Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 08-02-2021, 23:06   #1
lor2
Banned

Проживание:
Status: Offline
финский садик

где то в мае отправили сына ему тогда было чуть более полутора лет к пухитераписту или как его. типа говорит плохо. ну походили пузыри какие то там пускали машинки катали по мне так полная фигня. дали некое письмо которое попросили передать в группу садика куда ходит сын (сейчас ему 2.5 года) в общем они там решили что ему нужна "специализированная помощь" в развитии "коммуникативных" навыков мало того отправили в госпиталь ёрви так еще и хотят с трех лет переводить в непонятную группу с "интенсивным развитием", я так понимаю туда сгребают всех детей с отклонениями, ну там типа лишняя хромосома и т.п. мы так плавно пытаемся отказаться от это неестественной заботы но забота какая то уж очень навязчивая.

мне не совсем понятно какие вообще претензии могут быть к человеку которому и трех лет нету и который вынужден существовать в двух языковых средах. ну на мой взгляд говорит туда сюда норм для своего возраста и тех условий в которых оказался с учетом что я сам заговорил к четырем годам. не вижу проблемы. но вот другие что то там разглядели.

собссно вопрос: можно ли от всей этой фигни отказаться и продолжать ходить туда куда ходили и по этапу не ходить?
вопрос номер два: а что там за такая "специализированная помощь" в ёрви или хельсинки? что там вообще делать будут?

плохо это вообще или хорошо? пока это выглядит как то не очень.

0

0
Old 09-02-2021, 08:49   #2
kasatka
Пользователь

Проживание:
Если действительно нет никаких предпосылок и ребенку не нужна специализированная помощь, постарайтесь потянуть время и позаниматься с русским логопедом. Финский подтянется одновременно как и в целом коммуникативные навыки. Из давнего разговора с одним преподаветелем сделала вывод, что ни при каких обстоятельствах, за исключением тех, когда ребенок без помощи специалистов обойтись не может, не отдавать ребенка ни в какие специализированные группы и классы. Попасть туда легко, уйти потом сложно.

Old 09-02-2021, 09:35   #3
lor2
Banned

Проживание:
если вкратце, то началось с первого посещения неволи где добрая тётя предложила полуторогодовалому ребенку походить к пухитераписту в эспо. это было 4 занятия с разрывом в месяц или несколько недель где пускали пузыри и играли в машинки. потом пухитерапист позвонила в садик куда он ходил на тот момент и поговорила с некоей нянечкой которая его видела один день на тот момент. в итоге выдали портянку убористого текста на два листа а4. а мы не прочитав ее отдали в новый садик и там закрутилось. потом почитали что написано ну и афигели. там какая то дичь была написана и через слово требуется специализированная помощь. я думаю я б выкинул это всё и не передавал никому но что сделано то сделано. я хз как дети должны развиваться но к двум с половиной годам он вполне составляет простые вопросы из двух трех слов. понимает что от него хотят правда не всегда делает что от него хотят, но я например, тоже не всегда делаю что от меня хотят. при этом вполне хорошо запоминает и новые слова и названия предметов причем разной сложности типа "это кетеринг". я хз что они там хотят от ребенка в таком возрасте.

ну как бы вот. вчера я так понимаю со слов супруги там прям атаку в садике психологическую на нее устроили типа ему очень надо ходить в спецгруппу где его всему точно научат.

я не совсем понимаю снова набуя это надо, я бы понял ессли он не говорил в 4-5тилетнем возрасте но 2.5 года?
теперь еще и требуют чтоб мы записались в некий госпиталь толи ёрви толи хельсинки для дальнейшего расследования.

окей вопрос, просто можно сакзать нам это не подходит мы не хотим мы не пойдем. ну бред же.

0

0
Old 09-02-2021, 09:49   #4
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
если вкратце, то началось с первого посещения неволи где добрая тётя предложила полуторогодовалому ребенку походить к пухитераписту в эспо. это было 4 занятия с разрывом в месяц или несколько недель где пускали пузыри и играли в машинки. потом пухитерапист позвонила в садик куда он ходил на тот момент и поговорила с некоей нянечкой которая его видела один день на тот момент. в итоге выдали портянку убористого текста на два листа а4. а мы не прочитав ее отдали в новый садик и там закрутилось. потом почитали что написано ну и афигели. там какая то дичь была написана и через слово требуется специализированная помощь. я думаю я б выкинул это всё и не передавал никому но что сделано то сделано. я хз как дети должны развиваться но к двум с половиной годам он вполне составляет простые вопросы из двух трех слов. понимает что от него хотят правда не всегда делает что от него хотят, но я например, тоже не всегда делаю что от меня хотят. при этом вполне хорошо запоминает и новые слова и названия предметов причем разной сложности типа "это кетеринг". я хз что они там хотят от ребенка в таком возрасте.

ну как бы вот. вчера я так понимаю со слов супруги там прям атаку в садике психологическую на нее устроили типа ему очень надо ходить в спецгруппу где его всему точно научат.

я не совсем понимаю снова набуя это надо, я бы понял ессли он не говорил в 4-5тилетнем возрасте но 2.5 года?
теперь еще и требуют чтоб мы записались в некий госпиталь толи ёрви толи хельсинки для дальнейшего расследования.

окей вопрос, просто можно сакзать нам это не подходит мы не хотим мы не пойдем. ну бред же.

Насколько я поняла, из официальных документов только заключение или справка от логопеда? Еще раз перечитайте внимательно, имеют ли место там только рекомендации и стоят ли какие-то сроки? Все остальное в самом садике - это устные уговоры.

0

0
Old 09-02-2021, 09:59   #5
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2

Если просто откажитесь, они воспримут, что не действуете в интересах ребенка
Сообщат в защиту детей.
Скажите, что подумаете и обязательно запишитесь в больницу, там уже скажите и о своих сомнениях, пусть разьяснят вам, в чем проблема, и какой диагноз

Выкидывать ничего не нужно, она сама могла позвонить в сад потом и узнать, было бы только хуже
На все занятия, которые вас направляют ходить нужно, но всем специалистам вы можете говорить о своем недоверии и что ребенок в норме. Пусть вам все обьясняют

Вы не специалист, родители неадекватно оценивают своих детей, если говорят что проблема есть-значит есть, возможно совсем гесерьезная, вы накручиваете. Дети с огран-ми возможностями и различными диагнозами здесь ходят в обычные сады, здесь никого не отделяют, просто вашему ребенку нужно доп.помощь. Напрямую спрашивайте в чем проблема. Если просто нужена puhuterapia в спец.группу не определяют, значит проблема глубже. Вот и выясните, что их беспокоит.

Никто специально ничего плохого не пытается пришить вашему ребенку

Все это сможете избежать, только если в больнице снимут этот диагноз. Там его будут смотреть спецы, если все в норме, то ничего лишнего не напишуь

0

0
Old 09-02-2021, 10:07   #6
kasatka
Пользователь

Проживание:
Вы не обязаны следовать рекомендациям, но и категорично отказываться нельзя, сочтут за несоблюдение прав ребенка. Обещайте посетить еще специалистов, чтобы глубже изучить вопрос. И действительно показать ребенка другим врачам. Этот год в саду идет к завершению, есть время подтотовиться к началу следующего. Будет развитие - сами отстанут, в противном случае картина станет более ясной.

0

0
Old 09-02-2021, 10:13   #7
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kasatka
Вы не обязаны следовать рекомендациям, но и категорично отказываться нельзя, сочтут за несоблюдение прав ребенка. Обещайте посетить еще специалистов, чтобы глубже изучить вопрос. И действительно показать ребенка другим врачам. Этот год в саду идет к завершению, есть время подтотовиться к началу следующего. Будет развитие - сами отстанут, в противном случае картина станет более ясной.

понятно, я тоже подумал что тут самый верный вариант давайте подождем и посмотрим на это попозже. но тут обещаниями не отделаешься они ж повесткой пришлют такого то числа приходить туда то.
или можно просто в неволе сказать давайте мы к вам через полгода придем?

0

0
Old 09-02-2021, 10:17   #8
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Можно посетить частного специалиста и представить от него заключение, что все ОК.

-----------------
sivistynyt juntti

Old 09-02-2021, 09:54   #9
lor2
Banned

Проживание:
сроков нет. только рекомендации. и вообще там было сказано что у него недостаток развития неких коммуникейшнз скилз. я в душе не знаю что это за такие скиллзы, ложкой ест на горшок ходит если что то хочет - тащит рукой. опять же на мой взгляд, он развит по возрасту.
все мои знакомые у кого дети плюс минус в том же возрасте и кто как и мы оказались в другой стране все как один говорят что раньше трех лет связно и многосложно никто не заговорил.
да, я слышал о детях, в основном девочках которые в полтора года могли сказать "мама у меня болит задняя часть коленки" но мне кажется, это совсем другой крайний случай.

плюс опять же документ составлен на момент когда ему было простите, почти на год меньше. и у меня ощущение что они этот документ пытаются маниакально применить к текущему ходу вещей.

завтра надо идти в неволю и там как нам сказали "нам дадут направление в госпиталь ёрви в специализированный сервис".
вот совсем не хочется это направление получать. можно же сказать типа давайте вернемся к этому вопросу через год?

спецгруппа тоже не вариант. по крайней мере вот прямо сейчас.

0

0
Old 09-02-2021, 10:15   #10
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
сроков нет. только рекомендации. и вообще там было сказано что у него недостаток развития неких коммуникейшнз скилз. я в душе не знаю что это за такие скиллзы, ложкой ест на горшок ходит если что то хочет - тащит рукой. опять же на мой взгляд, он развит по возрасту.
все мои знакомые у кого дети плюс минус в том же возрасте и кто как и мы оказались в другой стране все как один говорят что раньше трех лет связно и многосложно никто не заговорил.
да, я слышал о детях, в основном девочках которые в полтора года могли сказать "мама у меня болит задняя часть коленки" но мне кажется, это совсем другой крайний случай.

плюс опять же документ составлен на момент когда ему было простите, почти на год меньше. и у меня ощущение что они этот документ пытаются маниакально применить к текущему ходу вещей.

завтра надо идти в неволю и там как нам сказали "нам дадут направление в госпиталь ёрви в специализированный сервис".
вот совсем не хочется это направление получать. можно же сказать типа давайте вернемся к этому вопросу через год?

спецгруппа тоже не вариант. по крайней мере вот прямо сейчас.

Просите отсрочку в направлении на том основании, что заново хотите пройти обследование.

0

0
Old 09-02-2021, 10:20   #11
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kasatka
Просите отсрочку в направлении на том основании, что заново хотите пройти обследование.

так не было обследования это пухитерапист написал такое.

0

0
Old 09-02-2021, 10:39   #12
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
так не было обследования это пухитерапист написал такое.

Вам же дают направление на основании заключения логопеда? Вот его Вы и желаете пройти заново спустя год. А заодно и частника посетить, более - менее независимые специалисты. Все-таки госучреждения здесь повязаны одной ниточкой, на оказание разного рода специфических услуг выделяются большие средства.

Old 09-02-2021, 10:11   #13
lor2
Banned

Проживание:
я адекватно оцениваю других детей и адекватно оцениваю отзывы других родителей моих друзей и знакомых. еще раз. то что написано в той бумажке не совсем соответствует действительности, помимо того там нам даже тупо количество посещений приписали мы столько раз не ходили, сколько раз там написано. опять же это написано о ребенке которому было полтора года. и у меня стойкое ощущение что они это перекладывают на ребенка 2.5 года. типа написано "он пьет воду из лужи" што? )) ну как бы, он не пьет воду из лужи. он не ест снег, он не облизывает железные качели. то есть совсем нет. он был в этой стадии как раз примерно в полуторогодовалом возрасте. но уже вышел. давно вышел. совсем вышел. а в бумаге написано что вот да.

да. у него есть интересы свои как в садике сказали их это настораживает. а именно внимание - их настораживает то что он очень интересуется строительной техникой и железной дорогой. не ну они это серьезно? это действительно повод беспокоиться. мальчик любит эксаваторы, грузовики и поезда причем любые и большие и маленькие и игрушечные и настоящие и нарисованные. это же что то странное. ему надо любить наверное в этом возрасте девочек. или других мальчиков.

в общем, мне категорически не нравится эта навязчивость. и я уж точно совсем против всяких спецгрупп по крайней мере в этом возрасте.

0

0
Old 09-02-2021, 10:31   #14
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
я адекватно оцениваю других детей и адекватно оцениваю отзывы других родителей моих друзей и знакомых. еще раз. то что написано в той бумажке не совсем соответствует действительности, помимо того там нам даже тупо количество посещений приписали мы столько раз не ходили, сколько раз там написано. опять же это написано о ребенке которому было полтора года. и у меня стойкое ощущение что они это перекладывают на ребенка 2.5 года. типа написано "он пьет воду из лужи" што? )) ну как бы, он не пьет воду из лужи. он не ест снег, он не облизывает железные качели. то есть совсем нет. он был в этой стадии как раз примерно в полуторогодовалом возрасте. но уже вышел. давно вышел. совсем вышел. а в бумаге написано что вот да.

да. у него есть интересы свои как в садике сказали их это настораживает. а именно внимание - их настораживает то что он очень интересуется строительной техникой и железной дорогой. не ну они это серьезно? это действительно повод беспокоиться. мальчик любит эксаваторы, грузовики и поезда причем любые и большие и маленькие и игрушечные и настоящие и нарисованные. это же что то странное. ему надо любить наверное в этом возрасте девочек. или других мальчиков.

в общем, мне категорически не нравится эта навязчивость. и я уж точно совсем против всяких спецгрупп по крайней мере в этом возрасте.

Чтобы поставить во всем этом точку- сходите к врачу, запишитесь куда вас направляют, думаю там вас будет смотреть срец.психолог и нервопатолог

Точно проблема не в увлечение спец.техникой.
А вот пьет из лужи уже ближе к истине, я думаю их беспокоят поведенчиские проблемы.

Родители любят своих детей, и лаже если есть проблемы-они их отрицают. Это норма

Везде говорите, что не согласны с их доводами, пусть вам все рбьясняют, и в чем собственно проблема

Я к частнику не советую, тк лучше именно туда куда направляют. Там не одим днем все решится, думаю психолог будет тестировать только несколько дней.

0

0
Old 09-02-2021, 10:37   #15
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
Чтобы поставить во всем этом точку- сходите к врачу, запишитесь куда вас направляют, думаю там вас будет смотреть срец.психолог и нервопатолог

Точно проблема не в увлечение спец.техникой.
А вот пьет из лужи уже ближе к истине, я думаю их беспокоят поведенчиские проблемы.

Родители любят своих детей, и лаже если есть проблемы-они их отрицают. Это норма

Везде говорите, что не согласны с их доводами, пусть вам все рбьясняют, и в чем собственно проблема

Я к частнику не советую, тк лучше именно туда куда направляют. Там не одим днем все решится, думаю психолог будет тестировать только несколько дней.

да, но он не пьет воду из лужи. а в бумажке написано что пьет. и опять же я как родитель не вижу причин его тестировать, по крайней мере в перспективе года.

0

0
Old 09-02-2021, 10:47   #16
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
да, но он не пьет воду из лужи. а в бумажке написано что пьет. и опять же я как родитель не вижу причин его тестировать, по крайней мере в перспективе года.

Если они видят- вы этого не избежите

В саду значит пил, и может быть не так давно. Им нет смысла выдумывать. Может бытьэто единичные случаи

Почему вы боитесь, если ребенок здоров???

Ведь это закроет все вопросы сразу

Год не ходить к врачам не выйдит, вам нужно или подтвердить, или опровергнуть

Либо они сообщат в защиту детей, и уже они начнут с вами работать

0

0
Old 09-02-2021, 10:51   #17
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Если они видят- вы этого не избежите

В саду значит пил, и может быть не так давно. Им нет смысла выдумывать. Может бытьэто единичные случаи

Почему вы боитесь, если ребенок здоров???

Ведь это закроет все вопросы сразу

Год не ходить к врачам не выйдит, вам нужно или подтвердить, или опровергнуть

Либо они сообщат в защиту детей, и уже они начнут с вами работать

еще раз. эту фазу он прошел. но документ составлен так будто он сейчас в ней находится. вы же понимаете что человек за год эволюционировал. и они этим документом оперируют как константой и как сигналом к действию. ну в общем понятно. или опровергнуть или не опровергнуть.

0

0
Old 09-02-2021, 10:21   #18
lor2
Banned

Проживание:
меня больше раздражает откуда вообще такое внимание в нашей персоне к людям которые простите ни граждане ни постоянно проживающие с типом П и вообще просто приезжие.

0

0
Old 09-02-2021, 10:34   #19
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
меня больше раздражает откуда вообще такое внимание в нашей персоне к людям которые простите ни граждане ни постоянно проживающие с типом П и вообще просто приезжие.

Потому что вы здесь живете и подчиняетесь местным законам

Уедите-дело до вас никому не будет

0

0
Old 09-02-2021, 11:04   #20
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Вот это не повезло вам. Попались какие-то слишком фанатичные специалисты. У нас (тоже в Эспоо) было так: ребёнок до 2,5 лет всё понимал, но говорил плохо. Муж психовал, в садике воспитатель сказала обсудить в неуволе, в неуволе сказали, что до трёх лет они к логопеду не отправляют. Я пыталась мужа успокоить, что это мальчик и двуязычный. Было сложно разве что от того, что сын психовал, что мы его часто не понимали. После 2,5 лет речь как попёрла! Уже через пол года воспитатель по-доброму жаловалась «Он всё время говорит!». Накопилось у мальчика. Сейчас в первом классе, абсолютно нормальный ребёнок.

Думаю, в Йорви, если пойдёте, фигнёй заниматься не будут. Объясните им ситуацию, как нам объяснили, только без эмоций и обвинений их коллег в непрофессионализме. Пусть видят, что вы переживаете и хотите ребёнку лучшего, а не просто отбиться от навязываемой заботы.

Old 09-02-2021, 11:09   #21
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Думаю, в Йорви, если пойдёте, фигнёй заниматься не будут. Объясните им ситуацию, как нам объяснили, только без эмоций и обвинений их коллег в непрофессионализме. Пусть видят, что вы переживаете и хотите ребёнку лучшего, а не просто отбиться от навязываемой заботы.

Хороший совет

Old 09-02-2021, 11:18   #22
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Было почти один в один, правда больше 10 лет назад. Тоже в Эспоо.
По-моему из детской консультации (aka neuvola), порекомендовали обратиться к логопеду.
Логопед устроил что-то вроде тестирования (я бы точно не прошел такое) и в заключение дал так же рекоммендацию к занятиям. Нам все эта затея совсем не понравилась. Мы сказали, что будем заниматься частным образом и все это спустили на тормозах. Занимались отдельно финским.
Вообще же будте готовы к тому, что вас будут пытаться сегрегировать на многих этапах. Наш написал плохо тест на готовность к школе (но прошел), так у нас был очень жаркое обсуждение в детсаду, в какую школу ему идти (для иммигрантов или обычную). В итоге пошел в обычную. Вам не могут ничего навязать (если только ваши действия/бездействие не угрожают жизни ребенка), только рекомендовать.

Ребенку было 5. Сейчас ребенок успешно закончил лукио и поступил в хороший универ. Это не значит, что вам все надо бросить, просто не воспринимайте слова терапевта как догму.

0

0
Old 09-02-2021, 20:00   #23
HelVa
Пользователь

Проживание: Espoo
Ну вот вы попали...
Насколько я понимаю, здешние логопеды не обладают квалификациями по особенностям двуязычных детей, они обучены только заниматься проблемами финских детей в финской языковой среде. Это раз.

Разные здешние системы очень не-гибкие, идёт тупо дотошное следование Святой Инструкции. То есть они не могут и не хотят признавать живых и вполне нормальных вариаций. «Доктор сказал в морг - значит в морг!» это как раз анекдот про местную систему. Не способны даже принять, что заключению уже год, а в этом возрасте жил вообще пол жизни и что угодно годовалой давности можно смело спускать в унитаз... По-моему, тупорылые заскоки местной системы можно и нужно пробивать. Другое дело, что в данном случае я не знаю, как это отзовётся на их действиях по отношению к ребёнку в дальнейшем, поэтому к необдуманным активным действиям не призываю. Это два.

Такое ощущение, что в садике просто испугались, что им придётся «терпеть» какие-то «выкрутасы» якобы особенного ребёнка, и поэтому хотят его сплавить. Это три.

В полтора года воду из лужи пил. Тоже мне особенность! В садике у нас под окнами я всякого насмотрелась, и всем наплевать. Нашли тоже криминал. Это четыре.

Пардон, совета у меня нет, но ваше недоумение с возмущением мне очень понятно.

0

0
Old 09-02-2021, 20:49   #24
lor2
Banned

Проживание:
Так там по ходу настаивают на спец группе в которую кажется даун ходит один или может не один. Я вижу как сын копирует поведение других людей. Я не хочу чтобы он начал копировать поведение различных альтернативно одаренных детей.

А да. Воспиталка уже начала обзванивать неволу на предмет записались ли мы на прием к ней на получение направления или нет. Супруга записалась потом отписалась (пухитерапист остался на 15е) так воспиталка это выяснила. Что вообще происходит. По мне так излишне навязчиво уже

0

0
Old 09-02-2021, 21:45   #25
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от lor2
Я вижу как сын копирует поведение других людей. Я не хочу чтобы он начал копировать поведение различных альтернативно одаренных детей.

Вот это очень сложно им объяснить. Обычно они говорят, что у них нет особенных детей, все одинаковы и копировать нечего. Такое их поведение связано с законом о неразглашении персональной информации, особенно о болезнях.

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 09-02-2021, 23:50   #26
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=lor2]Так там по ходу настаивают на спец группе в которую кажется даун ходит один или может не один. Я вижу как сын копирует поведение других людей. Я не хочу чтобы он начал копировать поведение различных альтернативно одаренных детей.

А да. Воспиталка уже начала обзванивать неволу на предмет записались ли мы на прием к ней на получение направления или нет. Супруга записалась потом отписалась (пухитерапист остался на 15е) так воспиталка это выяснила. Что вообще происходит. По мне так излишне навязчиво уже[/QUOTE]

Я же уже вам сказала, что к врачу идти ОБЯЗАТЕЛЬНО

И уже с ним все решать

Если вы и дальше будете упрямиться, воспитатель ОБЯЗАН сообщить о вас в защиту детей

Тк вы игнорируете интересы ребенка, будете и их игнорить- могут забрать ребенка

На данном этапе вас никто не заставляет идти в спец.группу

Они просто хотят чтобы вас посмотрели специалисты, и им уже и скажите что совсем не хотите на этом этапе отдавать своего ребенка в спец.группу. так же все свои претензии и ваше точку зрения

Если врач вам уже скажет, что ребенок отстает или отличается от нормы, то пусть все обьяснит. Также вы можете орять сказать, что не хотите в спец.группы, Но готовы с ним заниматся в частном порядке. И что вам необходимо делать

А в саду так и скажите пока не обследуемся-решение принимать не будем

Не паникуйте, не накручивайте, а просто обследуйте ребенка, это единственный способ все разьяснить

Old 09-02-2021, 20:57   #27
lor2
Banned

Проживание:
вот такую фигню в заключении написали от этих непонятных пухитерапевтов:

Yhteenveto ja suositukset: Perusterveydenhuollossa on toteutunut psykologin ja puheterapeutin viiden kerran ohjauksellinen kuntoutusjakso yhteistyössä vanhempien ja varhaiskasvatuksen kanssa. Kotiin on annettu tietoa vuorovaikutuksen, kommunikoinnin ja esikielellisten taitojen tukemisesta ja kotiharjoitteet muun muassa omaan nimeen reagoimista ja kommunikatiivista katsekontaktia varten. Vanhempien kanssa on keskusteltu *** tarvitsevan tiiviimpää kuntoutusta, kuin perusterveydenhuollossa on mahdollista tarjota. Suositellaan puheterapian jatkamista uudessa kotikunnassa ja tarpeen mukaan jatkotutkimuksia ja tiiviimmän kuntoutuksen suunnittelua erikoissairaanhoidossa. Varhaiskasvatuksessa *** tarvitsee paljon yksilöllistä huomiointia sekä vahvaa houkuttelua ja tukea vuorovaikutukseen ja yhteiseen toimintaan asettumiseen.

0

0
Old 09-02-2021, 23:53   #28
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
вот такую фигню в заключении написали от этих непонятных пухитерапевтов:

Yhteenveto ja suositukset: Perusterveydenhuollossa on toteutunut psykologin ja puheterapeutin viiden kerran ohjauksellinen kuntoutusjakso yhteistyössä vanhempien ja varhaiskasvatuksen kanssa. Kotiin on annettu tietoa vuorovaikutuksen, kommunikoinnin ja esikielellisten taitojen tukemisesta ja kotiharjoitteet muun muassa omaan nimeen reagoimista ja kommunikatiivista katsekontaktia varten. Vanhempien kanssa on keskusteltu *** tarvitsevan tiiviimpää kuntoutusta, kuin perusterveydenhuollossa on mahdollista tarjota. Suositellaan puheterapian jatkamista uudessa kotikunnassa ja tarpeen mukaan jatkotutkimuksia ja tiiviimmän kuntoutuksen suunnittelua erikoissairaanhoidossa. Varhaiskasvatuksessa *** tarvitsee paljon yksilöllistä huomiointia sekä vahvaa houkuttelua ja tukea vuorovaikutukseen ja yhteiseen toimintaan asettumiseen.

Вообще то у вас уже был психолог, и проблема ваша совсем не в речи

0

0
Old 09-02-2021, 23:01   #29
HelVa
Пользователь

Им не нравится, как мальчик реагировал на своё имя и как устанавливал (или не устанавливал) коммуникативный визуальный контакт... А они объяснили, что им в этом не нравится? Может, они его имя так произносили, что он просто не узнавал его, и поэтому не реагировал и не смотрел им в глаза?.. А что «требует много внимания и заманухи, чтоб участвовать в общих делах» или как там - нашли до чего докопаться. Хочет - делает, не хочет - не делает.

0

0
Old 09-02-2021, 23:52   #30
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
Им не нравится, как мальчик реагировал на своё имя и как устанавливал (или не устанавливал) коммуникативный визуальный контакт... А они объяснили, что им в этом не нравится?

Я не врач, но по-моему это из признаков расстройства аутического спектра. Поэтому и просят посмотреть, откликается ли на имя и смотрит ли прямо в глаза.

Old 09-02-2021, 23:57   #31
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Я не врач, но по-моему это из признаков расстройства аутического спектра.

Да

И автор сам говорил в скользь, что он не всегда выполняет просьбы, сложно вовлекается в процесс. Зациклинность на строительной технике. Воозможно они это видят, как признаки аутичности

Автор не паникуйте, если у него этого нет, никто просто так диагноз ставить не будет. В таких больницах работают серьезные врачи высокой квалификации

Old 10-02-2021, 10:03   #32
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Да

И автор сам говорил в скользь, что он не всегда выполняет просьбы, сложно вовлекается в процесс. Зациклинность на строительной технике. Воозможно они это видят, как признаки аутичности

Автор не паникуйте, если у него этого нет, никто просто так диагноз ставить не будет. В таких больницах работают серьезные врачи высокой квалификации

я думаю любой человек не всегда вы полняет просьбы обращенные к нему. некоторым даже люлей надо раздавать чтоб начали делать то что от них хотят.

"не всегда" не равно "никогда". иногда исполняет, иногда нет. ну камон. ладно понятно что надо другим. чтоб им на бумажке написали что это ок.

по интересам. ну у него они постоянно меняются если уж на то пошло. сейчас период строительной техники любых видов и размеров, игрушечных настоящих каких угодно. завтра в самолеты упрется или там поезда.

0

0
Old 10-02-2021, 10:33   #33
ulitk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
я думаю любой человек не всегда вы полняет просьбы обращенные к нему. некоторым даже люлей надо раздавать чтоб начали делать то что от них хотят.

"не всегда" не равно "никогда". иногда исполняет, иногда нет. ну камон. ладно понятно что надо другим. чтоб им на бумажке написали что это ок.

по интересам. ну у него они постоянно меняются если уж на то пошло. сейчас период строительной техники любых видов и размеров, игрушечных настоящих каких угодно. завтра в самолеты упрется или там поезда.

Так вы переезжаете куда-то: "Suositellaan puheterapian jatkamista uudessa kotikunnassa ja tarpeen mukaan jatkotutkimuksia ja tiiviimmän kuntoutuksen suunnittelua erikoissairaanhoidossa...." ? Похоже на сопр. письмо, чтобы новая кунта назначила доп. занятия с ребёнком. Логопеда и доп. занятия не выделят пока не будет заключения врача на новое решение. Старое решение уже потеряло свою силу.

Имхо, все страхи родителей преувеличены.

Old 10-02-2021, 11:16   #34
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2

По-моему вы раздули слегка из мухи слона. И форумчане тут уже и опеку приплели и изъятие из семьи..бред какой-то.
Вам дали направление на обследование ребёнка. Радуйтесь, обычно на такие исследования хрен попадёшь. Если проблемы нет, то вам посмотрят и отправят гулять. Если проблема есть, то чем раньше вы о ней узнаете, тем лучше вам же.

ПС: про то что тут писали финские врачи не знают о проблемах двуязычных детей, надеюсь шутка? Здесь как бы два официальных языка, и двуязычных детей каждый второй

Old 10-02-2021, 11:56   #35
tanjasuomi
Маманя

Проживание: Lempäälä
Цитата:
Сообщение от lor2

Уже не первый человек сказал, что надо сходить к врачу, но папа упорно сопротивляется. Почему? Чего вы боитесь? Что с вашим ребенком будут дополнительно заниматься и больше уделять времени? Или, боитесь услышать какой-то страшный диагноз? Так, аутист- это не приговор. Кроме того, многие выправляются с возрастом. Поэтому, кое-какая терапия со специалистом только на пользу пойдет.
Папа- не паникуйте, и не надо идти против системы, не добавляйте проблем себе и ребенку!

-----------------
All is not given are lost. Все что не отдано- потеряно

Old 10-02-2021, 09:41   #36
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Я не врач, но по-моему это из признаков расстройства аутического спектра. Поэтому и просят посмотреть, откликается ли на имя и смотрит ли прямо в глаза.

Я тоже не врач, но такие же признаки у ребёнка подруги в России. Они прошли массу исследований и сейчас занимаются с частным терапевтом. Ребёнку 3 года, ходит в обычный детский сад.

0

0
Old 10-02-2021, 10:04   #37
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Я тоже не врач, но такие же признаки у ребёнка подруги в России. Они прошли массу исследований и сейчас занимаются с частным терапевтом. Ребёнку 3 года, ходит в обычный детский сад.

У меня такие признаки лет до 12 были Не любил чужих людей и сторонился Но вот как-то вроде не дебилом вырос. Боюсь подумать, что бы со мной сделала финская карательная медицина.

Old 10-02-2021, 10:15   #38
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от alexer
У меня такие признаки лет до 12 были :лол: Не любил чужих людей и сторонился :лол: Но вот как-то вроде не дебилом вырос. Боюсь подумать, что бы со мной сделала финская карательная медицина.

Если бы вы сами были отцом, то не смеялись бы, а переживали за ребёнка, как и моя подруга с мужем.
Как оказалось, переживали они не зря.

0

0
Old 10-02-2021, 11:51   #39
tanjasuomi
Маманя

Цитата:
Сообщение от alexer
У меня такие признаки лет до 12 были Не любил чужих людей и сторонился Но вот как-то вроде не дебилом вырос. Боюсь подумать, что бы со мной сделала финская карательная медицина.

Аутисты совсем не дебилы, к вашему сведению. Среди них очень много одаренных детей. Никто тут никого не карает за это, не нагнетайте!

-----------------

Old 09-02-2021, 23:36   #40
lor2
Banned

Проживание:
Ну это два последних абзаца некоего заключения. По мне так ни о чем. А они там что то важное вычитали. Они ссылаются на некие коммуникативные навыки. Хотя по мне так если ему что то надо он отлично скоммуницирует чтоб дать понять что именно надо. И кому и куда нужно срочно идти.

0

0
Old 10-02-2021, 12:12   #41
lor2
Banned

Проживание:
я кстати сегодня поговорил и с воспитательницей и в неволу мы сходили по этой же теме. в неволе сказали для начала найдем вам логопеда и исходя из его заключения сделаем свои решения.

0

0
Old 10-02-2021, 16:14   #42
ulitk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
я кстати сегодня поговорил и с воспитательницей и в неволу мы сходили по этой же теме. в неволе сказали для начала найдем вам логопеда и исходя из его заключения сделаем свои решения.

Что и стоило ожидать.

И за логопеда будет платить киркконумская КЕЛА теперь.

0

0
Old 10-02-2021, 16:32   #43
tanjasuomi
Маманя

Цитата:
Сообщение от lor2

А проверяли ли у ребенка слух в последнее время? У моей подруги, у сына была долго задержка речи, не реагировал на свое имя и просьбы... А потом выяснилось, что он банально, не слышит на одно ухо полностью, а второе частично слышит.
Скажите логопеду, пусть слух проверят вначале.

-----------------

0

0
Old 10-02-2021, 17:42   #44
lor2
Banned

Проживание:
слух есть. если к его имени прибавить окончание "на" отлично реагирует на имя.

Old 10-02-2021, 21:02   #45
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от lor2
слух есть. если к его имени прибавить окончание "на" отлично реагирует на имя.

Кстати, а Вас спрашивали про лемпиними? Это очень важно. В документах одно имя, но редко кто его использует, особенно из русских. Типа Изяслав - Изик. Это важно. Может они пытаются обращаться к ребёнку по паспорту? У меня, вон, есть знакомый Юхо, но все зовут Лини. Фиг он на Юхо откликается, хотя ему уже 4,5 года. Он, наверное, и не догадывается, что по паспорту Юхо

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

Old 12-02-2021, 14:38   #46
lor2
Banned

Проживание:
а кто такой "куратор"? это случайно не соцработник?

0

0
Old 12-02-2021, 17:06   #47
ulitk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
а кто такой "куратор"? это случайно не соцработник?

Вы всё ещё воюете? Зачем?

Вам никто в тех неуволах зла не желает.

пс. Уверена, что у Вас после логопеда всё будет хорошо.

0

0
Old 15-03-2021, 13:57   #48
Ashley
Богиня 8)

Проживание: Russia=Ukraine=Finland=UK
Цитата:
Сообщение от lor2

собссно вопрос: можно ли от всей этой фигни отказаться и продолжать ходить туда куда ходили и по этапу не ходить?
вопрос номер два: а что там за такая "специализированная помощь" в ёрви или хельсинки? что там вообще делать будут?

плохо это вообще или хорошо? пока это выглядит как то не очень.

Коротко - можно.
1.Обратитесь срочно к русскозычной puheterapeuttti в г.Эспоо за Заключением. Попросите ее отразить в нем так же запись о том, что семья русскоязычная и до 3-х лет ребенок овладевает родным языком.
https://ytunnus.fi/yritykset/806912...ed-konsult-tmi/

2.Имеете право на все предложения отвечать " Мы подумаем"
, а так-же "Имеем своего специалиста" - (заключите с puheterapeuttti из г.Эспоо договор - она есть в KELA - уточните там ее номер телефона, если тот, что по ссылке не работает) - можете напомнить, что идет вмешательство в частную жизнь, что запрещается законом.

3. Совет уже сейчас перейти в двуязычный детсад - именно ради психики ребенка, потому что из-за непонимания языка назревает каша в голове, и именно поэтому существует угроза умственной отсталости в дальнейшем (исправлением нарушений детской психики как раз я и занимаюсь по своей первой специальности).
В двуязычном детсаду будет постепенное накладывание второго иностранного языка.

Не медлите!

Old 15-03-2021, 14:28   #49
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley

3. Совет уже сейчас перейти в двуязычный детсад - именно ради психики ребенка, потому что из-за непонимания языка назревает каша в голове, и именно поэтому существует угроза умственной отсталости в дальнейшем (исправлением нарушений детской психики как раз я и занимаюсь по своей первой специальности).

Не медлите!

Вот страшнее таких специалистов ничего не придумаешь.

Old 15-03-2021, 20:08   #50
Винни
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Коротко - можно.
1.Обратитесь срочно к русскозычной puheterapeuttti в г.Эспоо за Заключением. Попросите ее отразить в нем так же запись о том, что семья русскоязычная и до 3-х лет ребенок овладевает родным языком.
https://ytunnus.fi/yritykset/806912...ed-konsult-tmi/

2.Имеете право на все предложения отвечать " Мы подумаем"
, а так-же "Имеем своего специалиста" - (заключите с puheterapeuttti из г.Эспоо договор - она есть в KELA - уточните там ее номер телефона, если тот, что по ссылке не работает) - можете напомнить, что идет вмешательство в частную жизнь, что запрещается законом.

Не медлите!

Кстати, билингвы намного способней и гораздо успешней других детей.
Проблема в том что дома и в садике говорят на разных языках. Этим вызвано отставание в развитии речи. Ребенка надо было отдавать в русский садик, т.к. дома язык общения русский. А финский в садике начинать учить как иностранный. К 6-7 годам оба языка будут как родные.
Другая альтернатива - отдать в английский садик и перейти дома на английский, а русскому понемногу учить дома (как иностранному). К 6-7 годам оба языка будут родными. В школу тогда в английскую.

П.С. Я вообще удивлен что родители приехавшие в страну по работе отдают детей в финские сады и школы. Они что на всю жизнь сюда приехали? По мне английский как второй (или первый) родной будет намного полезнее в жизни.
П.П.С. Это уже скорее не автору советы, а другим родителям чтобы не наступали на те же грабли.

Old 20-03-2021, 20:21   #51
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Винни
Кстати, билингвы намного способней и гораздо успешней других детей.
Проблема в том что дома и в садике говорят на разных языках. Этим вызвано отставание в развитии речи. Ребенка надо было отдавать в русский садик, т.к. дома язык общения русский. А финский в садике начинать учить как иностранный. К 6-7 годам оба языка будут как родные.
Другая альтернатива - отдать в английский садик и перейти дома на английский, а русскому понемногу учить дома (как иностранному). К 6-7 годам оба языка будут родными. В школу тогда в английскую.

П.С. Я вообще удивлен что родители приехавшие в страну по работе отдают детей в финские сады и школы. Они что на всю жизнь сюда приехали? По мне английский как второй (или первый) родной будет намного полезнее в жизни.
П.П.С. Это уже скорее не автору советы, а другим родителям чтобы не наступали на те же грабли.

Чему вы удивлены? "По работе" - это обязательно означает "на пару лет"?

Я, например, приехал по работе. Но, у меня ребёнок ходит в финский садик, про русский даже речи не шло.
Никаких проблем нет с русским, и весьма неплохо уже говорит и понимает по-фински. И, да, возможно завтра я ломанусь в "Кремниевую долину". Но ребёнок живёт в Фи здесь и сейчас, общается с говорящими по-фински свертниками. И что он будет делать с вашим английским? Много малышей им владеет в Фи?
Тем более, что уж что-что, а английский он выучить всегда успеет. Наверное, самый простой, самый распространённый на планете и в обучающих курсах язык.

Old 20-03-2021, 22:19   #52
Винни
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Чему вы удивлены? "По работе" - это обязательно означает "на пару лет"?

Я, например, приехал по работе. Но, у меня ребёнок ходит в финский садик, про русский даже речи не шло.
Никаких проблем нет с русским, и весьма неплохо уже говорит и понимает по-фински. И, да, возможно завтра я ломанусь в "Кремниевую долину". Но ребёнок живёт в Фи здесь и сейчас, общается с говорящими по-фински свертниками. И что он будет делать с вашим английским? Много малышей им владеет в Фи?
Тем более, что уж что-что, а английский он выучить всегда успеет. Наверное, самый простой, самый распространённый на планете и в обучающих курсах язык.

Безусловно, финский язык очень востребован в Кремниевой долине.

П.С. Английским финские дети владеют очень хорошо. Английских школ в ФИ предостаточно, и многие финны отдают своих детей в английские школы. Открою секрет - там преподают лучше не только английский, но и все остальные предметы.

0

0
Old 23-03-2021, 19:30   #53
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Винни
Безусловно, финский язык очень востребован в Кремниевой долине.

П.С. Английским финские дети владеют очень хорошо. Английских школ в ФИ предостаточно, и многие финны отдают своих детей в английские школы. Открою секрет - там преподают лучше не только английский, но и все остальные предметы.

Речь шла про садик. Для подавляющего чиста детей в Финляндии общение на английском в садовском возрасте вообще мимо.

Мои ходят в разные садики, ни один не финский. Но они финский язык итак знают.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид