Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 29-11-2008, 01:37   #1
leena
Гость

Проживание:
Exclamation Командировка. Травма (

Ребята, вы уж извиняйте. Помогите-подскажите-присоветуйте.

Коротко расссказывать у меня не получается - перехожу на подробности. Я была в командировке в Питере. Место происшествия - Скандинавская клиника в Питере. ...Мы ходим (делегация, по работе) по коридорам по блестящим мраморным или каким там плитам, на ногах голубые пластиковые "бахилы" поверх уличной обуви, и я скольжу со ступеньки лестницы, падаю и не могу ступить на ногу. Все охают и ахают. Сопровождающая работница Сканд. клиники заводит меня в какой-то как бы кабинет, где какой-то человек в спецодежде медработника щупает мой голеностоп, говорит, что перелома нет, наматывет бинт и прощается. Я ступаю очень осторожно, продолжаю работать ещё часа 4-5. По возвращении в гостиницу не могу пошевелить пальцами ноги, стопа отекшая, очень больно, я в панике. Спрашиваю у гостиничного персонала, что можно сделать, и мне называют Американскую клинику, куда они отсылают в случае необходимости. Еду туда на такси. Там спрашивают, как буду расплачиваться, и я говорю, что у меня есть страховка ИФ на случай путешествий. Заполняю предложенные мне бланки, не особо вдумываясь - в шоке от боли и страха. Помню, был вопрос о том, произошло ли случившееся во ремя работы - я пометила "да". На отдельном бланке было что-то о моей кредитной карточке: напишите номер и всё такое - и я написала. Написала данные работодателя. Мне сделали снимки. По результатам - перелома нет. Но осторожно написано "повреждение связок". Наложили фиксатор. Дали обезболивающие таблетки и противоотечный крем. Рекомендовано: фиксатор на 21 день, противоотечная-противовоспалительная медикаментозная и физиотерапия. Таксист ждал. По деньгам за всё-про всё я заплатила таксисту 100 евро, а услуга Американской клиники стоила 12 тысяч рублей, но они сняли копию моей ИФ карточки и имеют мной же написанные данные моей кредитки. В гостинице я попросила лёд, но синяк огромный и устрашающего вида всё-таки пополз... В общем, я уже дома, нога распухшая, синяк, ступать больно... И плюс ещё ко всему и тоскливое ощущение, что где-то я чего-то недопоняла, не так ответила, не так написАла...
Ни мужу, ни сыну ничего не говорила, чтобы не растраивать... А - на тебе. И вот муж твердит: тебе должны по работе оплатить полностью больничный на 21 день... А я не знаю, чего там мне должны оплатить, но чувствую, что я очень хрупкая и ранимая, легкотравмируемая какая-то... И мне ноженьку мою жалко, и больно... и чего я сделала не так, и как надо чего теперь делать... Эх.

0

0
Old 29-11-2008, 01:41   #2
Лошарик
Registered User

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Ну поехала и хотела словить побольше денег,не получилось..А на бедного работодателя ничего не надо вешать..

-----------------
Если к вам пришёл кто-то мягкий и пушистый,знайте,что это песец...

0

0
Old 29-11-2008, 01:46   #3
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
а..а зачем таксист ждал ?
ну и масса других каверзных вопросов ))

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 29-11-2008, 01:51   #4
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Лошарик
Ну поехала и хотела словить побольше денег,не получилось..А на бедного работодателя ничего не надо вешать..
...И специально вот так выбирала, где бы было более скользко, чтобы уж поскользнуться - так наверняка: ЧТОБЫ СЛОВИТЬ ПОБОЛЬШЕ ДЕНЕГ! Вот прямо сидела перед командировкой и расчитывала: ага, мой работодатель - иимигрант, и словлю-ка я побольше денеххх, авось получится на него (на работодателя) всего понавесить, уж таааааааааааааааааааак надоооооооо.

Лошарик, ты - дуракилипровокатор.

Последнее редактирование от leena : 29-11-2008 в 02:50.

0

0
Old 29-11-2008, 01:55   #5
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
ПРи всём моём к тебе уважении: никакой каверзы не потерплю вплоть до удаления темы. А таксист ждал - посочувствовал, сказал, что в том месте трудно поймать такси. Ты тоже думаешь, что я специально с лестницы свалилась, чтобы денег с работодателя, как там, побольше заполучить? И ты?

0

0
Old 29-11-2008, 01:56   #6
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena

Ни мужу, ни сыну ничего не говорила, чтобы не растраивать... А - на тебе. И вот муж твердит: тебе должны по работе оплатить полностью больничный на 21 день... А я не знаю, чего там мне должны оплатить, но чувствую, что я очень хрупкая и ранимая, легкотравмируемая какая-то... И мне ноженьку мою жалко, и больно... и чего я сделала не так, и как надо чего теперь делать... Эх.

Завтра с утра срочно к врачу в Фи за больничным листом.
Ну и снимок ноги желательно сделать.

Не 21 день. Сколько доктор посчитает нужным продлить больничный.

Забыла. Завтра же суббота!
Позвоните сначала в клинику.Уточните. Я не в курсе как в субботу. Возможно есть вечерний прием.

Последнее редактирование от Ashley : 29-11-2008 в 02:10.

0

0
Old 29-11-2008, 01:58   #7
Makiaveli
Tupla-isä

Проживание: С Сердобольского погоста
Цитата:
Сообщение от -sie-

ЧТОБЫ СЛОВИТЬ ПОБОЛЬШЕ ДЕНЕГ

Абсолютно тупой вопрос,нет наверное лучше было потом кое-как выйти из этой Америкосовской клиники и прыгая на одной ноге по улице ловить такси....так намного удобнее.

-----------------
Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто видит, каков ты есть(Николо Макиавели)

Если я о чём-то спрашиваю,это не значит, что я идиот,просто я не в курсе....

"....Are you gangsters?
No,we are russians...."(c)

0

0
Old 29-11-2008, 02:02   #8
Лошарик
Registered User

Цитата:
Сообщение от leena
...И специально вот так выбирала, где бы было более скользко, чтобы уж поскользнуться - так наверняка: ЧТОБЫ СЛОВИТЬ ПОБОЛЬШЕ ДЕНЕГ! Вот прямо сидела перед командировкой и расчитывала: ага, мой работодатель - иимигрант, и словлю-ка я побольше денеххх, авось получится на него (на работодателя) всего понавесить, уж таааааааааааааааааааак надоооооооо.

Лошарик, ты - дуракилипровокатор.

А у вас какая страховка? И кто оплачивал?

-----------------
Если к вам пришёл кто-то мягкий и пушистый,знайте,что это песец...

0

0
Old 29-11-2008, 02:03   #9
fert_33
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
А таксист ждал - посочувствовал, сказал, что в том месте трудно поймать такси. Ты тоже думаешь, что я специально с лестницы свалилась, чтобы денег с работодателя, как там, побольше заполучить? И ты?

Сочувствую...теперь почти везде полы,как каток..и правильно,что оставили таксиста...как бы вы попрыгали потом? ну,почему здесь все сразу видят подвох??? сами что ли везде пытаются выгоду поиметь...?не понимаю...

0

0
Old 29-11-2008, 02:13   #10
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Лошарик
А у вас какая страховка? И кто оплачивал?
У меня была с собой карточка-страховка ИФ на время путешествий. Я её назвала в какой-то подписанной мной бумаге - сути этой бумаги не упомню, говорю же, в шоке была от боли и от страха. С этой карточки сняли копию. Я не понимаю вопроса "Кто оплачивал страховку". Если вопрос: кто её инициировал, оформлял, кто оплачивает страховые взносы - ответ: моя семья, то есть я и мой муж. ЗАДОЛГО ДО КОМАНДИРОВКИ И НЕ ПОДОЗРЕВАЯ ОБ ОНОЙ.
У меня с собой была и Кела европейского стандарта, но я её не называла, там как-то и не подразумевалось называть несколько страховок. Запоздало соображаю: Кела-то только на страны ЕС, нечего было и называть.

Последнее редактирование от leena : 29-11-2008 в 03:23.

0

0
Old 29-11-2008, 06:25   #11
Павлел Морозов
Гость

Проживание:
Smile ничего страшного....

Ничего страшного....
страховые компании не смогут заплатить за пять или десять минут.
Вообще смысл страховых компаний кинуть клиента иначе не пойдет бизнес.
Вам просто придется быть нстойчивой в рамке закона.
Худший случай это суд...
Думаю до этого не дойдет.
Справка от врача и куча свидетелей работают не впользу лохотрона, если страховая фирма настоящая организация...
С таксиста тоже надо было взять чек об оплате..
Хотя на лицо небольшой шок, поэтому лего быть умным со стороны...

Все нормально , думаю оплатят и эти расходы.
Следующий раз в таких случаях дома ложись на спину и поднимай ногу,желательно выше головы, внутреннее кровотечение таким способом можно уменьшить .
Поправляйся

0

0
Old 29-11-2008, 07:13   #12
Гном
Пользователь

Проживание: Järvenpää
звонить сразу надо было в ИФ и там все спрашивать
а такси можно и вызвать

-----------------
В гареме нет плохих танцоров...

0

0
Old 29-11-2008, 07:31   #13
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
надо было сразу уведомить ИФ по горяечй линии о произошедшем, они бы и сказали алгоритм дейтсвий, сейчас просто свяжитесь с ними по предложенным в полисе телефонам и объясните ситуацию, они сами все решат

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 29-11-2008, 08:12   #14
leena
Гость

Проживание:
Самое страшное осталось позади - это когда поднимаешься после падения и не можешь ступить на ногу, отвечаешь на вопросы щупающего ногу работника Сканд. клиники "здесь больно, здесь терпимо....", и терпишь боль, дорабатываешь свою миссию с травмированным голеностопом и, придя в гостиницу и разматывая бинт, видишь опухоль, наплывающий синяк и не можешь пошевелить пальцами, больно... Конечно, в такие минуты не думаешь, как бы товарищи по суомиточкару не осудили, не заподозрили в умысле смошенничать на деньги работодателя и ИФа. Если честно, думала, как мне следующий день отработать с больной ногой, не подвести никого, не утрудить своим положением, и как потом домой добираться. И в клинику на такси ехала одна без никого. Правда, сказала одному из группы, что еду в клинику, и он довёл меня по коридорам гостиницы от номера до такси.
Про неправильные надежды на страховку на случай путешествия подумалось уже только дома, когда муж сказал, что работодатель должен оплатить расходы и нетрудоспособность. Передо мной два вопроса по названию темы "Командировка. Травма (":
1. как лучшим образом позаботиться о травмированной ноге?
2. как решить материальную сторону этого происшествия?
Было бы всё бесплатным - второго вопроса не возникло бы.
А ответ на первый вопрос, мне даст, конечно, доктор, но и за визит к доктору в субботу мне придёт счёт.

0

0
Old 29-11-2008, 08:54   #15
leena
Гость

Проживание:
Позвонила я сейчас в ИФ по номеру на карточке. Всё объяснила. Назвали номер телефона, по которому надо позвонить в понедельник, и сказали, что в моём случае, когда я застрахована на случай путешествий, происшедшее за пределами Финляндии будет оплачено. Ну, посмотрим. Это же пока только по телефону сказано. Я спросила ещё, а как с моим последующим медицинским вспомоществованием травмированной ноге, но они сказали, что я уже в Финляндии, и на это моя страховка не распространяется.

0

0
Old 29-11-2008, 09:01   #16
Гном
Пользователь

у большинства людей происходили подобные случаи
и не лень вам все это описывать...
заживет ваша нога и с голоду вы не помрете

-----------------

0

0
Old 29-11-2008, 09:08   #17
Графиня
Registered User

Проживание:
Если это была командировка по работе, то это разве не työtapaturma?

http://www.tyosuojelu.fi/fi/tyotapaturma

0

0
Old 29-11-2008, 09:29   #18
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гном
у большинства людей происходили подобные случаи
и не лень вам все это описывать...
заживет ваша нога и с голоду вы не помрете
От того, что я всё это описАла, вам лично стало хуже? И не лень вам такие комменты постить...

Ведь почему-то существуют страховые компании, и почему-то они предлагают людям свои услуги. И у кого-то наступают страховые случаи, и застрахованные люди вспоминают, что они застрахованы. А так - и не помнят, просто платят страховку, платят, платят... И платят, даже если не наступают страховые случаи.

Спасибо, люди, кто подбадривал и внушал спокойствие. Проснётся муж - поедем к врачу. Наверное, надо брать больничный.

Графиня, мне понятно значение употреблённого вами термина. Вот произошло со мной такое. Как действовать - не знала и не знаю. Не знаю, застрахована ли я работодателем. Всё предстоит выяснять. Гном вот пеняет, что такое или подобное происходило у большинства - ну вот и расскажите, как действовать в подобных случаях. Тема так и называется: "Командировка. Травма". Пожалуйста, расскажите об особенностях трудовых взаимоотношений работника, получившего травму во время командировки, в рабочее время.

0

0
Old 29-11-2008, 09:41   #19
Nefertiti
Светлая

Проживание:
если вы едите в командировку, то есть ваш работодатель посылает вас же за границу, то он, работодатель, должен оплачивать страховку на случай если чего случиться, а российскую визу без страховки и не получишь. и страховка покрывает также расходы на такси чтоб добраться до больницы и уехать оттуда, но для этого чек нужен.

и больничный вам должны дать, так как ногу вы подвернули во время работы. в командировке вы на работе даже ночью, когда спите в гостинице (если вдруг потолок упадет к примеру )

-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)

У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...

0

0
Old 29-11-2008, 09:52   #20
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
если вы едите в командировку, то есть ваш работодатель посылает вас же за границу, то он, работодатель, должен оплачивать страховку на случай если чего случиться, а российскую визу без страховки и не получишь. и страховка покрывает также расходы на такси чтоб добраться до больницы и уехать оттуда, но для этого чек нужен.

и больничный вам должны дать, так как ногу вы подвернули во время работы. в командировке вы на работе даже ночью, когда спите в гостинице (если вдруг потолок упадет к примеру )
Мне виза в Россию не нужна, у меня российский паспорт. А при получении визы в Россию, например, мужу, вот такую карточку ИФ всего-то и показали в российском консульстве. Вот такая и у меня была с собой, и она оплачена моими собственными деньгами.

0

0
Old 29-11-2008, 09:53   #21
Гном
Пользователь

Цитата:
Сообщение от leena
От того, что я всё это описАла, вам лично стало хуже? И не лень вам такие комменты постить...

Ведь почему-то существуют страховые компании, и почему-то они предлагают людям свои услуги. И у кого-то наступают страховые случаи, и застрахованные люди вспоминают, что они застрахованы. А так - и не помнят, просто платят страховку, платят, платят... И платят, даже если не наступают страховые случаи.

Спасибо, люди, кто подбадривал и внушал спокойствие. Проснётся муж - поедем к врачу. Наверное, надо брать больничный.

Графиня, мне понятно значение употреблённого вами термина. Вот произошло со мной такое. Как действовать - не знала и не знаю. Не знаю, застрахована ли я работодателем. Всё предстоит выяснять. Гном вот пеняет, что такое или подобное происходило у большинства - ну вот и расскажите, как действовать в подобных случаях. Тема так и называется: "Командировка. Травма". Пожалуйста, расскажите об особенностях трудовых взаимоотношений работника, получившего травму во время командировки, в рабочее время.

хуже не стало, короткие комменты постить не лень))))))))

-----------------

0

0
Old 29-11-2008, 09:55   #22
Графиня
Registered User

Проживание:
Карточка IF, думаю, распространяется на поездки в свободное время. А во время командировки должна действовать страховка работодателя.

0

0
Old 29-11-2008, 09:55   #23
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от leena
Позвонила я сейчас в ИФ по номеру на карточке. Всё объяснила. Назвали номер телефона, по которому надо позвонить в понедельник, и сказали, что в моём случае, когда я застрахована на случай путешествий, происшедшее за пределами Финляндии будет оплачено. Ну, посмотрим. Это же пока только по телефону сказано. Я спросила ещё, а как с моим последующим медицинским вспомоществованием травмированной ноге, но они сказали, что я уже в Финляндии, и на это моя страховка не распространяется.

Leena, зачем создавать проблемы там где их нет? вам сказали в ИФ, что все оплатят, значит так и будет, эт не росс. страх.компании из кот. надо выбивать исполнение их же обязанностей по оплате лечения

насчет лечения, ну эт к врачу по месту жительства, кто на форуме даст вам совет не видя истории болезни и пр.????

врачи принимают и в пяйвистутесе, посидите в очереди или потерпите до понед. и звоните в свою тервуеусасему

не вижу, проблем чессно слово))))

то что болит, так что ж, конечно, травм всеж

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 29-11-2008, 09:57   #24
Графиня
Registered User

Проживание:
Обратитесь к esimies, он должен знать, что делать дальше. Бланки, страховая и т.д.

0

0
Old 29-11-2008, 10:04   #25
avanta
Пользователь

Проживание:
Leena, если вы состоите в профсоюзе, профсоюз автоматически страхует. Достаточно при этом профсоюзной карточки.

0

0
Old 29-11-2008, 10:07   #26
virta220
Registered User

Проживание:
???

Цитата:
Сообщение от leena
Работаю в АМКе, где учатся иностранные студенты

Цитата:
Сообщение от leena
...мой работодатель - иимигрант,

А такое возможно?? работая в гос учереждении и вдруг работодатель - иимигрант

0

0
Old 29-11-2008, 10:14   #27
beges
Пользователь

Проживание: Loimaa
Цитата:
Сообщение от Графиня
Если это была командировка по работе, то это разве не тыöтапатурма?

Она самая родимая....

0

0
Old 29-11-2008, 10:15   #28
avanta
Пользователь

Проживание:
И ещё:
если от Иф страховка добровольная, то, это, насколько я понимаю - надо всё же уточнить! - дополнительно к страховке профсоюзной или страховке работодателя. Собственно оплаченная страховка и страховка работодателя/профсоюзная друг от друга не зависят.
У нас на работе, например, работодатель страхует дополнительно на загранпоездки, помимо профсоюза.
Кстати, те, кто уверяет, что здесь со страховыми конторами не надо спорить/"бороться", просто никогда не имели страховых случаев. Порой приходится и бороться. (Леена, я вас в данном случае не пугаю, просто, если осведомлён, значит вооружён ).
Сочувствую, понимаю, насколько это досадно и больно. Скорейшего выздоровления и благополучного разрешения вопроса!

0

0
Old 29-11-2008, 10:43   #29
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гном
хуже не стало, короткие комменты постить не лень))))))))
Ну, коротко у меня не получается, уж извиняй. Если лень читать длинные пОсты - не читай, угу?

0

0
Old 29-11-2008, 10:50   #30
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от virta220
Да не, это я утрировала. Я просто не подставила (в традициях форума) смайлик. Это я - иммигрантка.

0

0
Old 29-11-2008, 10:56   #31
Finsvet
Пользователь

А я, когда бываю в командировке в Питере такси чаще всего по телефону вызываю. В больнице обязательно бы подсказали номерочек вызова такси.
Развёл таксист!

0

0
Old 29-11-2008, 10:57   #32
leena
Гость

Проживание:
В профсоюзе не состою, только в кассе. Как раз где-то дней десять назад задавала на форуме вопросы о профсоюзе, и решила вступить, но всё некогда было.

Теперь вот ещё меня терзают сомнения: сказала я ИФ, что я была в командировке, или не сказала... вроде сказала, потому что они переспрашивали, что у меня за страховка: для бизнес-путешествий или просто путешествий... А у меня не написано "для бизнес" - просто "Travel Insurance Card". Разберутся.

Сейчас буду звонить своей начальнице, расскажу, что да как.

0

0
Old 29-11-2008, 11:03   #33
gostja
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
В профсоюзе не состою, только в кассе. Как раз где-то дней десять назад задавала на форуме вопросы о профсоюзе, и решила вступить, но всё некогда было.

Теперь вот ещё меня терзают сомнения: сказала я ИФ, что я была в командировке, или не сказала... вроде сказала, потому что они переспрашивали, что у меня за страховка: для бизнес-путешествий или просто путешествий... А у меня не написано "для бизнес" - просто "Травел Инсуранце Цард". Разберутся.

Сейчас буду звонить своей начальнице, расскажу, что да как.

Leena,раз были в командировке,без сомнения,это-työtapaturma.Предоставьте все чеки,вам оплатят.И естественно,также оплатят больничный лист.Ну а с ногой-холод и покой,прикладывайте jääpussi и старайтесь не наступать.Выглядит страшно,но пройдет...

0

0
Old 29-11-2008, 11:04   #34
Гном
Пользователь

Цитата:
Сообщение от leena
Ну, коротко у меня не получается, уж извиняй. Если лень читать длинные пОсты - не читай, угу?

краткость сестра таланта...

-----------------

0

0
Old 29-11-2008, 11:29   #35
avanta
Пользователь

Проживание:
Да, отыскала-таки сейчас свою профсоюзную карту, там написано: "Vakuutus voimassa... vapaa-ajan matkoilla".
Так что, одним сожалением меньше!

0

0
Old 29-11-2008, 11:49   #36
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гном
краткость сестра таланта...
Теперь ты знаешь, что у меня нет такой сестры, и я знаю, что я - не талант.

Начальница не отвечает, в поликлинику записались на 15.30.

Товарищи, вступайте в профсоюзы и страхуйтесь. Не падайте, берегите себя.

И, кстати, у меня есть страховка от несчастных случаев в свободное от работы время - личная страховка.

Про то, застрахована ли я работодателем, мне так и неизвестно. Вот получу больничный, приду в понедельник на работу, всё расскажу там, тогда и буду знать - застрахована ли и оплатят ли. Ну, и в ИФ в понедельник обращусь.

0

0
Old 29-11-2008, 12:10   #37
gostja
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Про то, застрахована ли я работодателем, мне так и неизвестно. Вот получу больничный, приду в понедельник на работу, всё расскажу там, тогда и буду знать - застрахована ли и оплатят ли. Ну, и в ИФ в понедельник обращусь.

Leena,по закону,мы все застрахованы работадателем.Кроме частных предпринимателей,у них своя система.
Työtapaturma
Tapaturmavakuutuslain (608/1948) 4 §:n mukaan tapaturmalla tarkoitetaan äkillistä, ennalta arvaamatonta ja ulkoisen tekijän aiheuttamaa tapahtumaa, josta on seurauksena vamma tai sairaus. Äkillisyys tarkoittaa tapahtuman yhtäkkisyyttä ja nopeutta ja ennalta arvaamattomuus tarkoittaa, että tapaturma sattuu työntekijän tahtomatta eli se on odottamaton ja yllättävä tapahtuma. Ulkoisella tekijällä tarkoitetaan vahingoittuneesta riippumatonta seikkaa, joka aiheuttaa vahingon, esimerkiksi kadun liukkaus, kuoppa tiessä, päälle kaatuva esine, käteen osuva terävä esine.

Tapaturman tulee sattua joko työssä - eli työtä tehdessä - tai työstä johtuvissa olosuhteissa (työpaikalla tai työpaikkaan kuuluvalla alueella, matkalla asunnosta työpaikalle tai päinvastoin, työntekijän ollessa työnantajan asioilla). Myös työntekijälle hänen yrittäessään varjella tai pelastaa työnantajansa omaisuutta tai työtoimintansa yhteydessä ihmishenkeä sattunut tapaturma korvataan. Tapaturmana korvataan niin ikään pahoinpitelystä tai muusta toisen henkilön tahallisesta teosta aiheutunut vamma tai sairaus.

Työtapaturmana korvataan myös vamma, joka on syntynyt lyhyenä, enintään yhden vuorokauden pituisena aikana ja jota ei korvata ammattitautina. Tällainen vamma on esimerkiksi työliikkeen yhteydessä tapahtunut lihaksen tai jänteen kipeytyminen.

0

0
Old 29-11-2008, 12:24   #38
leena
Гость

Проживание:
Спасибо, гостья.

0

0
Old 29-11-2008, 12:35   #39
mango
aventura romántica

Проживание: en sueños
Цитата:
Сообщение от leena
Ребята, вы уж извиняйте. Помогите-подскажите-присоветуйте.

Лена, больничный безусловно должны оплатить! Вы от работы не застрахованы?
страховка должна покрыть расходы в клинике. Только у меня смутные сомнения, что они могут оплачивать только определенных врачей, с которыми у них договор. Но насчет этого нужно выяснить в ифе и все зависит от этих условий страхования. Позвоните либо сходите туда в понедельник

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 29-11-2008, 12:37   #40
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от Лошарик

вы что, совсем что ли, извините???? в поездке, да где угодно, может всякое случиться!
лучше жевать, чем говорить в таких случаях!

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 29-11-2008, 12:45   #41
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от gostja
Leena,по закону,мы все застрахованы работадателем.Кроме частных предпринимателей,у них своя система.
Työtapaturma
Tapaturmavakuutuslain (608/1948) 4 §:n mukaan tapaturmalla tarkoitetaan äkillistä, ennalta arvaamatonta ja ulkoisen tekijän aiheuttamaa tapahtumaa, josta on seurauksena vamma tai sairaus. Äkillisyys tarkoittaa tapahtuman yhtäkkisyyttä ja nopeutta ja ennalta arvaamattomuus tarkoittaa, että tapaturma sattuu työntekijän tahtomatta eli se on odottamaton ja yllättävä tapahtuma. Ulkoisella tekijällä tarkoitetaan vahingoittuneesta riippumatonta seikkaa, joka aiheuttaa vahingon, esimerkiksi kadun liukkaus, kuoppa tiessä, päälle kaatuva esine, käteen osuva terävä esine.

Tapaturman tulee sattua joko työssä - eli työtä tehdessä - tai työstä johtuvissa olosuhteissa (työpaikalla tai työpaikkaan kuuluvalla alueella, matkalla asunnosta työpaikalle tai päinvastoin, työntekijän ollessa työnantajan asioilla). Myös työntekijälle hänen yrittäessään varjella tai pelastaa työnantajansa omaisuutta tai työtoimintansa yhteydessä ihmishenkeä sattunut tapaturma korvataan. Tapaturmana korvataan niin ikään pahoinpitelystä tai muusta toisen henkilön tahallisesta teosta aiheutunut vamma tai sairaus.

Työtapaturmana korvataan myös vamma, joka on syntynyt lyhyenä, enintään yhden vuorokauden pituisena aikana ja jota ei korvata ammattitautina. Tällainen vamma on esimerkiksi työliikkeen yhteydessä tapahtunut lihaksen tai jänteen kipeytyminen.

гостья, на загранпоездки работодатель страхует отдельно. По крайней мере, у нас так. Обычная страховка для всех работников + на загранпоездки меня страховали отдельно.

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 29-11-2008, 12:57   #42
Lilu
Dances with dogs

Проживание: Espoo
По поводу Скандинавии-клиники...
Два года назад сестра решила там рожать. По цене получалось дороже, чем если бы она рожала в Финляндии (в Хельсинки мы с ней ходили в наистенклинику, договорились там уже обо всем, но в последний момент сестра передумала).. В обчем, когда понадобилось переливание крови ей и ребенку, в клинике Скандинавия не оказалось крови. Мой отец летел за кровью на другой конец Питера, в клинику, где кровь была. Ребенка не спасли и все обставили так, что ничего нельзя было сделать. Сестре, которая чудом выжила и была на транквилизаторах, пихнули подписать бумагу, в которой она отказываетса от претензий к клинике. Денег за "безопасные роды" никто не вернул, но широким жестом сестре разрешили полежать у них в реанимации неделю-БЕСПЛАТНО...

-----------------
Поверьте, я-АНГЕЛ, просто на метле быстрее

0

0
Old 29-11-2008, 13:02   #43
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lilu
По поводу Скандинавии-клиники...
По цене получалось дороже, чем если бы она рожала в Финляндии ...в клинике Скандинавия не оказалось крови. ...Ребенка не спасли и все обставили так, что ничего нельзя было сделать. Cестре, которая чудом выжила и была на транквилизаторах, пихнули подписать бумагу, в которой она отказываетса от претензий к клинике. Денег за "безопасные роды" никто не вернул, но широким жестом сестре разрешили полежать у них в реанимации неделю БЕСПЛАТНО...
Ужас. Сочувствую.

0

0
Old 29-11-2008, 13:04   #44
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Talking

Цитата:
Сообщение от Makiaveli
ЧТОБЫ СЛОВИТЬ ПОБОЛЬШЕ ДЕНЕГ

Абсолютно тупой вопрос,нет наверное лучше было потом кое-как выйти из этой Америкосовской клиники и прыгая на одной ноге по улице ловить такси....так намного удобнее.

тупой канеш..типа в питере нет службы вызова такси..и не их таких дыр приезжают и забирают..

ту лееена
нет, мне просто стало интересно )) по поводу выкачивания денег из работодателя не моя версия.. ))

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 29-11-2008, 13:07   #45
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mango
гостья, на загранпоездки работодатель страхует отдельно. По крайней мере, у нас так. Обычная страховка для всех работников + на загранпоездки меня страховали отдельно.
А каким образом ты знала о специальных отдельных страховках на загранкомандировки? Тебе об этом каждый раз заранее объявляли? Мне - никогда. И поэтому я не знаю.

0

0
Old 29-11-2008, 13:19   #46
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от leena
А каким образом ты знала о специальных отдельных страховках на загранкомандировки? Тебе об этом каждый раз заранее объявляли? Мне - никогда. И поэтому я не знаю.

ко мне главбух, что ли, подошел, и сказал, что я теперь застрахована отдельно на загранкомандировки. Я поняла, что обычная рабочая страховка не распространяется на улкомаанматкат. Возможно, они просто решили перестраховаться, не знаю)

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 29-11-2008, 13:47   #47
leena
Гость

Проживание:
Перезвонила мне моя начальница, увидев мой звонок. Рассказала я ей всё. Она сказала, что у нас есть свой особенный врач не в поликлинике, но если он сегодня не принимает, то надо идти в поликлинику. Сочувствовала, говорила, что, конечно, брать больничный, что, конечно, я на работе застрахована, а вот про загранкомандировочную страховку она не знает и пообещала узнать. Вот пока и все мои новости. Позвонили мы этому особому доктору - сегодня приём уже закончен. Но уже скоро время в поликлинике, забронированное к врачу.

0

0
Old 29-11-2008, 13:48   #48
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta
И ещё:
если от Иф страховка добровольная, то, это, насколько я понимаю - надо всё же уточнить! - дополнительно к страховке профсоюзной или страховке работодателя. Собственно оплаченная страховка и страховка работодателя/профсоюзная друг от друга не зависят.
У нас на работе, например, работодатель страхует дополнительно на загранпоездки, помимо профсоюза.
Кстати, те, кто уверяет, что здесь со страховыми конторами не надо спорить/"бороться", просто никогда не имели страховых случаев. Порой приходится и бороться. (Леена, я вас в данном случае не пугаю, просто, если осведомлён, значит вооружён ).
Сочувствую, понимаю, насколько это досадно и больно. Скорейшего выздоровления и благополучного разрешения вопроса!

Leena видимо предприниматель и в профсоюзе не состоит. Только в кассе. Т.е. работает на дядю(тетю) из гос. структуры

Чего-то я совсем запуталась и как это все теперь заработает со страховкой?
Сколько нужно быть предпринимателем чтобы касса "покрыла" все?

.

.

0

0
Old 29-11-2008, 13:53   #49
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Leena видимо предприниматель и в профсоюзе не состоит. Только в кассе. Т.е. работает на дядю(тетю) из гос. структуры

Чего-то я совсем запуталась и как это все теперь заработает со страховкой?
Сколько нужно быть предпринимателем чтобы касса "покрыла" все?.
Не, я не предприниматель, обычный менеджер проекта в центре регионального развития, и в АМКе тоже участник проекта. Командировка была от центра регионального развития. В профсоюзе не состою, потому что, когда принимали на работу, я задала вопрос о профсоюзе, а мне начальница говорит, что она не знает про других, но вот лично она просто в кассе. Я тогда на форуме поспрошала - как-то получалось: а какая разница. А недавно ещё поспрошала - и разница уже была в пользу профсоюза. Я просто в кассе, но уже подумывала о профсоюзе - да времени не было оформиться.

0

0
Old 29-11-2008, 13:57   #50
Ashley
Гость

Проживание:
to Leena

Цитата:
Сообщение от virta220

Меня смутило вот это уточнение.

.

0

0
Old 29-11-2008, 14:00   #51
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Не, я не предприниматель, обычный менеджер проекта в центре регионального развития, и в АМКе тоже участник проекта. Командировка была от центра регионального развития. В профсоюзе не состою, потому что, когда принимали на работу, я задала вопрос о профсоюзе, а мне начальница говорит, что она не знает про других, но вот лично она просто в кассе. Я тогда на форуме поспрошала - как-то получалось: а какая разница. А недавно ещё поспрошала - и разница уже была в пользу профсоюза. Я просто в кассе, но уже подумывала о профсоюзе - да времени не было оформиться.

Как бы тут Гном не сходил с ума, я все-таки склонна к созданию схемы действий в таких случаях.
Коротко и всем понятно.

Напишите сюда, пожалуйста. Как говорится, "Знал бы где упал, соломки бы подстелил."

.

0

0
Old 29-11-2008, 14:36   #52
leena
Гость

Проживание:
Мои вопросы в течение дня меняются. Вот сейчас, например, я думаю, как скоро срастутся связки. Будет ли мне оказана физиотерапия, как рекомендовал врач из Ам. клиники. Во сколько это обойдётся, мне важно знать, могу ли я позволить это. Я пока не знаю, будет ли это оплачено. И потом:

1. Определит ли мне финский врач временную нетрудоспособность, и если да, то на какой срок.
2. Если у меня временная нетрудоспособность, наступившая во время загранкомандировки, оплачивается ли больничный лист полностью на 100% моей зарплаты или, учитывая, что я работаю меньше полугода, оплата будет неполной?
3. Выполнит ли ИФ обещание оплатить страховые расходы, даже поняв, что в путешествии я была не как туристка, а по работе?

Буду писАть, как всё идёт-решается.

Вот это правда: знал бы... соломку бы подстелил.

0

0
Old 29-11-2008, 14:46   #53
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
to Leena
Меня смутило вот это уточнение..
Про работодателя-иимигранта? Да я уже отписалась здесь, что это я утрировала в ответ на слова Лошарика про бедного работодателя, только не последовала традициям форумских флудеров - улыбочку не подставила. Я думала, все поняли, что это просто ответ на вот такой намёк-упрёк "чтобы денег побольше сорвать".
Смутило меня другое: что ходят по пятам с блокнотиком, и записывают, и записывают, и в совсем другой теме вдруг цитируют.
В общем, ещё раз вношу ясность: работодатель - не "иимигрант".

0

0
Old 29-11-2008, 15:00   #54
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Предположу, что Леена работает последние деньки, кому нужны такие работники?

0

0
Old 29-11-2008, 15:03   #55
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat

Ой, а это случайно не Вы вчера призывали к терпимости ?

0

0
Old 29-11-2008, 15:03   #56
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:

Под "такие" Вы имеете ввиду болеющие?

.

0

0
Old 29-11-2008, 15:08   #57
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Ой, а это случайно не Вы вчера призывали к терпимости ?

Именно! За пол года две ужассных травмы, Леене надо сидеть дома, разводить цветы, иначе с такой тенденцией страшно подумать, что будет дальше.
Естественно, я как работодатель сделал бы свои выводы.

0

0
Old 29-11-2008, 15:11   #58
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Под "такие" Вы имеете ввиду болеющие?
.

Конечно, обществу нужны работники-терминаторы, а не охи и ахи на больничном

Последнее редактирование от Канарейка : 29-11-2008 в 19:16.

0

0
Old 29-11-2008, 15:22   #59
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от leena
Мои вопросы в течение дня меняются. Вот сейчас, например, я думаю, как скоро срастутся связки. Будет ли мне оказана физиотерапия, как рекомендовал врач из Ам. клиники. Во сколько это обойдётся, мне важно знать, могу ли я позволить это. Я пока не знаю, будет ли это оплачено. И потом:

1. Определит ли мне финский врач временную нетрудоспособность, и если да, то на какой срок.
2. Если у меня временная нетрудоспособность, наступившая во время загранкомандировки, оплачивается ли больничный лист полностью на 100% моей зарплаты или, учитывая, что я работаю меньше полугода, оплата будет неполной?
3. Выполнит ли ИФ обещание оплатить страховые расходы, даже поняв, что в путешествии я была не как туристка, а по работе?

Буду писАть, как всё идёт-решается.

Вот это правда: знал бы... соломку бы подстелил.

вот здесь помог бы профсоюз! Лена, вступайте, и сможете сразу звонить им и обращаться за консультацией

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 29-11-2008, 15:24   #60
mango
aventura romántica

Цитата:

Цитата:
Именно! За пол года две ужассных травмы, Леене надо сидеть дома, разводить цветы, иначе с такой тенденцией страшно подумать, что будет дальше.
Естественно, я как работодатель сделал бы свои выводы.

не очень этично в такой ситуации так говорить.
shame on you

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: