Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Жизнь в Финляндии
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 10, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 18-09-2015, 17:33   #1
matematik
Модератор

Проживание: Эспоо
Status: Offline
Как учат готовить в Европе: почувствуйте разницу!

Запись из дневника дочки: 19.09, пятница: сегодня меня больше всего впечатлил урок "Huslig ekonomi”, который все называют "Hussa". Он был у меня в первый раз, так как начинается только в 7 классе. Это как русская технология (когда готовишь еду). Как сильно все отличалось! Вместо тесного кабинета с одной плитой, одним столом и кучей парт было просторное помещение с четырьмя "маленькими кухонками". Кабинет был разделен на пять частей: четыре из них были разделены небольшими перегородками, и в каждой из таких частей было по две плиты, в остальном это выглядело как обычная кухня, которая есть у каждого человека дома, за исключением того, что холодильник был общий; одна оставшаяся часть - это парты. Стоят они очень компактно. У нас вместо тетрадок есть учебник, в котором все написано, и есть много разных рецептов. Есть папка, в которой все остальное: домашние задания (обычно это - приготовить что-то родителям, и они потом пишут отзыв), разные письменные задания. На уроки приносить ничего, кроме учебника и папки не надо (все продукты, нужные для приготовления еды, есть в школе). http://echo.msk.ru/blog/pshmakov/1624700-echo/

Old 18-09-2015, 17:58   #2
Amanita M
Designing The Future

Проживание: Helsinki
это не только кухни такие. у нас в stadin ammattiopisto классные компьютеры, программы, принтеры дорогущие, тренажерный зал

Old 18-09-2015, 18:11   #3
matematik
Модератор

Цитата:
Сообщение от Amanita M
это не только кухни такие. у нас в stadin ammattiopisto классные компьютеры, программы, принтеры дорогущие, тренажерный зал

Да в России с компьютерами сейчас тоже неплохо. Но отношение рабочему труду иное. В России ПТУ - это нечто второсортное...

0

0
Old 18-09-2015, 18:47   #4
Amanita M
Designing The Future

Цитата:
Сообщение от matematik
Да в России с компьютерами сейчас тоже неплохо. Но отношение рабочему труду иное. В России ПТУ - это нечто второсортное...

не думаю, что на компах там стоят программы лицензионные. У нас весь пакет adobe creative стоит
https://creative.adobe.com/ru/plans цены
а компов около 300 в заведении

-----------------
Pessimist: Things can't get any worse.

Optimist: Of course they can!

Old 18-09-2015, 18:49   #5
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Smile

Да, у дочки köksä из любимых предметов, делает дома всякие вкусности каk домашнее задание.

Old 18-09-2015, 19:13   #6
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от Amanita M
не думаю, что на компах там стоят программы лицензионные. У нас весь пакет adobe creative стоит

Там, где обучают работе в этом пакете - там стоит лицензия. Но да, обучают не в каждом деревенском ПТУ.

ЗЫ Ну и посмотрите цены в рублях Они раза в два ниже, чем в евро 20.15е=599руб

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 18-09-2015, 19:30   #7
Amanita M
Designing The Future

Цитата:
Сообщение от ID
Там, где обучают работе в этом пакете - там стоит лицензия. Но да, обучают не в каждом деревенском ПТУ.

ЗЫ Ну и посмотрите цены в рублях Они раза в два ниже, чем в евро 20.15е=599руб

полный 35 евро для школ

-----------------

0

0
Old 18-09-2015, 20:44   #8
matematik
Модератор

Цитата:
Сообщение от Amanita M

Да у меня в школе на 130 учеников не меньше полусотни вполне приличных компов. И программы лицензионные. Проблемы не в этом. Вот швейных машинок всего три, и все подаренные. Программист - он и в России человек первого сорта. А вот с отношением к рабочим профессия ситуация грустная.

Old 18-09-2015, 20:57   #9
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Цитата:
Сообщение от matematik
Да у меня в школе на 130 учеников не меньше полусотни вполне приличных компов. И программы лицензионные. Проблемы не в этом. Вот швейных машинок всего три, и все подаренные. Программист - он и в России человек первого сорта. А вот с отношением к рабочим профессия ситуация грустная.

за что грустим??? за развал СССРии`?

на правах авторитета или по незнанию пытаемся запретную тему про Росссию обсудить?

рабочих в в постсоветском пространстве не надо! пусть изгаляются и покупают из-за границы.

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

Old 19-09-2015, 08:30   #10
SOECO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Amanita M

В любой деревенской школе и в любом деревенском ПТУ только лицензионные - уже лет 8 так иначе можно нарваться на оч. нехилый штраф и приостановление действия лицензии на образование

Old 19-09-2015, 10:19   #11
сигизмунд
гуру

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Amanita M

Надо бы Сипиля намекнуть откуда может урезать

0

0
Old 21-09-2015, 09:45   #12
Amanita M
Designing The Future

Цитата:
Сообщение от сигизмунд
Надо бы Сипиля намекнуть откуда может урезать

Они и так урезают
Я не против.. у нас половина компов точно без дела стоит.
да и вообще кому нужно это образование, я дома выучилась. В группе все намного ниже уровня, ибо учатся по "программе"
Понимаю на доктора нужно учиться, ну и на химика

We don't need no education

-----------------

0

0
Old 21-09-2015, 10:44   #13
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Модераторское:
PT предупреждение. Воздержитесь от перехода на личности. Спасибо.

0

0
Old 21-09-2015, 12:33   #14
matematik
Модератор

Лиля, а что такое белая комната и sherborne?

0

0
Old 18-09-2015, 18:46   #15
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от matematik
Запись из дневника дочки: 19.09, пятница: сегодня меня больше всего впечатлил урок "Хуслиг економи”, который все называют "Хусса". Он был у меня в первый раз, так как начинается только в 7 классе. Это как русская технология (когда готовишь еду). Как сильно все отличалось! Вместо тесного кабинета с одной плитой, одним столом и кучей парт было просторное помещение с четырьмя "маленькими кухонками". Кабинет был разделен на пять частей: четыре из них были разделены небольшими перегородками, и в каждой из таких частей было по две плиты, в остальном это выглядело как обычная кухня, которая есть у каждого человека дома, за исключением того, что холодильник был общий; одна оставшаяся часть - это парты. Стоят они очень компактно. У нас вместо тетрадок есть учебник, в котором все написано, и есть много разных рецептов. Есть папка, в которой все остальное: домашние задания (обычно это - приготовить что-то родителям, и они потом пишут отзыв), разные письменные задания. На уроки приносить ничего, кроме учебника и папки не надо (все продукты, нужные для приготовления еды, есть в школе). хттп://ечо.мск.ру/блог/пшмаков/1624700-ечо/

в чем разница? опять в России все хреново?

-----------------

0

0
Old 18-09-2015, 18:50   #16
Amanita M
Designing The Future

Цитата:
Сообщение от vilkas
в чем разница? опять в России все хреново?

конечно хреново. еще в России любят деньги пособирать, то зал починить, то жалюзи поменять

-----------------

Old 18-09-2015, 19:56   #17
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Amanita M
конечно хреново. еще в России любят деньги пособирать, то зал починить, то жалюзи поменять

ужос ужос. в СССР такого не было.

-----------------

0

0
Old 18-09-2015, 20:01   #18
LunaJJJ
Гость

Проживание:
я слышала что в России девочек не учат сейчас ни шить ни готовить. они чем то другим заняты. Рассказывали забыла

Old 21-09-2015, 09:40   #19
Amanita M
Designing The Future

Цитата:
Сообщение от LunaJJJ
я слышала что в России девочек не учат сейчас ни шить ни готовить. они чем то другим заняты. Рассказывали забыла

мальчиков в Финляндии тоже учат готовить

-----------------

0

0
Old 19-09-2015, 10:20   #20
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Когда-то и у меня такой предмет был. Эх, школа.

0

0
Old 19-09-2015, 10:25   #21
сигизмунд
гуру

Проживание:
Математик, это в каждой финской школе так или только в шведских "заповедниках"?

0

0
Old 20-09-2015, 15:34   #22
matematik
Модератор

Цитата:
Сообщение от сигизмунд
Математик, это в каждой финской школе так или только в шведских "заповедниках"?

Это здесь везде, по-моему, так. Шведские школы, естественно, побогаче. Я-то по глупости своей финский учил и много лет в финских школах работал. Пока не понял, что к чему. И всех трех своих девочек уже через шведские садики и шведские школы вел. Тут и расизма поменьше.

0

0
Old 20-09-2015, 17:47   #23
matematik
Модератор

Точнее, расизм-то есть и в шведских школах, но он не по цвету кожи. Я бы назвал его имущественным расизмом. Оно и понятно. Шведы богаче живут. Но тут-то мне ясно, как воспитывать своих девочек. Среди богатых людей ценится и ум. Это некий эквивалент деньгам. Да и умный человек, если хочет, и зарабатывает неплохо...

0

0
Old 20-09-2015, 20:01   #24
Vi-j
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от matematik
Это здесь везде, по-моему, так. Шведские школы, естественно, побогаче. Я-то по глупости своей финский учил и много лет в финских школах работал. Пока не понял, что к чему. И всех трех своих девочек уже через шведские садики и шведские школы вел. Тут и расизма поменьше.

Я правильно понял, что девочки финский будут знать позже и факультативно? Основной язык будет (после русского) шведский?

0

0
Old 20-09-2015, 20:19   #25
matematik
Модератор

Цитата:
Сообщение от Vi-j
Я правильно понял, что девочки финский будут знать позже и факультативно? Основной язык будет (после русского) шведский?

Живя в Финляндии, невозможно не выучить финский. Он везде - на кружках, в магазинах, по телевизору. Да и в шведской школе его тоже серьезно учат. Потому и начали мы с девочками со шведского. А вот наоборот неверно. В финских школах шведский учат абы как. Хорошо учат английский. Потому из финской школы вынесешь хорошее знание 2 языков, финского и английского. А из шведской - трех. Ну, о расизме уже говорил. А еще - возможность прикоснуться к шведской культуре, это тоже очень важно.

Old 20-09-2015, 20:27   #26
Ушастый нянь
Banned

Проживание: под мостом
Цитата:
Сообщение от matematik
Запись из дневника дочки: 19.09, пятница: сегодня меня больше всего впечатлил урок "Huslig ekonomi”, который все называют "Hussa". Он был у меня в первый раз, так как начинается только в 7 классе. Это как русская технология (когда готовишь еду). Как сильно все отличалось! Вместо тесного кабинета с одной плитой, одним столом и кучей парт было просторное помещение с четырьмя "маленькими кухонками". Кабинет был разделен на пять частей: четыре из них были разделены небольшими перегородками, и в каждой из таких частей было по две плиты, в остальном это выглядело как обычная кухня, которая есть у каждого человека дома, за исключением того, что холодильник был общий; одна оставшаяся часть - это парты. Стоят они очень компактно. У нас вместо тетрадок есть учебник, в котором все написано, и есть много разных рецептов. Есть папка, в которой все остальное: домашние задания (обычно это - приготовить что-то родителям, и они потом пишут отзыв), разные письменные задания. На уроки приносить ничего, кроме учебника и папки не надо (все продукты, нужные для приготовления еды, есть в школе). http://echo.msk.ru/blog/pshmakov/1624700-echo/

ооооо ааа ооооо... так вот где их учат так вкусно готовить макароонилаатикко!

0

0
Old 20-09-2015, 20:32   #27
Лилия
Пользователь

Проживание:
Мой ребёнок учится в школе для особых детей(с ограниченными возможностями ),
так у них тоже обязательно в программе есть kotitalous,
они там пекут каждый раз печенье,кексы,пиццы,пирожки,салаты делают.
Он домой приносит по несколько штук разной выпечки.
Кухня там конечно шикарная,плита/раковины/шкафчики,вся бытовуха в общем,
всё это регулируется под каждого ребенка,под его возможности,рост и тд.
Очень нужный предмет в школе.

Old 20-09-2015, 21:57   #28
matematik
Модератор

Цитата:
Сообщение от Лилия
Мой ребёнок учится в школе для особых детей(с ограниченными возможностями ),
так у них тоже обязательно в программе есть kotitalous,
они там пекут каждый раз печенье,кексы,пиццы,пирожки,салаты делают.
Он домой приносит по несколько штук разной выпечки.
Кухня там конечно шикарная,плита/раковины/шкафчики,вся бытовуха в общем,
всё это регулируется под каждого ребенка,под его возможности,рост и тд.
Очень нужный предмет в школе.

Лиля, а не напишете чуть подробнее о школе для Вашего ребенка. Слышал, что эти школы просто великолепны.

0

0
Old 20-09-2015, 22:09   #29
Лилия
Пользователь

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от matematik
Лиля, а не напишете чуть подробнее о школе для Вашего ребенка. Слышал, что эти школы просто великолепны.

А что Вас интересует?
Подтверждаю,школа отличная,великолепная,здоровская.
А мне есть с чем сравнивать,общаюсь в кругу особых родителей.
Опишу что скажете,но это уже наверное в другой теме ,а то здесь отругают,что не по теме.

0

0
Old 20-09-2015, 23:22   #30
matematik
Модератор

Цитата:
Сообщение от Лилия
А что Вас интересует?
Подтверждаю,школа отличная,великолепная,здоровская.
А мне есть с чем сравнивать,общаюсь в кругу особых родителей.
Опишу что скажете,но это уже наверное в другой теме ,а то здесь отругают,что не по теме.

Можно и в другой. Но можно и понять, что мы сравниваем российские и финские школы. То есть МЫ и ОНИ - вполне по теме. Сколько детей в классах? Сколько взрослых на них? Как день построен? Что говорят родители? Что говорят учителя родителям? Что ребенок РАССКАЗЫВАЕТ САМ дома?...
Заранее спасибо

0

0
Old 21-09-2015, 00:20   #31
Лилия
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от matematik
Можно и в другой. Но можно и понять, что мы сравниваем российские и финские школы. То есть МЫ и ОНИ - вполне по теме. Сколько детей в классах? Сколько взрослых на них? Как день построен? Что говорят родители? Что говорят учителя родителям? Что ребенок РАССКАЗЫВАЕТ САМ дома?...
Заранее спасибо

Детей в классах по 5-6.
Помощников по одному на каждого ребёнка,иногда на 2 детей по одному помощнику.
Про день я расскажу по дневнику(журналу)ребёнка,всё по очереди(они в этом журнале отмечают наклейками что делали весь день) : приветствие(здороваются друг с другом)
математика
молитва(кому надо)
лоунас
чистка зубиков
kotitalous
tietokone
fysioterapia
rentoutus
ulkoilu
koulukyyti
koti.
Это примерный день в школе моего сына.
Ещё есть белая комната,iltapäivätoiminta,askartelu ,sherborne,koritehtävät,leikkituoki o,aihepiiri,viikonlopetustunti,
välipala,rantasauna,sää,kota,musiik ki,uinti...
Раз в неделю они обязательно посещают rantasauna,жарят там сосиски,пиццу кушают и салаты.
Ещё они ходят в магазин,заранее пишут в тетрадь что надо положить ребёнку мелкие денежки,
что они пойдут в магазин.Я ложу около 5 евро,и ребёнок привозит домой сладости(чаще шоколад) и сдачу с чеком
С родителями деток не доводилось ещё общаться,видимся только на праздник в школе.
Учителя родителям всегда говорят КАК занимается ребёнок,ЧТО именно он понимает,что может,как прошел день.
Утром ребёнка такси забирает от дома,днём привозит домой.
Я 2 раза в неделю забираю сама,так как ребёнок еще посещает физиотерапию и иппотерапию.
Отношение к особым детям ОЧЕНЬ хорошее!Есть с чем сравнить.
Нам пришлось сюда переехать именно из-за ребёнка,и не жалеем нисколько.
Финны очень добродушный народ.За все годы ни разу не встретили здесь косого взгляда.
К сожалению ,наш ребенок не говорит,но понимает финский язык отлично.
Первое время было не легко нам,так как он по-русски -то не говорит,а как же быть с иностранным языком,тогда боялась я.
сейчас же всё отлично,не говорит,но понимает.
В школе он общается по карточкам,и показывает рукой что он хочет.И жестами они еще с ним в школе общаются.
Дома он нам сам показывает что хочет,или сам берет.
Всю технику здесь инвалидам выдают бесплатно,любую.
Вспомнила,еще они 1-2 раззявь год ездят всем классом в ресторан,чаще это Amarillo,заранее нам домой приносит
меню выбрать что ребенок будет кушать,всё бесплатно.
В конце года фотосессия,за фото сами платим.
Пару недель назад была олимпиада в школе ,мы все ездили всей семьей.
Интересно,понравилось.Мы первый раз участвовали,на улице всё происходило,весело.
Дети,родители,учителя,помощники,дир ектор все принимали участие.
Дети кто сам может ходит,кто в колясках,все принимали участие,очень здорово.
В конце все шли в чум жарить сосиски,пить чай/кофе.
Ещё 2 раза в год проходит неделя реабилитации.Есть отделения на территории школы,где дети живут неделю,
у каждого своя комната,душ,туалет.Море места для игр,ходьбы,гулянок,как правило,в своих комнатах дети лишь спят.
В эту неделю к ребенку приходят специалисты,напр. физиотерапевт,специалист по технике ,посещение зубного(в этом же здании),терапевт.Все эти люди смотрят в чем нуждается ребенок,ЧТО ему еще нужно,ЧТО и КАК он может.
Школу он посещает тоже в эту неделю.
В конце этой недели реабилитации проходит собрание,родители,все спецы,помощник,учитель,соц работник ,врач и еще кто-то ,не упомнить,обычно это почти 15 человек.
На собрании говорят о ребенке ВСЁ,если надо напишут заявления на что-нибудь,помогут,расскажут.
У нас это было заявление на иппотерапию.Я не знала куда писать,и где она вообще имеется.Они все сами заполонили,оказалось,что иппотерапия в нашем регионе только в одном месте,туда очередь.Ну в общем,уже пару месяцев посещаем.Если нужна какая то техника,надо сообщать школьному физиотерапевту,всё выдадут,подберут.

Old 21-09-2015, 00:27   #32
Лилия
Пользователь

Проживание:
Ещё нам дома сняли пороги,так как ребёнок по дому передвигается в ходунках.
Это было бесплатно.Кунта платила.
Они еще предлагали установить в душ поручни,я тогда отказалась,не было надобности.
А сейчас заказала их почтой,жду.
Дети в школе самые разные,кто ходит,кто только сидит,кто лежит...
Условия отличные,люди приветливые,добродушные,уже привыкли к нам русским ( наш ребенок там один русский)

Old 21-09-2015, 08:16   #33
matematik
Модератор

Цитата:
Сообщение от Лилия
Ещё нам дома сняли пороги,так как ребёнок по дому передвигается в ходунках.
Это было бесплатно. Кунта платила.
Они еще предлагали установить в душ поручни,я тогда отказалась,не было надобности.
А сейчас заказала их почтой,жду.
Дети в школе самые разные,кто ходит,кто только сидит,кто лежит...
Условия отличные,люди приветливые,добродушные,уже привыкли к нам русским ( наш ребенок там один русский)

Лиля, спасибо Вам большое, мне было очень интересно и полезно это узнать. Когда-то я сравнивал финские и российские садики, специально пошел в садик работать. Потом - финские и российские школы. Еще через некоторое время сравнил шведские и финские. И вот теперь размышляю о школах для особых детей в Финляндии и в России. А Вам довелось видеть школы для особых детей в России?

0

0
Old 21-09-2015, 08:53   #34
Лилия
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от matematik
Лиля, спасибо Вам большое, мне было очень интересно и полезно это узнать. Когда-то я сравнивал финские и российские садики, специально пошел в садик работать. Потом - финские и российские школы. Еще через некоторое время сравнил шведские и финские. И вот теперь размышляю о школах для особых детей в Финляндии и в России. А Вам довелось видеть школы для особых детей в России?

Лично видеть и посещать нет.
Очень много общаюсь с мамами особых детей,
так уж вышло что это основной мой круг общения,по понятным причинам.
Мои подруги,общение на форумах особых детей,в соц сетях состою в подобных группах,
ещё мы ездим на реабилитации и там конечно общаемся с людьми,так вот всё это
даёт некое представление о школах для особых в РФ и за границей(за границей это Англия,Украина,Белорусь,Германия).
Близкая подруга ,у нее тоже особый ребенок,из Петрозаводска,
посещают школу для особых,надо ли сравнивать их школу и нашу...
даже рядом не стояли,общее лишь название,к сожалению.
Всё ждём когда и в РФ будут такие замечательные школы и такое отношение людей
к особым детям и людям.НО мамы из больших городов говорят,да и по новостям показывают,
что в РФ вводят обучение особых детишек и здоровых вместе,это очень здорово.
И в больших городах школы хорошие есть,а вот в маленьких нет,это плохо.

0

0
Old 21-09-2015, 20:57   #35
Iria86
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от matematik

У нас ребенок пошел в первый класс в особую школу, но в языковой класс (все никак не заговорит по-фински Программа как и в обычном классе, но всего три человека. И в параллельном классе с адаптированной программой еще два. На них пятерых 2 или три помощника в течение дня, обычный педагог, также в школе есть специальный педагог. Каждый день по 4 урока по 45 мин. с перерывами по 15 мин., и перерыв на лоунас и перекус. Каждый день родной язык (финский), в четверг два урока. Из предметов еще математика, вера урок в неделю, окружающий мир, ручной труд 2 урока в неделю, музыка, изобразительное искусство по полтора урока в неделю. Гуляют на продленке, часто по городу, походов и пикников у нас особо нет. Физиотерапия у сына в учебное время попадает, пропускает урок, задают материал пропущенный домой. Есть возможность полежать отдохнуть после уроков.

В России, кого знаю с нашим диагнозом, либо учатся на дому дистанционно, либо родители таскают на коляске по лестницам в школу и ждут детей с уроков в коридоре, с пятого класса почти все уходят на дистанционное обучение, т.к. спец.школы в России зачастую не предусматривают обычную программу. Я тоже с 5 класса училась на дому в России, у этого подхода много подводных камней, очень многие родители жалуются, что дети получают плохое образование, я на свое пожаловаться не могу, есть много и плюсов в домашнем обучении, но все напрямую зависит кто и как при этом контролирует учителей...

0

0
Old 22-09-2015, 19:05   #36
matematik
Модератор

Цитата:
Сообщение от Iria86
У нас ребенок пошел в первый класс в особую школу, но в языковой класс (все никак не заговорит по-фински Программа как и в обычном классе, но всего три человека. И в параллельном классе с адаптированной программой еще два. На них пятерых 2 или три помощника в течение дня, обычный педагог, также в школе есть специальный педагог. Каждый день по 4 урока по 45 мин. с перерывами по 15 мин., и перерыв на лоунас и перекус. Каждый день родной язык (финский), в четверг два урока. Из предметов еще математика, вера урок в неделю, окружающий мир, ручной труд 2 урока в неделю, музыка, изобразительное искусство по полтора урока в неделю. Гуляют на продленке, часто по городу, походов и пикников у нас особо нет. Физиотерапия у сына в учебное время попадает, пропускает урок, задают материал пропущенный домой. Есть возможность полежать отдохнуть после уроков.

В России, кого знаю с нашим диагнозом, либо учатся на дому дистанционно, либо родители таскают на коляске по лестницам в школу и ждут детей с уроков в коридоре, с пятого класса почти все уходят на дистанционное обучение, т.к. спец.школы в России зачастую не предусматривают обычную программу. Я тоже с 5 класса училась на дому в России, у этого подхода много подводных камней, очень многие родители жалуются, что дети получают плохое образование, я на свое пожаловаться не могу, есть много и плюсов в домашнем обучении, но все напрямую зависит кто и как при этом контролирует учителей...

"В России, кого знаю с нашим диагнозом, либо учатся на дому дистанционно, либо родители таскают на коляске по лестницам в школу и ждут детей с уроков в коридоре, с пятого класса почти все уходят на дистанционное обучение, т.к. спец.школы в России зачастую не предусматривают обычную программу"

А разве спецшколы в России не предусматривают обычную программу??? То, что они беднее, очевидно, но про программу для меня внове. ЭТО ДЕЙСТВИТЕлЬНО ТАК???

0

0
Old 22-09-2015, 20:45   #37
SOECO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от matematik
"В России, кого знаю с нашим диагнозом, либо учатся на дому дистанционно, либо родители таскают на коляске по лестницам в школу и ждут детей с уроков в коридоре, с пятого класса почти все уходят на дистанционное обучение, т.к. спец.школы в России зачастую не предусматривают обычную программу"

А разве спецшколы в России не предусматривают обычную программу??? То, что они беднее, очевидно, но про программу для меня внове. ЭТО ДЕЙСТВИТЕлЬНО ТАК???

Это действительно не так

приказ Минобра России 2002 года
http://www.businesspravo.ru/Docum/D...umID_31878.html

программа зависит от заболевания и сохранности интеллекта, все программы, кроме 8 вида предусматривают обычный документ гособразца об образовании

0

0
Old 22-09-2015, 22:24   #38
Iria86
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от matematik

Все спец.школы о которых мне доводилось слышать, нет. Точнее если по бумагам, то вроде как какой-то из видов должен подразумевать обычную программу, но на деле она тоже упрощенная. И единственная спец.школа с которой мне довелось столкнуться в Карелии еще будучи ребенком примерно 16 лет назад, была абсолютно недоступна для колясочника, так что даже неделю ради эксперимента мне не довелось в ней поучиться.

0

0
Old 21-09-2015, 20:29   #39
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Sherborne - это занятия по методике Вероники Шерборн.

0

0
Old 26-09-2015, 11:53   #40
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Где-то в 6-9тых классах на уроках по домоводству в финской школе детям давали задания пройти по магазинам и сравнить цены на базовые продукты для приготовления разных блюд на неделю, постепенно и параллельно рассказывали про вредные и полезные продукты, про калории и соотношение белков/жиров/углеводов необходимых для человека (но это уже на биологии, по-моему).
Сейчас подросток умеет не только готовить, но и правильно подбирать продукты с учетом цены и качества. В холодильнике редко появляются вредные продукты, а посещение закусочных не рассматривается. Исключение - кафе, где есть кофе и "пироженки", но это опять же только когда хочется чего-нибудь "вредного".
Практически то же самое о питании + табличку с "Е" объясняли и в российской школе на биологии.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: