Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Aвтoмoбиль
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 3.67. Опции просмотра
Old 05-07-2007, 09:56   #61
Графиня
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от EsterSita
т.е. что такое выезд со двора?
как он определяется? знаком? дорожным покрытием? бордюром? дорожной разметкой?

Двор определяется таким синим прямоугольным знаком,на котором дети бегают и один взрослый вроде. Выезжающий со двора сам должен знать,что выезжает на главную.

Другие второстепенные:

Kuljettajan on kuitenkin aina väistettävä muuta liikennettä, jos hän on tulossa tielle pihakadulta, kävelykadulta, pihasta, pysäköintipaikalta, huoltoasemalta tai muulta vastaavalta alueelta taikka polulta, tilustieltä tai muulta vähäiseltä tieltä tai moottorikelkkailureitiltä.

http://217.71.145.20/TRIPviewer/tem...10_2006_fi.html

0

0
Old 05-07-2007, 12:27   #62
TheLook
Красафчег :)

Проживание: Pietari
Цитата:
С юридической же точки зрения, любая главная дорога обозначена, но она не должна быть обозначена перед каждым перекрестком Обычно, знак главная дорога стоит в ее начале.

Писец! Почем права купили?

Начинаем краткий курс ликвидации водительской тупости.
Цитата:
любая главная дорога обозначена, но она не должна быть обозначена перед каждым перекрестком Обычно, знак главная дорога стоит в ее начале

Дорога не может быть главной сама по себе. Она главная - ПО ОТНОШЕНИЮ к пересекаемой (примыкающей). Разделение дорог на главную и второстепенную необходимо только для определения приоритета при проезде через перекрестки.

Цитата:
знак главная дорога стоит в ее начале

А если я выехал на эту дорогу в ее середине? Должен доехать до ее начала и посмотреть - главная ли она.

Цитата:
знаки "Остановись и уступи дорогу", т.е. "стоп" в многограннике

Этот знак называется "Проезд без остановки запрещен". Уступать дорогу он никого не обязывает.

Цитата:
Шо то я сомневаюсь, что В РОССИИ перед каждым перекрестком обозначено главная ли это дорога...

Если это не случай русского расп#здяйства - то всегда. Каждый непоставленный такой знак может стоить десятков человеческих жизней.

Цитата:
Какие-то проблемы у вас у всех странные - я всегда смотрю есть треугольник (или многогранник) или нету - не заметить этих знаков невозможно, ибо они единственные такой формы

Этот "треугольничек" предназначен не для вас. Если вы поедете на перекресток и столкнетесь с водителем, который проехал под этот знак - ваша вина будет признана равнозначной. Он - не уступил дорогу. Вы - поперлись на перекресток, не убедившись в том, что ваша дорога - главная.

Цитата:
По поводу действия знака, то действие знака "Главная дорога" распространяется не до перекрестка, а до отменяющего его знака (в том числе знак "Уступи дорогу" отменяет его действие, т.е. в основном - до первого треугольника

Я в ахуе... Назовите, пожалуйста, автошколу, в который вы учились.
Действие знака "Главная дорога" распространяется ТОЛЬКО НА ПЕРВОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ДОРОГ.
Т.е., если вы пересекаете дорогу с конструктивно выделенной разделительной полосой - очередность проезда второго пересечения опять будет обозначена знаком (светофором).

0

0
Old 05-07-2007, 12:43   #63
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от TheLook

Этот "треугольничек" предназначен не для вас. Если вы поедете на перекресток и столкнетесь с водителем, который проехал под этот знак - ваша вина будет признана равнозначной. Он - не уступил дорогу. Вы - поперлись на перекресток, не убедившись в том, что ваша дорога - главная.

Вы тут такие "опусы"написали,что я начала сомневаться,может,и я купила вод.права,а не сдавала их по-честному в ГАИ...
А скажите,как ,например,здесь, в Ф-ии можно убедиться,что дорога главная,если тут знака ,практически,этого нет?Тем более,Вы пишете,что треугольник меня не должен"волновать"-он ко мне не относится?
Так мне,что,на перекресток вооще не "переться",так и стоять на нем и ждать пока мне не подскажут,что я то-на главной дороге?

0

0
Old 05-07-2007, 12:44   #64
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от TheLook
Писец! Почем права купили?

Начинаем краткий курс ликвидации водительской тупости.

Дорога не может быть главной сама по себе. Она главная - ПО ОТНОШЕНИЮ к пересекаемой (примыкающей). Разделение дорог на главную и второстепенную необходимо только для определения приоритета при проезде через перекрестки.

А если я выехал на эту дорогу в ее середине? Должен доехать до ее начала и посмотреть - главная ли она.

Этот знак называется "Проезд без остановки запрещен". Уступать дорогу он никого не обязывает.

Если это не случай русского расп#здяйства - то всегда. Каждый непоставленный такой знак может стоить десятков человеческих жизней.

Я в ахуе... Назовите, пожалуйста, автошколу, в который вы учились.
Действие знака "Главная дорога" распространяется ТОЛЬКО НА ПЕРВОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ДОРОГ.
Т.е., если вы пересекаете дорогу с конструктивно выделенной разделительной полосой - очередность проезда второго пересечения опять будет обозначена знаком (светофором).

Cлушай ты умник, если ты права в своем Питере купил, то нефик тут пальцы гнуть!
Если такой "умный", то может объяснишь предназначение знака номер 212 ( http://mp3.com.ru/znaki стр.3) или помолчи в тряпочку

До конца весь этот бред полнейшего дауна не читал

0

0
Old 05-07-2007, 12:56   #65
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вы тут такие "опусы"написали,что я начала сомневаться,может,и я купила вод.права,а не сдавала их по-честному в ГАИ...
А скажите,как ,например,здесь, в Ф-ии можно убедиться,что дорога главная,если тут знака ,практически,этого нет?Тем более,Вы пишете,что треугольник меня не должен"волновать"-он ко мне не относится?
Так мне,что,на перекресток вооще не "переться",так и стоять на нем и ждать пока мне не подскажут,что я то-на главной дороге?

Да не слушайте вы даунов всяких Меня инструктор в финской автошколе, узнав, что я интересуюсь литературой на русском языке, спросил: "Не понимаю, как вообще в России права получают - сколько видел русских с правами - ни один ездить не умеет". В этой теме можно, достоверно, убедиться, что он был прав, все кто тут "прописан" в России в графе "Проживание", похоже, ПДД вообще никогда в глаза не видели и в автошколе занимались чем угодно, но только не инструктора слушали

Последнее редактирование от DJ. : 05-07-2007 в 13:00.

0

0
Old 05-07-2007, 12:56   #66
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от leijona3

Вот этот вопрос я и пытаюсь выяснить уже второй день.
Но что то кроме совета смотреть на заднюю часть треугольника на соседней
дороге , ни чего не получил.

0

0
Old 05-07-2007, 12:59   #67
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Mikky

Есть еще такое правило: не уверен - пропусти! (это если вам лень на треугольники смотреть ). Только потом не жалуйся, что тебя на дорогах не понимают

0

0
Old 05-07-2007, 13:00   #68
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от DJ.
Да не слушайте вы даунов всяких Меня инструктор в финской автошколе узнав, что я интересуюсь литературой на русском языке спросил: "Не понимаю, как вообще в России права получают - сколько видел русских с правами - ни один ездить не умеет". В этой теме можно, достоверно, убедиться, что он был прав, все кто тут "прописан" в России в графе "откуда" похоже ПДД вообще никогда в глаза не видели

Уважаемый знаток финских ПДД,
Как же все таки определить кто должен кому уступать на перекрестке,
если один никаких знаков не видит перед собой , а тот что справа видит Уступи
дорогу. (Допустим еще ночь на дворе и треугольника справа не разглядеть).
Как же советуют решать данную проблему финские ПДД.
(Это что бы не быть бараном на дороге )

0

0
Old 05-07-2007, 13:01   #69
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от DJ.
Есть еще такое правило: не уверен - пропусти! (это если вам лень на треугольники смотреть ). Только потом не жалуйся, что тебя на дорогах не понимают

Я и пропускал, а мне в задницу дудели финны, и считали меня тем кто ПДД не читал.

0

0
Old 05-07-2007, 13:01   #70
DJ.
アイドルグループ

Wink

Цитата:
Сообщение от Mikky
Уважаемый знаток финских ПДД,
Как же все таки определить кто должен кому уступать на перекрестке,
если один никаких знаков не видит перед собой , а тот что справа видит Уступи
дорогу. (Допустим еще ночь на дворе и треугольника справа не разглядеть).
Как же советуют решать данную проблему финские ПДД.
(Это что бы не быть бараном на дороге )

Еще раз:

НЕ УВЕРЕН - ПРОПУСТИ!

0

0
Old 05-07-2007, 13:04   #71
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Mikky
Я и пропускал, а мне в задницу дудели финны, и считали меня тем кто ПДД не читал.

Ну так "тормозить" то особо тоже не надо - если видишь что тебя там тоже пропускают, то присмотрись почему, остановившись то знаки можно разглядеть и в темноте - они фарами пропускаемого освещаются вообще-то, да и фонари у нас везде имеются преимущетвенно А вот ехать напролом, только потому что твоя дорога шире - этого не стоит делать

0

0
Old 05-07-2007, 13:06   #72
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Mikky

По правде говоря,и меня раздражает,что нет везде такого нужного знака в Ф-ии-едешь и не знаешь,главная дорога или равнозначный перекресток.

0

0
Old 05-07-2007, 13:10   #73
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от leijona3
По правде говоря,и меня раздражает,что нет везде такого нужного знака в Ф-ии-едешь и не знаешь,главная дорога или равнозначный перекресток.

А многих еще раздражает такой знак как "Зона" в которой парковка, например, запрещена, ибо никто его не дублирует и поди разбирись - можно тут парковаться или нет. Сам даже нарывался на штраф из-за такого знака. Но что поделаешь - таковы правила - не мы их писали, дорожный бюждет тоже не резиновый - поставишь лишний знак - не заделаешь яму на дороге. К тому же избыток информации, особенно в такой обстановке как на дороге, тоже плохо! Знаков должно стоять минимальное кол-во дающее понять, как себя вести в этом месте. Недостаток информации - так что совсем не понять что делать плохо, но и избыток тоже плохо!

Последнее редактирование от DJ. : 05-07-2007 в 13:17.

0

0
Old 05-07-2007, 13:15   #74
Mikky
Пользователь

В порядке общего флуда привожу два грустных Российских примера.
Так как финского не знаю, а то привел бы и финский пример
Кому не лень можете почитать.
Цитата:
Знак "Главная доpога".Чем заканчиватеся действие знака
"Главная доpога"2.1?
В "ЗР" однажды рассматривалась такая ситуация: мужик шпарил по прямой дороге, последовательно пересекающей несколько второстепенных. Перед первым перекрестком висел знак "Главная дорога", а со стороны всех второстепенных (кажется, их было штуки три с интервалом метров 100 - 200) знаки "уступи дорогу". Все бы ничего, но один из этих самых "уступи" на втором или третьем перекрестке исчез с насиженного места. Естественно, мужик сталкивается на этом перекрестке с другим, проехавшем по правилу правой руки и при разборе оказывается кругом виноват, поскольку данный знак "главная дорога" не был установлен перед перекрестком, где произошло столкновение. А вообще - то вы заметили, как не любят этот знак гаи? Во многих городах на нерегулируемых перекрестках проезжаешь так: притормозил, посмотрел направо - если есть помеха - еще сильней притормозил и выглядываешь знак "уступи дорогу" среди ветвей деревьев на пересекаемой дороге. Увидел - проехал, нет - договариваешься на языке жестов с этой самой помехой о порядке проезда. Оно и понятно - если не уследил за сохранностью знака "главная дорога" - виновато ГАИ, а если упал "уступи дорогу" - водитель.

И еще
Цитата:
Вот пример из жизни.
Поворачивая на Минскую со Староможайского шоссе, «ВАЗ-2109» проигнорировал знак «Уступите дорогу» и не пропустил идущий по главной джип «Чероки». На Минской улице знака «Главная дорога» не было. Для определения механизма ДТП была назначена экспертиза. Выводы ее казались парадоксальны. Их комментирует адвокат Московской областной коллегии адвокатов к.ю.н. Павел Сатлейкин:
«Несмотря на то, что Минская улица считается главной, эксперты признали перекресток равнозначным. То есть джип должен был «девятку» пропустить, как помеху справа. Причина такого благоприятного исхода для водителя «ВАЗа» кроется в том, что действие знака «Главная дорога» распространяется до ближайшего перекрестка. А на Минской улице этот знак располагался далеко от места ДТП. Соответственно главная улица превратилась во второстепенную, и следующие по ней водители должны были руководствоваться правилом правой руки. Получается, что «девятка» нарушила правила, поскольку ее водитель проигнорировал требования знака «Уступите дорогу», но и джип тоже не прав, так как не пропустил помеху справа. Ведь перед ним не было знака «Главная дорога».
Эта ситуация может повториться с любым водителем на улицах нашего города, потому что далеко не на каждом пересечении со второстепенной дорогой имеется знак «Главная дорога».

А как с этим разбираются страховые в Финляндии?

0

0
Old 05-07-2007, 13:21   #75
Mikky
Пользователь

Просто немного грустно когда нормальных людей считают даунами и купившими
права - просто из за того что в стране немного отличаются ПДД.
Посмотрел бы я на финна который въехал в Питер ночью первый раз в городе.
Я бы тоже подумал что в Финляндии права раздают бесплатно на рынке

0

0
Old 05-07-2007, 13:23   #76
DJ.
アイドルグループ

Брехня все это! Еще раз - перекрестком заканчивается действие только ЗАПРЕЩАЮЩИХ/ОГРАНИЧИВАЮЩИХ знаков. Знак главная дорога таковым не является и его действие распространяется до знака номер 212 (конец главной дороги) либо до первого знака требующего уступить дорогу!

0

0
Old 05-07-2007, 13:24   #77
TheLook

Цитата:

Если знаков нет - значит это пересечение равнозначных дорог.

Цитата:
может объяснишь предназначение знака номер 212 ( http://mp3.com.ru/znaki стр.3)

К сожалению, картинка не открывается...

0

0
Old 05-07-2007, 13:29   #78
TheLook

Цитата:
Естественно, мужик сталкивается на этом перекрестке с другим, проехавшем по правилу правой руки и при разборе оказывается кругом виноват, поскольку данный знак "главная дорога" не был установлен перед перекрестком, где произошло столкновение.

Цитата:
Получается, что «девятка» нарушила правила, поскольку ее водитель проигнорировал требования знака «Уступите дорогу», но и джип тоже не прав, так как не пропустил помеху справа. Ведь перед ним не было знака «Главная дорога».

Именно об это я и говорил. Если перед перекрестком нет знака - считать его равнозначным.

0

0
Old 05-07-2007, 13:31   #79
Suriken
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
Похоже что все финские водители считают, что если нет никакого знака - то их дорога главная.
Так ли это?

Меня тут учили смотреть на пересекающую дорогу и замечать там перевернутые треугольники. Если треугольника не видно на пересекающей дороги, то пропускаем помеху справа и едем.
Если на твоей дороге висит знак уступить дорогу, то, соответственно, уступаем.
Иногда все-таки висят знаки "главная дорога", но крайне редко.

Конечно, если едешь по магистральной дороге или автомобильной дороге (за городом), то можно считать, что она главная.

0

0
Old 05-07-2007, 13:32   #80
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от DJ.
Брехня все это! Еще раз - перекрестком заканчивается действие только ЗАПРЕЩАЮЩИХ/ОГРАНИЧИВАЮЩИХ знаков. Знак главная дорога таковым не является и его действие распространяется до знака номер 212 (конец главной дороги) либо до первого знака требующего уступить дорогу!

Ну наконец то нашли еще одно отличие Русских и Финских ПДД.
Это - Действие знака Главная дорога.
В России -до первого необозначенного перекрестка.
В Финляндии - до знака Конец главной дороги только.
(Ну или в обоих случаях до знака уступи дорогу)
Так?

0

0
Old 05-07-2007, 13:44   #81
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Mikky
Просто немного грустно когда нормальных людей считают даунами и купившими
права - просто из за того что в стране немного отличаются ПДД.
Посмотрел бы я на финна который въехал в Питер ночью первый раз в городе.
Я бы тоже подумал что в Финляндии права раздают бесплатно на рынке

Цитата:
Сообщение от Mikky
Ну наконец то нашли еще одно отличие Русских и Финских ПДД.
Это - Действие знака Главная дорога.
В России -до первого необозначенного перекрестка.
В Финляндии - до знака Конец главной дороги только.
(Ну или в обоих случаях до знака уступи дорогу)
Так?

Уважаемый, это НЕ ОТЛИЧИЯ, а элементарное незнание Вами ПДД (российских )

Инфа с официального сайта ГАИ (для тех кто поленился поглядеть ее раньше - перед тем как права получить, для тех у кого картинки не открываются (финский знак 212 равен российскому 2.2 и т.д. ):

---

Запрещающие знаки: http://www.gai.ru/articles/?art=36&sub=3

И, конкретно, к некоторым из них относящийся текст:

Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 - 3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.

Я, надеюсь, что вы заметили что тут нету знака 2.1 (главная дорога) и что он вообще относится к другой группе знаков:

Знаки приоритета: http://www.gai.ru/articles/?art=36&sub=2

Заметьте, что НИГДЕ тут не упомятуто о том что зона действия хоть одного знака из этой группы (не говоря уже о 2.1) заканчивается после перекрестка

Кстати, уважаемый "самый умный" по поводу знака "Стоп" номер 2.5 - можете под ним прочитать: "Водитель
должен уступить дорогу транспортным
средствам, движущимся по пересекаемой,
а при наличии таблички 7.13 - по главной
дороге."

Я так понимаю, что на такую мелочь вы раньше просто не обращали внимания

0

0
Old 05-07-2007, 13:50   #82
TheLook

Цитата:
Заметьте, что НИГДЕ тут не упомятуто о том что зона действия хоть одного знака из этой группы (не говоря уже о 2.1) заканчивается после перекрестка

Практика показывает обратное:
Цитата:
при разборе оказывается кругом виноват, поскольку данный знак "главная дорога" не был установлен перед перекрестком, где произошло столкновение.

0

0
Old 05-07-2007, 13:54   #83
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от TheLook
Практика показывает обратное:

Я не знаю что там показывает практика (еще вопрос откуда взят этот пример и был ли он на самом деле), но мы тут обсуждаем ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИ ПРИНЯТЫЕ ПДД РФ и других стран А то что там одна бабушка рассказала - это можете где-нидь на лавочке обсуждать сколько душе угодно, желательно с какими-нидь бабушками у которых прав нет и никогда не будет

0

0
Old 06-07-2007, 02:02   #84
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от DJ.

Ну всё, кранты... Ой немогу..! Держите меня 10 человек...
Цитата:
Сообщение от DJ.
Уважаемый, это НЕ ОТЛИЧИЯ, а элементарное незнание Вами ПДД (российских )

Инфа с официального сайта ГАИ (для тех кто поленился поглядеть ее раньше - перед тем как права получить, для тех у кого картинки не открываются (финский знак 212 равен российскому 2.2 и т.д. ):

Я, надеюсь, что вы заметили что тут нету знака 2.1 (главная дорога) и что он вообще относится к другой группе знаков:

Знаки приоритета: http://www.gai.ru/articles/?art=36&sub=2

Ну ладно, если ты такой упрямый б...н, и желаешь доказать теорему "от обратного", то дай мне ссылку, где бы говорилось, что "Знак главная дорога ... распространяется до знака номер 212 (конец главной дороги)" и что его действие НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ НА СЛЕДУЮЩЕМ ПЕРЕКРЁСТКЕ..! (?) Аналогично твоему утверждению об обратном...
Порядок установки знаков строго регламентирован. Знать всё об этом, рядовому участнику движения, вовсе не обязательно.. Однако это не значит, что на сей счёт нет правил... Вот они:
2. Правила применения дорожных знаков
http://zakon.kuban.ru/private4/2001-2/23457-2.shtml
"2.3.2. Знак 2.1 "Главная дорога" должен применяться для обозначения дороги с преимущественным правом проезда нерегулируемых перекрестков и устанавливаться в начале дороги.

В населенных пунктах знак 2.1 должен повторяться перед каждым перекрестком...
Допускается не повторять знак 2.1 перед съездами пересечений дорог в разных уровнях.."

В каких случаях применяется знак 2.2, наёдёшь там же...
Впрочем, вот кое-какие случаи:
"...Если на таком перекрестке главная дорога изменяет направление, то на ней перед перекрестком должен быть установлен знак 2.1 с табличкой 7.13, а за перекрестком - знак 2.2"
1.12 (стоп-линия) - указывает место, где водитель должен
остановиться при наличии знака 2.2 либо при запрещающем сигнале
светофора или регулировщика;
1.21 (надпись "СТОП") - предупреждает о приближении к
разметке 1.12, если она применяется в сочетании со знаком 2.2

Учи правила, "финский умник"...

0

0
Old 06-07-2007, 02:11   #85
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от DJ.
На счет Таллина - гонишь конкретно, или ездил там только на каких-то конкретных улицах, а дальше не сувался. Ты в Хийу там съезди покатайся... ...
По поводу действия знака, то действие знака "Главная дорога" распространяется не до перекрестка, а до отменяющего его знака (в том числе знак "Уступи дорогу" отменяет его действие, т.е. в основном - до первого треугольника )

Мальчик, я в Таллинне могу ездить с закрытыми глазами...
Тоже мне, удивил, Хийу... В Таллинне, всех окраинах и пригорадах, вообще практически нет улицы, по которой бы я не проехал, и по многу раз..., как и во всей Эстонии такой дороги... за мой 15 летний стаж вождения в Эстонии, 22 годичное проживание в Таллинне, + 3 года работы в такси по Таллинну...

0

0
Old 06-07-2007, 07:34   #86
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
:

Ну ладно, если ты такой упрямый б...н, и желаешь доказать теорему "от обратного", то дай мне ссылку, где бы говорилось, что "Знак главная дорога ... распространяется до знака номер 212 (конец главной дороги)" и что его действие НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ НА СЛЕДУЮЩЕМ ПЕРЕКРЁСТКЕ..! (?)

Учи правила, "финский умник"... :гы:

В Финляндии:

Tien tai kadun yhtäjaksoinen etuajo-oikeus merkitään liikennemerkillä (merkki numero 211). Merkki kertoo että kaikki yleiset risteävät tiet tai kadut on varustettu väistämismerkillä. Etuajo-oikeuden päättyminen osoitetaan merkillä n 212.

Перевести? Знак номер 211 означает,что все перекрётные дороги являются второстепенными и обозначены знаками (с их стороны). Они обязаны пропустить вас. Действие знака заканчивает знак номер 212.

Из учебника автошколы (финского!) за 2006 год.

Может правила подучить,в Финляндии ездим,не в Естонии? Даже с таким стажем вождения..

0

0
Old 06-07-2007, 13:27   #87
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Графиня
В Финляндии:

Tien tai kadun yhtäjaksoinen etuajo-oikeus merkitään liikennemerkillä (merkki numero 211). Merkki kertoo että kaikki yleiset risteävät tiet tai kadut on varustettu väistämismerkillä. Etuajo-oikeuden päättyminen osoitetaan merkillä n 212.

Перевести? Знак номер 211 означает,что все перекрётные дороги являются второстепенными и обозначены знаками (с их стороны). Они обязаны пропустить вас. Действие знака заканчивает знак номер 212.

.

Эта ссылка из интернета или из учебника?Интересно почитать все.

0

0
Old 06-07-2007, 13:45   #88
DJ.
アイドルグループ

Я фигею - людям дают официальные правила с официального сайта ГАИ, а они приводят какую-то филькину грамоту из какой-то Кубани датированную 2001-ым годом о том как должны устанавливаться знаки... Как уже говорилось - в гугле и кОрОндаш можно найти и на основе этого утверждать что так писать правильно
Остальное вообще бред - ты покажи где написано что действие знака "главная дорога" заканчивается перекрестком, причем не на странице Васи Пупкина, а из официального источника и на текущий момент, а потом спорь. ДЛЯ ТЕБЯ написаны правила ПДД и ты по ним должен ездить, а не согласно твоим измышлениям на основе правил установки знаков в Кубани А то от таких через чур "умных" русских, которые из любой филькиной грамоты правило сделают, потом все их и шугаются и на дорогах России тысячами невинного народу гибнет!

0

0
Old 06-07-2007, 14:12   #89
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от DJ.
Я фигею - людям дают официальные правила с официального сайта ГАИ, а они приводят какую-то филькину грамоту из какой-то Кубани датированную 2001-ым годом о том как должны устанавливаться знаки... Как уже говорилось - в гугле и кОрОндаш можно найти и на основе этого утверждать что так писать правильно
Остальное вообще бред - ты покажи где написано что действие знака "главная дорога" заканчивается перекрестком, причем не на странице Васи Пупкина, а из официального источника и на текущий момент, а потом спорь. ДЛЯ ТЕБЯ написаны правила ПДД и ты по ним должен ездить, а не согласно твоим измышлениям на основе правил установки знаков в Кубани А то от таких через чур "умных" русских, которые из любой филькиной грамоты правило сделают, потом все их и шугаются и на дорогах России тысячами невинного народу гибнет!

Вот оказывается что еще есть (это документ между прочим )
http://www.gai.ru/law/?id=377
ГОСТ Р 52289-2004
Группа Д28
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Технические средства организации дорожного движения
ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ДОРОЖНЫХ ЗНАКОВ, РАЗМЕТКИ, СВЕТОФОРОВ,
ДОРОЖНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ И НАПРАВЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ
Traffic control devices.
Rules of application of traffic signs, markings, traffic lights, guardrails and delineators
ОКС 03.220.20
ОКП 52 1000
Дата введения 2006-01-01
--
5.3.2 Знак 2.1 "Главная дорога" устанавливают в начале участка дороги с преимущественным правом проезда нерегулируемых перекрестков.
В населенных пунктах знак устанавливают перед каждым перекрестком на главной дороге. Перед нерегулируемыми перекрестками, на которых главная дорога проходит в прямом направлении, а пересекающая дорога имеет не более четырех полос, допускается устанавливать знак размером 350х350 мм.
В населенных пунктах знак допускается не устанавливать на противоположной примыканию стороне перед примыканием второстепенной дороги к главной.
----
Ну как тут быть?

0

0
Old 06-07-2007, 14:16   #90
Opiskelija
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Mikky
хттп://щщщ.гаи.ру/лащ/?ид=377
ГОСТ Р 52289-2004
Группа Д28
Траффиц цонтрол девицес.
Рулес оф апплицатион оф траффиц сигнс, маркингс, траффиц лигхтс, гуардраилс анд делинеаторс
ОКС 03.220.20
ОКП 52 1000
Дата введения 2006-01-01
--
5.3.2 Знак 2.1 "Главная дорога" устанавливают в начале участка дороги с преимущественным правом проезда нерегулируемых перекрестков.
В населенных пунктах знак устанавливают перед каждым перекрестком на главной дороге. Перед нерегулируемыми перекрестками, на которых главная дорога проходит в прямом направлении, а пересекающая дорога имеет не более четырех полос, допускается устанавливать знак размером 350х350 мм.
В населенных пунктах знак допускается не устанавливать на противоположной примыканию стороне перед примыканием второстепенной дороги к главной.
----
Ну как тут быть?

Я не понимаю, какое отношение правила установки знаков имеют к их действию? То, что их ставят после каждого перекрёстка логично, чтоб люди выезжающие на эту дорогу тоже были в курсе, что дорога главная. Это вовсе не означает, что действие знака заканчивается на перекрёстке.

0

0
Old 06-07-2007, 14:21   #91
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Эта ссылка из интернета или из учебника?Интересно почитать все.

Из учебника. Он у меня тут на столе лежит.

0

0
Old 06-07-2007, 14:25   #92
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Я не понимаю, какое отношение правила установки знаков имеют к их действию? То, что их ставят после каждого перекрёстка логично, чтоб люди выезжающие на эту дорогу тоже были в курсе, что дорога главная. Это вовсе не означает, что действие знака заканчивается на перекрёстке.

Никакого, это точно.
Но изначально вопрос был : Почему в Финляндии знак Главная дорога не ставится
в паре со знаком Уступи дорогу?
Вот в России как оказалось есть обязательное требование обозначать
Главную дорогу на каждом перекрестке. А как в Финляндии?

0

0
Old 06-07-2007, 14:26   #93
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Mikky
http://www.gai.ru/law/?id=377
ГОСТ Р 52289-2004
Группа Д28
Traffic control devices.
Rules of application of traffic signs, markings, traffic lights, guardrails and delineators
ОКС 03.220.20
ОКП 52 1000
Дата введения 2006-01-01
--
----
Ну как тут быть?

Как вам уже ответили, это означает лишь то, что ваши законодатели решили о вас побеспокоиться издать такой вот указ об УСТАНОВКЕ знаков, чтобы как вы и хотели вам удобней было. Можно лишь за раз порадоваться, особенно если это будет на деле выполняться. Но НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПДД, по которым ВЫ должны ездить (а не на основе законов написанных вовсе не для вас) это все не имеет и в случае чего вас будут судить на основе ПДД для вас написанных, а чиновник не установивший знак ответит за свое, что впрочем не снимет ответственности с вас лично.

Кстати, если, как вы говорите права вы не покупали и в автошколе добросовестно учились, то неужели в ваших автошколах учат не ПДД, а законам по установке знаков? И это вам инструктор в автошколе рассказал, что если дорожная служба свою обязанность не выполнила, то можно считать, что действие знака заканчивается? Насколько мне известно, в правилах также написано, что даже если знак снегом занесло или еще как скрыло, то это вовсе не отменяет его действия, и уж тем более не отменяет действия из-за того что ДУБЛИРУЮЩЕГО (т.е. для удобства) знака не видно/нету

Последнее редактирование от DJ. : 06-07-2007 в 14:33.

0

0
Old 06-07-2007, 14:33   #94
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от DJ.
Как вам уже ответили, это означает лишь то, что ваши законодатели решили о вас побеспокоиться издать такой вот указ об УСТАНОВКЕ знаков, что как вы и хотели вам удобней было. Можно лишь за раз порадоваться, особенно если это будет на деле выполняться. Но НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПДД, по которым ВЫ должны ездить (а не на основе законов написанных вовсе не для вас) это все не имеет и в случае чего вас будут судить на основе ПДД для вас написанных, а чиновник не установивший знак ответит за свое, что впрочем не снимет ответственности с вас лично.

Я все понял.
Не устанавливая знак Главная дорога совместно со знаком Уступи дорогу,
финская дор служба страхуется от возможных рисков.
Если кто то спер знак Уступи дорогу, и произошла авария, то при наличие знака
Главная дорога - виновата будет дор. служба, а при отсутствии - Водитель не пропустивший помеху справа.
Ничего личного, чистый бизнес

0

0
Old 06-07-2007, 14:38   #95
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
Я все понял.
Главная дорога - виновата будет дор. служба, а при отсутствии - Водитель не пропустивший помеху справа.

А вы никогда никого не пропускайте,чтобы,не дай бог,кто-нибудь посмотрел на вас,как на идиота или посигналил (из ваших прошлых сообщений). Только вот последствия могут быть плачевными.

Вообще,если вы не уверены в каком-либо вопросе насчёт ПДД в Финляндии,то можно приобрести учебник и всё перечитать. Так сказать "из первых рук". А на форуме всего могут насoветовать.

0

0
Old 06-07-2007, 14:40   #96
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от DJ.
Насколько мне известно, в правилах также написано, что даже если знак снегом занесло или еще как скрыло, то это вовсе не отменяет его действия, и уж тем более не отменяет действия из-за того что ДУБЛИРУЮЩЕГО (т.е. для удобства) знака не видно/нету

Наверно это в Финских правилах написано.
А в России всегда учили что если знака не видно, если знак не правильного размера,
если установлен не по ГОСТ, ну и так далее - то можно на этот знак плевать.
И Гаишники так же говорят. (Про дорожную разметку тоже)
Вот так это решается в России. Причем - это дествительно по закону.
Это и есть отличие от Финских правил.

0

0
Old 06-07-2007, 14:40   #97
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
Я все понял.

Если бы в России эти самые знаки соблюдали,то не было бы так много аварий. Достаточно новости посмотреть,ужас просто.

0

0
Old 06-07-2007, 14:41   #98
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Графиня
А вы никогда никого не пропускайте,чтобы,не дай бог,кто-нибудь посмотрел на вас,как на идиота или посигналил (из ваших прошлых сообщений). Только вот последствия могут быть плачевными.

Вообще,если вы не уверены в каком-либо вопросе насчёт ПДД в Финляндии,то можно приобрести учебник и всё перечитать. Так сказать "из первых рук". А на форуме всего могут насoветовать.

Да, согласен. Это будет поводом выучить финский язык

0

0
Old 06-07-2007, 14:43   #99
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
Наверно это в Финских правилах написано.
А в России всегда учили что если знака не видно, если знак не правильного размера,
если установлен не по ГОСТ, ну и так далее - то можно на этот знак плевать.
И Гаишники так же говорят. (Про дорожную разметку тоже)
Вот так это решается в России. Причем - это дествительно по закону.
Это и есть отличие от Финских правил.

Конечно плюйте! Только не забудьте,что вы не одни катаетесь,а вокруг много других людей,соверешенно невинных в том,что вы на знаке плюёте,если они в снегу.

Кстати,в Финляндии,если знак занесло снегом,то водитель,который не уверен,что на этом знаке нарисовано,обязан почистить его. Так говорили в автошколе. Никто,этого,конечно не делает.

0

0
Old 06-07-2007, 14:43   #100
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
Да, согласен. Это будет поводом выучить финский язык

Где-то тут на форуме читала,что книжки есть и на английском и даже на русском.

0

0
Old 06-07-2007, 14:45   #101
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Графиня
Где-то тут на форуме читала,что книжки есть и на английском и даже на русском.

Нет уж, буду читать на финском, а то скажете потом что перевод неправильный

0

0
Old 06-07-2007, 14:48   #102
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Графиня
Конечно плюйте! Только не забудьте,что вы не одни катаетесь,а вокруг много других людей,соверешенно невинных в том,что вы на знаке плюёте,если они в снегу.

Кстати,в Финляндии,если знак занесло снегом,то водитель,который не уверен,что на этом знаке нарисовано,обязан почистить его. Так говорили в автошколе. Никто,этого,конечно не делает.

Вот видите как все по разному.
А в России существует ГОСТ.
И если знак не по ГОСТ или еще чего, то водитель не виноват будет,
если жив останется

0

0
Old 06-07-2007, 14:49   #103
DJ.
アイドルグループ

Talking

Цитата:
Сообщение от Графиня
Если бы в России эти самые знаки соблюдали,то не было бы так много аварий. Достаточно новости посмотреть,ужас просто.

Зачем их соблюдать, когда в случае чего, согласно нашему российскому оппоненту можно этот знак линейкой замерить, выявить его несоответствие ГОСТу (если что подточить немного ) и заявить, что знак недействителен

0

0
Old 06-07-2007, 14:53   #104
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от DJ.
Зачем их соблюдать, когда в случае чего, согласно нашему российскому оппоненту можно этот знак линейкой замерить, выявить его несоответствие ГОСТу (если что подточить немного ) и заявить, что знак недействителен

Вот смешно вам тут
А это Российская реальность.
Были реальные случаи когда водитель оказывался не виновен в ДТП,
потому что знак висел выше чем нужно над дорогой на несколько см.

0

0
Old 06-07-2007, 15:27   #105
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Mikky
Вот смешно вам тут

Зачем же мы тогда искали различия в ПДД, когда основное отличие, как оказалось, лишь в том, что во всем мире ездят по ПДД, а в России по ГОСТу

0

0
Old 06-07-2007, 15:34   #106
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
Вот смешно вам тут

Несмешно это,а очень грустно. Большинство аварий происходит,я думаю,из-за собственного наплевательства на ПДД,а не из-за знаков.

0

0
Old 06-07-2007, 22:01   #107
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.

Я вообще не понимаю,для чего нужно нарушать ПДД. А ведь многие делают это постоянно.

0

0
Old 06-07-2007, 23:59   #108
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Графиня
В Финляндии:

Может правила подучить,в Финляндии ездим,не в Естонии? Даже с таким стажем вождения..

Коль скоро ты берёшся за перевод, то постарайся это выполнять качественно, добросовестно, дабы не вводить в заблуждение добопочтенную аудиторию...
Ты забыла перевести ключевое слово yhtäjaksoinen - единовременное!
И предложение звучит так:
Единовременное право преимущественного проезда улицы или дороги обозначается дорожным знаком. (знак 211) Знак говорит о том, что все общие пересекающиеся улицы и дороги оборудованы знаками уступить дорогу. Окончание преимущественного ПРАВА проезда указывается знаком №212

Стаж- ничто, логика-всё.
В этом обзаце, всего лишь говорится о том, что определённый участок улицы или дороги целиком может обладать преимущественным правом проезда... Т.е. бывают случаи, когда к дороге могут примыкать несколько второстепенных дорог, которые перед пересечением должны быть обозначены знаками "Уступи дорогу", а участок дороги с правом преимущественного проезда пересечения, легче за раз обозначить знаком 211.
Но, это если и так видно и легко понять по ситуации - достаточный просмотр действия знака... Если же могут быть различные толкования пересечения, например далеко друг от друга расположенны второстепенные дороги, или "главная" дорога изменяет направление, то знак 211 должен быть повторён, дабы продлить зону преимущественного право проезда пересечений...

”Merkki (211) sijoitetaan etuajo-oikeutetun tien alkuun ja toistetaan yleensä tärkeimpien teiden risteysten jälkeen. Merkki voidaan sijoittaa etuajooikeutetulla tiellä myös ennen risteystä, mikäli etuajooikeussuhteet on järjestetty poikkeuksellisesti.»
Знак 211 размещается в начале дороги с правом преимущественного проезда, и повторяется обычно после пересечения с другими дорогами. Знак может быть также размещён на дороге с преимущественным правом проезда перед перекрёстком, на котором преимущественное право проезда орнанизовано исключительным образом.

0

0
Old 07-07-2007, 00:20   #109
finnik
Ещё тот, фрукт...

Это я привёл выдержку из Tiehallinto, финских правил установки знаков "Yleisohjeet liikennemerkkien käytöstä", отвечая DJ-ю, который наивно считает, что это лишь "умники" из Росси понаписали всякие ненужные ГОСТы... Есть же ПДД, типо и усё в ажуре...
Он же уже убедился, что это не кубансие казаки придумали, а лишь я неудачно привёл ссылку на сайт Кубани, хотя это есть федеральный закон РФ.
Цитата:
Сообщение от DJ.
...ваши законодатели решили о вас побеспокоиться издать такой вот указ об УСТАНОВКЕ знаков, .... Но НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПДД, по которым ВЫ должны ездить (а не на основе законов написанных вовсе не для вас) это все не имеет...

Вот, зайди и почитай... Набирайся мудрости с первоисточника... Там и картинки есть, "для тех кто в танке"...
http://alk.tiehallinto.fi/thohje/pd...emerkkiohje.pdf

0

0
Old 07-07-2007, 00:53   #110
DJ.
アイドルグループ

Talking

Цитата:
Сообщение от finnik

”Merkki (211) sijoitetaan etuajo-oikeutetun tien alkuun ja toistetaan yleensä tärkeimpien teiden risteysten jälkeen. Merkki voidaan sijoittaa etuajooikeutetulla tiellä myös ennen risteystä, mikäli etuajooikeussuhteet on järjestetty poikkeuksellisesti.»
Знак 211 размещается в начале дороги с правом преимущественного проезда, и повторяется обычно после пересечения с другими дорогами. Знак может быть также размещён на дороге с преимущественным правом проезда перед перекрёстком, на котором преимущественное право проезда орнанизовано исключительным образом.

Че-то вы сами так "качественно" перевели, аж дух захватывает может переведете выделенное красным еще раз покачественней?

А yhtäjaksoinen, как раз таки означает не единовременный в данном контексте, а именно то что распространяется на весь участок дороги внезависимости от встречающихся перекрестков и прочего что может сбить с толку некоторых типа Вас, привыкших по старой советской привычке мыслить по ГОСТу, до того места когда конец действия данного знака будет обозначен другим знаком. На русский это тут переводится как как "продолжительный" или "непрерывный"!

Последнее редактирование от DJ. : 07-07-2007 в 01:00.

0

0
Old 07-07-2007, 01:46   #111
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от DJ.
Че-то вы сами так "качественно" перевели, аж дух захватывает может переведете выделенное красным еще раз покачественней?

Ты прав, забыл перевести одно ВАЖНОЕ слово "повторяется обычно после пересечения (перекрёстка) с другими ВАЖНЫМИ дорогами" Это ещё лишний раз потверждает, что знак почти всегда должен быть продублирован после перекрёстка... И может не ставиться, если видно и так, что дорога малозначительна, и является второстепенной, и должна иметь в пересечении знак "уступи дорогу".

Цитата:
Сообщение от DJ.
А yhtäjaksoinen, как раз таки означает не единовременный в данном контексте, а именно то что распространяется на весь участок дороги внезависимости от встречающихся перекрестков и прочего что может сбить с толку некоторых типа Вас, привыкших по старой советской привычке мыслить по ГОСТу, до того места когда конец действия данного знака будет обозначен другим знаком. На русский это тут переводится как как "продолжительный" или "непрерывный"!

"Yhtäjaksoinen" "Единовременный" - значит "одно времанно" "за раз" (jakso) охватывающий определённый участок дороги... И ещё раз подчеркну, УЧАСТОК дороги или улицы... О чём тут и говорили, что улица - не может быть сама по-себе "главной"... Она может быть лишь частично, на определённом участке, иметь свойство главной, ПО ОТНОШЕНИЮ к пересекаемой, другой улицей или дорогой... И если вам финские инструкторы учат, что знак 211 ставится (лишь) "В НАЧАЛЕ УЛИЦЫ", то это говорит лишь об их низком профессиональном уровне... ПДД - они и в Африке ПДД ... Но вот если вы заучили, что после знака 211 "вся улица является главной", и попадёте в аварию по этой логике на следующем перекрёстке не продублированным знаком 211, то пеняйте сами на себя, или на инструктора, вбивающего вам в головы такие глупости...

0

0
Old 07-07-2007, 02:02   #112
finnik
Ещё тот, фрукт...

И вообще, тема как я понял была о том, что в Финляндии почти не используется знак 211.
Вот тут например:
Цитата:
Сообщение от Mikky
Так же я видел знак <Направление главной дороги> , но висел он только вместе со знаком <Уступи дорогу>, на Главной же дороге никаких вообще знаков не было.
Вот отсюда и предположение, что у финнов в ПДД где то прописано,
что если знака нет, то дорога главная.

А ведь в таком случае, как говорят и финские правила, наряду с "Направление главной дороги", ДОЛЖЕН стаять знак 211 "Главная дорога".
В центре Турку например, много перекрёстков на которых на одной улице стоит знак "Уступи дорогу", а на другой - пусто...не у данного перекрёстка, не "в начале улицы", а точнее у предыдущего перекрёстка, знаков нет... То есть, водитель двигающийся по "главной", должен заглядывать на "второстепенную" - есть ли там "перевёрнутый треугольник"...
Вот это и бесит...

0

0
Old 07-07-2007, 07:12   #113
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Коль скоро ты берёшся за перевод, то постарайся это выполнять качественно, добросовестно, дабы не вводить в заблуждение добопочтенную аудиторию...
Ты забыла перевести ключевое слово yhtäjaksoinen - единовременное!
И предложение звучит так:
Единовременное право преимущественного проезда улицы или дороги обозначается дорожным знаком. (знак 211) Знак говорит о том, что все общие пересекающиеся улицы и дороги оборудованы знаками уступить дорогу. Окончание преимущественного ПРАВА проезда указывается знаком №212

Вы писали,что действие знака заканчивается на следующем перекрёстке.

(Ну ладно, если ты такой упрямый б...н, и желаешь доказать теорему "от обратного", то дай мне ссылку, где бы говорилось, что "Знак главная дорога ... распространяется до знака номер 212 (конец главной дороги)" и что его действие НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ НА СЛЕДУЮЩЕМ ПЕРЕКРЁСТКЕ..! (?) )

Вот я вам и написала,что это не так. Что тут непонятного?

Последнее редактирование от Графиня : 07-07-2007 в 07:18.

0

0
Old 12-07-2007, 11:10   #114
GET
Модератор

Проживание: Oulu
Цитата:
Сообщение от bee
прикол в избытке вежливости

Ага, в ней. Однажды меня не пропустили как помеху справа, я дал по тормозам и посигналил, чтобы не врезаться. Так этот кент не поленился потом за мной поехать, чтобы прочитать мне лекцию о вежливости на дорогах. А как услышал акцент, так понеслось... Прежде всего правила, потом вежливость.

0

0
Old 12-07-2007, 11:16   #115
Myshta
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от finnik
В центре Турку например, много перекрёстков на которых на одной улице стоит знак "Уступи дорогу", а на другой - пусто...не у данного перекрёстка, не "в начале улицы", а точнее у предыдущего перекрёстка, знаков нет... То есть, водитель двигающийся по "главной", должен заглядывать на "второстепенную" - есть ли там "перевёрнутый треугольник"...
Вот это и бесит...

В Хельсинки по-моему все точно так же. И очень часто етот треугольник висит так, что его с главнои дороги и не заметить. Деиствительно раздражает.

0

0
Old 12-07-2007, 12:21   #116
per4inka
Пользователь

Проживание: Helsinki
можете конечно меня камнями закидать если я не так поняла тему, но yhtäjaksoinen это беспрерывный.

-----------------
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше.
Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее.
Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!

0

0
Old 12-07-2007, 12:22   #117
Opiskelija
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Talking

Цитата:
Сообщение от GET
Ага, в ней. Однажды меня не пропустили как помеху справа, я дал по тормозам и посигналил, чтобы не врезаться.

Чтоб не врезаться главное посигналить

0

0
Old 12-07-2007, 13:41   #118
Halfaxel
Пользователь

Проживание:
Ограничение скорости?

Часто езжу в Финляндию, но пока не допер - есть ли какие-то особые ограничения скорости для большегрузов? Как в Германии 80 км/ч или в России 70. На пограничном знаке ничего на этот счет нету. И еще - распространяется ли действие временных знаков, повышающих скорость до 100-120 на мой автомобильчик? На всякий случай больше 80 не езжу, но знать хотелось бы.

0

0
Old 12-07-2007, 13:57   #119
GET
Модератор

Проживание: Oulu
Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Чтоб не врезаться главное посигналить

Сигнал нужен для того, чтобы человек среагировал. Мое торможение ты почему-то не заметил. Флуда ради?

0

0
Old 12-07-2007, 14:38   #120
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Halfaxel
Часто езжу в Финляндию, но пока не допер - есть ли какие-то особые ограничения скорости для большегрузов? Как в Германии 80 км/ч или в России 70. На пограничном знаке ничего на этот счет нету. И еще - распространяется ли действие временных знаков, повышающих скорость до 100-120 на мой автомобильчик? На всякий случай больше 80 не езжу, но знать хотелось бы.

А большегруз-это грузовик?

Вот тут много вариантов,по-фински правда.

http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1992/19921257

А какая у вас машина?

Последнее редактирование от Графиня : 12-07-2007 в 14:42.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: