|
|
03-06-2007, 13:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Новая программа для русскоязычных
Недавно в нашей Pohjanmaa на частной радиостанции стали выходить еженедельные программы (30 мин.) на албанском и курдском языках. Осуществление вещания на родных языках стало возможным благодаря проекту, который финансируется государством. Директор нашего местного Ulkomaalaistoimisto обратилась ко мне с вопросом, а не хотят ли русскоязычные иметь свою программу на радио. Почему ко мне? Во-первых, потому что у меня 10-летний стаж работы на ТВ и радио в России ( в Финляндии я недавно прошла практику на Yleisradio и получила за нее "отлично"). Т.е. это - моя тема, моя профессия. Русскоязычных в нашем регионе не так много, как в других районах страны. И все мы разобщены (кстати, это характерно только для Pohjanmaa или вообще для всей Финляндии?) Поэтому кроме своего мнения я ей представить ничего больше не могла, а для того, чтобы запустить передачу, нужно мнение общественности.
Что я хотела бы узнать на форуме?
1. мнение русскоязычных форумчан, проживающих в Pohjanmaa, о том, нужна ли такая программа.
2. мнение всех участников форума по данному вопросу, так как при разговоре с представителями Ulkomaalaistoimisto я могла бы представить мнения жителей других регионов Финляндии.
3. есть ли еще в каких-нибудь регионах Суоми местные программы на русском языке?
4. мнение форума о содержании такой программы. Что в ней должно быть?
|
|
|
|
03-06-2007, 13:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
мне , кажется, профессионал не поставил бы вопросы,
а представил свою программу, тогда был бы смысл обсудить...
только имхо
|
|
|
|
03-06-2007, 13:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от triFilosofia
мне , кажется, профессионал не поставил бы вопросы,
а представил свою программу, тогда был бы смысл обсудить...
только имхо
|
меня интересует вопросы о необходимости создания такой программы для русскоязычных. нужны ли , например, вам программы на русском языке.
Да, у нас не слышно передач бывшего Радио "Спутник" (ныне "Русского Радио"). Это я к тому, что в Хельсинки других передач и не надо при наличии "Русского Радио".
|
|
|
|
03-06-2007, 13:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от likka
2. мнение всех участников форума по данному вопросу, так как при разговоре с представителями Улкомаалаистоимисто я могла бы представить мнения жителей других регионов Финляндии.
|
есть и так по юле, правда сама не слушаю, и еще есть какое-то русское радио, не знаю как называется (бывший Спутник)
Цитата:
|
3. есть ли еще в каких-нибудь регионах Суоми местные программы на русском языке?
|
вот они и есть, может и еще что-нибудь. а через интеренет можно слушать любое радио из России
Цитата:
|
|
за форум не скажу, а мне не надо такой программы.
Последнее редактирование от ~aurinko~ : 03-06-2007 в 13:55.
|
|
|
|
03-06-2007, 13:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от likka
меня интересует вопросы о необходимости создания такой программы для русскоязычных. нужны ли , например, вам программы на русском языке.
Да, у нас не слышно передач бывшего Радио "Спутник" (ныне "Русского Радио"). Это я к тому, что в Хельсинки других передач и не надо при наличии "Русского Радио".
|
вопрос не в том-надо или не надо, а в том, что вы собираетесь вещать?
может и будет смысл поддержать
а спутника(русрадио с малаховым и давлатовой и пошлятиной) нам и здесь не надо....имхо, финское устраивает, лишь бы поменьше все болтали и больше музыки
|
|
|
|
03-06-2007, 13:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
вопрос не в том-надо или не надо, а в том, что вы собираетесь вещать?
может и будет смысл поддержать
а спутника(русрадио с малаховым и давлатовой и пошлятиной) нам и здесь не надо....имхо, финское устраивает, лишь бы поменьше все болтали и больше музыки
|
спрос рождает предложение....
Начинка как раз и зависит от возраста аудитории, соц. положения и проч. (сами знаете, об этом сейчас не буду).
|
|
|
|
03-06-2007, 13:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от likka
спрос рождает предложение....
Начинка как раз и зависит от возраста аудитории, соц. положения и проч. (сами знаете, об этом сейчас не буду).
|
неправда, это не бизнес
это убыточное( в данной стране )мероприятие на уровне интеллекта
вы то сами как видите свою программу?
|
|
|
|
03-06-2007, 14:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
неправда, это не бизнес
вы то сами как видите свою программу?
|
В первую очередь там должны быть новости. Мне кажется, что получасовка - это невыгодный формат в том смысле, что удержать внимание слушателей сложно, да и не у каждого будет 30 мин, чтобы послушать.
В идеале - 2 мин. новости каждый день + выпуски, посвященные как раз тем вопросам, которые затрагивает наш форум. Не все говорят хорошо по-фински. да, я понимаю, что со своим уставом в чужой огород нельзя. Но люди стараются, а где им еще получать информацию. В нашем регионе немало пожилых людей. Они страдают от отсутствия информации больше всего.
Хотелось бы и муз. раздел какой-нибудь, викторины.
У нас много финно- и шведоязычных, изучающих русский. думаю, что им тоже было бы интересно.
|
|
|
|
03-06-2007, 14:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
русские люди спокойные и созидатели, они ищут покоя от окружения, поэтому им всякая тусня поперек, нам бы в лес к озеру после мегаполисов, без радио и тв
а те нации-разрушители ,они признают семейственность , клановость исторически, они конечно, пойдут все подминать под себя, им и программу надо и все будет надо, и что там вещают, интересно на их языке?
всем собраться у мечети? или программа заменяет сосиаалиработника?
|
|
|
|
03-06-2007, 14:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
[QUOTE=triFilosofia]неправда, это не бизнес
а вот и нет! Как частные каналы, так и гос. прежде всего думают о финансовой стороне вопроса. Поэтому необоснованные траты государство, выделяющее деньги на этот проект, не одобрит. А в данном случае, как я понимаю, деньги выделяются переселенца как раз по линии поддержки родного языка.
|
|
|
|
03-06-2007, 14:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от likka
В первую очередь там должны быть новости. Мне кажется, что получасовка - это невыгодный формат в том смысле, что удержать внимание слушателей сложно, да и не у каждого будет 30 мин, чтобы послушать.
В идеале - 2 мин. новости каждый день + выпуски, посвященные как раз тем вопросам, которые затрагивает наш форум. Не все говорят хорошо по-фински. да, я понимаю, что со своим уставом в чужой огород нельзя. Но люди стараются, а где им еще получать информацию. В нашем регионе немало пожилых людей. Они страдают от отсутствия информации больше всего.
У нас много финно- и шведоязычных, изучающих русский. думаю, что им тоже было бы интересно.
|
новости! какие? и это все о нем, например, как на первом?
или типа как на кавказцентре?
или местные, типа, сегодня день рождения у Маши из единственной русскоязычной семьи в регионе?
а все ли заинтересованы в русском языке для своих детей, судя по форуму?
а пожилые не будут ли переключать и плеваться, знаю таких...
музыка? какая? дибилан или гергиев?
викторины? надо приз не меньше машины тогда
а для 4 человек изучающих русский нежирновато будет
|
|
|
|
03-06-2007, 14:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от likka
[QUOTE=triFilosofia]неправда, это не бизнес
а вот и нет! Как частные каналы, так и гос. прежде всего думают о финансовой стороне вопроса. Поэтому необоснованные траты государство, выделяющее деньги на этот проект, не одобрит. А в данном случае, как я понимаю, деньги выделяются переселенца как раз по линии поддержки родного языка.
|
так в чем же бизнес( говорю как бизнесмен, например), если деньги выделяет государство?????????????кто разрешит там бизнеспроекты?
дадут грант на год с зарплатой вам и все
противоречие?
|
|
|
|
03-06-2007, 14:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
новости! какие? и это все о нем, например, как на первом?
или типа как на кавказцентре?
или местные, типа, сегодня день рождения у Маши из единственной русскоязычной семьи в регионе?
а все ли заинтересованы в русском языке для своих детей, судя по форуму?
а пожилые не будут ли переключать и плеваться, знаю таких...
музыка? какая? дибилан или гергиев?
викторины? надо приз не меньше машины тогда
а для 4 человек изучающих русский нежирновато будет
|
Ну. наконец-то вы меня поняли! Это я и хочу выяснить, поэтому для меня важно, например, лично Ваше мнение и мнение остальных участников форума.
Я тоже думаю о том, что Вы написали. И именно это меня и заставило обратиться с опросом к форуму, так как "засорять" эфир даже при отсутствии работы я не собираюсь. Это должно быть кому-нибудь нужно.
Теперь что касается местных новостей вообще. Людям всегда инетересно то, что происходит рядом с ними, а не где-то в далекой Африке. Я 2 месяца стажировалась на Pohjanmaan radio, делала как спец. репы, так и готовила инфу для "Новостей". И в день выходит 12 выпусков "Новостей". И инофрмация очень редко повторяется. Так что Вы даже не представляете, сколько всего происходит даже в небольших городах.
|
|
|
|
03-06-2007, 14:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
так в чем же бизнес( говорю как бизнесмен, например), если деньги выделяет государство?????????????кто разрешит там бизнеспроекты?
дадут грант на год с зарплатой вам и все
противоречие?
|
так гос-во и делает свой бизнес. Вкладывает деньги сейчас, чтобы на выходе не понести больших трат.
|
|
|
|
03-06-2007, 14:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
посмотрите внимательно на форум, никто ( почти) не хочет себя ассоциировать с русским( есть аргентинцы, итальянцы, инкери, финны и.тп), русские существуют только для того, чтобы поливать грязью украинцев , например, и копаться там в чужом белье....и наоборот
тогда уж делать программу на финском ДЛЯ бывшего русскоязычного населения и конкретикой для приятностей финским гос.каналам , вот такие новости-
в доме режиссера Некрасова в Лаппеенранте русские спецслужбы провести изьятие документов, Политковская жертва режима и.тп.
|
|
|
|
03-06-2007, 14:43
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от likka
|
Девушка, делаите обязателно!!!!
И не слушаите ОГРАНИЧЕНЫХ критиков.
От этои идеи хорошо будет ВСЕМ. (исключително при участии Вас, как вдохновителя и движушеи силы проекта.)
Успехов вам. 
Последнее редактирование от radon : 03-06-2007 в 14:48.
|
|
|
|
03-06-2007, 14:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
посмотрите внимательно на форум, никто ( почти) не хочет себя ассоциировать с русским
|
Вот неправильно! как раз регулярно устраивают всякие русские вечеринки (к примеру http://kgbclub.suomi.ru/ ), тусовки и на днях даже на пикник народ собирается
|
|
|
|
03-06-2007, 14:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от radon
[/B]
Девушка, делаите обязателно!!!!
И не слушаите ОГРАНИЧЕНЫХ критиков.
От этои идеи хорошо будет ВСЕМ. (исключително при участии Вас, как вдохновителя и движушеи силы проекта.)
Успехов вам. 
|
Спасибо.
Хорошо, если бы Вы подсказали, какой информации лично Вам не хватает, что Вы хотели бы услышать в русскоязычной программе?
|
|
|
|
03-06-2007, 15:04
|
|
|
Mavashi Geri Djodan! Kia!
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Toni
Вот неправильно! как раз регулярно устраивают всякие русские вечеринки (к примеру хттп://кгбцлуб.суоми.ру/ ), тусовки и на днях даже на пикник народ собирается
|
нечего по делу сказать, так сиди молча! на тех дискотеках, и русские и украинцы, естонцы, латыши, литовцы, финны, и турки, курды, негры! песни там только на русском, да и то не все!
пикники тож организовываются не по национальным признакам
-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"
"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"
|
|
|
|
03-06-2007, 15:05
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от likka
Спасибо.
Хорошо, если бы Вы подсказали, какой информации лично Вам не хватает, что Вы хотели бы услышать в русскоязычной программе?
|
Да у меня-то интырнет есть. А хорошо спроектированную мысль улучшать - толко портить. А зачем?
У тебя своя голова за плечами. Оч. светлая.
Такои нам и не хватает в русскоязычном радио(и теле) эфире.
|
|
|
|
03-06-2007, 15:15
|
|
|
Banned
Проживание:
|
И скоро народ подтянется после воскресных променадов, и выскажет пожелания по сетке программы. Люди здесь неглупые, как ты уже успела заметить, так чта, внимаи. 
|
|
|
|
03-06-2007, 15:27
|
|
|
Registered User
Проживание: Moscow
|
Могу точно сказать, что радиопередачу слушать не буду, т.к. вообще не слушаю радио. А вот в интернете посмотреть новости региона было бы интересно.
Потом Вам действительно нужно определиться с аудиторией и содержанием. Если разделить аудиторию по степени владния финским/шведским, то тем, кто говорит на этих языках, повтор одних и тех же новостей, что и в местной прессе, но на русском языке, не имеет смысла.
Тем, кто не говорит по-фински, перевод местных новостей мог бы быть интересен. Вопрос только каких новостей.
|
|
|
|
03-06-2007, 15:29
|
|
|
Оставаясь в живых
Проживание: в удушливых потёмках cвоего замысловатого, сырого нутра.
|
Цитата:
|
Сообщение от NataKNV
Вопрос только каких новостей.
|
+10..........
-----------------
На всякое насилье отвечай сопротивленьем
В безликом окруженьи будь всегда самим собой
Назло!!!!!!!!!
поперек!!!!!!!!!
|
|
|
|
03-06-2007, 16:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от IKO
нечего по делу сказать, так сиди молча! на тех дискотеках, и русские и украинцы, естонцы, латыши, литовцы, финны, и турки, курды, негры! песни там только на русском, да и то не все!
пикники тож организовываются не по национальным признакам
|
Пикники (и прочие встречи) организируют по языковому признаку, как правило, среди своих друзьей. Да и утверждение, что русскоязычные пытаются не ассосироваться со своими подобными - глупое, как доказательство того - форум.
ЗЫ: насчет клуба странно... Меха мне как раз сказала, что там ВСЕ разговаривают на русском языке.
ЗЫ2: тоже странно, что вечеринка называется "Russian Party" и при этом русскоязычные люди ходят туда, чтобы не общаться между собой.
|
|
|
|
03-06-2007, 16:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от likka
Недавно в нашей Pohjanmaa на частной радиостанции стали выходить еженедельные программы (30 мин.) на албанском и курдском языках. Осуществление вещания на родных языках стало возможным благодаря проекту, который финансируется государством. Директор нашего местного Ulkomaalaistoimisto обратилась ко мне с вопросом, а не хотят ли русскоязычные иметь свою программу на радио. Почему ко мне? Во-первых, потому что у меня 10-летний стаж работы на ТВ и радио в России ( в Финляндии я недавно прошла практику на Yleisradio и получила за нее "отлично"). Т.е. это - моя тема, моя профессия. Русскоязычных в нашем регионе не так много, как в других районах страны. И все мы разобщены (кстати, это характерно только для Pohjanmaa или вообще для всей Финляндии?) Поэтому кроме своего мнения я ей представить ничего больше не могла, а для того, чтобы запустить передачу, нужно мнение общественности.
1. мнение русскоязычных форумчан, проживающих в Pohjanmaa, о том, нужна ли такая программа.
2. мнение всех участников форума по данному вопросу, так как при разговоре с представителями Ulkomaalaistoimisto я могла бы представить мнения жителей других регионов Финляндии.
|
а я ещё видела программу новостей на ТВ на китайском языке...
ОЙ, моя первая работа тоже была на Гостелерадио и в телецентре на Останкино, прикольно там работать было))))
|
|
|
|
03-06-2007, 16:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от likka
|
вроде я не была в восторге от Спутника, но то что сейчас напрямую вещают из Питера под вывеской Русского радио, вообще ужас!!!!!!!Я уже даже эту частоту с автомагнитолы удалила! Но не возможно вообще слушать эти разговоры и эту музыку!!!только новости нормально читают и афишу... В России столько хороших радиостанций,так нет именно одна из отстойных вещает нам в Финляндии...ИХМО
|
|
|
|
03-06-2007, 16:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
посмотрите внимательно на форум, никто ( почти) не хочет себя ассоциировать с русским( есть аргентинцы, итальянцы, инкери, финны и.тп), русские существуют только для того, чтобы поливать грязью украинцев , например, и копаться там в чужом белье....и наоборот
|
действительно..очень хорошо видно на вашем примере...
|
|
|
|
03-06-2007, 17:34
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от likka
|
Идея хорошая,для тех ,кто слушает радио(я его слушаю только когда еду в машине).
И именно для тех русскоязычных,кто не понимает финский.
А новости,естественно,должны быть финские,чтобы люди знали что происходит в Финляндии.
Не по теме,но для того чтобы русскоязычные не ощущали себя уж совсем чужими здесь,почему бы и по телевидению не сделать выпуск новостей на русском,а также ежедневную передачу для детей на русском:на шведском-есть,на английском-есть,а на русском-ничего нет.Сделать их с текстом на финском-заодно и финский можно подучить.Но это так,к слову пришлось.
|
|
|
|
03-06-2007, 17:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Сделать их с текстом на финском-заодно и финский можно подучить.Но это так,к слову пришлось.
|
Это, кстати, отличная идея! заодно и дети научатся правописанию! 
|
|
|
|
03-06-2007, 18:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Идея хорошая,для тех ,кто слушает радио(я его слушаю только когда еду в машине).
И именно для тех русскоязычных,кто не понимает финский.
А новости,естественно,должны быть финские,чтобы люди знали что происходит в Финляндии.
Не по теме,но для того чтобы русскоязычные не ощущали себя уж совсем чужими здесь,почему бы и по телевидению не сделать выпуск новостей на русском,а также ежедневную передачу для детей на русском:на шведском-есть,на английском-есть,а на русском-ничего нет.Сделать их с текстом на финском-заодно и финский можно подучить.Но это так,к слову пришлось.
|
Я слышала, что на Yleisradio собирались обсуждать эту тему.
На Radio Peili, которое относится к YLE, есть русскоязычная редакция. Но то, что и как там вещают, меня повергло в шок... с профессиональной точки зрения. Да как слушателю мне было скучно.... приходилось все время напрягаться, чтобы понять, что произносит финноязычный ведущий на русском языке. Обратила внимание только на одного диктора, который рассказывает о спортивных событиях. Мужчина работает на хорошем уровне (верная голосовая подача, нет дефектов речи, интересный по содержанию и форме материал). Не понимаю, почему бы тогда не загрузить эту редакцию так, чтобы новости и проч. передачи освещали и жизнь других регионов Финляндии? Тогда и деньги не пришлось бы тратить ни на какие проекты.
Когда я была на практике на Pohjanmaan Radio, я позвонила на Radio Peili и предложила им свои услуги хотя бы на время моей стажировки (для них услуги эти были бы бесплатные, так как обе радиостанции к YLE относятся). Это при том, что тему я искала сама, интервью брала, отписывала, начитывала и монтировала материал сама. Им оставалось только выдать его в эфир или организовать мое прямое включение с места события. Но это энтузиазма у них не вызвало, хотя гл. редактор пожаловалась, что информации из регионов у них почти нет, а хотелось бы ее получать. Где логика? 
|
|
|
|
03-06-2007, 18:46
|
|
|
кумекает
|
Опыт составления и ведения русскоязычных получасовых радиопрограмм за последние 10 лет есть по Хельсинки и Турку. Кроме того, был опыт радиопрограмм на финском , но, например, для ингерманландцев. Насколько мне известно, форматы использовались разные. как отмечали многие журналисты, поработавшие на местных радиопрограммах в Фи - совсем не просто определить свою аудиторию. Это даже для Юлейсрадио непросто.
Если вас интересует опыт коллег и если вы ищите союзников - свяжитесь с ФАРО. У нас сейчас после семинара 6.5.07 собраны практически все данные по профессиналам и их опыту работы в рускоязычных или финских СМИ в стране.
Юлейсрадио от нас получило комментарии и пожелания по работе программы на русскомв начале этого года. Они есть на сайте Ассоциации. Они частично совпадают с вашими, что не удивительно - в их составлении участвовали "продвинутые "слушатели.
Если и есть смысл в собираемых данных, установлении взаимных контактов и в попытке обобщать опыт, координировать усилия, то это именно для вашего случая. Тем более, что, как мне , например, видится, новые технические возможности по сбору банка информации на русском по Финляндии и размещения материалов программ в интернет дает возможности, которые можно развивать.
С уважением,
Анна
-----------------
Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)
|
|
|
|
03-06-2007, 20:40
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Toni
Это, кстати, отличная идея! заодно и дети научатся правописанию! 
|
а я кстати так на сериале Анастасия (занудный он конечно слегка, но альтнрнатив пока нет) учу финский разговорный, иногда что то улавливаю...)))))
|
|
|
|
03-06-2007, 20:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Anna Leskinen
Опыт составления и ведения русскоязычных получасовых радиопрограмм за последние 10 лет есть по Хельсинки и Турку. Кроме того, был опыт радиопрограмм на финском , но, например, для ингерманландцев. Насколько мне известно, форматы использовались разные. как отмечали многие журналисты, поработавшие на местных радиопрограммах в Фи - совсем не просто определить свою аудиторию. Это даже для Юлейсрадио непросто.
|
объясняю популярно
аудиторию должны определять не журналисты (которые в основном должны в *поле* работать, а профессиональные маркетолого именно специализирующиеся именно на СМИ.
|
|
|
|
03-06-2007, 21:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Если вас интересует опыт коллег и если вы ищите союзников - свяжитесь с ФАРО. У нас сейчас после семинара 6.5.07 собраны практически все данные по профессиналам и их опыту работы в рускоязычных или финских СМИ в стране.
Юлейсрадио от нас получило комментарии и пожелания по работе программы на русскомв начале этого года. Они есть на сайте Ассоциации. Они частично совпадают с вашими, что не удивительно - в их составлении участвовали "продвинутые "слушатели.
Если и есть смысл в собираемых данных, установлении взаимных контактов и в попытке обобщать опыт, координировать усилия, то это именно для вашего случая. Тем более, что, как мне , например, видится, новые технические возможности по сбору банка информации на русском по Финляндии и размещения материалов программ в интернет дает возможности, которые можно развивать.
С уважением,
Анна
|
Спасибо за информацию.
|
|
|
|
04-06-2007, 04:41
|
|
|
кумекает
|
Цитата:
|
Сообщение от siili
объясняю популярно
аудиторию должны определять не журналисты (которые в основном должны в *поле* работать, а профессиональные маркетолого именно специализирующиеся именно на СМИ.
|
Доступно поясняю  как я вижу проблему
профессиональным маркетологам, как социологам приходится сталкиваться с низким процентом ответов респондентов, что не дает полной картины. Это опыт последних 5 лет по русскоязычным. Но если социологов еще устраивает высокая доля погрешностей, т.к. есть косвенные данные, смежные исследования, то маркетологов-спецов СМИ - нет. Уж слишком большие деньги вкладываются.
Журналистам, особенно если есть возможность интерактивной работы с аудиторией, иногда удается "почувствовать" тех, кто проявляет активность - звонки в студию, письма в редакцию и т.п.
Но соглашусь с вами в том, что когда, например, "Русская мысль" на презентации в Хельсинки ссылалась на потенциал русскоязычной аудитории в Финляндии в 50 тысяч человек - это смешно слышать. Маркетинг явно был не то что нулевой, а минусовой.
-----------------
Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)
|
|
|
|
04-06-2007, 07:44
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
С уважением,
Анна
|
А вот продвинутые наблюдатели с суоми ру заметили, что Ваше ФАРО как-то не с нами.
Ощущение, что оно существует только для сбора информации как таковой.
На форуме нет новостей о происходящем в ФАРО. Нет СВЯЗИ с обществом форума.
Вы и объявились-то лишь для уточнения об организованном опросе о жизни русскоязычных.
По поводу радиопрограммы. (для likka )
Чтобы что-то творить, нужно уметь чувствовать течение жизни.
Программа составляется согласно Вашим внутренним убеждениям и отношением к жизни, которую и с кем Вы проживаете рядом.
Она тем и будет выделяться, что будет иметь именно свой голос.
-----------------
Не верь. Не бойся. Не проси...
Последнее редактирование от Bagira : 04-06-2007 в 07:46.
|
|
|
|
04-06-2007, 07:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Доступно поясняю  как я вижу проблему
профессиональным маркетологам, как социологам приходится сталкиваться с низким процентом ответов респондентов, что не дает полной картины. Это опыт последних 5 лет по русскоязычным. Но если социологов еще устраивает высокая доля погрешностей, т.к. есть косвенные данные, смежные исследования, то маркетологов-спецов СМИ - нет. Уж слишком большие деньги вкладываются.
Журналистам, особенно если есть возможность интерактивной работы с аудиторией, иногда удается "почувствовать" тех, кто проявляет активность - звонки в студию, письма в редакцию и т.п.
Но соглашусь с вами в том, что когда, например, "Русская мысль" на презентации в Хельсинки ссылалась на потенциал русскоязычной аудитории в Финляндии в 50 тысяч человек - это смешно слышать. Маркетинг явно был не то что нулевой, а минусовой.
|
не путайте маркетологов и статистиков, вообще со всей уверенностью могу сказать вам, что на профессиональном уровне маркетологов в Финляндии НЕТ, даже по сравнению с Россией ситуация оооочень запущенная))) последние 3 года начали появляться специалисты(маркетологи, пиарщики , рекламисты) В Фи, да и то из тех кто вернулся отучившисть на западе...а бывших студентов какой нибуди Лауреи или Хелии я специалистами не считаю..ИХМО
*это очень сильно бросается в глаза подготовленному человеку, включите хотя бы Фин ТВ или любой канал радио...
ПС вообще каждый жолжен заниматься своим делом,если вы не маркетолог (именно по своему характеру и личным качествам) забудте об этой специальности, всё равно вас очень скоро кто нибудь *обскачет*...)))ИХМО
|
|
|
|
04-06-2007, 09:23
|
|
|
скажите пароль
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от likka
|
1. Да. Мы слишком разобщены, в отличие от представителей других диаспор.
4. Новости. О событиях в различных городах (ярмарки, концерты, выставки етц). Календари событий есть на сайтах этих городов, конечно, но не все русскоязычные владеют финским, а в первый год жизни здесь многие вообще дома сидят и не знают, куда податься.
Отдельными выпусками что-то вроде teema: информация от UVI + ответы на письма читателей по проблемам визового плана с участием русскоязычного юриста, информация от TVT/KELA/sossu опять-таки с разбором частных случаев, инфа для русских предпринимателей (какие возможности у них есть в Похъянмаа, какие права, налоговые нюансы, основные проблемы, плюс рекламу продажи предприятий частного бизнеса и аренды помещений сюда можно включить), информация для студентов - самая разнообразная.
Русская музыка - Билан, это конечно перебор %), но "припопсованный" рок на родном языке бывает приятно в машине послушать - говорю за себя и за тех, кого знаю тут.
Из несерьезного, например, информацию о распродажах в магазинах разных городов пустить. Служба знакомств. Почему нет? Молодежь приезжает учиться или работать, одиноких много.
Вообще, мне кажется, тут самое важное - работать по откликам и заявкам. Наладить обратную связь со слушателями с самого первого дня работы - чтобы во всех газетах объявления и даже в каждом котимаркете листовки висели, мол, пишите нам, мы для вас работаем, а не отсебятину несем - тогда успех будет.
-----------------
---Дорогу осилит идущий.---
Последнее редактирование от Advanced murka : 04-06-2007 в 09:27.
|
|
|
|
04-06-2007, 10:03
|
|
|
все дороги ведут в Крым
Проживание: piter
|
в итоге- срочно требуетя трансляция на русском языке только финских новостей, объявлений, предложений. совсем не дурно с финскими титрами где это возможно и русскими титрами на финском языке. когда закончите в суоми, принимайтесь за северо-запад. здесь много финнов хотят слушать свои и русские новости на своём языке. много желающих слушать и изучать финский язык. если кто небыл за уралом сообщаю- китайцы внаглую гонят своё обучение на россию. до урала- на выбор арабские языки на россию.
|
|
|
|
04-06-2007, 12:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Advanced murka
1. Да. Мы слишком разобщены, в отличие от представителей других диаспор.
4. Новости. О событиях в различных городах (ярмарки, концерты, выставки етц). Календари событий есть на сайтах этих городов, конечно, но не все русскоязычные владеют финским, а в первый год жизни здесь многие вообще дома сидят и не знают, куда податься.
Отдельными выпусками что-то вроде teema: информация от UVI + ответы на письма читателей по проблемам визового плана с участием русскоязычного юриста, информация от TVT/KELA/sossu опять-таки с разбором частных случаев, инфа для русских предпринимателей (какие возможности у них есть в Похъянмаа, какие права, налоговые нюансы, основные проблемы, плюс рекламу продажи предприятий частного бизнеса и аренды помещений сюда можно включить), информация для студентов - самая разнообразная.
Русская музыка - Билан, это конечно перебор %), но "припопсованный" рок на родном языке бывает приятно в машине послушать - говорю за себя и за тех, кого знаю тут.
Из несерьезного, например, информацию о распродажах в магазинах разных городов пустить. Служба знакомств. Почему нет? Молодежь приезжает учиться или работать, одиноких много.
Вообще, мне кажется, тут самое важное - работать по откликам и заявкам. Наладить обратную связь со слушателями с самого первого дня работы - чтобы во всех газетах объявления и даже в каждом котимаркете листовки висели, мол, пишите нам, мы для вас работаем, а не отсебятину несем - тогда успех будет.
|
И я об этом же. Спасибо. Вы меня поняли.
|
|
|
|
04-06-2007, 12:47
|
|
|
скажите пароль
|
Цитата:
|
Сообщение от likka
И я об этом же. Спасибо. Вы меня поняли.
|
Хорошее дело задумали, удачи 
И - обращайтесь, если что.
-----------------
|
|
|
|
04-06-2007, 12:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
По поводу радиопрограммы. (для likka )
Чтобы что-то творить, нужно уметь чувствовать течение жизни.
Программа составляется согласно Вашим внутренним убеждениям и отношением к жизни, которую и с кем Вы проживаете рядом.
Она тем и будет выделяться, что будет иметь именно свой голос.[/QUOTE]
Согласна с Вами.
Я живу в Финляндии 8 месяцев. И рядом со мной в основном финно- и шведоязычные. Многие из них, кстати, с большим энтузиазмом восприняли идею создания программы именно потому, что сами начали учить русский язык и часто бывают в России.
Но эта программа должна быть адресована прежде всего русскоязычным, а полной картины о том, что нужно русскоязычным (и нужно ли вообще), у меня нет. Прежде всего из-за того, что русскоязычные разобщены.
Программа, раузмеется, должна иметь СВОЙ ГОЛОС, но важно помнить, что любой посыл в эфире - это не личное внутреннее убеждение автора и его отношение к жизни (это первое правило для ведущих с точки зрения профессиональной этики). Тем более, если речь идет о "Новостях", например. Но даже и аналитические программы этого не допускают (хотя в России, если смотрите даже сейчас еще все с ног на голову. Хотя бывают редкие счастливые исключения). 
|
|
|
|
04-06-2007, 12:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Хорошее дело задумали, удачи 
И - обращайтесь, если что.
|
Спасибо! Kiitti! Tack! 
|
|
|
|
04-06-2007, 13:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
[QUOTE=siili]не путайте маркетологов и статистиков, вообще со всей уверенностью могу сказать вам, что на профессиональном уровне маркетологов в Финляндии НЕТ, даже по сравнению с Россией ситуация оооочень запущенная))) последние 3 года начали появляться специалисты(маркетологи, пиарщики , рекламисты) В Фи, да и то из тех кто вернулся отучившисть на западе...а бывших студентов какой нибуди Лауреи или Хелии я специалистами не считаю..ИХМО
*это очень сильно бросается в глаза подготовленному человеку, включите хотя бы Фин ТВ или любой канал радио...
Что касается в целом теле- и радиовещания, то соглашусь с Вами.
Но вот что самое интересное, так это то, что профессиональный уровень "Новостей" на некоторых телеканалах (имею в виду MTV3) лично меня, например, приятно удивил. Мне как профессионалу нравится там все (как работа ведущих и корреспондентов, так и оформление студии).
|
|
|
|
04-06-2007, 15:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от likka
Но вот что самое интересное, так это то, что профессиональный уровень "Новостей" на некоторых телеканалах (имею в виду МТВ3) лично меня, например, приятно удивил. Мне как профессионалу нравится там все (как работа ведущих и корреспондентов, так и оформление студии).
|
финскии МТВ начал вешать совсем не давно, до етого был здесь МТВ Скандинавия,
кстати директор МТВ Финланд очень приятная девушка саамских корнеи...))))
|
|
|
|
05-06-2007, 10:49
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
ого, начинаетса, мнения удаляют и о какой демократии можно говорить? Вырожался в коректной форме или правда глаза колит?
Последнее редактирование от X765 : 05-06-2007 в 10:52.
|
|
|
|
05-06-2007, 12:56
|
|
|
рокенролъ
Проживание: На пятом этаже, почти где луна
|
правду фактами подкреплять надо. иначе это не правда, а брехнотрёп
-----------------
Savvy?
... чтобы всё было ништяк!
(с) Кошки Jam
|
|
|
|
05-06-2007, 13:12
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Я высказал своё мнение, что нужно не трёпом в эфире заниматса, а конткретной помощью и делами. Всю информацию и новости я узнаю из интернета, а то что это государство выделяет средства на какую-то передачу это на мой взгляд мойка денег, люди повышают себе зарплаты за счёт бюджетных денег или другие выгоды, премии например. Это чисто моё мнение и я считаю неправильным его удолять.
|
|
|
|
05-06-2007, 14:02
|
|
|
скажите пароль
|
Цитата:
|
Сообщение от X765
Я высказал своё мнение, что нужно не трёпом в эфире заниматса, а конткретной помощью и делами.
|
Конкретной помощью и делами занимаются KELA, соссу, адвокаты и медицина.
И благотворительные организации.
Ищи в интернете, ты же умеешь %)
А радио и телевидение имеют только одну функцию - информировать. Всё.
-----------------
|
|
|
|
05-06-2007, 17:32
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Конкретной помощью и делами занимаются KELA, соссу, адвокаты и медицина.
И благотворительные организации.
Ищи в интернете, ты же умеешь %)
А радио и телевидение имеют только одну функцию - информировать. Всё.
|
Угу, от них помощь так и хлещет через край. Я к тому, что должна быть организация в Финляндии, которая бы протягивала руку помощи и делилась всё той же информацией для русскоязычных. Такое радио пока вообще никому не нужно. Я заметил, что ты в Вааса живёшь, это к тому, что на севере ситуация координально другая чем на юге, во всём и не в лучшую сторону скажу я тебе.
|
|
|
|
05-06-2007, 17:49
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
- Хорошая музыка (Спутник был более-менее ОК пока не превратился в Русское Радио)
- Новости обязательно, неск. раз в день хорошо бы и с российской точки зрения и неофициальное, финики пишут о многом предвзято, кое-что просто не проходит цензуру, Хесари - вообще канал пропаганды буржуинов и правительственный рупор со всеми отсюда вытекающими последствиями, остальная медиа = жёлтая пресса.
- Что-н. типа "день в истории", познавательное.
- Раздел "вопросы-ответы", пусть отвечают специалисты (социальные работники, скажем, юристы и т.п.).
- Раздел культуры - события, культурные мероприятия, "куда сходить", критика фильмов, театральных постановок, выставок.
|
|
|
|
05-06-2007, 18:47
|
|
|
скажите пароль
|
Цитата:
|
Сообщение от X765
Угу, от них помощь так и хлещет через край. Я к тому, что должна быть организация в Финляндии, которая бы протягивала руку помощи и делилась всё той же информацией для русскоязычных. Такое радио пока вообще никому не нужно. Я заметил, что ты в Вааса живёшь, это к тому, что на севере ситуация координально другая чем на юге, во всём и не в лучшую сторону скажу я тебе.
|
Тебе лично никто ничего не должен %)
Ни организации, ни суоми.ру, ни Финляндия в целом, ни русскоязычные.
Пока дело не завели, тебе ведь мы не особо-то нужны были, да? А как запахло жареным, так прибежал, зарегился и завопил "почему никто мне не помогает!" %)))
А ситуация в Вааса нормальная. И радио местное - нужно. Кто не хочет, тот может не слушать.
-----------------
|
|
|
|
05-06-2007, 19:36
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Тебе лично никто ничего не должен %)
Ни организации, ни суоми.ру, ни Финляндия в целом, ни русскоязычные.
Пока дело не завели, тебе ведь мы не особо-то нужны были, да? А как запахло жареным, так прибежал, зарегился и завопил "почему никто мне не помогает!" %)))
А ситуация в Вааса нормальная. И радио местное - нужно. Кто не хочет, тот может не слушать.
|
Ошибаетесь!
Мы все здесь друг другу нужны.
Даже если Вам лично никто не нужен.
И не нужно нападать на человека в какой бы ситуации он сюда не обратился.
-----------------
Не верь. Не бойся. Не проси...
|
|
|
|
05-06-2007, 19:49
|
|
|
DataLogger
Проживание: Vaasa
|
Цитата:
|
Сообщение от Bagira
Ошибаетесь!
Мы все здесь друг другу нужны.
Даже если Вам лично никто не нужен.
И не нужно нападать на человека в какой бы ситуации он сюда не обратился.
|
если вам лично он нужен, возьмите и помогите. не надо тратить слов попусту
|
|
|
|
05-06-2007, 20:43
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Мне от вас вообще ничего не нужно, я чего у кого-то помощь прошу? Слава богу по фински хорошо говорю и сам всё способен узнать и спросить. Да, появились проблемы и что я вижу? Все за себя, а где люди которые реально могут протянуть руку помощьи хотябы на среднем уровне? Где депутаты, которые подерживают русскоязычное население? Официальные власти накатали статью в газету, я пишу письмо газетчику и предлагаю ему взглянуть на проблему с моей стороны, а он мне в ответ, мне чего сказали то я и написал, на тебя времени нет. Какая тут демократия, свобода слова и разные мнения? Европа обвиняет, что в России нет свободы слова, а здесь где она?
|
|
|
|
05-06-2007, 21:16
|
|
|
Registered User
Проживание: Hki
|
Цитата:
|
Сообщение от siili
финскии МТВ начал вешать совсем не давно, до етого был здесь МТВ Скандинавия,
кстати директор МТВ Финланд очень приятная девушка саамских корнеи...))))
|
По-моему, речь шла не о музыкальном канале, а о прорамме МТВ3, которая справляет юбилей в этом году. Между прочим, первое коммерческое ТВ в Финляндии. Раньше они арендовали у ТВ1 и ТВ2 время для вещания.
-----------------
Мир может быть лучше
|
|
|
|
05-06-2007, 21:31
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Bagira
А вот продвинутые наблюдатели с суоми ру заметили, что Ваше ФАРО как-то не с нами.
Ощущение, что оно существует только для сбора информации как таковой.
Вы и объявились-то лишь для уточнения об организованном опросе о жизни русскоязычных.
|
Интересно, кто эти "продвинутые наблюдатели" на этом форуме? Те, кто накидываются на любого активного человека? Причем, в упор не желая замечать его заслуги перед обществом?
У ФАРО нет связи с обществом форума? А что это такое? Анонимные юзеры, вымещающие свои комплексы при каждом удобном случае? Анна, например, выступает под своим собственным именем. Кто из "продвинутых наблюдателей" отметил ее работу для внесения необходимых поправок во многие законы Финляндии, дабы учитывались проблемы русскоязычных? Прочитали бы вначале ее замечание: она говорила о низкой активности русскоязычных при получении анкет, заполнив которые можно было бы реально повлиять на качество здешней жизни. В другом топике многие как раз признавались, что выбрасывали анкеты в мусор.
А то, что на форуме нет информации о деятельности ФАРО, - посмотрите в зеркало. Любая инициатива выливается в обсуждение, кто и сколько с того имеет. А если рассказывается о конкретных делах - гавкание, что все сделано не так.
Поэтому не пытайтесь льстить себе - этот форум не есть общество. Впрочем, для успокоения: на форуме, где обсуждаются статьи Хельсингин Саномат или программы МТВ3, "в голосе" тоже такие же юзеры. Но пишут на финском.
-----------------
Мир может быть лучше
|
|
|
|
05-06-2007, 22:03
|
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bagira
А вот продвинутые наблюдатели с суоми ру заметили, что Ваше ФАРО как-то не с нами..
|
Спасибо за доставленную возможность посмеяться. Это я по поводу продвинутых наблюдателей.
А вот никто никогда не задумывался, почему в Финляндии нет русской диаспоры.
Могу вас уверить, её нет, она умерла со времен её существования. От неё остались только старые фото 20-30 гг., мемуары и фамилии с окончанием на -off.
И наверное одной из причин в её умирании были притяжательные местоямения:
Ваша,
моя,
их,
его...
Цитата:
|
Сообщение от Bagira
.
|
А что трудно в браузере открыть сайт ФАРО.
Если уже было упомянуто "Ваше ФАРО", то могу предположить, что раздел будет аналогичным по высказываниям как и про газету "Спектр"
|
|
|
|
05-06-2007, 22:20
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Очередник
А вот никто никогда не задумывался, почему в Финляндии нет русской диаспоры.
Могу вас уверить, её нет, она умерла со времен её существования. От неё остались только старые фото 20-30 гг., мемуары и фамилии с окончанием на -off.
И наверное одной из причин в её умирании были притяжательные местоямения:
Ваша,
моя,
их,
его...
|
Та диаспора, которая содержала и приют, и школу, и дом престарелых - пожалуй, да, ее не стало (хотя Дом Елены до сих пор содержится русским благотворительным обществом.
Но диаспорановая формируется - далеко от этого форума. Были попытки выйти сюда, но, к сожалению, анонимность делает "распущенными".
Цитата:
|
Сообщение от Очередник
А что трудно в браузере открыть сайт ФАРО.
Если уже было упомянуто "Ваше ФАРО", то могу предположить, что раздел будет аналогичным по высказываниям как и про газету "Спектр"
|
При этом и ФАРО, и "Спектры" существуют и развиваются, набирают авторитет в Финляндии. Может, именно это не нравится "продвинутым наблюдателям". Кстати, они напоминают героиню Муравьевой в фильме "Москва слезам не верит": хотят сразу за генерала выскочить...
-----------------
Мир может быть лучше
|
|
|
|
05-06-2007, 22:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от X765
Я высказал своё мнение, что нужно не трёпом в эфире заниматса, а конткретной помощью и делами. Всю информацию и новости я узнаю из интернета, а то что это государство выделяет средства на какую-то передачу это на мой взгляд мойка денег, люди повышают себе зарплаты за счёт бюджетных денег или другие выгоды, премии например. Это чисто моё мнение и я считаю неправильным его удолять.
|
1.Жаль, что я не видела, что Вы написали. Не знаю, какие у Вас проблемы были или есть в жизни, но тон Ваших высказываний явно недоброжелательный. Наверное, Вам действительно сейчас трудно, но я как автор темы просила форумчан высказываться по существу (без эмоций, как цивилизованные люди) на поставленные вопросы.
2.Что касается средств массовой информации... Участники опроса правильно заметили, что задача СМИ - информировать население. Конкретной помощью занимаются специально обученные люди. А вот для того, чтобы эти люди все-таки обратили внимание на те проблемы населения, которые почему-то не решаются, СМИ и работают.
Рада, что у Вас есть интернет. Думаю, что и российские каналы Вы смотрите по ТВ, может, даже и "Русское радио" слушаете. Вам хватает. Поймите, что не у всех это есть.
3.Вы правильно заметили, что в Ваасе дела обстоят иначе, чем в других регионах. Да, это правда. Прежде всего потому, что мы дальше от границы. Контактов с Россией в силу удаленности в 10 раз меньше, чем в других регионах. "Русское радио" из Хельсинки здесь не слышно. Российские каналы смотреть приезжие могут не сразу, так как надо купить digibox, а это стоит денег. Не каждый только что приехавший может себе это позволить. Поэтому опыт вещания на русском языке был бы как глоток свежего воздуха для людей.... особенно для людей в возрасте (а их среди русскоязычного населения, наверное, подавляющее большинство). Поверьте, многие не то что интернетом пользоваться не умеют, но и компьютеру подойти не знают с какой стороны. И что им делать? да еще когда толком на языке не говорят (но люди его учат, стараются, многие занимаются самостоятельно дома. Лично я таких знаю. Им по 75 лет!!!).
Люди ничего не требуют, они благодарны Финляндии за то, что многим эта страна дала крышу над головой и спасла от голода (такие здесь тоже есть). У всех большое желание участвовать в жизни той страны, где мы живем. Теперь это и НАША СТРАНА. А в нашем регионе, как я уже писала ранее, происходит много интересных событий. И люди хотят о них знать. Многие только что приехавшие действительно не знают, куда пойти, к кому обратиться за помощью, где взять информацию.
3. Теперь о вещании русскоязычных СМИ в целом по стране. ФАРО и YLE уже сделали конкретные шаги для того, чтобы изменить ситуацию в русскоязычной редакции YLE, например. Если осуществится задуманное, то вскоре увидим и ТВ-новости на русском языке и др. программы. Кто-то из форумчан предложил делать для них титры на фин./швед. Отличная идея! И это на руку прежде всего русскоязычным. Почему?
А Вы не подумали о том, что вещание на русском языке - это отличная возможность повысить статус русскоязычного населения? Поверьте, среди русскоязычных переселенцев есть профессиональные журналисты, уровень которых ничуть не хуже уровня фин. коллег. Почему бы не выдать в эфир продукт на русском языке, который заинтересовал бы и все остальное население Финляндии? С русскоязычными СМИ (читайте "с русскоязычными") будут считаться. У нас с Вами будут чему-то учиться, с нами вступят в диалог...все это возможно, если мы будем ИНТЕРЕСНЫ.
Нам никто ничего не должен.
4. Теперь о проекте. деньги выделили. первыми за эту идею в нашем регионе ухватились албанцы и курды. они уже вещают в эфире (потому что самые сплоченные).
Проект продолжится осенью. Мне как русскоязычному профессионалу предложили делать выпуск для русскоязычных. Отказываться от этой возможности не хочу. Потому что многим здесь это нужно.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид