|
|
22-08-2008, 07:50
|
|
|
¤in love¤
Проживание: Tampere
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от !Irena!
Всем привет! Народ! Подскажите кто поступал, учится или хочет учиться на программах типа Bachelor of Social Science or Bachelor of Social Services, что представляеи собой програмы, куда лучше пробовать на них поступать, что сдавали, как сдавали) А то как-то много информации о математических, инженерных и других специальностей, а об этом никто ничего не пишет, не спрашивает... А мне вот очень интересно...
|
не ленитесь и поищите все сами! это плохая черта для студента.
-----------------
"Parempi myöhään kuin ei milloinkaan!"
|
|
|
|
22-08-2008, 09:58
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Struna
приехав сюда, открыла счет в банке и положила всю сумму. идинственный огромный минус - не граждане Финляндии не имеют права пользоваться интернетаккаунтом *те оплачивать счета через инет...
|
Ищите другой банк/отделение, так как это не так для всех банков в Финляндии.
|
|
|
|
22-08-2008, 12:43
|
|
|
¤in love¤
|
Цитата:
|
Сообщение от mdn
Ищите другой банк/отделение, так как это не так для всех банков в Финляндии.
|
там просто получилос вигоднее. а не подскажите название банка?
-----------------
"Parempi myöhään kuin ei milloinkaan!"
|
|
|
|
22-08-2008, 12:56
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Struna
там просто получилос вигоднее. а не подскажите название банка?
|
Любой.
Nordea/OKO(Osuuspankki)/Sampo - какие еще есть, не помню - все они разрешают интернет-банк не гражданам Финляндии.
|
|
|
|
22-08-2008, 13:35
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Мне кажется,уже все добрались и уже вот-вот приступят к учебе.Сколько всего было позади,но вы это сделали !!! Молодцы!!!Хочется поздравить студентов 2008 с началом учебного года!
У нас все хорошо и даже лучше,чем ожидали 
|
|
|
|
22-08-2008, 22:53
|
|
|
Registered User
Проживание: mosCOW=D....ZHEleznogorsk=D
|
Цитата:
|
Сообщение от mammy
Мне кажется,уже все добрались и уже вот-вот приступят к учебе.Сколько всего было позади,но вы это сделали !!! Молодцы!!!Хочется поздравить студентов 2008 с началом учебного года!
У нас все хорошо и даже лучше,чем ожидали 
|
Я рада за вас!!У меня тоже все супер-пупер!=)мебель купила,квартиру помыла,доехала без единой зазубринки=)вообще никаких проблем тьфу тьфу тьфу!=)теперь остается только начать учиться хорошо=)город нравится=)короче все зер гут=)
|
|
|
|
22-08-2008, 23:08
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
[QUOTE=VeroNik@]Я рада за вас!!У меня тоже все супер-пупер!=)мебель купила,квартиру помыла,доехала без единой зазубринки=)вообще никаких проблем тьфу тьфу тьфу!=)теперь остается только начать учиться хорошо=)город нравится=)короче все зер гут=)
/QUOTE] Ну ты молодчинка,как всегда -самостоятельная девочка.
Вероник,не забудь в магистрате зарегестрироваться для получения ID номера.Мы ходили с тьютором,т.к анкету надо было на финском заполнять.Никаких очередей и через день этот номер по почте прислали.
|
|
|
|
23-08-2008, 18:06
|
|
|
Registered User
|
спасибо !!я думаю нам все расскажут потом всем как че делать!тьютор пока не говорила об этом..спрошу ее об этом в понедельник=)у нас она такая классная-финка)ей 18=)
|
|
|
|
25-08-2008, 12:59
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Всем привет! Очень рада за тех, кто поступил! Удачи и успехов в учебе! А мне вот только предстоит "марш-бросок" ):
-----------------
Wassup!
|
|
|
|
27-08-2008, 14:56
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Столько было разговоров про интернетовский шнур!Нам тянули резину с и-нетом,купили комплект,который стоит 1 евро(для тех,у кого есть номер ID,а так очень дорого)Вообщем платишь в месяц 20 евриков и у тебя высокоскоростной интернет в любой точке Финляндии.
Круто,а по деньгам-нисколько не дороже месячой платы,которую нам предлагали.
|
|
|
|
04-09-2008, 15:28
|
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от VeroNik@
спасибо !!я думаю нам все расскажут потом всем как че делать!тьютор пока не говорила об этом..спрошу ее об этом в понедельник=)у нас она такая классная-финка)ей 18=)
|
ее случайно не Riikka зовут? 
|
|
|
|
06-09-2008, 16:57
|
|
|
Registered User
|
Да))еще у нас Caroline,Eeva и Оля тьюторы все=)
|
|
|
|
06-09-2008, 21:31
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от VeroNik@
Да))еще у нас Caroline,Eeva и Оля тьюторы все=)
|
понятно  всех их знаю 
|
|
|
|
08-09-2008, 17:52
|
|
|
Registered User
|
не сомневаюсь=)
|
|
|
|
09-09-2008, 03:28
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Здравствуйте!
Зарегился здесь недавно, сайт классный! Появилось несколько вопросов. Помогите, плиз.
1. Какую роль играет школьный диплом при поступлении? Приглашение на сдачу экзаменов получают все или только те, у кого достаточно знаний? Как вообще данный отбор проходит? У меня TOEFL и SAT сертификаты уже на руках с хорошими баллами, соответствующими универу; школьный диплом не с одними пятерками, но хорошиста. Все документы я уже отослал, так как хочу поступать этой зимой.
2. Когда получаю временную визу на сдачу экзаменов в *****, нужно ли открывать страховку? Если да, то какую? Наверняка же не ту, что на 30.000 в год, как на резиденс пермит? Где делается подобная страховка? После того, как сдал экзамены и подаешь на пермит (если приняли в универ), нужно открывать новую страховку, которая на 30.000?
3. Кто-нибудь делал страховку прямо возле консульства? Сколько это заняло по времени и деньгам? Как понять, что это не развод?
4. Укажите параметры и условия фотографий на визу (белый (?) фон, размер, количество фоток и так далее).
5. Есть ли разница где получать визу/резиденс пермит - в Питере или Москоу? Где быстрее? Где лучше?
6. Сколько по времени делается временная виза на сдачу экзаменов?
7. Для получения визы: нужно (можно) ли записываться на собеседование по телефону или все это оформляется в порядке живой очереди? По какому телефону?
Ребят, прошу Вас ответить на мои вопросы. Огромное Вам за это спасибо.
|
|
|
|
09-09-2008, 08:12
|
|
|
рокенролъ
Проживание: На пятом этаже, почти где луна
|
На ваши вопросы давно уже отвечено здесь и в этой теме.
-----------------
Savvy?
... чтобы всё было ништяк!
(с) Кошки Jam
|
|
|
|
09-09-2008, 09:29
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Спасибо, конечно, Кыся, но во Frequently Asked Questions я нашел только общую инфу, а конкретных ответов на свои вопросы не нашел.
Разумеется, порылся и в этой теме (пропахал около 10-15 страниц, аж глаза устали бегать по страницам). Да, некоторые ответы нашел, но, опять же, НЕ все. Будьте добры, народ, кто прошел через все это - отпишитесь вкратце.
И еще: ХОАС, я так понял, это организация, занимающаяся поиском жилья для студентов ТОЛЬКО в городе Хельсинки, не так ли? Не подскажете какие-нибудь ссылки на жилье в городе Коувола?
|
|
|
|
09-09-2008, 10:36
|
|
|
рокенролъ
Проживание: На пятом этаже, почти где луна
|
-----------------
Savvy?
... чтобы всё было ништяк!
(с) Кошки Jam
|
|
|
|
09-09-2008, 21:48
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
да зарегился под одним ником, и забыл к нему пароль... создал другой... а потом от старого пароль вспомнил
ну а с дипломом все же как дело обстоит? Принимают только красные или как?
Спасибо тебе за линки.
|
|
|
|
09-09-2008, 21:59
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
блин, линки на финском... можно все то же, тока на инглише? если есть конечно... там с языка на язык нельзя блин...  :
|
|
|
|
11-09-2008, 11:30
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NoFear
Здравствуйте!
Зарегился здесь недавно, сайт классный! Появилось несколько вопросов. Помогите, плиз.
1. Какую роль играет школьный диплом при поступлении? Приглашение на сдачу экзаменов получают все или только те, у кого достаточно знаний? Как вообще данный отбор проходит? У меня TOEFL и SAT сертификаты уже на руках с хорошими баллами, соответствующими универу; школьный диплом не с одними пятерками, но хорошиста. Все документы я уже отослал, так как хочу поступать этой зимой.
2. Когда получаю временную визу на сдачу экзаменов в *****, нужно ли открывать страховку? Если да, то какую? Наверняка же не ту, что на 30.000 в год, как на резиденс пермит? Где делается подобная страховка? После того, как сдал экзамены и подаешь на пермит (если приняли в универ), нужно открывать новую страховку, которая на 30.000?
3. Кто-нибудь делал страховку прямо возле консульства? Сколько это заняло по времени и деньгам? Как понять, что это не развод?
4. Укажите параметры и условия фотографий на визу (белый (?) фон, размер, количество фоток и так далее).
5. Есть ли разница где получать визу/резиденс пермит - в Питере или Москоу? Где быстрее? Где лучше?
6. Сколько по времени делается временная виза на сдачу экзаменов?
7. Для получения визы: нужно (можно) ли записываться на собеседование по телефону или все это оформляется в порядке живой очереди? По какому телефону?
Ребят, прошу Вас ответить на мои вопросы. Огромное Вам за это спасибо.
|
1.Мне кажется ,оценки хорошиста-это нормально,в любом случае позиция универа станет ясна когда вышлют или не вышлют приглашение на экзамены,подавай на всякий случай в несколько вузов,если это возможно(осенью не так велик выбор)
2.Страховка для выезда на экзамены-обычная т.к это будет туристическая виза
Делается около консульства(полно фирм),без страховки не принимают анкету...
Конечно для резидент пермитс делается новая стаховка.Поэтому для выезда на экзамены прикинь,сколько надо дней,чтобы не переплачивать.
3.Если сомневаешься,на сайте консульства должен быть список аккредитованных стр.компаний.
4.Фон серый,размер-на финскую визу,можно сделать фотки у консульства
5.Это зависит от места тваоего проживания а не от желания
6.Мне кажется-как туристическая,если не будешь успевать-ПРИ СДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ скажи об этом факте-сделают быстрее,но заплатишь в 2 раза дороже
7.Живая очередь -на экзамены ,и подходить к охраннику(без очереди)-резидент пермитс.
|
|
|
|
11-09-2008, 23:08
|
|
|
got a muse in my heart
Проживание: hell-city
|
ты сам откуда?? если не из питера или москвы, то легче пойти в турфирму и заказать индивидуальный тур на те дни, когда экзамены. они и визу сделают и проживание будет.. я делала так
-----------------
sex(+), drugs(+), rock'n'roll(+), money(-)
|
|
|
|
12-10-2008, 21:35
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Доброго всем времени суток!
Я вот собираюсь поступать в Миккели на осень 2009.Зима не за горами,а там и регистрация и т.д.У меня скопилось несколько вопросов,на которые очень хотелось бы получить ответы.Я понимаю,что наверно многое уже писали на форуме,но если честно не хватает времени листать все эти громадные тему..Поэтому ответьте пожалуйста кому не сложно...
1)Наслышан.что в Миккели прорываются без вступительных экзаменов.Никто не знает реально ли это?
2)Что касается документов...Я перевожу атестат свой на англ яз.(если есть кто с украины,то может знаете нужно ли переводить сертификаты с вненего тестирования?)И посылаю им заверенную нотариусом копию вместе с копией оригинала?Или же они сразу хотят оригиналы?Россияне,отсылали ли вы им результаты ЕГЭ?(кажется так называется,не уверен...)
3)Я не очень разобрался с системой 4 ВУЗов..Направление я выбрал Бизнес..Т.е я могу отсылать документы в 4 ВУЗа на бинес,расставив их в приоритетном порядке?
Подав документы скажем в 4 ВУЗа,я сдам экзамены в Миккели и они могут быть зачтены как вступительные экзамены и в другие ВУЗы?Не могу же я сдать экзамены во все 4 ВУЗа...Или я сдаю экзамены ВУЗа,который в своем списке ставлю на 1 место?
Пока вроде бы всё,что я припомнил.Буду очень благодарен на быстрый и полный ответ т.к время поджимает...
|
|
|
|
12-10-2008, 21:59
|
|
|
Registered User
|
Forve,
1) я о таком не слышала  (я в миккели год проучилась). слышала лишь, как 2 года назад девочка из казахстана сдавала онлайн какой-то тест или даже не онлайн.. короче говоря, не очно. однако год назад, т.е. когда я сдавала экзамен, были с нами в питере и люди из казахстана. будет у вас очный вступительный экзамен
2) посылаете заверенную копию аттестата + заверенный перевод его же. больше ничего не надо (если там сейчас чего-то нового не указывают)
3) да, выбираете одну специальность, business management у вас, как я понимаю, во всех 4х вузах, в которых хотели бы учиться. сдаете экзамен в миккели, результаты его принимаются и в остальных вузах, которые вы выбрали
когда будет время, рекомендую-таки почитать "громадные темы", много чего интересного и полезного найдете, там все-превсе разложено по полочкам 
|
|
|
|
12-10-2008, 23:35
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
talyushka
Большое спасибо!
Единственное что я недопонял с экзаменнами..
Предположим я поступаю в Миккели и Хаагу..В моём списке Хаага первая..следовательно я сдаю экзамены этого ВУЗа?И если мои баллы не подходят для Хааги,они могут подойти Миккели и я буду зачислен?Верно?
И если поступать скажем в 2 ВУЗа,то мне есть смысл созваниваться с обоими?(есть ли вообще смысл им звонить с вопросами?)Или как я допустим узнаю что пролетев с Хаагой,меня принимают в Миккели..?
Как будет времени побольше обязательно прочту темы 
|
|
|
|
14-10-2008, 11:01
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Forve
talyushka
Большое спасибо!
Единственное что я недопонял с экзаменнами..
Предположим я поступаю в Миккели и Хаагу..В моём списке Хаага первая..следовательно я сдаю экзамены этого ВУЗа?И если мои баллы не подходят для Хааги,они могут подойти Миккели и я буду зачислен?Верно?
И если поступать скажем в 2 ВУЗа,то мне есть смысл созваниваться с обоими?(есть ли вообще смысл им звонить с вопросами?)Или как я допустим узнаю что пролетев с Хаагой,меня принимают в Миккели..?
Как будет времени побольше обязательно прочту темы 
|
не за что
если первой ставишь хелию (или хаага у тебя?? на какую программу поступаешь?), то сдаешь экзамен там, потом результаты его будут рассматриваться и в других универах по выбору, если в первый не проходишь. если проходишь в первый, то все - больше нигде ничего не рассматривается  если в первый не прошел, но проходишь во второй (миккели), то зачислен будешь в миккели. и т.д...
созваниваться смысл есть, если ты вообще чего-то конкретно не понял о процессе подачи документов или если у тебя какая-то нестандартная ситуация. но у тебя ситуация вроде бы вполне стандартная, а процесс подачи документов все же несложный, так что особой надобности звонить я не вижу.
ты узнаешь, куда поступил, либо просмотрев списки поступивших на сайте универа ближе к июню, либо позвонив им. в любом случае, в середине июня тебе придет письмо из универа, в который тебя зачислили.
|
|
|
|
14-10-2008, 22:50
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от talyushka
не за что
если первой ставишь хелию (или хаага у тебя?? на какую программу поступаешь?), то сдаешь экзамен там, потом результаты его будут рассматриваться и в других универах по выбору, если в первый не проходишь. если проходишь в первый, то все - больше нигде ничего не рассматривается  если в первый не прошел, но проходишь во второй (миккели), то зачислен будешь в миккели. и т.д...
созваниваться смысл есть, если ты вообще чего-то конкретно не понял о процессе подачи документов или если у тебя какая-то нестандартная ситуация. но у тебя ситуация вроде бы вполне стандартная, а процесс подачи документов все же несложный, так что особой надобности звонить я не вижу.
ты узнаешь, куда поступил, либо просмотрев списки поступивших на сайте универа ближе к июню, либо позвонив им. в любом случае, в середине июня тебе придет письмо из универа, в который тебя зачислили.
|
Еще раз спасибо 
Я подумываю перед Миккели Хаага-Хелия поставить..Щас нету уже отдельно Хааги и Хелии..Они кажется объединились..
Вы сказали,что в Миккели год проучились..Как там Вам вообще?Сложные были вступительные экзамены?
|
|
|
|
15-10-2008, 08:09
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Forve
Еще раз спасибо 
Я подумываю перед Миккели Хаага-Хелия поставить..Щас нету уже отдельно Хааги и Хелии..Они кажется объединились..
Вы сказали,что в Миккели год проучились..Как там Вам вообще?Сложные были вступительные экзамены?
|
я знаю, что хаага и хелия объединились  я там учусь, в хаага-хелии  просто разные программы в разных корпусах находятся. я учусь на international business в хелии, в пасила. эта же программа еще и в малми есть, например.
экзамены в миккели мне, в принципе, не особо сложными показались. сам городок довольно симпатичный, много студентов. универ такой уютный. но хельсинки мне все равно больше нравится :P 
|
|
|
|
15-10-2008, 20:41
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от talyushka
я знаю, что хаага и хелия объединились  я там учусь, в хаага-хелии  просто разные программы в разных корпусах находятся. я учусь на international business в хелии, в пасила. эта же программа еще и в малми есть, например.
экзамены в миккели мне, в принципе, не особо сложными показались. сам городок довольно симпатичный, много студентов. универ такой уютный. но хельсинки мне все равно больше нравится :P 
|
Ну извиняйте..не знал 
Кстати чем отличаются друг от друга:
DP in International Business, Helsinki Pasila
DP in International Business, Porvoo POINT
DP in International Business, Helsinki Vallila ???
Есть там 1 симпатичная программа DP for Multilingual Management Assistants..ничего о ней не можете рассказать?И как по вашему ИБ лучше её?
Ах да..жизнь в Хельсинки намного дороже?
Последнее редактирование от Forve : 15-10-2008 в 20:50.
|
|
|
|
15-10-2008, 21:43
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Forve
Ну извиняйте..не знал 
Кстати чем отличаются друг от друга:
DP in International Business, Helsinki Pasila
DP in International Business, Porvoo POINT
DP in International Business, Helsinki Vallila ???
Есть там 1 симпатичная программа DP for Multilingual Management Assistants..ничего о ней не можете рассказать?И как по вашему ИБ лучше её?
Ах да..жизнь в Хельсинки намного дороже?
|
считается, что в пасила лучший ИБ
про management assistants советую спросить у mustakissa, она туда поступила. я особенно про эту программу ничего не знаю. говорят, что она довольно престижная
жизнь в хки не особенно дороже. я бы даже сказала, что не дороже. просто придется еще платить и за проездной - опять же, смотря где будешь жить и сколько тебе надо будет по городу и его окрестностям ездить. в миккели я ни разу не пользовалась общественным транспортом 
|
|
|
|
15-10-2008, 21:45
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от talyushka
считается, что в пасила лучший ИБ
про management assistants советую спросить у mustakissa, она туда поступила. я особенно про эту программу ничего не знаю. говорят, что она довольно престижная
жизнь в хки не особенно дороже. я бы даже сказала, что не дороже. просто придется еще платить и за проездной - опять же, смотря где будешь жить и сколько тебе надо будет по городу и его окрестностям ездить. в миккели я ни разу не пользовалась общественным транспортом 
|
А почему именно Пасила?Там какие то различия между ними?И если не секрет чего вы ушли из Миккели?
|
|
|
|
16-10-2008, 06:44
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Forve
А почему именно Пасила?Там какие то различия между ними?И если не секрет чего вы ушли из Миккели?
|
я не знаю, почему пасила.. может, там преподавательский состав лучше или еще что-нибудь. просто перед тем как я подавала заявление, мне сказали, что пасила лучше по ИБ, потом я еще от разных людей (не из пасила) слышала, что по ИБ в хелии пасила лучше. наверное, так сложилось исторически  про различия не знаю, ибо не была даже в валлила
из миккели почему ушла, не секрет  столица показалась интереснее, да и возможностей в хки побольше будет, чем в миккели с населением 40 000 человек 
|
|
|
|
27-10-2008, 12:45
|
|
|
Those Finns
Проживание:
|
Ну что же, товарищи по счастью  .
Завтра экзамены, желаю и себе и вам удачи. 
|
|
|
|
27-10-2008, 15:30
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tornado
Ну что же, товарищи по счастью  .
Завтра экзамены, желаю и себе и вам удачи. 
|
Ни пуха,ни пера!
|
|
|
|
29-10-2008, 00:26
|
|
|
Those Finns
Проживание:
|
К черту, но уже поздно. 
Чую ахинею я наговорил на интервью, но ладно. %) Ибо еще большую ахинею я наворотил в эссе... xD
|
|
|
|
29-10-2008, 12:13
|
|
|
Unettomuus
Проживание:
|
Торнадо, не ты один!
Для меня это эссе вообще было срприом! Я дае не вспоминал как оно по европейским првилам пишться-то =(
|
|
|
|
04-11-2008, 14:31
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А для кого-нибудь было сюрпризом количество поступающих? Каким образом будет проводиться отбор на 18 мест более тысячи человек? Наверняка будет масса с одинаково высокими баллами? Моя доча была в шоке...
|
|
|
|
04-11-2008, 17:51
|
|
|
Unettomuus
Проживание:
|
Если одинаковые баллы, в ход идут аттестаты. А людей приехало меньше, чем я ожидала. Я думала 1,500 будет. А нам на собеседовании признались, что было всего чел 700-800
Меня чес-с гря за душу цыпляет дугой факт... я лично видела только 3 финна.. то есть им надо набрать всего 14 баллов и они на борту. Реально обидновастенько...
Хотя с другой стороны, если их и в самом деле было меньше 18
, тогда их места переходят иностранцам, чтов есьма радует =)
|
|
|
|
04-11-2008, 18:07
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Да, но и 700-800 на 18 мест - что-то не припомню и в Сов Союзе таких конкурсов, ну разве что в театральные. 
Доче все равно по большому счету, она уже учится на бизнесе, просто хотела жить в столице.
А вы не анализировали, что случилось? Откуда вдруг такой резкий наплыв?
|
|
|
|
04-11-2008, 20:55
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Sofil, у меня на собеседовании все были финны, кроме меня. Я поначалу даже опешила  и, надо сказать, финны были неплохо подготовлены.
|
|
|
|
05-11-2008, 10:02
|
|
|
Registered User
Проживание: Kouvola
|
У меня на собеседовании финнов не было, зато 2 из Непала и 2 из Зимбабве ))))
|
|
|
|
05-11-2008, 13:28
|
|
|
Unettomuus
Проживание:
|
Хе-хе, у кого кто =)
У меня было 2 Эфиопа и я с другом =)
5й участник где-то потерялся. Эфиопов было вообще не понять! ППЦ просто, терья понимаю, почему они ввели обязательную сдачу ТОИФЛа.
И один из них (его имя только он и мог повторить), все время хотел говорить, но такую ахинею и настолько непонятно! Как в таких условиях можно проявить свою способность работать в команде?? Кста, никто не наблюдал, как они баллы выставляют? Я видела как ставят баллы, на сколько я поняла, они ставять по 5 (а может и 4) бальной, а потом как-то пропорцией выодят соответсвенность к 40?
На осень всегда побольше народу. Почему? Без понятия!
|
|
|
|
05-11-2008, 17:25
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Меня финны в первые секунд 20 вообще забили)) Я сидела там ошалевшая и глазами хлопала. Но потом разозлилась, взяла себя в руки и всё оставшееся время они вели конверсейшн в основном только со мной, я помню, мы даже с каким-то особо занудным финном подискутировали немного.
А из преподов там сидели мужик и тетка. Так вот, предназначение тетки я вообще не поняла, а мужик в основном пытался вести беседу, хотя хреново у него это получалось, скажем прямо, и что-то там себе записывал.
А, и ещё хочу сказать, что было ОЧЕНЬ много афроамериканцев, не только поступающих, но и в самом институте.
И кстати, откуда цифра 700-800, если я провела в холле почти с начала регистрации и там максимум наблюдалось человек 250-300. Ну это максимум просто. А ещё учитывая, что половина аудиторий были свободные, а во многих велись занятия.
А кто-нибудь знает, сколько баллов нужно для поступления? И как у кого прошла первая часть экзамена?
|
|
|
|
05-11-2008, 18:30
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Моя дочь поступала на доп набор в августе, там было человек 50, по крайней мере, она могла приблизительно их вспомнить. Поэтому здешнее количество ей и показалось "тысячей". И потом, подано было 5 с чем-то тысяч заявлений, приглашено на экзамен 3 с чем-то... Неужели могло доехать только 200-250?
|
|
|
|
05-11-2008, 18:35
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
На осень всегда побольше народу. Почему? Без понятия![/QUOTE]
Потому что года два назад отменили поступление при наличии справки из школы о предварительной успеваемости. А учеба в большинстве стран поступающих заканчивается в июне, т.е. они не успевают на осенний набор, как финны, которые заканчивают школу зимой. Вот мне тогда непонятно, почему финнов так много было... Что они весной делали, когда намного меньше заявлений было, и была возможность подавать сразу в 4 вуза...
|
|
|
|
05-11-2008, 19:18
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Бриджит
Меня финны в первые секунд 20 вообще забили)) Я сидела там ошалевшая и глазами хлопала. Но потом разозлилась, взяла себя в руки и всё оставшееся время они вели конверсейшн в основном только со мной, я помню, мы даже с каким-то особо занудным финном подискутировали немного.
А из преподов там сидели мужик и тетка. Так вот, предназначение тетки я вообще не поняла, а мужик в основном пытался вести беседу, хотя хреново у него это получалось, скажем прямо, и что-то там себе записывал.
А, и ещё хочу сказать, что было ОЧЕНЬ много афроамериканцев, не только поступающих, но и в самом институте.
И кстати, откуда цифра 700-800, если я провела в холле почти с начала регистрации и там максимум наблюдалось человек 250-300. Ну это максимум просто. А ещё учитывая, что половина аудиторий были свободные, а во многих велись занятия.
А кто-нибудь знает, сколько баллов нужно для поступления? И как у кого прошла первая часть экзамена?
|
Ага, а еще корейцев и китайцев много было. Сложилось впечатление, будто они целыми поселками поступать а Хелию приехали, за компанию или так, конкурс создать ))))
Насчет баллов, я думала, нет заранее определенного балла, необходимого для зачисления, есть конкурс, который определяет проходной балл. Или все же есть фикс. оценка, достаточная для поступления?
Первая часть экзамена прошла .... быстро )))) Написала все. Прогнозы пока не делаю ))))
Тут кто-то писал, что 14 чел всего возьмут. Мне кажется, я на сайте Хелии читала, что 36 мест....
|
|
|
|
05-11-2008, 21:12
|
|
|
Unettomuus
Проживание:
|
700-800 - источник - преподаватели-экзаменаторы  С ними весьма не плохо поболтать, они же финны, выкладывают все как на духу.
Мин балл для прохода - 14, по-моему. Но, это вообще мин, если набрать меньше, вас вообще не возьмут. А так, как я понимаю их сис-му, идет отсчет от максимально набравшего в группе (я имею ввиду финны/иностранцы) по нисходящей.
Мест 36 - 18 финнам, 18 иностранцам.
Первая пошла довольно легко и правда быстро =), кроме эссе, наличию которого я была до такой степени удивлена, что даже на рус ничего сообразить по теме не могла, не говоря уже о том, чтобы писать это дело еще и по правилам написания оного. Ушла мин на 30 раньше (очень уж в туалет хотелось, пардон за интимную подробность  )
Зато вполне реально было советоваться с рядом сидящим другом - экзаменаторы кто газетку читал, что в пасьянс игрался (как я потом заметила)
А вот говорить что-то о собеседовании весьма тяжело... у нас ведущей была тетка, которая к нашей группе была явно вымотана (мы были последней по времени), а дядька все записывал, записывал. Я так понимаю, он делал пометки о знании языка, работе в группе, адекватности предложений и тп. Странные он правда пометки делал, но кто их финнов поймет, тем более их логику.
Но, блин, реально обидно, то эти 2 эфиопа не умели толком говорить, по сути, не без их помощи вся группа (то есть я и мой друг, хе-хе)от части завалили собеседование, тк не было командной работы, дискуссии и тп.  Как я не пыталась расшевелить их на дискуссию, они говорили только по очереди и еле заметно оппонировали. Мне это напомнило ответы малышей в детском саду - на кого пальчиком показали, тот и отвечал. Даже не интересно как-то было.
Ну, чего уж там жаловаться, все уже сдано.
|
|
|
|
05-11-2008, 21:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Тут кто-то писал, что 14 чел всего возьмут. Мне кажется, я на сайте Хелии читала, что 36 мест....[/QUOTE]
18 мест - для финнов. Для иных остается... остальное...
|
|
|
|
05-11-2008, 23:37
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
700-800 - источник - преподаватели-экзаменаторы С ними весьма не плохо поболтать, они же финны, выкладывают все как на духу.
|
У нас были абсолютно нейтральные преподы, сразу четко оговорив, что дискуссия ведется строго между нами.
У меня в первой части сложность вызвал только multiple choice, потому что из статей я помнила только самое основное. Математика была посложнее, чем обычно, но вполне решабельна. С эссе вообще проблем не было, оно же было дано на основе статьи.
Кстати, Sofil, у тебя случайно не русые волосы и челочка? =)
|
|
|
|
06-11-2008, 09:15
|
|
|
Registered User
|
я в кафешке, после письменной части, познакомилась с русскими, которые уже там учатся. Один из них поступал вместе с нами, поскольку специальность хотел поменять. Так вот он утверждал, что уже давно определено, сколько возьмут "черненьких", сколько "беленьких", сколько мальчиков и сколько девочек. Так что, выходит, балл еще не основной показатель )))))
|
|
|
|
06-11-2008, 09:16
|
|
|
Registered User
|
Бриджит, ну, у меня русые волосы и челочка  ))
|
|
|
|
06-11-2008, 20:38
|
|
|
Unettomuus
Проживание:
|
Нет, у меня челочки нет =) Волосы темнокаштановые с прилично отросшими русыми корнями, прим до пояса (хття я вроде их собирала в пучек, не помню).
Я не думаю, что половые или рассовые принадлежности (хи-хи, во сказонула) имеют значение - если я подам аппеляцию, и окажеться что у меня на балл больше чем у черненькой дамочки, я думаю будет весьма плачевно для них. Другй вопрос, что если такие директивы в самом деле есть,они могут припороть баллы за собеседование.
Ну у нас преподы тоже с нами во время собеседования особо не болтали, но вот до и после, весьма с радостью.
|
|
|
|
06-11-2008, 20:54
|
|
|
Registered User
|
имеется в виду, что планируют взять определенное количество европейцев, азиатов и т. д. Парень, который сделал такое предположение, исходил из того, что у них, на той специаольности, где он учится, есть такие кадры, которые элементарного в математике не шарят и не ахти в английском.
|
|
|
|
06-11-2008, 21:35
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Badenixe
имеется в виду, что планируют взять определенное количество европейцев, азиатов и т. д. Парень, который сделал такое предположение, исходил из того, что у них, на той специаольности, где он учится, есть такие кадры, которые элементарного в математике не шарят и не ахти в английском.
|
да, у нас в группе такой китаец есть (кстати, он поступал именно по осеннему набору), который с трудом и очень редко говорит на английском, на лекциях, похоже, вообще ничего не "вкуривает" (как сказала бы моя подруга ))). только с нашей китаяночкой на китайском общается. а китаяночка очень неплохо говорит на английском, акцент почти незаметен (я имею в виду, прямо тот сильный азиатский акцент, который порой затрудняет понимание), умненькая такая девушка  китайцы китайцам рознь... хотя да, я тоже не понимаю, как этот вот китаец сюда попал, да еще и при осеннем поступлении...
а насчет преподов на собеседовании: они действительно не должны ничего говорить, они наблюдают вашу возможность самостоятельно вести дискуссию 
|
|
|
|
09-11-2008, 19:44
|
|
|
Registered User
Проживание: Латвия
|
Sofil,теперь на экзамене в Хаагу-Хелию нужно эссе писать???там же вроде был текст и вопросы по этому тексту..
|
|
|
|
10-11-2008, 09:00
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Karina LV
Sofil,теперь на экзамене в Хаагу-Хелию нужно эссе писать???там же вроде был текст и вопросы по этому тексту..
|
эссе было и весной 2008, и, судя по всему, весной 2007 тоже  насчет 2006 г. и ниже ничего сказать не могу
|
|
|
|
10-11-2008, 14:04
|
|
|
Registered User
Проживание: Латвия
|
замечательно...а я наивно думала,что все ограничивается текстом и вопросами)))можешь поделиться впечатлениями? какая тема была?
Последнее редактирование от Karina LV : 10-11-2008 в 14:16.
|
|
|
|
10-11-2008, 16:29
|
|
|
Registered User
|
Тема эссе на ИБ была "Factors Before China's Export Boom". Эссе по статье, которую нужно было прочесть. Статья, в принципе, не из самых легких. Главное - нужно было выделить основное и выложить это в эссе, оформив как полагается )))) Вот.
|
|
|
|
17-11-2008, 13:12
|
|
|
Registered User
Проживание:
|