Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы » Визы и разрешение на пребывание
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 13-12-2021, 20:45   #1
Bolo
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Утрата вида на жительство (pysyvä)

Здравствуйте,

Суть дела такова: Я не мог вовремя вернуться в Финляндию из-за пандемии и закрытия границ.
Сейчас появилась возможность приехать в Финляндию, но прошло более 2х лет с момента выезда из Финляндии. Пропустят ли меня через границу? Или сразу аннулируют pysyvä на границе и депортируют с баном? Как строго это все контролируется? Могут ли пропустить, чтобы я мог проехать и забрать вещи и позакрывать все дела в Финляндии?

0

0
Old 13-12-2021, 22:59   #2
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
вы на полном серьезе это на форуме спрашиваете? ответ надо спрашивать в структурах. или на самой границе узнаете.

0

0
Old 14-12-2021, 05:49   #3
Bolo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от puppetman79
вы на полном серьезе это на форуме спрашиваете? ответ надо спрашивать в структурах. или на самой границе узнаете.

Вдруг кто сталкивался с подобным... мало ли. На границе не очень интересно будет узнавать, тк лететь далеко и дорого и с кучей пересадок. В случае если не пропустят на границе, обратно тоже не так просто сразу будет улететь. В структурах и так понятно что ответят... Меня больше интересует возможно ли проскочить... Ну а нет, так нет. Буду делать туристическую когда все успокоится с ковидом и откроют границы.

0

0
Old 14-12-2021, 11:11   #4
gelgor
Пользователь

Проживание:
Status: Online
Цитата:
Сообщение от Bolo
Вдруг кто сталкивался с подобным... мало ли. На границе не очень интересно будет узнавать, тк лететь далеко и дорого и с кучей пересадок. В случае если не пропустят на границе, обратно тоже не так просто сразу будет улететь. В структурах и так понятно что ответят... Меня больше интересует возможно ли проскочить... Ну а нет, так нет. Буду делать туристическую когда все успокоится с ковидом и откроют границы.

С ВНЖ, даже просроченным, визу не дадут. В посольстве этим тоже не занимаются. С просроченным ВНЖ один раз пускают для продления или для аннулирования.

0

0
Old 14-12-2021, 18:49   #5
rapala
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bolo

пока есть действующий паспорт,в который вклеяна действующая виза/ или карточка - то вас и впустят и выпустят.

0

0
Old 14-12-2021, 20:06   #6
Bolo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rapala
пока есть действующий паспорт,в который вклеяна действующая виза/ или карточка - то вас и впустят и выпустят.

А как они обеспечивают действие закона об аннулировании ВНЖ тогда? Ведь добровольно никто сдаваться не пойдет...

0

0
Old 14-12-2021, 07:07   #7
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Аннулирование постоянного разрешения на проживание в данном случае не относится к полномочиям пограничников и не может быть сделано внезапно, без возможности дать вам объяснится. Этим занимается Мигри, и если с этим не связано тяжелого преступления, это совсем не быстрый процесс.

0

0
Old 14-12-2021, 13:44   #8
Bolo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Аннулирование постоянного разрешения на проживание в данном случае не относится к полномочиям пограничников и не может быть сделано внезапно, без возможности дать вам объяснится. Этим занимается Мигри, и если с этим не связано тяжелого преступления, это совсем не быстрый процесс.
Тут интересен сам процесс. Как об этом узнает Мигри... Кто сообщает им об этом? Они ведут учет въезда и выезда всех на территории ЕС?

0

0
Old 14-12-2021, 15:02   #9
kobidzeoleg
Пользователь

Проживание: Pietari
Цитата:
Сообщение от Bolo
Тут интересен сам процесс. Как об этом узнает Мигри... Кто сообщает им об этом? Они ведут учет въезда и выезда всех на территории ЕС?

При замене любого документа (ID card например), Вы должны сами указать, что отсутствовали более 2-х лет. И тогда:
https://www.infofinland.fi/ru/livin...esidence-permit, если Вы не подавали в Мигри заявление о неаннулировании вашего ВНЖ, то могут признать Вас утратившим ВНЖ.
А попасть "в процесс" можно только приехав в Фи. Возможно и пограничники Вам сразу укажут, что вы отсутствовали более 2-х лет.

0

0
Old 14-12-2021, 15:25   #10
Vandraren
Пользователь

Проживание: Grankulla
Цитата:
Сообщение от Bolo

Вьезжайте через Швецию или Эстонию.Там контроль выборочный и их интересует главное,есть ли у вас право въехать в Финляндию.Мигри может пробить если у вас не было два года адреса проживания в Финляндии,а также налоговых отчислений.Но будет ли этим заниматься при наличии пюсива-не думаю.

0

0
Old 14-12-2021, 15:18   #11
Vavilen
Гость

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Bolo
Здравствуйте,

Суть дела такова: Я не мог вовремя вернуться в Финляндию из-за пандемии и закрытия границ.
Сейчас появилась возможность приехать в Финляндию, но прошло более 2х лет с момента выезда из Финляндии. Пропустят ли меня через границу? Или сразу аннулируют пысывä на границе и депортируют с баном? Как строго это все контролируется? Могут ли пропустить, чтобы я мог проехать и забрать вещи и позакрывать все дела в Финляндии?

Если перед отьездом в Россию,была заполнена анкета и подписана,что мол еду на Родину,то возможно не аннулируют.
По финским законам постоянка аннулируется если срок более 2 лет.
Но корона пандемия создала исключения,надо просто узнать в Мигри.
И да финские погранцы(российские тоже) имеют обшию базу данных и шутить с ними не советую.
Если спросят ,надо говорить так,как есть,они не понимают шуток и воспринимают все серьезно,служба такая.

Old 14-12-2021, 17:53   #12
vega
Пользователь

Проживание:
Автор отпишитесь пожалуиста как у вас всё произошло, ну прямо интересно, может вам достаточно будет только обяснительную написать почему ранее не приехали???

0

0
Old 14-12-2021, 17:57   #13
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vega
Автор отпишитесь пожалуиста как у вас всё произошло, ну прямо интересно, может вам достаточно будет только обяснительную написать почему ранее не приехали???

мне кажется это очевидно - человеку Финляндия не понравилась просто вот и все. нашел место лучше и интереснее.

0

0
Old 14-12-2021, 18:22   #14
vaseк
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
мне кажется это очевидно - человеку Финляндия не понравилась просто вот и все. нашел место лучше и интереснее.

не обязательно
может присел на срок больше двух лет.

Old 14-12-2021, 20:06   #15
Bolo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2

В чем-то вы правы...

0

0
Old 14-12-2021, 20:10   #16
Bolo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vega

Не поможет, тк в любом случае уже поздно.

0

0
Old 14-12-2021, 20:19   #17
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bolo
Не поможет, тк в любом случае уже поздно.

Впустить впустят, пюсюва не продлят.

Они запрашивают данные об отсутствие + копии с поездками российского паспорта, 2.5г слишком долгий срок.

0

0
Old 14-12-2021, 20:37   #18
Bolo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
Впустить впустят, пюсюва не продлят.

Они запрашивают данные об отсутствие + копии с поездками российского паспорта, 2.5г слишком долгий срок.

В анкете? Или из других источников? У меня новый паспорт...

0

0
Old 15-12-2021, 17:45   #19
rapala
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bolo
В анкете? Или из других источников? У меня новый паспорт...

какие источники? а те самые, за счет которых вы жили,откуда деньги получали,какие налоги платили.
Если все это время не было никакой движухи на счете, денег и налогов- то оно и ясно,что здесь не проживал.
А вот если еще умудрился и бабки от келы получать,то лучше сюда не приезжать- заставят долги выплачивать.

Old 14-12-2021, 18:33   #20
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bolo
Здравствуйте,

Сейчас появилась возможность приехать в Финляндию, но прошло более 2х лет с момента выезда из Финляндии. Пропустят ли меня через границу? Или сразу аннулируют pysyvä на границе и депортируют с баном? Как строго это все контролируется? Могут ли пропустить, чтобы я мог проехать и забрать вещи и позакрывать все дела в Финляндии?

Карточка действительна еще? И вы отсутствовали сколько точно?

Если 2 года, вьехать сможете. Мигри не мониторит онлайн жителей фи.
Вот если уже обратиться в кела, и потом в мигри могут возникнуть проблемы

В кела обящаны сообщать все, ето покидает фи более, чем на 6 мес

У вас ведь нет регистрации в фи?

0

0
Old 14-12-2021, 20:03   #21
Bolo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
Карточка действительна еще? И вы отсутствовали сколько точно?

Если 2 года, вьехать сможете. Мигри не мониторит онлайн жителей фи.
Вот если уже обратиться в кела, и потом в мигри могут возникнуть проблемы

В кела обящаны сообщать все, ето покидает фи более, чем на 6 мес

У вас ведь нет регистрации в фи?

Карточка будет действительна еще несколько месяцев. Отсутствовал 2 с половиной года где-то. Регистрация есть, я просто выехал, на самом деле я не планировал отсутствовать так долго, но пандемия и некоторого рода другие обстоятельства внесли корректировки в мои планы... Вот теперь думаю стоит ли ехать, одна из причин, что надо продлить pysyvä на всякий случай. Но с другой стороны могут и не пропустить...

0

0
Old 14-12-2021, 20:08   #22
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Bolo
Карточка будет действительна еще несколько месяцев. Отсутствовал 2 с половиной года где-то. Регистрация есть, я просто выехал, на самом деле я не планировал отсутствовать так долго, но пандемия и некоторого рода другие обстоятельства внесли корректировки в мои планы... Вот теперь думаю стоит ли ехать, одна из причин, что надо продлить pysyvä на всякий случай. Но с другой стороны могут и не пропустить...

Вы хотите что бы Вас тут уговаривал?
Сказали же, если карточка не просрочен а то пустят.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

Old 14-12-2021, 20:15   #23
Bolo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Вы хотите что бы Вас тут уговаривал?
Сказали же, если карточка не просрочен а то пустят.

Т.е. у них есть закон, но нет четкого механизма его исполнения? Тогда это очень хорошо если это правда.

Old 14-12-2021, 20:54   #24
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Bolo
Т.е. у них есть закон, но нет четкого механизма его исполнения? Тогда это очень хорошо если это правда.

Почему нет механизма? Когда дойдёт до мигри что Вы отсутствовали тогда и будут решать. А пока действующая карточка даёт право находится в Финляндии так же и въезжать. Пограничники вопросом анулирования не занимаются, другая работа. В мигри сообщить могут. Все же в комп заносится.

-----------------

0

0
Old 14-12-2021, 21:16   #25
Ocean of Dreams
Пользователь

Проживание:
Коротко суть:

1.До окончания срока карты никаких вопросов.
2.Мигри видит все дни в своей системе и очень вероятно 99,9% при обновлении карты задаст вопрос…от ответа на который будет зависеть решение.

Всё просто.

.

0

0
Old 14-12-2021, 22:01   #26
Vandraren
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ocean of Dreams
Коротко суть:

1.До окончания срока карты никаких вопросов.
2.Мигри видит все дни в своей системе и очень вероятно 99,9% при обновлении карты задаст вопрос…от ответа на который будет зависеть решение.

Всё просто.

.
Ну и как например Мигри увидит если я выхал в Эстонию или Швецию и был там несколько лет? Да и погранслужба вряд ли автоматом сообщает что-либо с границы без запроса.Если паспорт новый,то как? Обычно просекают по Кела,магистрату,регистрации.Если человек ничего не просил с государства,то как? Ну кто в тюрьме сидел в ЕЭС может и сообщают

0

0
Old 14-12-2021, 22:45   #27
Ocean of Dreams
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vandraren
Ну и как например Мигри увидит если я выхал в Эстонию или Швецию и был там несколько лет? Да и погранслужба вряд ли автоматом сообщает что-либо с границы без запроса.Если паспорт новый,то как? Обычно просекают по Кела,магистрату,регистрации.Если человек ничего не просил с государства,то как? Ну кто в тюрьме сидел в ЕЭС может и сообщают

1)Вопрос был «пропустят ли меня через границу», очевидно не из Эстонии/Швеции…
2)У мигри один из самых популярных запросов - выписка с банковского счёта, поэтому увидев польские магазины и кафе в течение многих месяцев, а в заявлении - постоянно проживал в Финляндии, к одной проблеме добавится другая - попытка ввести в заблуждение …

Плюс какие-нибудь ещё другие, только им известные способы…

.

Old 14-12-2021, 22:51   #28
Vavilen
Гость

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Ocean of Dreams
1)Вопрос был «пропустят ли меня через границу», очевидно не из Эстонии/Швеции…
2)У мигри один из самых популярных запросов - выписка с банковского счёта, поэтому увидев польские магазины и кафе в течение многих месяцев, а в заявлении - постоянно проживал в Финляндии, к одной проблеме добавится другая - попытка ввести в заблуждение …

Плюс какие-нибудь ещё другие, только им известные способы…

.

И не говори,до чего люди стали наивные во время пандемии,как дети прям.
Завели себе айфоны 12,кредитки,проездные и др.
И решили стать незаметные,как штилицы.
Дети и есть дети.

0

0
Old 14-12-2021, 22:54   #29
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vavilen
И не говори,до чего люди стали наивные во время пандемии,как дети прям.
Завели себе айфоны 12,кредитки,проездные и др.
И решили стать незаметные,как штилицы.
Дети и есть дети.

🤣🤣🤣

-----------------

0

0
Old 14-12-2021, 22:03   #30
Vandraren
Пользователь

Да и вообще зачем пюсюва продлевать? Видимо переносить в другой паспорт? Просветите,а у пюсюва есть срок действия?

0

0
Old 14-12-2021, 22:13   #31
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vandraren
Да и вообще зачем пюсюва продлевать? Видимо переносить в другой паспорт? Просветите,а у пюсюва есть срок действия?

Если не жить в Финляндии то при переносе пюсювя ее легко могут не перенести

0

0
Old 14-12-2021, 22:46   #32
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vandraren

Срок действия у карточки.

-----------------

0

0
Old 15-12-2021, 01:06   #33
zam
Пользователь

Проживание:
А сайт мигри что говорит? Эти злосчастные 2 года отсутствия относятся к ВНЖ, а не к пюсюва.

Последнее редактирование от zam : 15-12-2021 в 09:10.

0

0
Old 15-12-2021, 05:40   #34
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от zam
А сайт минри что говорит? Эти злосчастные 2 года отсутствия относятся к ВНЖ, а не к пюсюва.

Перечитайте.

Old 15-12-2021, 21:08   #35
gami 1
Пользователь

Проживание:
Моя знакомая прожившая в Финляндии более 20 лет в браке с гражданином Финл.но, последнии 3,5 года фактически проживала в РФ,иногда приезжалa в Финл. на 2 недели,ей глубоко за 70 лет. В сентябре прошлого года приехала,чтобы продлить pysyvä,(кстати! уже 3 года для замены карты не надо заполнять заявление,надо только фото,отпечатки пальцев и заплатить 120еур). .Получила новую карту через 2 недели без проблем и уехала.А в феврале получила письмо из Мigri-что по нашим данным-ты проживала в Финл.за последнии 3 года! мало времени и как дальше? нужна ли тебе виза!? в Финляндию.(Я это письмо не видела) С её слов ;она отправила в Мigri обьяснение и офиц. справки,с переводом на фин. ответа не получила,а в конце мая приехала в Финляндию без проблем.

0

0
Old 16-12-2021, 07:22   #36
Ashley
Богиня 8)

Проживание: Russia=Ukraine=Finland=UK
Цитата:
Сообщение от Bolo
Здравствуйте,

В
Статье 58 (13.9.2013 / 668)
Oleskeluluvan peruuttaminen
Отмена вида на жительство
в том числе, сказано:
Разрешение на временное или постоянное проживание аннулируется, когда иностранец постоянно выезжает из страны или проживает за пределами страны в течение двух лет подряд с постоянной целью.

Вид на жительство в ЕС долгосрочного резидента третьей страны аннулируется, если иностранец проживал за пределами территории Европейского Союза в течение двух лет подряд или проживал за пределами Финляндии в течение шести лет подряд.

В случае, указанном в частях 1 или 2, иностранец может до истечения вышеуказанных сроков ходатайствовать о том, чтобы вид на жительство не был аннулирован. Если заявление принято, в решении должен быть указан срок, в течение которого вид на жительство не будет отменен. Заявление может быть принято, если пребывание за пределами Финляндии или ЕС связано с особыми или исключительными обстоятельствами.Hakemukseen voidaan suostua, jos oleskelu Suomen tai yhteisön ulkopuolella on johtunut erityisestä tai poikkeuksellisesta syystä.

Предъявите свои обстоятельства.

Например:
Ситуация с коронавирусом в Вашей стране или стране проживания хуже, чем в Финляндии.
Нет прямого авиасообщения или другого прямого транспортного сообщения с родной страной или страной проживания и Финляндией..
Медицинская справка о том, почему Вы не можете путешествовать по медицинским причинам, и примерный срок, в течение которого Ваше состояние здоровья не позволит Вам путешествовать.
Объяснение в свободной форме того, почему Ваше состояние здоровья не позволяет Вам путешествовать.
Незаконное задержание и удерживание Вас в следственном изоляторе
и т.д.

Всвязи с пандемией коронавируса Мигри рекомендует действовать через https://migri.fi/sahkoinen-asiointi

а также:
Если Вы подавали заявку в Enter Finland, зарегистрируйтесь в представительстве или сервисном центре до 1 июня 2022 г. в течение 3 месяцев с момента подачи заявки в Enter Finland.
https://migri.fi/et-ole-suomessa
https://migri.fi/asiointi-koronavirusepidemian-aikana
https://um.fi/uutiset/-/asset_publi...ta-normaalisti-

.

-----------------
If you are going through hell, go without stopping. Winston Churchill.

0

0
Old 16-12-2021, 18:41   #37
Vandraren
Пользователь

Если человек платил налоги с капитала,работал с отражением в налоговых отчислениях,то вряд ли кто будет пробивать специально.Лучше не привлекать внимание и въехать через Эстонию.Поезд ушел все равно.Ну а если аннулируют,то обжаловать,ссылаясь на обстоятельства.

0

0
Old 24-12-2021, 11:09   #38
VarlogMD
Banned

Проживание:
Именно по-этому я тут сидел на жопе ровно до получения паспорта.

А так - многие на 2-3ий год понимают, что тут явно не рай и можно двигаться дальше и начинают даже активно перемещаться по ЕС, чего сами финны очень не любят. Как ты смеешь, изменять нам с германией или францией? Получил тут внж - живи тут всю жизнь и все время. И пофиг, если даже ты тут налоги платишь XD

Бред крч ИМХО.

Я не удивлюсь, если начнут гражданство полученное отзывать, если уехать жить куда-то еще на более-менее долго.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: