Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 03-03-2015, 08:46   #1
LindaSun
Пользователь

Проживание: Lappeenranta
Status: Offline
Штраф за не вовремя оплаченный счет. Обязательно ли платить

В январе взяла часть счета из ифа, который по идее надо было оплачивать весной, но я попросила что бы мне его дали раньше, еряпяйвя получился 11 февраля. Благополучно про него забыла, вспомнила только пару дней назад, оплатила. А сегодня получила муистиласку этого счета и дополнительных 5 евро за сам муистиласку. Обязательно ли теперь оплачивать эти 5 евро или можно просто забить? Пришлют ли еще раз бумажку, что на этот раз я должна 5 евро? Можно ли позвонить в страховую и отменить его, тк основной счет уже оплачен? Или это уже бесполезно, так как счет все равно был оплачен позже назначенный даты?

0

0
Old 03-03-2015, 08:50   #2
TPAKTOP
Пользователь

Проживание:
В страховую позвоните. здесь начнется гадание на кофейной гуще

Old 03-03-2015, 08:53   #3
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от TPAKTOP
В страховую позвоните. здесь начнется гадание на кофейной гуще

В страховую я завтра схожу, что бы по телефону не объяснять на корявом финском. Просто может кто-то с таким сталкивался! А еще бывает, что один виркайлия скажет, что нельзя, а другой что можно! Поэтому хотелось бы знать как оно по закону, ведь я их, теоретически, не просила повторный счет за 5€ мне присылать...

0

0
Old 03-03-2015, 09:27   #4
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LindaSun
В страховую я завтра схожу, что бы по телефону не объяснять на корявом финском. Просто может кто-то с таким сталкивался! А еще бывает, что один виркайлия скажет, что нельзя, а другой что можно! Поэтому хотелось бы знать как оно по закону, ведь я их, теоретически, не просила повторный счет за 5€ мне присылать...

Теоретически, если ваша оплата по дате прошла раньше чем выставлен muistilasku, то его просто аннулируют.
По крайней мере, у меня всегда так было.
Если, наоборот, то надо платить...

-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.

То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.

Old 03-03-2015, 09:31   #5
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Den327
Теоретически, если ваша оплата по дате прошла раньше чем выставлен muistilasku, то его просто аннулируют.
По крайней мере, у меня всегда так было.
Если, наоборот, то надо платить...

О, спасибо! Значит в моем случае все зависит от того, на сколько быстро почта сработала а как по-фински "аннулировать"?

0

0
Old 03-03-2015, 09:37   #6
Den327
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от LindaSun
О, спасибо! Значит в моем случае все зависит от того, на сколько быстро почта сработала а как по-фински "аннулировать"?

Peruuta

-----------------

Old 03-03-2015, 09:36   #7
AlexeyM
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LindaSun
В январе взяла часть счета из ифа, который по идее надо было оплачивать весной, но я попросила что бы мне его дали раньше, еряпяйвя получился 11 февраля. Благополучно про него забыла, вспомнила только пару дней назад, оплатила. А сегодня получила муистиласку этого счета и дополнительных 5 евро за сам муистиласку. Обязательно ли теперь оплачивать эти 5 евро или можно просто забить? Пришлют ли еще раз бумажку, что на этот раз я должна 5 евро? Можно ли позвонить в страховую и отменить его, тк основной счет уже оплачен? Или это уже бесполезно, так как счет все равно был оплачен позже назначенный даты?

У меня что-то подобное случилось с Helsingin Energia. Я им позвонил на 3й день просрочки, и они ответили, что если счёт оплатить сейчас, то никаких штрафов/пени не будет.
Позвоните им, может и в вашем случае пойдут на встречу.

Old 03-03-2015, 10:52   #8
anro
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Им абсолютно без разницы когда вы получили муйститус. Главное- когда они его отправили

0

0
Old 03-03-2015, 10:58   #9
LindaSun
Пользователь

Я еще этот вопрос задала, тк тут где-то была тема (не могу найти) что если муйстус приходит от частной компании, то его платить не надо. Где-то год (или два...) назад я забыла оплатить во время посещение врача государственного и муйстус тогда пришел (тоже около 5€) не гос. Счетов, а от какой-то частной конторы по напоминанию оплат. Я тогда оплатила, а потом наткнулась тут на ту тему, что не обязательно было оплачивать от частников этот муйстус. Может что-то не правильно поняла тогда, потому что прочитала и забыла.

0

0
Old 03-03-2015, 11:07   #10
Suhov
Реалист

Проживание: да
Red face

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Я еще этот вопрос задала, тк тут где-то была тема (не могу найти) что если муйстус приходит от частной компании, то его платить не надо. Где-то год (или два...) назад я забыла оплатить во время посещение врача государственного и муйстус тогда пришел (тоже около 5€) не гос. Счетов, а от какой-то частной конторы по напоминанию оплат. Я тогда оплатила, а потом наткнулась тут на ту тему, что не обязательно было оплачивать от частников этот муйстус. Может что-то не правильно поняла тогда, потому что прочитала и забыла.

Дело вовсе не в том частная компания или государственная. Дело только в том, что Вы договорились о чём то, например оплатить к такому то сроку. И если Вы нарушили своё обязательство, то будете платить штраф - хоть частнику, хоть кому угодно, разве это не понятно? Это нормальные человеческие взаимоотношения, на которых держится цивилизованный мир. А не пообещать, потом передумать, или забыть, потом пытаться на штраф забить, потом какое нибудь улосотто вылезет, впоследствии кредит не дадут или ещё какая хрень случится - Вам это надо? Если хотите, чтобы с Вам по человечески - так и Вы по человечески, это же просто

Old 03-03-2015, 11:14   #11
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Suhov
Дело вовсе не в том частная компания или государственная. Дело только в том, что Вы договорились о чём то, например оплатить к такому то сроку. И если Вы нарушили своё обязательство, то будете платить штраф - хоть частнику, хоть кому угодно, разве это не понятно? Это нормальные человеческие взаимоотношения, на которых держится цивилизованный мир. А не пообещать, потом передумать, или забыть, потом пытаться на штраф забить, потом какое нибудь улосотто вылезет, впоследствии кредит не дадут или ещё какая хрень случится - Вам это надо? Если хотите, чтобы с Вам по человечески - так и Вы по человечески, это же просто

но получается, что не все штрафы выставляют? Знаю, что за электроэнергию штраф был потерян, поэтому не оплачем (не у меня) а через месяц пришел повторный без всяких штрафов. Еще был случай (тоже не у меня) когда сонеровский интернет не оплатили 1 месяц (то ли забыли, то ли чего...) а потом оплачивали. Обнаружили что не оплачен случайно в личном кабинете через 3 месяца. Оплатили сами, без напоминаний, ни каких проблем. Почему тогда одни выставляют штрафы, а друге нет? И получается что каждая компания сама решает какую сумму за напоминание они выставляют? Или это прописывается в договоре?

0

0
Old 03-03-2015, 11:25   #12
Den327
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от LindaSun
но получается, что не все штрафы выставляют? Знаю, что за электроэнергию штраф был потерян, поэтому не оплачем (не у меня) а через месяц пришел повторный без всяких штрафов. Еще был случай (тоже не у меня) когда сонеровский интернет не оплатили 1 месяц (то ли забыли, то ли чего...) а потом оплачивали. Обнаружили что не оплачен случайно в личном кабинете через 3 месяца. Оплатили сами, без напоминаний, ни каких проблем. Почему тогда одни выставляют штрафы, а друге нет? И получается что каждая компания сама решает какую сумму за напоминание они выставляют? Или это прописывается в договоре?

У разных компаний видимо у самих по разному настроено это напоминание, или они счета сверяют с какой-то периодичностью...
Но ""счет напоминалка" всегда стоит 5 евро.
Это уже потом, когда вы и этот не оплатите, возможны варианты. Или вам еще один пришлют на 5 евро, или долг отдадут кому нибудь, а там свои расценки...

-----------------

0

0
Old 03-03-2015, 11:38   #13
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от LindaSun

Штраф имеет право выставить тот, кто с Вами об этом договорился. Но может и не выставить, это его право. Но если не договаривался, то выставить не имеет права. Цена штрафа тоже предусмотрена договором. Компания не сама решает, какой штраф и когда выписать. Компания предлагает условия обслуживания, Вы собственноручно подписываете договор на это самое обслуживание, тем самым принимая на себя обязательства по его исполнению. Так всё в мире и работает.

Я в договорах со своими клиентами указываю, что штраф за просрочку платежа 5 евро, плюс 0.1% от суммы платежа за каждый день. Просрочек было несколько, но оштрафовал я только одного клиента, остальных не стал, не захотел. Покупая у меня услуги, они соглашаются с условием штрафов, и их суммами, так что всё по честному.

Old 03-03-2015, 11:00   #14
anro
Пользователь

Ну когда попробуйте не оплачивать муйститусы от "частных компаний" тогда можете смело рассчитывать на улосотто и пометку в кредитной истории.

Old 03-03-2015, 11:07   #15
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от anro
Ну когда попробуйте не оплачивать муйститусы от "частных компаний" тогда можете смело рассчитывать на улосотто и пометку в кредитной истории.

Не агрессивнечайте, Anro, я же только спросила))))) я вообще стараюсь все счета оплачивать в день их получения! Что такое улосотто?

0

0
Old 03-03-2015, 11:14   #16
anro
Пользователь

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Не агрессивнечайте, Anro, я же только спросила))))) я вообще стараюсь все счета оплачивать в день их получения! Что такое улосотто?

Для начала стоит понять что комментарий без Смайлов еще не означает агрессию, я вообще всегда спокойна. Меня поражают люди которые умудртся уловить интонацию в сообщении, написанном на форуме.

А потом можно воспользоваться Гуглом, про улосотто все написано

Old 03-03-2015, 11:25   #17
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от anro
Для начала стоит понять что комментарий без Смайлов еще не означает агрессию, я вообще всегда спокойна. Меня поражают люди которые умудртся уловить интонацию в сообщении, написанном на форуме.

А потом можно воспользоваться Гуглом, про улосотто все написано

Потому что высказывания вроде "ну и не платите, делайте как хотите, вам же хуже будет...." В любой интонации несут агрессию или минимум негатив, вне зависимости от смаилов

Old 03-03-2015, 11:30   #18
anro
Пользователь

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Потому что высказывания вроде "ну и не платите, делайте как хотите, вам же хуже будет...." В любой интонации несут агрессию или минимум негатив, вне зависимости от смаилов

Кошмар какой. какая агрессия, вам написана лишь правда. Хотите- слушайте чей то комментарий о том что можно что то не оплачивать. вам же хуже будет если не оплатите, вот и все. Потом уже бесполезно будет думать "но мне же сказали что можно не оплачивать"

0

0
Old 03-03-2015, 11:13   #19
suomifi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LindaSun

Если нмпоминание пришло после оплаты, то 5 евро платить не надо. Второй раз не придет.

0

0
Old 03-03-2015, 11:16   #20
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от suomifi
Если нмпоминание пришло после оплаты, то 5 евро платить не надо. Второй раз не придет.

В моем случае получается что надо, тк в страховой сказали, что оплата им пришла после выставления 5€. Обещали включить в следующий счет

0

0
Old 03-03-2015, 11:22   #21
LindaSun
Пользователь

А вообще обидно получается немного, что тогда с врачом (вспомнила как там было!) счет за посещение просто не пришел! А пришло уже только напоминание. Не знаю почему так получилось, по данным бюро расчетов первый счет был отправлен. (единственное нарекание к финской почте за 3 года проживания! ) что сейчас - оплатила уже давно счет в иф, который еще можно что бы почти месяц лежал, а про неоплаченный, который до февраля (тут уж сама виновата) забыла. Ну как-то не гуманно это. Суммы-то им поступают получается без задержек. Эх...

0

0
Old 03-03-2015, 12:01   #22
AlexeyM
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LindaSun
А вообще обидно получается немного, что тогда с врачом (вспомнила как там было!) счет за посещение просто не пришел!

У меня недавно наоборот получилось: забронировал время к врачу на четверг, но про про себя почему-то решил, что оно было забронировано на пятницу.
К врачу, соответственно, не пришёл. А понял это только в пятницу, когда стал перепроверять бумаги перед визитом. То есть про визит не забыл, а просто день перепутал.
В итоге пришлось платить 130 евро за визит к врачу, которого не было

Old 03-03-2015, 12:10   #23
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от AlexeyM
У меня недавно наоборот получилось: забронировал время к врачу на четверг, но про про себя почему-то решил, что оно было забронировано на пятницу.
К врачу, соответственно, не пришёл. А понял это только в пятницу, когда стал перепроверять бумаги перед визитом. То есть про визит не забыл, а просто день перепутал.

Как обидно(((( я недавно опоздала к врачу, но там из-за плохого самочувствия и врач ушел. Естественно получила счет за то, что не пришла. Я написала рекламацию, объяснила почему так получилось и счет аннулировали. Но перепутанность, наверно, причиной возврата денег не является...(
Но с другой стороны не расстраивайтесь! Деньги же не главное!))) главное что бы здоровье было и с близкими все хорошо! А деньги - приходящее-уходящее...

0

0
Old 03-03-2015, 14:18   #24
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AlexeyM

А они разве не присылают напоминалку за день до?

0

0
Old 04-03-2015, 13:51   #25
KML
Пользователь

Проживание:
А как же уважительные причины не прихода по записи? Работа, семейные обстоятельства, болезнь, дети и т.д. Дело же не только в том, что не приходят по причине - "Забыл", дело в том, что почта может потерять письмо с счетом и датой записи. Как то же они должны учитывать такие обстоятельства?! Также больница иногда выписывает время через 2-3 месяца, а счет хотят чтобы сразу платили. Где же логика? За такое время пожилой человек может и забыть,что у него болело и куда он хотел пойти. А потом ему счета идут за это.

0

0
Old 04-03-2015, 14:01   #26
Suhov
Реалист

Thumbs up

Цитата:
Сообщение от KML
А как же уважительные причины не прихода по записи? Работа, семейные обстоятельства, болезнь, дети и т.д. Дело же не только в том, что не приходят по причине - "Забыл", дело в том, что почта может потерять письмо с счетом и датой записи. Как то же они должны учитывать такие обстоятельства?! Также больница иногда выписывает время через 2-3 месяца, а счет хотят чтобы сразу платили. Где же логика? За такое время пожилой человек может и забыть,что у него болело и куда он хотел пойти. А потом ему счета идут за это.

Совершенно с Вами согласен, и было бы неплохо иметь такую клинику, в которой можно заказать время у нужных тебе специалистов, ну а если не пришёл, то и фиг с ними, просто сказать потом, что не смог, пусть спрашивают когда смогу, и перезаписывают. Как никак деньги то получат, когда приду, если приду вообще. Обстоятельств море, действительно, письмо потерялось, дату неправильно записал, кошка рожает, тёща приехала и настроение испортилось.

Может откроете что то подобное? Чтобы всё было логично - если уважительная причина, то и денег не будете брать. Я бы к Вам первый записался.

Думаю то же самое следует и транспортным компаниям делать, и отелям, и вообще всем, кто предлагает бронирование. И что б бронь не снималась. Пассажиры пусть бронируют места, ну а платят только если полетели, поехали, поплыли. Это же очень удобно пассажирам. Никто ж не знает, что с ним случится через 3 месяца, полетит он или нет. А так забронировал - и спокоен. Ну, не сложилось, значит не сложилось, я то тут при чём? Какие деньги? Кому? За что? Я ж не летал никуда! У меня ж уважительная причина.

Old 25-03-2015, 09:00   #27
LindaSun
Пользователь

http://www.doska.fi/post/249669
Вот, снова наткнулась на этот пост случайно! Кто что скажет по этому поводу?

0

0
Old 25-03-2015, 09:26   #28
Den327
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от LindaSun

Чушь...
Вы когда что либо покупаете, права и обязанности сторон всегда читаете, или подписываетесьпне глядя?
Там есть и про передачу неоплаченных щетов в коллекторские агенства...
Или думаете, тамошние юристы свой хлеб зря едят?

-----------------

0

0
Old 25-03-2015, 09:42   #29
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Den327
Чушь...
Вы когда что либо покупаете, права и обязанности сторон всегда читаете, или подписываетесьпне глядя?
Там есть и про передачу неоплаченных щетов в коллекторские агенства...
Или думаете, тамошние юристы свой хлеб зря едят?

Не знаю. Это же не я писала, поэтому и решила сюда перепостить что бы услышать альтернативные мнения!)

0

0
Old 25-03-2015, 11:56   #30
rudeguy
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LindaSun

чтобы довести дело от perintä до ulosotto, требуется достаточно много времени, и то тебе дадут 2 недели на закрытие вопроса, прежде чем ты получишь luottohäiriömerkintä

при задолженности в 40 евро, perintäkulut могут достигать 75 евро , всё согласно финским законам

0

0
Old 25-03-2015, 12:08   #31
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от rudeguy
чтобы довести дело от perintä до ulosotto, требуется достаточно много времени, и то тебе дадут 2 недели на закрытие вопроса, прежде чем ты получишь luottohäiriömerkintä

при задолженности в 40 евро, perintäkulut могут достигать 75 евро , всё согласно финским законам

Ни сего не поняла. Perintä - это те самые 5 евро, если забыл заплатить во время. Ulosotto - это уже большой штраф, если ты и дальше игнорируешь. luottohäiriömerkintä - это пометочка в кредитной истории. Верно? И? Не поняла смысла сообщения. Вы тоже считаете, что в ссылке написано неверно?

0

0
Old 08-02-2016, 11:14   #32
guntars
Пользователь

Проживание: Hamina
Добрый день! Нужен совет. В августе меня наняла финская фирма на работу,вроде до нг. платили более менее,но перед самыми праздниками хозяин фирмы заявил что он (ну и мы соответственно) не укладываемся в смету. Договор у нас был оплата по часовой. В итоге недоплачено около 6000 евро,и выставленные счета,звонки и письма полностью игнорируются. Подскажите,в суде реально отсудить свои заработанные деньги? Спасибо!

0

0
Old 08-02-2016, 15:06   #33
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от guntars
Добрый день! Нужен совет. В августе меня наняла финская фирма на работу,вроде до нг. платили более менее,но перед самыми праздниками хозяин фирмы заявил что он (ну и мы соответственно) не укладываемся в смету. Договор у нас был оплата по часовой. В итоге недоплачено около 6000 евро,и выставленные счета,звонки и письма полностью игнорируются. Подскажите,в суде реально отсудить свои заработанные деньги? Спасибо!

Реально. Если вы состоите в профсоюзе или кассе - обратитесь туда к адвокату, скорее всего он бесплатный или не дорогой. На сколько я знаю, местные суды более охотно идут на вынесение решения в пользу работника, нежели фирмы. Стоит попытаться!

Old 08-02-2016, 20:59   #34
guntars
Пользователь

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Реально. Если вы состоите в профсоюзе или кассе - обратитесь туда к адвокату, скорее всего он бесплатный или не дорогой. На сколько я знаю, местные суды более охотно идут на вынесение решения в пользу работника, нежели фирмы. Стоит попытаться!

Спасибо,но дело в том что я сам предприниматель и работал там как фирма. Слышал что с этим сложнее.

0

0
Old 09-02-2016, 11:06   #35
vega
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от guntars
Спасибо,но дело в том что я сам предприниматель и работал там как фирма. Слышал что с этим сложнее.

Сложно не сложно, какая на... разница. Ваше дело выставить ему счет за предоставленные услуги, связываться письменно и получить ответ на свой запрос. А дальше будете делать что положенно в таких случаях (узнаете в профсоюзе).

0

0
Old 10-02-2016, 21:40   #36
guntars
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vega
Сложно не сложно, какая на... разница. Ваше дело выставить ему счет за предоставленные услуги, связываться письменно и получить ответ на свой запрос. А дальше будете делать что положенно в таких случаях (узнаете в профсоюзе).

Спасибо!

0

0
Old 08-02-2016, 17:58   #37
prog
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от guntars

Насколько я помню, в случае банкротства выплата зарплат является самым приоритетным, т.е. из оставшегося имущества сначала зарплаты, а потом все остальное. Поэтому вперед, самое лучшее - в профсоюз, а потом в суд.

Old 11-02-2016, 01:40   #38
ktotoro
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от guntars

Если договор был, то первое место, куда стоит идти - это на биржу труда и разузнать можно ли деньги получить через "палккатурва".

На сколько я знаю, если предприниматель не встанет в позу, мол, работник не работал, то деньги выплатит государство, а с фирмои потом сами будут разбираться. Деньги таким образом можно требовать не позднее чем месяца 3 с момента задолжности.

0

0
Old 11-02-2016, 08:35   #39
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
автор не просто как работник работал, а соподрядчиком...у них наверняка по другому будет расчет происходить...и биржа труда тут не при чем....

0

0
Old 11-02-2016, 13:41   #40
guntars
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
автор не просто как работник работал, а соподрядчиком...у них наверняка по другому будет расчет происходить...и биржа труда тут не при чем....

Согласен,биржа тут не поможет,так как та фирма генподрядчик наняла мою фирму на условиях 23 евро час,и всё,больше ни каких других условий не было.

0

0
Old 11-02-2016, 15:28   #41
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от guntars
Согласен,биржа тут не поможет,так как та фирма генподрядчик наняла мою фирму на условиях 23 евро час,и всё,больше ни каких других условий не было.

Как раз ELY-keskus или бывшая биржа может помочь, у них есть служба поддержки предпринимателей. Вопрос задать им можно, они посоветуют что делать.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 11-02-2016, 21:46   #42
guntars
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Crest
Как раз ELY-keskus или бывшая биржа может помочь, у них есть служба поддержки предпринимателей. Вопрос задать им можно, они посоветуют что делать.

Спасибо!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: