|
|
25-11-2007, 20:48
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
Status: Offline
|
Финские национальные "фенечки"
Финские национальные "фенечки".
Что есть в Финляндии из вещей и предметов в повседневной жизни такого,чего обычно нет в других странах ?
Меня например удивили почтовые ящики в дверях квартир и механические звонки, и душ в квартирах,где всё льётся прямо на пол  ))
Не берусь конечно утверждать,что это всё только в Суоми,но изрядно поездив по Европе ничего подобного больше нигде не видел.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
25-11-2007, 21:14
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Что есть в Финляндии из вещей и предметов в повседневной жизни такого,чего обычно нет в других странах ?
Меня например удивили почтовые ящики в дверях квартир и механические звонки, и душ в квартирах,где всё льётся прямо на пол  ))
Не берусь конечно утверждать,что это всё только в Суоми,но изрядно поездив по Европе ничего подобного больше нигде не видел.
|
Nu jaschiki v dverjah i vPitere ranshe byli, kak i spiski zhiltsov po kvartirno. Dush na pol mnogo gde videl, i ne predstavljaju kuda esche mozhno, chtoby on byl.
|
|
|
|
25-11-2007, 21:20
|
|
|
Registered User
Проживание: Хельсинки
|
Ну душ на пол и я видела кое-где. Но удивила система в нашей ванной. У нас стоит ванна и она никуда не прикреплена, то есть по стене вода (если принимаешь душ) течет прямо на пол, и там уже уходит в водосток. Дома, в России, ванна была примазана к стене цементом, да еще и все щелки промазаны силиконом, чтоб вода не попала на пол и оттуда, естессна, к соседям на потолок.
А еще здесь впервые увидела во дворе летом грильницу (обычную, как в магазине продаются, шар с колесиками) которой может пользоваться весь дом. Все лето стояла, и никто не унес 
|
|
|
|
25-11-2007, 21:21
|
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Меня например удивили почтовые ящики в дверях квартир .
|
Данное приспособление по приёму почты в наши жилища не есть финское национальное блюдо.
Променаж с палками вот чисто финское. Хотя уже и Европа этим начала болеть.
Ещё коврики во всех их проявлениях и приспособами перед домами для их избиения
|
|
|
|
25-11-2007, 21:31
|
|
|
アイドルグループ
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Princessa
Ну душ на пол и я видела кое-где. 
|
Не понял - что значит кое-где? А куда он по-вашему должен литься (в потолок что-ли, как в России по Задорнову)? 
|
|
|
|
25-11-2007, 21:35
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Во-во, и я была удивлена. Модерновое жилище, а на полу домотканные половики, как в русской деревне у старушек.
|
|
|
|
25-11-2007, 21:38
|
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
|
От почтовых щелей в дверях квартир постепенно избавляются,в старых домах они есть,но почтовая служба считает,что это слишком трудоемкая операция-каждому письмо в дверь всунуть.Я про все новые дома не буду говорить,но при многих новых теперь почтовые ящики ставят во дворах.
Последнее редактирование от Pauli : 25-11-2007 в 21:47.
|
|
|
|
25-11-2007, 21:41
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от filolg
Во-во, и я была удивлена. Модерновое жилище, а на полу домотканные половики, как в русской деревне у старушек.
|
Ничё вы не понимаете...
Вот ,например,страсть финнов к антиквариату-вот удивительная вещь...
У родственников мужа увидела на самом видном почётном месте старый-престарый бидон  Хозяйка с гордым видом рассказала,что ему не меньше 60 лет... 
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Проживание: Laukaa
|
Цитата:
|
Сообщение от Очередник
Данное приспособление по приёму почты в наши жилища не есть финское национальное блюдо.
Променаж с палками вот чисто финское. Хотя уже и Европа этим начала болеть.
Ещё коврики во всех их проявлениях и приспособами перед домами для их избиения
|
Его вообще-то в Норвегии придумали.По английски он по-моему так и называется. 
-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.
|
|
|
|
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от filolg
|
Kovriki domotkannye lutshe raspisnyh "vostochnyh", kak v rossii.
|
|
|
|
25-11-2007, 21:58
|
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
|
Здесь обычно сравнивают Финляндию с Россией,я тоже неоригинален.Очень нравится подъем национального флага в определенные дни,моя младшая дочка этому всегда тоже очень рада,когда утром выходим во двор по пути в садик,а флаг уже нас приветствует .Часто спрашивает,почему сегодня нет флага,приходится объяснять,что сегодня не положено.Хотя финны это скорее всего у американцев переняли,а все равно приятно.Часто удивляюсь,почему в свое время коммунисты такие обычаи не вводили.
|
|
|
|
25-11-2007, 22:00
|
|
|
アイドルグループ
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Pauli
Здесь обычно сравнивают Финляндию с Россией,я тоже неоригинален.Очень нравится подъем национального флага в определенные дни,моя младшая дочка этому всегда тоже очень рада,когда утром выходим во двор по пути в садик,а флаг уже нас приветствует .Часто спрашивает,почему сегодня нет флага,приходится объяснять,что сегодня не положено.Хотя финны это скорее всего у американцев переняли,а все равно приятно.Часто удивляюсь,почему в свое время коммунисты такие обычаи не вводили.
|
Чяго? Не знаю как сейчас в России, но при Совке у нас всегда флаги по праздникам вывешивали. Флагштоки немного другие были, но флаги были всегда 
|
|
|
|
25-11-2007, 22:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от filolg
|
А мне нравится, просты в уходе, легки, натур-продукт и тд. Здесь вообще скандинавский минимализм "в моде".
|
|
|
|
25-11-2007, 22:02
|
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Reijo
|
Может и в Норвегии, но ты это только финнам не говори, могут и обидиться.
--------
Для финнов ходьба с палками является одним из традиционных способов занятия спортом. Именно в Финляндии в 1920-х годах такой способ тренировки использовали спортсмены-лыжники.
http://ami-tass.ru/article/13251.html
В 1996 году общество финских лыжников начало разрабатывать концепцию ходьбы с палками, а уже в следующем году этот вид спорта приобрел международное значение
http://www.bia-news.ru/news/?id=2742&area=archives
|
|
|
|
25-11-2007, 22:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Reijo
|
не, финны- дядька один (имени не помню)- а в мире этот вид спорта называют nordic walk- поэтому видимо и спутали с Норвегией
|
|
|
|
25-11-2007, 22:14
|
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Чяго? Не знаю как сейчас в России, но при Совке у нас всегда флаги по праздникам вывешивали. Флагштоки немного другие были, но флаги были всегда 
|
Здесь все-таки это по-другому делается,многие живущие в собственных домах вывешивают флаг.Я родился в СССР,жил в районе,где у всех были частные дома,не знал ни одного случая,чтобы хотя бы один частник флаг поднимал в своем дворе на 1 мая
|
|
|
|
25-11-2007, 22:17
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Ничё вы не понимаете...
Вот ,например,страсть финнов к антиквариату-вот удивительная вещь...
У родственников мужа увидела на самом видном почётном месте старый-престарый бидон  Хозяйка с гордым видом рассказала,что ему не меньше 60 лет... 
|
Не-а, антиквариат, он и есть антиквариат - на почетном месте, в "красном углу". Любовь к антиквариату присуща многим, практически всем народам. Я не удивлена, что на стене висят бабушками-прабабушками сотканные ковры и дедушками вырезанные из дерева изделия. Деревенские половики - они отнюдь не антиквариат, (по антиквариату ногами не ходят, пардон) они куплены недавно, может быть. Удивил их внешний вид - ну не сочетаются они, на мой взгляд с керамическими плитами, встроенными светильниками, кожаными диванами и пр. Для меня они крепко ассоциируются с глубинной русской деревней - и то давно, сейчас и там, поди, синтетические паласы...
|
|
|
|
25-11-2007, 22:20
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Лапедрера
А мне нравится, просты в уходе, легки, натур-продукт и тд. Здесь вообще скандинавский минимализм "в моде".
|
Так мне тоже нравится... Удивлена была просто, уже написала, почему... Вот насчет легкости могу поспорить. По крайней мере, у нас дома, весьма тяжелые...
Последнее редактирование от filolg : 25-11-2007 в 22:24.
|
|
|
|
25-11-2007, 22:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Коллекционирование настенных тарелочек Арабиа и чашек Мууми, особенно тех, которые в продаже бывают толко пару месяцев. И я тоже этим заразилас))).
|
|
|
|
25-11-2007, 22:35
|
|
|
Русский
Проживание:
|
|
|
|
|
25-11-2007, 22:43
|
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Pauli
Здесь все-таки это по-другому делается,многие живущие в собственных домах вывешивают флаг.Я родился в СССР,жил в районе,где у всех были частные дома,не знал ни одного случая,чтобы хотя бы один частник флаг поднимал в своем дворе на 1 мая
|
Город Всеволожск, 60-ые года, только частные дома в основном тогда там были.
Председатель уличного коммитета чётко следил за тем чтобы на 1 мая, 9 мая, 7 ноября был воткнут флаг к фасаду дома. Флаги сами делали, благо красного ситца было много в магазинах.
|
|
|
|
25-11-2007, 22:54
|
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от Очередник
Город Всеволожск, 60-ые года, только частные дома в основном тогда там были.
Председатель уличного коммитета чётко следил за тем чтобы на 1 мая, 9 мая, 7 ноября был воткнут флаг к фасаду дома. Флаги сами делали, благо красного ситца было много в магазинах.
|
Охотно тебе верю.Здесь же это делается на добровольной основе,в частных дворах.Никто не следит,чтобы флаги были подняты.Вот если поднимешь неправильный флаг и в неправильном месте,то на это укажут.
|
|
|
|
25-11-2007, 23:06
|
|
|
сама по себе
Проживание:
|
А мне кажется самая финская фенечка это сису.... Вот это уж точно их родное Ж))))
|
|
|
|
25-11-2007, 23:10
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от klo
Коллекционирование настенных тарелочек Арабиа и чашек Мууми, особенно тех, которые в продаже бывают толко пару месяцев. И я тоже этим заразилас))).
|
Наклеечки коллекционируем?
Цеха по росписи фарфора на Арабии нет. Я сама уточняла.
Лучше тогда уж марки собирать, места меньше занимают...
Пожалуйста, не обижайтесь. Просто меня так покоробило, что на таком прославленном заводе избавились от цеха ручной росписи. Могли оставить хотя бы несколько мастеров для коллекционных вещей!
|
|
|
|
25-11-2007, 23:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
транспорт по расписанию!.. ну еще у немцев тоже так - вот что бы всех заставить перенять. хотя конечно все эти "фенечки" имеют шведско-немецкое происхождение.. а чисто финское.. ну наверное коврики мыть 
|
|
|
|
25-11-2007, 23:14
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Николь
Пожалуйста, не обижайтесь. Просто меня так покоробило, что на таком прославленном заводе избавились от цеха ручной росписи. Могли оставить хотя бы несколько мастеров для коллекционных вещей!
|
там зато есть цех,где переводилки наклеивают на посуду,вручную!
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
25-11-2007, 23:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Николь
|
курсы по росписи фарфора есть в хельсинки. например курсы при työväenopisto, потом при askartelukeskus- не знаю есть ли сейчас и при магазине фарфора что на Калеваланкату (вроде так) в хельсинки
|
|
|
|
25-11-2007, 23:16
|
|
|
Registered User
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Не понял - что значит кое-где? А куда он по-вашему должен литься (в потолок что-ли, как в России по Задорнову)? 
|
Он, по моему понимаю, должен литься в какую-то "тару". Так сказать ванночку душевую. Жила в Москве в общаге, у нас там такие души были. Как ванные, только стенки короткие. А тут прямо на пол. Сначала мне дико было, как же так, ведь весь пол в ванной залит, а что если к соседям польется. А теперь нормально. А кое-где, это кое-где в других странах. А в России вот не видела. Разве что в бассейне или в общей бане. А в домах не так. Даже если душ, то всегда есть какое-то "корыто".
|
|
|
|
25-11-2007, 23:21
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Помню,как меня удивили курильщики со своими самокрутками...прям как бомжи 
|
|
|
|
25-11-2007, 23:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Николь
|
А я знаю...Были с какими-то курсами на экскурсии, и видели как их клеют. Но на мой взгляд, очен милые безделушки, какой никакой, а символ, и как ни странно, с каждым годом дороже становятся...А вручную раскрашивают толко несколко мастериц. Увы...Но сама посуда мне нравится, ест свой стил, хотя после ЛФЗ-изделий долго не могла понят в чём прелест Арабиа...
|
|
|
|
25-11-2007, 23:30
|
|
|
ингерманландец
|
меня удивила вареная картошка "в мундире" в ресторане в 1992году.потом привык
|
|
|
|
25-11-2007, 23:30
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Крутые тачки-такси.
в Германии и Америке и то скромнее
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
25-11-2007, 23:40
|
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
там зато есть цех,где переводилки наклеивают на посуду,вручную!
|
А как их ещё наклеивать?
Я этой наитруднейшей работай, будучи студентом на приробатках, на ЛФЗ занимался.
Теперь я понимаю, почему у них формы такии все простые и плоскии.
Видел я на Арабии как отводку по кромке делают. Работник этот чуть-ли себя ни первым художником при этом ощущает.
Экскурсовод на вопрос, почему пасхальные яйца не расписывают сейчас на заводе, хитро слукавил, что спросом они не пользуються.
|
|
|
|
25-11-2007, 23:45
|
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от klo
долго не могла понят в чём прелест Арабиа...
|
Kotimainen.
Это как раз ещё одна из повседневных фишек страны.
|
|
|
|
25-11-2007, 23:55
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Pauli
меня удивила вареная картошка "в мундире" в ресторане в 1992году.потом привык
|
Точно! Удивлена была, глядя, как здесь красную рыбу едят - с картошкой в мундире, репчатым луком и черным хлебом - ну, как мы селедку. Сейчас и сама могу так, а вначале все пыталась на бутерброде с булкой мужу предложить - ну, раньше-то только в театре можно было отведать сей деликатес таким образом. А он недоумевает - почему рыба с булкой?
|
|
|
|
25-11-2007, 23:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Очередник
Котимаинен.
Это как раз ещё одна из повседневных фишек страны.
|
Приоритет в выборе отечественных товаров, наверное, не толко в Финл.,наконец-то и в России к этомы приходят))). Рабочие места, налоги и т.д....
А Муумимуки...Ну интересно же, какие муумики будут на очередной летней или новогодней чашке... вот жалко, что нет у меня 2000г.(((
|
|
|
|
25-11-2007, 23:59
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Совместимость несовместимого в кухне:салат из лука с мандаринами,помидоров с арбузом,картошки, майонеза и груши...
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
26-11-2007, 00:02
|
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Включенные весь день фары.
|
|
|
|
26-11-2007, 00:05
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ank
Включенные весь день фары.
|
ну это почти везде в Европе,даже в России ввели
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
26-11-2007, 00:06
|
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
ну это почти везде в Европе,даже в России ввели
|
Значит бизнес-митинги, которые назначаются на 8:30 в понедельник.
|
|
|
|
26-11-2007, 00:25
|
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Совместимость несовместимого в кухне:салат из лука с мандаринами,помидоров с арбузом,картошки, майонеза и груши...
|
Эта мировая тенденция в кулинарии
|
|
|
|
26-11-2007, 00:32
|
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от klo
Приоритет в выборе отечественных товаров, наверное, не толко в Финл.,наконец-то и в России к этомы приходят))). Рабочие места, налоги и т.д....
А Муумимуки...Ну интересно же, какие муумики будут на очередной летней или новогодней чашке... вот жалко, что нет у меня 2000г.(((
|
Когда котимайнен помножен на сису, то этого мне иногда не осилить.
Здравый расчёт во мне побеждает.
Собирание картинок муумми на тоже самое, что и наклеек от жевачки, всё это умело организовано производителем товара.
|
|
|
|
26-11-2007, 03:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
|
я такие почтовые ящики в СССР в одном доме видела. не знаю, меня все выше перечисленное не удивляет. а куда вода должна литься если не на пол?
|
|
|
|
26-11-2007, 03:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
|
у нас весели, но не у каждого дома, а на главное улице, на столбах чтоли? вот не помню как их там прикрепляли, и еще у всяких каупунгинтало итд.
|
|
|
|
26-11-2007, 03:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
не думаю что много наидется именно того, что есть в Фи и нет в других странах. всетаки и в соседних странах много похожего. да еще и чтобы в каждодневном употреблении. вот если палки для ходьбы, о которых уже говорили. больше ничего не придумать. сäхлю? но ето не повседневное. и песäпалло? тоже не повседневное.
|
|
|
|
26-11-2007, 03:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
очереди рекка на границе. еще где-нибудь такие же есть на границах? в новостях сказали, что хорошии очереди будут.
буквы ä i ö
|
|
|
|
26-11-2007, 03:44
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
фины со шведами спорят, у кого живет настоящий ДеД Мороз  )))))))))
о, ёулупукин муори  )
|
|
|
|
26-11-2007, 09:54
|
|
|
Be Random
Проживание:
|
меня удивили загоны для собак, очень здорово придумано!!
и ограда вдоль трасс - что бы животные не выбегали под машины.
ещё то - что в 21 закрываются парадные и в большинстве случаев нет домофонов))
и если ждёшь гостей после 21- надо спускаться им открывать парадную))
и свет в парадной включаешь сам - тоже не во всех странах такое встретишь))
|
|
|
|
26-11-2007, 09:56
|
|
|
Be Random
Проживание:
|
ща YOCHIKI придёт и узнаем наконец чему мы дейсчтвительно должны были удивица))))
|
|
|
|
26-11-2007, 10:15
|
|
|
Registered User
Проживание: Kouvola
|
Уже не удивляет
1)Чистая питьевая вода из под крана.
2) Освещение улиц
3) Чистота в подездах
4) Отсутсвие пробок в час пик( все конечно в сравнении  Коувола-Хелсинки/ Хелсинки -Москва
5) Финская ответственность
6)Безплатные школы
7) Наличие в каждом жилом рай оне города свое й kuntopolku
8) Небольшое количество иммигрантов( все относительно  Ивало-Хелсинки, Хелсинки - Лондон
|
|
|
|
26-11-2007, 11:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Сауны: то, что в каждом доме - уже не удивляет, но даже в квартирах многоэтажек.
Не уверена, конечно, но по-моему , это чисто финская " фишка": в небольшой квартирке своя встроенная баня :-) такая миниатюрная и чистенькая.
|
|
|
|
26-11-2007, 11:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Jalo
ну это всё как бы и в Швеции, и в Норвегии есть,
но вот пункт 8 -
да, похоже Финляндия - самая белая страна Евросоюза, в прямом и переносном смысле.
|
|
|
|
26-11-2007, 11:40
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Pauli
От почтовых щелей в дверях квартир постепенно избавляются,в старых домах они есть,но почтовая служба считает,что это слишком трудоемкая операция-каждому письмо в дверь всунуть.Я про все новые дома не буду говорить,но при многих новых теперь почтовые ящики ставят во дворах.
|
Я тут в новый дом переехал. Этот дом был построен в 1961 году. Там есть почтовые щели в дверях и нет подъезда (т.е. двери в квартиры выходят прямо на улицу). Так там помимо почтовых щелей есть еще и почтовые ящики, которые находятся в подвале. Часть почты бросают в дверь, а часть складывают в ящик в подвале.
П.С. Вчера перевели HS на новый адрес. Интересно, ее будут в дверь бросать или утречком прийдется в подвал за ней бегать?
|
|
|
|
26-11-2007, 12:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Из фишек: Меня удивляют старые машины. Меня удивляют американские машины. Меня удивляют новые американские машины, ведь бензине такой дорогой.
Меня удивляют окна - они в отилчие от наших без перемычек и от этого как-то по-другому смотрятся.
Меня удивляет, что все закрыто вечером и по выходным, но никто не мрет от скуки. Меня удивляет традиция гулять. Это чисто финское. Пытлася заставить жену пройтись по Финскому заливу в воскресенье - прошли 30 минут и обратно в город с отмерзшими носами. Нет привычки подолгу гулять.
Еще местная фишка - опрятность. Даже небольшой домик - такой обычно милый. А огоньки в окнах перед рождеством! Дивная красота. А еще местная фишка - это костюмы Рукки. Такие из болоньи и стоят серьезных денег. Часто в них люди смотрятся бомжами.
Еще фишка - это запах кофе на заправках и пончиков.
-----------------
Интересующийся
|
|
|
|
26-11-2007, 12:54
|
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
свечи на кладбищах..не знаю финскся это фишка или нет, но мне нравится как они относятся к умершим родным и животным..
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
|
26-11-2007, 14:12
|
|
|
Be Random
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vittore
Из фишек: Меня удивляют старые машины. Меня удивляют американские машины. Меня удивляют новые американские машины, ведь бензине такой дорогой.
Меня удивляют окна - они в отилчие от наших без перемычек и от этого как-то по-другому смотрятся.
|
да и ещё дома смотрятся совсем по другому - потому что если в доме застекленены лоджии, то у всех одинаково, а не из досок разных цветов и разного формата и ни одного не видела балкона заваленного вещами(да здравствуют келлари!)
и ещё оч прикольно в летний сезон на балкончиках плетённая мебель смотрится)))))
|
|
|
|
26-11-2007, 14:25
|
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Я тут в новый дом переехал. Этот дом был построен в 1961 году.
|
Перл. 
|
|
|
|
26-11-2007, 15:17
|
|
|
Маманя
Проживание: Lempäälä
|
Мой друг из Германии, просто был в восторге, что автобусы на остановках нужно останавливать поднятием руки. Как такси голосовать.
А так же невозможность остановить такси на улице. Только в отведенных местах для стоянок такси.
Зато можно заказать такси Бесплатно из любого, кафе, бара, музея, запраовочной станции.
А рыбный суп на молоке? Уж не знаю кто у кого слизал, Шведы у финнов или на наоборот, но по моему кроме, как в Скандинавии такого нет. Или кушат кровяную колбасу с брусничным вареньем , запивая молоко. Где еще такое чудо можно увидеть?
Есть ли такое в других странах?
Последнее редактирование от tanjasuomi : 26-11-2007 в 15:23.
|
|
|
|
26-11-2007, 15:35
|
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от ank
Перл. 
|
Мозгъ  )))))
..................
По теме. Немыслимое количество мест для грилля.
Последнее редактирование от KALAMIES : 26-11-2007 в 15:38.
|
|
|
|
26-11-2007, 16:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Меня удивляет традиция гулять. Это чисто финское
встречается и в других местах- только на югах ходЮть себя показать и других посмотреть- а тут- спортом -занимаются
у нас прогулка обычно час, с собакой- но иногда может затянуться и на 3 часа- в зависимости...
если на велосипде да вокруг залива да с остановками- 3 часа уходит. иногда здорово взять закусон и остановитсья где-нить в лесу на перекус.
я лично вообще не представляю себе как можно жить, не "выгуливаясь". наверное уже так въелось что это само собой разумеющееся действие- гулять. особенно на выходные, когда погода хорошая- народа- толпы на всех дорожка и просеках- с детьми, бабулями, дедулями и пр.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид