|
|
29-04-2007, 17:57
|
|
|
Registered User
Проживание: Турку
Status: Offline
|
Особенности финской культуры
Здравствуйте!
Вот такой вопрос, как бы Вы определили некоторые особенности финской культуры и финнов, как то: табу, символы, традиции, манеры, ценности? Информация необходима для письменной работы в институте.
Живу я здесь не так давно, поэтому достоверно определить пока сама ещё не могу.
|
|
|
|
29-04-2007, 18:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Посмотрите многочисленные темы в той рубрике, где находитесь. Хотя бы вот и мои темы (Суеверия у финнов, Финляндия: культурный шок). Еще могу посоветовать, - если хотите, чтобы вам отвечали, - задать совершенно конкретный вопрос, к примеру, "что считается неприличным у финнов и отличается от нашего представления о приличиях"?
Удачи.
|
|
|
|
29-04-2007, 19:16
|
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisuly
Информация необходима для письменной работы в институте.
.
|
Цитата:
|
Сообщение от kisuly
Просто ведь очень сложно просмотреть все темы в поиске нужной информации.
|
Ещё проще попросить готовую работу.
PS. А раньше и в читалку студенты ходили
|
|
|
|
04-05-2007, 11:33
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
...Большие поклонники американских автомобильных монстров
На день рождения в качестве подарка тащат батон белого
Покойников хоронят через три недели после смерти...
-----------------
ALEX
|
|
|
|
04-05-2007, 11:46
|
|
|
Done & gone
Проживание: Kerava
|
Цитата:
|
Сообщение от Alexander01
|
Жесть! Даже голландцы до такого не докатились... Там на Би-Дэй ходят по-скромному, с букетиком джойнтов... А тут - целый батон... Белого... Жесть.
Еще финны (по крайней мере, юного и среднего возраста, про стариков не знаю) постоянно тырят друг у друга велосипеды. Имеет место постоянное кругообращение этих двухколесных средств ножного передвижения в среде финской молодежи.
|
|
|
|
04-05-2007, 11:55
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Alexander01
|
Поклонниками монстров стали буквально последние 1-2 года.
Про батон белого- это слишком, особо жадные финны считают что лучший подарок это уже что гость осчастливил тебя своим визитом...
у нас часто были пиккийоулу несколькими фирмами, просто арендовали "зал для заседаний" и устраивали вечеринку, вот что я заметила, что скидываться на "еду на заказ" никто не хотел, лучше прийти со своей тарелочкой+ бутылочка пива.
Я например, приносила и выпить и закусить не только для себя, мы дружим с одним мужчиной из другой фирмы с ним договорились, что принесем для "себя двоих" кто что сможет, так вот любителей угоститься нами принесенной водкой, коньяком, вином и хавчиком было хоть отбавляй, нам не жалко, но в обычный будний день кофейком никто не угостит...
|
|
|
|
04-05-2007, 12:03
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
[QUOTE=Mike BFD]Жесть! Даже голландцы до такого не докатились... Там на Би-Дэй ходят по-скромному, с букетиком джойнтов... А тут - целый батон... Белого... Жесть.
Батон белого это роскошь...
Помнится в эпоху моего жития в Амстердаме отмечали НГ, пришли голландские друзья, у одного в руках 1 бутылка пива, у другого самый что есть маленький в магазе пакетик чипсов, а 4-ро других с особой гордостью обяъвили что вот они де молодцы , по дороге купили 1 пиццу на всю компанию хватит, а компания была 20 человек....
Наобщались до 4 утра по горло, только постоянно кто-то просил или яишенку сделать или бутерброд... а от похода в ресторан все напрочь отказались, даже в китайский или в мексиканский которых в Амстере очень много, недорого и хорошего качества.
|
|
|
|
04-05-2007, 16:37
|
|
|
Registered User
Проживание: SPb
|
Кстати, я не очень поняла, говорят в Европе как то уже не очень принято "сводить девушку в ресторан", ну, т.е расплатиться. Или все-таки жадные?
|
|
|
|
04-05-2007, 17:16
|
|
|
ненасытная юзерша
Проживание: все там же
|
Цитата:
|
Сообщение от Marfa Vasilevna
Кстати, я не очень поняла, говорят в Европе как то уже не очень принято "сводить девушку в ресторан", ну, т.е расплатиться. Или все-таки жадные?
|
дело не в жадности, а в равноправии, т.е. равенстве полов.
|
|
|
|
04-05-2007, 22:00
|
|
|
Registered User
Проживание: SPb
|
Цитата:
|
Сообщение от По-душка
дело не в жадности, а в равноправии, т.е. равенстве полов.
|
Я так понимаю, что мужчины не против такого "равноправия"?
|
|
|
|
05-05-2007, 04:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Marfa Vasilevna
Я так понимаю, что мужчины не против такого "равноправия"?
|
Я так понимаю, что мужчины то как раз и против такого "равноправия", ведь "кто музыку заказывает, тот и девушку танцует".
А здесь что ж получается???? Каждый сам с собою....
-----------------
ALEX
|
|
|
|
07-05-2007, 10:39
|
|
|
Unregistered User
Проживание: Internet
|
Финны хоккей любят. Дело важное, особенно когда "враг" – "факин шведен" (это финка знакомая так выражается). Это вчера было, финны продули.
|
|
|
|
31-05-2007, 11:30
|
|
|
Done & gone
|
Цитата:
|
Сообщение от Rick Forrester
Ну не люди они, роботы же они, если такое делают 
|
Чего стоят только их кипятильники! Страна Финнороботов знаменита высокими налогами. А куда деньги идут, все знают? На всей территории Лапландии на глубину 57 сантиметров под ягелем вкапывают кипятильники, чтобы в будущем превратить родину Санты в цветущий сад. Монтаж грандиозной кипятильниковой сети уже заканчивается, тестовые пуски отдельных сегментов вызвали на Земле климатические изменения, известные как "глобальное потепление". Тестовый, а затем и штатный, "на постоянку", пуск всей системы намечен на январь 2008 года. Затея это не дешевая, капиталовложения огромны, человеческому существу не понять, зачем вообще менять на что-то старую и надежную систему спиртового обогрева. Но роботы видят в этом проекте какой-то свой, только им понятный смысл...

-----------------
"Мы живем в эпоху политкорректности. Даже дерьмо нельзя называть дерьмом, так как это может быть оскорблением национальных чувств какого-нибудь опарыша" (с)
|
|
|
|
31-05-2007, 13:48
|
|
|
http://website812.ru
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
у нас часто были пиккийоулу несколькими фирмами, просто арендовали "зал для заседаний" и устраивали вечеринку, вот что я заметила, что скидываться на "еду на заказ" никто не хотел, лучше прийти со своей тарелочкой+ бутылочка пива.
Я например, приносила и выпить и закусить не только для себя, мы дружим с одним мужчиной из другой фирмы с ним договорились, что принесем для "себя двоих" кто что сможет, так вот любителей угоститься нами принесенной водкой, коньяком, вином и хавчиком было хоть отбавляй, нам не жалко, но в обычный будний день кофейком никто не угостит...
|
хм странные у вас фирмы какие-то
у нас пиккаёулу за щет фирмы, да и другие (ИТ) конторы насколько я знаю так же.
да че там, у нас и на саунаилты простые, побухать–в контрУ погонять, тоже за счет заведения.
единственный раз когда мы скидывались сами (еда+помещение) – это было в студенчестве, с собой все тащили только спиртное, которое потом употреблялось совместно (ну тут уже русский контингент задавал манеру пития, сами наливали всем, но и финских товарищей, крысивших алкоголь, раскулачивали быстро;
никто однако недовольным не ушел 
|
|
|
|
31-05-2007, 13:49
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Mike BFD
Чего стоят только их кипятильники! Страна Финнороботов знаменита высокими налогами. А куда деньги идут, все знают? На всей территории Лапландии на глубину 57 сантиметров под ягелем вкапывают кипятильники, чтобы в будущем превратить родину Санты в цветущий сад. Монтаж грандиозной кипятильниковой сети уже заканчивается, тестовые пуски отдельных сегментов вызвали на Земле климатические изменения, известные как "глобальное потепление". Тестовый, а затем и штатный, "на постоянку", пуск всей системы намечен на январь 2008 года. Затея это не дешевая, капиталовложения огромны, человеческому существу не понять, зачем вообще менять на что-то старую и надежную систему спиртового обогрева. Но роботы видят в этом проекте какой-то свой, только им понятный смысл...

|
про кипятильники это конечно жесть, но вот постоянная перекладка вроде бы нормальных дорог (без колдоёбин и пр. трещин) – это уже настораживает.
|
|
|
|
31-05-2007, 13:52
|
|
|
|
еще что нравится в местном населении – отсутствие манеры заколачивания кривых понтов 
|
|
|
|
31-05-2007, 14:04
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
|
Сообщение от DSa
про кипятильники это конечно жесть, но вот постоянная перекладка вроде бы нормальных дорог (без колдоёбин и пр. трещин) – это уже настораживает.
|
Это где такие шикарные дороги?
|
|
|
|
31-05-2007, 14:50
|
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Отредактировала тему, не стоит расписывать человеческие особенности.
-----------------
Через тернии к звездам.
|
|
|
|
31-05-2007, 15:00
|
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
|
Сообщение от ~Aurora~
|
Да ладно уж, дали бы поприкалываться над стереотипами 
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
31-05-2007, 15:38
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от ~Aurora~
|
Зря, хорошая была тема... Толи я ничего не понимаю, толи здесь как раз пытались доказать обратное, высмеивая дурацкие представления о финнах, а никак не самих финнов.
|
|
|
|
31-05-2007, 16:30
|
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Цитата:
|
Да ладно уж, дали бы поприкалываться над стереотипами 
|
Ну и стереоптички у вас. :wink: Автор темы спросил об особенностях финской культуры, а не об особенностях людских недостатков. Так что лучше о о чем-нибудь другом. Например об особенностях финской культуры в литературе, в архитектуре или в бизнесе. Вот к примеру можно почитать здесь Suomalainen tapakulttuuri о культуре, там же есть национальные особенности финского бизнеса.
Вот то, что я ценю в финской культуре.
Финны любят рационально использовать свое время. Они планируют свои дела заранее и соблюдают согласованные сроки. Финны выполняют обещанное и того же требуют от других. Этому стоит поучиться. А то "Обещанного три года ждут" знает каждый.
Цитата:
|
Сообщение от Hnutik
Зря, хорошая была тема... Толи я ничего не понимаю, толи здесь как раз пытались доказать обратное, высмеивая дурацкие представления о финнах, а никак не самих финнов.
|
Тогда я наверное ничего не поняла в высмеивании дурацких представлений о финнах, когда пытались доказать обратное. 
-----------------
Через тернии к звездам.
|
|
|
|
31-05-2007, 16:31
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DSa
хм странные у вас фирмы какие-то
у нас пиккаёулу за щет фирмы, да и другие (ИТ) конторы насколько я знаю так же.
да че там, у нас и на саунаилты простые, побухать–в контрУ погонять, тоже за счет заведения.
единственный раз когда мы скидывались сами (еда+помещение) – это было в студенчестве, с собой все тащили только спиртное, которое потом употреблялось совместно (ну тут уже русский контингент задавал манеру пития, сами наливали всем, но и финских товарищей, крысивших алкоголь, раскулачивали быстро;
никто однако недовольным не ушел 
|
У нас - офисное здание, на каждом этого здания х. .ева туча фирм, есть большие фирмы они сами себе устраивают пиккуйоулу, а есть фирмы в которой скажем 5-30 человек работает, вот с такими фирмами и устраиваем общее пиккуйоулу...
Из моей фирмы человек 10 придет- все со своими тарелочками, из другой также...
Несколько лет назад, эдак году в 2000, мы выбирали что-то типа ответственного за пиккуйоулу ( ну там, деньги собрать, опросить по меню и т.д.) и тогда собирали небольшую сумму денег, сумма была чисто символической, но на питопалвелу+ купить напитки из Алко- вполне хватало...
Но потом все изменилось на " кто прорвется на халяву"..., т.е. пиккуйоулу приходит и уходит каждый год, собирается человек 100 в " зале для заседаний" и каждый приносит кто что хочет... только за столом где сижу я и этот мой дружественный мужчина- всегда толпится народ- а как же водка, ликер, вино- можно стрельнуть...
Обиднее всего, что слава о том, что у нас можно стрельнуть на халяву уже пошла по всем офисам, но когда скажем, зайдешь, к кому-то поговорить- даже кофе не нальют...
Ну ничего, опять же пиккуйоулу будет.... будет хальвщикам и дудка, будет и свисток тоже...
|
|
|
|
31-05-2007, 16:32
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
[QUOTE=~Aurora~]Ну и стереоптички у вас. :wink: Автор темы спросил об особенностях финской культуры, а не об особенностях людских недостатков. Так что лучше о о чем-нибудь другом. Например об особенностях финской культуры в литературе, в архитектуре или в бизнесе. Вот к примеру можно почитать здесь Suomalainen tapakulttuuri о культуре, там же есть национальные особенности финского бизнеса.
Вот то, что я ценю в финской культуре.
Финны любят рационально использовать свое время. Они планируют свои дела заранее и соблюдают согласованные сроки. Финны выполняют обещанное и того же требуют от других. Этому стоит поучиться. А то "Обещанного три года ждут" знает каждый.
" особенно мне нравится" когда по любому поводу отвечают me soittamme teille pian... и это soitto можно годами ждать...
|
|
|
|
31-05-2007, 16:44
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
Поклонниками монстров стали буквально последние 1-2 года.
Про батон белого- это слишком, особо жадные финны считают что лучший подарок это уже что гость осчастливил тебя своим визитом...
|
Вот и думаю, что мой день рождение уже испорчен тем, что праздную его здесь.
|
|
|
|
31-05-2007, 16:54
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от daisi
|
Когда я переехала сюда, отмечала день рождения здесь...
Пригласила с кем была знакома на тот момент, плюс родственники мужа и еще друзья нашей семьи в массе своей друзья мужа.. итого человек 20...
На сервировку, угощение и т.д. была потрачено масса времени, средств. Но все пошло прахом...
Гостьи пришли кто с чипсами, кто с баночкой пива... к едете притронулись- так поклевали...
Торт я заказала в Стокманне, как говорится, в жизни раз бывает 18 лет... конечно мне было не 18, но дата была " полукруглая"... к торту тоже никто не притронулся, опять-таки, поклевали...
На след. день я позвонили гостям, поблагодарила и спросила, а в чем собственно дело...
Мне сказали, что нам было не удобно есть что-то не принесенное с собой...
Теперь никаких дней рождения в ***** я не отмечаю, только детские...
А свое как правило, уезжаю, в Москву или в Таллинн ( если нет времени), а если есть и время и средства, то и до Нью Йорка добираемся, благо там есть жилье и никто не скажет, что мы не станет это есть....
|
|
|
|
31-05-2007, 17:51
|
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
" особенно мне нравится" когда по любому поводу отвечают me soittamme teille pian... и это soitto можно годами ждать...
|
Ах... это. Но это не обещание, а просто формальность. 
-----------------
Через тернии к звездам.
|
|
|
|
04-06-2007, 13:43
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnutik
|
Хнутик, вот у тебя муж финн, ты когда-нибудь замечала у него что-нибудь похожее из того бреда, что здесь было написано? Или вообще у финнов, я например нет. А откуда берутся такие стереотипы? Кто их придумывает? Над такими вещами я смеюсь и всегда буду это делать, тему зря подчистили 
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
04-06-2007, 13:47
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от ~Aurora~
Тогда я наверное ничего не поняла в высмеивании дурацких представлений о финнах, когда пытались доказать обратное. 
|
Стереотип о проблемах юмора в Финляндии скорее всего имеет под собой почву 
Вот например Mike BFD меня понял 
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
04-06-2007, 21:32
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от daisi
|
А что,гостей из-за подарков приглашают?
|
|
|
|
04-06-2007, 21:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
всегда весело праздную свой день рождения- тут и все всегда всем довольны- и те немногочисленные финны, которые ходят к нам в гости
|
|
|
|
04-06-2007, 22:39
|
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
нравится традиция отмечать пиккуёулу..
в гости ходят может и без подарков, но на кой они нужны то? в гости ради подарков и не зовут.
батон белого оч вкусный, все бы такой приносили..и ничуть не хуже тех мерзких сухих тортиков, которые любят приносить русские..
манеры..ну..особо не манерные, люди простые..порой даже слишком..
любят хоккей и футбол. в каждом городе где есть свои команды- всегда есть фаны 
ценят работу, и отдых после работы, сауну и грилии маккара 
ещё мне нравится что два раза в год, весной и осенью народ весело вываливает на субботники..
к слову сказать. я на последних двух не была, о чём сожалею, но приходя домой видела посаженые цветочеги, кустики. и т д. там где раньше была трава..кстати. купелно было на чьи то личные деньги, так что не всегда финны жадные..они не жадные, они расчётливые. именно поэтому многие покупают дома, машины ( новые и хорошие) и сколачивают состояние последуюущим поколениям..
ну это так..написано навскидку, что вспомнилось..
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
|
04-06-2007, 22:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
да про тортики. брр... я их терпеть не могу- особенно эти, вафельные. но за неимением лучшего- и их съем- но это уже должно быть что я дааавно без сладкого
еще- не принято приносить в подарок бутылку, идя в гости на кофе, хотя сейчас все так поменялось- что и бутылку носят и даже цветы
если приглашают на кофе- значит кофе, а не обед. если обед- значит обед. и приходить лучше вовремя- вас ждут
|
|
|
|
04-06-2007, 23:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
Гостьи пришли кто с чипсами, кто с баночкой пива....
|
Какие-то друзья у вашего мужа совсем простенькие.... со своей баночкой пива и чипсами на ДР и праздники здесь студенты ходят ....
Погламурней надо народ к себе приглашать. Был я на финских ДР и не на одних, так например на одном именнику принеслли и дорогое Виски, и большую бутылку Moet & Chandon, и.т.д. Но и своя баночка пива с чипсами тоже знакомо, бывает особенно как уже сказал в студенческих тусах.
Отдыхать надо со вкусом и щедростью! 
|
|
|
|
04-06-2007, 23:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
если приглашают на кофе- значит кофе, а не обед. если обед- значит обед. и приходить лучше вовремя- вас ждут
|
Ага, вовремя. Ходил я на ужин. Переживал что опаздывал. Пришел на 40 минут позже. Что оказалось? А я пришел первым! И знаете что? Все остальные приглашенные были финнами!
Хотя согласен с тем что если пригласили на обед в какое-то время, то лучше в это время быть.
|
|
|
|
04-06-2007, 23:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
всегда весело праздную свой день рождения- тут и все всегда всем довольны- и те немногочисленные финны, которые ходят к нам в гости
|
Потому что вы зовете тех кого хотите видеть 
|
|
|
|
05-06-2007, 17:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
Ну ничего, опять же пиккуйоулу будет.... будет хальвщикам и дудка, будет и свисток тоже...
|
А вы на следующий пиккуйоулу халявщикам спирту неразбавленного предложите. Подкрасить там, в бутылку соответствующую налить....
И с интересом смотреть как они это пить будут. Халява халявой, но спирт пить - нужно соответствующим опытом обладать. А у них такой опыт вряд ли присутствует 
|
|
|
|
06-06-2007, 17:46
|
|
|
SLAVA UKRAINI
Проживание: Espoo
|
У меня назрел очень большой вопрос.
ПОЧЕМУ у финнов в галереях, которые я смотрела, все так тихо и спокойно, удалили фотку- значит либо смириться, либо уходить. Никто, никто не качает права и никому нет дела до разборок.
Почему у нас не так?
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
|
06-06-2007, 17:52
|
|
|
Цитата:
|
Хнутик, вот у тебя муж финн, ты когда-нибудь замечала у него что-нибудь похожее из того бреда, что здесь было написано? Или вообще у финнов, я например нет. А откуда берутся такие стереотипы? Кто их придумывает?
|
Понятия не имею.  Основной стереотип этого форума - все финские мужики - сволочи. Но где таких берут, я тоже не в курсе. У нас даже соседи - приличные люди.  Но мы уже не раз выясняли, что мы все в разных финляндиях живём, которые населяют разные финны. 
|
|
|
|
06-06-2007, 17:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnutik
Понятия не имею.  Основной стереотип этого форума - все финские мужики - сволочи. Но где таких берут, я тоже не в курсе. 1. У нас даже соседи - приличные люди.  Но мы уже не раз выясняли, что 2. мы все в разных финляндиях живём, которые населяют разные финны. 
|
1. Шедевр!
2. Это я тоже давно заметила. 
|
|
|
|
06-06-2007, 18:14
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnutik
Основной стереотип этого форума - все финские мужики - сволочи.
|
А кто так пишет, не задумывались? - Правильно, так пишут бывшие русские жены этих самых "сволочных" финских мужей... 
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
06-06-2007, 18:25
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
А кто так пишет, не задумывались? - Правильно, так пишут бывшие русские жены этих самых "сволочных" финских мужей... 
|
Как нибудь,с кем нибудь,где нибудь,лишь бы, лишь бы...вот и результат
|
|
|
|
06-06-2007, 18:28
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
|
Уж так они активно это пишут, что робкие попытки возразить тонут, не будучи услышанными.
Я вот только не понимаю: на Родине тётки в таком случае кричат, что вообще все мужики сволочи, а в Финляндии делают акцент на их национальности. Зачем? Им так приятнее? Не понимаю...
Последнее редактирование от Hnutik : 06-06-2007 в 18:30.
|
|
|
|
06-06-2007, 18:39
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnutik
Я вот только не понимаю: на Родине тётки в таком случае кричат, что вообще все мужики сволочи, а в Финляндии делают акцент на их национальности. Зачем? Им так приятнее? Не понимаю...
|
так на Родине-то все они Русские, ну если не татары только...  А тут вид на жительство аннулирует, "заберет ребенка" - русский Микка здесь этим занимается реже, чем Микка финский, просто потому, что страна так и называется - Финляндия...

(А в общем-то бОльшая часть этих страдающих именно см. что Роман пишет ...  )
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
06-06-2007, 18:47
|
|
|
Всегда не с вами
Проживание: В маленьком большом городе
|
Цитата:
|
Сообщение от kisuly
Здравствуйте!
Вот такой вопрос, как бы Вы определили некоторые особенности финской культуры и финнов, как то: табу, символы, традиции, манеры, ценности? Информация необходима для письменной работы в институте.
Живу я здесь не так давно, поэтому достоверно определить пока сама ещё не могу.
|
Принято дарить букет живых цветов в знак соболезнования, если умер близкий родственник. В праздники тоже, конечно, дарят, но имхо у молодых людей именно от этой ассоциации не в традициях дарить девушкам букеты.
Если не о чем говорить, то лучше не говорить; просто находиться рядом - уже общение.
-----------------
- Вы слышали новость? Эмиль Золя угорел.
|
|
|
|
06-06-2007, 21:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Veonika
ПОЧЕМУ у финнов в галереях, которые я смотрела, все так тихо и спокойно, удалили фотку- значит либо смириться, либо уходить. Никто, никто не качает права и никому нет дела до разборок.
Почему у нас не так?
|
Ех снайпер снайпер  Финских галерей сайтов чатов и прочего наверное тысячи  а суоми ру по факту пока единственное рускоязычное действо  мало того претензии суоми ру "беспрекословны"  Я создавая Лопух предлагал сотрудничество...мне было "изяххно отказано" но при етом меня оповесстили что на своих страницах я СМЕЛО могу поместить ссылку на суоми ру  смешно...но так оно и лучше...пусть мне сейчас катострофически трудно но природа нетерпит пустоты  знаю точно что не я один создаю чтото чтоб и наши люди могли спокойно выбирать где им находится  а то что я нахожу и соратников по идее и буду впредь их находить я абсолютно уверен  Я вообххе всегда уверен в том что я делаю...иначе я и делать небуду  Вот так милейший снайпер...зналбы имя конечно оперировал им...нелюблю нники  Удачки 
|
|
|
|
08-06-2007, 10:03
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от Veonika
Почему у нас не так?
|
Нахождение на этом форуме дело добровольное, вас здесь никто не держит...
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
08-06-2007, 12:02
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
Какие-то друзья у вашего мужа совсем простенькие.... со своей баночкой пива и чипсами на ДР и праздники здесь студенты ходят ....
Погламурней надо народ к себе приглашать. Был я на финских ДР и не на одних, так например на одном именнику принеслли и дорогое Виски, и большую бутылку Moet & Chandon, и.т.д. Но и своя баночка пива с чипсами тоже знакомо, бывает особенно как уже сказал в студенческих тусах.
Отдыхать надо со вкусом и щедростью! 
|
С годами вечеринки у нас и праздники стали гламурнее, благосостояние тех кто приходил к нам с чипсами в 2000-ом выросло, обзавелись и детьми, приходят теперь с
" Вдова Клико", а есть один товарищ, так любит меня удивить коллекционными коньяками или редкими, один товарищ есть-приносит и " Дона П..."...
А может быть перевоспитались ???!
|
|
|
|
08-06-2007, 12:04
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от rainman
А вы на следующий пиккуйоулу халявщикам спирту неразбавленного предложите. Подкрасить там, в бутылку соответствующую налить....
И с интересом смотреть как они это пить будут. Халява халявой, но спирт пить - нужно соответствующим опытом обладать. А у них такой опыт вряд ли присутствует 
|
спасибо, учту ;-)
|
|
|
|
08-06-2007, 12:41
|
|
|
Ингерманландец
|
У меня как то была бутылка дешёвой водки, которую мне кто то привёз из России. И как то ко мне пришли два финна. Спросили есть выпить? Я говорю, да и достал литр. Так те вообще офигели от такой щедрости. Я сам пил пиво из ситимаркета. Ну и они начали глушить этот литр с такой скоростью, я аж офигел, видать думали что лавочка скоро прикроется, надо как можно больше выпить. Они ужрались до поросячьего состояния и уже порядком надоели мне, я начал их выпроваживать. Так они одевались и все ещё просили, налей на ход ноги, ну и вообщем почти допили этот литр, один уже валялся в коридоре. Выпроводил я их, вздохнул с облегчением. И звонок, приходи скорей, друг вырубился, лежит на дороге, мне его не поднять.
Вообщем прихожу, не далеко они ушли, метров на 100 от дома, один лежит на дороге с пробитой головой, другой пытается его очухать. Кое как довели мы его до Ж/Д станции, один сел на последнюю электричку и на отрез отказался брать своего друга, но вызвал скорую помощь. И я как дурак ночью ждал пол часа когда приедет скорая помощь. В итоге приехала полиция, мне сказала спасибо, что не бросил товарища и забрала его в вытрезвитель. Вот так финны любят халяву 
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
08-06-2007, 12:44
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Rick Forrester
Вот же свиньи, с не полного литра в двоем в такую попу набухатся. А мораль такая, не пускать финнов к себе домой, и "не покупать Шарикову пиво в цирке".
|
|
|
|
08-06-2007, 13:05
|
|
|
Ингерманландец
|
Больше такой ошибки не повторю  А напились они потому, что уже были подпитые чуть чуть и выжрали они этот литр за 2 час без закуски. Жена в шоке была 
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
08-06-2007, 14:10
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
У меня как то была бутылка дешёвой водки, которую мне кто то привёз из России. И как то ко мне пришли два финна. Спросили есть выпить? Я говорю, да и достал литр. Так те вообще офигели от такой щедрости. Я сам пил пиво из ситимаркета. Ну и они начали глушить этот литр с такой скоростью, я аж офигел, видать думали что лавочка скоро прикроется, надо как можно больше выпить. Они ужрались до поросячьего состояния и уже порядком надоели мне, я начал их выпроваживать. Так они одевались и все ещё просили, налей на ход ноги, ну и вообщем почти допили этот литр, один уже валялся в коридоре. Выпроводил я их, вздохнул с облегчением. И звонок, приходи скорей, друг вырубился, лежит на дороге, мне его не поднять.
Вообщем прихожу, не далеко они ушли, метров на 100 от дома, один лежит на дороге с пробитой головой, другой пытается его очухать. Кое как довели мы его до Ж/Д станции, один сел на последнюю электричку и на отрез отказался брать своего друга, но вызвал скорую помощь. И я как дурак ночью ждал пол часа когда приедет скорая помощь. В итоге приехала полиция, мне сказала спасибо, что не бросил товарища и забрала его в вытрезвитель. Вот так финны любят халяву 
|
Я уже написала случай про свою свекровь, но пишу еще раз, в тему ...
Прошлым летом, мы привезли из Сочи 1.5л. бутылку тархоновой водки.Свекровь выпила 1.5л в течении 3-х дней, так сказать по медицинским соображениям, пила 3 раза в день по стопке-две...
Как водка закончилась, свекровь посчитала что можно и в магазин пройтись за мороженным, прошлась и оказалась в больнице, мне позвонили оттуда ( мужа моего не застали) и спросили, а что, мол-де, родственница ваша алкоголичка????
Да, нет, говорю, не алкоголичка, но на халяву, люди и уксус пьют за милую душу...
|
|
|
|
08-06-2007, 14:15
|
|
|
Далеко не все финны пьют даже на халяву. А то вы сейчас наговорите тут...
|
|
|
|
08-06-2007, 14:17
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnutik
Далеко не все финны пьют даже на халяву. А то вы сейчас наговорите тут...
|
Никогда не ездили из Таллина в Хельсинки?
Рекомендую, зрелище запоминается....
|
|
|
|
08-06-2007, 14:23
|
|
|
Done & gone
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
|
Никогда, признаться, не ездил))
Однако, вот пример из жизни: ста-а-арый мой деловой партнер и приятель Мика Коувола, из одноименного города, кстати, как-то ездил в Питер (где на том моменте и я обретался) чуть не каждую неделю - по делам. Целый год это продолжалось. Встречались мы с ним каждый раз, бо по-русски он знал только пару матерных слов, а так по-английски общался. Так это все я к тому, что парень имел в привычке привозить чуть не полбагажника выпивки - как правило, моего любимого ирландского виски. Не на продажу, есесснна, а просто влындить. Что и делал, активно делясь со мной и прочими присными нашими. И ни разу не позволил "финансово поучаствовать", хоть мы и хотели. Так несколько, в общей сложности, багажников немаленького Бьюика нам и споил. Забесплатно. Причем не в качестве "борзых щенков", а так, по интересу как бы...
А вы говорите - халявщики)))))
-----------------
"Мы живем в эпоху политкорректности. Даже дерьмо нельзя называть дерьмом, так как это может быть оскорблением национальных чувств какого-нибудь опарыша" (с)
|
|
|
|
08-06-2007, 14:27
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
|
Нет, не ездила, но финнов, выпадающих из автобуса и в Питере полно, но ведь это только определённая категория людей, которая и ездит за дешёвым алкоголем, а кто и за девочками. Но это не значит, что они все такие, не так ли?
|
|
|
|
08-06-2007, 14:29
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnutik
Нет, не ездила, но финнов, выпадающих из автобуса и в Питере полно, но ведь это только определённая категория людей, которая и ездит за дешёвым алкоголем, а кто и за девочками. Но это не значит, что они все такие, не так ли?
|
Полностью поддерживаю! При этом сама приехала из приграничного города и знаю о каком контингенте речь. Когда я вышла замуж, подруги думали что это эксклюзив - малопьющий и интеллигентный финн. Переехав сюда я заметила, что таких всё же большинство, слава Богу.
|
|
|
|
08-06-2007, 14:31
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnutik
|
Выпадающие из автобуса финны в Питере- это потому что не сравнимо с финнами тянущими за собой 180 литров ( если не ошибаюсь) пива или сидера, при это в одну сторону, а если едешь туда-обратно, то- подсчитайте.
В РФ дешевый алкоголь, но масса там невозможна: виза нужна и есть таможенные ограничения, в Эстонию виза не нужна, да и ограничений почти нет.
Верю не все , но большинство. Из того что сама видела, даже саминазываающие себя трезвенники употребляют от 6 до 12 банок пива за неделю и пытаються мне доказать, что это нормальные финские мужчины и женщины....
|
|
|
|
08-06-2007, 14:33
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Полностью поддерживаю! При этом сама приехала из приграничного города и знаю о каком контингенте речь. Когда я вышла замуж, подруги думали что это эксклюзив - малопьющий и интеллигентный финн. Переехав сюда я заметила, что таких всё же большинство, слава Богу.
|
Очень рада за вас что ваш муж малопьющий...
Но склона верить словам Йормы Уолилла, который очень обеспокоен тем что финны очень много пьют.
|
|
|
|
08-06-2007, 14:35
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
Очень рада за вас что ваш муж малопьющий...
Но склона верить словам Йормы Уолилла, который очень обеспокоен тем что финны очень много пьют.
|
Я тоже Йорме верю  Но вряд ли больше чем русские, в любом случае.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид