|
|
12-01-2009, 15:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
У меня подобная история. Подруга работает учителем в младшей школе. Ведёт также уроки русского языка с детьми иммигрантов, поэтому много историй от неё слышу. Её сыновьям при переезде было 11 и 18 лет, теперь им на 10 лет больше.
Исходя из того, что вижу вокруг, пока понимаю, что легче всего обзаводятся друзьями русские дети, которые довольно быстро схватывают язык, открытые, общительные, не выпячивающие свои отличия, а стремящиеся влиться в коллектив. Это просто личные наблюдения со стороны и по рассказам знакомых родителей и учителей.
Мне интересно мнение Аванты, как учителя, чем можно помочь одиноким детям?
И какова главная цель помощи? Помочь им встретить других русских детей или всё-таки общаться также и с финнами и попытаться интегрироваться в общество где они живут и почувствовать себя "своими"?
|
согласна. я приехала когда мне было 15 лет. знаю русских, которые в то время, были в садике, в начальных классах итд. все родились не в Фи. так же знаю взрослых у которых больше или все друзья финны. у нас было так, что мы не разделяли людей по национальностям. школа, в ней дети учатся и всё, были сами собою. надо быть открытым к общению, но ето у большинства детей есть, так как без общения не могут. я даже не знаю как еще обьяснить. обращаться к другим так как хочешь чтобы обращались с тобой (фраза заезженная, но работает). общаться с теми с кем есть что то общего, с кем интересно. у детей интересы одинаковые не зависимо от страны и национальности. тоже самое было и во дворе. знакомились . я не говорю что проблем нет. я знаю на опыте что такое приехать подростком в Фи. стестнительным детям тяжело везде, на родине, за границей. еще знаю что есть русские, которые прожив здесь больше 10 лет по фински то не очень говорят, что по их же словам усложняет всю жизнь тут. сначала были в классе для иностранцев/русско-финской школе. потом тоже только с русскими общались. так же считаю что раз семья живет в Фи то дети должны считать себя частью общества, и ето наврятли получится если родители себя не считают. оставлять все хорошее свое русское, но и познакомить детей с финскими обычаями, празниками итд. чтобы ребенок не чувствовал себя чужим в етой стране(вот ето наверное просто ужастно). а чувствовал себя тут дома. и ето не значит что в России он себя не будет чувствовать дома, два дома лучше чем один
ведь детям потом надо будет идти учиться дальше, работать, общаться с финами все равно придется. как же может человек быть счастливым, и чувствовать себя хорошо, если он с детства до взрослого возраста чувствует себя чужим в стране в которой вырос. и воспитание детей всетаки дело их родителей. так что от родителей очень мноое зависит.
|
|
|
|
12-01-2009, 15:35
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я предлагаю слово "гордость" поменять в нашем разговоре на слово "идентитет", поскольку - мнится мне - именно это имеют в виду "сторонники v.v." , прости, друг v.v., за использование твоего честного имени
По поводу этого понятия одна часть девушек не будет спорить с другой частью девушек? 
Идентитет-то не так просто выбросить или быстренько поменять...
Ответ на вопрос Олки: если бы я точно знала, как во всех случаях помочь одиноким детям и решить все проблемы, я бы написала книгу... что-нибудь подобное книге Карнеги... или типа сборника инструкций по использованию стиральной машины/хлебопечки и т.д.
Я не знаю, как помочь во всех случаях. Я поступаю интуитивно и как подсказывает мне мой жизненный и профессиональный опыт:
прежде всего я стараюсь разговаривать с этим одиноким ребёнком, по возможности, сначала один на один, с постепенным вовлечением его в общую деятельность/беседу. О чём разговариваю, зависит от многих причин: возраст, пол, язык - русский или финский - его интересы, увлечения, его настроение и пр. По возможности, побольше юмора - часто это удаётся, могу слегка посмеяться над собой в какой-то ситуации.
Каждый раз этот "метод" другой, другая тема. Я не знаю, как объяснить... повторяю, очень много на интуитивном уровне.
Я не претендую ни на какие универсальные умения и знания, я просто стараюсь что-нибудь делать, потому что с этой проблемой сталкиваюсь постоянно. Поэтому я и ввязалась в эту тему. По-моему, она доложна была на нашем форуме рано или поздно появиться.
Ответ Beloj: вполне допускаю, что у меня с Вашей подругой могут быть совершенно разные мнения. А почему нет? Кстати, у меня тоже есть близкая подруга, работающая в школе, и у нас с ней неодинаковые мнения...что совсем не мешает нашим хорошим отношениям.
|
|
|
|
12-01-2009, 15:38
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Аванта, спасибо за ответ и реальную помощь одиноким детям.
|
|
|
|
12-01-2009, 15:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Да, ещё: какова цель помощи?
чтобы ребёнок не чувствовал себя одиноким, изгоем, никому не нужным, хуже других...независимо от национальности. Всё это пережито на опыте близких.
Человек - существо социальное, а особенно ребёнок, ему острее необходимо общение с себе подобными.
Нигде я не говорила о том, чтобы отстраняться от финнов и быть только с русскими!
|
|
|
|
12-01-2009, 15:45
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
Да никто не собирается кичиться этой русскостью, и я не пытаюсь убедить всех и вся в особой загадочности русской души.
|
Не знаю, правильно я поняла или нет, но попробую прокомментировать о гордости за страну. Когда у меня в Японии спрашивали "Вы немцы?" я поправляла "нет, мы из России". "О! Ваша сборная по синхронному плаванию победила на чемпионате мира! Мы видели!" "Да! - отвечала, я, - в прошлом году они тоже отлично выступили". "Нам очень нравится ваша теннисистка, Шарапова, бы на нее похожа" "Спасибо! Совсем нет. Я не слежу за теннисом, но знаю, что это сильная теннисистка, она действительно родом из россии" "Я читал "Войну и мир, у меня есть эта книга на японском языке" "Ну, и как вам? Кого из героев вы поняли больше всего? В Японии есть подобные произведения или писатели такого уровня. Я читала Мураками" "Мураками? Нет, в Японии он неизвестен, такого уровня писателей, как в России, в Японии нет". ... "Извините, что мы с вами воевали" "Война - это не вина одной страны, и даже не народа, а отдельных руководителей"...
Это реальные диалоги с японцами... В этом, наверное, и есть гордость страной, где ты родился - знать историю, события, гордиться достижениями и достойно, но честно признавать недостатки (приходилось рассуждать на тему, почему наши тренера по фигурному катанию тренируют заграничных спортсменов, в.т.ч. и японских)...
Можно назвать это не гордостью, другим словом, но суть именно в этом. Если бы я в России познакомилась с финном, мне было бы очень интересно узнать о том, как живут в Финляндии, что, кроме Нокиа есть у них знаменитого, а финн не смог бы мне ничего рассказать, потому как он родился и вырос в России, мне все равно было бы странно и грустно это слышать...
Русская душа настолько же загадочна для финнов, как финская для русских, или японская для русских. И уж точно - никто не хуже, не лучше - все разные.
Живу в Финляндии 2 мес, компанию все еще так и не нашли, ждем весны, когда больше народу выползет н улицу!
|
|
|
|
12-01-2009, 15:49
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Аванта, спасибо за ответ и реальную помощь одиноким детям.
|
Да пожалуйста!
(и цинично добавила: Я ведь этим ещё и на хлеб зарабатываю...) 
|
|
|
|
12-01-2009, 15:53
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от yaponamama
... В этом, наверное, и есть гордость страной, где ты родился - знать историю, события, гордиться достижениями и достойно, но честно признавать недостатки Можно назвать это не гордостью, другим словом, но суть именно в этом. Если бы я в России познакомилась с финном, мне было бы очень интересно узнать о том, как живут в Финляндии, что, кроме Нокиа есть у них знаменитого, а финн не смог бы мне ничего рассказать, потому как он родился и вырос в России, мне все равно было бы странно и грустно это слышать...
Русская душа настолько же загадочна для финнов, как финская для русских, или японская для русских. И уж точно - никто не хуже, не лучше - все разные.
|
Мне близка ваша позиция. Но я не называю это гордостью за русское происхождение. На мой взгляд это нормальная позиция человека: знать историю, культуру, язык, события страны в которой родился. А что разные мы это точно.
|
|
|
|
12-01-2009, 16:02
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Мне близка ваша позиция. Но я не называю это гордостью за русское происхождение. На мой взгляд это нормальная позиция человека: знать историю, культуру, язык, события страны в которой родился. А что разные мы это точно.
|
Мой близкий человек стоял у истиков космической отрасли. Я конечно горжусь, что он у меня есть, следовательно я буду гордиться, если кто-то будет упоминать "Гагарин!", услышав, что я из России, ведь я-то знаю, что не только Гагарин, но еще и мой близкий человек. Пусть я лично и не имею никакого отношения к этим достижениям, но вот цепочка такова, что я - мой близкий человек - имеет, и я теперь о нем могу заботиться... В общем как-то так... Не моя заслуга, что я родилась в стране с самой огромной территотией и богатешщй полезными ископаемыми, но этот факт закреплен в энциклопедиях (территория и ископаемые, а не факт моего рождения), это так случилось, и почему бы мне не гордиться, что я приложила свой труд в сохранении леса и озеленении отдельно взятого огорода на территории этой огромной страны... Вот это тоже сюда...
|
|
|
|
12-01-2009, 16:05
|
|
|
Pro et Contra
|
Ну наконец то! Японамама (аж язык не поворачивается  ) Вы меня поняли, ура!
Вот приведённые Вами и есть причины для гордости.
Это и есть то, что я имела в виду.
|
|
|
|
12-01-2009, 16:11
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Ну наконец то! Японамама (аж язык не поворачивается  ) Вы меня поняли, ура!
Вот приведённые Вами и есть причины для гордости.
Это и есть то, что я имела в виду.
|
Думаю большинство имело в виду то же самое, только боялись обвинения в пафосности. А огород и лес - не пафос, и дедушка - не пафоа - это так и есть.
|
|
|
|
12-01-2009, 16:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от emmi
Привить все лучшее, душевное нашим детям- кто ж вам мешает - прививайте !
Я тоже своим это стараюсь прививать.
Но с чужими детьми все же поосторожнее, у них есть свои родители, и возможно, ваше поведение будет расценено как навязчивость.
Про "одиночество, безразличие , депрессивность "- знаете, у каждой медали есть обратная сторона, вот сейчас вы её и видите. Я знаю, что многим русским тоже нравится, что у финнов есть дистанция в общении и что здесь не лезут в душу все кому не лень, не поучают, как воспитывать детей, и т.д.
Да, финны - тихони, следствие - склонны к депрессиям. Если б они были агрессивны, как чеченцы, Финляндия была бы другой. Но депрессий было бы меньше 
|
Караул!
сколько стереотипов в одном мал параграфе...
лезут ещё как с советами как воспитывать...даже когда не спрашиваешь.
давно уже не тихони и не все.
Представляете я знаю, довольно приличных чеченцев и даже (представляете!) не агрессивных :-)
|
|
|
|
12-01-2009, 16:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от yaponamama
Думаю большинство имело в виду то же самое, только боялись обвинения в пафосности. А огород и лес - не пафос, и дедушка - не пафоа - это так и есть.
|
Это и имелось ввиду, только для меня, например, русской, это -аксиома, а для других надо так долго рассказывать. Или мы все разные русские ???? Или русские не все ?
Правильно отметил yaponamama, что не хотелось пафосности, но почему кто-то понимает сразу, а кому-то надо объяснять и доказывать чуть ли не с карандашом в руке, что не такие мы плохие, русские и есть у нас поводы для гордости и подражания.
|
|
|
|
12-01-2009, 16:55
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
Это и имелось ввиду, только для меня, например, русской, это -аксиома, а для других надо так долго рассказывать. Или мы все разные русские ???? Или русские не все ?
Правильно отметил yaponamama, что не хотелось пафосности, но почему кто-то понимает сразу, а кому-то надо объяснять и доказывать чуть ли не с карандашом в руке, что не такие мы плохие, русские и есть у нас поводы для гордости и подражания.
|
Нифига, простите, не от русские-нерусские это все зависит. Интернет - Вы человека не знаете, он Вас в жизни не видел, как Вы можете свои взгляды на другого примерять? Даже в реале есть опасность разочарования. Так что я за то, что бы всегда все говорить, прямо, как оно есть, а недомолвки, недоговорки, догадки - отсюда все беды. Пусть я буду глупо выглядеть, если задам пару уточнающих вопросов, но в итоге пойму, чем не пойму другого совсем. А, и глупых вопросов не бывает... Ну, практически...
|
|
|
|
12-01-2009, 17:02
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
|
И не надо доказывать ничеги, просто сказать, что имели в виду... А то думали об одном и том же, а чуть было не поспорили....
|
|
|
|
12-01-2009, 17:14
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
Большая просьба, давайте избегать ярлыков, типа "вы категоричны" и т.д.
Все наши мнения здесь сугубо субъективны и имеют право быть высказанными.
Воостановим историю топика. Здесь затронута вполне конкретная тема одиночества русских детей в финском обществе, а не вообще какая-то светская салонная общая тема.
|
" Вы категоричны" (наверное надо было добавить " на мой взгляд" - ох уж эта дипломатичность, но ничего, научусь когда-нибудь ) -- не есть ярлык Вам, а Вашей фразе:
Цитата:
|
захлеб уверяют тут, что нет проблем, а только русские дети высокомерны и неправильно себя ведут, а надо "быть проще"?
|
Задеть Вас не было желания, если всё-таки получилось, прошу прощения.Видимо вы не до конца поняли меня и тон моего поста.
-----------------
У человечества всего то колики, то рези,
И вся история его - история болезни...
|
|
|
|
12-01-2009, 17:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от simara
Ребенок, который идентифицирует себя с какой бы то ни было социальной общностью (по полу, возрасту, националоности/национальностей, социальному классу и др.), безусловно, нуждается в конструировании ПОЗИТИВНОГО скелета для своей идентичности.
Безусловно, если вы не желаете вырастить ущербную личность с репрессированным эго, то вы должны найти ( даже если их нет ) светлые стороны в том, что ваше чадо - девочка, русская/финка, дочка водопроводчика и т.д.
|
да..именно так.
-----------------
чилавеку свойствена ашибаца...
|
|
|
|
12-01-2009, 18:45
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Хочу дать наглядный образчик того, чем мы можем гордиться  ( а заодно рекламную акцию провести):
укажите на какой-либо финский сайт с близкой к нашему посещаемостью, чтобы среди относительно небольшого количества юзеров нашлось бы два десятка классных поэтов-любителей, которые в течение двух лет пишут нескончаемую поэму, имеющую рейтинг просмотра 25 тысяч?!
А?!
(если кто не понял - я имею в виду тему Бирум-Бурим)
|
|
|
|
12-01-2009, 18:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от simara
Хочу дать наглядный образчик того, чем мы можем гордиться  ( а заодно рекламную акцию провести):
укажите на какой-либо финский сайт с близкой к нашему посещаемостью, чтобы среди относительно небольшого количества юзеров нашлось бы два десятка классных поэтов-любителей, которые в течение двух лет пишут нескончаемую поэму, имеющую рейтинг просмотра 25 тысяч?!
А?!
|
ИМХО. Но меня подобные умозаключения умиляют примерно так же, как и когда я слышу от финнов о близости их мировозрения с японской философией, о некоем духовном родстве с японцами.
П.С. Бирум-Бурим мне нравится...Душевно. 
|
|
|
|
12-01-2009, 19:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от klo
ИМХО. Но меня подобные умозаключения умиляют примерно так же, как и когда я слышу от финнов о близости их мировозрения с японской философией, о некоем духовном родстве с японцами.
П.С. Бирум-Бурим мне нравится...Душевно. 
|
А есть оно, это духовное родство: обе нации относятся к так называемому "высококонтекстному" типу культуры, что в чистом виде редко встречается. По крайней мере, финны и японцы всегда приводятся как классический пример высококонтекстности.
И поэзия у них ( у финнов) очень тонкая, обертонная, юморная, - но " культа" поэзии не существует, и феномена нашего Бурима не может быть, по моим понятиям, в принципе ( хотела бы ошибиться).
Что касается "гордости" по этому поводу - ( пишу это слово в кавычках), то, во-первых, я шучу, а во-вторых, говорю совершенно серьезно 
|
|
|
|
12-01-2009, 19:30
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от simara
А?!
|
Прочла Симары пост и снова,
(хоть дел сейчас невпроворот),
горжусь:
за точность фразы, меткость слова,
и ловкий темы поворот!
И вместе с нею я готова
рекламный щит держать в руках,
в отличие от финских сайтов
корябать рифмы впопыхах.
|
|
|
|
12-01-2009, 19:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от simara
А есть оно, это духовное родство: обе нации относятся к так называемому "высококонтекстному" типу культуры, что в чистом виде редко встречается. По крайней мере, финны и японцы всегда приводятся как классический пример высококонтекстности.
И поэзия у них ( у финнов) очень тонкая, обертонная, юморная, - но " культа" поэзии не существует, и феномена нашего Бурима не может быть, по моим понятиям, в принципе ( хотела бы ошибиться).
Что касается "гордости" по этому поводу - ( пишу это слово в кавычках), то, во-первых, я шучу, а во-вторых, говорю совершенно серьезно 
|
Я с Вами почти в одной тоналности  . Поспорила бы насчёт култа поэзии, но не хочется... Что по поводу "духовного родства" финнов с японцами, что по поводу нашей, не понятой "чужеземными мудрецами" души, стоит ли это ставит´ себе в заслугу ... 
|
|
|
|
12-01-2009, 19:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
. Всегда русские были интересны менталитетом, культурой, щедростью души.
это можно сказать и про украинцев и белорусов и молдован и чилийцев и итальянцев и многих других.
пафоса не хотелось, а все-таки он есть и именно в этой фразе, к сожалению
вот после таких мнений меня и начинает коробить- потому что говоря о обыкновенных хороших человеческих чертах их почему-их почему-то лепят к определенной нации. Я не русская-но и культурная вроде (даже в театры хожу, стьихи люблю и читаю), щедрая и менталитет ничего
поэтому я наверное еще раз повторюсь- я считаю что гордится можно корнями, родом, не привязывая это как во времена СССРа к"великому и могучему советскому народу/русскому)
У меня оскомина от этого. такое ощущение что те же калмыки или грузины не щедрые, не культурные и у них нет "интересного менталитета"
извиняюсь заранее если кому мой пост не понравился, но я так думаю
|
|
|
|
12-01-2009, 19:44
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
я тут просто мимо прохожу  ))))))
все ето замечательно. только споры тут о взрослых, культуре итд. сам себя не похвалишь, никто не похвалит  ))) только вот о детях то вы забыли( первоначальная тема).
пс. насчет покажите саиты, сначала надо бы спросить, ходит кто-нибудь на финскии саиты где так много разделов итд итп.  )))))))))))
вы ищите различия, когда надо искать что то общее имхо.
|
|
|
|
12-01-2009, 19:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
kisumisu
все как было так и останется. тут как глухой с немым разговаривает имхо 
|
|
|
|
12-01-2009, 19:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от avanta
Прочла Симары пост и снова,
(хоть дел сейчас невпроворот),
горжусь:
за точность фразы, меткость слова,
и ловкий темы поворот!
И вместе с нею я готова
рекламный щит держать в руках,
в отличие от финских сайтов
корябать рифмы впопыхах.
|
Корябать рифмы впопыхах
О подвигах и о грехах
Колм ыков, русских и грузин,-
авось подарят лимузин! -
мы будем, - пусть хоть глобал ворминг
и даже пусть хоть черный вторник!
Бурим везде свой сунул нос
И знамя гордое пронес!
|
|
|
|
12-01-2009, 19:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
все ето замечательно. только споры тут о взрослых, культуре итд. сам себя не похвалишь, никто не похвалит  ))) только вот о детях то вы забыли( первоначальная тема).
пс. насчет покажите саиты, сначала надо бы спросить, ходит кто-нибудь на финскии саиты где так много разделов итд итп.  )))))))))))
|
Вряд ли кто из нас на эти сайты ходит.  А о детях... Мне кажется, что в идеале хорошо бы, чтобы у ребёнка были бы и финский и русский языки, как родные. Финны-друз´я будут, и идентитет сохранится. Толко если дома смотрят Задорного и при детях соглашаются, что все "они тупые", вряд ли это получится. 
|
|
|
|
12-01-2009, 20:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от klo
Вряд ли кто из нас на эти сайты ходит.  А о детях... Мне кажется, что в идеале хорошо бы, чтобы у ребёнка были бы и финский и русский языки, как родные. Финны-друз´я будут, и идентитет сохранится. Толко если дома смотрят Задорного и при детях соглашаются, что все "они тупые", вряд ли это получится. 
|
Мои детки родилдись здесь и друзья есть разные. Когда старшая была маленькой, то мы часто были с моей русскоговорящей подружкой( и сейчас дружим)- но вот детки хоть все детство были вместе- друзьями не стали и между собой только по фински разговаривали. теперЬ когда обе взрослые и говорят по русски- не верю что при встрече будут по русски говорить. Они даже не знают телефонов друг друга- а ведь все детство до школы и начальные классы- мы были всегда вместе. так что жизнь и наши дети сами выбирают себе детей даже вопреки нашим желаниям
Я думала что само собой разумеется, если рордители дружат, то и дети, а оказалось все не так
Деток надо поддерживать конечно, но друзей вы им не найдете- они найдут их сами. скорее вопреки вашим ожиданиям
|
|
|
|
12-01-2009, 20:17
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
это можно сказать и про украинцев и белорусов и молдован и чилийцев и итальянцев и многих других.
вот после таких мнений меня и начинает коробить- потому что говоря о обыкновенных хороших человеческих чертах их почему-их почему-то лепят к определенной нации. Я не русская-но и культурная вроде (даже в театры хожу, стьихи люблю и читаю), щедрая и менталитет ничего
поэтому я наверное еще раз повторюсь- я считаю что гордится можно корнями, родом, не привязывая это как во времена СССРа к"великому и могучему советскому народу/русскому)У меня оскомина от этого. такое ощущение что те же калмыки или грузины не щедрые, не культурные и у них нет "интересного менталитета"
|
а что так? с чего бы это родом гордиться? а другие роды хуже, што ли? (это я вашу логику, Кису, развиваю  .
По сути: ну что за банальщина, в конце-то концов! Русские не хуже и не лучше других.
Просто тема качнулась в сторону: должны ли мы ( русские) объяснять нашим детям некоторые особенности нашего поведения как свойства русской ментальности и присваивать им знак плюс?
Считаю, что да - должны, особенно в Ф. с ее фоновой русофобией.
Иначе у наших детей комплекс неполноценности , связанный с их происхождением (почти неизбежный), примет устрашающие размеры.
совсем по сути: (это уж для полного балансу) нет никаких "позитивных/негативных" свойств менталитета в принципе. Есть типичные коммуникативные модели, которым социум присваивает знак плюс/минус в зависимости от контекста.
Поясню на русских: "персональное пространство" значительно меньше, чем у финнов, и сокращается быстрее. Позитивный контекст: чуткие, отзывчивые, "душевные". Негативный контекст: навязчивые, агрессивно-общительные, беспардонные.
Последнее редактирование от simara : 12-01-2009 в 20:29.
|
|
|
|
12-01-2009, 20:25
|
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
|
Ну что можно найти общего ?финские дети ,у нас во дворе ,даже на улицу не выходят только у компов сидят ,в конце лета мы все загорелые ,а они как сметана с синяками под глазами ,как-будто их в подвале держат.У меня две девочки с разницей в возрасте 11 лет,что с одной прыгала на скакалке вместо подружки ,что с другой всё прыгаю .А про празники в школе или дет.саду ,уже много раз говорила ,плакать хочется от скуки и преснятины.
|
|
|
|
12-01-2009, 20:27
|
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от Julla
Ну что можно найти общего ?финские дети ,у нас во дворе ,даже на улицу не выходят только у компов сидят ,в конце лета мы все загорелые ,а они как сметана с синяками под глазами ,как-будто их в подвале держат.У меня две девочки с разницей в возрасте 11 лет,что с одной прыгала на скакалке вместо подружки ,что с другой всё прыгаю .А про празники в школе или дет.саду ,уже много раз говорила ,плакать хочется от скуки и преснятины.
|
собственно в этом посте и есть все ответы ))))
этож квинтисенция просто, экстракт русской гордости))))))
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
|
12-01-2009, 20:31
|
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
Цитата:
|
Сообщение от Julla
|
давайте не будем обобщать? нет, ну может в вашем дворе такие дети финские..а в нашем дворе дети уже с 9! утра вылезали на улицу и гуляли до 9 вечера, с перерывами на обед..ездили с нами и без нас купаться на залив, гоняли на велосипедах, играли в игры, строили шалаш с моей малой в лесочке и проча проча проча..
а садики то вам чем не угодили? нет привычных, милых сердцу костюмов девочек снежинок и мальчиков зайчиков? ну и что? это чтоли эталон ? ширее нужно смотреть, ширее  зато дети не ходят строевым шагом и в сад не то, что идут, а бегут, и на каникулах скучают..
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
|
12-01-2009, 20:32
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от belaja
собственно в этом посте и есть все ответы ))))
этож квинтисенция просто, экстракт русской гордости))))))
|
Да какая гордость ?просто реалити жизни.Одиночество в толпе.
|
|
|
|
12-01-2009, 20:51
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
а у нас во дворе с 8 утра все гуляют, мы еще и завтракать не сели, а все уже на улице. И вот не видила я детеи с синяками, еще лето не наступило, а дети, да и не только дети, уже загорелые. И мы наоборот по сравнению с ними бледные поганки  Ну кто что хочет видеть, то и видит.
|
|
|
|
12-01-2009, 20:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
поэтому я наверное еще раз повторюсь- я считаю что гордится можно корнями, родом, не привязывая это как во времена СССРа к"великому и могучему советскому народу/русскому)
У меня оскомина от этого. такое ощущение что те же калмыки или грузины не щедрые, не культурные и у них нет "интересного менталитета"
|
А мы не обсуждаем ( кстати, и не осуждаем, как это мерещится) другие нации здесь, а конкретно русских детей (читай шире - славянских).
Что Вас-то коробит ? Что вызывает такое неприятие ?
|
|
|
|
12-01-2009, 21:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
А мы не обсуждаем ( кстати, и не осуждаем, как это мерещится) другие нации здесь, а конкретно русских детей (читай шире - славянских).
Что Вас-то коробит ? Что вызывает такое неприятие ?
|
дележка коробит и всегда коробила
ваши, наши, мы, они, славяне,турки и пр. пр
уж и не знаю куда себя причислиять в таких дележках а своих детей- в особенности и не понимаю вообще зачем это надо
|
|
|
|
12-01-2009, 21:23
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Merikukka
а у нас во дворе с 8 утра все гуляют, мы еще и завтракать не сели, а все уже на улице. И вот не видила я детеи с синяками, еще лето не наступило, а дети, да и не только дети, уже загорелые. И мы наоборот по сравнению с ними бледные поганки  Ну кто что хочет видеть, то и видит.
|
А у нас ,а у вас. Я же не в ваше окно смотрю и не на ваш двор ,ну правда как в анекдоте .Я -же уточнила- пишу про свой опыт и своих детей ,и свой двор.
|
|
|
|
12-01-2009, 21:25
|
|
|
вне..
|
Цитата:
|
Сообщение от Julla
А у нас ,а у вас. Я же не в ваше окно смотрю и не на ваш двор ,ну правда как в анекдоте .Я -же уточнила- пишу про свой опыт и своих детей ,и свой двор.
|
значит ли это то, что в этой теме могут писать исключительно родители одиноких детей?
-----------------
|
|
|
|
12-01-2009, 21:26
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
В российском обществе, на мой ( и не только на мой взгляд) большие межличностные проблемы. Между детьми. Между супругами. Между родителями и детьми. Одиночество, безразличие, депрессивность, жестокость. И коли мы живем в этом обществе, естественно, хотим чтобы было комфортно нам и нашим детям. И нам есть чем поделиться ( гордиться) с другими нациями.
|
Вот так будет вернее,по-моему...
|
|
|
|
12-01-2009, 21:30
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от -sie-
давайте не будем обобщать? нет, ну может в вашем дворе такие дети финские..а в нашем дворе дети уже с 9! утра вылезали на улицу и гуляли до 9 вечера, с перерывами на обед..ездили с нами и без нас купаться на залив, гоняли на велосипедах, играли в игры, строили шалаш с моей малой в лесочке и проча проча проча..
а садики то вам чем не угодили? нет привычных, милых сердцу костюмов девочек снежинок и мальчиков зайчиков? ну и что? это чтоли эталон ? ширее нужно смотреть, ширее  зато дети не ходят строевым шагом и в сад не то, что идут, а бегут, и на каникулах скучают..
|
Положительно рада что у вас так всё в шоколаде,опять уточняю ,что не обобщаю,а пишу то что вижу своими глазами и у себя во дворе. На счёт новогодних ёлок ,это у вас надо кругозор рассширить,снежинки и зайчики теперь не в моде,давно уже новый год в космос перешёл ,на русских школьных ёлках. А по поводу строя: так у нас в финской школе дети из класса в класс строем ходят и на улицу выходят парами по очереди,кто лучше себя ведёт тот в первых рядах и т.д .
|
|
|
|
12-01-2009, 21:38
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Student_W
Финнское общество было долгое время (всегда) закрытым, тол`ко в конце 80-х стало появлят`ся все бол`ше и бол`ше иностранцев. Т.е. общество еще неготово и не принимает пришел`цев, оно консервативно до глубины корней. это и ест`корен` или сут` проблемы.
В песочнице дети играют вместе, несмотря на кто откуда. Лет с 12 уже начинается "раздел" на свой-чужой.
Посему необходимо наличие и друзей ру, и друзей фи (что непросто), а время все расставит по своим местам.
|
Вы что-то путаете:забыли про "железный занавес?Как люди ездили за границу?
Как скрывали правду от советского народа о том"как буржуи эксплуатируют рабочий класс"...?
Скорее всего-советское(в том числе -российское)...было долгое время (всегда) закрытым...и т.д.
В консервативности рос. общества легко убедится,пересекая рос.границу...
Проблема не в финском обществе,где люди жили гораздо свободней чем мы,люди у которых мозли не промыты пропагандой...
Проблема в мозгах тех ,кто приехал сюда и пытается примерить свои шаблоны на окружающих...
|
|
|
|
12-01-2009, 21:44
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Та-а-ак, вечер перестаёт быть томным...
Я предполагала здесь найти конструктивный разговор о путях решения....
а всё опять сползло на уровень злобных бабских распрей...не иначе как европейский менталитет.
жаль!
|
|
|
|
12-01-2009, 21:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Вот так будет вернее,по-моему...
|
Без исправлений, пожалуйста !
|
|
|
|
12-01-2009, 21:48
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Julla
|
Насмешили...Знаю три русских семьи здесь-их дети целыми днями сидят у компов и электронных игр,никаких кружков не посещают...
И знаю больше десятка финских семей из нашего посёлка у которых все дети посещают мусииккиописто...
|
|
|
|
12-01-2009, 21:49
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Как скрывали правду от советского народа о том"как буржуи эксплуатируют рабочий класс"...?
Скорее всего-советское(в том числе -российское)...было долгое время (всегда) закрытым...и т.д.
Проблема не в финском обществе,где люди жили гораздо свободней чем мы,люди у которых мозли не промыты пропагандой...
Проблема в мозгах тех ,кто приехал сюда и пытается примерить свои шаблоны на окружающих...
|
Ой, я вас умоляю, да там ( в России), уже забыли это давно и живут в другом измерении.
|
|
|
|
12-01-2009, 21:49
|
|
|
вне..
|
Цитата:
|
Сообщение от Julla
Положительно рада что у вас так всё в шоколаде,опять уточняю ,что не обобщаю,а пишу то что вижу своими глазами и у себя во дворе. На счёт новогодних ёлок ,это у вас надо кругозор рассширить,снежинки и зайчики теперь не в моде,давно уже новый год в космос перешёл ,на русских школьных ёлках. А по поводу строя: так у нас в финской школе дети из класса в класс строем ходят и на улицу выходят парами по очереди,кто лучше себя ведёт тот в первых рядах и т.д .
|
ок...пусть будет ваш двор и космос...и пары..мне оч жаль что у вас всё так плохо..
ту аванта
полностью согласна..
но мне всё же кажется, что многое зависит от родителей..сначала родители ищут общения только с русскими, потом их дети ходят в русские кружки...ну и остальное я уже говорила..понятное дело, что не везде так, и есть такие вот дворы, где дети сидят дома у компов..
но я пока не могу среди своих знакомых припомнить таких печальных случаев, чтобы не было финских друзей..особенно среди детей...
-----------------
|
|
|
|
12-01-2009, 21:52
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Да и вообще русские мамы здесь не говорили, какие плохие финские дети, а говорили, что они одиноки. А в ответ почти что звучит : "Сами виноваты, что не мимикрировали, сами виноваты, что не хотите воспринять одиночество как норму, сами виноваты, что русские и не хотите забыть это".
|
|
|
|
12-01-2009, 21:53
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от avanta
Та-а-ак, вечер перестаёт быть томным...
Я предполагала здесь найти конструктивный разговор о путях решения....
а всё опять сползло на уровень злобных бабских распрей...не иначе как европейский менталитет.
жаль!
|
все бабы - бабы 
|
|
|
|
12-01-2009, 21:55
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от -sie-
но мне всё же кажется, что многое зависит от родителей..сначала родители ищут общения только с русскими, потом их дети ходят в русские кружки...ну и остальное я уже говорила..понятное дело, что не везде так, и есть такие вот дворы, где дети сидят дома у компов..
но я пока не могу среди своих знакомых припомнить таких печальных случаев, чтобы не было финских друзей..особенно среди детей...
|
Я того же мнения:особенно если сидеть дома перед телевизором с рос.каналами и не интересоваться местной жизнью...
|
|
|
|
12-01-2009, 21:55
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от yaponamama
все бабы - бабы 
|
Я тоже хотела обратить внимание на проблему. а хор твердит - нет проблем. сами виноваты.
|
|
|
|
12-01-2009, 22:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
Да и вообще русские мамы здесь не говорили, какие плохие финские дети, а говорили, что они одиноки. А в ответ почти что звучит : "Сами виноваты, что не мимикрировали, сами виноваты, что не хотите воспринять одиночество как норму, сами виноваты, что русские и не хотите забыть это".
|
с этим не соглашусь, ибо иемя двух детей и живя в разных местах не видела что финские дети одиноки. есть одинокие среди финских детей (каки среди других детей), но всех финских детей назвать одинокими я бы не решилась.
У нас дети всех цветов радуги гоняют по дворам с утра до вечера (особенно летом). какое там ординочество! полное sulatusuuni, как США
|
|
|
|
12-01-2009, 22:15
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ну так нет же дыма без огня. Если мамы переживают, то проблема существует ведь !!!
И не все родители замкнуты только на русском ТВ и русском кругу общения.
|
|
|
|
12-01-2009, 22:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
конечно же мамы переживают и дети тоже. Когда моя младшая была в садике- у них там была девочка русская, которая не говорила по фински- с ней дети не игрались- она ко мне всегда подходила и спрашивала- почему дети с ней не играют- я просила детей взять ее с ними поиграть. Через год девочку было не узнать- выучив язык она поимела столько друзей! и носилась вместе со всеми, совсем забыв свое одиночество.
наверное жуно все-таки время и конечно же поддержка родителей. если же никак- то хоть в кружки какие-то водить или выходить во двор и с соседями общаться и ребенка с собой брать.
У нас например если в доме кто-то рождался- так вся детвора потом за ним ухаживала и брала в игры (девченки), когде ребеночек начинал ходить.
С подростками сложнее- думаю что nuorisotalo, где молодежь собирается - одно из мест где можно найти общения и возможно друзей
|
|
|
|
12-01-2009, 22:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
конечно же мамы переживают и дети тоже. Когда моя младшая была в садике- у них там была девочка русская, которая не говорила по фински- с ней дети не игрались- она ко мне всегда подходила и спрашивала- почему дети с ней не играют- я просила детей взять ее с ними поиграть. Через год девочку было не узнать- выучив язык она поимела столько друзей! и носилась вместе со всеми, совсем забыв свое одиночество.
наверное жуно все-таки время и конечно же поддержка родителей. если же никак- то хоть в кружки какие-то водить или выходить во двор и с соседями общаться и ребенка с собой брать.
У нас например если в доме кто-то рождался- так вся детвора потом за ним ухаживала и брала в игры (девченки), когде ребеночек начинал ходить.
С подростками сложнее- думаю что nuorisotalo, где молодежь собирается - одно из мест где можно найти общения и возможно друзей
|
Ох, Вашими бы словами всех мам успокоить. Просто идиллическая картина. Не обижайтесь. Не все так просто. И не отмахивайтесь от наблюдений и переживаний других мам. И, как тут было кем-то сказана русская ксенофобия все-таки имеет есто, как бы реятишки ни учили финский язык. Ведь многие знают и общаются, а все равно что-то не срастается. ЧТО ????
|
|
|
|
12-01-2009, 22:33
|
|
|
Умница и красавица :)
Проживание:
|
Милые мамы!!!
Давайте будем уважать чужое мнение и если спорить, то без "сама дура"
У каждого свой опыт и этот опыт разный - учитывайте, пожалуйста, это
Terveisin, Дежурная
-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
|
|
|
|
12-01-2009, 22:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
Ох, Вашими бы словами всех мам успокоить. Просто идиллическая картина. Не обижайтесь. Не все так просто. И не отмахивайтесь от наблюдений и переживаний других мам. И, как тут было кем-то сказана русская ксенофобия все-таки имеет есто, как бы реятишки ни учили финский язык. Ведь многие знают и общаются, а все равно что-то не срастается. ЧТО ????
|
не знаю- потому что мои дети супер-социальные и никогда проблем не было- приходится только "отбиваться" от желающих быть в друзьях
Ведь скрытого в себе ребенка трудно заставить искать друзей, как бы мама не хотела. думаю что характер ребенка все-таки та основа, откуда надо отплясывать
Мать ведь знает своего ребенка- его сильные и слабые стороны- значит надо поддерживать сильные стороны, подчеркивать и не давать ребенку "тонуть" в сожалении к себе.
проблема одиночества к сожалению это бич современного общества (про 100 лет назад не знаю, не жила)
Причин много, но из одиноких детей вырастают одинокие люди.
Некоторые дети боятся социальных ситуаций и не зная языка замыкаются в себе. тут уж нужна помощь профессиналов. Но ничто не заменит хорошую и правильную поддержку родителей
|
|
|
|
12-01-2009, 22:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
У нас дети всех цветов радуги гоняют по дворам с утра до вечера (особенно летом). какое там ординочество! полное сулатусууни, как США
|
Да у вас полный интернационал.А у нас такой идилии нет.Тут даже шведскоговорящие кучкуются отдельно от финскоговорящих,не говоря уже о детях эмигрантов.Такая вот радуга.Проблема есть и глупо это отрицать.
П.С.Спасибо всем оказавшим мне поддержку.Так грамотно и доходчиво донести свою точку зрения до "непонимающих" форумчан я бы не смог.
|
|
|
|
12-01-2009, 22:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от v.v.
Да у вас полный интернационал.А у нас такой идилии нет.Тут даже шведскоговорящие кучкуются отдельно от финскоговорящих,не говоря уже о детях эмигрантов.Такая вот радуга.Проблема есть и глупо это отрицать.
П.С.Спасибо всем оказавшим мне поддержку.Так грамотно и доходчиво донести свою точку зрения до "непонимающих" форумчан я бы не смог.
|
ее никто же не отрицает
у нас в школе тоже интернационал. простая школа
|
|
|
|
12-01-2009, 22:45
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
Некоторые дети боятся социальных ситуаций и не зная языка замыкаются в себе. тут уж нужна помощь профессиналов. Но ничто не заменит хорошую и правильную поддержку родителей
|
Хех...
Вспомнился один испанский мальчик,который переехал сюда с матерью к финскому отчиму:ребенок от силы знал 10 финских слов,шпарил всё по-испански.
Думаете,был одиноким...куда там!-он тутошнюю детвору на уши поднял,носился тут с ними во дворе на равных...Переехал отсюда-двор сразу потише стал.
Так что ,как Родогост отметил-от характера ребёнка также немало зависит-будут у него друзья или нет ,и не в национальности дело...
|
|
|
|
12-01-2009, 23:00
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
Ой, я вас умоляю, да там ( в России), уже забыли это давно и живут в другом измерении.
|
И я Вас умоляю...
Тут на форуме тома написаны о том как:
-как "быстро" заменить паспорт
-проехать на своей машине с финскими номерами россиянину через рос.границу...
-сколько надо проторчать на границе из-за работы таможни и заполнение ненужных гор бумаг там же
-как "вежливы и человечны" безымянные работники рос.консульства
и т. д. и т.п.
Другое общество,говорите?...
Ну-ну...
А я возражала по поводу "закрытости" финского общества...
Не ,оно ,для кого то и было закрыто...у себя на родине...
|
|
|
|
12-01-2009, 23:23
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Проблема не в финском обществе,где люди жили гораздо свободней чем мы,люди у которых мозги не промыты пропагандой...
|
Здешняя пропаганда круче советской. Вы изучали историю здесь? Вы читаете газеты?
До последнего времени было очень модно разыгрывать русофобскую карту перед или к выборам (а русские здесь- все прибывшие с постсоветского пространства). Вы не обратили внимание на то, что к дню Независимости показывают (в последнее время) только "Тунтематон сотилас"? Так что мозги здесь промыты конкретно и такое состояние поддерживается (смотрели "Рая 1918"?).
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид