|
15-01-2021, 15:07
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Какая комиссия риэлтору от продажи квартиры считается приемлимой
Мы собираемся продать кваритру в Эспоо. Разговаривали с 2 риэлторами. Один сказал что они за все про все берут 4 тысячи после продажи. Второый сказал что они берут 2.4% от продажи без долгов. Проблема с перым риеэтором что они находятся в Лахти, и я не уверен что они смогут быстро все продать. Проблема со всторым риэлтором - дорого получается, если к стоимость квартиры прибаваить путкиремонтти и посчитать 2.4%. Сколько обычно риэлторы берут и каких посоветуете?
|
|
|
|
15-01-2021, 15:21
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Почему б не продать самостоятельно?
|
|
|
|
15-01-2021, 15:52
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Ну так пригласите ещё и выбирайте, кто понравится и как специалист и по цене.
|
|
|
|
15-01-2021, 17:47
|
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Как договоритесь обычно, можно и нужно торговаться
|
|
|
|
15-01-2021, 18:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
Как договоритесь обычно, можно и нужно торговаться
|
мы начали торговаться, риеэлтор сказал что его цена окончательная. ниже цену он предложить не может, но качество продажи может.
а какие агенты в Финляндии рекоммендуются как торгующиеся? просто всех их времени нету интервьюировать
|
|
|
|
15-01-2021, 18:57
|
|
|
Реалист
Проживание: да
|
Я в последний раз работал с агентом из OP-koti. Очень профессиональная дама, с идеальным английским. Никакой торговли на свои услуги не озвучивала, вернее, сразу назвала минимальную цену в 3000, в которую входило всё, включая фото и изготовление буклетов. Нежданчиком был НДС 24% к сумме уже после продажи, но сам виноват, нужно было читать договор. Плюс оплата управляющей компании за тодистус, но об этом было сказано сразу.
Услугами в целом доволен, скорее всего буду обращаться ещё, ибо считаю что имя фирмы очень влияет, также аффилиация с известным банком тоже в плюс, и поднимает доверие у покупателей, по сравнению если бы продавал сам, иностранец, да ещё и без финского.
|
|
|
|
15-01-2021, 19:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
Я в последний раз работал с агентом из OP-koti. Очень профессиональная дама, с идеальным английским. Никакой торговли на свои услуги не озвучивала, вернее, сразу назвала минимальную цену в 3000, в которую входило всё, включая фото и изготовление буклетов. Нежданчиком был НДС 24% к сумме уже после продажи, но сам виноват, нужно было читать договор. Плюс оплата управляющей компании за тодистус, но об этом было сказано сразу.
Услугами в целом доволен, скорее всего буду обращаться ещё, ибо считаю что имя фирмы очень влияет, также аффилиация с известным банком тоже в плюс, и поднимает доверие у покупателей, по сравнению если бы продавал сам, иностранец, да ещё и без финского.
|
Продавать однозначно через посредника по нескольким причинам:
ответственность посредника на предоставление достоверной информации со всеми вытекающими
доверие потенциального покупателя
отсутствие языкового барьера во время представления квартиры
Это не Вам, а тому, кто задавал вопрос..последняя цитата прицепилась
|
|
|
|
15-01-2021, 19:16
|
|
|
Реалист
Проживание: да
|
Цитата:
|
Сообщение от kasatka
Продавать однозначно через посредника по нескольким причинам:
ответственность посредника на предоставление достоверной информации со всеми вытекающими
доверие потенциального покупателя
отсутствие языкового барьера во время представления квартиры
|
tanjasuomi делилась своим удачным опытом продажи самостоятельно тут, и даже подробно расписала алгоритм, спасибо ей за это. Думал повторить, но нет, несколько месяцев тишины научили тому, что каждый должен заниматься своим делом )
|
|
|
|
16-01-2021, 09:45
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от finshift
мы начали торговаться, риеэлтор сказал что его цена окончательная. ниже цену он предложить не может, но качество продажи может.
а какие агенты в Финляндии рекоммендуются как торгующиеся? просто всех их времени нету интервьюировать
|
Этих агентов как собак не резаных. Я когда сам выставлял, так они сразу начали названивать, и говорили что если цена не очень, всегда можно договориться))
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
15-01-2021, 18:51
|
|
|
Выбирайте хотя бы из 3 или 4. Цена не всегда основной критерий. 2,4 не такое уж плохое предложение. Хотя я не знаю, от какой суммы.
|
|
|
|
15-01-2021, 19:26
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
Выбирайте хотя бы из 3 или 4. Цена не всегда основной критерий. 2,4 не такое уж плохое предложение. Хотя я не знаю, от какой суммы.
|
Debt-free price 300 000. Комиссию запросили 2.4% или 7200EUR. Агент, кстати, из OP компании. Мне облом столько платить.
|
|
|
|
15-01-2021, 21:16
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от finshift
Debt-free price 300 000. Комиссию запросили 2.4% или 7200EUR. Агент, кстати, из OP компании. Мне облом столько платить.
|
Ну так не продавайте. Вы что думаете, что все остальные, кроме вас, лохи, и покорно платят, платят и платят.... А вы весь такой не лох.
|
|
|
|
16-01-2021, 21:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от finshift
|
Вы - смешные какие-то. Понятно, что если сравнивать со средней зп по Фи, то 7Ке - это дофига.
Но подобное нужно сравнивать с подобным. А при стоимости 300Ке, "потери" на риэлтера в 7200 - это копейки. Вы посчитайте насколько за годы владения выросла цена вашего жилья. И потом, вам гораздо больше снесут при торгах, скорее всего.
Если только у вас не мегаликвидная тема, то снос 12-13% при торговле - это стандартная тема. А это, на минуточку, под сорокет килоевро! Если вас 2% так пугает, то от 12% вас вообще что ли удар хватит? 
|
|
|
|
16-01-2021, 22:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kluwert
Вы - смешные какие-то. Понятно, что если сравнивать со средней зп по Фи, то 7Ке - это дофига.
Но подобное нужно сравнивать с подобным. А при стоимости 300Ке, "потери" на риэлтера в 7200 - это копейки. Вы посчитайте насколько за годы владения выросла цена вашего жилья. И потом, вам гораздо больше снесут при торгах, скорее всего.
Если только у вас не мегаликвидная тема, то снос 12-13% при торговле - это стандартная тема. А это, на минуточку, под сорокет килоевро! Если вас 2% так пугает, то от 12% вас вообще что ли удар хватит? 
|
Все просто: желающие «снести» при торгах 12-13% идут лесом. Мечтайте дальше. Так можно после продажи ещё должным остаться банку. По крайней мере, с квартирами в Хельсинки в жизни такого торга не видел.
|
|
|
|
17-01-2021, 10:30
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от alexer
Все просто: желающие «снести» при торгах 12-13% идут лесом. Мечтайте дальше. Так можно после продажи ещё должным остаться банку. По крайней мере, с квартирами в Хельсинки в жизни такого торга не видел.
|
Торг на 10% есть всегда))
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
17-01-2021, 11:38
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kluwert
Ну давайте начнём бессмысленный холивар под названием "моя окопная правда против вашей окопной правды".
Ваша версия (в жизни не видел) поднимается на смех элементарным контрдоводом: т.е., по вашему, все поголовно продавцы в Хки и окрестностях точно знают адекватную цену своему жилью и всегда в точности её выставляют? Да и кому она, кроме господа бога известна?  Ну не смешите! Любой адекватный владелец закладывает в цену запас "на поторговаться". Если вы не пытаетесь торговаться, ну я рад за вас, вы, видимо, Элон Маск, миллиарды девать некуда, понимаю .
И ваши долги банку - это тоже ваши личные проблемы. Мне, если я буду покупателем, на них глубоко плевать. Мы ещё ни одну недвижимость без скидки в те самые 12-13% не покупали. Да, приходилось видеть недовольную физиономию риэлтора, ответы "владелец думает", или неадекватные встречные предложения, типа: "владелец может уступить только 1000 евро", но ничего, мы умеем ждать 
|
Достаточно точная цена на ликвидное жилье хорошо известна, т.к. вокруг обычно есть много сопоставимых предложений. Можно сделать элементарное сравнение по выборке. Это называется "рыночная стоимость". Я не вижу смысла продавать ниже рынка, тем более с риэлтором. Без риэлтора - да, есть возможность отступить немного, учитывая экономию на комиссионных.
Ну а по поводу "холивара" вообще все просто. Покупатели, которые не готовы сделать мне предложение, позволяющее закрыть "мои проблемы с банком" (при условии, что выставленная цена является рыночно обоснованной) продолжают поиск жилья, которое им подойдет. А я продолжаю поиск подходящего мне покупателя. Заниматься благотворительностью за собственный счет я не вижу ни одной причины.
Ждать умеете не только вы.
|
|
|
|
16-01-2021, 21:42
|
|
|
uusi jäsen
Проживание: Tampere
|
Цитата:
|
Сообщение от finshift
|
А представляете, как тяжело владельцам домов за 5 000 000? Для них комиссия составит 120 тысяч евро.
|
|
|
|
16-01-2021, 21:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Выхожу из темы, а то вдруг опять обвинят в рекламе не только бизнес-риэлторов , так ещё и фирм, КТ проводящие.
Всем спасибо за комментарии!
|
|
|
|
15-01-2021, 19:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от finshift
Мы собираемся продать кваритру в Эспоо. Разговаривали с 2 риэлторами. Один сказал что они за все про все берут 4 тысячи после продажи. Второый сказал что они берут 2.4% от продажи без долгов. Проблема с перым риеэтором что они находятся в Лахти, и я не уверен что они смогут быстро все продать. Проблема со всторым риэлтором - дорого получается, если к стоимость квартиры прибаваить путкиремонтти и посчитать 2.4%. Сколько обычно риэлторы берут и каких посоветуете?
|
Обратить внимание нужно на то, что:
цена указана с arvonlisävero
minimipalkkio, меньше которого в любом случае не взимается по договору оказания услуг
дополнительные расходы, которые тоже возможны и их нужно уточнять заранее
Посредник имеет право на вознаграждение только по факту проведения сделки. Если доп.расходы были указаны в договоре, посредник имеет право на их вощмещение.
|
|
|
|
15-01-2021, 21:50
|
|
|
Без агентов хуже покупают, но не то, чтобы совсем нет. Мы вторую квартиру купили «с рук» без проблем, вывесили её в субботу, мы в тот же день её посмотрели и через несколько дней оформили ostotarjous. Ибо квартира нам на тот момент подходила идеально. Её же потом с риелтером продавали 3,5 мес. Зря мы это зимой затеяли, в тёплое время года квартиры лучше продаются.
|
|
|
|
15-01-2021, 22:30
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В свое время надо было оценить заново стоимость дома для залога. Пришли два агента, прогулялись по дому, сказали, за сколько возьмутся продать, если захотим. За услуги просили 3% (c НДС).
Не преминули сообщить, что если после продажи всплывут какие-то косяки (например с ремонтом), то мы сколько-то лет ответственные.
|
|
|
|
16-01-2021, 11:29
|
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от -Dr-
Пришли два агента, прогулялись по дому, сказали, за сколько возьмутся продать, если захотим.
|
Это кстати забавнее всего.
Как будто покупатели у них разные будут.
Именно так продавали квартиру некоторое время назад - выбрали риелтора, который предложил продавать за максимальную цену... Спустя полгода продавали уже с другим риелтором, и с более реальной ценой.
Автору темы - поищите, там же есть спецсайты, вы пишите, что хотите продавать, вам в течении пары дней десяток примерных предложений от риелторов с их условиями (из них половина будет готова бесплатно подъехать на этой же неделе посмотреть и оценить то, что вы продаёте).
Но у нас проще было, все местные, а у вас, тот что из Лахти - не поедет же он на демонстрацию только вашей квартиры, если кто позвонит и захочет глянуть посреди недели. А местный поедет.
|
|
|
|
16-01-2021, 10:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Что касается квартиры, то 100% информации по ней и по дому есть в пакете документов сервисной компании (вся бухгалтерия, все проверки), выложить максимум фото и найти форму договора продажи можно самостоятельно.
Ничего существенного покупатель предъявить не сможет, потому что всё видно на фото, более того можно самому расписать с запасом состояние - мелкие царапины, потёртости.. таким образом всё сообщено заранее, компетенция продавца на этом заканчивается, дальше вопросы только к управляющей кампании.
7.000-10.000 тысяч лучше скинуть покупателю, и сказать пусть сам отдаёт эти деньги посреднику, если он ему нужен!
Продажа квартиры - это тот случай, когда всё решают деньги, а не предрассудки.
Единственно понятная причина, когда при продаже квартиры нужен посредник, это если совсем лень шевелиться.
Тогда задираем продажную цену и если риэлтор в условленные 3 мес не нашёл покупателя, до свидания, продаём сами, снизив цену или опускаем риэлтора в комиссионных.
.
|
|
|
|
17-01-2021, 14:13
|
|
|
Ингерманландец
|
Что и требовалось доказать, торг 10% всегда есть, ну или почти всегда))
|
|
|
|
17-01-2021, 15:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
Что и требовалось доказать, торг 10% всегда есть, ну или почти всегда))
|
Утверждение абсолютно бессмысленное. А вот то что все продается ниже цены которую запросил продавец - это сильно отличается от реальности. Хорошие об'екты часто уходят выше начальной цены. А хорошо торгуется вниз неликвид или оверпрайсе. Там можно и 30% вниз сторговать.
Да, есть люди кто не разбирается в ценах и всегда пытается торговать 10% вниз. Но им как правило самые лучшие варианты не достаются. Почти все что меня заинтересовывает торгуется вверх. Кстати, на аукционах часто цена стартует с 1 евро.
|
|
|
|
17-01-2021, 15:23
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от Винни
Утверждение абсолютно бессмысленное. А вот то что все продается ниже цены которую запросил продавец - это сильно отличается от реальности. ]Хорошие об'екты часто уходят выше начальной цены. А хорошо торгуется вниз неликвид или оверпрайсе. Там можно и 30% вниз сторговать.
Да, есть люди кто не разбирается в ценах и всегда пытается торговать 10% вниз. Но им как правило самые лучшие варианты не достаются. Почти все что меня заинтересовывает торгуется вверх. Кстати, на аукционах часто цена стартует с 1 евро.
|
Вот это уже смешно, ни кто не будет платить больше, если есть возможность платить меньше. Если такое и бывает, то это редкие варианты, например хорошее место, или редко в продаже, остальные 90% можно торговаться
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
17-01-2021, 15:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
Вот это уже смешно, ни кто не будет платить больше, если есть возможность платить меньше. Если такое и бывает, то это редкие варианты, например хорошее место, или редко в продаже, остальные 90% можно торговаться
|
Почти весь центр Хельсинки именно такой. Нередко такими будут объекты с выходом/видом к воде. То, что часто ограниченные в бюджете русские эмигранты считают "завышенным ценником", "бессмыслицей" и "буржуйством" - это как раз и есть фантазии. Среди местных есть популярные фишки, за которые люди вполне готовы платить.
|
|
|
|
17-01-2021, 15:35
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от alexer
Почти весь центр Хельсинки именно такой. Нередко такими будут объекты с выходом/видом к воде. То, что часто ограниченные в бюджете русские эмигранты считают "завышенным ценником", "бессмыслицей" и "буржуйством" - это как раз и есть фантазии. Среди местных есть популярные фишки, за которые люди вполне готовы платить.
|
Центр Хельсинки это не весь рынок, и я уверен, там тоже можно торговаться
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
17-01-2021, 15:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
|
Вы правы за хлам никто не будет платить больше, а что делать когда на об'ект претендует 20 человек?
Кстати базы данных по ценам обьявлений, да и по ценам реал'ных родаж не помогут определить реальную цену. Даже если данные по дому который рассматривается, а не просто по району. Надо запрашивать все документы, е еще лучше следить самому за домом/районом.
На цену влияет состояние (до 30%), этаж, ремонты прошедшие и будущие, вид из окна, направление окон, соседи, соседние дома и т.д. и т.п.
Конкретный пример из дома за которым наблюдаю: абсолютно одинаковые квартиры продавались за 189 и 345 тысяч.
|
|
|
|
17-01-2021, 14:59
|
|
|
Ингерманландец
|
Давайте тогда вернемся к хатам по 180. Покупатель смотрит на ойкотие, их там несколько, он посмотрит вашу, и другие. Потом он спросит, что с ценой, как на счет минус 10%, а вы такой нет, я таких подарков не делаю. Ну он и скажет, хорошо я подумаю, и пойдет смотреть другую похожую квартиру, и там такой же вопрос спросит. И скажет, минус 10% и сделка завтра. Вот вы и будете все время продавать, пока продавец не появится который без торга купит, а такие вообще существуют?))
|
|
|
|
17-01-2021, 15:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
Давайте тогда вернемся к хатам по 180. Покупатель смотрит на ойкотие, их там несколько, он посмотрит вашу, и другие. Потом он спросит, что с ценой, как на счет минус 10%, а вы такой нет, я таких подарков не делаю. Ну он и скажет, хорошо я подумаю, и пойдет смотреть другую похожую квартиру, и там такой же вопрос спросит. И скажет, минус 10% и сделка завтра. Вот вы и будете все время продавать, пока продавец не появится который без торга купит, а такие вообще существуют?))
|
Для этого существует статистика заключенных сделок. В Вашем предположении изначально 2 неверных посылки: во-первых обилие выбора "аналогичных хат по 180", а во-вторых готовность других продавцов отступать на 10%. В реальности с ликвидным жильем у Вас и выбора-то особо не будет. В лучшем случае, из пары вариантов. И в каждом при попытке сторговать 20 тысяч Вам ответят отказом. И будете вечно покупать. Ну или выберете варианты попроще, которые реально стоят на 10% меньше.
|
|
|
|
17-01-2021, 16:36
|
|
|
Не понятно, о чём тут спор. Торговаться никто не запретит, хоть на 50%. Только продавец сам определяет, какая сумма его устроит, а какая нет. Даже если его ожидания нереальны, он не обязан соглашаться на не устраивающую его цену, при желании он может вообще снять квартиру с продажи, и ничего не теряет при этом. Покупатель же может упустить хорошую квартиру. По моему опыту, найти ту самую квартиру не так уж и легко. Понятное дело, что бюджет ограничен, но искать принципиально самое дешёвое - это как-то странно.
|
|
|
|
17-01-2021, 18:17
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
Не понятно, о чём тут спор. Торговаться никто не запретит, хоть на 50%. Только продавец сам определяет, какая сумма его устроит, а какая нет. Даже если его ожидания нереальны, он не обязан соглашаться на не устраивающую его цену, при желании он может вообще снять квартиру с продажи, и ничего не теряет при этом. Покупатель же может упустить хорошую квартиру. По моему опыту, найти ту самую квартиру не так уж и легко. Понятное дело, что бюджет ограничен, но искать принципиально самое дешёвое - это как-то странно.
|
Собственно я спорил только с прозрачно прослеживаемой идеей гражданина Kluwert о том, что подавляющее большинство (если не все) объекты выставляются на 10% дороже "реальной" стоимости и продавец, если он не "дурак", чуть ли не обязан на эту долю отступать. А покупатель, если он не "дурак", должен на этом отступе настаивать. На практике же возможен целый спектр вариантов.
|
|
|
|
17-01-2021, 19:20
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от alexer
Собственно я спорил только с прозрачно прослеживаемой идеей гражданина Kluwert о том, что подавляющее большинство (если не все) объекты выставляются на 10% дороже "реальной" стоимости и продавец, если он не "дурак", чуть ли не обязан на эту долю отступать. А покупатель, если он не "дурак", должен на этом отступе настаивать. На практике же возможен целый спектр вариантов.
|
Согласна. Далеко не все квартиры изначально переоценены. Некоторые хотят продать побыстрее, а некоторые получить побольше. Слишком большая цена обычно затягивает процесс продажи и не гарантирует требуемый результат. Мы сами, как при покупках, так и при продажах снижали цену на 1,5 - 5%. Один дом нам были готовы продать и за -10%, но мы пораскинули мозгами и решили его не брать. Это был rintamamiestalo, мы посчитали, что он может оказаться дорог в содержании, хоть стоимость его и низкая.
|
|
|
|
17-01-2021, 17:49
|
|
|
Пока продавец не ответил на ostotarjous он может получать их и от других. Риелтеры иногда этим пользуются, накручивая цену, хотя это должна быть квартира с хорошим спросом.
В случае дома ostotarjous не имеет такой же силы, как в случае квартиры, там и покупатель и продавец могут в любой момент отказаться от сделки. Это уже в области моральных принципов риелтера, будет он принимать новые предложения при уже одном подписанном, или нет обычно они этого не делают.
|
|
|
|
17-01-2021, 20:24
|
|
|
uusi jäsen
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
Пока продавец не ответил на ostotarjous он может получать их и от других. Риелтеры иногда этим пользуются, накручивая цену, хотя это должна быть квартира с хорошим спросом.
|
Ясно. Хотя в чем логика? Ведь это не покупатель предлагает продавцу продать квартиру, а продавец предлагает покупателю купить. И, если покупатель согласился, то все - сделка совершена. Какой смысл еще ждать какого-то повторного согласия продавца? Какой смысл тогда в названной цене, если продавец уже после официального согласия покупателя может передумать?
|
|
|
|
17-01-2021, 20:29
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ponom
Ясно. Хотя в чем логика? Ведь это не покупатель предлагает продавцу продать квартиру, а продавец предлагает покупателю купить. И, если покупатель согласился, то все - сделка совершена. Какой смысл еще ждать какого-то повторного согласия продавца? Какой смысл тогда в названной цене, если продавец уже после официального согласия покупателя может передумать?
|
Покупатель делает предложение, объявляя цену. Продавец может либо ответить на это предложение согласием, либо отвергнуть его.
|
|
|
|
17-01-2021, 20:31
|
|
|
uusi jäsen
|
Цитата:
|
Сообщение от alexer
Покупатель делает предложение, объявляя цену. Продавец может либо ответить на это предложение согласием, либо отвергнуть его.
|
В чем тогда смысл названной продавцом в объявлении цены, если она его ни к чему не обязывает?
С новыми домами тоже так? Или только на вторичном рынке?
|
|
|
|
17-01-2021, 20:38
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ponom
В чем тогда смысл названной продавцом в объявлении цены, если она его ни к чему не обязывает?
С новыми домами тоже так? Или только на вторичном рынке?
|
И с новыми, насколько я знаю, так. Смысл цены - это "отправная точка". Т.е. это то, что продавец желает выручить. Вы можете предложить меньше. Это ваше право. Продавец имеет право отказаться. Продавец обязан ответить на предложение в течении 2 суток обычно. Но бывает так, что очень востребованные объекты собирают сразу много предложений. И вот тогда могут появиться люди, готовые купить, но их обламывают, говоря, что "уже есть предложение на запрашиваемую цену, хотите поторговаться?" И начинается торг вверх. Это нечастая ситуация, но она бывает с "горячими" объектами.
|
|
|
|
17-01-2021, 20:35
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от ponom
|
Что значит, после согласия покупателя? Покупатель делает предложение, продавец думает и отвечает. После положительного ответа продавца, если это акции, от сделки по оговорённой цене ни тот, ни другой, отказаться без санкций уже не может. Может быть сложнее. Если продавец не согласен с предложением, он может сделать vastatarjous, тогда думает уже покупатель и дело за его решением. Такой пинг-понг может длиться долго. Но каждой стороне на обдумывание предложения даётся определённое время. Обычно, это один или несколько дней. Когда обдумывает продавец, ему могут поступить новые предложения от других претендентов. Продавец может выбрать из них любого.
|
|
|
|
17-01-2021, 20:40
|
|
|
uusi jäsen
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
Если продавец не согласен с предложением, он может сделать vastatarjous, тогда думает уже покупатель и дело за его решением.
|
А может покупатель попросить у продавца vastatarjous с конкретной суммой (устраивающей продавца) сразу с самого начала, не делая свое предложение? И тогда, если покупатель согласится, то у него будет гарантия, что продавец не передумает.
|
|
|
|
17-01-2021, 20:45
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от ponom
А может покупатель попросить у продавца vastatarjous с конкретной суммой (устраивающей продавца) сразу с самого начала, не делая свое предложение? И тогда, если покупатель согласится, то у него будет гарантия, что продавец не передумает.
|
Ну так обычно запрашиваемая цена и есть, что он хочет. Тогда он просто подпишет ostotarjous и всё. Если претендентов много, то кто-то может предложить больше запрашиваемой цены. Продавцу ж это только на руку.
|
|
|
|
17-01-2021, 20:40
|
|
|
uusi jäsen
|
Получается, что человек может, например, ради прикола выставить свою четырехкомнатную квартиру на продажу за 5 000 евро и посмотреть, сколько любителей халявы откликнется на предложение? При этом реально продавать его никто не заставит.
|
|
|
|
17-01-2021, 20:49
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от ponom
Получается, что человек может, например, ради прикола выставить свою четырехкомнатную квартиру на продажу за 5 000 евро и посмотреть, сколько любителей халявы откликнется на предложение? При этом реально продавать его никто не заставит.
|
Теоретически, почему нет. Есть вариант продажи tarjouskauppa, там как раз начальная цена занижена. Но, по-моему, это трата времени.
|
|
|
|
18-01-2021, 10:51
|
|
|
Ингерманландец
|
я к тому что цены в интернете, это всего лишь цифры на экране вашего компьютера, они ни к чему не обязывают. Нет такого, что если где то на каком то сайте стоят какие то цифры, то это закон, так это и стоит. Любая вещь, продается и покупается, и сколько на данный момент за эту вещь предлагают, это и есть цена этой вещи. Это закон рынка. Если вещь продается пол года плюс, то она не стоит этих денег, очень просто же. Я вас понимаю, каждому хочется по дороже продать, но реалии есть реалии. Ваше право продавать сколько угодно, объявление висит, ойкотие получает деньги
|
|
|
|
18-01-2021, 11:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
я к тому что цены в интернете, это всего лишь цифры на экране вашего компьютера, они ни к чему не обязывают. Нет такого, что если где то на каком то сайте стоят какие то цифры, то это закон, так это и стоит. Любая вещь, продается и покупается, и сколько на данный момент за эту вещь предлагают, это и есть цена этой вещи. Это закон рынка. Если вещь продается пол года плюс, то она не стоит этих денег, очень просто же. Я вас понимаю, каждому хочется по дороже продать, но реалии есть реалии. Ваше право продавать сколько угодно, объявление висит, ойкотие получает деньги
|
Эммм... именно поэтому я и писал о статистике реально заключенных сделок. Цены в интернете - это, разумеется, просто цифры. Но воображать, что "реальная цена" объекта обязательно на 10-12% ниже этих цифр - это, по меньшей мере, странно. Если говорить конкретно обо мне, то мне не хочется "продать подороже", я не специалист по недвижимости и зарабатываю другими средствами. Когда мне подойдет время продавать свою недвижимость, моя цель заключается в банальном возвращении собственных вложений. Если этого сделать не получается, мне выгоднее не продавать вообще в это время и подождать. Кстати, я не знаю, как там на oikotie, но etuovi берет за все 150 евро и возвращает деньги, если объект не продался за полгода.
|
|
|
|
18-01-2021, 12:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от alexer
Эммм... именно поэтому я и писал о статистике реально заключенных сделок. Цены в интернете - это, разумеется, просто цифры. Но воображать, что "реальная цена" объекта обязательно на 10-12% ниже этих цифр - это, по меньшей мере, странно. Если говорить конкретно обо мне, то мне не хочется "продать подороже", я не специалист по недвижимости и зарабатываю другими средствами. Когда мне подойдет время продавать свою недвижимость, моя цель заключается в банальном возвращении собственных вложений. Если этого сделать не получается, мне выгоднее не продавать вообще в это время и подождать. Кстати, я не знаю, как там на oikotie, но etuovi берет за все 150 евро и возвращает деньги, если объект не продался за полгода.
|
А где можно ознакомиться со статистикой заключенных сделок?
Что касается способа продажи, в Швеции используется модель, которая мне кажется более честной и близкой к эффективному рынку, но почему-то не прижилась в Финляндии. Заявляется стартовая цена, после чего желающие могут делать ставки. Правда они не обязывают к покупке (никаких штрафов не предусмотрено, если передумаешь). В итоге цена поднимается на 10-20%, в зависимости от места и типа жилья. Никаких угрызений что переплатил с покупкой или продешевил с продажей.
|
|
|
|
18-01-2021, 12:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от -Dr-
А где можно ознакомиться со статистикой заключенных сделок?
Что касается способа продажи, в Швеции используется модель, которая мне кажется более честной и близкой к эффективному рынку, но почему-то не прижилась в Финляндии. Заявляется стартовая цена, после чего желающие могут делать ставки. Правда они не обязывают к покупке (никаких штрафов не предусмотрено, если передумаешь). В итоге цена поднимается на 10-20%, в зависимости от места и типа жилья. Никаких угрызений что переплатил с покупкой или продешевил с продажей.
|
Здесь похожая модель называется tarjouskauppa. Посмотреть статистику можно, например, тут: https://asuntojen.hintatiedot.fi
Очень беглый анализ позволяет сделать вывод, что статистика по заключенным сделкам не очень отличается от цифр, которые светятся на etuovi. Ну, по крайней мере по тем районам, что я смотрел
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид