Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 11-01-2009, 16:51   #1
mammamia09
Registered User

Проживание:
Status: Offline
одиноки ли здесь ваши дети?

Вот такая волнующая меня тема... Приехали сюда больше 4-х лет назад, а дочка все никак не найдет друзей. Вроде бы знакомых много, а дружбы не получается. Финны, даже когда договариваются о чем-то, если подворачивается вариант "со своими", финнами, легко все отменяют, или уходят посреди мероприятия со встретившимися случайно другими знакомыми, а моя остается догуливать в одиночестве... Как помочь - не представляю. А вы с таким сталкивались?

0

0
Old 11-01-2009, 16:55   #2
Myshta
Пользователь

Проживание: Helsinki
А сколько ей лет?

0

0
Old 11-01-2009, 16:58   #3
mammamia09
Registered User

Проживание:
Десять. Не могу сказать, что домоседка, нет, ходит на дополнительные занятия, не бука, любит общение... Может, тут это просто не очень принято - дружить? Или рано еще - возраст не пришел?

0

0
Old 11-01-2009, 17:06   #4
мяу
Registered User

Проживание:
Сыну 12 .Друзей нет.
Хотя в России, за лето ,обрастает таким коичеством друзей.....
Общается потом с ними через интернет.
А с местными дружбы не получается.
Тоже переживаю.
Как то странно не иметь друзей в детстве.

0

0
Old 11-01-2009, 17:06   #5
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от mammamia09
Десять. Не могу сказать, что домоседка, нет, ходит на дополнительные занятия, не бука, любит общение... Может, тут это просто не очень принято - дружить? Или рано еще - возраст не пришел?

есть малек...
Дружба и культура дружбы у финнов немного другая, чем у нас. Уйти с другими знакомыми посреди встречи - это у них нормально

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 11-01-2009, 17:08   #6
Kri
Пользователь

Проживание:
мои тут родились
все друзья русские
я тут ни при чем

0

0
Old 11-01-2009, 17:37   #7
mammamia09
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от мяу
Сыну 12 .Друзей нет.
Хотя в России, за лето ,обрастает таким коичеством друзей.....
Общается потом с ними через интернет.
А с местными дружбы не получается.
Тоже переживаю.
Как то странно не иметь друзей в детстве.

А он переживает? А что говорит - почему не получается дружбы?

0

0
Old 11-01-2009, 17:54   #8
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
у старшей есть подружки..среди финнок больше, чем среди русских..
вот как раз сегодня 2 подружки у нас ночевали.., теперь планируют через 3 недели опять у кого то по очереди...
у малой пока нет подружек, но это просто потому что во дворе нет детей, а школа только началась * 1 класс*, так что всё впереди..но там, где мы жили раньше у неё было 2 прикольные подружки финнки, так что не вижу проблемы..
вообще не заметила чтобы кто то из финнов что то переигрывал..как среди своих подружек так и среди детских..
мне отчего то кажется, что порой сами взрослые настраивают детей против финнов..косвенно, иногда произнося что то про финнов, а дети ведь слышат, и делают какие то свои выводы. что отражается потом на общении, исподволь...

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 11-01-2009, 17:54   #9
Zelda
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от mammamia09
Вот такая волнующая меня тема... Приехали сюда больше 4-х лет назад, а дочка все никак не найдет друзей. Вроде бы знакомых много, а дружбы не получается. Финны, даже когда договариваются о чем-то, если подворачивается вариант "со своими", финнами, легко все отменяют, или уходят посреди мероприятия со встретившимися случайно другими знакомыми, а моя остается догуливать в одиночестве... Как помочь - не представляю. А вы с таким сталкивались?

или поступать так же как и местные и при этом не брать в голову...
или искать русскоязычных или из др культур друзей.
так же занять дочь всякими хобби/занятиями после школы...

0

0
Old 11-01-2009, 18:51   #10
мяу
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mammamia09
А он переживает? А что говорит - почему не получается дружбы?

Конечно переживает.Он дружил с мальчиком из Китая ,но семья уехала в другой город.
Общения в школе хватает и с финами и с русскими ,а вот друзей нет.

0

0
Old 11-01-2009, 19:05   #11
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от мяу
Конечно переживает.Он дружил с мальчиком из Китая ,но семья уехала в другой город.
Общения в школе хватает и с финами и с русскими ,а вот друзей нет.

Вам надо понять,что дружбы в "нашем" русском понимании в Финляндии не существует.Тут у людей другое воспитание,традиции,менталитет.Да и отношение к русским не ахти какое хорошее.Вашему сыну надо приспосабливаться,"становиться фином".

0

0
Old 11-01-2009, 19:16   #12
Pihlaja
Registered User

Мои тоже без друзей, дочке 9 сыну 12, мы здесь 5 месяцев. Сын особо не переживает, сидит в компе, ощается со старыми друзьями, играет. А вот дочке тяжеловато, пока она в подготовительном классе , в школе далеко от дома, поетому однокласницы живут очень далеко. Надеюсь, когда перейдет в школу рядом с домом, найдет с кем погулять

-----------------
Что стоишь качаясь, тонкая рябина...

0

0
Old 11-01-2009, 19:25   #13
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
а моей на днях 20 стукнет, подружки есть и русские и финки, а вот с пойками все так сложно, не было и нет парня то,
а где взять то? Финны не нравятся, "русские одни тусовщики и бездельники", говорит...
слшком умная и разборчивая наверное...но от этого не легче, самое время погулять,повеселиться..а она за компом и книжками время свое тусует зря....
не в меня пошла, не в меня...

0

0
Old 11-01-2009, 19:25   #14
mammamia09
Registered User

Проживание:
Unhappy

Цитата:
Сообщение от -sie-
у старшей есть подружки..среди финнок больше, чем среди русских..
вот как раз сегодня 2 подружки у нас ночевали.., теперь планируют через 3 недели опять у кого то по очереди...
у малой пока нет подружек, но это просто потому что во дворе нет детей, а школа только началась * 1 класс*, так что всё впереди..но там, где мы жили раньше у неё было 2 прикольные подружки финнки, так что не вижу проблемы..
вообще не заметила чтобы кто то из финнов что то переигрывал..как среди своих подружек так и среди детских..
мне отчего то кажется, что порой сами взрослые настраивают детей против финнов..косвенно, иногда произнося что то про финнов, а дети ведь слышат, и делают какие то свои выводы. что отражается потом на общении, исподволь...

да нет, в том-то и дело, что не то, что не настраивали против, наоборот - говорили, что надо язык поскорее учить, чтобы общаться легче было. Да и доча к девчонкам с открытой душой - те подружили - подружили, потом за ее счет начали в магазин ходить, а когда денег у нее не было, пошли дальше, а ей сказали - с тобой мы не можем быть... А еще одна потом про правую руку Суоми все при каждом удобном случае вставляла... А Вы говорите - настраиваем...

0

0
Old 11-01-2009, 19:27   #15
mammamia09
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pihlaja
Мои тоже без друзей, дочке 9 сыну 12, мы здесь 5 месяцев. Сын особо не переживает, сидит в компе, ощается со старыми друзьями, играет. А вот дочке тяжеловато, пока она в подготовительном классе , в школе далеко от дома, поетому однокласницы живут очень далеко. Надеюсь, когда перейдет в школу рядом с домом, найдет с кем погулять

А вы где в Эспоо живете? И чем дочка кроме школы занимается?

0

0
Old 11-01-2009, 19:33   #16
мяу
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
а моей на днях 20 стукнет, подружки есть и русские и финки, а вот с пойками все так сложно, не было и нет парня то,
а где взять то? Финны не нравятся, "русские одни тусовщики и бездельники", говорит...
слшком умная и разборчивая наверное...но от этого не легче, самое время погулять,повеселиться..а она за компом и книжками время свое тусует зря....
не в меня пошла, не в меня...

Моя чуть помладше, но тусить ездит в Питер.
И молодой человек там живет.Финнов тоже вниманием не жалует.
Считает их глуповатыми и занудными.

0

0
Old 11-01-2009, 19:34   #17
Pihlaja
Registered User

Цитата:
Сообщение от mammamia09
А вы где в Эспоо живете? И чем дочка кроме школы занимается?

Мы в еспоо в леппавара, ничем не занимается после школу, поблизости все по фински, она ни в какую не хочет идти, где нет русских детей, а возить далеко я не могу

-----------------
Что стоишь качаясь, тонкая рябина...

0

0
Old 11-01-2009, 19:35   #18
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от mammamia09
да нет, в том-то и дело, что не то, что не настраивали против, наоборот - говорили, что надо язык поскорее учить, чтобы общаться легче было. Да и доча к девчонкам с открытой душой - те подружили - подружили, потом за ее счет начали в магазин ходить, а когда денег у нее не было, пошли дальше, а ей сказали - с тобой мы не можем быть... А еще одна потом про правую руку Суоми все при каждом удобном случае вставляла... А Вы говорите - настраиваем...

я не сказала что вы конкретно, просто зачастую разговоры взрослых между собой слышат дети...
ну и это, может просто не повезло ей, раз такие девочки попались..у нас вот пока не было таких, за все 12 лет..

-----------------

0

0
Old 11-01-2009, 19:38   #19
мяу
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.
Вам надо понять,что дружбы в "нашем" русском понимании в Финляндии не существует.Тут у людей другое воспитание,традиции,менталитет.Да и отношение к русским не ахти какое хорошее.Вашему сыну надо приспосабливаться,"становиться фином".

Зачем это -становиться финном?
Он очень гордится что русский.
А я надеюсь что он найдет еще друзей.Неважно какой национальности и менталитета.
К тому же необязательно оставаться здесь жить.Мир большой!

0

0
Old 11-01-2009, 19:38   #20
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от мяу
Моя чуть помладше, но тусить ездит в Питер.
И молодой человек там живет.Финнов тоже вниманием не жалует.
Считает их глуповатыми и занудными.

это тож не вариант,....
да и некогда моей часто ездить в РФ, лукио заканчивает и работает паралельно

0

0
Old 11-01-2009, 19:40   #21
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mammamia09

ВО,во.Знакомые ситуации.

0

0
Old 11-01-2009, 19:44   #22
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.
ВО,во.Знакомые ситуации.

надо уметь поставить себя н одну планку с финнами, а не заискивать и принижаться перед "финскми друзьями",лишь потому чо нужно общение для изучения языка.
И финны хорошие друзья. И у меня есть такие и у моего ребенка финки как раз получше "русских" подружек оказались
так что не надо ля-ля....

0

0
Old 11-01-2009, 19:45   #23
мяу
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
я не сказала что вы конкретно, просто зачастую разговоры взрослых между собой слышат дети...
ну и это, может просто не повезло ей, раз такие девочки попались..у нас вот пока не было таких, за все 12 лет..

Разница в том что ваша девочка тут родилась и выросла.
Ее подружки за русскую не считают.Она здесь своя.

0

0
Old 11-01-2009, 19:50   #24
-sie-
вне..

Цитата:
надо уметь поставить себя н одну планку с финнами, а не заискивать и принижаться перед "финскми друзьями",лишь потому чо нужно общение для изучения языка.
И финны хорошие друзья. И у меня есть такие и у моего ребенка финки как раз получше "русских" подружек оказались

+1...
Цитата:
Сообщение от мяу
Разница в том что ваша девочка тут родилась и выросла.
Ее подружки за русскую не считают.Она здесь своя.

ну почему же..они знают что она русская..ребёнок ходил в русский сад, и живём мы далеко от школы..и дома мы по русски говорим..
в своё время она сама отказалась идти в русский класс,да и не хочет она общаться особо с русскими девочками* чему я рада, познакомившись тут недавно с элитой русскоязычного общества , 15летними девочками *

-----------------

0

0
Old 11-01-2009, 19:52   #25
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от мяу
Зачем это -становиться финном?
Он очень гордится что русский.
А я надеюсь что он найдет еще друзей.Неважно какой национальности и менталитета.
К тому же необязательно оставаться здесь жить.Мир большой!

Вы не поняли мою мысль.Я хотел сказать то,что надо приспособиться к местной культуре и не стоит ждать от финов проявления дружбы свойственной нашим традициям и воспитанию.А гордиться тем,что ты русский надо.

0

0
Old 11-01-2009, 19:56   #26
simara
Пользователь

Проживание:
Автору:
не переживайте, понеможку все наладится. Друзей, может, и не будет в нашем понимании, а приятели будут , раз ваша девочка сама не угрюмая домоседка.
Пообвыкнется, будет спокойно принимать положение вещей здесь.

У моей дочери хватает "друзей", которых она сама таковыми не считает, но с кем потрепаться и в бар сходить,- достаточно. Были и бойфренды финские, все - "не то". В конце концов, предпочла иностранца. Чувствует себя довольно одиноко, хотя и окружена людьми всегда. Но привыкла и чувствует себя нормально (живет в Ф. с рождения).

0

0
Old 11-01-2009, 20:00   #27
мяу
Registered User

Проживание:
Получается своим решением переехать в Фи.
мы детей обрекли на одиночество.Как-то грустно все это.

0

0
Old 11-01-2009, 20:13   #28
mammamia09
Registered User

Проживание:
Цитата:

Вот Вам и дилемма - что нам, взрослым, делать? Дочке в той ситуации было 7, она не заискивала и не принижалась - вообще еще не была знакома с этими понятиями, просто угощала - ей не жалко было, да и гостеприимство русское, и делиться тем, что у тебя есть, приучили. Как объяснить ей - почему так получилось? Как объяснить, почему ее никто ни разу ничем не угостил? Что говорить-то?

0

0
Old 11-01-2009, 20:18   #29
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Какие ля-ля?У меня другой опыт.Настоящих друзей у сына так и не появилось.(если не считать нынешнюю подружку)Правда ,у нас могут быть разные представления о дружбе.И уж поверьте ,никто и никогда из нашей семьи не принижался и не заискивал перед финами.

0

0
Old 11-01-2009, 20:24   #30
gostja
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от simara
Чувствует себя довольно одиноко, хотя и окружена людьми всегда. Но привыкла и чувствует себя нормально (живет в Ф. с рождения).

Так нормально или одиноко?

0

0
Old 11-01-2009, 20:24   #31
Zelda
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pihlaja
Мы в еспоо в леппавара, ничем не занимается после школу, поблизости все по фински, она ни в какую не хочет идти, где нет русских детей, а возить далеко я не могу

у меня знакомая тоже в Лепавара живёт с девочкой 9 лет, здесь на форуме бывает иногда. Вы откуда в Финланд приехали?

0

0
Old 11-01-2009, 20:28   #32
simara
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mammamia09
Вот Вам и дилемма - что нам, взрослым, делать? Дочке в той ситуации было 7, она не заискивала и не принижалась - вообще еще не была знакома с этими понятиями, просто угощала - ей не жалко было, да и гостеприимство русское, и делиться тем, что у тебя есть, приучили. Как объяснить ей - почему так получилось? Как объяснить, почему ее никто ни разу ничем не угостил? Что говорить-то?

Пусть ваша дочка продолжает вести себя в соответствии с нормами "своей культуры",- это она и во взрослую жизнь перенесет. Такова наша судьба здесь - быть русскими . Когда-нибудь и ее кто-нибудь конфеткой угостит.

А объяснение простое: не стоит ждать от финнов тех же норм поведения. У них есть свои "сильные стороны", и со временем она это оценит.
Конечно, не только мы, но и дети наши ( особенно из русских семей) всегда будем немного другими, - но зато мы остаемся самими собой.

За все приходится платить, в том числе и детям нашим.

Никакого особого драматизма тут нет.
Ну, не приглашают они пришедшую "поиграть" подругу к столу,- ну что тут сделаешь? Только принять это. Зато мы всегда приглашали (хотя дети часто отказываются) и оставались в согласии с собой.
Со временем дочка научится быть более сдержанной в своей щедрости. Моя, например, все-таки с возрастом гораздо лучше научилась наступать на "горло собственной песне".
Все будет хорошо!

0

0
Old 11-01-2009, 20:30   #33
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mammamia09

Может Вы по этому поводу болше, чем дочка переживаете? Года 3-4 у младшей дочери были подружки в основном среди иностранцев, лет с 13-14 от финских уже отбою не было, бесконечные гости Санны, Минны, Петры...Редко, кто из приехавших в этом возрасте остаётся без друзей. Ребятам-подросткам сложнее, но не безнадёжно...

0

0
Old 11-01-2009, 20:32   #34
simara
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gostja
Так нормально или одиноко?

Одиноко.
Что воспринимается ею нормально.
Не хочет сближаться с людьми, хотя возможностей и желающих полно (по роду ее учебы и работы).

0

0
Old 11-01-2009, 20:33   #35
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от v.v.
А гордиться тем,что ты русский надо.

Можно ли узнать почему? И зачем?

0

0
Old 11-01-2009, 20:37   #36
-sie-
вне..

Talking

Цитата:
Сообщение от v.v.
А гордиться тем,что ты русский надо.

надо ..но не слишком..а то я такие перлы читала..." я русская, а все финны тупые и бла бла бла" девочка кстати тоже здесь с младенчества, и выросла тут..

-----------------

0

0
Old 11-01-2009, 20:44   #37
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от -sie-
надо ..но не слишком..а то я такие перлы читала..." я русская, а все финны тупые и бла бла бла" девочка кстати тоже здесь с младенчества, и выросла тут..

А ещё можно гордиться тем, что ты родился в феврале
Не понимаю причин гордости по месту рождения, хоть убейте.

0

0
Old 11-01-2009, 20:44   #38
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Можно ли узнать почему? И зачем?

Потому,что есть то, чем русские могут гордиться.Затем,что без национального индентитета человек перестаёт быть полноценной личностью.

0

0
Old 11-01-2009, 20:46   #39
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от v.v.
Потому,что есть то, чем русские могут гордиться.Затем,что без национального индентитета человек перестаёт быть полноценной личностью.

Спасибо, ваше мнение понятно

0

0
Old 11-01-2009, 20:48   #40
Uma70
Пользователь

Проживание:
Так вы не оставляйте детей так вот дома постоянно. Они же одичают. В Эспоо тоже имеются детские кружки для русскоязычных. Хотя бы при православном приходе финской православной церкви:

http://www.ort.fi/helnuori/kerhot.htm

LEPPÄVAARA, Seurakuntakoti Uuttu, os. Lintukulma 2
Kirkkokerho SU klo 10-12.30 (4.1., 1.2., 1.3., LA 4.4. sekä 3.5.)

Здесь можете на различных кружках познакомиться с людьми, живущими в Эспоо. Они вам расскажут, чем их дети занимаются, куда ходят:

http://www.selma-net.fi/page.asp?_item_id=362

http://filoksenia.kotisivukone.com/9

Если дочь начнет заниматься в кружках с финскими детьми, она будет чувствовать себя комфортнее. Особенно, если это спортивные кружки. За компьютером все время сидеть крайне не полезно всем.

Цитата:
Сообщение от Pihlaja

0

0
Old 11-01-2009, 20:50   #41
-sie-
вне..

Talking

Цитата:
Сообщение от Uma70
Так вы не оставляйте детей так вот дома постоянно. Они же одичают. В Эспоо тоже имеются детские кружки для русскоязычных. Хотя бы при православном приходе финской православной церкви:

нет, кружки для русскоязычных, это хорошо..но откуда там найти финских друзей?

-----------------

0

0
Old 11-01-2009, 20:50   #42
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-

Это просто отсутствие ума и не имеет отношения к тому, что я хотел сказать.

0

0
Old 11-01-2009, 20:53   #43
mammamia09
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
А ещё можно гордиться тем, что ты родился в феврале
Не понимаю причин гордости по месту рождения, хоть убейте.

ну - русский - не для всех только место рождения, для многих это и характер, и менталитет, и гены с наследственностью. вот финны, сколько я их знаю, очень гордятся тем, что они финны, и многие открыто говорят, что некоторые русские тут стараются скрыть то, что они из России, и не уважают их за это.

0

0
Old 11-01-2009, 20:54   #44
Zelda
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от v.v.
Это просто отсутствие ума ....

или воспитания......

0

0
Old 11-01-2009, 20:54   #45
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от v.v.
Это просто отсутствие ума и не имеет отношения к тому, что я хотел сказать.

это реальность некоторых русских детей, родившихся здесь или выросших с младшего детсадовского возраста.
и откуда по вашему это начинается ? ясно, что не из школы..
и это имеет отношение к тому что вы хотели сказать, ведь это тоже " гордость за то что я русская/русский ", просто вот в такой вот максимальной форме у русского подростка..

-----------------

0

0
Old 11-01-2009, 20:56   #46
Uma70
Пользователь

Проживание:
Преподаватели лучше смогут дать информацию, куда ходить, что происходит, сориентировать в обстановке.

Друзья? Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей! Старый друг лучше новых двух и друзья познаются в беде...

Знакомства обычно заводятся на работе. Это ведь ясно.

Цитата:
Сообщение от -sie-
нет, кружки для русскоязычных, это хорошо..но откуда там найти финских друзей?

0

0
Old 11-01-2009, 20:58   #47
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от mammamia09
ну - русский - не для всех только место рождения, для многих это и характер, и менталитет, и гены с наследственностью. вот финны, сколько я их знаю, очень гордятся тем, что они финны, и многие открыто говорят, что некоторые русские тут стараются скрыть то, что они из России, и не уважают их за это.

Всё верно, лично для меня одинаково смешны люди выпячивающие свою национальность (видимо как единственный предмет для гордости), так и скрывающие своё происхождение. Но я со странностями, я знаю Просто для меня национальность - это просто факт в биографии, а не причина для гордости.
Пожалуйста, объясните кто нибудь почему надо ГОРДИТЬСЯ тем, что я русская? Или воспитывать в своём ребёнке эту гордость? Выслушаю с благодарностью, авось и проникнусь.

0

0
Old 11-01-2009, 21:03   #48
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
это реальность некоторых русских детей, родившихся здесь или выросших с младшего детсадовского возраста.
и откуда по вашему это начинается ? ясно, что не из школы..
и это имеет отношение к тому что вы хотели сказать, ведь это тоже " гордость за то что я русская/русский ", просто вот в такой вот максимальной форме у русского подростка..

Да,возможно, это идёт частично от родителей,но я допускаю,что это начинается тогда, когда человек сталкивается с плохим отношением к себе(в той же школе) только потому,что он русский.В результате получается такой вот протест.

0

0
Old 11-01-2009, 21:08   #49
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от v.v.
Да,возможно, это идёт частично от родителей,но я допускаю,что это начинается тогда, когда человек сталкивается с плохим отношением к себе(в той же школе) только потому,что он русский.В результате получается такой вот протест.

что ? так массово? а почему другие русские в той же школе не чувствуют такого отношения?
ту олька
+1..

-----------------

0

0
Old 11-01-2009, 21:18   #50
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
что ? так массово? а почему другие русские в той же школе не чувствуют такого отношения?
ту олька
+1..

Ну не знаю насколько массово,но то,что это далеко не единичные случаи -факт.Почему другие не чуствуют спросите у них.

0

0
Old 11-01-2009, 21:48   #51
mammamia09
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.
Ну не знаю насколько массово,но то,что это далеко не единичные случаи -факт.Почему другие не чуствуют спросите у них.

Я еще заметила, что многое зависит от того, насколько интернациональна школа. И еще от места проживания (какой район и социальный фон)

0

0
Old 11-01-2009, 21:49   #52
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от mammamia09
Я еще заметила, что многое зависит от того, насколько интернациональна школа. И еще от места проживания (какой район и социальный фон)

а можно подробнее с этого места?

-----------------

0

0
Old 11-01-2009, 22:04   #53
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mammamia09

Вполне возможно.Думаю,что в больших городах отношение к ребёнку иностранцу будет лучше,чем в какой-нибудь деревенской школе,т.к. там традиционное неприятие иностранцев будет помножено на местечковость.

0

0
Old 11-01-2009, 22:15   #54
marmalade
became a tasty piece...

Unhappy

Цитата:
Сообщение от мяу
Получается своим решением переехать в Фи.
мы детей обрекли на одиночество.Как-то грустно все это.

мама переехала сюда когда мне был0 17,я естественно тоже.прожив тут 1,5 года друзей даже не х0чется искать,я перетащила св0ег0 м0л0д0г0 чел0века сюда и все равн0 мне 0дин0к0,грустн0,скучн0 и счастья нет...0бщаюсь т0льк0 с 0дн0й пар0й.....русск0язычных.000000ечнь 0дин0к0.тусить всегда ездим в питер,при люб0й в0зможности...А дружить с финнами даже думать не думала...переехав сюда 0чень п0менялась,стала замкнут0й в себе, сам0й на к0нтакт не х0чется идти...х0тя 0чень люблю 0бщаться и тус0ваться,н0 не здесь.

0

0
Old 11-01-2009, 22:21   #55
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
от родителей очень много зависит. и не надо специально говорить как тут в етой теме некоторые что то плохое о финах. дети и так понимают какое у родителей отношение к ним. не понятно почему в России родители следят с кем их ребенок общается а тут нет. случай (конечно очень неприятный) где с девочкой дружили из за денег итд мог произоити в любой стране мира, не исключая Россию. вспомните себя в детстве. что все дружили со всеми? всем все нравились? не было такого. были по интересам компании. и никто не ругал других русских за то что они всех всех русских не любят. и взрослые не дружили со всеми соседями, со всеми на работе итд. нет не было такого. в мире и воин бы не было если бы все со всеми дружили. в школах были и отличники, которые еще и вне уроков занимались школьными делами. были и второгодники. как что говорить ребенку насчет того что девочки с ней дружили только из за денег? обьяснять что в мире разные люди, убрать все ети национальности. люди все разные, в любой стране. ведь ето само собой разумеется, что в России бы не стали общаться с такими детьми которые используют только ребенка. так в чем же разница? и тут так же.

и русские тут разные. да, есть и алкоголики, наркоманы, проститутки. кого только нет.

и еще, закидаете сеичас, но очень много зависит от самого человека насколько он общительный. есть ли у него уже предубеждения насчет тех же финнов. и если ребенок считает себя лучше чем финны, то ето видно. и естественно дружбы тут быть не может. тоже самое, если ребенок считает себя хуже других. вообще не надо думать о национальности, все мы люди. а если кто то скажет насчет национальности что то плохое, так дураки везде есть. им всеравно о чем сказать, не о национальности, так о том " что ето ты тут идешь/стоишь/ на меня так смотришь" ( в СССР такое было среди парней, надо с кем то подраться, а причины то нет)

кстати вспомнила. здесь в Фи, русские дети в ала- асте издевались над русской девочкой. все они сюда почти что в одно время приехали, все одинаково, девочка хорошая. но издевались. для етого причины никакой не надо. как и у взрослых, есть дети которым надо выбрать кого-нибудь и унижать, тем самым "поднимая" себе самооценку или еще что, не знаю.

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 11-01-2009 в 22:35.

0

0
Old 11-01-2009, 22:26   #56
nana777
Пользователь

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от -sie-
а можно подробнее с этого места?

вопрос не мне, но отвечу,у меня есть личный опыт.
В частности в городке есть школа, позиционирует себя как современная,"продвинутая" и там полно иммигрантов, всех размеров и цветов. Мой сын чувствует себя там отлично,друзей полно, среди финнов и иностранцев (кстати не заметила особой разницы в том как они дружат. Ночуют друг у друга,и кормятся в гостях и у нас и у них , на различные мероприятия,(типа на каток)то мы шайку везем,то кто-нибудь из финов.про конфеты вообще молчу.) И есть другая школа, там нет иностранцев практически совсем.Сын знакомой,рожденный здесь и по паспорту финн,постоянно подвергается там всяческим нападкам как русся,и из школы ни с кем не дружит и не общается. И когда они поступали в школу, родителей вызывали на беседу и намекали,что вам бы в другую школу, а эта для перуссуомалаинен. Но знакомая настояла и его приняли.

0

0
Old 11-01-2009, 22:59   #57
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от v.v.

глупость какая
у меня нет национального идентитета- помесь я, помесь, но я горжусь своим родом

0

0
Old 11-01-2009, 23:25   #58
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
глупость какая
у меня нет национального идентитета- помесь я, помесь, но я горжусь своим родом

А почему Вы гордясь своим родом отказываете кому то в праве гордиться тем,что он русский( фин,немец,итальянец)?

0

0
Old 11-01-2009, 23:29   #59
kisumisu
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от v.v.
А почему Вы гордясь своим родом отказываете кому то в праве гордиться тем,что он русский( фин,немец,итальянец)?

где я отказывала? я лично считаю это глупостью. вот и все

0

0
Old 12-01-2009, 08:12   #60
vikulja
девушка с претензиями

Проживание:
Родители могут только найти походящее занятие ребенку, а специально друзей найти - нереально. Друзей найти - нелегко, думаю, каждый это знает и сам. Дети справятся сами, дайте им только возможность и больше мест, где они могли бы знакомиться.

-----------------
случаюсь здесь

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: