Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы » Вопросы гражданства
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 20-01-2024, 03:18   #1
Lana1910
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Обязательный конс.учет живущих зарубежом с лета 2025

"Живущие за границей граждане России будут попадать под обязательный консульский учёт. Об этом говорится в распоряжении российского правительства о реализации в 2024–2025 годах Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019–2025 годы.
В двухлетнем плане содержится более 40 различных мероприятий. В частности, есть пункт о «введении обязательного консульского учёта граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом».
Документом предполагается определение статуса гражданина, постоянно проживающего за рубежом. Кроме того, будет конкретизирован правовой статус этой категории граждан.

Определён и срок выполнения — 20 июня 2025 года. Функционал возложен на МИД РФ.

С regnum

Зачем эти придумки, непонятно. По идее любой, кто обращается в консульство итак показывает свое внж/ПМЖ, так что все данные и списки итак у них есть. Как минимум загран меняем там. Хотя чисто теоретически можно съездить в РФ его получить, но тогда внж/ПМЖ спросят на границе и опять таки получается, что данные есть. Ну а мужчины и сами идут вставать на учёт, чтобы не попадать под армию, хотя, в свете последних лет, это уже не стопроцентный способ...

0

0
Old 20-01-2024, 03:37   #2
*1*
Гость

Проживание:
По моему это всегда было. Если постоянно за границей то выписываешься из России и регистрируешься в консульстве. Я уже лет 20+ зарегистрирован в консульстве.

Old 20-01-2024, 09:24   #3
Calve
не дождётесь

Проживание: сегодня здесь, завтра там
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
уже лет 20+ зарегистрирован в консульстве.

И что это тебе дало? Или в чём тебя ущемили? От этого ни убытку ни прибыли.
Много людей десятилетиями за границей, с пропиской в России.

Old 20-01-2024, 09:29   #4
triple-adhd
Карел

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Calve

да, с пропиской, то-есть получается и там у них квартира...много таких видел...Все хотят одних удобств, мы наверно все люди такие. 2 гражданства, визы не нужны, привилегии и так далее. Права хотим, а вот обязоности не хотим

Old 20-01-2024, 19:10   #5
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Calve

По моему это нарушение закона. Административное, но нарушение. или всетаки добровольно?

0

0
Old 20-01-2024, 19:33   #6
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
По моему это нарушение закона. Административное, но нарушение. или всетаки добровольно?

это из-за бюрократии, так и получается что, те кто с пропиской там, на этом основании по российским законам там и проживают...таких много, кто тут живет и пюсювя или гражданство имеют, у кого там квартира и прописка. Некоторые даже паспорт ездили туда же делать российский...это такая лазейка... (porsaanreik&#228.

0

0
Old 20-01-2024, 23:55   #7
Bolan
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
это из-за бюрократии, так и получается что, те кто с пропиской там, на этом основании по российским законам там и проживают...таких много, кто тут живет и пюсювя или гражданство имеют, у кого там квартира и прописка. Некоторые даже паспорт ездили туда же делать российский...это такая лазейка... (porsaanreik&#228.

Попробуйте писать по-русски. Можно глаза сломать, читая Вашу писанину, ну ей-богу.
Кто на ком стоял?(с)

-----------------
Не бомбите да небомбимы будете (с)

0

0
Old 20-01-2024, 09:41   #8
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
По моему это всегда было. Если постоянно за границей то выписываешься из России и регистрируешься в консульстве. Я уже лет 20+ зарегистрирован в консульстве.

Это всега было по-желанию. Никто не обязывал.

Old 20-01-2024, 10:47   #9
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Это всега было по-желанию. Никто не обязывал.

.,
а мне кажется, что наоборот, раньше давно было тоже обязательным, тем кто официально ПМЖ (не с финской ПМЖ, но в России с пропиской ради квартиры). Я тут в темах писал, что снимался с учета через консульский отдел, в первом паспорте у меня стоит печать "принят на учет на постоянное жительство". Раньше похоже это было как раз обязательным для тех кто выехал на ПМЖ и у кого уже нет прописки в России. Нынче уже и печати нету, значит и не обязательно.

Old 20-01-2024, 11:51   #10
Bolan
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
.,
а мне кажется, что наоборот, раньше давно было тоже обязательным, тем кто официально ПМЖ (не с финской ПМЖ, но в России с пропиской ради квартиры). Я тут в темах писал, что снимался с учета через консульский отдел, в первом паспорте у меня стоит печать "принят на учет на постоянное жительство". Раньше похоже это было как раз обязательным для тех кто выехал на ПМЖ и у кого уже нет прописки в России. Нынче уже и печати нету, значит и не обязательно.

Если б это и раньше было обязательным, то за не постановку на консульский учет было бы наказание. Но его не было.
Теперь будет.

-----------------

Old 20-01-2024, 12:03   #11
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от Bolan
Если б это и раньше было обязательным, то за не постановку на консульский учёт было бы наказание. Но его не было.
Теперь будет.

Просто такое явление, кто там прописан, ведь по российским законам там и живёт. А кто выписывался, тот и становится на учёт на постоянное жительство. Я так понимаю, что кто-то хочет держаться там за квартиру, ведь иначе то как?! Лично моя квартира там погорела, я сам из детдома сюда приехал, дальше уже рассказывать не буду. Квартира погорела, я выписался через консульский отдел и меня поставили именно на постоянку на учёт здесь. Потом у меня был российский паспорт просрочен, новый делал с выяснением наличия гражданства, вот в новом паспорте уже и печати нет: "принят на учет на постоянное жительство". Я сам и удивляюсь почему так?!

Old 20-01-2024, 12:23   #12
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bolan
Если б это и раньше было обязательным, то за не постановку на консульский учет было бы наказание. Но его не было.
Теперь будет.

Я удивлен что ты оказывается гражданин России. Ну это твое дело. Уважаю за онлайн-храбрость. По конс-учету -- на текущий момент он является добровольным. Хотят сделать обязательным но как обычно надо смотреть на детали. типа какие санкции будут если нет, как будут проверять и т.п. В Узбекистане например, за непостановку на конс-учет санкция -- лишение гражданства. Хотя по факту не слышал ни одного случая чтоб лишили.

Цитата:
Просто такое явление, кто там прописан, ведь по российским законам там и живёт

Ну вот нет. Есть еще понятие фактического места проживания. Просто сейчас на это никто не обращает внимания. До поры до времени. Вычислить всех кто постоянно (более полугода) не проживает на территории России труда не составит у пограничных служб. И никаких законов под это не надо.

Old 20-01-2024, 17:55   #13
vaseк
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bolan
Теперь будет.

Раньше, без консульского учёта в паспорте, нельзя было оформить временный ввоз автомобиля в Россию на иностранных номерах.

Old 20-01-2024, 09:39   #14
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Готовят платформу для втягивания большего кол-ва людей в войну. Иного смысла обязывать делать людей это не имеет.
Ну а дальше по плану.... Тем кто не стал, паспорт не обменяют, скажут в РФ ехать менять и т.п. Или повестки присылать...

Хорошей идеей может быть "потерять" свой паспорт и попросить посольтво выпустить новый сейчас, до вступления закона в силу... на всякий случай... конечно совет - на ваш страх и риск.

Old 20-01-2024, 11:10   #15
Axcelerator
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Lana1910
"Живущие за границей граждане России будут попадать под обязательный консульский учёт. Об этом говорится в распоряжении российского правительства о реализации в 2024–2025 годах Концепции

Зачем эти придумки, непонятно.

Думаю дальше это будет понятно. Пока что на фоне новостей о продаже 232 т золота из ФНБ для финансирования дефицита бюджета РФ - видится, что попытаются провести идею платить налоги с доходов за границей. Это моё мнение.

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Готовят платформу для втягивания большего кол-ва людей в войну.

В конечном итоге да, безусловно.

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Хорошей идеей может быть "потерять" свой паспорт и попросить посольтво выпустить новый сейчас, до вступления закона в силу... на всякий случай... конечно совет - на ваш страх и риск.

Терять даже не надо. Законно можно получить второй загранпаспорт РФ на 10 лет. Определённо стоит этим заняться.

Old 20-01-2024, 19:42   #16
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Готовят платформу для втягивания большего кол-ва людей в войну. Иного смысла обязывать делать людей это не имеет.
Ну а дальше по плану.... Тем кто не стал, паспорт не обменяют, скажут в РФ ехать менять и т.п. Или повестки присылать...

Да, я не знаю, будут ли они призывать тех, кто заграницей или как...на ПМЖ. Призыв по месту прописки по закону, а РФ призывы заграницей и не проводит. Некоторые страны проводят для своих граждан.

0

0
Old 20-01-2024, 14:46   #17
drud
Banned

Проживание:
Те, кто снимался с регистрации в России, вставали на консульский учёт в стране проживания. Это и есть ПМЖ, насколько знаю. Несколько знакомых так сделали. С грядущими правилами непонятно: если всех, проживающих за рубежом обяжут регистрироваться в консульстве , нужно ли будет сниматься с прописки в России?

Old 20-01-2024, 16:24   #18
HZ
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от drud
Те, кто снимался с регистрации в России, вставали на консульский учёт в стране проживания. Это и есть ПМЖ, насколько знаю. Несколько знакомых так сделали. С грядущими правилами непонятно: если всех, проживающих за рубежом обяжут регистрироваться в консульстве , нужно ли будет сниматься с прописки в России?

Раньше, в стародавние времена, нужно было выписаться, получить листок убытия, в котором было отмечено, что убываешь на пмж, и с этим листком в консульство на постановку на учёт. Потом это все отменили, в части консульства. Листок убытия кстати остался, если кому он нужен вдруг Но и в те времена процедура постановки на учёт была не обязательной.

-----------------
"Жизнь, это движение!" - сказала моя крыша, и поехала.

Old 20-01-2024, 17:43   #19
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от HZ
Раньше, в стародавние времена, нужно было выписаться, получить листок убытия, в котором было отмечено, что убываешь на пмж, и с этим листком в консульство на постановку на учёт. Потом это все отменили, в части консульства. Листок убытия кстати остался, если кому он нужен вдруг Но и в те времена процедура постановки на учёт была не обязательной.

вот я через них выписался и листок получил, вот беда, умудрился его потерять...а в России с бумажкой ты человек, а без бумажки, ну сами знаете...

0

0
Old 20-01-2024, 16:13   #20
Ilya68
Пользователь

Проживание:
Интересная у вас идея. Обсуждать нормативный акт, которого нет и в проекте. Вот будет проект, будем обсуждать.

Old 20-01-2024, 23:53   #21
Bolan
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ilya68
Интересная у вас идея. Обсуждать нормативный акт, которого нет и в проекте. Вот будет проект, будем обсуждать.

Нет НИКАКИХ сомнений, что этот проект будет принят.

-----------------

Old 21-01-2024, 13:50   #22
Ilya68
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bolan
Нет НИКАКИХ сомнений, что этот проект будет принят.

Никаких. Только проекта нет, обсуждать пока нечего. Это факт.
Удивительно, все же, спорить с людьми, которые вроде занимают близкую политическую позицию.

0

0
Old 21-01-2024, 14:10   #23
Bolan
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ilya68
Никаких. Только проекта нет, обсуждать пока нечего. Это факт.
Удивительно, все же, спорить с людьми, которые вроде занимают близкую политическую позицию.

А погуглить - нет, вера не позволяет?
"Российское правительство утвердило план мероприятий, касающихся концепции государственной миграционной политики на 2024–2025 годы. В частности, он предусматривает введение обязательного консульского учёта для граждан России, живущих за границей, а для приезжающих в Россию иностранцев – создание цифрового профиля в единой биометрической системе. Об этом сообщают РИА "Новости" и РБК, в распоряжении которых есть документ."
Ссыль: https://www.svoboda.org/a/dlya-ross...t/32783917.html

Если что там есть ссылки и на РИА Новости, и на РБК.

-----------------

Old 21-01-2024, 14:32   #24
Ilya68
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bolan
А погуглить - нет, вера не позволяет?
"Российское правительство утвердило план мероприятий, касающихся концепции государственной миграционной политики на 2024–2025 годы. В частности, он предусматривает введение обязательного консульского учёта для граждан России, живущих за границей, а для приезжающих в Россию иностранцев – создание цифрового профиля в единой биометрической системе. Об этом сообщают РИА "Новости" и РБК, в распоряжении которых есть документ."
Ссыль: https://www.svoboda.org/a/dlya-ross...t/32783917.html

Если что там есть ссылки и на РИА Новости, и на РБК.

Проект - это текст нормативного акта, а не план мероприятий. По этому плану мероприятий, текст будут только разрабатывать.
Или вы уже сейчас готовы сообщить, что значит "введение обязательного консульского учёта для граждан России, живущих за границей"? Каковы сроки, ответственность за нарушение, порядок постановки и т.д.?

0

0
Old 21-01-2024, 10:53   #25
Vladimir61
Пользователь

Проживание:
Денег в казне на войну не хватает, обложат налогом доходы граждан нерезидентов, какое там двойное налогообложение, с «недружественными странами»? Денег давайте, теперь и от российского гражданства хрен два отказаться дадут. И еще призыв или мобилизацию объявят для граждан РФ , живущих за рубежом. Не подчинишься, станешь «врагом народа» , кто там недовольство проявлял о том, что финны границу закрыли? Сами теперь будете сидеть и умолять, чтобы на родину не выдворяли. «Врагов народа» там ждут. Гурулев уже про ГУЛАГ заявил, кто «родину не любит» поедет на Колыму ))
«Путина не выбирают, с ним живут и умирают».

Old 21-01-2024, 11:32   #26
Maissipuuro
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vladimir61
Денег в казне на войну не хватает, обложат налогом доходы граждан нерезидентов, какое там двойное налогообложение, с «недружественными странами»? Денег давайте, теперь и от российского гражданства хрен два отказаться дадут. И еще призыв или мобилизацию объявят для граждан РФ , живущих за рубежом. Не подчинишься, станешь «врагом народа» , кто там недовольство проявлял о том, что финны границу закрыли? Сами теперь будете сидеть и умолять, чтобы на родину не выдворяли. «Врагов народа» там ждут. Гурулев уже про ГУЛАГ заявил, кто «родину не любит» поедет на Колыму ))

Если обьяват врагом народа, то еще проще запросить asylum, не обязательно даже в финляндии. Но я еще пытаюсь понять, могут ли попытаться мобилизировать граждан рф старше 30 лет, которые вообще не служили в армии? И опасно ли появляться в консульстве из за этой темы?

Вот здесь нашел новость, где планируют на сборы приглашать https://ura.news/news/1052618017

0

0
Old 21-01-2024, 12:28   #27
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от Vladimir61

Ага, Дугин тоже уже про репрессии говорит. Слышал уже не один раз, что может и 1937 год повториться.

0

0
Old 21-01-2024, 13:27   #28
Sala Andra
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vladimir61

Они же там еще закон то ли приняли уже, то ли вот-вот, что у "врагов народа" можно все имущество изымать. Ну вот, сначала на учет, потом либо возвращайся либо имущество тю-тю. Ну и налоги конечно, хочешь заменить паспорт, плати со всех своих местных вкладов и доходов

Old 21-01-2024, 15:57   #29
*1*
Гость

Проживание:
Единственною прроблему которую я вижу это если человек живет далеко от консульства и как ему туда попасть чтобы зарегистрироваться. А так обычная регистрация. Почему бы и нет?

Последнее редактирование от malexTrolli : 21-01-2024 в 17:07.

0

0
Old 21-01-2024, 16:11   #30
kobidzeoleg
Пользователь

Проживание: Pietari
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Единственною прроблему которую я вижу это если человек живет далеко от консульства и как ему туда попасть чтобы зарегестрироваться. А так обычная регистрация. Почему бы и нет?

Еще одна как минимум в том, что количество сотрудников посольств сейчас сильно сократили и ставить на учет посольство будет очень не быстро, как обычно будет запись на очередь, но это все будет потом.

0

0
Old 21-01-2024, 16:18   #31
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Еще одна как минимум в том, что количество сотрудников посольств сейчас сильно сократили и ставить на учет посольство будет очень не быстро, как обычно будет запись на очередь, но это все будет потом.

да, я сам с Турку, раньше это было бы быстрее и удобнее..

0

0
Old 21-01-2024, 17:08   #32
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
да, я сам с Турку, раньше это было бы быстрее и удобнее..

Я был зарегистрирован в Турку и когда Турку прикрыли меня автоматически перевели в Хельсинки. Я пришел в Хельсинки регистрироваться пару недель назад а они мне сказали что я с октября прошлого году уже у них

Old 21-01-2024, 18:16   #33
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я был зарегистрирован в Турку и когда Турку прикрыли меня автоматически перевели в Хельсинки. Я пришел в Хельсинки регистрироваться пару недель назад а они мне сказали что я с октября прошлого году уже у них

Я раньше под Ювяскюля жил, приходилось ездить в Хельсинки как раз по выписке из России тогда. Это тогда я уже ночью ехал, помню как сейчас было бы. Из Турку благо в Хельсинки часа 2-3 на автобусе. Но раньше было здесь совсем рядом от меня консульство.

0

0
Old 21-01-2024, 22:19   #34
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Единственною прроблему которую я вижу это если человек живет далеко от консульства и как ему туда попасть чтобы зарегистрироваться. А так обычная регистрация. Почему бы и нет?

Потому что предоставляя террористической организации "российская федерация" свои персональные данные, человек решает проблемы этой организации, а не свои. Для того, чтобы решать чужие проблемы, нужна веская причина.

Old 21-01-2024, 18:31   #35
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Еще много лет назад при обмене паспорта просили написать просьбу поставить на учет. Спросил зачем, сказали что учет нужен только для одного: в случае чрезвычайных обстоятельств (землетрясение, лесной пожар и т.д), знать, сколько надо самолетов отсылать. В данном же случае, как мне кажется, речь пойдет о переписи потенциально нелояльных граждан РФ.

Old 21-01-2024, 20:04   #36
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Еще много лет назад при обмене паспорта просили написать просьбу поставить на учет. Спросил зачем, сказали что учет нужен только для одного: в случае чрезвычайных обстоятельств (землетрясение, лесной пожар и т.д), знать, сколько надо самолетов отсылать. В данном же случае, как мне кажется, речь пойдет о переписи потенциально нелояльных граждан РФ.

Да всех кто не в России живут можно записывать в потенциально нелояльные. А то чего это они?

Old 21-01-2024, 20:06   #37
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Да всех кто не в России живут молжно записывать в потенциально нелояльные. А то чего это они?

ну тут парадоксальная ситуация для россиян (и даже бывших россиян) сложилась. они и для России нелояльные и для тех стран где проживают постоянно. Прям как фильм михалкова. это конечно всё расстраивает.

Old 21-01-2024, 20:42   #38
vaseк
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну тут парадоксальная ситуация для россиян (и даже бывших россиян) сложилась. они и для России нелояльные и для тех стран где проживают постоянно. Прям как фильм михалкова. это конечно всё расстраивает.

Так всегда и было.
На финских номерах в Россию стоишь в длинной очереди с иностранцами, в Финляндию, в длинной очереди с россиянами

0

0
Old 23-01-2024, 11:00   #39
Calibr
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -Dr-

С другой стороны, "переписка потенциально нелояльных граждан" происходит давно когда регестрируются эти граждане как имеющие гражданство или ВНЖ другой страны. Однако, необязательно жить в той стране, но можно иметь паспорт Сан-Томе и Принсипи какой нибудь. Здесь речь идет больше сведении в одну большую базу данных для последующих целей определения налогового резиденства, воинский учет, статистика, отправки штрафов и прочей информации из РФ в страну фактического пребывания, коррекции с учетом "паспортного" статуса гражданина различных соц плюшек типа соц поддержки или пенсии и т.п.

0

0
Old 23-01-2024, 12:58   #40
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Calibr
Здесь речь идет больше сведении в одну большую базу данных для последующих целей определения налогового резиденства, воинский учет, статистика, отправки штрафов и прочей информации из РФ в страну фактического пребывания, коррекции с учетом "паспортного" статуса гражданина различных соц плюшек типа соц поддержки или пенсии и т.п.

Это если речь идёт о нормальном государстве, а в данном случае речь идёт о террористическом государстве. Сбор персональных данных, необходимых для функционирования данного государства, необходим затем, чтобы определить, кто из иностранных россиян представляет интерес для недочеловеков из ФСБ и ГРУ. Они из базы данных делают выборку "кто работает в Visma", "кто ещё проживает по адресу X" и т.п., и начинают тянуть за ниточки, чтобы указанный россиянин совершил действие в интересах террористического государства. Ниточки могут быть разные, вплоть до шантажа типа "если ты не воткнёшь эту флешку в свой компьютер и не запустишь это проложение, то у твоей бабушки больше не будет инсулина".

Old 22-01-2024, 00:37   #41
*1*
Гость

Проживание:
А были прецеденты в Европе последнее время когда взяли и десятки тысяч человек лишили гражданства? Ну это с условием если они решили свое другое оставить конечно. Вот скандалище то будет Журналисты Финляндию с потрохами съедят и не подавятся.

0

0
Old 22-01-2024, 10:44   #42
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А были прецеденты в Европе последнее время когда взяли и десятки тысяч человек лишили гражданства? Ну это с условием если они решили свое другое оставить конечно. Вот скандалище то будет Журналисты Финляндию с потрохами съедят и не подавятся.

думаю как обычно это зависит от нашиналити. в нашем случае это окей и никто ничего не заметит и скажет ачетакова они ж агрессоры. их можно. Ну ты знаешь да. Это другое этих можно.

Впрочем, я сомневаюсь, что это реально. Люди просто легко откажутся от гр.Р а потом приобретут его обратно.

0

0
Old 22-01-2024, 10:58   #43
Bolan
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Люди просто легко откажутся от гр.Р.

Легко?! Как говорит великий кормчий "Замучаетесь пыль глотать!"

-----------------

Old 22-01-2024, 11:08   #44
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bolan
Легко?! Как говорит великий кормчий "Замучаетесь пыль глотать!"

смотри. от тебя навряд ли будут требовать невозможного. я более чем уверен что будет достаточно документа о том что ты подал на выход из гражданства. Такое прошение могут рассматривать от полугода до много много лет. И это не зависит от местных властей. И это в принципе, общепринятая практика.

0

0
Old 22-01-2024, 11:11   #45
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Люди просто легко откажутся от гр.Р а потом приобретут его обратно.

Гораздо проще гражданство рф получить, чем избавиться от него. Пока сидел у окна №10, при мне трёх заявителей послали восвояси по совершенно незаконным основаниям. Я был четвёртый, и это только в течение 75 минут. Россияне только и умеют что языком чесать, дескать, всех предателей лишим гражданства и т.п. Нифига подобного не происходит. Даже принятые заявления рассматривают с нарушением всех сроков, и пока даже нет оснований предполагать, что после 24.2.2022 от гражданства удалось избавиться кому-то ещё помимо тех пресловутых 4000, о которых рапортовал МИД рф

Old 22-01-2024, 11:17   #46
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
Гораздо проще гражданство рф получить, чем избавиться от него. Пока сидел у окна №10, при мне трёх заявителей послали восвояси по совершенно незаконным основаниям. Я был четвёртый, и это только в течение 75 минут. Россияне только и умеют что языком чесать, дескать, всех предателей лишим гражданства и т.п. Нифига подобного не происходит. Даже принятые заявления рассматривают с нарушением всех сроков, и пока даже нет оснований предполагать, что после 24.2.2022 от гражданства удалось избавиться кому-то ещё помимо тех пресловутых 4000, о которых рапортовал МИД рф

есть иные варианты. правда не факт, что тебе они понравятся. лишение автоматом. Я выходил и из гражданства раз правда другой страны. Там надо было собрать целую пачку документов. Вплоть до рекомендации на тебя из ближайшего ТСЖ и разрешения родителей через нотариуса. Но ничего, все прошел. Всё реально.

Еще больше инфы. это были правила ТОЙ страны. А правила России до 20-го года были более чем лояльны в требовании выхода -- написать письмо в свою страну (посольство) о том что "просишь отказаться от гражданства". этого было достаточно. при том что в "той стране" подобный документ просто в мусорку кидали.

После 20го года и это требование убрали.

0

0
Old 22-01-2024, 11:40   #47
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от SergeyD
есть иные варианты. правда не факт, что тебе они понравятся. лишение автоматом.

Я так и не понял, какой всё-таки есть вариант автоматического лишения гражданства рф, приобретённого на основании автоматического признания гражданином рф лица, постоянно проживающего 6.2.1992 на территории РСФСР ? Мне понравится любой вариант, вплоть до того, чтобы насрать консулу рф на коврик в подъезде.

И мне хотелось бы не просто изменить графу Kansalaisuudet в реестре населения с "Suomi, Venäjä" на "Suomi", а чтобы меня и рф тоже не считала больше своим гражданином, а в идеале - вообще забыла о том, что я там когда-либо существовал

Old 22-01-2024, 14:59   #48
svf
Пользователь

Проживание: Espoo
В FB в канале 'Консульский департамент МИД России':
===
Консульский департамент МИД России
1 ч. ·
⚡️Обратили внимание на развернувшуюся в СМИ и блогосфере дискуссию вокруг утвержденного Правительством Российской Федерации Плана мероприятий по реализации в 2024-2025 годах Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы, в том числе предусматривающего введение обязательного консульского учета граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом. В этой связи хотели бы отметить следующее.
👉Действующие правила ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями консульского учета российских граждан были утверждены еще в 2011 году во исполнение вступившего в силу в том же году первого в истории современной России Федерального закона "Консульский устав Российской Федерации".
В документе были закреплены фактически сложившиеся с 1990-х годов подходы к консульскому учету: они сводились к фиксации консульскими работниками базовых персональных данных (ФИО, контактные данные, сведения о родственниках) по желанию самих граждан, которые тем самым намеревались поддерживать регулярную связь с загранучреждением либо – опосредованно через загранучреждение – со своей Родиной.
При том, что консульский учет изначально рассматривался как важный инструмент реализации МИД России задач обеспечения прав, интересов и безопасности граждан Российской Федерации, находящихся за рубежом (его сведения, например, используются при организации эвакуационных мероприятий, проведении за рубежом голосования на федеральных выборах и т.д.), к настоящему времени назрела очевидная необходимость его переосмысления.
Актуальной видится, в частности, адаптация консульского учета
к потребностям современного социально-экономического, демографического развития Российской Федерации. Исходим из того, что соответствующие новеллы следует рассматривать в более широком контексте модернизации российской нормативной правовой базы в миграционной сфере, претерпевшей существенные изменения в последние годы; активная работа в этом направлении продолжается. Кроме того, полагаем полезным дополнительно изучить опыт организации консульского учета своих граждан внешнеполитическими ведомствами иностранных государств.
✍️В ближайшее время во исполнение вышеозначенного распоряжения Правительства Российской Федерации будет развернута профильная работа в межведомственном формате – во взаимодействии с заинтересованными органами государственной власти Российской Федерации. О заслуживающих внимания моментах имеем в виду информировать.
===

Там еще ссылка на какой-то pdf в конце.

0

0
Old 23-01-2024, 12:54   #49
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Пока единственным смыслом этого "обязательного консульского учета для проживающих за рубежом россиян"
я вижу планирование снимать налоги с постоянно проживающих за рубежом как американцы.

Типа если гражданин России, то и плати налоги России по любому.

Ну и следующим шагом , как в Белорусии - продление загран паспорта только в России.

Пока это страшилка , но кто знает .....

Old 23-01-2024, 16:08   #50
triple-adhd
Карел

Да, пытаюсь дозвониться второй день до консульства. Постоянно занято. Да, в этом плане и правда обидно, что ген. консульство в Турку прикрыли. Если раньше там и здесь делали все, то теперь только там, само собой и очереди реально.

0

0
Old 23-01-2024, 17:09   #51
Vladimir61
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Да, пытаюсь дозвониться второй день до консульства. Постоянно занято. Да, в этом плане и правда обидно, что ген. консульство в Турку прикрыли. Если раньше там и здесь делали все, то теперь только там, само собой и очереди реально.

Звонить нереально, пишите на эл.почту, как ни странно отвечают оперативно.

Old 23-01-2024, 16:36   #52
triple-adhd
Карел

https://www.bbc.com/russian/articles/cy6lvlv5dd2o

Белорусам больше не получить новый паспорт за границей. Политические эмигранты останутся без документов

Old 24-01-2024, 16:48   #53
HZ
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
https://www.bbc.com/russian/articles/cy6lvlv5dd2o

Белорусам больше не получить новый паспорт за границей. Политические эмигранты останутся без документов

Да, вот именно этот момент и является проблемной для тех у кого pysyvä. Нет возможности получить документ удостоверяющий личность.

-----------------
"Жизнь, это движение!" - сказала моя крыша, и поехала.

0

0
Old 24-01-2024, 18:28   #54
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HZ
Да, вот именно этот момент и является проблемной для тех у кого pysyvä. Нет возможности получить документ удостоверяющий личность.

По идее эта проблема всё-таки решаема. Есть возможность получить так называемый серый паспорт (muukalaispassi).

Можно посмотреть вот здесь:

https://migri.fi/muukalaispassi

Там говорится, что:

"Мы можем выдать паспорт иностранца,

- если у вас есть действующий вид на жительство в Финляндии и

- вы не можете получить паспорт от властей страны вашего гражданства

- Посольство страны вашего гражданства в Финляндии не может выдать паспорт.

- вам необходимо поехать в свою страну или в посольство вашей страны за границей, чтобы получить паспорт страны вашего гражданства

- вы пытались получить паспорт страны вашего гражданства, но не получили его

Пока всё это касается (вроде бы) беженцев и полит.иммигрантов. Но думается, что если Россия перестанет выдавать загран.паспорта в своих посольствах/консульствах, то это право распространят и на всех (в этом нуждающихся) россиян у которых есть в стране (Финляндии) какой-либо ВНЖ ( в том числе и pysyvä ) .

Срок действия такого паспорта - до 5-ти лет.

Old 24-01-2024, 18:39   #55
triple-adhd
Карел

Там такие репрессии могут быть вскоре, что 1937 год покажется детским садом, по крайней мере в ту сторону все идет и быстрыми темпами. Теперь конфискация имущества у связанных с "фейками" об российской армии, что потом?

0

0
Old 24-01-2024, 21:42   #56
werty
Пользователь

Проживание:
Может учёт нужен для того чтобы платить налоги? По моему отменили эти закон частично об избежании двойного налогообложения и налоги теперь тут и там? Правда сейчас физических лиц не касается.

0

0
Old 24-01-2024, 23:05   #57
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
А, что собственно такого ужасного в консульском учёте? Не знаю, мы всей семьёй состоим на их учёте с незапамятных времён. Когда-то (до постановки на консульский учёт) приходилось раз в пять лет ездить в РФ на месяц, чтобы оформить загранпаспорт. После постановки - никуда ездить не надо, меняем здесь (легко и удобно, без эксцессов, тьфу три раза через левое плечо). Большего ни мы от них, ни они от нас не требовали ни разу.
Вот в России меняли загранпаспорта, так бывало тот ещё "Форт Боярд" (одно отношение часто чего стоило). Здесь всегда всё было вежливо и культурно (и, что удивительно, достаточно быстро + ожидаешь всё-таки у себя дома, а не в гостях у родственников/знакомых).
Но, конечно, у всех может быть свой опыт (и не такой, как у нас).

Old 24-01-2024, 23:19   #58
vaseк
Пользователь

Проживание:
Паспорт меняют и без консульского учёта.

Old 25-01-2024, 09:33   #59
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vaseк
Паспорт меняют и без консульского учёта.

Не всем подряд. И только в определённых случаях. Остальным, у кого прописка в РФ - ехать менять загранпаспорт по месту прописки в Россию.

Для того, чтобы встать на консульский учёт, ты обязан выписаться в РФ, сняться с учёта в военкомате, сдать внутренний паспорт и военный билет. Только тогда ты будешь поставлен на консульский учёт. И никак иначе.

П.С.

Ну, и естественно, после постановки на консульский учёт у тебя уже не будет: счетов в российских банках, российских симкарт (и российских номеров телефонов). Без прописки иметь всё это невозможно. И все вопросы ты вынужден будешь решать через Москву (пенсионные дела и т.д.), ведь прописки-то в РФ у тебя нет.
Для многих это, конечно, огромная проблема (особенно для тех, у кого есть в РФ недвижимость, машины, дачи и т.п.)

Old 25-01-2024, 09:38   #60
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
Не всем подряд. И только в определённых случаях. Остальным, у кого прописка в РФ - ехать менять загранпаспорт по месту прописки в Россию.

Для того, чтобы встать на консульский учёт, ты обязан выписаться в РФ, сняться с учёта в военкомате, сдать внутренний паспорт и военный билет. Только тогда ты будешь поставлен на консульский учёт. И никак иначе.

Вот все не так .

Ситуация на сейчас, может вчера и поменялось конечно все.
Даже если прописка в РФ - загранпаспорт меняют в консульстве (не проблема).
Встать на консульский учёт - можно без проблем, ни чего не надо делать.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: