|
28-02-2016, 10:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Подскажите, плиз, по налогам
Здравствуйте,хочу спросить...на дом присылают верокортти...и если там допустим налог перусналог 10%, а лисаа 29%, я правильно поняла, что все что я заработаю выше их предполагаемой суммы, например 10 000 в год, они будут облагать налогом 29%, и вышлют в след.году на оплату?...это как бы штраф получается?? потому что допустим, я заработаю 12 000, и мой налог бы был 12% в год, а налоговая облагает 2000 29% налога..так ли это?
|
|
|
|
28-02-2016, 10:20
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Viktoria-kaunis
Здравствуйте,хочу спросить...на дом присылают верокортти...и если там допустим налог перусналог 10%, а лисаа 29%, я правильно поняла, что все что я заработаю выше их предполагаемой суммы, например 10 000 в год, они будут облагать налогом 29%, и вышлют в след.году на оплату?...это как бы штраф получается?? потому что допустим, я заработаю 12 000, и мой налог бы был 12% в год, а налоговая облагает 2000 29% налога..так ли это?
|
Да, так, но это не штраф - все деньги вернут через год. Можно раньше, если заплатив 29% заказать новую карту и указать там сколько налога уже заплачено. Тогда основной процент будет несколько меньше и в следующей выплате будет больше чистых денег.
|
|
|
|
28-02-2016, 13:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от prog
Да, так, но это не штраф - все деньги вернут через год. Можно раньше, если заплатив 29% заказать новую карту и указать там сколько налога уже заплачено. Тогда основной процент будет несколько меньше и в следующей выплате будет больше чистых денег.
|
правильно ли я поняла, что через год в налоговой по доходам рассчитывают налог, и высылают письмо с возвратом или счет....а что тогда такое основной налог и дополнительный...???
|
|
|
|
28-02-2016, 14:00
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Если вы изначально знаете, что у вас доход будет больше 10000, то имеет смысл сделать сразу изменения в налоговой. и тогда перус , например, будет 12 , таким образом не нужно будет в концу года переплачивать из-за превышения лимита. Если же повышенный налог возьметсЯ, а в итоге за год вы получили все же 10000 , то переплаченный налог вернется к вам к концу следуюзего года.
Еще же можно выбрать по форме А или по форме Б сниматься налог будет. То есть по достижении границы остальное будет облагаться повышенным налогом . или же каждый раз бухгалтер будет высчитывать сколько в рассчете за месяц облагаться будет 10% а сколько 29.
Вроде как то так
|
|
|
|
28-02-2016, 14:03
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Первый процент - это до определённой суммы. Всё, что свыше, будет облагаться по второму проценту. У вас есть выбор - хотите ли установить лимит в месяц или в год (вариант А и вариант B). Если в месяц, то допустим с дохода до 1000 будет первый налог, а с той части, что осталась - второй. Если в год - то будут брать первый налог, пока вы в сумме не получите свои, к примеру 12 тыс (это если привинуть для наглядности, что при расчёте налога указали годовой доход в 12 тысяч и налог рассчитан на эту сумму), а всё, что буде получать после этого - будет облагаться по второй ставке. Вы можете в любой момент пересчитать свои налоги - заказать muutosverokortti, а не ждать, когда налоговая через год сама всё пересчитает и либо вернёт, либо попросит доплатить.
|
|
|
|
28-02-2016, 14:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
Первый процент - это до определённой суммы. Всё, что свыше, будет облагаться по второму проценту. У вас есть выбор - хотите ли установить лимит в месяц или в год (вариант А и вариант B). Если в месяц, то допустим с дохода до 1000 будет первый налог, а с той части, что осталась - второй. Если в год - то будут брать первый налог, пока вы в сумме не получите свои, к примеру 12 тыс (это если привинуть для наглядности, что при расчёте налога указали годовой доход в 12 тысяч и налог рассчитан на эту сумму), а всё, что буде получать после этого - будет облагаться по второй ставке. Вы можете в любой момент пересчитать свои налоги - заказать muutosverokortti, а не ждать, когда налоговая через год сама всё пересчитает и либо вернёт, либо попросит доплатить.
|
не знаете, а могу ли я интернете пересчитать свой налог...просто в налоговой у нас жуткие очереди
|
|
|
|
28-02-2016, 14:50
|
|
|
Пользователь
Проживание: всё там же
|
Цитата:
|
Сообщение от Viktoria-kaunis
не знаете, а могу ли я интернете пересчитать свой налог...просто в налоговой у нас жуткие очереди
|
Поднять основной процент можно, сообщив об этом работадателю. Новая карточка нужна, если хотите уменьшить основной процент. На этой странице всё о налоговой карточке:
https://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Verokortti
|
|
|
|
28-02-2016, 14:11
|
|
|
Знаю. Можете. 
|
|
|
|
28-02-2016, 15:02
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Я бы рекомендовал заплатить налогов несколько больше, чем надо - негативная задолженность через год может стать неприятным сюрпризом. Пропорции 10000 декларированные и 12000 ожидаемые весьма разумны. Да, сверх 10т будет налог 29% вместо ~12%. В этом случае тебе налоговая будет должна 340 евро через год и они точно вернут, это приятнее чем быть должным им.
|
|
|
|
29-02-2016, 16:30
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от prog
Я бы рекомендовал заплатить налогов несколько больше, чем надо - негативная задолженность через год может стать неприятным сюрпризом. Пропорции 10000 декларированные и 12000 ожидаемые весьма разумны. Да, сверх 10т будет налог 29% вместо ~12%. В этом случае тебе налоговая будет должна 340 евро через год и они точно вернут, это приятнее чем быть должным им.
|
Плохая рекомендация. Таким образом Вы даете государству беспроцентный кредит на год. Вы настолько богаты?
Опять же, если за этот год ситуация Ваша печально изменится и Вы вынуждены будете обратиться в социал, ваш возврат аннулируется полностью, т.к. будет учтен в доход.
Поэтому лучше переделать налоговую карту так, чтобы уйти в 0 или остаться немного должным государству. Сюрпризом этот счет точно не станет, т.к. знать о нем Вы будете намного заранее. 
|
|
|
|
29-02-2016, 16:47
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Николь
Плохая рекомендация. Таким образом Вы даете государству беспроцентный кредит на год.
|
Брось. Сейчас на банковских счетах нет процентов, все что лежит у тебя на счету банком не оплачивается. Так что заботится о "кредите" государству я бы не стал. С другой стороны, получить неприятный сюрприз чек к оплате где-нибудь в 300 к Новому Году никому не хочется.
|
|
|
|
29-02-2016, 17:16
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от prog
Брось. Сейчас на банковских счетах нет процентов, все что лежит у тебя на счету банком не оплачивается. Так что заботится о "кредите" государству я бы не стал. С другой стороны, получить неприятный сюрприз чек к оплате где-нибудь в 300 к Новому Году никому не хочется.
|
Ничего неприятного. Просто надо быть готовым к этому. В вероласкури можно четко вычислить, сколько кто кому остется должен. Переплачивать заранее не стоит.
А так да, есть любители платить больше. Аргументация проста - зато через год получу эти деньги назад. Ну любителям рождественского шоппинга может и нравится.
|
|
|
|
29-02-2016, 21:00
|
|
|
Сами з усамиС.........
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
Ничего неприятного. Просто надо быть готовым к этому. В вероласкури можно четко вычислить, сколько кто кому остется должен. Переплачивать заранее не стоит.
А так да, есть любители платить больше. Аргументация проста - зато через год получу эти деньги назад. Ну любителям рождественского шоппинга может и нравится.
|
вот кстати мой муж тоже считает,что не стоит заранее переплачивать.
(в меру разумного)
-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).
|
|
|
|
29-02-2016, 22:32
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от prog
|
Замечательная просто по своей глупости рекомендация!
Т.е., положим, вы переплатили гос-ву 2 штуки евро. Фактически гос-во радостно будет их использовать и в конце концов соизволит вернуть ровно те же 2 штуки и не центом больше. За то же время, положив их на накопительный банковский счёт вы хоть бы в районе 40 евро бы получили.
Т.е. это как бы так: вам звонят из налоговой и говорят "а зашлите-ка в бюджет 40 евро!". Вы возмущаетесь: "я разве что-то должен?" А вам отвечают: "Нет, зашлите просто так и всё!" Вот это и есть в точности ваш совет 
|
|
|
|
29-02-2016, 22:50
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kluwert
Замечательная просто по своей глупости рекомендация!
Т.е., положим, вы переплатили гос-ву 2 штуки евро. Фактически гос-во радостно будет их использовать и в конце концов соизволит вернуть ровно те же 2 штуки и не центом больше. За то же время, положив их на накопительный банковский счёт вы хоть бы в районе 40 евро бы получили.
Т.е. это как бы так: вам звонят из налоговой и говорят "а зашлите-ка в бюджет 40 евро!". Вы возмущаетесь: "я разве что-то должен?" А вам отвечают: "Нет, зашлите просто так и всё!" Вот это и есть в точности ваш совет 
|
Ну тут надо сказать, что государство проценты тоже начисляет. С 2000 штук Евров 20 то тоже начислит.
|
|
|
|
29-02-2016, 22:51
|
|
|
пенсионер
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
|
В первый год получил всего 500е (не знал всех тонкостей). Соседи получают не менее 3ке. В последующие (обладая инфой) получал к Рождеству "подарок" уже от 3 до 6ке... В прошлом году вместо 6 получил 3,5, но в качестве "компенсации" за недоплату (говорят всем срезали из-за беженцев) получил верокортти с 1% вместо обычных 19% на тот же доход. Вот теперь плачу 1% и всё-равно надеюсь на возврат 
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
|
29-02-2016, 23:09
|
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от ID
В первый год получил всего 500е (не знал всех тонкостей). Соседи получают не менее 3ке. В последующие (обладая инфой) получал к Рождеству "подарок" уже от 3 до 6ке... В прошлом году вместо 6 получил 3,5, но в качестве "компенсации" за недоплату (говорят всем срезали из-за беженцев) получил верокортти с 1% вместо обычных 19% на тот же доход. Вот теперь плачу 1% и всё-равно надеюсь на возврат 
|
Вернули свои кровные а не подарок.  Раньше тоже завышал % что бы получить обратно к рождеству.  С новыми веяниями в госбюджете не стал делать в этом году такого. Сделал процент по миниуму, буду больше в месяц получать.  А то может оказаться что у государства не будет денег на возврат. 
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
|
29-02-2016, 23:16
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от Crest
Вернули свои кровные а не подарок. 
|
По этому я и указал в кавычках  Нет, не завышаю себе проценты - они сами так "коряво" считают  Ну, да я не в обиде. Мне и в месяц хватает и возврат радует
ЗЫ Кстати, один раз хотел "занизить" (повышают-то они без проблем), так там предложили написать причину и сказали, что рассмотрят в течение двух недель и при набности свяжутся - не стал заморачиваться.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
|
29-02-2016, 23:19
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от Crest
А то может оказаться что у государства не будет денег на возврат. 
|
Ну, вот, по ходу, мне по этому и не вернули всё, что насчитали... А дали скидку на подоходный...
-----------------
|
|
|
|
28-02-2016, 19:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
не обязательно для увеличения своего налога идти в налоговую лично или через интрнет. Достаточно информирования работодателя/бухгалтера, что мол хочу, чтобы с меня снимали такой -то процент. например не 10, а 11.
|
|
|
|
29-02-2016, 15:26
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вы можете верокортти хоть каждый месяц перезаказывать, если видите, что не добираете, или наоборот перебираете заявленную исходно сумму. У меня есть знакомые финны, которые так выходят к концу года почти в "нуль", т.е. плюс-минус 200 евро они гос-ву или им оно должно.
|
|
|
|
29-02-2016, 21:56
|
|
|
Я обычно стараюсь считать максимально точно, но так, чтобы не остаться должной - под рождество это грустно.  В самый точный год получила всего 50 евро возврата.
|
|
|
|
29-02-2016, 23:09
|
|
|
Сами з усамиС.........
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
|
то что муж должен был,возвратилось в налоговую дорожными.(около 200 евро)
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид