|
25-11-2007, 20:45
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Со статусом "Permanent resident ES" в Финляндию
Тема статуса еврорезидента в этом разделе уже была слегка затронута. Тем не менее, хотелось бы узнать, как к резиденству относится финское законодательство.
Вот конкретная ситуация: в наличии российское гражданство + ПМЖ в Чехии + статус Permanent resident ES. Допустим, у меня есть потенциальный финский работодатель. Какие преимущества мне дает данный статус?
Вопросы: - Придется ли работодателю подавать заявку на мое трудоустройство в соответствующую инстанцию (министерство труда или что-то в этом роде)? Если да - разрешение на работу выдается автоматом или все же будет какая-то волокита с доказательствами о неимении достойного кандидата из местных? По возможности прошу ссылку на нормативные акты на английском (русском).
- Какие условия еще придется соблюсти для получения разрешения на проживание?
- Какой, собственно, статус был бы у меня в этом случае в Финляндии и придется ли его обновлять (как часто) при наличии работы? Чутье мне подсказывает, что финское ПМЖ взамен чешского мне не дадут 
- Сколько мне придется пробыть в стране для получения гражданства?
Пробовал поиск на форуме, но безрезультатно. Если тема обсуждалась, прошу ссылочку. Заранее благодарю за ответы
|
|
|
|
25-11-2007, 21:29
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
А это что еще за хренатень РЕЗЕДЕНТ ES ?
|
|
|
|
25-11-2007, 21:36
|
|
|
アイドルグループ
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от flight
А это что еще за хренатень РЕЗЕДЕНТ ES ?
|
ЕС, наверное 
|
|
|
|
25-11-2007, 21:58
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
|
|
|
|
26-11-2007, 05:44
|
|
|
Проживание: Tampere
|
Закон здесь: http://www.finlex.fi/en/laki/kaanno.../en20040301.pdf
Перевод неофициальный, только для ознакомления.
Насколько понимаю, все уже введено, так что вы как простой гражданин ЕС приезжаете, и с контрактом - регистрируетесь в полиции.
Цитата:
- Какой, собственно, статус был бы у меня в этом случае в Финляндии и придется ли его обновлять (как часто) при наличии работы? Чутье мне подсказывает, что финское ПМЖ взамен чешского мне не дадут
|
Это вы сами следите, чтобы Чехия вас long-term EC residence permit не лишила.
Цитата:
|
- Сколько мне придется пробыть в стране для получения гражданства?
|
6 лет и выучить финский, при этом, кажется, через 5 лет непроживания в Чехии - вас лишат статуса long-term EC residence permit и вы станете здесь нелегалом.  Насчет получения аналогичного статуса здесь - не знаю.
|
|
|
|
26-11-2007, 12:25
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Спасибо за ссылку. Вообще, я могу отсутствовать в Чехии в течение 6 лет, если не покидаю пределов ЕС. Вне пределов ЕС могу без риска находится в течение года.
Где-то здесь я вычитал о 4-х годах на определенном типе разрешения на проживание, по истечению которых можно подавать на ПМЖ или гражданство. Что, все таки необходимо прожить 6 лет?
|
|
|
|
26-11-2007, 12:49
|
|
|
Проживание: Tampere
|
Не говорю на финском, точно так же английскую версию читаю.
Вам могут выпустить местное разрешение на основе вашего чешского, через 5 лет финского - выдать местный long term EC residence permit.
Цитата:
|
Сообщение от wadis
Где-то здесь я вычитал о 4-х годах на определенном типе разрешения на проживание, по истечению которых можно подавать на ПМЖ или гражданство. Что, все таки необходимо прожить 6 лет?
|
Да, 6 лет.
http://www.uvi.fi/netcomm/content.a...,2477,2549,2555
4 года - для вас реально только по женитьбе.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид