Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 05-06-2007, 13:23   #1
galaal
Registered User

Проживание: Москва
Status: Offline
Финское консульство в Москве

Здравствуйте! Это первая тема, с которой я рискнула вылезти на форум. Читаю его уже больше полутора лет.
Первый раз посетила эту замечательную страну озер по французской визе (у меня оставались дни), и поездка (на 3 дня) очень меня впечатлила.
Захотелось повторить. И хочу отметить, что все, что я читала здесь о простоте получения финской визы, вероятно, не относится к консульству в Москве.
Мне очень не понравился сегодняшний разговор с работником посольства. Я не собираюсь использовать финскую визу для посещения других стран Шенгена. Честно! Забронировала гостиницу в некотором городе, в котором я была и ориентируюсь, на 3 дня. Запросила визу на 7 дней (только из тревоги, что что-то может поменяться в планах). Гостиницу не оплачивала, честно говоря, более всего по той причине, что не знаю, как это делается. И потом, не очень-то была уверена, что подтверждение бронирования вообще понадобится. Я читала очень внимательно посты форума на эту тему, и многие утверждали, что на подтверждение брони даже не посмотрели (быть может, в Петербурге, но не в Москве).
Работник посольства сказал мне, во-первых, что визу могут дать ТОЛЬКО на те 3 дня, что я запросила в гостинице, и ТОЛЬКО после предоплаты, что они будут звонить туда и запрашивать сведения обо мне. И даже грозил вызовом на интервью. Мне очень тревожно - а как быть, если не окажется возможности выехать до 12 ночи последнего дня...
У меня были наполеоновские планы проехать на 4-й день через Хельсинки в Питер, затем в Москву, но, вероятно, этому не суждено случиться. Бронировать вторую гостиницу я не решилась, думала, пока хватит одной, будет виза - запрошу гостиницу в Хельсинки.
Очень жаль.
Тот мой знакомый, который очень помог мне в первый раз с поселением в гостиницу и встретил меня тогда и вполне любезно опекал, теперь на мои просьбы помочь отреагировал достаточно жестко, дав мне понять, что ему не нравится, что я к нему обращаюсь с такой просьбой (хотя что в этом такого, объясните). Я всего лишь спросила о том, можно ли его записать "принимающей стороной" для упрощения всей процедуры. Получив отказ, хотела справиться сама, и понимаю, что у меня, скорее всего, ничего не получится. Я не имею претензий к своему знакомому и очень тепло к нему отношусь. Вот, хотела привезти ему подарков кучу, накопились за год разлуки. Тем не менее понимаю, что меня, скорее всего, не хотят видеть...
Может быть, посоветуете что-нибудь.

0

0
Old 05-06-2007, 13:50   #2
galaal
Registered User

И вот еще чего я боюсь: если сообщу электронной почтой в забронированный отель номер своей банковской карточки, как бы не пришел конец моему счету вообще... Я никогда этого не делала и ужасно беспокоюсь. Очень надеюсь на ответ...

0

0
Old 05-06-2007, 14:27   #3
EsterSita
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от galaal
И вот еще чего я боюсь: если сообщу электронной почтой в забронированный отель номер своей банковской карточки, как бы не пришел конец моему счету вообще... Я никогда этого не делала и ужасно беспокоюсь. Очень надеюсь на ответ...

если бронирование было на словах и без предоплаты, попросила подтверждение брони по елпочте, распечатала и отправила в посольство

0

0
Old 05-06-2007, 14:33   #4
Николь
Пользователь

У них сейчас акция по устрожению использования финских виз. Они вынуждены все это делать, т.к. очень часто финские визы использовались для посещения других стран Шангена.
Не бойтесь вы их! В Москве хорошие люди в посольстве работают. Они мне по телефону объясняли что и как сделать, чтобы не было проблем с получением визы. Спрашивайте.
Кажется, возможна бронь гостиницы и без оплаты. Уточните.
Объясните, что хотели бы остаться в Финляндии подольше, поэтому и просите визу на неделю. Может быть, Вы планируете посетить другие города и хотели бы решить этот вопрос на месте.
И не выезжайте по финской визе в другие страны (думаю паром в Стокгольм не в счет! ). А то следующую точно не дадут! Еще и занесут в черный список.
Под раздачу и моя сестра тут попала недавно. Просили годовую визу, а выдали на неделю с предупреждением. Все из-за того, что количество дней в Финляндии в прошлом году оказалось меньше, чем в других странах Шангена. Так уж получилось. Но ничего страшного, теперь будем аккуратнее с этим вопросом.

0

0
Old 05-06-2007, 14:58   #5
galaal
Registered User

Спасибо большое за ответы. Работник посольства забрал распечатку мою с подтверждением брони, подчеркнул там даты фломастером, забрал себе и строго велел оплатить, но как?
Честно говоря, я не собираюсь выезжать за пределы Финляндии, да и вообще не знаю языка никакого, в т.ч. английский только понимаю, а сказать не могу, по-немецки немного могу сказать, и тоже слегка понимаю... Как им это объяснить? Что без посторонней помощи я абсолютно нема и практически глуха и конечно уеду, как только закончатся дни пребывания в заказанной гостинице, бомжевать не стану...
Все, что я хочу, это побывать в том городе, в котором я была год назад. Побродить по нему в одиночку. Ностальгия... Тем более там никого не знаю, а кого знаю - не знаю, встречу ли.

0

0
Old 05-06-2007, 15:13   #6
nat
Registered User

Проживание:
ti v kakom gorode xochesh snjat gostinicy? sprosi y nix nomer scheta i oplati. napishi mne v privat..

0

0
Old 05-06-2007, 18:20   #7
galaal
Registered User

С гостиницей переписывались как слепые. Они готовы перенести, увеличить или уменьшить даты пребывания и на все согласны. Не понимают, чего я бьюсь.
А я бьюсь, не понимая, как сделать простую вещь, а именно перевести деньги, потому что никогда этого не делала. Чувствую себя полной идиоткой, и это только самое начало... И никто не может подсказать простых вещей. Если так пойдет, мне не доехать и полпути туда, куда я хочу...

0

0
Old 05-06-2007, 19:07   #8
rainbow_cat
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от galaal
С гостиницей переписывались как слепые. Они готовы перенести, увеличить или уменьшить даты пребывания и на все согласны. Не понимают, чего я бьюсь.
А я бьюсь, не понимая, как сделать простую вещь, а именно перевести деньги, потому что никогда этого не делала. Чувствую себя полной идиоткой, и это только самое начало... И никто не может подсказать простых вещей. Если так пойдет, мне не доехать и полпути туда, куда я хочу...

вам главное получить от гостиницы реквизиты для оплаты через банк, на их счет. с ними идете в ваш банк - и отадете девушке на переводах. говорите ей: мне надо перевести аванс за гостиницу в хельсинки. все остальное она сделает сама.

-----------------
Home is where the heart is...

0

0
Old 05-06-2007, 19:09   #9
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Николь
Под раздачу и моя сестра тут попала недавно. Просили годовую визу, а выдали на неделю с предупреждением. Все из-за того, что количество дней в Финляндии в прошлом году оказалось меньше, чем в других странах Шангена. Так уж получилось.

А как они могут знать сколько дней человек пробыл в другой стране Шенгена, ведь погранконтроль не осуществляется?

0

0
Old 05-06-2007, 19:15   #10
vista
Registered User

Проживание: Где то на белом свете
Цитата:
Сообщение от galaal

www.booking.com Бронирование по всему миру. По электронке номеров не надо сообщать, номер кредитки вводиться в режиме online, но при этом деньги не снимаются и по почте присылают подтверждение брони. Если планы изменятся, то можно в оговоренные сроки отказаться от брони.

-----------------
Счастье- это когда утром хочется на работу, а вечером- домой!

0

0
Old 05-06-2007, 19:25   #11
galaal
Registered User

> >> ROOM RATE EUR: 39,00/ room / night (incl. breakfast and VAT)
> >>
> >> DEPOSIT: 0 DUE DATE:
> >>
> >> Sampo 800018-70158681

В частности вот такие слова написаны в подтверждении бронирования гостиницы.
Sampo с номером - это случайно не банковский счет?
И что такое incl. breakfast and VAT? Это включается завтрак или наоборот? А что такое VAT?

0

0
Old 05-06-2007, 19:47   #12
rainbow_cat
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от galaal
> >> ROOM RATE EUR: 39,00/ room / night (incl. breakfast and VAT)
> >>
> >> DEPOSIT: 0 DUE DATE:
> >>
> >> Sampo 800018-70158681

В частности вот такие слова написаны в подтверждении бронирования гостиницы.
Sampo с номером - это случайно не банковский счет?
И что такое incl. breakfast and VAT? Это включается завтрак или наоборот? А что такое VAT?

это значит что в эту цену включен завтрак и НДС.
внизу - это не номер счета, это какой-то другой номер.
прямо напишите им просьбу прислать bank account details - резвизиты банкосвкого счета

-----------------
Home is where the heart is...

0

0
Old 05-06-2007, 19:52   #13
Николь
Пользователь

Цитата:
Сообщение от togo
А как они могут знать сколько дней человек пробыл в другой стране Шенгена, ведь погранконтроль не осуществляется?

Видимо инфа от перевозчиков. Билеты ведь, что железнодорожные, что на самолет, именные. Больше неоткуда.

0

0
Old 05-06-2007, 19:59   #14
galaal
Registered User

Цитата:
Сообщение от rainbow_cat
это значит что в эту цену включен завтрак и НДС.
прямо напишите им просьбу прислать bank account details - резвизиты банкосвкого счета

Большое спасибо! Попробую...
Что бы я без вас без всех делала.

0

0
Old 05-06-2007, 20:10   #15
ДеЛон
соучаснег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rainbow_cat

Sampo 800018-70158681 это не "какой то" другой номер, а именно номер счета этого клиента в банке "Сампо".
Только разве этого достаточно для международных платежей? У них обязательно есть IBAN номер, типа FI3480000123456789 может быть вам потребуется он.

0

0
Old 05-06-2007, 20:22   #16
Nikolai Google
Registered User

Проживание: Helvetistä itään
Цитата:
Сообщение от ДеЛон
Sampo 800018-70158681 это не "какой то" другой номер, а именно номер счета этого клиента в банке "Сампо".
Только разве этого достаточно для международных платежей? У них обязательно есть IBAN номер, типа FI3480000123456789 может быть вам потребуется он.

IBAN i SWIFT.

0

0
Old 06-06-2007, 10:35   #17
galaal
Registered User

Unhappy

Новая версия событий!
Звонила сегодня в посольство по справочному телефону. Рассказала, как было дело.
Оказывается, если я указала как принимающую сторону гостиницу, я должна была забронировать ВЕСЬ срок пребывания. Я этого не знала. Предполагала, если у меня будет больше дней, я смогу еще день провести в Хельсинки или еще где, по обстоятельствам, и не бояться, что у меня опоздает маршрутка. Никакого обмана не предполагала.
Отвечающая по телефону дама заявила мне, что то обстоятельство, что я запросила больше дней, не обеспеченных бронью (оказывается, это мог иметь в виду принимающий у меня документы служащий), является заявлением с моей стороны ложных сведений! Я лгу, оказывается, и тем нарушаю закон. Кто бы мог сказать это заранее.
Сижу красная как рак. Нашли себе нарушителя и радуются. Вот, мол, сказала она, вы заполняете анкеты неправильно, а потом усложняете нам работу (а как их заполнять правильно, как, эти анкеты? Я же звонила и спрашивала, меня послали к страховщикам, а страховщица ничего не сказала, и оплатила я щедро неделю - им же лучше, казалось бы).
Короче, разрешила завтра подойти в первое окошко и переписать даты на 3 дня.

0

0
Old 06-06-2007, 11:03   #18
galaal
Registered User

Question

Как мне теперь реабилитировать себя перед гостиницей?
И кстати, что означают загадочные 18.00 "время прибытия"? Это значит прибыть не позднее 18.00 или не ранее 18.00? Написано так:

DATES: Arrival: 29.06.07 Arrival time: 18:00

Спасибо всем огромное.

0

0
Old 06-06-2007, 17:21   #19
ДеЛон
соучаснег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от galaal
что означают загадочные 18.00 "время прибытия"? Это значит прибыть не позднее 18.00 или не ранее 18.00?

А что тут загадочного? Прибудьте ровно в 18.00
Вообще это скорее говорит о том, что раньше вас не желают видеть, а вот к 18.00 ваш номер точно будет свободен, убран, постелено свежее белье и тд.
Про часовую разницу вы наверное знаете.

0

0
Old 06-06-2007, 18:58   #20
Ирина Влади
Всегда не с вами

Проживание: В маленьком большом городе
Цитата:
Сообщение от galaal
Как мне теперь реабилитировать себя перед гостиницей?
И кстати, что означают загадочные 18.00 "время прибытия"? Это значит прибыть не позднее 18.00 или не ранее 18.00? Написано так:

DATES: Arrival: 29.06.07 Arrival time: 18:00

Спасибо всем огромное.

Если маленкая гостиница, то это может значить, что в другое время на ресепшн не будет никого. Если планируете прибыть в более позднее время (я все же думаю, что это ДО), то следует позвонить и предупредить, наверняка там есть телефон

-----------------
- Вы слышали новость? Эмиль Золя угорел.

0

0
Old 06-06-2007, 19:07   #21
Ирина Влади
Всегда не с вами

Из московского консульства часто звонят для подтверждения приглашений, хотя я всегда отправляю им официальные подтверждения по е-майл. Хотя с другой стороны, один почту получает - другой занимается оформлением, могут и не пересекаться . Что характерно, незамужним женщинам урезают сроки действия виз несмотря на бизнес-приглашения и подтверждения. Установки у них такие что ли.

-----------------

0

0
Old 06-06-2007, 19:15   #22
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Ирина Влади
Из московского консульства часто звонят для подтверждения приглашений, хотя я всегда отправляю им официальные подтверждения по е-майл. Хотя с другой стороны, один почту получает - другой занимается оформлением, могут и не пересекаться . Что характерно, незамужним женщинам урезают сроки действия виз несмотря на бизнес-приглашения и подтверждения. Установки у них такие что ли.

хмммм.....а мне ничего не урезали, написала месяц, мне и дали месяц, как было по страховке оплачено, хоть я и не замужем
и вроде никто не звонил-не подтверждал, так за 1 день сделали

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 06-06-2007, 21:41   #23
galaal
Registered User

Smile

Спасибо большое, постараюсь не опоздать к 18.00, которое у вас на час меньше. А если на границе очередь, а если "а у нас тра-амвай слома-ался"? Хоть и шучу, но может быть что угодно. Мы тут привычны к авариям и транспортным пробкам.
С гостиницей по поводу недоразумения объяснилась и извинилась с помощью подруги-лингвистки, которая составила по-английски несколько вежливых фраз. Они поняли, ответили, я уже их люблю и мечтаю о встрече...

0

0
Old 06-06-2007, 22:37   #24
Николь
Пользователь

Если оплачена страховка на неделю, а визу получите на меньшее количество дней, можете обратиться к страховщикам и они вернут разницу. Это обычная практика. Обычно они специально оговаривают это, выписывая страховку.

0

0
Old 06-06-2007, 23:43   #25
Ирина Влади
Всегда не с вами

Цитата:
Сообщение от Meha
хмммм.....а мне ничего не урезали, написала месяц, мне и дали месяц, как было по страховке оплачено, хоть я и не замужем
и вроде никто не звонил-не подтверждал, так за 1 день сделали

На месяц - не вопрос. Я говорила о годовых многоразовых. За день - обычный срок для не москвичей. Вообще в Москве быстро делают по сравнению с Петербургским консульством.

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: