|
03-03-2015, 08:46
|
|
|
Пользователь
Проживание: Lappeenranta
Status: Offline
|
Штраф за не вовремя оплаченный счет. Обязательно ли платить
В январе взяла часть счета из ифа, который по идее надо было оплачивать весной, но я попросила что бы мне его дали раньше, еряпяйвя получился 11 февраля. Благополучно про него забыла, вспомнила только пару дней назад, оплатила. А сегодня получила муистиласку этого счета и дополнительных 5 евро за сам муистиласку. Обязательно ли теперь оплачивать эти 5 евро или можно просто забить? Пришлют ли еще раз бумажку, что на этот раз я должна 5 евро? Можно ли позвонить в страховую и отменить его, тк основной счет уже оплачен? Или это уже бесполезно, так как счет все равно был оплачен позже назначенный даты?
|
|
|
|
03-03-2015, 08:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В страховую позвоните. здесь начнется гадание на кофейной гуще
|
|
|
|
03-03-2015, 08:53
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от TPAKTOP
В страховую позвоните. здесь начнется гадание на кофейной гуще
|
В страховую я завтра схожу, что бы по телефону не объяснять на корявом финском. Просто может кто-то с таким сталкивался! А еще бывает, что один виркайлия скажет, что нельзя, а другой что можно! Поэтому хотелось бы знать как оно по закону, ведь я их, теоретически, не просила повторный счет за 5€ мне присылать... 
|
|
|
|
03-03-2015, 09:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от LindaSun
В страховую я завтра схожу, что бы по телефону не объяснять на корявом финском. Просто может кто-то с таким сталкивался! А еще бывает, что один виркайлия скажет, что нельзя, а другой что можно! Поэтому хотелось бы знать как оно по закону, ведь я их, теоретически, не просила повторный счет за 5€ мне присылать... 
|
Теоретически, если ваша оплата по дате прошла раньше чем выставлен muistilasku, то его просто аннулируют.
По крайней мере, у меня всегда так было.
Если, наоборот, то надо платить...
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
|
|
|
|
03-03-2015, 09:31
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Den327
Теоретически, если ваша оплата по дате прошла раньше чем выставлен muistilasku, то его просто аннулируют.
По крайней мере, у меня всегда так было.
Если, наоборот, то надо платить...
|
О, спасибо! Значит в моем случае все зависит от того, на сколько быстро почта сработала  а как по-фински "аннулировать"?
|
|
|
|
03-03-2015, 09:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от LindaSun
О, спасибо! Значит в моем случае все зависит от того, на сколько быстро почта сработала  а как по-фински "аннулировать"?
|
Peruuta
-----------------
|
|
|
|
03-03-2015, 09:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от LindaSun
В январе взяла часть счета из ифа, который по идее надо было оплачивать весной, но я попросила что бы мне его дали раньше, еряпяйвя получился 11 февраля. Благополучно про него забыла, вспомнила только пару дней назад, оплатила. А сегодня получила муистиласку этого счета и дополнительных 5 евро за сам муистиласку. Обязательно ли теперь оплачивать эти 5 евро или можно просто забить? Пришлют ли еще раз бумажку, что на этот раз я должна 5 евро? Можно ли позвонить в страховую и отменить его, тк основной счет уже оплачен? Или это уже бесполезно, так как счет все равно был оплачен позже назначенный даты?
|
У меня что-то подобное случилось с Helsingin Energia. Я им позвонил на 3й день просрочки, и они ответили, что если счёт оплатить сейчас, то никаких штрафов/пени не будет.
Позвоните им, может и в вашем случае пойдут на встречу.
|
|
|
|
03-03-2015, 10:52
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Им абсолютно без разницы когда вы получили муйститус. Главное- когда они его отправили
|
|
|
|
03-03-2015, 10:58
|
|
|
Пользователь
|
Я еще этот вопрос задала, тк тут где-то была тема (не могу найти) что если муйстус приходит от частной компании, то его платить не надо. Где-то год (или два...) назад я забыла оплатить во время посещение врача государственного и муйстус тогда пришел (тоже около 5€) не гос. Счетов, а от какой-то частной конторы по напоминанию оплат. Я тогда оплатила, а потом наткнулась тут на ту тему, что не обязательно было оплачивать от частников этот муйстус. Может что-то не правильно поняла тогда, потому что прочитала и забыла.
|
|
|
|
03-03-2015, 11:07
|
|
|
Реалист
Проживание: да
|
Цитата:
|
Сообщение от LindaSun
Я еще этот вопрос задала, тк тут где-то была тема (не могу найти) что если муйстус приходит от частной компании, то его платить не надо. Где-то год (или два...) назад я забыла оплатить во время посещение врача государственного и муйстус тогда пришел (тоже около 5€) не гос. Счетов, а от какой-то частной конторы по напоминанию оплат. Я тогда оплатила, а потом наткнулась тут на ту тему, что не обязательно было оплачивать от частников этот муйстус. Может что-то не правильно поняла тогда, потому что прочитала и забыла.
|
Дело вовсе не в том частная компания или государственная. Дело только в том, что Вы договорились о чём то, например оплатить к такому то сроку. И если Вы нарушили своё обязательство, то будете платить штраф - хоть частнику, хоть кому угодно, разве это не понятно? Это нормальные человеческие взаимоотношения, на которых держится цивилизованный мир. А не пообещать, потом передумать, или забыть, потом пытаться на штраф забить, потом какое нибудь улосотто вылезет, впоследствии кредит не дадут или ещё какая хрень случится - Вам это надо? Если хотите, чтобы с Вам по человечески - так и Вы по человечески, это же просто 
|
|
|
|
03-03-2015, 11:14
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
Дело вовсе не в том частная компания или государственная. Дело только в том, что Вы договорились о чём то, например оплатить к такому то сроку. И если Вы нарушили своё обязательство, то будете платить штраф - хоть частнику, хоть кому угодно, разве это не понятно? Это нормальные человеческие взаимоотношения, на которых держится цивилизованный мир. А не пообещать, потом передумать, или забыть, потом пытаться на штраф забить, потом какое нибудь улосотто вылезет, впоследствии кредит не дадут или ещё какая хрень случится - Вам это надо? Если хотите, чтобы с Вам по человечески - так и Вы по человечески, это же просто 
|
 но получается, что не все штрафы выставляют? Знаю, что за электроэнергию штраф был потерян, поэтому не оплачем (не у меня) а через месяц пришел повторный без всяких штрафов. Еще был случай (тоже не у меня) когда сонеровский интернет не оплатили 1 месяц (то ли забыли, то ли чего...) а потом оплачивали. Обнаружили что не оплачен случайно в личном кабинете через 3 месяца. Оплатили сами, без напоминаний, ни каких проблем. Почему тогда одни выставляют штрафы, а друге нет? И получается что каждая компания сама решает какую сумму за напоминание они выставляют? Или это прописывается в договоре?
|
|
|
|
03-03-2015, 11:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от LindaSun
 но получается, что не все штрафы выставляют? Знаю, что за электроэнергию штраф был потерян, поэтому не оплачем (не у меня) а через месяц пришел повторный без всяких штрафов. Еще был случай (тоже не у меня) когда сонеровский интернет не оплатили 1 месяц (то ли забыли, то ли чего...) а потом оплачивали. Обнаружили что не оплачен случайно в личном кабинете через 3 месяца. Оплатили сами, без напоминаний, ни каких проблем. Почему тогда одни выставляют штрафы, а друге нет? И получается что каждая компания сама решает какую сумму за напоминание они выставляют? Или это прописывается в договоре?
|
У разных компаний видимо у самих по разному настроено это напоминание, или они счета сверяют с какой-то периодичностью...
Но ""счет напоминалка" всегда стоит 5 евро.
Это уже потом, когда вы и этот не оплатите, возможны варианты. Или вам еще один пришлют на 5 евро, или долг отдадут кому нибудь, а там свои расценки...
-----------------
|
|
|
|
03-03-2015, 11:38
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от LindaSun
|
Штраф имеет право выставить тот, кто с Вами об этом договорился. Но может и не выставить, это его право. Но если не договаривался, то выставить не имеет права. Цена штрафа тоже предусмотрена договором. Компания не сама решает, какой штраф и когда выписать. Компания предлагает условия обслуживания, Вы собственноручно подписываете договор на это самое обслуживание, тем самым принимая на себя обязательства по его исполнению. Так всё в мире и работает.
Я в договорах со своими клиентами указываю, что штраф за просрочку платежа 5 евро, плюс 0.1% от суммы платежа за каждый день. Просрочек было несколько, но оштрафовал я только одного клиента, остальных не стал, не захотел. Покупая у меня услуги, они соглашаются с условием штрафов, и их суммами, так что всё по честному.
|
|
|
|
03-03-2015, 11:00
|
|
|
Пользователь
|
Ну когда попробуйте не оплачивать муйститусы от "частных компаний" тогда можете смело рассчитывать на улосотто и пометку в кредитной истории.
|
|
|
|
03-03-2015, 11:07
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от anro
Ну когда попробуйте не оплачивать муйститусы от "частных компаний" тогда можете смело рассчитывать на улосотто и пометку в кредитной истории.
|
Не агрессивнечайте, Anro, я же только спросила))))) я вообще стараюсь все счета оплачивать в день их получения! Что такое улосотто?
|
|
|
|
03-03-2015, 11:14
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от LindaSun
Не агрессивнечайте, Anro, я же только спросила))))) я вообще стараюсь все счета оплачивать в день их получения! Что такое улосотто?
|
Для начала стоит понять что комментарий без Смайлов еще не означает агрессию, я вообще всегда спокойна. Меня поражают люди которые умудртся уловить интонацию в сообщении, написанном на форуме.
А потом можно воспользоваться Гуглом, про улосотто все написано
|
|
|
|
03-03-2015, 11:25
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от anro
Для начала стоит понять что комментарий без Смайлов еще не означает агрессию, я вообще всегда спокойна. Меня поражают люди которые умудртся уловить интонацию в сообщении, написанном на форуме.
А потом можно воспользоваться Гуглом, про улосотто все написано
|
Потому что высказывания вроде "ну и не платите, делайте как хотите, вам же хуже будет...." В любой интонации несут агрессию или минимум негатив, вне зависимости от смаилов
|
|
|
|
03-03-2015, 11:30
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от LindaSun
Потому что высказывания вроде "ну и не платите, делайте как хотите, вам же хуже будет...." В любой интонации несут агрессию или минимум негатив, вне зависимости от смаилов
|
Кошмар какой. какая агрессия, вам написана лишь правда. Хотите- слушайте чей то комментарий о том что можно что то не оплачивать. вам же хуже будет если не оплатите, вот и все. Потом уже бесполезно будет думать "но мне же сказали что можно не оплачивать"
|
|
|
|
03-03-2015, 11:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от LindaSun
|
Если нмпоминание пришло после оплаты, то 5 евро платить не надо. Второй раз не придет.
|
|
|
|
03-03-2015, 11:16
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от suomifi
Если нмпоминание пришло после оплаты, то 5 евро платить не надо. Второй раз не придет.
|
В моем случае получается что надо, тк в страховой сказали, что оплата им пришла после выставления 5€. Обещали включить в следующий счет
|
|
|
|
03-03-2015, 11:22
|
|
|
Пользователь
|
А вообще обидно получается немного, что тогда с врачом (вспомнила как там было!) счет за посещение просто не пришел! А пришло уже только напоминание. Не знаю почему так получилось, по данным бюро расчетов первый счет был отправлен. (единственное нарекание к финской почте за 3 года проживания! ) что сейчас - оплатила уже давно счет в иф, который еще можно что бы почти месяц лежал, а про неоплаченный, который до февраля (тут уж сама виновата) забыла. Ну как-то не гуманно это. Суммы-то им поступают получается без задержек. Эх...
|
|
|
|
03-03-2015, 12:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от LindaSun
А вообще обидно получается немного, что тогда с врачом (вспомнила как там было!) счет за посещение просто не пришел!
|
У меня недавно наоборот получилось: забронировал время к врачу на четверг, но про про себя почему-то решил, что оно было забронировано на пятницу.
К врачу, соответственно, не пришёл. А понял это только в пятницу, когда стал перепроверять бумаги перед визитом. То есть про визит не забыл, а просто день перепутал.
В итоге пришлось платить 130 евро за визит к врачу, которого не было 
|
|
|
|
03-03-2015, 12:10
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от AlexeyM
У меня недавно наоборот получилось: забронировал время к врачу на четверг, но про про себя почему-то решил, что оно было забронировано на пятницу.
К врачу, соответственно, не пришёл. А понял это только в пятницу, когда стал перепроверять бумаги перед визитом. То есть про визит не забыл, а просто день перепутал.
|
Как обидно(((( я недавно опоздала к врачу, но там из-за плохого самочувствия и врач ушел. Естественно получила счет за то, что не пришла. Я написала рекламацию, объяснила почему так получилось и счет аннулировали. Но перепутанность, наверно, причиной возврата денег не является...(
Но с другой стороны не расстраивайтесь! Деньги же не главное!))) главное что бы здоровье было и с близкими все хорошо! А деньги - приходящее-уходящее... 
|
|
|
|
03-03-2015, 14:18
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от AlexeyM
|
А они разве не присылают напоминалку за день до?
|
|
|
|
04-03-2015, 13:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А как же уважительные причины не прихода по записи? Работа, семейные обстоятельства, болезнь, дети и т.д. Дело же не только в том, что не приходят по причине - "Забыл", дело в том, что почта может потерять письмо с счетом и датой записи. Как то же они должны учитывать такие обстоятельства?! Также больница иногда выписывает время через 2-3 месяца, а счет хотят чтобы сразу платили. Где же логика? За такое время пожилой человек может и забыть,что у него болело и куда он хотел пойти. А потом ему счета идут за это.
|
|
|
|
04-03-2015, 14:01
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от KML
А как же уважительные причины не прихода по записи? Работа, семейные обстоятельства, болезнь, дети и т.д. Дело же не только в том, что не приходят по причине - "Забыл", дело в том, что почта может потерять письмо с счетом и датой записи. Как то же они должны учитывать такие обстоятельства?! Также больница иногда выписывает время через 2-3 месяца, а счет хотят чтобы сразу платили. Где же логика? За такое время пожилой человек может и забыть,что у него болело и куда он хотел пойти. А потом ему счета идут за это.
|
Совершенно с Вами согласен, и было бы неплохо иметь такую клинику, в которой можно заказать время у нужных тебе специалистов, ну а если не пришёл, то и фиг с ними, просто сказать потом, что не смог, пусть спрашивают когда смогу, и перезаписывают. Как никак деньги то получат, когда приду, если приду вообще. Обстоятельств море, действительно, письмо потерялось, дату неправильно записал, кошка рожает, тёща приехала и настроение испортилось.
Может откроете что то подобное? Чтобы всё было логично - если уважительная причина, то и денег не будете брать. Я бы к Вам первый записался.
Думаю то же самое следует и транспортным компаниям делать, и отелям, и вообще всем, кто предлагает бронирование. И что б бронь не снималась. Пассажиры пусть бронируют места, ну а платят только если полетели, поехали, поплыли. Это же очень удобно пассажирам. Никто ж не знает, что с ним случится через 3 месяца, полетит он или нет. А так забронировал - и спокоен. Ну, не сложилось, значит не сложилось, я то тут при чём? Какие деньги? Кому? За что? Я ж не летал никуда! У меня ж уважительная причина.
|
|
|
|
25-03-2015, 09:00
|
|
|
Пользователь
|
|
|
|
|
25-03-2015, 09:26
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Чушь...
Вы когда что либо покупаете, права и обязанности сторон всегда читаете, или подписываетесьпне глядя? 
Там есть и про передачу неоплаченных щетов в коллекторские агенства...
Или думаете, тамошние юристы свой хлеб зря едят?
-----------------
|
|
|
|
25-03-2015, 09:42
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Den327
Чушь...
Вы когда что либо покупаете, права и обязанности сторон всегда читаете, или подписываетесьпне глядя? 
Там есть и про передачу неоплаченных щетов в коллекторские агенства...
Или думаете, тамошние юристы свой хлеб зря едят?
|
Не знаю. Это же не я писала, поэтому и решила сюда перепостить что бы услышать альтернативные мнения!)
|
|
|
|
25-03-2015, 11:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
чтобы довести дело от perintä до ulosotto, требуется достаточно много времени, и то тебе дадут 2 недели на закрытие вопроса, прежде чем ты получишь luottohäiriömerkintä
при задолженности в 40 евро, perintäkulut могут достигать 75 евро , всё согласно финским законам
|
|
|
|
25-03-2015, 12:08
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от rudeguy
чтобы довести дело от perintä до ulosotto, требуется достаточно много времени, и то тебе дадут 2 недели на закрытие вопроса, прежде чем ты получишь luottohäiriömerkintä
при задолженности в 40 евро, perintäkulut могут достигать 75 евро , всё согласно финским законам
|
Ни сего не поняла. Perintä - это те самые 5 евро, если забыл заплатить во время. Ulosotto - это уже большой штраф, если ты и дальше игнорируешь. luottohäiriömerkintä - это пометочка в кредитной истории. Верно? И? Не поняла смысла сообщения. Вы тоже считаете, что в ссылке написано неверно?
|
|
|
|
08-02-2016, 11:14
|
|
|
Пользователь
Проживание: Hamina
|
Добрый день! Нужен совет. В августе меня наняла финская фирма на работу,вроде до нг. платили более менее,но перед самыми праздниками хозяин фирмы заявил что он (ну и мы соответственно) не укладываемся в смету. Договор у нас был оплата по часовой. В итоге недоплачено около 6000 евро,и выставленные счета,звонки и письма полностью игнорируются. Подскажите,в суде реально отсудить свои заработанные деньги? Спасибо!
|
|
|
|
08-02-2016, 15:06
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от guntars
Добрый день! Нужен совет. В августе меня наняла финская фирма на работу,вроде до нг. платили более менее,но перед самыми праздниками хозяин фирмы заявил что он (ну и мы соответственно) не укладываемся в смету. Договор у нас был оплата по часовой. В итоге недоплачено около 6000 евро,и выставленные счета,звонки и письма полностью игнорируются. Подскажите,в суде реально отсудить свои заработанные деньги? Спасибо!
|
Реально. Если вы состоите в профсоюзе или кассе - обратитесь туда к адвокату, скорее всего он бесплатный или не дорогой. На сколько я знаю, местные суды более охотно идут на вынесение решения в пользу работника, нежели фирмы. Стоит попытаться!
|
|
|
|
08-02-2016, 20:59
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от LindaSun
Реально. Если вы состоите в профсоюзе или кассе - обратитесь туда к адвокату, скорее всего он бесплатный или не дорогой. На сколько я знаю, местные суды более охотно идут на вынесение решения в пользу работника, нежели фирмы. Стоит попытаться!
|
Спасибо,но дело в том что я сам предприниматель и работал там как фирма. Слышал что с этим сложнее.
|
|
|
|
09-02-2016, 11:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от guntars
Спасибо,но дело в том что я сам предприниматель и работал там как фирма. Слышал что с этим сложнее.
|
Сложно не сложно, какая на... разница. Ваше дело выставить ему счет за предоставленные услуги, связываться письменно и получить ответ на свой запрос. А дальше будете делать что положенно в таких случаях (узнаете в профсоюзе).
|
|
|
|
10-02-2016, 21:40
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от vega
Сложно не сложно, какая на... разница. Ваше дело выставить ему счет за предоставленные услуги, связываться письменно и получить ответ на свой запрос. А дальше будете делать что положенно в таких случаях (узнаете в профсоюзе).
|
Спасибо!
|
|
|
|
08-02-2016, 17:58
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от guntars
|
Насколько я помню, в случае банкротства выплата зарплат является самым приоритетным, т.е. из оставшегося имущества сначала зарплаты, а потом все остальное. Поэтому вперед, самое лучшее - в профсоюз, а потом в суд.
|
|
|
|
11-02-2016, 01:40
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от guntars
|
Если договор был, то первое место, куда стоит идти - это на биржу труда и разузнать можно ли деньги получить через "палккатурва".
На сколько я знаю, если предприниматель не встанет в позу, мол, работник не работал, то деньги выплатит государство, а с фирмои потом сами будут разбираться. Деньги таким образом можно требовать не позднее чем месяца 3 с момента задолжности.
|
|
|
|
11-02-2016, 08:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
автор не просто как работник работал, а соподрядчиком...у них наверняка по другому будет расчет происходить...и биржа труда тут не при чем....
|
|
|
|
11-02-2016, 13:41
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Ёжик_в_тумане
автор не просто как работник работал, а соподрядчиком...у них наверняка по другому будет расчет происходить...и биржа труда тут не при чем....
|
Согласен,биржа тут не поможет,так как та фирма генподрядчик наняла мою фирму на условиях 23 евро час,и всё,больше ни каких других условий не было.
|
|
|
|
11-02-2016, 15:28
|
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от guntars
Согласен,биржа тут не поможет,так как та фирма генподрядчик наняла мою фирму на условиях 23 евро час,и всё,больше ни каких других условий не было.
|
Как раз ELY-keskus или бывшая биржа может помочь, у них есть служба поддержки предпринимателей. Вопрос задать им можно, они посоветуют что делать. 
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
|
11-02-2016, 21:46
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Crest
Как раз ELY-keskus или бывшая биржа может помочь, у них есть служба поддержки предпринимателей. Вопрос задать им можно, они посоветуют что делать. 
|
Спасибо!
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |