|
|
03-09-2014, 10:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Хорошая ли у вас работа?
Я переехала жить в Финляндию недавно. Кругом русские работают или в уборке, или продавцами. Меня интересует, кто как устроился после переезда? Возможно ли найти хорошую работу по профессии или работать мне таксисткой с высшим экономическим образованием?  У кого как сложилось с работой?
|
|
|
|
03-09-2014, 10:33
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
У всех по-разному. Я знаю лично только одну русскую девушку, работающую продавцом и ни одной уборщицы. Остальные или предприниматели, или работают по специальности, или переучивались на другую профессию и по ней работают.
Если не хотите быть водителем такси, то получайте в Финляндии новую профессию или устраивайтесь в компанию, где нужны знания и опыт российского экономиста.
|
|
|
|
03-09-2014, 10:40
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от almateja
Я переехала жить в Финляндию недавно. Кругом русские работают или в уборке, или продавцами. Меня интересует, кто как устроился после переезда? Возможно ли найти хорошую работу по профессии или работать мне таксисткой с высшим экономическим образованием?  У кого как сложилось с работой?
|
Добро пожаловать 
Русские работают - везде, просто в уборке и магазинах вы с ними чаще сталкиваетесь.
Работу найти можно всегда, было бы желание. Хороший профессионал ценится везде. Вот только к сожалению, экономическое образование не самый востребованный на рынке навык, хорошо бы для начала что-то руками уметь делать.
И кстати: чтобы стать таксистом, в ФИ, вам придется пройти специальные курсы и получить лицензию.
Курсы - не бесплатные и биржей не оплачиваются.
Плюс, язык нужен, хотя бы для того чтобы сдать... 
Дерзайте, и все получится!
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
|
|
|
|
03-09-2014, 23:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Den327
Вот только к сожалению, экономическое образование не самый востребованный на рынке навык, хорошо бы для начала что-то руками уметь делать.
|
Считаю, для девушки лучше головой работать, чем руками. Физический труд не для слабого пола. К примеру, однообразная работа - это ад.
|
|
|
|
03-09-2014, 10:46
|
|
|
want to believe
Проживание: MeriLappi
|
Цитата:
|
Сообщение от almateja
|
вы можете обратиться в Биржу труда в вашем городе
встать на учет-они тоже будут подыскивать вам работу.
-----------------
не хочешь быть правилом?! Будь его исключением!!!
|
|
|
|
04-09-2014, 16:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от well
вы можете обратиться в Биржу труда в вашем городе
встать на учет-они тоже будут подыскивать вам работу.
|
Это тупиковый путь.
Никто не будет вам искать работу. Если хотите найти интересную работу, ищите сами.
|
|
|
|
03-09-2014, 10:49
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
я работаю по специальности, полученной в СПб.
|
|
|
|
03-09-2014, 10:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от almateja
..... или работать мне таксисткой с высшим экономическим образованием?  У кого как сложилось с работой?
|
А Вы уверены, что таксисткой сможете? 
|
|
|
|
03-09-2014, 10:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
про таксистку это я утрирую. образование у меня не российское, а европейское. до перезда работала в банке, хотелось бы продолжить здесь где-нибудь в финансовой сфере. на бирже пока что непонятно поставят или нет, сейчас решается у меня. мне просто интересно, какие перспективы возможны. спасибо всем за ответы. оказывается, что не всё так печально, как я себе уже напредставляла.
|
|
|
|
03-09-2014, 11:25
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от almateja
про таксистку это я утрирую. образование у меня не российское, а европейское. до перезда работала в банке, хотелось бы продолжить здесь где-нибудь в финансовой сфере. на бирже пока что непонятно поставят или нет, сейчас решается у меня. мне просто интересно, какие перспективы возможны. спасибо всем за ответы. оказывается, что не всё так печально, как я себе уже напредставляла.
|
Кста, очень востребованы бухгалтеры..
Можно от биржы попасть на курсы, заодно язык учить там..
|
|
|
|
03-09-2014, 13:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Musja
Цитата:
Кста, очень востребованы бухгалтеры..
Можно от биржы попасть на курсы, заодно язык учить там
|
Я уже год сижу без работы, Финское экономическое образование, YKT- 4 taso, английский. А толку ? Резюме и заявление рассылаю постоянно. Уже боюсь открывать элект. почту, очень, очень, надоело получать ( Valintamme ei kuitenkaan valitettavasti tällä kertaa kohdistunut sinuun. Toivotan Sinulle hyvää jatkoa!) Где они востребованы, может мне пришло время поменять место жительста с Hesari..........
|
|
|
|
03-09-2014, 12:34
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от almateja
|
Европейское - это где? Если в Эстонии это одно, если в Британии - другое 
Как хорошо вы владеете финским?
|
|
|
|
03-09-2014, 12:53
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Европейское - это где? Если в Эстонии это одно, если в Британии - другое 
Как хорошо вы владеете финским?
|
так ведь обидно, что жизнь короткая. а то я б поехала с удовольствием в Британию за образованием.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
|
|
|
|
04-09-2014, 10:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от almateja
..... до перезда работала в банке, хотелось бы продолжить здесь где-нибудь в финансовой сфере. на бирже пока что непонятно поставят или нет, сейчас решается у меня. мне просто интересно, какие перспективы возможны. спасибо всем за ответы. оказывается, что не всё так печально, как я себе уже напредставляла.
|
Чтобы не тратить зря время получите финское образование. Много разных возможностей – организованное биржей труда обучение (именно tutkinto) или через ammattikoulu. Это увеличит шансы трудоустройства и даст возможность быть «впереди» выпускников-финнов, не имеющих опыта работы. Про зарплату в 3000 е. на начальном этапе даже не мечтайте, это грозит только тем, кто уже наработал стаж в Финляндии, ну или экономист-выпускник если повезет (высшее финское образование и знание законодательства страны). Не думаю, что кто-то захочет взять Вас на такое место (работодатель должен быть уверен в компетенции сотрудника, а у Вас нет финских рекомендаций). Про банк тоже только специальное финское образование и хорошее знание языков (как правило, после получения диплома они начинают с обслуживания клиентов на кассе и зарплаты небольшие). Как всегда есть исключения из правил, но где гарантия, что этим исключением будете Вы. А так у Вас хорошая, востребованная профессия. Удачи!
|
|
|
|
03-09-2014, 12:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Эстонское у меня. Финский совсем не знаю, пока учу, а про работу это я на будущее спрашиваю. Надеюсь выучить и вадеть финским свободно к началу рабочей деятельности
|
|
|
|
03-09-2014, 13:25
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от almateja
Эстонское у меня. Финский совсем не знаю, пока учу, а про работу это я на будущее спрашиваю. Надеюсь выучить и вадеть финским свободно к началу рабочей деятельности
|
Грубо говоря, и российское образование можно назвать "европейским" при некоторых условиях 
Выучите сначала язык хорошенько, при необходимости подучитесь и найдёте нормальную работу, вполне возможно что и в банке.
|
|
|
|
03-09-2014, 13:18
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Среди моих знакомых тоже, по-моему, практически все работают на квалифированной работе. Кто-то переучился, кто-то доучился, кто-то и так по професии работает.
|
|
|
|
03-09-2014, 18:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вот сейчас только послал еще 3 hakemusta, в обед пришли с биржи työtarjoukset. У меня вообще создалось впечатление, что кого на бирже подсиживают- вот они и начинают активнинько рассылать предложения. Все предложения hakupv. заканчивается завтра. Датированны с биржи 29.08 пришли только 03.09 и самое главное толку никакого, хоть бы раз, ради приличия ответ прислали. Может кто поделится личным опытом, как так у всех получается найти работу по специальности.
|
|
|
|
03-09-2014, 18:41
|
|
|
Пользователь
Проживание: Oulu -> Helsinki -> SPb -> Moscow
|
Цитата:
|
Сообщение от Larson
Вот сейчас только послал еще 3 hakemusta, в обед пришли с биржи työtarjoukset. У меня вообще создалось впечатление, что кого на бирже подсиживают- вот они и начинают активнинько рассылать предложения. Все предложения hakupv. заканчивается завтра. Датированны с биржи 29.08 пришли только 03.09 и самое главное толку никакого, хоть бы раз, ради приличия ответ прислали. Может кто поделится личным опытом, как так у всех получается найти работу по специальности.
|
Единственный выход это либо переехать в другую страну (если есть европаспорт) или найти знакомых которые устроят вас на работу. Не забывайте, что здесь все по знакомству делается. То биш нужен hyva veli verkosto 
|
|
|
|
03-09-2014, 22:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mad_crab
Единственный выход это либо переехать в другую страну (если есть европаспорт) или найти знакомых которые устроят вас на работу. Не забывайте, что здесь все по знакомству делается. То биш нужен hyva veli verkosto 
|
Лапшу не вешай!
У меня и моих знакомых никого из финнов нет, кто-б словечко замолвил, но находили-же работу..
|
|
|
|
03-09-2014, 18:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Пример:
4897 заявок на работу за 9 месяцев прежде, чем попасть на работу с зарплатой на 30% меньше средней по профилю. Финское высшее образование (бизнес и ИТ), 4 языка свободно, включая финский, опыт работы в Финляндии по профессии более 10 лет, рекомендации. Это примерная ситуация на сегодняшний день.
Но шансы найти работу есть, да.
|
|
|
|
03-09-2014, 18:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Natali
Цитата:
|
|
Спасибо за поддержку!
|
|
|
|
03-09-2014, 18:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Larson
Natali
Спасибо за поддержку!
|
Сюда: http://hh.ru/
Если есть российский паспорт, то вообще не проблема.
Из 4897 заявок:
157 по России: 18 собеседований (без учёта повторных)
287 по Европе (Германия, Англия): 7 собеседований из которых 4 по одной позиции в одной и той же компани на протяжении года.
4453 по Финляндии: примерно 37 собеседований.
Делайте выводы...
|
|
|
|
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Natali__
Пример:
4897 заявок на работу за 9 месяцев прежде, чем попасть на работу с зарплатой на 30% меньше средней по профилю. Финское высшее образование (бизнес и ИТ), 4 языка свободно, включая финский, опыт работы в Финляндии по профессии более 10 лет, рекомендации. Это примерная ситуация на сегодняшний день.
|
а как вам в Фи удалось найти 5 тысяч IT компаний по вашему профилю???
-----------------
|
|
|
|
03-09-2014, 18:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Marmir
а как вам в Фи удалось найти 5 тысяч IT компаний по вашему профилю???
|
Почему только ИТ компании?! Резюме отсылались на любые позиции, от уборщицы до руководителя подразделения. В том числе и в иностранные компании, которые имели / имеют офис в Финляндии.
Самое неприятное во всём этом, когда фирма набирает с регулярностью раз в 4 месяца. Предполагаю, по истечении испытательного срока заменяя сотрудника. Страна маленькая, в определённый момент складывается впечатление, что знаешь всех.
|
|
|
|
03-09-2014, 19:00
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Natali__
Почему только ИТ компании?! Резюме отсылались на любые позиции, от уборщицы до руководителя подразделения. В том числе и в иностранные компании, которые имели / имеют офис в Финляндии.
Самое неприятное во всём этом, когда фирма набирает с регулярностью раз в 4 месяца. Предполагаю, по истечении испытательного срока заменяя сотрудника. Страна маленькая, в определённый момент сложилось впечатление, что знаешь всех.
|
фантастика. это называется спамить, а не работу искать. если в действительности все всех знают, то ничего удивительного, что никто не хотел брать. обычно специалист с опытом в стране отсылает штук 5 резюме, конкретным людям. и как правило получает несколько предложений (это про IT, да).
как удалось поработать в отрасли 10 лет и не познакомиться ни с кем - загадка.
и конечно, сотрудника никто не заменяет. обучить на должный уровень специалиста занимает от 6 до 12ти месяцев. вы уверены, что вообще в IT работали?
-----------------
|
|
|
|
03-09-2014, 19:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Marmir
фантастика. это называется спамить, а не работу искать. если в действительности все всех знают, то ничего удивительного, что никто не хотел брать. обычно специалист с опытом в стране отсылает штук 5 резюме, конкретным людям. и как правило получает несколько предложений (это про IT, да).
как удалось поработать в отрасли 10 лет и не познакомиться ни с кем - загадка.
и конечно, сотрудника никто не заменяет. обучить на должный уровень специалиста занимает от 6 до 12ти месяцев. вы уверены, что вообще в IT работали?
|
Когда надо обеспечивать семью, согласишься на любую работу (в пределах разумного, конечно) и сделаешь всё, чтобы эту работу найти.
Но когда уволенные по сокращению кадров (см. конкуренты при устройстве на работу) остаются на улице в количестве ~10 тысяч человек по Финляндии и их число увеличивается, найти работу весьма непросто. Конкурс от 80 до 350 человек на место, и это в случае, если отправленное резюме вообще будет прочитано, потому как за сутки в ящик работодателя падает до 200-300 заявок. Ну и, надо признать, что при такой конкуренции непросто "прощупать" уровень зарплаты, чтобы не быть выброшенным с конкурса как "слишком дорогой специалист".
Про "конкретных людей и знакомства"... Знаю навскидку 16 человек, которым было весьма непросто устроиться на работу за последние 2 года. Все сидели без работы минимум 5 месяцев, 4 человека пристроились в университет после безуспешных попыток найти работу. Это без учёта тех, кто ещё пытается раскрутить свой бизнес.
И... Ёж - прекрасная женщина, звезда! Но не все же такие успешные, удивительные, одарённые, умные, образованные, незаменимые специалисты с опытом, знакомствами и несколькими предложениями.  У хорошего руководителя, при всём уважении к специалистам, незаменимых специалистов быть не может... такой риск допускать не стоило бы, все мы смертны.
Последнее редактирование от Natali__ : 03-09-2014 в 22:14.
|
|
|
|
03-09-2014, 21:40
|
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Natali__
Пример:
|
Если не секрет, чем именно вы занимаетесь в IT?
|
|
|
|
03-09-2014, 22:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Natali__
Пример:
|
А не пробовала по другому писать хакемуксиа?
Ну не все копи-паст?
|
|
|
|
03-09-2014, 23:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Musja
Цитата:
А не пробовала по другому писать хакемуксиа?
Ну не все копи-паст?
|
Перепробывала все варианты и все происходит под чутким руководством мужа, он у меня финн. Он очень многое редактировал и давал советы, типа как принято и как не принято писать. Avoin hakemus у меня вообще произведение искуства.
|
|
|
|
03-09-2014, 23:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Natali__
Пример:
|
Значит, это не ваше. Попробуйте обойти стену - получить другую профессию, найти себя в чём-то другом, иногда мы даже не представляем как всё может обернуться.
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вот меня подруга и зовет в Швецию, но как подумаю Ruotsi kieli с нуля, жить не хочется..
|
|
|
|
03-09-2014, 18:52
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ничего удивительного, я за этот год послала 2526 Taloushallinto.. и 2 раза всего была на собеседование.
|
|
|
|
03-09-2014, 20:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Подскажите, пожалуйста, на какую зарплату может претендовать автор топика?
И какой "выглядит" адекватная зарплата на хорошей работе, по-вашему?
|
|
|
|
03-09-2014, 21:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Natali__
Подскажите, пожалуйста, на какую зарплату может претендовать автор топика?
И какой "выглядит" адекватная зарплата на хорошей работе, по-вашему?
|
Полагаю, что Начальная 3000-3500, с опытом 3500-4000 (controller, analyst, planner в относительно крупной компании)
По поводу банковской сферы сказать не могу, но думаю, что не меньше.
На хорошей работе (специалист, то есть для выполнения работы нужно образование, специальность) зп от 3500-4000 в зависимости от отрасли считаю нормальной.
Опять таки это среднее, если опыт работы большой, то это мало!
|
|
|
|
03-09-2014, 22:22
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от MARY
Полагаю, что Начальная 3000-3500, с опытом 3500-4000 (controller, analyst, planner в относительно крупной компании)
На хорошей работе (специалист, то есть для выполнения работы нужно образование, специальность) зп от 3500-4000 в зависимости от отрасли считаю нормальной.
|
А Вы не забыли, что там с финским, по существу - никак....?

|
|
|
|
03-09-2014, 23:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от MARY
Полагаю, что Начальная 3000-3500, с опытом 3500-4000 (цонтроллер, аналыст, планнер в относительно крупной компании)
|
А я полагаю что о такой зарплате и финны мечтают.
Языка у девушки пока нет, и никогда не будет такого как у финнов.
На начальном этапе было бы хорошо если бы ей дали 1800 а то ведь могут мытарить на практиках ещё несколько лет, дальше больше и лучше но с рвением рости, умением работать, сменой периодически места работы и употреблением здорового риска (т.е. при наличии содержателя который оплатит всё вокруг пока она сражается за хорошую зарплату). На входе ей зарплату в 3000 никто не даст, даже если бы она была доктором экономических наук Эстонии. Лет через 5-7 может и будет 3000-3500 и то только в бизнесе который завязан на Россию, если она сможет держать все вожжи в своих руках.
|
|
|
|
10-11-2014, 11:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vega
А я полагаю что о такой зарплате и финны мечтают.
Языка у девушки пока нет, и никогда не будет такого как у финнов.
На начальном этапе было бы хорошо если бы ей дали 1800 а то ведь могут мытарить на практиках ещё несколько лет, дальше больше и лучше но с рвением рости, умением работать, сменой периодически места работы и употреблением здорового риска (т.е. при наличии содержателя который оплатит всё вокруг пока она сражается за хорошую зарплату). На входе ей зарплату в 3000 никто не даст, даже если бы она была доктором экономических наук Эстонии. Лет через 5-7 может и будет 3000-3500 и то только в бизнесе который завязан на Россию, если она сможет держать все вожжи в своих руках.
|
Подчеркну, что, если девушка владеет английским, имеет опыт в международной компании в эстонии, желательно еще какой-нибудь международный сертификат и идет работать в фи в большую международную компанию, финский в общем не нужен. То есть она будет продавать свои знания (я не знаю, есть ли таковые).
1800 по työehtosopimus (опять таки в больших компаниях) нельзя платить, это очень мало.
Мы иногда платили людям даже больше, чем они просили, так как есть регламентированный минимум.
Если его нет, то да, там работодатель может платить сколько угодно.
|
|
|
|
10-11-2014, 11:44
|
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Цитата:
|
Сообщение от MARY
Подчеркну, что, если девушка владеет английским, имеет опыт в международной компании в эстонии, желательно еще какой-нибудь международный сертификат и идет работать в фи в большую международную компанию, финский в общем не нужен. То есть она будет продавать свои знания (я не знаю, есть ли таковые).
|
А в чем тогда смысл переживаний за девушку? У нее будет все хорошо. Она задорого продаст свои знания крупной международной компании. Нет, это я без иронии - таких случаев тоже есть, все индивидуально.
|
|
|
|
03-09-2014, 20:57
|
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
По поводу работы экономистом иностранца, получившего образование за рубежом же, высказывалась в своем блоге одна дама-коуч шведского бюро по трудоустройству. Пускай это "страшная заграница", многое применимо и к Финляндии.
"один из профсоюзов посмотрел кому на Швеции тяжело живётся и выяснил, что так и да - экономистам с иностранным прошлым. Им в 9 раз тяжелее получить работу чем представителям других профессий"
http://russiansinsweden.blogspot.fi...og-post_15.html
|
|
|
|
03-09-2014, 21:42
|
|
|
Пользователь
Проживание: город больших огней
|
Цитата:
|
Сообщение от Tulilintu
По поводу работы экономистом иностранца, получившего образование за рубежом же, высказывалась в своем блоге одна дама-коуч шведского бюро по трудоустройству. Пускай это "страшная заграница", многое применимо и к Финляндии.
"один из профсоюзов посмотрел кому на Швеции тяжело живётся и выяснил, что так и да - экономистам с иностранным прошлым. Им в 9 раз тяжелее получить работу чем представителям других профессий"
|
интересная ссылка и таки да, многое из того, о чем говорит дама, применимо для Финляндии. но меня еще поразило отношение шведских работников биржи труда
Цитата:
|
Moj koach predlagaet chto bi ja napisala nazvanija företag gde bi ja hotela rabotat a on potom budet obzvanivat ih i predlagat menja v kachestve praktikanta na 3-5 nedeli dlja nachhala.
|
вот такого здесь точно нет
|
|
|
|
03-09-2014, 22:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tulilintu
|
С утверждением ниже, соглашусь:
"А скажи,-говорю,- Мария, вот приняла бы ты на работу такого человека ПОСЛЕ вышеупомянутых курсов?" Думала она недолго и сказала "Нет, подруга дорогой". "Извини,- грит,- но нет. Знаний шведской системы у них нет. И я б не смогла поехать завтра в Россию и начать работать после 6-месячной переподготовки."
Мне думается, что экономика и бухгалтерия - это немного разные понятия. Экономист - это всё-таки теоретические знания, наука, а бухгалтер - конкретные навыки в конкретной системе. Экономисту-учёному, думаю, проще устроиться на работу, если отталкиваться от университета, а не ориентироваться на конкретную компанию.
Naali, я понимаю интерес, но об этом можно в ПС.
|
|
|
|
04-09-2014, 21:51
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от Natali__
Naali, я понимаю интерес, но об этом можно в ПС.
|
Пожалуйста, ответьте в ПС, но такая секретность вряд ли идет на пользу при поисках работы. Чем больше вы будете рассказывать что вы ищете, тем с большей вероятностью натолкнетесь на кого-то кто сможет это предложить.
Например если бы я сейчас искала работу то рассказывала бы везде что ищу работу в качестве Android developer.
|
|
|
|
04-09-2014, 22:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Пожалуйста, ответьте в ПС, но такая секретность вряд ли идет на пользу при поисках работы. Чем больше вы будете рассказывать что вы ищете, тем с большей вероятностью натолкнетесь на кого-то кто сможет это предложить.
Например если бы я сейчас искала работу то рассказывала бы везде что ищу работу в качестве Android developer.
|
Я думаю, что с работой стоило бы помочь автору темы. 
|
|
|
|
03-09-2014, 20:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У меня хорошая работа по специальности полученной в Финляндии. Хорошая зарплата понятие очень растяжимое. Для меня это 2000-2500 ставка стабильно много лет для женщины это неплохо.
|
|
|
|
03-09-2014, 23:38
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В Фи, где есть "среднее по отрасли" зарплата фигня, это не главное. Лучше жить долго и счастливо, а не мало и богато... Если работа напрягает, нафиг она нужна такая? Коту под хвост такую работу! Надо чтобы на работу хотелось идти. Вот мне на свою зимой совсем не хочется.
|
|
|
|
03-09-2014, 23:40
|
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
|
Сообщение от Kuzyasha
В Фи, где есть "среднее по отрасли" зарплата фигня, это не главное. Лучше жить долго и счастливо, а не мало и богато... Если работа напрягает, нафиг она нужна такая? Коту под хвост такую работу! Надо чтобы на работу хотелось идти. Вот мне на свою зимой совсем не хочется.
|
Не в работе дело, а в голове. Масеннус.
-----------------
|
|
|
|
04-09-2014, 16:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kuzyasha
|
Идеалистка.
|
|
|
|
04-09-2014, 08:23
|
|
|
Пользователь
Проживание: Järvenpää
|
у меня очень хорошая работа. практически ничего делать не надо, периодически бухаю с клиентами и езжу в командировки и за это платят приличные деньги
|
|
|
|
04-09-2014, 19:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Чтобы получать 3-4000 не нужно быть суперобразованым, достаточно просто хорошо работать свою работу, уметь ладить с людьми и ну да, свободно владеть языком и чувствовать местный менталитет. При соблюдении этих услоий вы переходите из категории иностранцев в категорию "местных" со всеми вытекающими. И главное не очкуйте, так делал 100 раз...
|
|
|
|
04-09-2014, 23:11
|
|
|
чacтo пишeт
Проживание:
|
В этой стране нет блата. Если русский устроился продавцом или уборщиком- значит он на это способен. Если монгол способен доказать этой стране что он может работать в сферах более значимых и даже ими руководить- значит он будет там приносить пользу. Какие проблемы? Кстати, уборщику в Суоми будут завидовать четверть России.
|
|
|
|
04-09-2014, 23:17
|
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
|
Сообщение от gamp
В этой стране нет блата.
|
Вечер анекдотов 
“Old boy networks, party funding, and other contacts of the elite are so systemic here ...”
http://www.hs.fi/english/article/1135248198271
Без блата (контактов) вообще ничего не делается.
-----------------
|
|
|
|
04-09-2014, 23:30
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от gamp
В этой стране нет блата. Если русский устроился продавцом или уборщиком- значит он на это способен. Если монгол способен доказать этой стране что он может работать в сферах более значимых и даже ими руководить- значит он будет там приносить пользу. Какие проблемы? Кстати, уборщику в Суоми будут завидовать четверть России.
|
Нет блата в смысле того чтобы по блату брали тех кто не соответствует требованиям. Есть блат в смысле того что заметная часть работ в принципе никогда публично не объявляется: ищут работников через знакомых, если не находят то публикуют объявление на каком-нибудь сайте.
|
|
|
|
04-09-2014, 23:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Нет блата в смысле того чтобы по блату брали тех кто не соответствует требованиям. Есть блат в смысле того что заметная часть работ в принципе никогда публично не объявляется: ищут работников через знакомых, если не находят то публикуют объявление на каком-нибудь сайте.
|
Могу ошибаться, но по-моему финский закон требует, чтобы позиция была оглашена публично (либо объявление внутри компании, либо доступна за пределами компании). Разве нет?
|
|
|
|
04-09-2014, 23:52
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от Natali__
Могу ошибаться, но по-моему финский закон требует, чтобы позиция была оглашена публично (либо объявление внутри компании, либо доступна за пределами компании). Разве нет?
|
Это касается только государственных и городских рабочих мест, и то по-моему не всех.
|
|
|
|
04-09-2014, 23:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Это касается только государственных и городских рабочих мест, и то по-моему не всех.
|
Ну, и тех, которые увольняют своих сотрудников тоже, по-моему. А не увольняет сейчас только ленивый, развивающийся или очень маленький. 
|
|
|
|
05-09-2014, 11:23
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Natali__
|
Ну, ведь объявить публично - не значит взять лучшего....
Объявить-то - объявят, а возьмут всё равно своего. И не подкопаешься. Да и не будет никто копать, потому что ничего не докажешь.
Разве что нужно будет возиться со всеми ненужными кандидатурами - собеседовать, встречаться, или, как минимум, отвечать на хакемусы....лицемерить.... Неприятно им, конечно, но это их работа, высокооплачиваемая. 
|
|
|
|
05-09-2014, 11:29
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
|
Лучшее - враг хорошего!!!!!!
|
|
|
|
05-09-2014, 11:38
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
|
|
|
|
05-09-2014, 11:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
Объявить-то - объявят, а возьмут всё равно своего. И не подкопаешься. Да и не будет никто копать, потому что ничего не докажешь.
Разве что нужно будет возиться со всеми ненужными кандидатурами - собеседовать, встречаться, или, как минимум, отвечать на хакемусы....лицемерить.... Неприятно им, конечно, но это их работа, высокооплачиваемая. 
|
Конечно понимаю, да и знаю, что объявления вывешивают иногда просто для вида, уже даже заранее зная, что человек найден. В чем пойнт - не знаю. Думаю, что какой-то закон есть по этому поводу. И знаю, что любой результат собеседования теоретически можно опротестовать. Другой вопрос, что никто этого наверно не делает.
От коллег слышала (именно слышала, не проверяла достоверность), что можно и до суда довести дело в случае, если отказали в позиции.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид