Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 23-04-2015, 12:08   #1
васятка
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
kеikkatyö и пособие, возможно?

Если работа например в месяц на 5-10 раз по 6-8 часов, останется ли пособие хотя-бы частично?
Заработок то не большой, примерно 300-700 евро в месяц.
Надо ли в ТЕ-тоймисто сообщать? Вроде как человек остается безработным, ведь не известно когда будет следующая работа.
Или в Кела только сообщать о тех днях что был на работе?
Работа от фирмы которая сама раскидывает граждан по разным рабочим местам.

0

0
Old 23-04-2015, 12:11   #2
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Сообщать надо и в те-бюро, и в кела. Пособие остается и немало. Точно не помню расчет, но что-то типа 300 евро з/п вообще не учитываются при перерасчете пособия, а остальное делится на половину и эта половина отнимается из пособия. Эт, естесна, очень упрощенно, но чтоб только понять принцип расчета пособия при неполной рабочей занятости.

0

0
Old 23-04-2015, 12:25   #3
васятка
Пользователь

Проживание:
так а ТЕ-тоймисто какой статус поставит?
когда безработный то пособие понятно, а тут вроде и работа а вроде и непонятно когда и что, какие им бумаги нужны будут?

0

0
Old 23-04-2015, 12:36   #4
Канарейка
Hej, sokoly

От биржи не будет никаких санкций, наоборот, они будут только рады. Бумаг они вроде никаких не требуют, ну может копию трудового договора, но многие имеют устный договор. Главное оповестить, потому что все рабочие дни будут засчитываться Вам в плюс.
Какой именно статус у Вас будет я не знаю, не буду врать, скорее всего частичная занятость, но в любом случае Вы имеете право искать работу с полным рабочим днем, пособие получать будете с учетом зарплаты, другими словами какой бы статус у Вас там не стоял, в проигрыше Вы не останетесь.
Для келы бумаги надо будет заполнять просто по-новому: каждый календарный месяц, а не раз в четыре недели, и указывать в какие дни и сколько часов Вы работали, а так же прилагать копии зарплатных листов с места работы. Возможно, пересчитают компенсацию за жилье, но не факт.

-----------------

0

0
Old 23-04-2015, 12:52   #5
rudeguy
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
От биржи не будет никаких санкций, наоборот, они будут только рады. Бумаг они вроде никаких не требуют, ну может копию трудового договора, но многие имеют устный договор. Главное оповестить, потому что все рабочие дни будут засчитываться Вам в плюс.
Какой именно статус у Вас будет я не знаю, не буду врать, скорее всего частичная занятость, но в любом случае Вы имеете право искать работу с полным рабочим днем, пособие получать будете с учетом зарплаты, другими словами какой бы статус у Вас там не стоял, в проигрыше Вы не останетесь.
Для келы бумаги надо будет заполнять просто по-новому: каждый календарный месяц, а не раз в четыре недели, и указывать в какие дни и сколько часов Вы работали, а так же прилагать копии зарплатных листов с места работы. Возможно, пересчитают компенсацию за жилье, но не факт.

если у человека ansiopäiväraha, то работать официально невыгодно. если тмт, то другой вопрос уже стоит. с ТЕ вечный головняк, инициатива наказуема

Old 23-04-2015, 12:59   #6
васятка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rudeguy
если у человека ansiopäiväraha, то работать официально невыгодно. если тмт, то другой вопрос уже стоит. с ТЕ вечный головняк, инициатива наказуема

вроде тюомарккинатуки)
а какой головняк и какое наказание?

0

0
Old 23-04-2015, 14:32   #7
Agata
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от rudeguy

Очень даже выгодно. Если занятость 50%, например, получаешь ползарплаты, больше чем полпособия, и при этом больше половины месяца свободного времени.

Old 23-04-2015, 14:40   #8
rudeguy
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Agata
Очень даже выгодно. Если занятость 50%, например, получаешь ползарплаты, больше чем полпособия, и при этом больше половины месяца свободного времени.

объясни как оно выгодно? я еду отдыхать к ледибоям в Тайланд, зачем мне работа? у меня флекс авиабилет на возврат в Финляндию в любой момент, а так я каждые 4 недели заполняю анкетку и через 2 дня деньги у меня на банковском счету

0

0
Old 23-04-2015, 13:32   #9
васятка
Пользователь

Проживание:
а если например работаешь когда позовут от фирмы по найму работников и в какой то день отказался от предложения по работе, ну типа отдохнуть решил, сообщат ли они в ТЕ-тоймисто?
а то ведь будет каренсия тогда?

0

0
Old 23-04-2015, 15:10   #10
Time
мой Масяня!

Проживание:
ну блин, а я уже устроилась на летнюю работу

Old 23-04-2015, 15:25   #11
milochka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от васятка
Если работа например в месяц на 5-10 раз по 6-8 часов, останется ли пособие хотя-бы частично?
Надо ли в ТЕ-тоймисто сообщать? Вроде как человек остается безработным, ведь не известно когда будет следующая работа.

Это называется частичная занятость. Пособие остается, только неполностью. Его рассчитывают по схеме. Вот ссылка, можете сами поиграть и посчитать https://easiointi.kela.fi/tmlaskent...cation?&lang=fi При зп в 300 евро в месяц, получите полное пособие, если больше, то каждый заработанный 1 евро уменьшает пособие на 0,5 центов.

Пособие не будут платить, если в месяц у вас будет больше 30 часов в неделю в среднем выходить. Это уже считается полным рабочим днем.
Какой у вас статус будет - спросите в ТЕ.

В Келу будeте отправлять анкету каждый месяц. Выгоднее подсртоить даты подачи с вашими сроками зп. Чтобы не остались без денег совсем. У меня первый раз так получилось, что отработала 2 дня в месяце. Pallkalaskelma получила только через месяц и 10 дней.. и пособие задержали на столько же. Они не смогут рассчитать вам пособие без приложенной pallkalaskelma.

Кела платит пособие за все рабочие дни, независимо от того, работали ли вы в этот день или нет.

Old 23-04-2015, 15:31   #12
NB
Banned

Цитата:
Сообщение от milochka
Это называется частичная занятость. Пособие остается, только неполностью. Его рассчитывают по схеме. Вот ссылка, можете сами поиграть и посчитать https://easiointi.kela.fi/tmlaskent...cation?&lang=fi При зп в 300 евро в месяц, получите полное пособие, если больше, то каждый заработанный 1 евро уменьшает пособие на 0,5 центов.

Пособие не будут платить, если в месяц у вас будет больше 30 часов в неделю в среднем выходить. Это уже считается полным рабочим днем.

В Келу будeте отправлять анкету каждый месяц. Выгоднее подсртоить даты подачи с вашими сроками зп. Чтобы не остались без денег совсем. У меня первый раз так получилось, что отработала 2 дня в месяце. Pallkalaskelma получила только через месяц и 10 дней.. и пособие задержали на столько же. Они не смогут рассчитать вам пособие без приложенной pallkalaskelma.

Кела платит пособие за все рабочие дни, независимо от того, работали ли вы в этот день или нет.

Это не частичная занятость)))
И все не так , а по другому! Косяк на косяке и косяком погоняет)))

0

0
Old 23-04-2015, 15:40   #13
васятка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NB

А какая занятость?
И как не так?
Как на самом деле?
Расскажите пожалуйста, просто с такой работой никогда не сталкивался

0

0
Old 23-04-2015, 18:19   #14
keri
Пользователь

Проживание:
Работаю 2-5 часов в день , устроена на работу официально, зарплата от 300- 500 в месяц, в те тоймисто отдавала договор о работе, в Кела посылала тоже договор и копию зарплаты, считаюсь безработной, в договоре osaaikatyö. Келавскую бумагу заполнять каждый месяц и когда приходит распечатка о зарплате отношу конверт в Кела. Если зарплата более 300 евро Кела снимает как тут выше уже писали 50% от перезарплаты так сказать. Но я работаю, и меня пока так устраивает в период безработицы неплохо так перекантоваться, тем более если работа близко и машина особо не нужна.

Old 24-04-2015, 12:33   #15
milochka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NB

Если вы считаете, что это неверно, напишите как по вашему верно.

Но! ТС, я работала весь прошлый и этот год на частичной занятости (osa-aika ty&#246 и на tarvittaessa kutsuttava töihin (0 h/ vk), что подразумевает и keikka-työ. Пособие платили, как я описала вам выше.
По собственному же опыту знаю, что 30 часов в неделю по доровору, уже считаются kokoaikatyö.

0

0
Old 24-04-2015, 13:25   #16
NB
Banned

Цитата:
Сообщение от milochka
Если вы считаете, что это неверно, напишите как по вашему верно.

Но! ТС, я работала весь прошлый и этот год на частичной занятости (osa-aika ty&#246 и на tarvittaessa kutsuttava töihin (0 h/ vk), что подразумевает и keikka-työ. Пособие платили, как я описала вам выше.
По собственному же опыту знаю, что 30 часов в неделю по доровору, уже считаются kokoaikatyö.

Не напишу! На сайте есть реквизиты контор которые оказывают услуги "советов" . За расширенной консультацией к ним!
Некоторые после 5-ти лет косячной деятельности , еврики возвращают! И к тому времени уже не маленькие.

0

0
Old 25-04-2015, 04:06   #17
rudeguy
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NB
Не напишу! На сайте есть реквизиты контор которые оказывают услуги "советов" . За расширенной консультацией к ним!
Некоторые после 5-ти лет косячной деятельности , еврики возвращают! И к тому времени уже не маленькие.

маленькие- немаленькие, я вернул кела opintotuki полностью и сейчас выплачиваю opintolaina, вот там наступает капец, что лучше заплатить сразу или передвинуть на кела, кела подождёт

0

0
Old 23-04-2015, 15:37   #18
васятка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от milochka

Спасибо за разьеснение.
А как быть если пришло предложение на телефон что завтра есть работа а ты отказался и пошел еще через день работать, сообщают ли они в ТЕ-Тоймисто об отказе?
За это же каренсию дадут?

0

0
Old 23-04-2015, 19:01   #19
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от васятка
Спасибо за разьеснение.
А как быть если пришло предложение на телефон что завтра есть работа а ты отказался и пошел еще через день работать, сообщают ли они в ТЕ-Тоймисто об отказе?
За это же каренсию дадут?

Если Вы сами нашли такую временную работу, то работодалель никуда ничего сообщать не будет, ни в те тоймисто ни в кела. Все зависит что написано в договоре и спросите напрямую работодалеля, можно ли отказаться от предложенной работы на этот день. Работодатель все обьяснит. Отказаться, обычно, можно, но могут посоветовать все же заранее предупреждать в какой день не можете выйти на работу. И все-таки если заранее обговорено какую работу Вы берете и что это все время разные места, могут возникнуть вопросы, а зачем на такую работу подписали договор, если тяжело в это влиться.

0

0
Old 23-04-2015, 19:25   #20
васятка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska
Если Вы сами нашли такую временную работу, то работодалель никуда ничего сообщать не будет, ни в те тоймисто ни в кела. Все зависит что написано в договоре и спросите напрямую работодалеля, можно ли отказаться от предложенной работы на этот день. Работодатель все обьяснит. Отказаться, обычно, можно, но могут посоветовать все же заранее предупреждать в какой день не можете выйти на работу. И все-таки если заранее обговорено какую работу Вы берете и что это все время разные места, могут возникнуть вопросы, а зачем на такую работу подписали договор, если тяжело в это влиться.

подавал сам естественно, но от ТЕ-тоймисто было просто предложение обратиться в эту фирму.
потому и страшно
но в договоре написано что работник вправе отказаться от предложения.
там такая система что высылают нескольким участникам предложение работы и кто успеет тот бронирует место и ждет подтверждение.

0

0
Old 23-04-2015, 19:27   #21
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от васятка
подавал сам естественно, но от ТЕ-тоймисто было просто предложение обратиться в эту фирму.
потому и страшно
но в договоре написано что работник вправе отказаться от предложения.
там такая система что высылают нескольким участникам предложение работы и кто успеет тот бронирует место и ждет подтверждение.

А! У Вас видимо рекрутская контора, да, можете отказаться от какой-то работы в этом случае.

-----------------

0

0
Old 23-04-2015, 15:28   #22
NB
Banned

Цитата:
Сообщение от васятка

Ты хоть раз пособие получал? вопросы странные .
Похоже , что нет)))

Old 23-04-2015, 18:40   #23
Time
мой Масяня!

Проживание:
интересно, а если на профсоюзе, такая же система или нет?

0

0
Old 23-04-2015, 18:47   #24
васятка
Пользователь

Проживание:
такой еще вопрос, если уже первый раз начал неделю назад и работал 3 дня, но сообщить еще не успел в Те тоймисто, то накажут?

0

0
Old 23-04-2015, 19:14   #25
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от васятка
такой еще вопрос, если уже первый раз начал неделю назад и работал 3 дня, но сообщить еще не успел в Те тоймисто, то накажут?

Ничего не будет. Я может ток через пару месяцев вспомнила, что работаю, ну с келой немного насчет расчетов пришлось попереписываться, а от биржи ток "как здорово!" услышала.

Ваши отношения с работодателям биржу слабо волнуют. Как с работодателем договоритесь, так и можете работать, биржы в эти дела не лезет.

-----------------

0

0
Old 23-04-2015, 19:29   #26
васятка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ничего не будет. Я может ток через пару месяцев вспомнила, что работаю, ну с келой немного насчет расчетов пришлось попереписываться, а от биржи ток "как здорово!" услышала.

Ваши отношения с работодателям биржу слабо волнуют. Как с работодателем договоритесь, так и можете работать, биржы в эти дела не лезет.

у вас тоже была подобная работа от фирмы по наему персонала?
от кела еще ничего не получал за время работы

0

0
Old 23-04-2015, 19:35   #27
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от васятка
у вас тоже была подобная работа от фирмы по наему персонала?
от кела еще ничего не получал за время работы

У меня самой опыта такого не было, но много знакомых прошло. Если в договоре написано, что можете отказаться, то стало быть можете.

Просто позвоните в те-бюро и скажите, что устроились на работу в фирму, которую ни рекомендовали, дальше они примут решение и отошлют его в келу, кела уже будет исходить из полученного решения и начислять Вам пособие по принципу, что мы Вам описали.

-----------------

0

0
Old 25-04-2015, 12:00   #28
IRJ@
Пользователь

Проживание:
При keikkätyö или частичной занятости, надо менять налоговый процент?

0

0
Old 25-04-2015, 12:21   #29
TPAKTOP
Пользователь

Проживание:
если асумистуки платят - выгодно зарабатывать не больше 400 евро

0

0
Old 25-04-2015, 14:20   #30
rudeguy
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TPAKTOP

сейчас на меня набросятся тут. ладно. я спрашивал в verotoimisto, как декларировать свои лишние 1500 евро в месяц, да никак, ибо это хобби, когда я продаю людям всреднем по 50 б/у телефонов в месяц.хотя трубки - моя инвестиция как никак. suomeksi - piste и по-русски до свидания. спрашиваю у коллег по цеху, у них такая же ситуация. купил за 2 рубля , продал за 30. хобби. я покупаю оптом 50-100 трубок сразу и полетело, я достаточно известная персоналия на хутике с моими 1400 отзывами

поэтому я и хожу с оригинальным верту, хоть и безработный на ржавом авто. я пытаюсь не травмировать психику

Old 25-04-2015, 14:55   #31
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от rudeguy
сейчас на меня набросятся тут. ладно. я спрашивал в verotoimisto, как декларировать свои лишние 1500 евро в месяц, да никак, ибо это хобби, когда я продаю людям всреднем по 50 б/у телефонов в месяц.хотя трубки - моя инвестиция как никак. suomeksi - piste и по-русски до свидания. спрашиваю у коллег по цеху, у них такая же ситуация. купил за 2 рубля , продал за 30. хобби. я покупаю оптом 50-100 трубок сразу и полетело, я достаточно известная персоналия на хутике с моими 1400 отзывами

поэтому я и хожу с оригинальным верту, хоть и безработный на ржавом авто. я пытаюсь не травмировать психику

Не набросятся, сказки тоже нужны.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

Old 27-04-2015, 17:29   #32
васятка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TPAKTOP

это понятно, но возникает вопрос, могу ли я отказаться от какой то предложенной работы или не отвечать например на некоторые предложения работы?
вернее самое важное, стучат ли они в ТЕ-тоймисто что такой то такойто отказался?
или же наоборот, звонит ли им ТЕ-тоймисто с вопросами о том берет ли этот человек все рабочие предложения?

0

0
Old 27-04-2015, 17:33   #33
Desika
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от васятка
это понятно, но возникает вопрос, могу ли я отказаться от какой то предложенной работы или не отвечать например на некоторые предложения работы?
вернее самое важное, стучат ли они в ТЕ-тоймисто что такой то такойто отказался?
или же наоборот, звонит ли им ТЕ-тоймисто с вопросами о том берет ли этот человек все рабочие предложения?

Могут и позвонить, и настучать. Человеческий фактор имеет место быть.

0

0
Old 27-04-2015, 18:05   #34
васятка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Desika
Могут и позвонить, и настучать. Человеческий фактор имеет место быть.

просто в договоре написано что у меня есть право отказаться от предложенной работы, но например если вовремя не заметил что прислали сообщение с работой или просто забыл ответить на предложение например?
может кто делал такую работу и знает как оно на самом деле?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: