и технические работы в основном.

Как-то Вы его задешево хотите.

Old 24-06-2014, 19:50   #35
наблюдатель
Гость

Проживание:
Не получитьсяу ва просто так кого то привезти, только по программа ау пер и то вопрос большой, соответствуете ли вы их требованиям. Для 3 малышей нужны как минимум2 няни.

0

0
Old 24-06-2014, 20:15   #36
Meresjeva
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от наблюдатель
Не получитьсяу ва просто так кого то привезти, только по программа ау пер и то вопрос большой, соответствуете ли вы их требованиям. Для 3 малышей нужны как минимум2 няни.

О-пэр - хорошая программа, но предполагает проживание, это я в ближайшие пару лет не смогу обеспечить длительно. Я работаю с волонтёрами, которые хотят поучаствовать в жизни поместья, это опять упирается в проживание. С размещением вообще кирдык, я до родов только главный дом успела отремонтировать, поэтому гостей пускаю только на короткий срок, гостевого помещения по сути нет.

Я бы хотела предложить помощникам легальный статус в Фи и содействие, вплоть до того, что они могут под себя отреставрировать отдельный дом (возможности есть), и оттуда уже стартовать, чтобы за жильё не платить хотя бы первый год.

0

0
Old 24-06-2014, 21:59   #37
наблюдатель
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meresjeva
О-пэр - хорошая программа, но предполагает проживание, это я в ближайшие пару лет не смогу обеспечить длительно. Я работаю с волонтёрами, которые хотят поучаствовать в жизни поместья, это опять упирается в проживание. С размещением вообще кирдык, я до родов только главный дом успела отремонтировать, поэтому гостей пускаю только на короткий срок, гостевого помещения по сути нет.

Я бы хотела предложить помощникам легальный статус в Фи и содействие, вплоть до того, что они могут под себя отреставрировать отдельный дом (возможности есть), и оттуда уже стартовать, чтобы за жильё не платить хотя бы первый год.

Понятно. Короче вы сама по себе халявщица.
И к тому же хотите доброй быть и помочь людям за счет финских налогоплательщиков... Мдааа
А мы тут типа в стороне трамвая ждем
У вас у самой то какой здесь статус? И у ваших троих детей? И как долго вы тут живете?
Не думаю что вам кто то тут завидует, люди просто искренне удивляется вашей ... Бесцеремонности.

Old 24-06-2014, 22:33   #38
Meresjeva
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от наблюдатель
Понятно. Короче вы сама по себе халявщица.
И к тому же хотите доброй быть и помочь людям за счет финских налогоплательщиков... Мдааа
А мы тут типа в стороне трамвая ждем
У вас у самой то какой здесь статус? И у ваших троих детей? И как долго вы тут живете?
Не думаю что вам кто то тут завидует, люди просто искренне удивляется вашей ... Бесцеремонности.

Вы всё правильно поняли. так и живём. и помогаем выживать другим Пока найдут здесь другую работу без языка, без корочек - пройдёт время. А между тем могут жить у меня, помогать с домом, детьми и подниматься сами, благо руки есть и свободного времени в моём поместье много будет)) Отреставрируют второй дом для себя - смогут жить бесплатно и работать на других. а дальше только само пойдёт

Просто не так уж просто найти тут стабильную работу, даже имея латвийское ИЧП. Плюс платить за жильё, плюс всё сотальное.

Интересующимся моим статусом - я английская гражданка и финский бизнесмен. Я себя сделала, теперь бы другим помочь

0

0
Old 25-06-2014, 01:44   #39
Ashley
Богиня 8)

Проживание: Russia=Ukraine=Finland=UK
Цитата:
Сообщение от Meresjeva
Вы всё правильно поняли. так и живём. и помогаем выживать другим Пока найдут здесь другую работу без языка, без корочек - пройдёт время. А между тем могут жить у меня, помогать с домом, детьми и подниматься сами, благо руки есть и свободного времени в моём поместье много будет)) Отреставрируют второй дом для себя - смогут жить бесплатно и работать на других. а дальше только само пойдёт

Просто не так уж просто найти тут стабильную работу, даже имея латвийское ИЧП. Плюс платить за жильё, плюс всё сотальное.

Интересующимся моим статусом - я английская гражданка и финский бизнесмен. Я себя сделала, теперь бы другим помочь

Много апломба.

Себя сделали, а зачем детям жизнь ломать? Отдавайте в детский сад финский-английский учить.
За молодого, того что "с руками" замуж, если так горите желанием ему помочь. Главное это правильный брачный договор о котором Вы и сами прекрасно знаете.
А хвосты коровам детки и после детского сада вечерами могут покрутить...

.

-----------------
If you are going through hell, go without stopping. Winston Churchill.

Old 24-06-2014, 19:57   #40
Tulilintu
Пользователь

Вот весь процесс найма работника из-за пределов ЕС в картинках на английском.

http://www.migri.fi/download/15991_...8b61 c9ab4d088

С суммой 500 евро в трудовом договоре несчастного не пустят дальше порога консульства.

Old 24-06-2014, 20:02   #41
Meresjeva
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Вот весь процесс найма работника из-за пределов ЕС в картинках на английском.

http://www.migri.fi/download/15991_...8b61 c9ab4d088

С суммой 500 евро в трудовом договоре несчастного не пустят дальше порога консульства.

То есть не меньше 1200, судя по ссылке? А если временная работа? А если part-time job?

0

0
Old 24-06-2014, 20:07   #42
Meresjeva
Пользователь

Проживание:
Но ведь нанимают же фермеры как-то въетнамцев горох собирать?????

Old 24-06-2014, 20:09   #43
Uma70
Пользователь

Проживание:
Что значит "каких-то"?
Вьетнамцы - не люди?

Цитата:
Сообщение от Meresjeva

Old 24-06-2014, 21:54   #44
наблюдатель
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meresjeva

Вьетнамов тут живут с 70х годов, вы не смотрите то что они кланами держаться. Они все давно уже финнских внуков и детей имеют. Они не гасбайсьеры а планомерные граждане.

0

0
Old 24-06-2014, 20:20   #45
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meresjeva
То есть не меньше 1200, судя по ссылке? А если временная работа? А если part-time job?

На такую зплату визу не откроют. Никак
Должен быть доход в месяц не ниже 1200

Дешева рыбка, така и юшка. .....

Old 24-06-2014, 20:49   #46
Tulilintu
Пользователь

"Совершенно случайно" у меня под носом находится документ, декларирующий следующее (скопировала как есть):

Когда иммигрант, прибывающий из-за пределов ЕС/ЕЭС, обращается за получением разрешения на работу, официальные органы стремятся убедиться в том, что работа действительно предложена. Подтверждением этому служит, как правило, трудовой договор.
Работодателю направляется отдельная анкета, в которой выясняются вопросы заработной платы, ежегодного отпуска и применяемого коллективного трудового договора.
Если требуется, предприятие должно предоставить и другие сведения, в частности, справки об уплате налогов и обязательных отчислений в фонд пенсионного страхования.
Дополнительная информация: migri.fi/working_in_finland; guidetoworkinginfinland.fi

Old 24-06-2014, 20:54   #47
Meresjeva
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
"Совершенно случайно" у меня под носом находится документ, декларирующий следующее (скопировала как есть):

Когда иммигрант, прибывающий из-за пределов ЕС/ЕЭС, обращается за получением разрешения на работу, официальные органы стремятся убедиться в том, что работа действительно предложена. Подтверждением этому служит, как правило, трудовой договор.
Работодателю направляется отдельная анкета, в которой выясняются вопросы заработной платы, ежегодного отпуска и применяемого коллективного трудового договора.
Если требуется, предприятие должно предоставить и другие сведения, в частности, справки об уплате налогов и обязательных отчислений в фонд пенсионного страхования.
Дополнительная информация: migri.fi/working_in_finland; guidetoworkinginfinland.fi

Ok, я поняла, буду обращаться к услугам компании. Осталось только выяснить, что если эта компания не из ЕС?

0

0
Old 24-06-2014, 20:56   #48
Tulilintu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Meresjeva
Ok, я поняла, буду обращаться к услугам компании. Осталось только выяснить, что если эта компания не из ЕС?

В таком случае этой компании надо как-то легально ввезти работника. Если вы платите 500, а надо показать 1300 до уплаты налогов, то снова возвращаемся к вопросу оформления рабочей силы из-за пределов ЕС.

Old 24-06-2014, 21:16   #49
Meresjeva
Пользователь

Проживание:
oh my god, короче из всех прочитанных ссылок я поняла, что помощникам надо оформлять ИЧП в ЕС, либо наниматься ко мне на сезонные сельхозработы до 3 мес (и тогда мне переоформляться на фермера штоле? Возможность есть, я долго выбирала ИЧП оформлять или фермерство здесь, но блин! Ёлы палы! Это же опять куча бумаг!!!)

А вообще всем спасибо за советы и ссылки, Tulilintu в особенности. Теперь проблема сужена и осталось два вопроса:

1) можно ли, и как, нанимать сезонных сельхозработников не из ЕС на срок до 3 месяцев, официально не являясь зарегистрированным фермером, но имея сельхозугодья и потребность их обрабатывать (рубить деревья, косить сено, полоть клубнику, you name it). Имея при этом финский ИЧП. Дети тусуюццо вокруг

2) на каких условиях финскому бизнесу можно пользоваться услугами компании или ИЧП из стран СНГ (т.е. неевропейской компании). Тогда мои потенциальные няни просто тупо регистрируют ИЧП в стране своего нынешнего проживания.

0

0
Old 24-06-2014, 22:55   #50
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Meresjeva
oh my god, .

Вы прислушайтесь ,что Tulilintu говорит,она зря не будет писать.

Old 24-06-2014, 21:21   #51
Tulilintu
Пользователь

Если ваш работник сможет оформить ИЧП в стране ЕС, то будет великой глупостью устраиваться к вам на работу. Он сможет и нормальную работу за нормальные деньги делать. Это не в обиду и не подколка, просто констатация факта.

Кроме этого, наличие предприятия связано с отчетностью, налогами, пенсионными платежами (не знаю, что там на просторах СНГ) и прочими рисками. Оно надо - за 500?

Ваша няня зарегистрирует ИЧП в стране пребывания - и что??? Что она будет в качестве трудового договора показывать Мигри???

0

0
Old 24-06-2014, 22:49   #52
anro
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Фиговый бизнесмен какой то, который услуги няни собирается оплачивать Келавскими дотациями...

Old 24-06-2014, 23:02   #53
vilkas
здравствуй,белочка

Чего мудрить,есть программа аупер,раньше как раз студентка могла по этой программе нянчится с детьми ,проживание и питание за счёт принимающей семьи и 240 евро в месяц в придачу.
на форуме эта тема несколько лет назад обсасываась во всех одробностях.

Привет,Мересьевна!

Old 25-06-2014, 06:29   #54
Meresjeva
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
Чего мудрить,есть программа аупер,раньше как раз студентка могла по этой программе нянчится с детьми ,проживание и питание за счёт принимающей семьи и 240 евро в месяц в придачу.
на форуме эта тема несколько лет назад обсасываась во всех одробностях.

Привет,Мересьевна!

Привет-привет рада видеть!

Я тоже думала про о-пэр, но мне селить негде - реально негде пока, тут же ремонт ты сама знаешь в каком режиме шёл. Я поэтому и волонтёров надолго не беру, что некуда селить. Я бы взяла официально по этой программе с проживнием неподалёку, прописать у себя не проблема, но как опэру оплачивать келовскими деньгами? Свои у меня все на детей и ипотеку уходят;(

0

0
Old 25-06-2014, 07:20   #55
bankszip
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meresjeva
Привет-привет рада видеть!

Я тоже думала про о-пэр, но мне селить негде - реально негде пока, тут же ремонт ты сама знаешь в каком режиме шёл. Я поэтому и волонтёров надолго не беру, что некуда селить. Я бы взяла официально по этой программе с проживнием неподалёку, прописать у себя не проблема, но как опэру оплачивать келовскими деньгами? Свои у меня все на детей и ипотеку уходят;(

Никак. "Келовские" деньги не пойдут ни au-pair, ни человеку, которого вы наймете (допустим) в свое предприятие.
Смутно вспоминаю, что у Вас уже когда-то были определенные проблемы, связанные с местными властями и детьми, но проверять лень. Достойно изумления упорство заполучить дополнительные проблемы.

Old 25-06-2014, 07:41   #56
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от bankszip
Никак. "Келовские" деньги не пойдут ни ау-паир, ни человеку, которого вы наймете (допустим) в свое предприятие.
Смутно вспоминаю, что у Вас уже когда-то были определенные проблемы, связанные с местными властями и детьми, но проверять лень. Достойно изумления упорство заполучить дополнительные проблемы.

О каких Келовских деньгах вобще речь?
это пособия на детей,выдаваемые КАЖДОМУ ребёнку в Финляндии до 17 лет? т.е. 100 плюс 100 плюс 140 на троих?(если правильно помню)

Так этими деньгами Родитель имеет право распорядиться как хочет. Хоть на счёт детям ежемесячно,хоть себе на пиво(как делают некоторые) . От материального состояния семьи эти деньги не зависят . И проблем с их использованием не припомню,чтоб вызывали.

Достойны изумления наши форумские клухи,которые из возможных совершить подвигов выбирают путь вездесущих сплетниц на скамейке у подьезда.

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

Old 25-06-2014, 08:08   #57
anro
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от vilkas
это пособия на детей,выдаваемые КАЖДОМУ ребёнку в Финляндии до 17 лет? т.е. 100 плюс 100 плюс 140 на троих?(если правильно помню)

Так этими деньгами Родитель имеет право распорядиться как хочет. Хоть на счёт детям ежемесячно,хоть себе на пиво(как делают некоторые) . От материального состояния семьи эти деньги не зависят . И проблем с их использованием не припомню,чтоб вызывали.

Достойны изумления наши форумские клухи,которые из возможных совершить подвигов выбирают путь вездесущих сплетниц на скамейке у подьезда.

О тех, которые 500е в месяц, которыми она собралась услуги няни оплачивать. Выше все написано. Не о лапсилися речь

0

0
Old 25-06-2014, 12:16   #58
Meresjeva
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas

Имеются в виду деньги, которые выплачиваются на детский сад или на няню после 3 лет. Там условие, что няня не должна жить под одной крышей с детьми. На одного ребёнка есть условие, что няня должна быть профессиональной, от трёх детей и выше эти деньги можно оформлять на любого, кто помогает по дому и с детьми, даже на бабушку.

0

0
Old 25-06-2014, 16:39   #59
bankszip
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas

Цитата АТ
Есть оплаченная КЕЛА субсидия около 500 евро, выплачивается няням тех детей, чьи родители не сдают маленьких в сад, а нанимают помощников частным образом.

Если у тебя есть другие данные, каким образом из этих денег будут оплачиваться услуги людей, которых предполагается нанять на условиях автора, то будет очень интересно ознакомиться с ссылками на соответствующие правила, инструкции и так далее. Сомневаюсь, что после этого останется право навешивать ярлыки.
Кстати, обычно в интернете я предпочитаю обращение на "Вы", но мы знакомы лично, причем давно.

0

0
Old 24-06-2014, 23:16   #60
vilkas
здравствуй,белочка

О,титаническими усилиями нарыла в недрах интернета сообщение от нашей форумчанки Емми за 2008 год. мы тогда это дело обсуждали:
emmi

20-07-2008, 20:14

А разве ето не одно и то же?

Официально - нет. Аu-pair переводится " на равных", то есть Вы должны относиться к нему , как к члену семьи, как к старшему брату или сестре ваших детей.
это программа культурного обмена, то есть у принимающей семьи есть обязанности по отношению к о-пэру : интегрировать в общество, оплачивать курсы языка.
Деньги, что вы платите, не считаются зарплатой, а деньгами на карманные рас ходы.
Потому что минимальная зарплата в Финляндии 1000 евро, если не ошибаюсь за 38 -час.неделю ,+ если вы работодатель, то обязаны ещё платить налог государству : за зарплату 1000 евро - ещё 200 евро налога гос-ву. Больше зарплата- больше налог.
А о-пэр работает 30-35 часов в неделю за 252 евро :-), разница есть. Конечно, + комната для проживания и питание за счет семьи, но все равно обычно получается дешевле, чем 1200 евро в месяц.
Но фактически, это такой завуалированный способ организовать себе
дешевую няню и дешевую уборщицу,
потому что, как правило,
семьи хотят, чтобы в обязанности входила и домашняя .."

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: