Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Квартирный вопрос (недвижимость)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 20-09-2019, 16:25   #1
itar2019
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Exclamation Плата за использование частной дороги , для проезда к своему дому.

Ситуация такая. Имею дом в Финляндии с 2010 года. Дорога к дому проходит через две частные дороги , одна наша акционером которой я являюсь , вторая чужая. Проблема возникла с хозяином чужой. Раньше все было нормально , но в последние два года хозяин чужой дороги решил резко увеличить плату за дорогу ( в два с лишним раза). Я пробовал с ним разговаривать , объяснял , что я очень редко пользуюсь его дорогой, буквально несколько раз в году. Но все бесполезно. Просил предоставить какие либо обоснования такой суммы , информацию о том сколько платят другие пользователи дороги . На все ответ один, то есть ни какого. И что получается сегодня захотел 150 , завтра захочет 500 , и я должен буду платить? При не оплате обещает запретить мне проезд.
Кстати дорога не обозначена знаками " Частная дорога", ни каких запрещающих знаков то же нет. В кунте сказали , что данная дорога имеет государственную и муниципальную поддержку. А согласно закону о Частных дорогах, при таких поддержках ( финансовых) запретить движение кому либо проблематично, насколько я знаю. Кто сталкивался с такой ситуацией и что делать мне ? Подскажите кто знает.

0

0
Old 20-09-2019, 16:35   #2
Den327
Пользователь

Проживание:
Я ведь правильно понимаю, что есть еще одна, полностью городская дорога к вашему дому, но она не удобная?
Что-то сомнительно, что есть дом к которому можно проехать только через частную территорию...

0

0
Old 20-09-2019, 16:47   #3
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327
Я ведь правильно понимаю, что есть еще одна, полностью городская дорога к вашему дому, но она не удобная?
Что-то сомнительно, что есть дом к которому можно проехать только через частную территорию...

Если это дача то вполне нормально, что проезд через частные участки леса и тд.

Old 20-09-2019, 16:50   #4
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Если это дача то вполне нормально, что проезд через частные участки леса и тд.

Да, но в документах на собственность это обременение должно быть записано.

0

0
Old 20-09-2019, 17:49   #5
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
По моему , самое простое и правильное - проконсультироваться у юриста . Ответ будет обоснован и подкреплён законами ... Форум - не всезнайка .

0

0
Old 20-09-2019, 17:50   #6
Den327
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
По моему , самое простое и правильное - проконсультироваться у юриста . Ответ будет обоснован и подкреплён законами ... Форум - не всезнайка .

А вдруг!

-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.

То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.

Old 20-09-2019, 18:11   #7
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от itar2019
Ситуация такая. Имею дом в Финляндии с 2010 года. Дорога к дому проходит через две частные дороги , одна наша акционером которой я являюсь , вторая чужая. Проблема возникла с хозяином чужой. Раньше все было нормально , но в последние два года хозяин чужой дороги решил резко увеличить плату за дорогу ( в два с лишним раза). Я пробовал с ним разговаривать , объяснял , что я очень редко пользуюсь его дорогой, буквально несколько раз в году. Но все бесполезно. Просил предоставить какие либо обоснования такой суммы , информацию о том сколько платят другие пользователи дороги . На все ответ один, то есть ни какого. И что получается сегодня захотел 150 , завтра захочет 500 , и я должен буду платить? При не оплате обещает запретить мне проезд.
Кстати дорога не обозначена знаками " Частная дорога", ни каких запрещающих знаков то же нет. В кунте сказали , что данная дорога имеет государственную и муниципальную поддержку. А согласно закону о Частных дорогах, при таких поддержках ( финансовых) запретить движение кому либо проблематично, насколько я знаю. Кто сталкивался с такой ситуацией и что делать мне ? Подскажите кто знает.

Вам нужно к адвокату
И здесьзависит цена вопроса, тк адвокат берет за консультацию от 200€, может от 100€
Если какое тотразбирательство в суде, здесь тысячи €

0

0
Old 20-09-2019, 19:01   #8
itar2019
Пользователь

Проживание:
Так что платить им , сколько захотят ? Должны же быть какие то контролирующие органы. Завтра ценник может вырасти и до тысячи..

0

0
Old 20-09-2019, 19:17   #9
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от itar2019
Так что платить им , сколько захотят ? Должны же быть какие то контролирующие органы. Завтра ценник может вырасти и до тысячи..

Но ведь наверняка есть какой-то договор?
...и было собрание "акционеров", но вы на нем не присутствовали...

-----------------

Old 20-09-2019, 21:07   #10
ponom
uusi jäsen

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
Вам нужно к адвокату
И здесьзависит цена вопроса, тк адвокат берет за консультацию от 200€, может от 100€
Если какое тотразбирательство в суде, здесь тысячи €

Вот будет прикол, если топикстартер придет в адвокатскую контору, отдаст 200 евро, и там ему зачитают параграф из закона, ссылку на который могли бесплатно дать здесь в форуме, но лишь позубоскалили.

2ALL: наверняка кто-то что-то читал на этот счет, дайте плиз ссылку человеку. Подумайте, какой смысл идти платить адвокату 200 евро за то, чтобы получить теоретическую возможность немного сэкономить со 150 евро?

0

0
Old 20-09-2019, 21:20   #11
Den327
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от ponom
Вот будет прикол, если топикстартер придет в адвокатскую контору, отдаст 200 евро, и там ему зачитают параграф из закона, ссылку на который могли бесплатно дать здесь в форуме, но лишь позубоскалили.

2ALL: наверняка кто-то что-то читал на этот счет, дайте плиз ссылку человеку. Подумайте, какой смысл идти платить адвокату 200 евро за то, чтобы получить теоретическую возможность немного сэкономить со 150 евро?

Бесплатно: если существует бумага с названием "протокол собрания собственников" подписанная большинством, то - поздно пить боржоми...

-----------------

Old 20-09-2019, 21:20   #12
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от ponom

Есть ссылка на закон и думаю что с гугл переводчиком любой нашёл бы, желание нужно приложить.
Только нет в нём конкретной платы, плату назначает владелец или владельцы если дорога к нескольким домам.(tiekunta) И может быть несколько сотен. Ему правильно посоветовали свои документы почитать и что там прописано по поводу подъезда к своему дому. Может он тоже состоит в этой tiekunta только не был на собрание и не знает что членские взносы выросли.
https://www.pieksamaki.fi/wp-conten...ielaki-2019.pdf

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

Old 21-09-2019, 10:38   #13
Kauris
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Crest
плату назначает владелец или владельцы если дорога к нескольким домам.(tiekunta)

Интересная и для меня тема...

От муниципальной дороги, которую чистят от снега городские власти, к моему дому ведёт частная дорога длиной 300 м.
На этой дороге кроме меня расположены въезды в дома ещё четырёх владельцев. Один дом пустует: владелец умер, наследники приезжают крайне редко. У остальных владельцев есть ещё городские квартиры, и в домах, официально зарегистрированных как omakotitalo (не дачи), постоянно проживают с апреля по октябрь-ноябрь. В зимнее время приезжают изредка покататься на лыжах и натопить дровяную сауну.

У меня городской квартиры нет, поэтому проживаю в доме круглогодично и в зимнее время вынужден договариваться с местным трактористом для уборки снега всей этой дороги. Стоимость услуги от 200 до 300 EUR за сезон. Пытался обсудить вопрос участия в этих платежах остальных пользователей дороги, собрал их у себя, накрыл стол и ..., все мило улыбались и перевели разговор на Россию и Путина.

И дело не только в том, кто сколько пользуется дорогой. Дорога идёт к нашим домам в гору и, если зимой не убирать регулярно снег, весной будет потоп, который окончательно разрушит и без того давно нуждающуюся в ремонте грунтовую дорогу.

Единственного владельца у дороги нет, нет и официального объединения собственников, которое могло бы на своём собрании составить смету на ремонт дороги (выравнивание и подсыпка щебня) и её обслуживание (уборка снега, стрижка травы и ликвидация диких кустов на обочине). Я за обочиной вдоль своего участка ухаживаю, вынужден также стричь траву, которая вырастает в средней части дороги (между колеями) на всём её протяжении. Мой дом, к сожалению,
последний по пути от муниципальной дороги.

Буду благодарен за продуктивные советы.

Old 21-09-2019, 11:39   #14
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kauris

От муниципальной дороги, которую чистят от снега городские власти, к моему дому ведёт частная дорога длиной 300 м.
.

Да, ситуация интересная. Вы пишите "частная". Так кто частник то? И что будет, если и вы не будете дорогу чистить?

Old 21-09-2019, 17:46   #15
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kauris

Интересная и для меня тема...

На этой дороге кроме меня расположены въезды в дома ещё четырёх владельцев. Один дом пустует: владелец умер, наследники приезжают крайне редко. У остальных владельцев есть ещё городские квартиры, и в домах, официально зарегистрированных как omakotitalo (не дачи), постоянно проживают с апреля по октябрь-ноябрь. В зимнее время приезжают изредка покататься на лыжах и натопить дровяную сауну.

У меня городской квартиры нет, поэтому проживаю в доме круглогодично и в зимнее время вынужден договариваться с местным трактористом для уборки снега всей этой дороги. Стоимость услуги от 200 до 300 EUR за сезон. Пытался обсудить вопрос участия в этих платежах остальных пользователей дороги, собрал их у себя, накрыл стол и ..., все мило улыбались и перевели разговор на Россию и Путина.

И дело не только в том, кто сколько пользуется дорогой. Дорога идёт к нашим домам в гору и, если зимой не убирать регулярно снег, весной будет потоп, который окончательно разрушит и без того давно нуждающуюся в ремонте грунтовую дорогу.

Единственного владельца у дороги нет, нет и официального объединения собственников, которое могло бы на своём собрании составить смету на ремонт дороги (выравнивание и подсыпка щебня) и её обслуживание (уборка снега, стрижка травы и ликвидация диких кустов на обочине). Я за обочиной вдоль своего участка ухаживаю, вынужден также стричь траву, которая вырастает в средней части дороги (между колеями) на всём её протяжении. Мой дом, к сожалению,
последний по пути от муниципальной дороги.

Буду благодарен за продуктивные советы.

Продуктивные ответу у адвоката, идите к нему - он вам все разьеснит, на англ. Если не знаете оплатите себе переводчика

Здесь просто форум, и люди пишут свое мнение. Мы не знаем законов и параграфов, мы просто здесь живем

Old 20-09-2019, 19:06   #16
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Так, а сколько он конкретно то хочет? И хотел раньше? Мы у себя за дорогу около 100-130 Евро в год платим. Дорога 2 километра, но и нас много, хозяйств 30. И с каждого вот по 100-130.

0

0
Old 20-09-2019, 19:42   #17
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Так, а сколько он конкретно то хочет? И хотел раньше? Мы у себя за дорогу около 100-130 Евро в год платим. Дорога 2 километра, но и нас много, хозяйств 30. И с каждого вот по 100-130.

Видите? 150€ в год нормальная цена для Фи

Идите к адвокату, заплатите 200€ и он вам расскажет, что законно, что нет..

0

0
Old 20-09-2019, 20:06   #18
Atlantida
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik

вот, а если вас мало, то цена увеличивается...

0

0
Old 20-09-2019, 19:26   #19
Atlantida
Пользователь

Проживание:
иногда бывает так, что вдоль дороги живут несколько семей. каждая платит за пользование дорогой. дорогу чистят и срезают вдоль дороги кусты и траву. иногда подсыпают гравий. все эти мероприятия делают по общему решению тех, кто живет вдоль дороги. собрания пару раз в год. там голосование и обсуждение расходов. вот там можно высказать свое мнение о расходах.

0

0
Old 20-09-2019, 20:04   #20
Atlantida
Пользователь

Проживание:
финны дорогу чистят от снега и в этом году зимой снега было больше обычного. это могло повлиять на цену обслуживания дороги. если дожди и вода размыла дорогу, ее надо было разровнять и подсыпать гравий, это не каждый год надо делать. это тоже расходы. это обсуждается заранее и присылают домой приглашение на такие заседания соседей. вы на них приезжали? лучше по-хорошему договориться. адвокаты финские дерут нещадно и толку от них мало.

0

0
Old 20-09-2019, 21:22   #21
Atlantida
Пользователь

Проживание:
не зубоскалили, отговаривали от адвоката.
вот ссылка - https://www.laki24.fi/aihe/60826/

Old 21-09-2019, 09:28   #22
itar2019
Пользователь

Проживание:
Внесу ясность. Сейчас я поднял вопрос об оплате не своей дороги , где я являюсь акционером и могу присутствовать на собраниях и хоть как то получать информацию. Проблема с оплатой другой, чужой дороги , где я являюсь не акционером а пользователем, это две большие разницы, прежде всего по сумме оплаты, за тот же отрезок используемой дороги. Суть в том, что руководитель , той , чужой Тиекунты отказывается предоставлять какое либо обоснование цены. Я неоднократно спрашивал его сколько платят другие пользователи, сколько платят акционеры использующие этот же отрезок дороги , есть ли какие расчеты . Ответ один , давай 150 и все. У нас , например в нашей Тиекунте есть решение собрания по этому вопросу , в котором четко указано , что именно пользователи , а не акционеры платят сумму 44 евро и это инфа общедоступна на досках информации для всех. Кстати как раз акционеры той самой , чужой дороги и являются пользователями нашей дороги. То есть они пользователи нашей , а мы пользователи их дороги. Поэтому вполне логично , что если они нам платят 44 , то и я им должен платить такую же сумму . Раз их руководитель отказывается давать какую либо инфу. Разве не так?
Поэтому я и спрашиваю , есть ли какой то контролтрующий орган способный получить всю необходимую информацию и повлиять на эту ситуацию , кроме суда ?
А вообще сложилось впечатление , что данное , почти трехкратное увеличение цены коснулось только меня и носит чисто дискриминационный характер ( доплата за национальность), и связано это с последними политическими событиями.

0

0
Old 21-09-2019, 11:23   #23
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от itar2019
Внесу ясность. Сейчас я поднял вопрос об оплате не своей дороги , где я являюсь акционером и могу присутствовать на собраниях и хоть как то получать информацию. Проблема с оплатой другой, чужой дороги , где я являюсь не акционером а пользователем, это две большие разницы, прежде всего по сумме оплаты, за тот же отрезок используемой дороги. Суть в том, что руководитель , той , чужой Тиекунты отказывается предоставлять какое либо обоснование цены. Я неоднократно спрашивал его сколько платят другие пользователи, сколько платят акционеры использующие этот же отрезок дороги , есть ли какие расчеты . Ответ один , давай 150 и все. У нас , например в нашей Тиекунте есть решение собрания по этому вопросу , в котором четко указано , что именно пользователи , а не акционеры платят сумму 44 евро и это инфа общедоступна на досках информации для всех. Кстати как раз акционеры той самой , чужой дороги и являются пользователями нашей дороги. То есть они пользователи нашей , а мы пользователи их дороги. Поэтому вполне логично , что если они нам платят 44 , то и я им должен платить такую же сумму . Раз их руководитель отказывается давать какую либо инфу. Разве не так?
Поэтому я и спрашиваю , есть ли какой то контролтрующий орган способный получить всю необходимую информацию и повлиять на эту ситуацию , кроме суда ?
А вообще сложилось впечатление , что данное , почти трехкратное увеличение цены коснулось только меня и носит чисто дискриминационный характер ( доплата за национальность), и связано это с последними политическими событиями.

А можно спросить у «своих» акционеров, сколько они платят за использование соседней дороги и почему? Может у них есть какие-то расчёты.

Old 21-09-2019, 12:09   #24
itar2019
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elektra
А можно спросить у «своих» акционеров, сколько они платят за использование соседней дороги и почему? Может у них есть какие-то расчёты.

Вот тут то как раз самое интересное. На мои вопросы не отвечают даже те , кто должен делать это по закону Председатель Тиекунты и его зам.Это я сейчас про своих , то есть тех которых я якобы выбирал. А что уж говорить про чужих , через дорогу которых я езжу , как транзитник.То есть идет полный игнор и обострилось это последние два -три года. Русский то в нашей артели я один. А пропаганда делает свое дело. И не объяснишь же всем , что я здесь ни при чем. Если Вы понимаете ,о чем я сейчас...

0

0
Old 21-09-2019, 12:51   #25
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от itar2019
Вот тут то как раз самое интересное. На мои вопросы не отвечают даже те , кто должен делать это по закону Председатель Тиекунты и его зам.Это я сейчас про своих , то есть тех которых я якобы выбирал. А что уж говорить про чужих , через дорогу которых я езжу , как транзитник.То есть идет полный игнор и обострилось это последние два -три года. Русский то в нашей артели я один. А пропаганда делает свое дело. И не объяснишь же всем , что я здесь ни при чем. Если Вы понимаете ,о чем я сейчас...

Лично я бы в таком случае, опротестовала счёт с пояснением, что нет расчёта и полной суммы затрат.

0

0
Old 21-09-2019, 13:04   #26
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от itar2019

Да ни причём тут пропаганда. Тут на форуме люди имеют частные дома и нет жалоб на дискриминацию.
Надо уметь находить общий язык.

-----------------

Old 21-09-2019, 13:46   #27
ponom
uusi jäsen

Цитата:
Сообщение от itar2019
Если Вы понимаете ,о чем я сейчас...
... и связано это с последними политическими событиями.

Да, догадываемся.

Атака дронов на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии -> Повышение цен на нефть во всем мире -> Повышение цен на бензин -> Повышение стоимости услуг автомобильного транспорта -> Повышение стоимости обслуживания частных дорог -> Повышение стоимости проезда по частной дороге для Вас.

Быстро эта тиекунта среагировала на геополитическую ситуацию...

P.S. Вас уже просили уточнить, и я тоже попрошу. К Вашему дому можно проехать, не пользуясь их частной дорогой?

0

0
Old 21-09-2019, 09:45   #28
Belkin777
Пользователь

Проживание:
Разберитесь в вопросе с юридической стороны. Финны часто придумывают свои законы, и пытаются доказать, что так и есть.

0

0
Old 21-09-2019, 11:04   #29
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
А не выкупить ли Вам эту дорогу ? Тогда-то и " поставите в позу пьющего из ручья " всех этих " мило улыбающихся "...

0

0
Old 21-09-2019, 13:08   #30
Crest
Пользователь

Частные дороги с этого года вышли из ведомства муниципалитетов и сейчас в земельном ведомстве, может там получите ответы.
https://www.maanmittauslaitos.fi/

Old 21-09-2019, 13:34   #31
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Надо различать два понятия: Tiemaksu и Käyttömaksu, то есть членские взносы и плата за пользование.
И это разные вещи.
Первое платят владельцы/акционеры дороги, второе платят не владельцы, но которые дорогой пользуются.
Первое и второе не обязательно должны быть одинаковыми.

Надо еще сказать, что не владелец может пользоваться дорогой только с разрешения владельцев - в данном случае председателя той, второй дороги. При этом председатель может назначить какую угодно цену, а дело того, кто пользуется "чужой" дорогой, это согласиться и платить, или просто не ездить по этой дороге.
Так что да, могут и 500 Евро запросить, если будете ездить по их дороге.
И я так понимаю, у вас лично, разрешения ездить по этой дороге от их председателя нет? Вы просто ездили, принимая это как само собой разумеющееся.

И если хоть один раз вас заметили на этой дороге, то вот они и назначили вам такую плату за пользование их дорогой.

Беспредел это или нет? Наверное беспредел, если сумма в разы завышена по сравнению с их членскими взносами.. Но вы ничего не можете сделать, назначать любую плату они вправе. Это их дорога.

P.S. Создается впечатление, что вы человек скандальный, и вас решили проучить.

0

0
Old 21-09-2019, 19:36   #32
itar2019
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Надо различать два понятия: Tiemaksu и Käyttömaksu, то есть членские взносы и плата за пользование.
И это разные вещи.
Первое платят владельцы/акционеры дороги, второе платят не владельцы, но которые дорогой пользуются.
Первое и второе не обязательно должны быть одинаковыми.

Надо еще сказать, что не владелец может пользоваться дорогой только с разрешения владельцев - в данном случае председателя той, второй дороги. При этом председатель может назначить какую угодно цену, а дело того, кто пользуется "чужой" дорогой, это согласиться и платить, или просто не ездить по этой дороге.
Так что да, могут и 500 Евро запросить, если будете ездить по их дороге.
И я так понимаю, у вас лично, разрешения ездить по этой дороге от их председателя нет? Вы просто ездили, принимая это как само собой разумеющееся.

И если хоть один раз вас заметили на этой дороге, то вот они и назначили вам такую плату за пользование их дорогой.

Беспредел это или нет? Наверное беспредел, если сумма в разы завышена по сравнению с их членскими взносами.. Но вы ничего не можете сделать, назначать любую плату они вправе. Это их дорога.

P.S. Создается впечатление, что вы человек скандальный, и вас решили проучить.

И из чего вы сделали такой вывод ? Я по поводу P.S ? Только из того , что я решил отстоять свои интересы? Странное умозаключение.
1.И кто вам сказал , что сумма может любой ? Если бы внимательно читали мои сообщения , то обратили бы внимание , что у наших двух Тиекунт взаимное использование наших дорог. Они пользуются нашей, а мы пользуемся их дорогой. И у нас плата для них установлена в размере 44 евро, что подтверждено документально. С этим документом может ознакомиться любой желающий.Соответственно если они платят нам 44 , почему я должен платить 150.
2.В законе ясно написано , что сумма должна быть обоснавонной и справедливой
3. Прочтите внимательно этот пункт закона о частных дорогах, в новой редакции
85 §
Liikenteen salliminen avustettavalla tiellä
Jos valtio
tai kunta tämän tai muun lain perusteella avustaa tiekuntaa tai tieosakkaita yhteisesti tien kunnossapidossa, tien käyttämistä muuhun kuin tieosakkaiden hyväksi tapahtuvaan liikenteeseen ei saa kieltää tai tietä sulkea sinä ajanjaksona, jota avustus koskee. Sama koskee tietä, jonka kunnossapidosta kunta vastaa kustannuksellaan. Tien käytöstä 28 §:n nojalla suoritettavan maksun periminen voidaan kieltää tien kunnossapitoa koskevassa avustuspäätöksessä.

Jos valtio tai kunta on tukenut yksityistien perusparannusta, ulkopuolista liikennettä ei saa kieltää 10 vuoteen.
Я думаю , что для вас это не составит большого труда.

P.S. на будущее , прежде чем делать скоропалительные выводы , внимательней изучайте вопрос целиком, а не отдельные элементы. А проучить меня скорее всего решили по одной лишь причине , что я русскоязычный , как и все здесь находящиеся

Old 21-09-2019, 19:55   #33
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Вы не являнтесь жителем этой кунты, вы не гражданин фи

И да вы платить должны больше

Здесь другая страна и свои законы
Если не оплатите счет, они передадут коллекторам, там вас поставят на % , и счет вы все равно оплатите , только во много раз больше

Будете упрямиться- потеряете имущество, здесь коллекторы работают быстро и жестко

И счета вы ОБЯЗАНЫ ОПЛАЧИВАТЬ

И весь зыр бор за 8€ в месяц🤦‍♀️
Зачем с такой позицией вообще брать недвижимость за границей, проще купить на родине.
Не хотите морочиться с местными законами , просто продайте и будет вам счастье

Old 21-09-2019, 20:02   #34
itar2019
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
Вы не являнтесь жителем этой кунты, вы не гражданин фи

И да вы платить должны больше

Здесь другая страна и свои законы
Если не оплатите счет, они передадут коллекторам, там вас поставят на % , и счет вы все равно оплатите , только во много раз больше

Будете упрямиться- потеряете имущество, здесь коллекторы работают быстро и жестко

И счета вы ОБЯЗАНЫ ОПЛАЧИВАТЬ

И весь зыр бор за 8€ в месяц🤦‍♀️
Зачем с такой позицией вообще брать недвижимость за границей, проще купить на родине.
Не хотите морочиться с местными законами , просто продайте и будет вам счастье

ВЫ похоже не знаете не только финский , но и русский. С чего вы сделали выводы о моем статусе? И почему я должен платить больше ? Это называется дискриминация по национальному признаку ( уголовно наказуемое деяние, и в Финляндии в том числе).
Я же написал вам , что мой сын гражданин , тогда почему вы исключаете, что у меня такой же статус.
Так что езжайте вы , пока вас не привлекли...

Old 21-09-2019, 22:07   #35
Kauris
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от itar2019
ВЫ похоже не знаете не только финский , но и русский. С чего вы сделали выводы о моем статусе? И почему я должен платить больше ? Это называется дискриминация по национальному признаку ( уголовно наказуемое деяние, и в Финляндии в том числе).

Это, вообще, нацизмом попахивает.

Old 22-09-2019, 11:04   #36
itar2019
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kauris
Это, вообще, нацизмом попахивает.

Видимо мои оппоненты их Тиекунты , думают также. Но тут хоть какая то логика есть , а вот когда тут на рускоязычном форуме , не пойми кто... То это просто смешно

0

0
Old 21-09-2019, 19:58   #37
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Тогда зачем вы пришли на сайт?
Позвоните своему сыну-гражданину, он ведь владеет финским?
Пусть он ищет для вас инфу или сходит к адвокату

Здесь вам написали уже много человек, что оплатить счет нужно

Что вы еще хотите?

Old 22-09-2019, 12:41   #38
abc
Пользователь

Проживание:
Пробежал глазами, проблема, как тут часто на форуме бывает от не знания финского языка. За четверть века можно было бы выучить разговорный, счет присылают? Ну можно спросить, почему и вдруг? Да и цена вроде вполне нормальная для Финляндии за обслуживание дороги, а у гаражей и к крыльцу дома все тут сами чистят.
Про Викторию, верно, на нее уже давно тут мало кто обращает внимания.)

Old 25-09-2019, 12:02   #39
itar2019
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от abc
Пробежал глазами, проблема, как тут часто на форуме бывает от не знания финского языка. За четверть века можно было бы выучить разговорный, счет присылают? Ну можно спросить, почему и вдруг? Да и цена вроде вполне нормальная для Финляндии за обслуживание дороги, а у гаражей и к крыльцу дома все тут сами чистят.
Про Викторию, верно, на нее уже давно тут мало кто обращает внимания.)

При чем тут знание Финского. Я его по фински несколько раз просил прислать официальное обоснование этого счета . Он не дает его принципиально, а не потому что не понимает меня.

0

0
Old 22-09-2019, 15:08   #40
Crest
Пользователь

Вас должны были приглашать на ежегодные собрания тиекунты как своей так и той чужой как пользователя.
И на их собрание рассказать о том что касается вас лично.
https://www.tieyhdistys.fi/yksityistiet/lomakkeita/

Old 22-09-2019, 18:00   #41
Den327
Пользователь

Проживание:
Простой пример обоснования цены "по финской системе":
Мы знаем, что проезд по "своей дороге" имеет в четыре раза большее расстояние чем по "чужой".
Допустим 12.5 км против 50.
Машина расходует 10 литров на сотню.
Т.е. израсходует 5 литров против 1.25
В нынешних ценах это: 8 евро против 2.
Итого: "справедливая" стоимость проезда 5 евро за раз.

0

0
Old 22-09-2019, 18:07   #42
Fotina
Пользователь

Проживание:
У нас ест отрезок дороги, которий спускается к озеру и разделяется на 2 участка, наш и соседей. Юридически он в нашей собственности,, но нам и в голову не приходит брат с них плату. Просто ухоd doроги поровну, снег по очереди. Не на вертолете же им летат.

Old 22-09-2019, 18:14   #43
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Fotina
У нас ест отрезок дороги, которий спускается к озеру и разделяется на 2 участка, наш и соседей. Юридически он в нашей собственности,, но нам и в голову не приходит брат с них плату. Просто ухоd doроги поровну, снег по очереди. Не на вертолете же им летат.

Это хорошо когда можно договорится. Есть и другие примеры, Kauris зимой один дорогу чистит, другим пофиг.

-----------------

Old 22-09-2019, 20:05   #44
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Fotina

Это у вас обременение. Должно быть написано в документах на собственность, что вы обязаны их пускать ездить на свой участок. У меня также через мой угол сосед ездит, и у меня это написано. Правда еще написано, что если одна из сторон захочет, чтобы к соседу построить свою дорогу, без заезда ко мне, то оплачивать ему дорогу мы должны поровну.
Я вот все хочу потребовать, да как-то отношения с ним (соседом) не хочется портить. Ему то это и нафиг не надо, ездит себе через меня и в ус не дует.

Old 25-09-2019, 19:13   #45
ulitk
Пользователь

Проживание:
После всего вышеизложенного, я бы на месте того владельца своей дороги, отказалась бы от всяких грантов на работы и никого бы на свою дорогу не пустила бы.

Тех, кто жлобствует проехать лишних 4 км. и заплатить за то, послала бы лесом.

Old 25-09-2019, 20:11   #46
ponom
uusi jäsen

Цитата:
Сообщение от ulitk
После всего вышеизложенного, я бы на месте того владельца своей дороги, отказалась бы от всяких грантов на работы и никого бы на свою дорогу не пустила бы.

Тех, кто жлобствует проехать лишних 4 км. и заплатить за то, послала бы лесом.

В законе вроде бы написано, что нельзя "никого не пускать на свою дорогу". Разрешение на проезд требуется только тем, чья деятельность существенно увеличивает расходы на содержание дороги. Да и то не всем из них:

Цитата:
28 §
Muiden kuin tieosakkaiden oikeus käyttää tietä

Muiden kuin tieosakkaiden hyväksi tapahtuva yksityistien käyttäminen säännöllisiin ja tilapäisiin kuljetuksiin, säännölliseen kulkemiseen sekä tien kunnossapitokustannuksia selvästi lisäävän toimintaan on luvanvaraista. Lupaa tien käyttämiseen ei kuitenkaan tarvita jokamiehenoikeuden nojalla tapahtuvaan kulkemiseen tai välttämättömien viranomaistehtävien tai postilain (415/2011) mukaisen yleispalvelun toteuttamisen edellyttämään tienkäyttöön.

Гугл перевод:

Цитата:
Раздел 28
Право посторонних на использование дороги

Использование частных дорог в интересах посторонних (не акционеров) для регулярного и временного транспорта, регулярного движения и деятельности, которые значительно увеличивают стоимость содержания дорог, подлежит разрешению. Однако разрешение на использование дороги не требуется для доступа в соответствии с правами гражданина или для использования дороги, необходимой для выполнения основных задач государственной власти или универсальной службы в соответствии с Законом о почтовой связи (415/2011).

Однако уверенности у меня нет. Нужно идеальное знание финского, чтобы однозначно разобраться в формулировке. Возможно разрешение все-таки нужно для любого проезда, даже того, который не приводит к значительному увеличению стоимости содержания дороги. Доверять здесь переводу гугла нельзя.

0

0
Old 25-09-2019, 20:56   #47
ulitk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ponom
В законе вроде бы написано, что нельзя "никого не пускать на свою дорогу". Разрешение на проезд требуется только тем, чья деятельность существенно увеличивает расходы на содержание дороги. Да и то не всем из них:

Гугл перевод:

Однако уверенности у меня нет. Нужно идеальное знание финского, чтобы однозначно разобраться в формулировке. Возможно разрешение все-таки нужно для любого проезда, даже того, который не приводит к значительному увеличению стоимости содержания дороги. Доверять здесь переводу гугла нельзя.

Странные законы.
Представила, как по нашей дороге к дому под Питером, проезжают соседи к своим домам.))).

Может им ещё ключ от квартиры.. от ворот в нашем заборе дать?
)

0

0
Old 25-09-2019, 21:01   #48
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ulitk
Странные законы.
Представила, как по нашей дороге к дому под Питером, проезжают соседи к своим домам.))).

Может им ещё ключ от квартиры.. от ворот в нашем заборе дать?
)

Вы видимо путаете свою дорогу на своем участке и общую дорогу кооператива, которую содержат все члены кооператива.
Тут уместно сравнение, что если по этой вашей общей кооперативной дороге ездили вообще чужие машины, находя вашу дорогу более короткой, чем трасса общего пользования.

0

0
Old 22-09-2019, 23:33   #49
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Это нормально, я и не экономист.

0

0
Old 22-09-2019, 23:39   #50
Ilya68
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Это нормально, я и не экономист.

Вы, Инженер с большой буквы, тут все знают. Но, чтобы посчитать реальную (эффективную) себестоимость Айфона, тут надо внутри Аппла вариться.

0

0
Old 22-09-2019, 23:54   #51
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Ну 20 Евро - это было утрировано. Но на самом деле, на начальных стадиях себестоимость его была весьма высока. Надо было отбивать кредиты, создавать технологии, оплачивать армию программистов и т.д. Но все эти начальные затраты, очень немалые, уже отбиты. И теперь действительно осталась себестоимость конвейерной сборки. А она то и невысока. Однако цены держатся, как на начальной стадии. Спрос рождает предложение.

Возможно конечно, что та сверхприбыль, которую сейчас получает Эппл от продажи айфонов, идет на разработку новых продуктов, но это уже не из той оперы.

0

0
Old 23-09-2019, 00:22   #52
Ilya68
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну 20 Евро - это было утрировано. Но на самом деле, на начальных стадиях себестоимость его была весьма высока. Надо было отбивать кредиты, создавать технологии, оплачивать армию программистов и т.д. Но все эти начальные затраты, очень немалые, уже отбиты. И теперь действительно осталась себестоимость конвейерной сборки. А она то и невысока. Однако цены держатся, как на начальной стадии. Спрос рождает предложение.

Возможно конечно, что та сверхприбыль, которую сейчас получает Эппл от продажи айфонов, идет на разработку новых продуктов, но это уже не из той оперы.

Ладно, в детали не хочется углубляться. Просто обратите внимание на отчеты какой-нибудь мировой корпорации. Ну, там Тойота, или что-то в этом роде. Там, сплошь и рядом, годовые убытки в миллиарды. И, что? Акции растут, ну и т.д., не будем на ночь. Вообщем, там не экономика прямого расчета себестоимости конкретной модели.
P/s Кстати, к основной теме, мне кажется, что стоимость использования дороги, тоже определяет интегральный критерий. Вот у нас частная дорога три км. У нас сервитут. Домов на протяжении дороги около 20. Платим по 120 евро в год. Ясно, что это не может покрывать себестоимость для владельца дороги. Но, зимой идет активная рубка леса и вывоз. Соответственно, с одной стороны лесовозы разбивают дорогу, с другой - вероятно за использование дороги они платят владельцу дополнительно. Зимы разные бывают, спрос на лесоматериал тоже меняется, и т.д.

Old 23-09-2019, 08:31   #53
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik

Дык там уже куча других затрат. Сделать батарейку побольше, впихнуть её в корпус поменьше. Камеру еще одну навесить и под всё это написать софт. И так по кругу.

0

0
Old 25-09-2019, 13:20   #54
ponom
uusi jäsen

Цитата:
Сообщение от itar2019
я очень редко пользуюсь его дорогой, буквально несколько раз в году

Согласно параграфу 28 закона Вы должны получать разрешение на проезд по дороге только в случае, если Ваша деятельность "существенно увеличивает стоимость содержания дороги". Если Вы проезжаете по дороге несколько раз в году, и не на грузовике, то, возможно, Вам вообще не нужно получать разрешения. Согласно этому же параграфу, оплата за использование требуется только за использование дорог по разрешению. Те, кто имеет право пользоваться дорогой без разрешения (например, почтальон, или тот, кто проехал по ней всего один раз на легкой машине), ничего не платят. Таким образом, возможно, что Вам вообще ничего не нужно платить.
(прим.: в этом пункте я не уверен, перевод гугла вызывает сомнения)

В любом случае напишите им письмо с уведомлением о вручении, в котором отметьте, что Ваше использование дороги является незначительным (укажите максимальное число поездок в год) и не влечет существенного увеличения стоимости содержания дороги, а поэтому согласно параграфу 28 закона 560/2018 не требует разрешения и не требует оплаты.

Сошлитесь также на параграф 38, в котором указано, что плата должна быть обоснованной. В частности, должна быть указана базовая часть (одинаковая для акционеров и неакционеров), а также перечислены конкретные пункты расходов на содержание дороги, включенные в стоимость проезда. Письменно попросите их предоставить Вам этот документ с обоснованием.

Так же в соответствии с параграфом 41 попросите предоставить копию утвержденного графика начисления платежей. Отметьте, что согласно этому же параграфу эта плата должна быть одинаковой для всех неакционеров и пропорциональной количеству дорожных единиц. Во втором абзаце упоминается расчет платы за проезд - потребуйте предоставить его Вам.

Отметьте в письме, что в случае несвоевременного ответа на него, или непредоставлении требуемой законом информации, это будет расцениваться, как нарушение закона с вытекающими серьезными последствиями. Кроме того, согласно параграфу 42 это будет расцениваться как разногласия по поводу платы за использование по вине акционеров. В этом случае вопрос должен быть вынесен на заседание муниципального совета, и плата за проезд может взиматься только на основании его решения.

Можете отметить, если хотите, что требование необоснованной оплаты за непредоставленные услуги расценивается финским законодательством как мошенничество с целью получения финансовой выгоды, и карается тюремным заключением.

P.S. Я не адвокат и переводил гуглем, но выглядит так, что по крайней мере заставить их предоставить письменную информацию Вы можете.

Последнее редактирование от ponom : 25-09-2019 в 20:26.

Old 26-09-2019, 09:12   #55
Atlantida
Пользователь

Проживание:
какой был случай несколько лет назад. был дорожный кооператив и дорога на 2 км в обслуживании. в конце дороги поле, оно сдавалось в аренду фермеру. фермер ездил несколько раз в год на тракторе и осенью вывозил урожай. кооператив выставил фермеру счет за пользование дорогой. фермер возмутился и пригласил журналистку газеты "будущее села", чтобы пожаловаться на решение кооператива. та приехала, провела интервью и встала на сторону кооператива, выставивщего счет за пользование дорогой, описав в статье похожие случаи. прославились на все село, поворчали и через несколько лет почти помирились. все финны и вот тоже бывают разногласия.

0

0
Old 26-09-2019, 10:16   #56
Elektra
Registered User

Проживание:
Собственно, автора интересует сколько платят другие члены кооператива или только ему влепили 150 евро как иностранцу?
Почему кооператив засекречивает эту информацию? Дорога одна на два кооператива и его кооператив предоставил всю информацию соседнему кооперативу по платежам по дороге(44е. с каждого дома), а соседний кооператив залепил 150 евро за ту же дорогу на своём отрезке и скрывает расчёт.

0

0
Old 26-09-2019, 11:18   #57
ponom
uusi jäsen

Цитата:
Сообщение от Elektra
Собственно, автора интересует сколько платят другие члены кооператива или только ему влепили 150 евро как иностранцу?
Почему кооператив засекречивает эту информацию? Дорога одна на два кооператива и его кооператив предоставил всю информацию соседнему кооперативу по платежам по дороге(44е. с каждого дома), а соседний кооператив залепил 150 евро за ту же дорогу на своём отрезке и скрывает расчёт.

То, что есть разница между 44 и 150 - это теоретически объяснимо. Возможно, у них запланированы большие расходы на этот год на ремонт дороги. Вот они и разбросали эти деньги по всем плательщикам.

Но:

1) Обязаны показать обоснование платы

2) Плата должна зависеть только от количества дорожных единиц (быть пропорциональной им) и не может для одних клиентов быть больше (в пересчете на дорожную единицу), чем для других.

Old 26-09-2019, 11:32   #58
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ponom
То, что есть разница между 44 и 150 - это теоретически объяснимо. Возможно, у них запланированы большие расходы на этот год на ремонт дороги. Вот они и разбросали эти деньги по всем плательщикам.

Но:

1) Обязаны показать обоснование платы

2) Плата должна зависеть только от количества дорожных единиц (быть пропорциональной им) и не может для одних клиентов быть больше (в пересчете на дорожную единицу), чем для других.

О том и речь.

0

0
Old 26-09-2019, 12:43   #59
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elektra
О том и речь.

Нет.
Это все касается совладельцев дороги. И они платят Jäsenmaksu. Вот тут да, все должно быть пропорционально поделено между этими всеми совладельцами.

ТС не является совладельцем этой дороги. Он ездит "по чужой" дороге. Для таких, как он, устанавливается Käyttömaksu, которая может быть другой. В законе написано, что разумной - kohtullinen. То есть практически все отдано на откуп владельцев и пользователя. То есть они должны сами договориться. Договориться они не могут. Один не согласен платить 150 Евро, второй тоже не идет на уступки. Значит ТС придется ездить по своей дороге, или ездить "внаглую" по чужой дороге ссылаясь на п. 85 закона, и тем самым подогревать конфликтную ситуацию.

Смету расходов владельцы дороги не обязаны предоставлять "чужим" людям.

Old 26-09-2019, 13:54   #60
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Нет.
Это все касается совладельцев дороги. И они платят Jäsenmaksu. Вот тут да, все должно быть пропорционально поделено между этими всеми совладельцами.

ТС не является совладельцем этой дороги. Он ездит "по чужой" дороге. Для таких, как он, устанавливается Käyttömaksu, которая может быть другой. В законе написано, что разумной - kohtullinen. То есть практически все отдано на откуп владельцев и пользователя. То есть они должны сами договориться. Договориться они не могут. Один не согласен платить 150 Евро, второй тоже не идет на уступки. Значит ТС придется ездить по своей дороге, или ездить "внаглую" по чужой дороге ссылаясь на п. 85 закона, и тем самым подогревать конфликтную ситуацию.

Смету расходов владельцы дороги не обязаны предоставлять "чужим" людям.

По-вашему выходит, что автор может попросить собрать собрание своего кооператива и на свой участок дороги поднять цены для «чужаков» из соседнего кооператива в 150 евро? Дорога одна и если они не хотят платить, пусть рубят новую..

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: