|
10-12-2019, 20:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Kela, Te-palvelut. подтверждения стажа в России
Вечер добрый! Если нет возможности подтвердить стаж в России и опыт работы, то что делать при подаче документов в эти организации (для подачи документов на пособие, при заполнении документов для биржи труда перед составлением плана по адаптации)? Если работодатель в России не оформлял официально? Что писать, чтоб самому себе проблем лишних не создать? Последние записи в трудовой очень старые, порядка 10 лет назад, да и найти ее ещё надо(
|
|
|
|
10-12-2019, 20:38
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sonya_link
Вечер добрый! Если нет возможности подтвердить стаж в России и опыт работы, то что делать при подаче документов в эти организации (для подачи документов на пособие, при заполнении документов для биржи труда перед составлением плана по адаптации)? Если работодатель в России не оформлял официально? Что писать, чтоб самому себе проблем лишних не создать? Последние записи в трудовой очень старые, порядка 10 лет назад, да и найти ее ещё надо(
|
Подтверждать не обязательно, можно с ваших слов записать.
Стаж из России, в массе, не учитывается в Финляндии.
Главное выбрать себе специализацию по душе, из того что есть и потом по ней составлять "план адаптации"
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
|
|
|
|
10-12-2019, 21:07
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Den327
Подтверждать не обязательно, можно с ваших слов записать.
Стаж из России, в массе, не учитывается в Финляндии.
Главное выбрать себе специализацию по душе, из того что есть и потом по ней составлять "план адаптации"
|
Каренсию длинную влепят если не сможешь подтвердить, что работал до переезда. Раньше 4 месяца было вроде, сейчас не знаю сколько.
|
|
|
|
10-12-2019, 20:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Так там же надо показывать трудовую и писать даты работы-увольнения в анкетах?
|
|
|
|
10-12-2019, 20:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Если они ее попросят предоставить?
|
|
|
|
10-12-2019, 21:18
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Часть времени было оформлено ИП, часть работ была оформлена по договору, но в трудовой-то этого ничего нет(. Ведь для них это - как если не работал вообще или работал без оформления, я эти договора и не подумала хранить(, и по ИП все документы в России, да и устроят ли они финов.... часть времени- не работала. Вот что в такой ситуации писать в анкетах?
Последнее редактирование от sonya_link : 11-12-2019 в 17:37.
|
|
|
|
10-12-2019, 23:40
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Не нормально. Да и бесполезно. Подтверждать нужно документами.
Мое мнение, сказать, что была безработной.
|
|
|
|
12-12-2019, 13:57
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Зависит от того, что Вам нужно.
Хотите дальше продолжать работать в этой области - пишите без подтверждения. Каренсия будет, но она и с документами практически 100%.
Стаж будете подтверждать когда на работу в этой области устраиваться будете. Это заносится в трудовой контракт и влияет на зарплату. Тут как договоритесь
|
|
|
|
12-12-2019, 16:20
|
|
|
uusi jäsen
Проживание: Tampere
|
Цитата:
|
Сообщение от Николь
Каренсия будет, но она и с документами практически 100%.
|
У нас не было каренсии. Нужно вовремя встать на учет в ТЕ, иметь уважительную причину увольнения с прошлой работы, показать те документы, которые попросят в TE и в KELA, вовремя отвечать на их вопросы и заполнять отчеты. Все вполне реально.
|
|
|
|
12-12-2019, 17:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ponom
У нас не было каренсии. Нужно вовремя встать на учет в ТЕ, иметь уважительную причину увольнения с прошлой работы, показать те документы, которые попросят в TE и в KELA, вовремя отвечать на их вопросы и заполнять отчеты. Все вполне реально.
|
Если захотят, то найдут к чему придраться...
Я например, вообще, будучи пенсионером переезжал...
Все делал вовремя, все доки в ТЕ предоставил...
Так все равно влепили каренсию почти на полгода...
Посчитали, что у меня не было профессии...вообще не было...
Я в 1970 году окончил профессиональную автошколу и потом практически всю жизнь работал водителем...
Предоставил: в/у с категорией (С), свидетельство об окончарии автошколы, учетную карту ГАИ, трудовую книжку с записью (водитель профессионал), военный билет с записью (водитель-специалист колесных машин)...
А в ответ-Нет у тебя профессии, не считается автошкола СССР за пофессиональную и поэтому изволь на каренсию...
ИМХО: захотят и будет каренсия, не захотят, все будет гладко...
-----------------
"Охотник,это не просто человек с ружьем-это состояние души"
|
|
|
|
12-12-2019, 17:26
|
|
|
uusi jäsen
Проживание: Tampere
|
Цитата:
|
Сообщение от Vadim Viipuri
|
Да, многое зависит от того, на кого нарвешься.
Кстати, информация для топикстартера: каренсия в любом случае прекращается с началом посещения языковых курсов. Узнайте в ТЕ сразу (там есть русскоязычный справочный телефон), когда начинаются ближайшие языковые курсы? И, возможно, получится, что Вам вообще не из-за чего беспокоиться.
|
|
|
|
12-12-2019, 20:38
|
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от Vadim Viipuri
Если захотят, то найдут к чему придраться...
Я например, вообще, будучи пенсионером переезжал...
Все делал вовремя, все доки в ТЕ предоставил...
Так все равно влепили каренсию почти на полгода...
Посчитали, что у меня не было профессии...вообще не было...
Я в 1970 году окончил профессиональную автошколу и потом практически всю жизнь работал водителем...
Предоставил: в/у с категорией (С), свидетельство об окончарии автошколы, учетную карту ГАИ, трудовую книжку с записью (водитель профессионал), военный билет с записью (водитель-специалист колесных машин)...
А в ответ-Нет у тебя профессии, не считается автошкола СССР за пофессиональную и поэтому изволь на каренсию...
|
У меня защитали профессию водитель. Но карензию влепили на 3 месяца. Сказали что переезд не является поводом для увольнения по собственному желанию.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
|
12-12-2019, 14:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
ИП это yrittäjyys, значит быть беде и куче selvityspyyntö от ТЕ, нельзя даже упоминать про оное, запишут как предпринимателя и до свидания пособие, и потом устанешь доказаывать им , что ИП давно уже нет, переводить документы на финский итд итп
в своё время я тоже регистрировался в ТЕ, у меня была выписка с последней работы, что я там работал просто как наёмный работник , а про то что я владел 50% той фирмы я умолчал само собой, как-то так
|
|
|
|
12-12-2019, 20:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Да я как-то беспокоюсь, что решат, что лентяйка, если написать, что не работала, и не видать мне ни нормальных курсов финского, ни переобучения какого-нибудь, чтоб финские бумажки о специальности получить(, ну и если вдруг начнут требовать трудовую с записями - вот что им сказать(. Ведь опыт есть, навыки есть, а подтвердить не могу. И как написать, что навыков и опыта на 10 лет набралось, а официального стажа по этим навыкам нет(
|
|
|
|
16-12-2019, 12:22
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от sonya_link
Да я как-то беспокоюсь, что решат, что лентяйка, если написать, что не работала, и не видать мне ни нормальных курсов финского, ни переобучения какого-нибудь, чтоб финские бумажки о специальности получить(, ну и если вдруг начнут требовать трудовую с записями - вот что им сказать(. Ведь опыт есть, навыки есть, а подтвердить не могу. И как написать, что навыков и опыта на 10 лет набралось, а официального стажа по этим навыкам нет(
|
Что беспокоится? Так и пишите. Никого тут особенно Ваш официальный стаж не волнует. Лучше обдумайте, что хотите. И это обязательно в плане укажите. Адаптируйтесь.  Ни на бирже, ни в КЕЛА никто ничего подсказывать не будет. Посмотрели, разобрались, пришли и решили. Решения этих организаций зависит даже от того, к кому попадете. Знаете, что неправильно - обращаетесь к другому или к начальству. Грамотно обоснуете, получите то, что хотите.
Будете на работу устраивается - опыт легко проверяется. Тем более испытательный срок обычно месяца 4. Обоснуете, что был опыт по специальности ранее - зарплату получите выше. Чем обосновывать - Ваша задача, можно и устно показать, что Вы - спец в этой области. Стаж обязательно прописывается в трудовом контракте.
Финнами разработан алгоритм начала работы для приехавших. Работает обычно криво, но задумано было хорошо. Устраиваетесь на практику по специальности. Показываете себя, заинтересовываете работодателя, получаете от биржи palkkatuki и устраиваетесь на работу. Когда palkkatuki прекращают платить переделываете договор на учебный (oppisopimus) и получаете местное образование (от техникума до высшего). И, да, иногда работает как надо. С некоторыми отступлениями я этот путь прошла.
|
|
|
|
09-06-2020, 14:08
|
|
|
Пользователь
Проживание: город больших огней
|
Цитата:
|
Сообщение от Николь
... Устраиваетесь на практику по специальности. Показываете себя, заинтересовываете работодателя, получаете от биржи palkkatuki и устраиваетесь на работу. Когда palkkatuki прекращают платить переделываете договор на учебный (oppisopimus)...
|
Совсем не обязательно, можно просто продолжать работать, но уже без palkkatuki
Цитата:
|
Сообщение от Николь
... и получаете местное образование (от техникума до высшего)...
|
Высшее по oppisopimus не получить, только уровень пту - perustutkinto.
В остальном - согласна
|
|
|
|
15-12-2019, 16:52
|
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Все можно. Можно своими силами найти курсы и согласовать с ТЕТ. Единственное, что стоимость курсов в таком случае, возможно, придется своими силами оплатить, но это лучше, чем крутить пальцами полгода. Условие - не меньше 20 часов в неделю. Можно найти практику и даже (!) можно найти работу.
|
|
|
|
17-12-2019, 07:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А в Кела тоже надо стаж подтверждать, документы об образовании крепить к заявлению? Или им достаточно заполненного заявления на пособие?
Стаж, документы об образовании показывала в те-тоймисто.
И если я, например, сегодня заявление оформляю в Келу, то пишу даты, что безработная, до сегодняшнего дня или до конца декабря? Не могу понять.
Телефоны у них по жизни перегружены. Не дозвониться.
|
|
|
|
17-12-2019, 08:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Asja27
А в Кела тоже надо стаж подтверждать, документы об образовании крепить к заявлению? Или им достаточно заполненного заявления на пособие?
Стаж, документы об образовании показывала в те-тоймисто.
И если я, например, сегодня заявление оформляю в Келу, то пишу даты, что безработная, до сегодняшнего дня или до конца декабря? Не могу понять.
Телефоны у них по жизни перегружены. Не дозвониться.
|
Kela не будет ничего платить, пока от ТЕ не будет lausunto , что препятствий для выплат пособия нет. Toimeentulotuki придётся в противном случае запрашивать, если у спутника жизни доходы тоже минимальные
|
|
|
|
17-12-2019, 08:20
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Te-toimisto вроде дало добро и отправило с заявлением на пособие по безработице.
У меня вопрос был в другом: не про то будут ли платить или нет.
А про то, что в самом заявлении, если, например, сегодня подаю, то пишу, что безработная с такой-то даты и по такую-то... А вот по какую? По сегодняшнюю или можно написать до конца декабря, даже если сегодня им закину заявление?
|
|
|
|
17-12-2019, 10:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Asja27
Te-toimisto вроде дало добро и отправило с заявлением на пособие по безработице.
У меня вопрос был в другом: не про то будут ли платить или нет.
А про то, что в самом заявлении, если, например, сегодня подаю, то пишу, что безработная с такой-то даты и по такую-то... А вот по какую? По сегодняшнюю или можно написать до конца декабря, даже если сегодня им закину заявление?
|
первый хакемус подаётся на 15-й день безработицы, т.е. если с 1.01 безработная, то 15.01 подаётся хакемус за период 1.01-14.01, последущие подаются за каждые 4 недели, т.е. за период с 15.01 до 11.02 и подавать можно 12.02 соответсвенно
|
|
|
|
17-12-2019, 12:33
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Большое спасибо за ответ!
Нужно ли прикладывать справки с последнего места работы, копию диплома или они запросят сами и пока для первого раза достаточно только заявки на пособие?
|
|
|
|
17-12-2019, 12:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Asja27
Большое спасибо за ответ!
Нужно ли прикладывать справки с последнего места работы, копию диплома или они запросят сами и пока для первого раза достаточно только заявки на пособие?
|
справку о последнем расчёте вполне могут затребовать или справку о зарплате, но не факт конечно, просто надо быть готовым к этому
|
|
|
|
17-12-2019, 12:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
т. е. можно пока ничего не прикладывать и ждать, что запросят?
|
|
|
|
17-12-2019, 14:52
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Asja27
т. е. можно пока ничего не прикладывать и ждать, что запросят?
|
Да, все правильно.
|
|
|
|
18-12-2019, 13:56
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Для сведения: Кела прекращает телефонные консультации на русском языке на неопределённое время. Остальные услуги (например переводчиков и пр.) без изменений.
|
|
|
|
18-12-2019, 15:23
|
|
|
С идиотами не дискутирую
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Для сведения: Кела прекращает телефонные консультации на русском языке на неопределённое время.
|
Откуда такая информация?
-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing
|
|
|
|
18-12-2019, 15:25
|
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
|
|
|
|
18-12-2019, 15:26
|
|
|
С идиотами не дискутирую
Проживание:
|
Спасибо, я уже на сайте Кела сам нашёл.
-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing
|
|
|
|
20-12-2019, 08:03
|
|
|
Pro et Contra
|
Ещё новости от Кела
Со следующего года поднимут немного детские пособия, а также сумму минимальных алиментов. Копейки, но приятно.
Например, детское пособие для родителей-одиночек вырастет на 10€/месяц.
|
|
|
|
09-06-2020, 12:26
|
|
|
Гуру
Проживание: Хельсинки
|
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, советом.
Есть ли смысл подавать на пособие toimeentulotuki (Perustoimeentulotuki) при наличии определенной суммы на банковском счету ? В качестве документов требуется именно выписка со счета с транзакциями.
|
|
|
|
09-06-2020, 12:45
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от max9280
Есть ли смысл подавать на пособие toimeentulotuki (Perustoimeentulotuki) при наличии определенной суммы на банковском счету ? В качестве документов требуется именно выписка со счета с транзакциями.
|
А если самому подумать? Имеешь ли ты право на денежную помощь, хотя у тебя есть деньги на счету и есть на что жить?
|
|
|
|
09-06-2020, 13:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от max9280
|
Некий смысл всегда и во всём есть.
Подавай, конечно, если на жизнь с трудом хватает.
Там и ответят конкретно.
А что мы можем посоветовать?
Да ничего...
|
|
|
|
23-06-2020, 13:13
|
|
|
Гуру
|
Цитата:
|
Сообщение от Elska
Некий смысл всегда и во всём есть.
Подавай, конечно, если на жизнь с трудом хватает.
Там и ответят конкретно.
А что мы можем посоветовать?
Да ничего...
|
спасибо за совет.. подал..назначили
-----------------
Специалист по обнимашкам в Хельсинки
|
|
|
|
23-06-2020, 15:07
|
|
|
Пользователь
Проживание: Hki
|
Цитата:
|
Сообщение от max9280
спасибо за совет.. подал..назначили
|
Не верю. При наличии на счету суммы денег? Не верю. Балабол.
|
|
|
|
23-06-2020, 15:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ptzmies
|
А у тебя что? бывает когда-то на счету 0?
Не верю. 
|
|
|
|
23-06-2020, 16:45
|
|
|
Гуру
|
Цитата:
|
Сообщение от ptzmies
|
Именно. Сейчас как раз отмечаю 
-----------------
|
|
|
|
24-06-2020, 00:30
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ptzmies
|
Да дело даже не в этом.
Если не врет, то приехав по раб внж, получив на 4г уволился, пошел в те-тоимисто, еще и в келу денег на бедность просить..
Если это все правда, интересно через сколько его вызовут в мигри.. видимо после сезона отпусков..
|
|
|
|
09-06-2020, 21:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Скажите пжл,по теме)
С 2015 года в России в декрете(но соответственно числюсь),переехали полгода назад,до сих пор там оформлена..
Сейчас увольняюсь, пойду на биржу вставать,что говорить:
1) не работаю с 2015 года,в декрете
2)только уволилась и вот пришла
И чем грозят оба случая...
|
|
|
|
10-06-2020, 10:55
|
|
|
Гуру
|
Цитата:
|
Сообщение от pushka
Скажите пжл,по теме)
С 2015 года в России в декрете(но соответственно числюсь),переехали полгода назад,до сих пор там оформлена..
Сейчас увольняюсь, пойду на биржу вставать,что говорить:
1) не работаю с 2015 года,в декрете
2)только уволилась и вот пришла
И чем грозят оба случая...
|
наверное не надо говорить что по собственному уволились, а так вроде опыт в россии мало значения имеет
-----------------
|
|
|
|
24-06-2020, 09:28
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Так может у него П. Вообще, я не думаю что у него могут тут возникнуть проблемы с поиском работы.
|
|
|
|
24-06-2020, 12:29
|
|
|
Пользователь
Проживание: Hki
|
Цитата:
|
Сообщение от lor2
Так может у него П. Вообще, я не думаю что у него могут тут возникнуть проблемы с поиском работы.
|
В Финляндии вообще проблем с поиском работы нет. Хочешь - год ищи, хочешь - пять.
|
|
|
|
24-06-2020, 16:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от lor2
|
Нет, он здесь живет недавно
Только недавно продлил 2 внж
Если вызовут в мигри времени на поиск может и не остаться, тк аннулируют и вручат бумагу на депортацию.
В этом случае вроде апелляции нет
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |