|
28-01-2020, 13:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Оплата чужого счета - дарение?
Добрый день!
Прошу ответить тех, кто реально знает!
Оплата счета больше 5т за другого человека не рассматривается как подарок?
Вроде раньше находила инфу , что счёт платить можно за другого - без уплаты им налога на дарение.
Спасибо!
|
|
|
|
28-01-2020, 14:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
а дать в долг запрещено таким образом? если оплатил чужой счёт?
|
|
|
|
28-01-2020, 14:40
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Вроде как, смотря чьего и за что счёт, но почти наверняка всё-таки дарение.
|
|
|
|
28-01-2020, 14:50
|
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
|
Сообщение от simara
Добрый день!
Прошу ответить тех, кто реально знает!
Оплата счета больше 5т за другого человека не рассматривается как подарок?
Вроде раньше находила инфу , что счёт платить можно за другого - без уплаты им налога на дарение.
Спасибо!
|
https://www.vero.fi/henkiloasiakkaa...-annettu-lahja/
|
|
|
|
28-01-2020, 15:20
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо! То, что нужно.
Тогда следующий вопрос
Кто разбирается в нюансах ( и с официальным финским языком дружит)- оплата операции - это elatus?
Спасибо
|
|
|
|
28-01-2020, 15:47
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от simara
Спасибо! То, что нужно.
Тогда следующий вопрос
Кто разбирается в нюансах ( и с официальным финским языком дружит)- оплата операции - это елатус?
Спасибо
|
Это смотря какой у вас повод для подарка.
|
|
|
|
28-01-2020, 18:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от simara
Спасибо! То, что нужно.
Тогда следующий вопрос
Кто разбирается в нюансах ( и с официальным финским языком дружит)- оплата операции - это elatus?
Спасибо
|
Как я понимаю, если перевести больше 5000 на операцию на счёт другого человека, то нужно платить налог. Если заплатить счёт напрямую на счёт больницы, то не надо платить налог
|
|
|
|
28-01-2020, 22:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska
Как я понимаю, если перевести больше 5000 на операцию на счёт другого человека, то нужно платить налог. Если заплатить счёт напрямую на счёт больницы, то не надо платить налог
|
Из текста из Кела (ссылка в ветке) именно это и следует.
Вопрос в том - оплата операции входит ли в понятие elatus (там перечислены в ряд квартплата, учеба + этот elatus?
|
|
|
|
28-01-2020, 22:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от simara
Из текста из Кела (ссылка в ветке) именно это и следует.
Вопрос в том - оплата операции входит ли в понятие elatus (там перечислены в ряд квартплата, учеба + этот elatus?
|
Сама себе отвечаю: думаю, что оплата счета за операцию другому человеку является elatus и не облагается налогом.
|
|
|
|
30-01-2020, 07:55
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Напишите в налоговую свой вопрос через сайт. Они в течение нескольких дней вам ответят и не надо будет гадать.
|
|
|
|
30-01-2020, 13:51
|
|
|
uusi jäsen
Проживание: Tampere
|
Хм. Любой банк вполне легально мог бы легко оказывать услуги по коллективному дарению с уходом из под правила "не более 5000".
Допустим, мне нужно подарить своему ребенку квартиру за 100 000 евро.
Банк подбирает еще 40 таких же, как я, которым нужно подарить кому-то 100 000 евро.
Со счета каждого из них на счет моего ребенка переводится по 2500 евро. Эта сумма не попадает под понятия подарка, облагаемого налогом.
Аналогично для всех участников схемы. С моего счета делается 40 переводов по 2500 - каждому из 40-ка получателей подарков.
Вроде бы должно работать. Хотя долго такая схема не просуществует - прикроют законодательно.
Хорошо еще тем, у кого большие дружные семьи.
Например, в семье сын, мать, отец, дедушка, бабушка, четыре тети с мужьями, четыре дяди с женами. Отец желает подарить сыну 80 тысяч евро. Отец переводит матери, дедушке, бабушке, тетям с их мужьями, дядям с их женами, по 4000 евро и сыну 4000. Они, получив деньги, тут же переводят их сыну. Сын в итоге получает 80 тысяч евро (по 4 тысячи от 20 человек) и не платит никаких налогов.
|
|
|
|
30-01-2020, 18:39
|
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
|
Сообщение от ponom
Хм. Любой банк вполне легально мог бы легко оказывать услуги по коллективному дарению с уходом из под правила "не более 5000".
Допустим, мне нужно подарить своему ребенку квартиру за 100 000 евро.
Банк подбирает еще 40 таких же, как я, которым нужно подарить кому-то 100 000 евро.
Со счета каждого из них на счет моего ребенка переводится по 2500 евро. Эта сумма не попадает под понятия подарка, облагаемого налогом.
Аналогично для всех участников схемы. С моего счета делается 40 переводов по 2500 - каждому из 40-ка получателей подарков.
Вроде бы должно работать. Хотя долго такая схема не просуществует - прикроют законодательно.
Хорошо еще тем, у кого большие дружные семьи.
Например, в семье сын, мать, отец, дедушка, бабушка, четыре тети с мужьями, четыре дяди с женами. Отец желает подарить сыну 80 тысяч евро. Отец переводит матери, дедушке, бабушке, тетям с их мужьями, дядям с их женами, по 4000 евро и сыну 4000. Они, получив деньги, тут же переводят их сыну. Сын в итоге получает 80 тысяч евро (по 4 тысячи от 20 человек) и не платит никаких налогов.
|
Банк никогда на такое не пойдет,не потому даже,что банки сильно честные,а потому что это называется преступный сговор,это преступная схема.Посодют тебя,а ты не воруй... 
|
|
|
|
30-01-2020, 14:05
|
|
|
uusi jäsen
|
Можно легко подарить жене или мужу половину приобретаемой квартиры без уплаты налога на дарение. Это делается следующим образом.
1) Даритель открывает общий счет (yhteistili) в банке для себя и супруга/супруги.
2) Даритель перечисляет со своего счета на этот общий счет стоимость квартиры.
3) С этого общего счета оплачивается стоимость квартиры с заключением договора на ее приобретение с собственностью каждого супруга в 50%.
Цитата:
Pelkkä yhteiselle tilille tallettaminen ei siirrä varoja toisen puolison omistukseen, eikä se siis ole lahjoittamista.
Lahjaverovelvollisuus alkaa siitä, jos yhden puolison varoja käytetään yhteiseltä tililtä toisen puolison hyväksi muuten kuin elatusvelvollisuuden perusteella. Tällainen tilanne on esimerkiksi se, jos puoliso nostaa varat omaan käyttöönsä ja hankkii niillä omaisuutta.
Puolisot voivat siis siirtää rahaa yhteiselle tilille ilman veroseuraamuksia, jos raha myös käytetään molempien hyväksi.
|
|
|
|
|
31-01-2020, 01:01
|
|
|
Пользователь
Проживание: всё там же
|
Цитата:
|
Сообщение от ponom
Можно легко подарить жене или мужу половину приобретаемой квартиры без уплаты налога на дарение. Это делается следующим образом.
1) Даритель открывает общий счет (yhteistili) в банке для себя и супруга/супруги.
2) Даритель перечисляет со своего счета на этот общий счет стоимость квартиры.
3) С этого общего счета оплачивается стоимость квартиры с заключением договора на ее приобретение с собственностью каждого супруга в 50%.
|
Не смеши....
Lahjaverovelvollisuus alkaa siitä, jos yhden puolison varoja käytetään yhteiseltä tililtä toisen puolison hyväksi muuten kuin elatusvelvollisuuden perusteella. Tällainen tilanne on esimerkiksi se, jos puoliso nostaa varat omaan käyttöönsä ja hankkii niillä omaisuutta.
|
|
|
|
31-01-2020, 13:33
|
|
|
uusi jäsen
|
Цитата:
|
Сообщение от Juzu
Не смеши....
|
Не понимаю, какой вывод я должен сделать? В чем его отличие от того, что я написал? Поясните, пожалуйста.
|
|
|
|
31-01-2020, 14:24
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от ponom
Не понимаю, какой вывод я должен сделать? В чем его отличие от того, что я написал? Поясните, пожалуйста.
|
В приведённой вами цитате написано, что обязанность выплатить налог на дарение возникает в ситуации когда другой супруг использует деньги с общего счёта для своих личных нужд или покупки собственности
Здесь популярно о браке , дарении и общем счёте. Многие удивятся, прочитав. Даже если супруг , единолично положивший деньги на общий счёт, купит собственность 50/50, то 50 будут подарком другому супругу, с которого тому придётся заплатить налог на дарение.
https://antti-juhani.kaijanaho.fi/newblog/archives/2299
|
|
|
|
31-01-2020, 15:31
|
|
|
uusi jäsen
|
Цитата:
|
Сообщение от Juzu
В приведённой вами цитате написано, что обязанность выплатить налог на дарение возникает в ситуации когда другой супруг использует деньги с общего счёта для своих личных нужд или покупки собственности
|
В Вашем переводе "или", а в цитате было "ja".
Цитата:
|
Сообщение от Juzu
Здесь популярно о браке , дарении и общем счёте. Многие удивятся, прочитав. Даже если супруг , единолично положивший деньги на общий счёт, купит собственность 50/50, то 50 будут подарком другому супругу, с которого тому придётся заплатить налог на дарение.
|
Да, этот юрист считает, что совместную собственность покупать с общего счета нельзя. Я перевел гуглем на английский и после прочтения на английском мне его аргументация не показалась убедительной. Но видимо его точка зрения имеет под собой основания, если он специалист в этой области и имеет опыт...
|
|
|
|
30-01-2020, 14:16
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
ToPonom:
По вашей первой схеме люди ( финны) действуют на регулярной основе - без помощи банков. Все по очереди или одновременно “дарят»( сейчас сумма Макс 4999). Без последствий .
По второму посту: супруги/ дети по другому закону регулируются. Одно домохозяйство и другие юридические обязательства. Конечно, я за мужа могу оплатить любой счёт.
|
|
|
|
30-01-2020, 19:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
у меня в семье негласное правило, что если счёт пришёл на старый адрес на моё имя, на домашний адрес мамы точнее и она вскрыла это письмо, которое было изначально адресовано мне, то она собственно и оплачивает счёт, ибо там включается Rikoslaki в противном случае (Rikoslaki 38 luku 3 §) , до года условно или штраф
|
|
|
|
30-01-2020, 19:27
|
|
|
Пользователь
Проживание: Pietari
|
Цитата:
|
Сообщение от rudeguy
у меня в семье негласное правило, что если счёт пришёл на старый адрес на моё имя, на домашний адрес мамы точнее и она вскрыла это письмо, которое было изначально адресовано мне, то она собственно и оплачивает счёт, ибо там включается Rikoslaki в противном случае (Rikoslaki 38 luku 3 §) , до года условно или штраф
|
Удивительно, у меня сосед периодически забирает из моего почтового ящика письма и счета, фотографирует их и пересылает мне на емайл. И что, за это 2 года тюрьмы?
|
|
|
|
30-01-2020, 20:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я бы не стала связывать на прямую указанные в законах о налогах примеры с Келавскими toimeentulotuki. Расходы на уебу в perustoimeentulotuki не учитываются, тем более за границей. Оплата расходов на учебу в налоговых разъяснениях выделена отдельно и отдельно расходы на elatus. Под элатус в принципе можно подвести основные базовые расходы человека и как основу взять расходы, учитываемые в toimeentulotuki, но они могут быть и шире.
Здесь в принципе ни кто не сможет ответить точно, потому что неизвестно, операция будет по увеличению груди, или смене пола, или пересадка органа, насколько она необходима для дальнейшей жизни.
Лучше спросить в налоговой, должны же быть консультации, чат там какой-то есть.
|
|
|
|
30-01-2020, 22:48
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska
Я бы не стала связывать на прямую указанные в законах о налогах примеры с Келавскими toimeentulotuki. .
|
Девушка сначала интересовалась elatus. Поэтому параллель с toimeentulotuki.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид