Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 16-08-2015, 13:56   #1
Rusmarine
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Question Обязательно ли уведомление в магистрат о смене финского адреса?

Живу в Финляндии два года по временному разрешению. Много езжу по стране, каждый оседая на новых адресах от двух до шести месяцев. Переезжая, я каждый раз уведомляла магистрат о новом адресе.

Сейчас не могу это сделать ни по телефону, ни по почте, ни по интернету (честно пыталась, но бланки и формы не заточены под мой случай, он оказался каким-то хитрым - магистрат говорит, что надо явиться лично). Явиться лично тоже проблематично: с учётом неудобного транспортного сообщения, придётся выпадать из работы на два дня и тратить много денег на ночевку в гостинице.

Вопрос: А мне это правда надо? Могут ли быть какие-то проблемы с законом, если не уведомить магистрат о моём текущем адресе? Как-то это может мне аукнуться в будущем? (я планирую остаться в Финляндии на ПМЖ). Насколько обязательно вообще такое уведомление?

Спасибо.

P.S. Если это важно, я сейчас в глухой деревне, 2 месяца студенческой практики, официально, живу в доме, предоставленном работодателем. Потом перееду снова, и там уже снова будет возможность всё сделать правильно.

0

0
Old 16-08-2015, 14:50   #2
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от Rusmarine
Вопрос: А мне это правда надо? Могут ли быть какие-то проблемы с законом, если не уведомить магистрат о моём текущем адресе? Как-то это может мне аукнуться в будущем?

Вот ссылки:
http://www.maistraatti.fi/fi/Palvelut/Muuttoilmoitus/
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajanta.../19940201#L3P14
http://www.migri.fi/download/43818_KAN_1_fi.pdf
Не знаю на сколько Вы владеете финским, но кратко:
1) Уведомлять нужно, если ВРЕМЕННО проживаете БОЛЕЕ 3х месяцев в отличном от постоянного места жительства месте.
2) Уведомлять нужно, если переезжаете в другое место на ПОСТОЯННОЕ проживание.
3) За неуведомление в срок (7 дней с момента переезда) штраф 50е.
4) При заполнении анкеты на гражданство есть вопрос о переездах и всегда ли подавалось уведомление.

ЗЫ Всегда есть исключения и понимающие чиновники, но если не владеть языком в достаточной степени, то бывает проблематично доказать уважительность нарушения законодательства.

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

Old 03-09-2015, 11:26   #3
almateja
Пользователь

Проживание:
Слышала про такую услугу, что сообщаешь в Магистрат о новом адресе, платишь сумму какую-то и они во все возможные места рассылают, что у вас новый адрес и не нужно самим сообщать. Это так?

0

0
Old 03-09-2015, 11:29   #4
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от almateja
Слышала про такую услугу, что сообщаешь в Магистрат о новом адресе, платишь сумму какую-то и они во все возможные места рассылают, что у вас новый адрес и не нужно самим сообщать. Это так?

Это Posti делает за небольшую плату, даже не надо уведомлять магистрат вроде.
Где то здесь должно быть:

http://www.posti.fi/henkiloasiakkaa...ee/muuttaminen/

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: