|
17-09-2015, 00:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Калейдоскоп рассыпающегося мира
На фоне разворачивающихся в прямом эфире событий связанных с беженцами, читая форум и слушая обе стороны, заметил, что в теме смешались позиции, назовем их, еврофобов и еврофилов. Те позиции, которые в своё время были непримиримыми в самых разных беседах.
И со стороны одних, и со стороны других звучат вполне ожидаемы опасение за будущее.
Поэтому у меня два вопроса:
1. К еврофобам. Как так получается, что полугодом ранее вы говорили о том, что Европа деградирована; она забыла традиционные ценности и однополые браки, проституция и прочие пороки лишь только показывают уровень ее падения. И на этом же фоне, когда в эту же Европу хлынули потоки беженцев вы стали опасаться, что они разрушат привычный вам уклад жизни. Так что дороже? Эта сытая, спокойная жизнь, которая возводит свободу личности на алтарь и ты можешь позволить себе не жить по уставу, а оставаться предоставленным собственной свободе или же традиции и жесткое следование правилам, в которые могут вас загнать/вернуть не самым цивилизованным образом. Загнать в тот мир, где не будет коротких юбок, пьяных и распутных женщин на улицах, радужных флагов и всего остального?
2. К еврофилам. Вы много говорили о гордости за Финляндию, называя себя кто европейцами, кто финляндцами; вы много раз ставили постсоветское пространство со всем его негативным наследием в пику европейским ценностям. Сейчас, когда всё это может оказаться под угрозой, готовы ли вы отправить своих детей, да и пойти сами защищать то, чем гордитесь, если вдруг случится чего-то чрезвычайное? Не прятаться по финским озерам и испаниям, а идти защищать и отдать жизни детей ради причисления себя к европейцам, за заветный европейский паспорт и за те ценности, которым были посвящены страницы хвалебных од на форуме?
Пояснение:
Тема не о политике, а о вас самих. О вас и нас.
Все попытки свести разговор к Путину-Асаду-любымполитическимвопросам будут сигналами модераторам.
|
|
|
|
17-09-2015, 10:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от XIII
На фоне разворачивающихся в прямом эфире событий связанных с беженцами, читая форум и слушая обе стороны, заметил, что в теме смешались позиции, назовем их, еврофобов и еврофилов. Те позиции, которые в своё время были непримиримыми в самых разных беседах.
И со стороны одних, и со стороны других звучат вполне ожидаемы опасение за будущее.
Поэтому у меня два вопроса:
1. К еврофобам. Как так получается, что полугодом ранее вы говорили о том, что Европа деградирована; она забыла традиционные ценности и однополые браки, проституция и прочие пороки лишь только показывают уровень ее падения. И на этом же фоне, когда в эту же Европу хлынули потоки беженцев вы стали опасаться, что они разрушат привычный вам уклад жизни. Так что дороже? Эта сытая, спокойная жизнь, которая возводит свободу личности на алтарь и ты можешь позволить себе не жить по уставу, а оставаться предоставленным собственной свободе или же традиции и жесткое следование правилам, в которые могут вас загнать/вернуть не самым цивилизованным образом. Загнать в тот мир, где не будет коротких юбок, пьяных и распутных женщин на улицах, радужных флагов и всего остального?
2. К еврофилам. Вы много говорили о гордости за Финляндию, называя себя кто европейцами, кто финляндцами; вы много раз ставили постсоветское пространство со всем его негативным наследием в пику европейским ценностям. Сейчас, когда всё это может оказаться под угрозой, готовы ли вы отправить своих детей, да и пойти сами защищать то, чем гордитесь, если вдруг случится чего-то чрезвычайное? Не прятаться по финским озерам и испаниям, а идти защищать и отдать жизни детей ради причисления себя к европейцам, за заветный европейский паспорт и за те ценности, которым были посвящены страницы хвалебных од на форуме?
Пояснение:
Тема не о политике, а о вас самих. О вас и нас.
Все попытки свести разговор к Путину-Асаду-любымполитическимвопросам будут сигналами модераторам.
|
Готов к труду и обороне.  Как же писателям не успакоится. Пишите книги фантастические. 
|
|
|
|
17-09-2015, 11:29
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XIII
2.
идти защищать и отдать жизни детей ради причисления себя к европейцам, за заветный европейский паспорт и за те ценности, которым ...
[/I]
|
Идти отдавать жизнь за идеологию и тем более отдавать жизнь детей - это как раз противоречит современным европейским ценностям  , в моём понимании.
А посвятить свою жизнь процветанию общества и прочим гуманистическим идеалам: лечить, учить, воспитывать - это да. Чем мы и занимаемся.
|
|
|
|
17-09-2015, 11:47
|
|
|
ЧТОБЫ ВСЕГДА
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от emmi.
Идти отдавать жизнь за идеологию и тем более отдавать жизнь детей - это как раз противоречит современным европейским ценностям  , в моём понимании.
А посвятить свою жизнь процветанию общества и прочим гуманистическим идеалам: лечить, учить, воспитывать - это да. Чем мы и занимаемся.
|
отдавать жизни детей-это вообще не по-эуропейски. взять хотя бы капитуляцию Франции в июне 40 года. жизнь-она бесценна, пусть русские варвары кладут свои жизни на алтарь победы. так будет и с мусульманским нашествием. Подумаешь, чалму напялить придётся...
|
|
|
|
17-09-2015, 17:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от emmi.
|
Согласен и с первым, и со вторым тезисом. Но напрашиваются еще две реплики:
- если отдавать жизни противоречит европейским ценностям, можно ли их назвать жизнеспособными? Когда все пользуются, все живут, все довольны, но защищать никто не хочет. Люди охают-ахают, постят фотки надвигающихся орд, но встречая их, сами согласны сделать шаг назад.
- человек, переезжая в Европу, принимает ли по умолчанию гуманистические идеалы или нет? Здесь уже озвучивалось удивление, мол финны спокойно воспринимают историю с беженцами и это странно. Но спокойны они не по той ли причины, что гуманизм - основа их современного понимания жизни социума, и если приехал - прими. Так?
|
|
|
|
17-09-2015, 17:40
|
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Не совсем понял обращение к еврофилам.
У себя в стране делаю и буду делать все от меня зависящее, разумеется законным и мирным путем, начиная от образа жизни и воспитания детей и заканчивая работой.
PS Аплодирую венграм - вот кто настоящими европейцами оказался.
Цитата:
|
Сообщение от XIII
<...> мол финны спокойно воспринимают историю с беженцами и это странно. Но спокойны они не по той ли причины, что гуманизм - основа их современного понимания жизни социума, и если приехал - прими. Так?
|
Хо-хо. Нет, напротив, разрыв шаблона идет полный. Очень похоже на пережитое когда-то в союзе, когда на экранах - одно, между собой - другое.
|
|
|
|
17-09-2015, 17:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от anttisepp
У себя в стране делаю и буду делать все от меня зависящее, разумеется законным и мирным путем, начиная от образа жизни и воспитания детей и заканчивая работой.
|
Т.е. защиты себя, своих родных и своего образа жизни иным путем, кроме поддержания этого образа жизни, не предполагается?
|
|
|
|
17-09-2015, 17:55
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от XIII
Т.е. защиты себя, своих родных и своего образа жизни иным путем, кроме поддержания этого образа жизни, не предполагается?
|
Море под себя не переделаешь.
К сожалению, процесс уже запустили и реакция общества только еще созревает.
Вопрос в том, какая линию развития получит поддержку.
|
|
|
|
17-09-2015, 20:00
|
|
|
люблю вас всех
Проживание: Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от anttisepp
Аплодирую венграм - вот кто настоящими европейцами оказался.
|
Я люблю Будапешт и венгров.
Увы, не ясно одно - кто такие "настоящие европейцы"??))
Венгров (из-за беженцев) как раз критикуют - де их способы не очень европейские:
http://yle.fi/uutiset/euroopan_neuv...yvaksya/8313721
Мне венгров жалко и я их очень понимаю. Они не мифическое "европейство" защищают, а просто свою независимость и единство венгерского общества...Советую слетать в Будапешт - около и вокруг парламента столько печальных истор.памятников... лично мне там всегда плакать хочется...
|
|
|
|
17-09-2015, 21:07
|
|
|
Пользователь
Проживание: За горами, за лесами...
|
Цитата:
|
Сообщение от anttisepp
... разрыв шаблона идет полный. Очень похоже на пережитое когда-то в союзе, когда на экранах - одно, между собой - другое.
|
Согласна. Впрочем, сравнение уже давно напрашивалось.
|
|
|
|
17-09-2015, 20:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XIII
Согласен и с первым, и со вторым тезисом. Но напрашиваются еще две реплики:
- если отдавать жизни противоречит европейским ценностям, можно ли их назвать жизнеспособными? Когда все пользуются, все живут, все довольны, но защищать никто не хочет. Люди охают-ахают, постят фотки надвигающихся орд, но встречая их, сами согласны сделать шаг назад.?
|
У меня не повернётся язык назвать надвигающейся ордой людей, бегущих от войны.
По многим причинам. По личным, в том числе. Мои папа и мама, с бабушками и одним дедом ( другой воевал), тоже были беженцами во время Великой Отечественной. Мамина семья родом из Ленинграда,... после первой блокадной зимы по Дороге Жизни их четверых эвакуировали: мою маму, которой было тогда 3 года, её маму и бабушку, и несоверешеннолетнюю тётю. Эвакуировали на северный Кавказ, там они пережили войну. Потом дождались воевавшего деда и все уехали в Латвию, откуда моя прабабушка родом.
А папина семья родом из западной Белоруссии... осенью 41-го фашисты деревню сожгли дотла, как и сотни других белорусских деревень, жителей - кого куда, моих- в Саласспилсский концлагерь, потом в плен в Австрию. После окончания войны вернулись домой на родное пепелище, отстроились заново всей деревней.
Финны тоже помнят войну и помнят, как их близкие были беженцами. Тем не менее отношение к нынешней "орде " очень неоднозначное, конечно; понятно, что сомалийцы обратно на родину не поедут, когда бы война ни кончилась.
|
|
|
|
17-09-2015, 21:15
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XIII
- человек, переезжая в Европу, принимает ли по умолчанию гуманистические идеалы или нет?
|
Тема для нескольких диссертаций, что такое гуманистические / христианские идеалы для европейцев , в нашем понимании, и что такое европейскойсть для жителей бывших колоний 
Хлысты, которыми погоняли чернокожих рабов, " огненная вода ", оружие, в том числе современное оружие, которым ведутся те войны, от которых эти беженцы. Дубинками ж много не навоюешь. " Гуманистические идеалы ", да.
|
|
|
|
17-09-2015, 21:23
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XIII
Здесь уже озвучивалось удивление, мол финны спокойно воспринимают историю с беженцами и это странно.
|
Не сказала бы, что спокойно, наоборот. Говорят все, реагируют по-разному. Кто-то идет помогать в "Красный крест " , кто-то постит " Нет- мультикультуризму"
|
|
|
|
18-09-2015, 00:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от emmi.
Кто-то идет помогать в "Красный крест " , кто-то постит " Нет- мультикультуризму"
|
Постить - это сильно!
Я про это и спрашиваю. А что будет, когда пост за постом, а в дверь уже стучат?
Просто примут новые правила и всё? Вместо Дня Всех Святых будут праздновать Ураза Байрам и всё. Лишь бы детишки были живы и пиво не дорожало?
|
|
|
|
18-09-2015, 00:24
|
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от XIII
? Вместо Дня Всех Святых будут праздновать Ураза Байрам и всё.
|
А без религий ,интересно, получилось Бы так ловко разводить всех.
Настанут ли времена,чтоб без менеджеров от бога Иисуса или Магомета или Шивы?
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
|
18-09-2015, 01:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XIII
Постить - это сильно!
Я про это и спрашиваю. А что будет, когда пост за постом, а в дверь уже стучат?
Просто примут новые правила и всё? Вместо Дня Всех Святых будут праздновать Ураза Байрам и всё. Лишь бы детишки были живы и пиво не дорожало?
|
Финляндия принимает беженцев уже сколько лет ? Лет 20, как минимум. У нас под Иматрой в Йоутсено вроде бы крупнейший в Финляндии центр по приёму. И что изменилось за эти годы ? Как праздновали Ваппу, так и празднуем, кто ходил в церковь, тот и продолжает ходить. Практически все знакомые мне иммигранты здесь принимают местный образ жизни, дети растут финнами, ну максимум, знают родной язык родителей, да и то не все, довольно редко.
Да, знаю, в определенных рай онах Хельсинки много темнокожих жителей и в ра йоне Итäкескуса прогуливаются женщины в национальных африканских одеяниях. Никому, вроде бы, не мешают, разве что раздражают ксенофобов своим экзотическим видом.
Аналогично в Коуволе, ну прогуливаются в магазинах в центре несколько африканок в длинных юбках. Ведут себя неагрессивно.
Чем они вам мешают ?
П.С. Я знаю нескольких русских женщин замужем за азиатами, даже, возможно, за бывшими беженцами. Растут у них красивые, умные детки, ходят в финскую школу. Чем они вам мешают ?
|
|
|
|
17-09-2015, 11:46
|
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
а чего мир прямо рассыпается и всему конец?
|
|
|
|
17-09-2015, 11:48
|
|
|
Ингерманландец
|
кто кстати смотрел вчера выступление министра по телеку?
|
|
|
|
17-09-2015, 12:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
|
Дажe записал со шведскими и финскими титрами,буду конспектировать и изучать,зимними вечерами. 
|
|
|
|
17-09-2015, 12:14
|
|
|
Пользователь
Проживание: Siuntio
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
|
всё суши вёсла! У тебя вёсла есть? если нет, купи и суши!
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
|
|
|
|
17-09-2015, 21:26
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
|
Я смотрела в 21-05 по YLE1 ,и также смотрела сразу после этого беседу-интервью с руководителями YLE ,MTV ,HS.Впечетление-полная неуверенность,а можно сказать потеренность и премер-министра и обсуждающих его выступление аналитиков.А сегодня утром в новостях-"красная нить",что заставило премер-министра выступать в записи,а также видно было,что читал готовый текст с большим усилием.
|
|
|
|
17-09-2015, 23:29
|
|
|
Пользователь
|
Мнe очень жаль страдающих людей, но абсолютно уверен, что чем ближе к их родине организовать помощь (ЭТО ВПОЛНЕ РЕАЛьНО!), тем лучше было бы и им и странам Европы.
Проис ходящее похоже на чей-то сценарий.
Иммунитет к пропаганде у меня на всю жизнь.
В настоящий момент ощущение, что бездарно прос.рается (пардон) отличная страна тысячи озер.
(как говорила старуха у И Бунина в "Окаянных Днях": "Пропала Россия, на тринадцать лет, говорят, пропала!...")
|
|
|
|
18-09-2015, 08:57
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от gami 1
Я смотрела в 21-05 по YLE1 ,и также смотрела сразу после этого беседу-интервью с руководителями YLE ,MTV ,HS.Впечетление-полная неуверенность,а можно сказать потеренность и премер-министра и обсуждающих его выступление аналитиков.А сегодня утром в новостях-"красная нить",что заставило премер-министра выступать в записи,а также видно было,что читал готовый текст с большим усилием.
|
тоже это заметил, но одно дело это говорить, другое делать. а если если бы Сипиля с белоснежной улыбкой на фоне красивых декораций как в америке торжественно произнес бы эту речь, то что бы изменилось? Все равно решают дела, а не бла бла бла, поэтому посмотрим
|
|
|
|
18-09-2015, 09:54
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Улыбнуло, когда Сипиля сказал, что в Финляндии изменения грядут просто смешные по сравнению с той же Ирландией и Португалией, где например зарплаты бюджетникам сократили на 15%, а пособие по безработице наполовину.
Почему надо всегда сравнивать с теми, у кого дела хуже? Или это намёк, чего ждать от правительства в дальнейшем?
|
|
|
|
18-09-2015, 00:33
|
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|