|
23-09-2015, 10:59
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
Status: Offline
|
Днём на велосипеде
Прочитал сегодня новость:
"После того, как было принято решение увеличить размер штрафов за нарушения, за езду на велосипеде без фар штраф вырастет в два раза до нескольких десятков евро.".
И не понял: за езду вообще или только в тёмное время суток? Без фар или без включённых фар?
Должен ли быть велосипед обязательно оборудован фарой или при езде (прогулках) только в дневное время её можно не устанавливать?
|
|
|
|
23-09-2015, 11:14
|
|
|
Designing The Future
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Optimisti
Прочитал сегодня новость:
"После того, как было принято решение увеличить размер штрафов за нарушения, за езду на велосипеде без фар штраф вырастет в два раза до нескольких десятков евро.".
И не понял: за езду вообще или только в тёмное время суток? Без фар или без включённых фар?
Должен ли быть велосипед обязательно оборудован фарой или при езде (прогулках) только в дневное время её можно не устанавливать?
|
только в ночное и вечернее время. нужны отражатели + фонарь + шлем
ну и в дневное в Лапландии, когда машины включают фары
а какой размер штрафа?
-----------------
Pessimist: Things can't get any worse.
Optimist: Of course they can!
|
|
|
|
23-09-2015, 11:18
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Amanita M
только в ночное и вечернее время. нужны отражатели + фонарь + шлем
ну и в дневное в Лапландии, когда машины включают фары
а какой размер штрафа?
|
Нужна, в темное время суток, фара спереди. Сзади можно только светоотражатель.
Штраф - 40 евро.
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
|
|
|
|
24-09-2015, 16:28
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Amanita M
только в ночное и вечернее время. нужны отражатели + фонарь + шлем ну и в дневное в Лапландии, когда машины включают фары а какой размер штрафа?
|
"С начала сентября были увеличены размеры штрафов за все нарушения. До повышения штрафов езда на велосипеде без фар обходилась велосипедистам в 20 евро, сейчас – 40 евро":
http://yle.fi/uutiset/yezda_na_velo...shtrafe/8322997
|
|
|
|
23-09-2015, 13:51
|
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
Про шлем, можно подробнее? Что-то я вечером не наблюдал местных домохозяек "от дома до магазина" в шлемах...
|
|
|
|
23-09-2015, 15:32
|
|
|
Designing The Future
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от antonyt
Про шлем, можно подробнее? Что-то я вечером не наблюдал местных домохозяек "от дома до магазина" в шлемах...
|
а ты не в Питере?))))))
в шлемах нужно ездить круглосуточно 
могут оштрафовать если без
но я езжу без шлема и всяких отражалок/фонарей
-----------------
Pessimist: Things can't get any worse.
Optimist: Of course they can!
|
|
|
|
23-09-2015, 15:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
23-09-2015, 16:27
|
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
|
|
|
|
23-09-2015, 20:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Elska
Шлем "желательно", но не обязательно.
Штрафа за безшлемовое катание нет.
[/URL]
|
пока нет. С 2016 года вводят.
|
|
|
|
15-10-2018, 05:49
|
|
|
uusi jäsen
Проживание: Tampere
|
Доброе утро! Собрался купить какой-нибудь передний свет на велосипед и озадачено чешу репу (голову). То ли я спросонья туплю, то ли одно из двух.
Типичное описание такого фонарика: 3W, 150 люменов, три батарейки AAA.
Например, вот: https://www.tokmanni.fi/polkupyoran...m-6419860031040
Возьмем хорошие батарейки AAA - у них емкость 1200 mAh:
https://en.wikipedia.org/wiki/AAA_battery
Вычисляем, на сколько же хватит этих трех батареек:
1.2 x 1.5 x 3 / 3 = 1.8 часа, то есть 1 час 48 минут.
Получается, если я поеду куда-то, куда ехать около часа, то обратно я с этим светом уже не вернусь, батарейки сядут. Я торможу или действительно батареек хватает так ненадолго?
Получается, что нужно брать что-нибудь с маломощным фонариком (<=1 W) и большим встроенным аккумулятором, и все равно раз в неделю перезаряжать его?
|
|
|
|
15-10-2018, 07:18
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ponom
Доброе утро! Собрался купить какой-нибудь передний свет на велосипед и озадачено чешу репу (голову). То ли я спросонья туплю, то ли одно из двух.
Получается, если я поеду куда-то, куда ехать около часа, то обратно я с этим светом уже не вернусь, батарейки сядут. Я торможу или действительно батареек хватает так ненадолго?
Получается, что нужно брать что-нибудь с маломощным фонариком (<=1 W) и большим встроенным аккумулятором, и все равно раз в неделю перезаряжать его?
|
1. Трех ватт в этой пластиковой ерунде и близко нет.
2. Если б были - время работы было б меньше расчетного - 2/3 ампера многовато для AAA.
|
|
|
|
15-10-2018, 07:35
|
|
|
uusi jäsen
|
Цитата:
|
Сообщение от СтарикХалонен
1. Трех ватт в этой пластиковой ерунде и близко нет.
|
Ну вот еще пример на 3W. Финская фирма Airam. Тоже врет вводит в заблуждение?

|
|
|
|
15-10-2018, 10:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ponom
|
Из трех ватт два уходят в тепло, куда б ему деваться? В фонариках не за три копейки либо светодиод сидит на радиаторе, соединенным с хотя бы частично металлическим корпусом - либо сам фонарик большой, много пустого места внутри, тепло разблюдовывается по всей немаленькой поверхности.
|
|
|
|
15-10-2018, 11:30
|
|
|
Mamil
Проживание: default city
|
Цитата:
|
Сообщение от ponom
|
Скорее всего чуть приукрашивают. Без амперметра их не разоблачить.
Но соотношение цифр вполне реалистичное: у хороших светодиодов эффективность примерно 100lm на 1w,
и отношение 150/3 смотрится вполне реалистичным.
Но китайцы привирают значительно масштабнее:
https://www.aliexpress.com/item/Sol...2270370040.html
Сразу 5000lm, чтобы всех покорить.
Хороший, кстати, фонарик. Такой может действительно 150lm дает.
-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά
|
|
|
|
15-10-2018, 12:24
|
|
|
uusi jäsen
|
Цитата:
|
Сообщение от Одиссей
Скорее всего чуть приукрашивают. Без амперметра их не разоблачить.
Но соотношение цифр вполне реалистичное: у хороших светодиодов эффективность примерно 100lm на 1w,
и отношение 150/3 смотрится вполне реалистичным.
|
Да, люмены смотрятся реалистично по отношению к ваттам. Но СтарикХалонен сомневался именно в том, что там 3W...
|
|
|
|
15-10-2018, 08:25
|
|
|
известен как Кроль
Проживание: СПб - Lappeenranta
|
Цитата:
|
Сообщение от ponom
|
зачем батарейки?? полно фанарей, которые потом заряжаются от розетки. Работает фонарь месяцами...
-----------------
it's my life.
|
|
|
|
15-10-2018, 09:13
|
|
|
Пользователь
Проживание: отличное, а у тебя?
|
Да, велосипедистам надр выписывать штрафы почаще. Нарушают правила постоянно и создают опасные ситуации каждый второй, не уступают дорогу автомобилям на пешеходных переходах, в наглую выскакивают.
|
|
|
|
15-10-2018, 10:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hunter5171
Да, велосипедистам надр выписывать штрафы почаще. Нарушают правила постоянно и создают опасные ситуации каждый второй, не уступают дорогу автомобилям на пешеходных переходах, в наглую выскакивают.
|
Ну вообще как бы водитель должен пропускать на пеш.переходе, если видит что стоят пешеходы.. бывают места , где машины идут постоянным потоком, то одни, то другие..
|
|
|
|
15-10-2018, 10:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Viktoria-kaunis
Ну вообще как бы водитель должен пропускать на пеш.переходе, если видит что стоят пешеходы.. бывают места , где машины идут постоянным потоком, то одни, то другие..
|
Вот за непропуск пешехода, тоже нужно штрафы выписывать
Тогда и велики выскакивать не будут и тп.
Я когда за рулем, слежу не только за дорогой, но и за тротуаром. Если вижу человека около пеш.перехода, лучше пропущу.. никто не знает о чем он думает, а я не хочу себе проблем
|
|
|
|
15-10-2018, 10:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
|
Велосипедистов - не должен. Но пропускают, почти всегда. Потому как велосипедист растекся мозгами по асфальту - и никаких забот, а четырехколесному - всяческие неприятности.
|
|
|
|
15-10-2018, 10:32
|
|
|
Пользователь
Проживание: отличное, а у тебя?
|
Цитата:
|
|
Пешеходов-да, велосепедистов-нет(есть исключения). Я к тому, что велосипедисты правил не знают и думают что их должны пропускать на всех пешеходных переходах и поэтому смело выскакивают.
|
|
|
|
15-10-2018, 10:35
|
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
|
|
Пешеходов да, надо пропускать. Велосипедист должен слезть с коня на пеш-переходе. Тогда будет считаться пешеходом. Кроме переходов обозначенными знаками велодорожка или разметкой.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
|
15-10-2018, 10:02
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от wHiTe_raBBit
зачем батарейки?? полно фанарей, которые потом заряжаются от розетки. Работает фонарь месяцами...
|
Светит месяцами? Или заряд держит месяцами?
|
|
|
|
15-10-2018, 10:30
|
|
|
uusi jäsen
|
Цитата:
|
|
Исправно работает месяцами (2-3 месяца). Потом рассыпается, как весь китайский пластиковый хлам.
|
|
|
|
15-10-2018, 14:08
|
|
|
известен как Кроль
Проживание: СПб - Lappeenranta
|
Цитата:
|
|
в смысле работает месяцами, конечно используется только в темное время суток. заряжаю очень редко
-----------------
it's my life.
|
|
|
|
19-05-2019, 11:58
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Смотрю , здесь и про зеркала , и про грузовики ... Так что , мой вопрос точно - в тему будет :
Как на велике правильно колёса качать ? Смотрю , спортсмены на тоненьких трубочках катаются , а колёса не проседают . Я же , как ни стараюсь качать велосипедным насосом , всё равно не докачиваю - проседают колёса гоночно-дорожного велосипеда . Мой вес +\- 80 кг . То есть , не запредел ...
Может , есть какие-нибудь переходники , чтоб качать от компрессора колёса с тонкими золотниками ?
|
|
|
|
19-05-2019, 12:34
|
|
|
Пользователь
Проживание: Hki
|
Цитата:
|
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Может , есть какие-нибудь переходники , чтоб качать от компрессора колёса с тонкими золотниками ?
|
На заправке можно попросить в кассе. Или сам купи - он копейки стоит.
|
|
|
|
19-05-2019, 14:26
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Смотрю , здесь и про зеркала , и про грузовики ... Так что , мой вопрос точно - в тему будет :
Как на велике правильно колёса качать ? Смотрю , спортсмены на тоненьких трубочках катаются , а колёса не проседают . Я же , как ни стараюсь качать велосипедным насосом , всё равно не докачиваю - проседают колёса гоночно-дорожного велосипеда . Мой вес +\- 80 кг . То есть , не запредел ...
|
На покрышке должен быть написан диапазон рабочего давления. Обычно пишут в "PSI". На манометре тоже обычно есть шкала в этих единицах. 80кг - чуть выше среднего вес, поэтому и качать нужно выше среднего. Например, если написано 55-80 PSI, то где-то 70 качать надо. Я сначала тоже "на глаз" определял накачку колес, и потом уже понял, что недокачивал их сильно - когда точно также провентилировал вопрос - почему у меня на велокроссе шины прилично проседают, и могут пробиваться до обода легко?
Цитата:
|
|
А вот это уже моя любимая тема
Я в своё время чуть ли не весь наш крупнейший велофорум против себя настроил, когда вышел туда с нехитрым тезисом о том, что "престовские ниппеля - это "Г". И что вообще в целом прогресс идет не в том направлении. Они пытались меня переспорить, вооружившись тезисом о том, что я не профи, поэтому должен молча внимательно слушать, что говорят знатоки. Но у них всё равно ничего не получилось и они очень обиделись.
Ну так вот. Есть два аргумента в пользу этих дурацких престовских ниппелей: 1) у них меньше диаметр и поэтому они меньше ослабляют обод и 2) они якобы лучше держат большое давление. В связи с этим я согласился с тем, что на шоссейных велосипедах они имеют смысл - т.к. там обод узкий, а давление в шинах высокое. Но извините, у меня 4 велосипеда, и на 3х из них они стоят, включая "подвес" с огромными покрышками. Зачем это делается - я так и не понял. Какая-то дурацкая дань моде. В итоге мне приходилось накачивать ручным насосом эти огромные колеса (под эти ниппеля продаются специальные насосы - неудобнейшие). Потом машинный насос приспособил, но через дурацкие переходники. Переходники продаются, но не все подходят, как выяснилось. Я из Китая заказывал, они пришли, и... по диаметру резьбы на какие-то пару десятых миллиметра не подошли - резьба прокручивалась. А другие подошли, но из них выпадает резинка, и по высоте их надо "ловить", иначе работать не будет. В общем - гемор страшный. Я даже не ожидал, что все так плохо стал в велосипедном мире.
В итоге я в двух великах рассверлил обод, и поставил камеры с обычными машинными насосами, и забыл это дело как страшный сон. А в велокроссовом все-таки приспособил переходники - их можно не снимать, они у меня так и болтаются на длиннющих ниппелях престовских.
|
|
|
|
19-05-2019, 16:31
|
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
|
|
Я понятия не имею ,какое должно быть давление в велосипедной шине,всю жизнь тремя пальцами пользовался.Если твердая шина,значит ехать можно.Давно уже не качаю ручным насосом,пользуюсь компрессором,он в автомобиле всегда.
Один раз,правда,сел в лужу с качанием от компрессора.Подошла как-то девица (на работе летняя девочка),спросила,кто смог бы качнуть ей воздуха.Настолько хороша собой,что не смог устоять и вызвался ей помочь.Повел я красавицу в гараж,по ходу дела рекламируя своё умение в таком деле.Велосипед был древний,давно не езженный и весь прохудившийся и красавица взяла его взаймы,на месяц примерно,и утром кое-как еще доехала или довела его,и нужда в накачке была большая.
С 1-м колесом всё обошлось,а на втором дал чуть-чуть больше воздуха,и колесо взорвалось.И покрышка,и внутреняя камера лопнули. 
|
|
|
|
20-05-2019, 14:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Как на велике правильно колёса качать ? Смотрю , спортсмены на тоненьких трубочках катаются , а колёса не проседают . Я же , как ни стараюсь качать велосипедным насосом , всё равно не докачиваю - проседают колёса гоночно-дорожного велосипеда .
|
Меня батя учил, что не надо колёса накачивать до предела.
Чуть-чуть проседают - это нормально.
Объяснял это так: если туго накачанным колесом ты наедешь на стёклышко, то у покрышки больше шансов лопнуть, чем ежели она будет чуть-чуть проседать.
|
|
|
|
20-05-2019, 16:39
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Elska
Меня батя учил, что не надо колёса накачивать до предела.
Чуть-чуть проседают - это нормально.
Объяснял это так: если туго накачанным колесом ты наедешь на стёклышко, то у покрышки больше шансов лопнуть, чем ежели она будет чуть-чуть проседать.
|
Если на стеклышко - то да, лучше недокачивать.
А вот если на камень, трубу, бордюр, то лучше все-таки хорошо подкачать, т.к. шансов пробить колесо до обода в этом случае будет меньше.
Плюс к тому - на слабонакаченных колесах труднее ехать
|
|
|
|
19-05-2019, 15:44
|
|
|
Пользователь
|
Ага ! Так-таки есть переходнки . Не зря тему оживил . А как они выглядят \ называются-то ?
|
|
|
|
19-05-2019, 16:28
|
|
|
Пользователь
|
|
|
|
|
19-05-2019, 17:07
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Последний переходник - он самый (нижний справа)
Только ещё раз повторю - даже с ним неудобно на самом деле, т.к. для того, чтобы он нормально работал, надо выкрутить верхнюю часть "престовского" ниппеля на определенную высоту (находится опытным путем)
|
|
|
|
19-05-2019, 17:59
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Димыч
Последний переходник - он самый (нижний справа)
Только ещё раз повторю - даже с ним неудобно на самом деле, т.к. для того, чтобы он нормально работал, надо выкрутить верхнюю часть "престовского" ниппеля на определенную высоту (находится опытным путем)
|
Не грузи, пожалуйста. Какие еще престовские ниппеля? У Бродяги обычный велик с обычным соском.
Всё отлично качает, без траблов и настроек. Выкинь свой насос, качай на заправках.
|
|
|
|
19-05-2019, 18:25
|
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
|
Сообщение от ptzmies
Не грузи, пожалуйста. Какие еще престовские ниппеля? У Бродяги обычный велик с обычным соском.
Всё отлично качает, без траблов и настроек. Выкинь свой насос, качай на заправках.
|
Я Бродяжьего велика живьем не видел.Но и с обычными великами тоже иногда случается.Купили подростковый велосипед ,самый обычный,в магазине был накачан нормально,а потом я тоже пришел в изумление,когда ни один насос не подходил к нему,и заправка тоже,помнится, не подходила,не помню точно,почему.К тому же в нашей деревне ближняя заправка прекратила бесплатно раздавать воздух направо и налево,теперь там надо отдельно просить ключ от воздуха,и дают если купишь у них чего-нибудь или заправишься.
Выходил из положения тем,что к велосипедному мастеру ходил и он мне по доброте душевной и как бывшему своему клиенту давал воздух бесплатно.Тогда у меня еще не было своего автомобильного компрессора с набором разных переходников.А потом девушка наша подросла и этот велик кому-то продали.Теперь другой кто-то тоже изумляется и чешет голову 
|
|
|
|
19-05-2019, 18:49
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ptzmies
|
Понятно, значит ты тоже не в курсе, что сейчас на велики ставят почти всегда ниппели Presta вот такого вида (тоже разные бывают, но длинные и тонкие - это уж точно):
Чтобы его накачать не специальным насосом, а обычным машинным, надо купить вот такой переходник:
И даже с ним все равно будет неудобно, о чём я и рассказывал. Поэтому если велик НЕ шоссейный или велокроссовый, то легче рассверлить и поставить камеру с обычным машинным ниппелем.
|
|
|
|
19-05-2019, 18:32
|
|
|
Пользователь
|
Отлично ! СПАСИБО тебе , добрый человек .
|
|
|
|
19-05-2019, 18:33
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Отлично ! СПАСИБО тебе , добрый человек .
|
Сочтемся 
|
|
|
|
20-05-2019, 13:51
|
|
|
Пользователь
|
Моему " карбоновому " велику лет 25  . Ну , по крайней мере , именно столько лет назад я его из болота вытащил . И уже тогда он был не новый  А уж колёс наменял ... Но всё ещё ездит . Не буду ни чего рассверливать . И из Китая заказывать не буду - не те деньги . Проще в МОТОНЕТ съездить .
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид