Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Техника, ремонт
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 08-12-2014, 22:12   #1
0-X0
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
всё для современного ремонта/строительства

Предлагаю в этой теме обмениваться идеями для современного ремонта дома или квартиры.

Например есть у меня идея сделать фартук в кухне(Keittiön välitila) из стекла.
Вопрос сразу возник: где купить/заказать в Финляндии? В России много предложений, но туда ехать неохота.

Вот в Куопио есть такая фирма: http://www.lasilinkki.fi/fi/keittion_valitilan_lasit/
Очень мне нра их вариант из битого стекла.
Но в столичном регионе не нашла ничего подобного.
Никто не знает, где можно заказать такое, с установкой? Ну и цена, естественно, имеет значение....

0

0
Old 08-12-2014, 22:15   #2
0-X0
Пользователь

Проживание:
НУ и ещё хочу унитаз построить не обычный напольный, а в стенку встроенный.
Под ним пол мыть удобно, и бачок спрятан....Эстетично.

Есть подешевле: http://www.byggmax.fi/kylpyhuone/wc...p06401#ReadMore
А есть подороже: http://www.laattapiste.fi/tuotteet/?product=SAR1145

Не могу понять, в чём разница между ними? С виду одинаковые.

У кого опыт в таких делах, что посоветуете?

0

0
Old 08-12-2014, 22:25   #3
0-X0
Пользователь

Проживание:
И ещё вопрос про вытяжку над плитой.

Хочу такого типа:

http://konenet.fi/fi/liesituuletin-...m-okc655sh.html

или такой:
http://www.gigantti.fi/product/kodi...letin-wie60bsqw

Не могу понять, почему такая разница в цене.

0

0
Old 08-12-2014, 23:09   #4
sarochka
Пользователь

Проживание: Vantaa
Разница в витязках по мошности

0

0
Old 09-12-2014, 09:03   #5
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sarochka
Разница в витязках по мошности

Не думаю, что всё так просто. Вот по мощности одинаковая с той, что стОит 299е,

http://www.gigantti.fi/product/kodi...uletin-dvg8560w

а цена ей - 1199е .....

Должна же быть причина? Разница - почти в тысячу.... А выглядят примерно одинаково.

0

0
Old 09-12-2014, 10:42   #6
alx_spb
Алкоголик.

Проживание: Бологое ©
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Должна же быть причина? Разница - почти в тысячу.... А выглядят примерно одинаково.
Относительно вытяжек. По личному опыту самый главный параметр - это уровень шума Дома вытяжка работает очень негромко, ее можно включать на длительное время, дискомфорта нет. К кому ни приду в гости, при включении шум как от самолета, поэтому никогда и не включают.

0

0
Old 09-12-2014, 10:36   #7
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
И ещё вопрос про вытяжку над плитой.

Хочу такого типа:

Подождите, не пишите пока, за попкорном сбегаю.

0

0
Old 09-12-2014, 10:57   #8
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Подождите, не пишите пока, за попкорном сбегаю.

Это в каком смысле?
Если Вам есть что рассказать - давайте советуйте.

А неспецы спрашивают спецов о том, как выбрать вещь - не для того, чтоб спецы глумились.....

0

0
Old 09-12-2014, 11:13   #9
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Это в каком смысле?
Если Вам есть что рассказать - давайте советуйте.
А неспецы спрашивают спецов о том, как выбрать вещь - не для того, чтоб спецы глумились.....

Да я теперь больше читаю, чем пишу.
Но че же не поглумиться, если денег за найм спецов неспецы платить не хотят:
- если вытяжка нужна только для дизайна, то выбирайте по внешнему виду и цене, и ставьте.
- если нужна еще и работающая вытяжка, да еще с такими большими заявленными расходами воздуха, то нужно знать намного больше, чем внешний вид. Например, позволяют ли нынешние коммуникации Вашего жилья подключить такую вытяжку в принципе, и что для этого нужно. В керростало, например, точно не позволяют. В своем доме или ривике, возможно придется делать дорогостоящие строителные работы, в сравнении со стоимостью которых разница в цене вытяжек и не почувствуется.

Old 09-12-2014, 11:10   #10
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Цитата:
Сообщение от 0-X0
НУ и ещё хочу унитаз построить не обычный напольный, а в стенку встроенный.
Под ним пол мыть удобно, и бачок спрятан....Эстетично.

?

сьест 30 см пространства туалета.

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

0

0
Old 09-12-2014, 11:36   #11
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
сьест 30 см пространства туалета.

Как съест?
Вроде бы наоборот, сэкономит. Ведь бачка снаружи нет, а тот что в стене - гораздо Уже, чем бачок+ пространство сзади бачка....
И пыль вокруг напольного унитаза раздражает....

0

0
Old 09-12-2014, 11:08   #12
vilkas
здравствуй,белочка

Фартук из стекла матового или прозрачного в икее на заказ

0

0
Old 09-12-2014, 11:46   #13
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
Фартук из стекла матового или прозрачного в икее на заказ

....что-то я не нашла стеклянных у них. Ткните носом, пожалуйста....

0

0
Old 09-12-2014, 12:09   #14
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от 0-X0
....что-то я не нашла стеклянных у них. Ткните носом, пожалуйста....

летом точно были. 240 еуро м.кв.
В том же отделе,что и столешницы.

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

0

0
Old 10-12-2014, 09:59   #15
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Вот в Куопио есть такая фирма: http://хттп://щщщ.ласилинкки.фи/фи/...алитилан_ласит/
Очень мне нра их вариант из битого стекла.

Отличная фирма, уже много лет работают и делают качественно.

0

0
Old 10-12-2014, 12:52   #16
Shveshka
Пользователь

Проживание: Helsinki
Я пару-тройку лет назад тоже занималась переделками в строящемся ривитало. По моему опыту, не всегда можно сделать так, как хочешь. Например, я могла выбрать другие виды материалов только в тех магазинах, с которыми сотрудничала строит. фирма. Фартук из ИКЕА точно не прошёл бы. Тоже заказывала подвесной унитаз, но в итоге не очень довольна, т.к. я не могла выбрать конкретный унитаз на свой вкус (фирма предложила свой вариант и стояла на своём). Тот, что поставили, мелкий какой-то, и мыть его трудно. Подвешен для меня высоковато, хотя высоту согласовывали (заказывала минимальную возможную). Меньше места, чем обычный, он не занимает, ну и дизайн именно этого унитаза мне не нравится.

Ещё советую как следует подумать куда вы его будете ставить и не будет ли "стенка" с бачком соприкасаться с другими поверхностями. У нас в отдельном туалете всё ок, просторно. Можно было бы и всю стену шкафчиками оборудовать, но унитаз передвинуть не дали (типа, на инвалидной коляске сложнее будет развернуться) и теперь у меня огромный пустой туалет. А вот в душевой комнате стенка унитаза почти вплотную примыкает к душевой перегородке с одной стороны, и к раковине с другой стороны. В итоге, даже некуда подвесить держатель для туалетной бумаги.

Из положительных моментов - удобно мыть пол под унитазом и стенка сливного бачка используется как дополнительная полочка и выглядит как декоративный элемент.

Вообще, мы много чего переделывали в квартире, так что могу поделиться опытом.

Old 10-12-2014, 22:34   #17
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Shveshka
Я пару-тройку лет назад тоже занималась переделками в строящемся ривитало. По моему опыту, не всегда можно сделать так, как хочешь. Например, я могла выбрать другие виды материалов только в тех магазинах, с которыми сотрудничала строит. фирма. Фартук из ИКЕА точно не прошёл бы. Тоже заказывала подвесной унитаз, но в итоге не очень довольна, т.к. я не могла выбрать конкретный унитаз на свой вкус (фирма предложила свой вариант и стояла на своём). Тот, что поставили, мелкий какой-то, и мыть его трудно. Подвешен для меня высоковато, хотя высоту согласовывали (заказывала минимальную возможную). Меньше места, чем обычный, он не занимает, ну и дизайн именно этого унитаза мне не нравится.

Ещё советую как следует подумать куда вы его будете ставить и не будет ли "стенка" с бачком соприкасаться с другими поверхностями. У нас в отдельном туалете всё ок, просторно. Можно было бы и всю стену шкафчиками оборудовать, но унитаз передвинуть не дали (типа, на инвалидной коляске сложнее будет развернуться) и теперь у меня огромный пустой туалет. А вот в душевой комнате стенка унитаза почти вплотную примыкает к душевой перегородке с одной стороны, и к раковине с другой стороны. В итоге, даже некуда подвесить держатель для туалетной бумаги.

Из положительных моментов - удобно мыть пол под унитазом и стенка сливного бачка используется как дополнительная полочка и выглядит как декоративный элемент.

Ну в общем-то я готова, что не всё удастся воплотить, не всё разрешат.... А ещё хотелось бы остаться в рамках бюджета....
Например, хотелось бы вместо паркета положить повсеместно (кроме спальни) - кафель, нескользкий и легко моющийся. Большими плитками....При условии тёплых полов во всей квартире, это было бы практично, мне кажется.
Интересно, укладка кафеля дороже укладки паркета? Не хотелось бы доплачивать....

0

0
Old 10-12-2014, 23:46   #18
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Например, хотелось бы вместо паркета положить повсеместно (кроме спальни) - кафель, нескользкий и легко моющийся. Большими плитками....При условии тёплых полов во всей квартире, это было бы практично, мне кажется.
Интересно, укладка кафеля дороже укладки паркета? Не хотелось бы доплачивать....

Ха, ха. Щас опять напугаю.
Если в квартире запроектированы теплые полы, то при замене паркета на каменную плитку, проектировщикам придется пересчитывать эти теплые полы, так как теплоотдача плитки намного больше, чем деревянных покрытий. Ну то есть опять, изменения в проект, то сё... . Если даже кладка и не дороже по ценам, то у строителей он получится все равно дороже. Так как hyvitys за паркет они счиатеют по оптовым цена, то есть копейки, а плитку и работу посчитают по масимально-высокеим розничным расценкам. Если плитку сами купите, то все равно найдут, где и что накрутить.
Так что доплачивать придется за любые изменения, так как все эти перусвахтоехдот у них - это самые бюджтные варианты.

У меня вон в стене между парилкой и олохуне было окно по проекту вставлено ( только финны могут до такого додуматься ), так я попросил окно не ставить, а сделать просто глухую стену ( цена 3-4 пеноблока, Евро 10 наверное ). Уж всяко окно дороже то. Ну думаю, хотя бы по нулям было. Фиг там. Хювитюс окна оценили в 30 Евро, зато за переделку проекта по уборке этого окна 200 Евро счет накрутили.

0

0
Old 11-12-2014, 00:46   #19
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ха, ха. Щас опять напугаю.
Если в квартире запроектированы теплые полы, то при замене паркета на каменную плитку, проектировщикам придется пересчитывать эти теплые полы, так как теплоотдача плитки намного больше, чем деревянных покрытий. Ну то есть опять, изменения в проект, то сё... . Если даже кладка и не дороже по ценам, то у строителей он получится все равно дороже. Так как hyvitys за паркет они счиатеют по оптовым цена, то есть копейки, а плитку и работу посчитают по масимально-высокеим розничным расценкам. Если плитку сами купите, то все равно найдут, где и что накрутить.
Так что доплачивать придется за любые изменения, так как все эти перусвахтоехдот у них - это самые бюджтные варианты.

У меня вон в стене между парилкой и олохуне было окно по проекту вставлено ( только финны могут до такого додуматься ), так я попросил окно не ставить, а сделать просто глухую стену ( цена 3-4 пеноблока, Евро 10 наверное ). Уж всяко окно дороже то. Ну думаю, хотя бы по нулям было. Фиг там. Хювитюс окна оценили в 30 Евро, зато за переделку проекта по уборке этого окна 200 Евро счет накрутили.

А чем грозит бОльшая теплооотдача? Спрошу я у них. Пожаром?
Или меньше/больше проводов пойдёт?

0

0
Old 10-12-2014, 22:36   #20
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Shveshka

Ой, расскажите, пожалуйста, что удалось переделать?
Может, мне что-то ещё не пришло в голову?
Мне во вторник к инженеру стройки идти заявлять о своих хотелках....

0

0
Old 10-12-2014, 23:45   #21
0-X0
Пользователь

Проживание:
Vnik! Вы где?
А вот такой вариант? Сказано, что там всё предусмотрено для разных систем....правда дороговато, но что Вы скажете?
http://www.netrauta.fi/liesituuleti...amalli-rst-lasi

0

0
Old 10-12-2014, 23:52   #22
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Vnik! Вы где?
А вот такой вариант? Сказано, что там всё предусмотрено для разных систем....правда дороговато, но что Вы скажете?
http://www.netrauta.fi/liesituuleti...amalli-rst-lasi

Ну вот это да, без вентилятора. И кнопки управления вентмашиной есть. Вот надо предупредить инженера, что будет вот такая, и чтобы электрик на стройке потом был в курсе, и ее к вентмашине подключил.
Но мощность то, как Вы понимаете будет 90 м3/час. А для дизайна ок.
Ну денег за установку все равно сдерут, скажут "там всю разводку пришлось переделывать."
Но это уже вполне реальный вариант.

0

0
Old 11-12-2014, 00:34   #23
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну вот это да, без вентилятора. И кнопки управления вентмашиной есть. Вот надо предупредить инженера, что будет вот такая, и чтобы электрик на стройке потом был в курсе, и ее к вентмашине подключил.
Ну денег за установку все равно сдерут, скажут "там всю разводку пришлось переделывать."

Ну да, вот теперь, выходит, нужно искать такое же, но подешевле, хоть и без перламутровых пуговиц.....

Здесь, я так понимаю, может быть проблема в том, что купить у не того производителя, с которым договор - будет нельзя, а у того, который утверждён - нет того, что хочется....

0

0
Old 11-12-2014, 00:37   #24
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik

НЕ, кнопки для управления и без вентилятора - таких много. Но этот конкретно я показала, потому что у него есть таинственное :
"Arcolux-XH sopii seuraaviin järjestelmiin:
X1 - ohjaa huippuimuria, jossa on vain keittiönpoisto.
X2 - ohjaa huippuimuria, joka imee keittiöstä ja kosteista tiloista.
X3 - ohjaa ajastettua sulkuläppää, kun kyseessä on yhteiskanava tai painovoimainen poisto.
X4 - ohjaa IV-/LTO-konetta, joka imee keittiöstä ja kosteista tiloista."

Может, думала, это вариант и для вентилятора вверху и + чтоб мощность была о-го-го.....

Ну нет - так нет....а за что так дорого-то? (да ну, китай/котимайнен - что-то не верится-таки)

0

0
Old 18-12-2014, 00:21   #25
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Так раз тепловой насос, то подозреваю, что горячая вода будет греться в бойлере электричеством. Тепловой насос не может нагреть горячую воду один, без помощи электрического тэна. Очень может быть, что и циркуляции ГВС нету, так как все смесители рядом с этим бойлером, и циркулировать воду не надо, потому что квартира маленькая. И труб никаких, ни открытых, ни закрытых, поэтому тоже нет. Но если это один большой общий тепловой насос на несколько домов где-то стоит, то другое дело, тогда циркуляция у ГВС будет. Вы же конкретики то не пишите, а только "хочу..".
Но даже если и подключат "как-то" полотенцесушитель, то он же пахать будет круглый год, и зимой, и летом. Днем и ночью. То есть все время будет расходовать тепло, даже в жару летом. А тепло это вырабатывает тепловой насос на электричестве. Так что платить надо будет, как за расход тепла круглый год. А вот электрический полотенцесушитель можно включать, когда захотите. При теплом поле в ванной есть полная уверенность, что в ванне будет тепло и комфортно и зимой, и без горячего полотенцесушителя. Там на стене пимпочка будет, покажется что холодно, пимпочку довернули, и вот уже и тепло.
P.S. Я бы на месте прораба уже бы повесился наверное...

0

0
Old 18-12-2014, 09:43   #26
Shveshka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Но даже если и подключат "как-то" полотенцесушитель, то он же пахать будет круглый год, и зимой, и летом. Днем и ночью. То есть все время будет расходовать тепло, даже в жару летом. А тепло это вырабатывает тепловой насос на электричестве. Так что платить надо будет, как за расход тепла круглый год. А вот электрический полотенцесушитель можно включать, когда захотите.

Водяной полотенцесушитель тоже можно включать/отключать/регулировать нагрев. На нём стоит такой-же регулятор тепла, как на батарее центрального отопления.

0

0
Old 18-12-2014, 11:09   #27
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Shveshka
Водяной полотенцесушитель тоже можно включать/отключать/регулировать нагрев. На нём стоит такой-же регулятор тепла, как на батарее центрального отопления.

Если полотенцесушитель стоит на системе ГВС ( горячего водоснабжения ), то нельзя, по причине безопасности. В системе ГВС температура воды не должна опускаться ниже +50С ни в одной ее точке более, чем на сутки. Там стоит не автоматический регулятор тепла, как в радиаторах систем отопления, а просто запорно-регулировочный вентиль без термостатной головки, который предназначен только для того, чтобы можно было отключить полотенцесушитель для его ремонта или замены. А его регулировочная функция служит для того, чтобы в процессе наладки системы как раз установить на нем такой расход воды, чтобы она (температура воды ) не опускалась ниже безопасной температуры +50С. Иначе возможны тяжелые последствия со смертельным исходом. Жильцам нельзя трогать этот вентиль категорически.
Все выше относится только к системам ГВС, в системах отопления вода не контактирует с людьми, и такой опасности нет.
В последние лет 10 в Финляндии полотенцесушители и не подключают к системе ГВС. Или к системе отопления или электроприбор. А если где и подключали, то этот вентиль прятали от "слишком грамотных" жильцов где-нибудь за подшивным потолком, и полотенцесушитель выглядел, как будто он вообще без вентилей.
Остается подключить полотенцесушитель к системе теплового насоса? Но в проекте не предусмотрены "лишние" ответвления к полотенцесушителю и добавлене лишних отростков и, соответственно, дополнительной мощности, потребует пересчета всей системы. Я это к тому, что проект переделки будет стоить довольно дорого. Да и температура воды в системе тепового насоса лишь в сильные морозы около +29С, в обычное же время температура в системе не превышает +24..+25С. Нахрена нужен такой "холодный" полотенцесушитель?

0

0
Old 18-12-2014, 13:05   #28
Shveshka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Если полотенцесушитель стоит на системе ГВС ( горячего водоснабжения ), то нельзя, по причине безопасности. В системе ГВС температура воды не должна опускаться ниже +50С ни в одной ее точке более, чем на сутки. Там стоит не автоматический регулятор тепла, как в радиаторах систем отопления, а просто запорно-регулировочный вентиль без термостатной головки, который предназначен только для того, чтобы можно было отключить полотенцесушитель для его ремонта или замены. А его регулировочная функция служит для того, чтобы в процессе наладки системы как раз установить на нем такой расход воды, чтобы она (температура воды ) не опускалась ниже безопасной температуры +50С. Иначе возможны тяжелые последствия со смертельным исходом. Жильцам нельзя трогать этот вентиль категорически.
Все выше относится только к системам ГВС, в системах отопления вода не контактирует с людьми, и такой опасности нет.
В последние лет 10 в Финляндии полотенцесушители и не подключают к системе ГВС. Или к системе отопления или электроприбор. А если где и подключали, то этот вентиль прятали от "слишком грамотных" жильцов где-нибудь за подшивным потолком, и полотенцесушитель выглядел, как будто он вообще без вентилей.
Остается подключить полотенцесушитель к системе теплового насоса? Но в проекте не предусмотрены "лишние" ответвления к полотенцесушителю и добавлене лишних отростков и, соответственно, дополнительной мощности, потребует пересчета всей системы. Я это к тому, что проект переделки будет стоить довольно дорого. Да и температура воды в системе тепового насоса лишь в сильные морозы около +29С, в обычное же время температура в системе не превышает +24..+25С. Нахрена нужен такой "холодный" полотенцесушитель?

Спасибо за информацию, я об этом как-то не подумала. Но и не закрывала регулятор полностью никогда. У нас в душевой была предусмотрена батарея, которую я заменила на полотенцесушитель. Регулятор снаружи, так-же, как и в туалете, где полотенцесушитель подключён к системе отопления. Странно, что нас никто не предупредил, что регулятор нельзя закрывать полностью.

0

0
Old 18-12-2014, 14:03   #29
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Shveshka
Спасибо за информацию, я об этом как-то не подумала. Но и не закрывала регулятор полностью никогда. У нас в душевой была предусмотрена батарея, которую я заменила на полотенцесушитель. Регулятор снаружи, так-же, как и в туалете, где полотенцесушитель подключён к системе отопления. Странно, что нас никто не предупредил, что регулятор нельзя закрывать полностью.

Если Вам интересно, что это за опасность, то наберитев Гуугле "Болезнь легионеров" и вот я еще от себя напишу:
Микробы легионеллы быстро умирают при температуре воды выше +50С. Поэтому когда мы открываем кран с горячей водой, то такую воду выше +50С по трубам и пропускаем, и все в порядке. Если же в полотенцесушителе будет ДОЛГОЕ время ( несколько недель ) вода ниже +50С, но выше 25С, то в полотенцесушителе может развиться живая колония легионеллы. И это вода, с микробами, может попасть и в кран, когда вы чистите зубы, например. Этого будет достатчно, чтобы заболеть. Еще эта болезнь и диагностируется плохо.
И когда вы "прикручиваете краник", то уменьшаете расход воды, она застаивается в полотенцесушителе и остывает ниже +50С на постоянной основе. Таким образом, создается зона в системе, где вода неделями будет с температурой не выше +50С.

Old 18-12-2014, 22:40   #30
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
.......
P.S. Я бы на месте прораба уже бы повесился наверное...

С чего бы?
Вы не делали доработок, когда квартиру покупали, что ли?
А это всё, прикиньте - небесплатно.... А между прочим, если бы они хотя бы душ-биде не спланировали в метре от унитаза - перепланировки не понадобилось-бы.

Еслиб нас, блондинок и других не было бы - у него и работы не было бы,

0

0
Old 18-12-2014, 22:48   #31
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
...потому что квартира маленькая. И труб никаких, ни открытых, ни закрытых, поэтому тоже нет. .....

Как нет?
А в раковину вода как попадает?
А в стиралку, душ?

0

0
Old 18-12-2014, 23:45   #32
Shveshka
Пользователь

Да, и пол в душе у нас тоже подогревается. Тем не менее, батарея по плану была предусмотрена.

0

0
Old 19-12-2014, 00:19   #33
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Shveshka
Да, и пол в душе у нас тоже подогревается. Тем не менее, батарея по плану была предусмотрена.

Не, у нас не будет.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: