|
30-05-2007, 15:33
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Пересечение границы с маленьким ребенком
Добрый день, заранее извиняюсь что немного не в тему форума, но очень надо (по поиску мою ситуацию не нашел):
Ситуация:
У меня гражданство РФ, у супруги гражданство Латвия, маленький ребенок, родили в РФ (СПб), гражданство ребенку получили Латвийское (есть латвийский паспорт на ребенка). Российское гражданство ребенку не оформляли, и не хотим.
Мы хотим уехать из страны.
Надо ли оформлять какие-то дополнительные документы на ребенка для пересечения русской границы?
Достаточно ли всех паспортов и свидетельства о рождении ребенка?
Пытался выяснить это в погранконтроле пулково и овире, все дают противоречивую информацию, и с отношением таким будто у них просишь 1000€ взаймы.
Хоть иди покупай билеты и пробуй уехать "авось" прокатит. =(
|
|
|
|
30-05-2007, 16:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
не понятно вы написали...
откуда вы собираетесь ехать и куда?
|
|
|
|
30-05-2007, 16:15
|
|
|
Ангел :)
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от googlebot
Добрый день, заранее извиняюсь что немного не в тему форума, но очень надо (по поиску мою ситуацию не нашел):
Ситуация:
У меня гражданство РФ, у супруги гражданство Латвия, маленький ребенок, родили в РФ (СПб), гражданство ребенку получили Латвийское (есть латвийский паспорт на ребенка). Российское гражданство ребенку не оформляли, и не хотим.
Мы хотим уехать из страны.
Надо ли оформлять какие-то дополнительные документы на ребенка для пересечения русской границы?
Достаточно ли всех паспортов и свидетельства о рождении ребенка?
Пытался выяснить это в погранконтроле пулково и овире, все дают противоречивую информацию, и с отношением таким будто у них просишь 1000€ взаймы.
Хоть иди покупай билеты и пробуй уехать "авось" прокатит. =(
|
А вы куда из России выезжать хотите? А где ребёнку паспорт делали? В консульстве Латвии? А жена с визой в России, или вид на жительствo есть? Где у вас постоянка? Без этой информации неочень-то разберёшься...
-----------------
Сколько людей - столько мнений...
|
|
|
|
30-05-2007, 17:25
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Выехать хотим из России в Латвию.
У жены многократная деловая виза.
Паспорт ребенку делали в консульстве Латвии тут в Питере.
У меня есть многократная латышская виза. В принципе если проще выехать через Финляндию то можно и такой вариант, у меня есть и финская виза.
Прописка у меня питерская, купленная безумно давно в конторе X за 300$.
У жены какаято гостиничная регистрация.
|
|
|
|
30-05-2007, 22:57
|
|
|
Пользователь
Проживание: Määri
|
Цитата:
|
Сообщение от googlebot
|
Тем не менее, ребенок является гражданином и России, хотите вы этого или нет - таков закон, соответственно, для его выезда за пределы РФ ему нужен заграничный паспорт, либо он будет вписан в ваш загранпаспорт. Если при выезде из РФ по латышским документам пограничники догадаются о наличии российского гражданства, то выпустить не должны.
Кроме того, при выезде по латышскому паспорту, даже если не догадаются про наличие российского гражданства, в латышском паспорте ребенка должна быть выездная виза - без нее, опять же, не выпустят.
|
|
|
|
31-05-2007, 10:08
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Вот про визу поподробнее, пожалуйста. Когда я звонил в овир и сказал "выездная виза" в данном контексте меня послали как вы думаете куда? Правильно, в латвийское консульство! =) У них (в овире) под выездной визой считаются те красивые наклеечки которые вы в консульствах получаете.
Мало того я читал официальный документ про типы виз - про визу только на выезд из РФ ничего не видел.
|
|
|
|
31-05-2007, 10:57
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от googlebot
Вот про визу поподробнее, пожалуйста. Когда я звонил в овир и сказал "выездная виза" в данном контексте меня послали как вы думаете куда? Правильно, в латвийское консульство! =) У них (в овире) под выездной визой считаются те красивые наклеечки которые вы в консульствах получаете.
Мало того я читал официальный документ про типы виз - про визу только на выезд из РФ ничего не видел.
|
Прочитайте здесь. В 9 разделе, виза с кодом ТР1. Это она и есть, "виза только на выезд."
Оформляется она представительством МИД в регионе (в Вашем случае - в городе Санкт-Петербурге) действительно на основании ноты дипломатического или консульского учреждения страны гражданства. Так что идите в свое консульство, оттуда в представительство. Только это, конечно, незаконно, так как Ваш ребенок гражданин России, оформляли ли Вы гражданство или нет. По закону Вам нужно в официальном порядке отказываться от гражданства.
Если Вы его вывезите сейчас незаконно (то есть по незаконно оформленной визе или вообще как контрабанду), то потом у него (ребенка) будут очень большие проблемы с поездками в Россию. Место рождения в паспорте сложно подчистить...
|
|
|
|
31-05-2007, 12:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kokosss
Только это, конечно, незаконно, так как Ваш ребенок гражданин России, оформляли ли Вы гражданство или нет. По закону Вам нужно в официальном порядке отказываться от гражданства.
Если Вы его вывезите сейчас незаконно (то есть по незаконно оформленной визе или вообще как контрабанду), то потом у него (ребенка) будут очень большие проблемы с поездками в Россию. Место рождения в паспорте сложно подчистить...
|
Ребенок не является гражданином России, если они это не оформили документально (а они этого и не делали), так что виза - и выезжать, а въезжать в Россию потом опять по визе. Это правильный путь.
При оформлении загранпаспорта ребенку - гражданину РФ родители должны предъявить вкладыш о гражданстве (или по новым правилам - иметь в свидетельстве о рождении штамп о гражданстве). У этого ребенка такого нет. Раз у ребенка не оба родителя граждане РФ, то он не получает гражданства автоматически, а его надо оформлять по ст. 14 закона о гражданстве (так же, как оформляем мы в Фи гражданство детям, если один из родителей - не россиянин). Российское гражданство не дается по месту рождения!
|
|
|
|
31-05-2007, 13:48
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Всем спасибо за ответы! Я сегодня еще схожу в юридическую фирму и попробую еще там проконсультироваться, может чего полезного расскажут.
Насчет гражданства я тоже слышал такое, что по новым правилам(для нашего случая) если мы не оформляли гражданство РФ, то ребенок не является гражданином РФ. Штампа о гражданстве у нас на свидетельстве о рождении никакого нет!
Вот про визу... это уже интересно. То есть я должен у латвийского консула попросить бумагу на вывоз ребенка, потом с этой бумагой и паспортом ребенка идти в ОВИР по прописке (или всетаки в МИД?) и там оформлять эту визу ТР1?
|
|
|
|
31-05-2007, 15:02
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Раз у ребенка не оба родителя граждане РФ, то он не получает гражданства автоматически, а его надо оформлять по ст. 14 закона о гражданстве (так же, как оформляем мы в Фи гражданство детям, если один из родителей - не россиянин). Российское гражданство не дается по месту рождения!
|
Читаем Закон о гражданстве:
"Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
...
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации".
|
|
|
|
31-05-2007, 15:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Почитала. Посыпала голову пеплом. Да, получатеся, что он по рождению сразу стал гражданином РФ. Так ему теперь не отказаться от гражданства, получается, пока папа - гражданин РФ? По тому же закону....
|
|
|
|
31-05-2007, 15:34
|
|
|
Ангел :)
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от kokosss
Читаем Закон о гражданстве:
"Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
...
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации".
|
Так понятно, что у ребёнка есть право на российское гражданство, но это же не обязаловка, это просто одно из условий. Тем более, что у малыша уже есть гражданство Латвии, а Латвия, насколько я знаю, не разрешает иметь двойное гражданство.
googlebot, обратитесь в консульство Латвии, там должны знать, какие документы вам нужны для вывоза вашего ребёнка из России.
Отступленьице: а ведь многие женщины из России едут рожать в Финляндию, они там даже не оформляют гражданство ребёнку, так как "цель приезда" хорошие условия для родов, а потом ведь выезжают без проблем. Наверное, какие-то специальные бумаги оформляются.
-----------------
Сколько людей - столько мнений...
|
|
|
|
31-05-2007, 15:37
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Слушайте бред какойто =((
Юр. фирма отказалась вклеить ребенка в паспорт, звонил в МИД - они говорят звоните в консульство Латвии. В консульство можно звонить только на следующей неделе уже теперь (приемные дни...)
И в юр фирме и в миде сказали что типа по идее должны выпустить вообще без доп. виз.
Хотя юр. фирма сказала возможно нужен нотариальный перевод паспорта.
Буду ждать следующей недели и звонить в конульство LV.
Неужели никто не сталкивался с такой ситуацией и все делали тут оба гражданства для пересечения границы rus-->fin ?
|
|
|
|
31-05-2007, 15:39
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от HeaveN
Так понятно, что у ребёнка есть право на российское гражданство, но это же не обязаловка, это просто одно из условий. Тем более, что у малыша уже есть гражданство Латвии, а Латвия, насколько я знаю, не разрешает иметь двойное гражданство.
|
Разрешает. Но только до 18 лет. Потом ребенок должен выбрать одно из гражданств. Это официальная информация со слов консула Латвии в Петербурге.
|
|
|
|
31-05-2007, 15:51
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Так ему теперь не отказаться от гражданства, получается, пока папа - гражданин РФ? По тому же закону....
|
Вы не дочитали )))
"Статья 19. Выход из гражданства Российской Федерации.
...
3. Выход из гражданства Российской Федерации ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином, осуществляется в упрощенном порядке по заявлению обоих родителей либо по заявлению единственного родителя."
Как представляется, есть два пути. Законный путь с сохранением гражданства - googlebot идет в ОУФМС, получает печать о гражданстве ребенка на свидетельство о рождении, региструет по местиу жительства там, где зарегистрирован сам, вписывает с свой паспорт, вывозит.
Законный без сохранения гражданства - googlebot идет в ОУФМС со свидетельством о рождении и супругой, там они в соответствии со статьей 25 Инструкции о порядке рассмотрения вопросов гражданства пишут заявление об отказе от гражданства, получают на руки справку об отказе от гражданства, оформляют визу, вывозят ребенка.
|
|
|
|
31-05-2007, 16:32
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от googlebot
Всем спасибо за ответы! Я сегодня еще схожу в юридическую фирму и попробую еще там проконсультироваться, может чего полезного расскажут.
|
С этим вы поосторожней, в России хватает горе-юристов, которые только деньги берут, а толком ничего и не знают.
Цитата:
|
Насчет гражданства я тоже слышал такое, что по новым правилам(для нашего случая) если мы не оформляли гражданство РФ, то ребенок не является гражданином РФ. Штампа о гражданстве у нас на свидетельстве о рождении никакого нет!
|
В вашем случае свидетельство о рождении подтверждает наличие гражданства без такого штампа - его ставить не обязательно. См. п. 45.3 "Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" в последней редакции (2007 года).
|
|
|
|
31-05-2007, 16:36
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от kokosss
Законный путь с сохранением гражданства - googlebot идет в ОУФМС, получает печать о гражданстве ребенка на свидетельство о рождении, региструет по местиу жительства там, где зарегистрирован сам, вписывает с свой паспорт, вывозит.
|
Регистрировать по месту жительства не обязательно. Наоборот, видимо, при желании можно сразу подать на загранпаспорт "для проживания за границей".
|
|
|
|
28-06-2007, 11:24
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Господа =)
Переезд состоялся! Ура!
После хождения по различным инстанциям выяснен нунжный порядок действий:
Виза эта выездная делается на Римского-Корсакова 39 - УФМС по СПБ и ЛО, отдел виз и приглашений.
Нужно нотариальный перевод паспорта ребенка, копии всех остальных паспортов, свид.
о рождении детеныша, миграционной карты второго родителя, свид. о браке, пошлина 300р, 2 матовые фотографии детеныша и заявление от подающего на визу родителя о выдаче визы.
Визу делают на конкретную дату вылета поэтому нужно дать копии билетов. Нам все сделали за 1 день, я очень попросил из-за сложившейся ситуации (именно попросил а не дал на лапу). Наверное единственный отдел УФМС где работают более-менее адекватные люди.
Виза представляет из себя отдельный листик с фотографией детеныша. Тип - ТР1, 009
На выезде визу забрали. Пограничная тетка спросила только где делали паспорт ребенку и все.
Да и еще... у нас ребенок не был на миграционном учете (пришлось писать объяснительную) а у мамы регистрация давно закончилась, но на это закрыли глаза. А в пулково вообще штамп выездной поставили так что дату не прочесть (специально?).
ЗЫ. Пулково как аэропорт совершенно не приспособлен для подобных пеереездов. Ребенка негде покормить! Тележек нет (типа "сломались"), с ребенками без очереди не пропускают (как в европе). Душно. На стойках регистрации все тупят и тормозят.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид