|
03-03-2005, 21:55
|
|
|
Mascia
Проживание: Espoo
Status: Offline
|
театр, "Отцы и дети"
кто уже смотрел эту постановку в финском театре? какие впечатления?
http://www.hkt.fi/ohjelmisto/play.mhtml?isat
читала на сайте отзывы финнов, забавно. особенно о СТРАСТНОЙ любви Базарова и Анны  у меня билет на 10-е марта (приуроченное к 8-му). очень хочется посмотреть, как они это поставили. русская опера "Хованщина" в финском исполнении запомнилась надолго. только вот боюсь, с моим уровнем финского я много чего не пойму 
-----------------
без подписи
|
|
|
|
05-03-2005, 18:23
|
|
|
Mascia
|
неужели никто не интересуется? эх.
вот в такие минуты и чувствуешь особенно, что ты не в России.
ну,ладно. сама посмотрю.
-----------------
без подписи
|
|
|
|
05-03-2005, 18:51
|
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Не расстраивайся. Если честно, я к примеру ни разу в театры здесь не ходила. Вот синий чулок я. Половинка моя это дело игнорирует, а я сама не пойду. Это хорошо, что тебя это интересует. 
-----------------
Через тернии к звездам.
|
|
|
|
05-03-2005, 19:16
|
|
|
Desert Rose
Проживание: Санкт-Петербург
|
была на днях в kansallisteatteri, на Niskavuoren naiset по Хелла Вуолийоки.
Впечатления остались, но здесь не буду их выкладывать, потому что не по теме.
вы посмотрите и сюда рецензию кратенько чирикните 
100% найдете заинтересованных лиц.
|
|
|
|
06-03-2005, 03:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kotikoshka
кто уже смотрел эту постановку в финском театре? какие впечатления?
http://www.hkt.fi/ohjelmisto/play.mhtml?isat
читала на сайте отзывы финнов, забавно. особенно о СТРАСТНОЙ любви Базарова и Анны  у меня билет на 10-е марта (приуроченное к 8-му). очень хочется посмотреть, как они это поставили. русская опера "Хованщина" в финском исполнении запомнилась надолго. только вот боюсь, с моим уровнем финского я много чего не пойму 
|
Был на премьере.
Классическая постановка..хорошая игра... было несколько замечаний по игре, уж очень неестественно смотрелись некоторые моменты, но видно это финская школа такая  .
Но как всегда ВЕЛИКОЛЕПНАЯ работа звука и света. Свет вообще в этом спектакле, почти отдельный действующий персонаж..и очень искуссно выполнены декорации, то есть сидя в 5 ряду, я бы мог дать руку на отсечение что это облупившаяся каменная колонна, и настоящая облетевшая штукатурка  В этом они мастера.
В целом, спектакль приятный. Классика, сыгранная классически 
|
|
|
|
06-03-2005, 14:09
|
|
|
кумекает
Проживание: Helsinki
|
Спектакль рекомендую! Что до понимния, то зная сюжет и с учетом мастерства актеров - ощущение, что они говорили по-русски  Только имя Фенички странно выговаривали 
Музыка, что шла фоном - казалась щемяще знакомой, но так и осталась мягкой ассоциацией...
Из второго ряда на премьере (привет пятому ряду!  ) было интересно набюдать за реакцией на происходящее со стороны актеров, исп. роли второго плана - обращайте на них внимание!
От собственно столкновения идей в спектакле осталось немного - победа над нигилизмом состоялась на сцене полная и окончательная: Базаров как нигилист был неубедителен, а его страстность подчеркнута сценами несостоявшейся нежности. Тургенев был бы доволен 
Тезка была великолепна - костюм, грим, осанка, мимика
Отчего русские писатели 19 века столь часто нарекали своих героинь Аннами? Только ли потому, что это было наряду с Евдокией самым распространенным женским именем? Или есть что-то иное? Перекличка ассоциативная между писателями разных направлений и времен? Так же пришло в голову, что и Базаров не случайно Евгений.
Вообщем, приятного просмотра! Уверена, что не пожалеете! Если не ошибаюсь, сценография британская. В любом случае спектакль сделан с любовью к русской культуре и с вниманием к деталям. Даже программка к спектаклю сделана очень качественно.
-----------------
Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)
|
|
|
|
06-03-2005, 14:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Anna Leskinen
Спектакль рекомендую! Что до понимния, то зная сюжет и с учетом мастерства актеров - ощущение, что они говорили по-русски  Только имя Фенички странно выговаривали 
Музыка, что шла фоном - казалась щемяще знакомой, но так и осталась мягкой ассоциацией...
Из второго ряда на премьере (привет пятому ряду!  ) было интересно набюдать за реакцией на происходящее со стороны актеров, исп. роли второго плана - обращайте на них внимание!
От собственно столкновения идей в спектакле осталось немного - победа над нигилизмом состоялась на сцене полная и окончательная: Базаров как нигилист был неубедителен, а его страстность подчеркнута сценами несостоявшейся нежности. Тургенев был бы доволен
Тезка была великолепна - костюм, грим, осанка, мимика
Отчего русские писатели 19 века столь часто нарекали своих героинь Аннами? Только ли потому, что это было наряду с Евдокией самым распространенным женским именем? Или есть что-то иное? Перекличка ассоциативная между писателями разных направлений и времен? Так же пришло в голову, что и Базаров не случайно Евгений.
Вообщем, приятного просмотра! Уверена, что не пожалеете! Если не ошибаюсь, сценография британская. В любом случае спектакль сделан с любовью к русской культуре и с вниманием к деталям. Даже программка к спектаклю сделана очень качественно.
|
Привет втором ряду 
Про актеров второго плана я не упомянул, а следовало бы! Действительно, многое срежиссировано оч.хорошо... действие не концентрировалось в одной части сцены, а заполняло все пространство - в этом заслуга, конечно же, режиссера.
И постановка, правда, очень теплая, очень русская... Тургеньеву бы понравилось 
|
|
|
|
06-03-2005, 23:10
|
|
|
Mascia
|
вот спасибо за комментарий. честно - не ожидала таких хороших отзывов. думала, что финнам трудновато будет изобразить русскую душу. как и русским - финскую (хотя - кто смотрел в Питере "За спичками"? хоть на финнов и непохоже, а какая музыка, какие костюмы, блеск!! и даже смешно, что на финнов непохоже).
насчет победы над нигилизмом... я не отрицаю, что Тургенев не приветствовал такой жизненой позиции. но ведь В ЧЁМ-ТО Базаров был и прав? не полную чушь он нёс. что старые порядки мхом обрасли и что слишком много "общих мест".. что делать что-то надо, а не на диване "патриотично" валяться.....
так вот, надеюсь, его там не выставляют так, что он полный бред несет? было бы обидно.
а в остальном - готова даже не глядя поверить, что декорации, музыка, свет прекрасные. сгораю от нетерпения увидеть "сцены несостоявшейся нежности"! но, опять же - на сайте что-то о страсти той самой Анны, а откуда она, эта страсть?
Анны были. и Евдокии. и Софьи  а вот что-то я Татьян не помню... или у меня солнечное затмение в голове? 
ряд у меня шестой. еще жаль, что муж о русской литературе понятие имеет только из названий станций метро.... а хотелось бы поговорить с ним обо всём, что придет в голову в связи с этой постановкой.
и финский мой так и оставляет желать лучшего. ну ничего, доверимся интуиции, благо русский текст знаком.
-----------------
без подписи
|
|
|
|
08-03-2005, 19:27
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
На мой взгляд одна из лучших постановок из того, что я смотрела в Финляндии. Понравилось. Все очень даже понятно, учитывая свой начальный уровень финского. "Хованщина" тоже произвела впечатление. А вот от "Бориса Годунова" немного в шоке, совсем не поняла, что они в конце хотели сказать.
|
|
|
|
08-03-2005, 20:54
|
|
|
кумекает
|
[QUOTE=Kotikoshka]Анны были. и Евдокии. и Софьи  а вот что-то я Татьян не помню... или у меня солнечное затмение в голове? 
QUOTE]
Весеннее  А как же - "она, та самая Татьяна..."
-----------------
|
|
|
|
08-03-2005, 21:09
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Может кто-то еще что-то интересное смотрел в последнее время? Было бы интересно мнение услышать. 
|
|
|
|
08-03-2005, 22:28
|
|
|
Desert Rose
|
какие отзывы..
стоит сходить посмотреть
пока жаба не съела 
|
|
|
|
08-03-2005, 22:30
|
|
|
Desert Rose
|
Цитата:
|
Сообщение от Буся
Может кто-то еще что-то интересное смотрел в последнее время? Было бы интересно мнение услышать. 
|
хотите про Нискавуорен найсет? 
потому что это единственный спектакль на котором я была здесь
|
|
|
|
08-03-2005, 23:10
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Habiiba
хотите про Нискавуорен найсет? 
потому что это единственный спектакль на котором я была здесь
|
Конечно  . Мне интересно, даже очень.
|
|
|
|
08-03-2005, 23:32
|
|
|
Mascia
|
конечно, всё интересно!
ту Татьяну я помню, я других искала 
-----------------
без подписи
|
|
|
|
10-03-2005, 23:15
|
|
|
Mascia
|
вот, посмотрела. впечатлений действительно много, и о просмотре не жалею. но вот насчёт того, что Тургенев был бы доволен, могу спорить долго и отчаянно! только не хочется 
согласна, великолепный свет и декорации. очень натурально и интересно, как эти платформы сменяют друг друга и создают новое пространство.. костюмы большинства персонажей тоже очень понравились: очень "в тему", а на Одинцовой, к тому же, и просто красивые.
а вот по сути.... к Тургеневу постановка имеет мало отношения. даже непонятно, как можно настолько упростить идею (идеи?). истеричка Базаров, что-то про нигилизм (а нигилизм - это когда любовь отрицаешь. только и всего), и крупным планом - любовная драма, да такая, что хоть на входе платочки раздавай. "а был ли мальчик?".... слёзы ручьем. старые дворянские семьи, оказывается, не отличают Пушкина от Лермонтова. тургеневская моль аркадий обрёл голос и кричит.... а Базаров вообще снисходит до того, чтобы всерьез спорить с НИМ и вести идейную борьбу. а как он называет Павла Петровича за глаза идиотом  И превращение Базарова в другое существо, что так интересно у Тургенева проведено сквозь весь роман, здесь : бац! влюбился. стал тише кричать.....
много отсебятины (все комические моменты в стиле американских комедий -тех, где смех за кадром - придуманные автором пьесы, хотя у самого Тургенева было над чем посмеяться. и многое,многое другое...) .эту отсебятину можно было бы назвать художественным вымыслом автора постановки - но как же то, что серьезно противоречит классику?
да ладно. чего это я. меня же в эпиграфе предупреждали, о чём пьеса : Intohimon syvä kaipuu´- и даже с трогательной фотографией. и пошла всё-таки сама, никто не тянул. вот и не жалуйся
кто знает, если бы я забыла, что всё это должно иметь отношение к русской классике, эта пьеса о любви мне и понравилась бы. ведь красиво.
-----------------
без подписи
Последнее редактирование от Kotikoshka : 10-03-2005 в 23:19.
|
|
|
|
11-03-2005, 00:00
|
|
|
кумекает
|
Вот и я о том же писала - Тургенев не жаловал нигилизма, он был из "отцов", но как мастерски вник и написал о явлении. Иронизируя о том, что Тургеневу понравилось бы, имела как раз в виду то же, что и вы. Любовь "вышибла" идеи - ни о чем больше и не думалось, вроде, Евгению. Нигилизм был продемонстрирван скорее в толковании Аркадия, убежденность Базарова была передана не убежденностью, а позой. Даже его решение помочь отцу в разгар эпидемии - только как лекарство от того, что был поначалу отвергнут?
Если бы Тургенев не написал еще и "Накануне".... Если бы не было известны стихи, посвященные прототипу "Суров ты был, ты в молодые годы умел рассудку страсти подчинять"..., "Сознательно мирские наслажденья ты отвергал...", "ты жажде сердца не дал утоленья"
Но таково толкование сценариста...А поверили бы современные зрители, прикидывая на себя, что возможна настоящая страсть, а тем более - ее подчинение рассудку ради абстрактной идеи при возможной благосклонности объекта страсти? Причем идеи не просто философской - а подвижнической? требующей по нигилизму отказа от чувственных привязанностей?
-----------------
|
|
|
|
11-03-2005, 16:52
|
|
|
Mascia
|
по крайней мере, зрители продвигались к гардеробу со словами :"Ах, как мило. Очень понравилось..." 
читала англоязычную версию, это ведь англичанин (американец, не помню?) написал пьесу "по роману". он же и Феничку-Федосью изобрел. и Катю Сергеевну. муж объяснил : у русских должны быть двойные имена, а как они образуются - пёс их знает 
теперь иду на оперу "Пиковая дама". надежда (вера в финское искусство) умирает последней 
-----------------
без подписи
|
|
|
|
11-03-2005, 17:18
|
|
|
Dances with dogs
|
Котикошка!
Желаю приятного просмотра Пиковой Дамы  -я была в шоке,музыка Чайковского теряется на фоне того шоу,которое устроли постановшики.Чего стоят костюмы Лизы и ее подруг-как будто куплены на _"Звездном"рынке в Питере.Типа,костюмеры так видят "новых русских".Сьездили бы в Питер,посмотрели-благо,недалеко.Или,в конце-концов,в Опере столько русских-посоветовались бы..Естй хорошие идеи,но они теряются за бредом,который доминирует. 
Что касается интерпритации музыки-главный дирижер Мухай Танг сказал на одной репетиции,что опера Пиковая дама сродни Пекинской опере.Делайте выводы..)
-----------------
Поверьте, я-АНГЕЛ, просто на метле быстрее
|
|
|
|
11-03-2005, 17:20
|
|
|
Dances with dogs
|
Кстати,того же режиссера постановка- опера "Кавалер Розы"-просто отлично!Смотрится на одном дыхании и музыка нисколько не теряется за еффектами.
-----------------
|
|
|
|
11-03-2005, 17:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kotikoshka
по крайней мере, зрители продвигались к гардеробу со словами :"Ах, как мило. Очень понравилось..." 
читала англоязычную версию, это ведь англичанин (американец, не помню?) написал пьесу "по роману". он же и Феничку-Федосью изобрел. и Катю Сергеевну. муж объяснил : у русских должны быть двойные имена, а как они образуются - пёс их знает 
теперь иду на оперу "Пиковая дама". надежда (вера в финское искусство) умирает последней 
|
Пиковая дама..НЕ классическая постановка..некий андеграунд.
Но мне понравилось 
Не слушайте критиков, а идите смело и смотрите
Когда на Таганке ставили нового Гамлета, все тоже фыркали...
|
|
|
|
11-03-2005, 20:26
|
|
|
Mascia
|
конечно, я посмотрю сама. чтобы своими глазами увмдеть и оценить.
только вот страшно : муж у меня русских книжек не читал (только мультик про колобка видел), и что же - о Тургеневе представление будет иметь по финской постановке, о Пушкине по опере??? с костюмами со Звёздного рынка, хе-хе....
только вот страннно: у меня финские знакомые, которые сами в хоре поют, так расхваливали эту "Пиковую даму". и еще они сказали, что главные роли русские исполняют.
ну, посмотрим, посмотрим....
-----------------
без подписи
|
|
|
|
12-03-2005, 17:35
|
|
|
Dances with dogs
|
Kotikoshka
Лизу поет девочка из Москвы,Германа при мне пел венгр.Их слушать можно-русский не исковеркан.Остальные,конечно,по-русски зверски  .
Belsyi
Я ничего не имею против андеграунда,когда он НЕ МЕШЕТ воспринимать музыку.Может,я со своей "профессиональной"колокольни смотрю.Но в опере,по-моему,все-таки музыка главное.
-----------------
|
|
|
|
12-03-2005, 17:36
|
|
|
Dances with dogs
|
Я сегодня на "Катю Кабанову" Янычека иду- потом поделюсь впечатлением. 
-----------------
|
|
|
|
12-03-2005, 18:01
|
|
|
Mascia
|
Островский.... на чешском.... в финском исполнении..... интересно, что из этого получилось! жду комментария 
-----------------
без подписи
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |