Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Учеба, изучение языка
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 01-03-2009, 17:39   #1
Katjuska16
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Smile Жизнь студента в Финляндии.

И так . Привет всем кто зашёл и зарание СПАСИБО ! У меня есть вопрос. Как вам вообще живется в Финляндии,как там с высшим образованием, тяжела ли жизнь студента, языковые проблемы....вообще все что связано с проживанимем и учебой для иностраного студента.Про визы и все остальное можете не писать я из Латвии и являюсь гражданкой , так что мне это не важно.Я бы хотела узнать
вот вы приехали ....и что было вам сложннее всего там? с чем не смогли смирится?
ну вообщем я надеюсь , что меня поняли и вы расскажите мне вашу маленькую историю переезда...возможно вы мне поможете...дерзайте!

0

0
Old 01-03-2009, 17:59   #2
Katjuska16
Registered User

Проживание:
народ ну хоть что-нибудь...ну уж очень интересно

0

0
Old 01-03-2009, 18:22   #3
äiti
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Katjuska16
народ ну хоть что-нибудь...ну уж очень интересно

Привет, вот я студенткой не являюсь,но мне на даном этапе сложности с общением...язык учу в интернете...а ещё у нас детки маленкие, соседи на нас жалуются, что мы слищком шумнык, хотя особо не шумим, разве что дети..но дети есть дети, я не думаю, что финские дети тише...друзей нет..вот..

0

0
Old 01-03-2009, 22:44   #4
Black_sunset
Registered User

Проживание: hki
привет. Все ок. Мне о4 нравится.. люди хорошие, жизнь сказка но я думаю я тут исклю4ение, меня полностюобеспе4ивают так 4то живу в свое удовольствие.. единственное образование кошмар! жду не дождусь полу4ения диплома! и скорее уехать

поступить о4 легко! а у тебя может есть возможность по обмену приехать...?

-----------------
.........

0

0
Old 02-03-2009, 01:02   #5
Leeni
Пользователь

Проживание: Auckland
Привет Я учусь в Хельсинки с августа.
Считаю, что Европа-она и в Африке Европа )
Это не Китай, не Марокко, и не Иран какой-нибудь, что здесь можно встретить неожиданного или шокирующего? Нужно быть открытым человеком, тянуться к людям и не зацикливаться на том, что Финляндия-это не Родина. Я знаю русских студентов в Хельсинки, которые тихо и громко ненавидят всю страну и нацию заодно. Соответственно к ним вопрос, чего приперлись?
В общем, если у Вас коммуникативных проблем нет, то вперед.. "дерзайте!"
Black_sunset, не поняла про исключение, вообще-то хотя б даже по форуму тут всех "первогодников" мама с папой содержат Что конкретно не устраивает в "кошмарном образовании"???

0

0
Old 02-03-2009, 12:01   #6
Black_sunset
Registered User

Цитата:
Сообщение от Leeni
Привет Я учусь в Хельсинки с августа.
Считаю, что Европа-она и в Африке Европа )
Это не Китай, не Марокко, и не Иран какой-нибудь, что здесь можно встретить неожиданного или шокирующего? Нужно быть открытым человеком, тянуться к людям и не зацикливаться на том, что Финляндия-это не Родина. Я знаю русских студентов в Хельсинки, которые тихо и громко ненавидят всю страну и нацию заодно. Соответственно к ним вопрос, чего приперлись?
В общем, если у Вас коммуникативных проблем нет, то вперед.. "дерзайте!"
Блацк_сунсет, не поняла про исключение, вообще-то хотя б даже по форуму тут всех "первогодников" мама с папой содержат Что конкретно не устраивает в "кошмарном образовании"???

оки, не буду выпендриваться.. ты права, но кому-то из студентов 6 еле наскребывают, а кто-то в школу каждый день на мерседесе ездит (ет естессно не про меня, просто пример). думаю есть разница.
Образование ужасное.... ты на финском у4ишся? тогда тебе может лу4ше.. но когда не носители языка пытаются обяснить сложнейший материал техни4еского содержания используя всего 3 зау4енные фразы на английском - поверь - трудно.. может тем кто на секретарей или админстраторов у4ится - им лег4е.
когда хелиа стала Хааа-хелиа.. на4ался кожмар.. у нас у4ителя по4ти каждый урок сей4ас опаздывают.. и прикинь не на 15 минут... а на 4ас.. ето просто дебилно становится...

Смотря кто за4ем сюда едит у4ися.. я так поняла многие просто 4тоб сюда перебраться.. любыми путями... думаю ет прально, молодцы Если автор по такому поводу сюда поступать - то тогда хаага-хелиа то, 4то надо.. легко поступить, нетрудно у4ится и нет огромной нагрузки не то 4то, скажем, в ткк.. там реальная запара.

-----------------
.........

0

0
Old 02-03-2009, 12:09   #7
FINNSAT
Registered User

Проживание:
Неделю назад в вечерних новостях был репортаж о том что иностранные студенты живут в проголодь и еле сводят концы с концами

0

0
Old 02-03-2009, 12:24   #8
Black_sunset
Registered User

Цитата:
Сообщение от FINNSAT
Неделю назад в вечерних новостях был репортаж о том что иностранные студенты живут в проголодь и еле сводят концы с концами

вот вот... про ето я и говорю.. даже обеспе4ения родителей на хватает... економят на всем.. самое плохое - на здоровье.... многиеработают по но4ам... думаю ето е стоит того...

-----------------
.........

0

0
Old 02-03-2009, 12:38   #9
mdn

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от FINNSAT

Наверное требуюмую сумму на проживание собираются поднять

0

0
Old 02-03-2009, 18:48   #10
leena
Гость

Проживание:
Здесь как-то всё о студентах. По работе связана с иностранными студентами. Живётся им по-разному. Одну москвичку привёз папа. Спрашивает меня, в какую сумму обойдётся дочкино проживание в месяц. Отвечаю, что после оплаты всех коммунальных счетов прожиточный минимум 330 евро позволяет прожить не голодая и даже позволяя себе небольшие умеренные радости жизни. У папы удивление: так мало! А румынские студенты рассказали, что на срок 3 месяца им выделено по 700 с чем-то евро на человека на всё-про всё кроме "коммуналки". Видела и иностранных студентов, звонящих в двери и предлагающих купить что-то.

0

0
Old 02-03-2009, 19:21   #11
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mammy
На каком- то сайте читала,что студенту на все-провсе нужно 750 евро в месяц.
НЕрасчётливая я сама, но если посчитать, то можно обойтись меньшими деньгами. Обед в нашей столовой для студента стОит 2,50. И лучше бы обедать! Все-го то на все эти обеды в месяц уйдёт 50 евро (в субботу-воскресенье нет обедов) - уж куда дешевле-то. Зато - обед. Пусть очень простой, но лучше простой обед, чем без обеда до вечера. 220 за комнату. А скооперироваться с соседкой - так сообща завтраки-ужины тоже не так и дорого. У нас нет городских автобусов, все ходят пешком - опять же экономия на общественном транспорте. Учебники доступны в библиотеке. Да, это жизнь - не сахар. Но можно обойтись меньшими затратами, если это не очень надолго.

0

0
Old 02-03-2009, 19:25   #12
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mammy
Что касается подработки,то в первые год-два об этом и речи нет -во первых надо учиться,а во вторых- кто же возьмет на работу без знания финского?
Ой, это вообще... вот наступит лето - они ведь не все могут домой на лето уехать. Им очень нужна летняя подработка! И - ничего, никакой работы...

0

0
Old 02-03-2009, 19:34   #13
Leeni
Пользователь

В очередной раз убеждаюсь как мне повезло со школой, ттт..
Я учусь на английском на инженерной специальности, практически все преподаватели шведские финны, то есть местные, не носители языка, в своих областях настоящие профессионалы!
Странно, что твои преподы с английским на "Вы": в Финляндии практически нет, если есть вообще, технические учебники на финском, все на английском и немецком, то есть чисто логически у них проблем не должно быть со своим предметом.. Но ты не первая, от кого я слышу такое мнение по поводу преподавателей в Х-Х, судя по всему, ты учишься на Айти?

Объясните, чего всем так сдалась эта Финляндия?? Не понимаю тех, у кого нет средств жить за границей, а несутся все равно: живут впроголодь, комплексуют, да уж будет что вспомнить про "лучшие годы студенчества". А главное зачем?? Учатся на бизнесменов и экономистов, которых в Европе и своих в 10 раз больше, чем нужно.
А чтобы потом вернуться в Россию, можно и на Родине получить терпимое экономическое образование. В наше-то время с Интернетом тягу к знаниям можно удовлетворять из любой деревни!

Не понимаю и тех, у кого родители накопили на "мерс": с каких это пор Финляндия славится своим экономическим образованием или им же в Информационных технологиях? Англия, Германия, США??

Цитата:
Сообщение от Black_sunset
оки, не буду выпендриваться.. ты права, но кому-то из студентов 6 еле наскребывают, а кто-то в школу каждый день на мерседесе ездит (ет естессно не про меня, просто пример). думаю есть разница.
Образование ужасное.... ты на финском у4ишся? тогда тебе может лу4ше.. но когда не носители языка пытаются обяснить сложнейший материал техни4еского содержания используя всего 3 зау4енные фразы на английском - поверь - трудно.. может тем кто на секретарей или админстраторов у4ится - им лег4е.
когда хелиа стала Хааа-хелиа.. на4ался кожмар.. у нас у4ителя по4ти каждый урок сей4ас опаздывают.. и прикинь не на 15 минут... а на 4ас.. ето просто дебилно становится...

Смотря кто за4ем сюда едит у4ися.. я так поняла многие просто 4тоб сюда перебраться.. любыми путями... думаю ет прально, молодцы Если автор по такому поводу сюда поступать - то тогда хаага-хелиа то, 4то надо.. легко поступить, нетрудно у4ится и нет огромной нагрузки не то 4то, скажем, в ткк.. там реальная запара.

0

0
Old 02-03-2009, 19:38   #14
Merikukka
Registered User

Проживание:
Вы думаете проще в России учиться? Совсем не проще. А У этой девочки, я уверена, все получится. это сейчас ей трудно, обживется и все наладится. Как раз такие люди и добиваются очень многого в жизни. Мне кажется, чем больше ребенку даешь, тем меньше у него стрмлений. А то, что ей сейчас приходится от чего-то отказываться, так не страшно, всем нам приходится от чего-отказываться:-) Придет и ее время, и за такими - будущее.

Последнее редактирование от vikulja : 17-03-2009 в 19:03.

0

0
Old 02-03-2009, 19:40   #15
Leeni
Пользователь

Автору темы:
http://studyinhelsinki.fi/
Новый проект финских политехов и универов. Все для future students! Сейчас готовится к выпуску брошюра с рассказами иностранных студентов о том, как им учится и живется в Финляндии. Если будет электронная версия, мне вышлют, а я поделюсь

0

0
Old 02-03-2009, 20:04   #16
mammy
Registered User

Проживание:
От себя хочу добавить,что если есть возможность и желание - надо ехать,учеба в Финляндии не идет ни в какое сравнение с Российским образованием,не в пользу последнего...

0

0
Old 02-03-2009, 20:07   #17
Leeni
Пользователь

это смотря на кого учиться, где и как
если образование теоретическое, то смысла ехать за границу и голодать, смысла нет. Интернет, книги.

Цитата:
Сообщение от mammy
От себя хочу добавить,что если есть возможность и желание - надо ехать,учеба в Финляндии не идет ни в какое сравнение с Российским образованием,не в пользу последнего...

0

0
Old 02-03-2009, 20:09   #18
filolg
Пользователь

Проживание:
Российское образование тоже разное... Если учиться в чем-то из расплодившихся в последние годы - это одно, а если в вузе, зарекомендовавшем себя еще с советских времен - другое...
Моя дочь тоже учится на английской линии, правда, в маленьком городке. Всем довольна на пять с плюсом, кроме качества обучения, увы...

0

0
Old 02-03-2009, 20:14   #19
mammy
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Leeni
это смотря на кого учиться, где и как
если образование теоретическое, то смысла ехать за границу и голодать, смысла нет. Интернет, книги.
Ну да,я имею ввиду обучение в АМК,недаром их раньше называли институтами прикладных наук.Любое задание,которое дается студенту имеет практическую направленность,то есть то,что нужно для будующей работы.

Leeni,как ты там учишься?,не пожалела что поехала в Суоми?

Последнее редактирование от mammy : 02-03-2009 в 20:32.

0

0
Old 02-03-2009, 20:26   #20
Black_sunset
Registered User

TO Leeni:а где ты английский у4ила?

-----------------
.........

0

0
Old 02-03-2009, 20:41   #21
Leeni
Пользователь

Точно, насчет практичности 100% согласна! Я учусь всего пол года, а мы уже из лабораторий не вылазим. Школа тратит бешеные деньги на машины, в России не на каждом заводе есть такое оборудование как в моей маленькой школе )
От всего, что касается обучения, в восторге, ну а Суоми.. я смирилась и привыкаю
Забавно, я раньше приезжала в Хельсинки чуть ли не каждые выходные, думала, что мне будет легче всех, а жить тут оказалось вообще по-другому
Не жалею! Доучусь, а там видно будет
Дочке вашей все нравится? Вы всегда пишете, что довольны, очень рада за Вас! А сын будет туда же поступать или в Хельсинки?
Цитата:
Сообщение от mammy
Ну да,я имею ввиду обучение в АМК,недаром их раньше называли институтами прикладных наук.Любое задание,которое дается студенту имеет практическую направленность,то есть то,что нужно для будующей работы.

Leeni,как ты там учишься?,не пожалела что поехала в Суоми?

0

0
Old 02-03-2009, 20:46   #22
Leeni
Пользователь

В школе, то есть в лицее с углубленным изучением, только это было не в Москве, и даже не в Питере Потом 2 года в СПб учила экономический английский в универе.
Технический впервые увидела тут
ахаха, у тебя 666 сообщений
Цитата:
Сообщение от Black_sunset
TO Leeni:а где ты английский у4ила?

0

0
Old 02-03-2009, 22:18   #23
mammy
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Leeni
Точно, насчет практичности 100% согласна! Я учусь всего пол года, а мы уже из лабораторий не вылазим. Школа тратит бешеные деньги на машины, в России не на каждом заводе есть такое оборудование как в моей маленькой школе )
От всего, что касается обучения, в восторге, ну а Суоми.. я смирилась и привыкаю
Забавно, я раньше приезжала в Хельсинки чуть ли не каждые выходные, думала, что мне будет легче всех, а жить тут оказалось вообще по-другому
Не жалею! Доучусь, а там видно будет
Дочке вашей все нравится? Вы всегда пишете, что довольны, очень рада за Вас! А сын будет туда же поступать или в Хельсинки?
Сын только в этом году заканчивает школу,аттестата на руках еще нет,поэтому выбор небольшой.Будет поступать на бизнес.Не Хельсинки,к его сожалению.
Рада,что тебе нравится учеба - это главное,ради чего вы ехали

0

0
Old 02-03-2009, 22:58   #24
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mammy
Моя тоже учится в небольшом городке и довольна прежде всего качеством образования.

Повезло!
У моей - преподаватели меняются как перчатки, нагрузки смешные по сравнению с ее школой, качество английского у местных преподов оставляет желать лучшего, никакой системности в предметах, глубины изучаемого, так, скачут по верхам, что еще... Это с ее слов, сразу не припомнить все...

0

0
Old 03-03-2009, 08:53   #25
mammy
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Повезло!
У моей - преподаватели меняются как перчатки, нагрузки смешные по сравнению с ее школой, качество английского у местных преподов оставляет желать лучшего, никакой системности в предметах, глубины изучаемого, так, скачут по верхам, что еще... Это с ее слов, сразу не припомнить все...

Если не секрет - по какой специальности учится Ваша дочка?

0

0
Old 03-03-2009, 18:02   #26
ellе
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Merikukka
Я с Вами не согласна. Вы думаете проще в России учиться? Совсем не проще. А У этой девочки, я уверена, все получится. это сейчас ей трудно, обживется и все наладится. Как раз такие люди и добиваются очень многого в жизни. Мне кажется, чем больше ребенку даешь, тем меньше у него стрмлений. А то, что ей сейчас приходится от чего-то отказываться, так не страшно, всем нам приходится от чего-отказываться:-) Придет и ее время, и за такими - будущее.

Абсолютно согласна. Вначале тяжело, а потом будет легче, когда получит хорошую работу. Судя по мнению mammy детям из небогатых семей вообще дома сидеть надо и никуда не ездить... А то что девочка вещей особо модных не носит, то что? не в тряпках счастье... А вы думаете в Финляндии студенты так хорошо живут и их обеспечевают родители? Ничего подобного. Они тоже экономят, подрабатывают, когда есть возможность.

0

0
Old 03-03-2009, 18:12   #27
Leeni
Пользователь

ой, нашли кого сравнивать, финны получают стипендию, а подрабатывают для того, чтобы путешествовать, что и делают регулярно.
Про тряпки никто и не говорил, слышали о том, как детки садят себе желудки и зарабатывают комплексы неполноценности на всю жизнь? Я говорю не про "эту девочку", а в общем, кроме мамми ее и не знает тут никто, зато все прицепились.
Как родители отпускают и о чем думают, разрешая своим детям голодать заграницей?

Цитата:
Сообщение от ellе
Абсолютно согласна. Вначале тяжело, а потом будет легче, когда получит хорошую работу. Судя по мнению mammy детям из небогатых семей вообще дома сидеть надо и никуда не ездить... А то что девочка вещей особо модных не носит, то что? не в тряпках счастье... А вы думаете в Финляндии студенты так хорошо живут и их обеспечевают родители? Ничего подобного. Они тоже экономят, подрабатывают, когда есть возможность.

0

0
Old 03-03-2009, 18:17   #28
alki
Registered User

Проживание:
финны получают стипендию, а подрабатывают для того, чтобы путешествовать, что и делают регулярно
на стипендию в 200-250 е в месяц не очень-то проживешь, так что работают прежде всего, чтобы прожить. На путешествия тоже зарабатывают, только заработок не может быть выше определенной суммы в год, иначе стипендию придется возвратить. К тому же стипендию за летние месяцы, когда нет учебы, не платят

0

0
Old 03-03-2009, 18:32   #29
Merikukka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Leeni
ой, нашли кого сравнивать, финны получают стипендию, а подрабатывают для того, чтобы путешествовать, что и делают регулярно.
Про тряпки никто и не говорил, слышали о том, как детки садят себе желудки и зарабатывают комплексы неполноценности на всю жизнь? Я говорю не про "эту девочку", а в общем, кроме мамми ее и не знает тут никто, зато все прицепились.
Как родители отпускают и о чем думают, разрешая своим детям голодать заграницей?

Вы просто еще молоды. Не одно поколение так училось, и мы так учились, и родители наши. И ведь не всегда родительская помощь идет по назначению. Можно ведь и "прокутить" денежки:-) а потом весь месяц "зубы на полку":-) Я всегда восхищаюсь такими людьми, у которых нет возможности учиться хоть где (заграницей, в России в крупных городах), но они так стремятся получить образование, поступают, учатся, да еще специалистами какими становятся. Так что не в деньгах дело, а в стремлении.

0

0
Old 03-03-2009, 18:40   #30
Katjuska16
Registered User

Проживание:
ой вы тут рассписались....я собираюсь ехать учится...остатся я смогу там после учёбы без проблем,для меня ЭТО не актуальноЁ! Что же касается здоровья и медецины...В Финляндии оно дорогое,НО кто мешает вам сделать страховку...которая будет покрывать рассходы на лечение?
И вообще оброзование в Финляндии на самом высоком месте в Европе. И те кто из Росси , вы не обижайтись....но если честно при выборе куда отправится учится Россию я отмела сразу так как я считаю ТАм нет моего будущего. не в обиду.
Тем боллее Финский язык не такой уж сложный...и найти подроботку тоже можно!!!! Так что я считаю все попровимо и решаемо! И кстате те кто жалуются на образование У меня вопрос!
Вы ведь даже не платите за учебу....так что..и ехать вас НИКТО не просил....не логично
Кстате за ответы спасибо

0

0
Old 03-03-2009, 18:51   #31
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Katjuska16
...
И вообще оброзование в Финляндии на самом высоком месте в Европе.
...
Тем боллее Финский язык не такой уж сложный...и найти подроботку тоже можно!!!! !
Вы ведь даже не платите за учебу....так что..и ехать вас НИКТО не просил....не логично
Кстате за ответы спасибо
Девушка, вы мечтаете... или шутите?
Образование, полученное в Финляндии, НЕ находится на самом высоком месте в Европе, потому что самое высокое место в Европе - это горная вершина в Швейцарии. А финский язык является одним из самых сложных языков в мире. Найти же подработку можно... но не так-то просто.

Последнее редактирование от leena : 03-03-2009 в 19:01.

0

0
Old 03-03-2009, 19:04   #32
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от leena
. А финский язык является одним из самых сложных языков в мире.

Ну уж ,прямо -самый сложный.
По мне,самый сложный-английский...

0

0
Old 03-03-2009, 19:08   #33
Leeni
Пользователь

Ахаха, согласна с leena полностью!
К чему вообще Россию приплели? В России за образование Вы бы платили! Не говоря уже о том, что кое-кому пришлось бы как следует выучить русский
так что, мечтайте, девушка, дальше

Цитата:
Сообщение от Katjuska16
ой вы тут рассписались....я собираюсь ехать учится...остатся я смогу там после учёбы без проблем,для меня ЭТО не актуальноЁ! Что же касается здоровья и медецины...В Финляндии оно дорогое,НО кто мешает вам сделать страховку...которая будет покрывать рассходы на лечение?
И вообще оброзование в Финляндии на самом высоком месте в Европе. И те кто из Росси , вы не обижайтись....но если честно при выборе куда отправится учится Россию я отмела сразу так как я считаю ТАм нет моего будущего. не в обиду.
Тем боллее Финский язык не такой уж сложный...и найти подроботку тоже можно!!!! Так что я считаю все попровимо и решаемо! И кстате те кто жалуются на образование У меня вопрос!
Кстате за ответы спасибо

0

0
Old 03-03-2009, 19:09   #34
mammy
Registered User

Проживание:
С подработкой непросто наверное потому, что городок небольшой.Хотя ,насколько я поняла ,никто и не прикладывал титанических усилий по поиску работы...
Эх,старались мы тут с описанием жизни студентов,да похоже автору не очень -то интересно....

0

0
Old 03-03-2009, 19:11   #35
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Если в Турку есть голодающая студентка из России,то готов по выходным предложить обед/ужин

0

0
Old 03-03-2009, 19:13   #36
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Ну уж ,прямо -самый сложный.
По мне,самый сложный-английский...

"Если классифицировать языки по сложности и затраченному времени обучения, то рейтинг будет выглядеть так (от простых к сложным):

• испанский, португальский
английский, итальянский, турецкий
• немецкий, французский, датский, хинди
• греческий, арабский
китайский, японский, финский.

В этом ряду русский язык как иностранный может быть помещен на четвертой строке вместе с греческим и арабским."

Начни с испанского, потом английский одолеешь. А уж фииииинский..... ну, это только после китайского и японского.

Пусть этот рейтинг для кого-то не авторитет, но это правда. Так считают те, кто обучает русских (русскоговорящих) студентов в России вышеперечисленным иностранным языкам.

Последнее редактирование от leena : 03-03-2009 в 19:41.

0

0
Old 03-03-2009, 19:15   #37
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Если в Турку есть голодающая студентка из России,то готов по выходным предложить обед/ужин
Молодец. 11 символов

0

0
Old 03-03-2009, 19:16   #38
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
• греческий, арабский

. Так считают те, кто обучает иностранным языкам.

Всем сразу, что ли?

*какой только.... интересной ерунды не прочитаешь в интернете...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 03-03-2009, 19:17   #39
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.

А экскурсия по городу - будет?

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 03-03-2009, 19:17   #40
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от leena
"Если классифицировать языки по сложности и затраченному времени обучения, то рейтинг будет выглядеть так (от простых к сложным):

• греческий, арабский

В этом ряду русский язык как иностранный может быть помещен на четвертой строке вместе с греческим и арабским.

Начни с испанского, потом английский одолеешь. А уж фииииинский..... ну, это только после китайского и японского. "

Пусть этот рейтинг для кого-то не авторитет, но это правда. Так считают те, кто обучает иностранным языкам.

Может,для русских эта схема подходит,но для карелки-наоборот:начни с финского...

0

0
Old 03-03-2009, 19:19   #41
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Может,для русских эта схема подходит,но для карелки-наоборот:начни с финского...

Если по такой логике, то русским надо начинать с украинского...

-----------------

0

0
Old 03-03-2009, 19:20   #42
Leeni
Пользователь

блин, я для себя самые сложные языки выбрала в качестве future target
А можно у Вас поинтересоваться, как я поняла Вы работаете с иностранными студентами и разбираетесь в языках ) Не знаете случайно, какие сейчас языки учат финны? Я имею в виду заинтересованность, а не шведский в школе из-под палки

Цитата:
Сообщение от leena

• греческий, арабский

В этом ряду русский язык как иностранный может быть помещен на четвертой строке вместе с греческим и арабским.

Начни с испанского, потом английский одолеешь. А уж фииииинский..... ну, это только после китайского и японского. "

Пусть этот рейтинг для кого-то не авторитет, но это правда. Так считают те, кто обучает иностранным языкам.

0

0
Old 03-03-2009, 19:22   #43
Malvina
Nothing is impossible...

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от mammy
С подработкой непросто наверное потому, что городок небольшой.Хотя ,насколько я поняла ,никто и не прикладывал титанических усилий по поиску работы...
Эх,старались мы тут с описанием жизни студентов,да похоже автору не очень -то интересно....

Можно хоть почту разносить - за 2раза в неделю по неск часов 100 евро вроде.

0

0
Old 03-03-2009, 19:25   #44
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Leeni
блин, я для себя самые сложные языки выбрала в качестве future target
А можно у Вас поинтересоваться, как я поняла Вы работаете с иностранными студентами и разбираетесь в языках ) Не знаете случайно, какие сейчас языки учат финны? Я имею в виду заинтересованность, а не шведский в школе из-под палки
Это лучше спроситьу тех, кто работает в университете, например, Ювяскюля. У нас не языковый профиль.

0

0
Old 03-03-2009, 19:27   #45
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
А почему студенты из России голодают если у них на счету должны быть деньги чтобы прожить тут? Ведь и должны показывать они что у них деньги есть.

Насчет финнов забавно. Но финам платят зависимо от возраста, места учебы, семеиного положения и на ту степендию что платят проездной и одну книжку купить можно конечно. И если "слишком много" получаешь подрабатывая то стипендию надо отдать, там еще и % идут.

0

0
Old 03-03-2009, 19:27   #46
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
А экскурсия по городу - будет?

Нет.
Можно только расчитывать попасть на рыбалку и быть с рыбой

0

0
Old 03-03-2009, 19:29   #47
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Haha
Если по такой логике, то русским надо начинать с украинского...

Типа,Вы ,Хаха ,украинца вообще не поймете...

0

0
Old 03-03-2009, 19:30   #48
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Всем сразу, что ли?

*какой только.... интересной ерунды не прочитаешь в интернете...

Привет, давно тебя тут не видела
Каждый лучше для себя знает что ему легче а что сложнее. Русский намного сложнее имхо чем финский.

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 03-03-2009 в 19:36.

0

0
Old 03-03-2009, 19:31   #49
mammy
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
А почему студенты из России голодают если у них на счету должны быть деньги чтобы прожить тут? Ведь и должны показывать они что у них деньги есть.

Насчет финнов забавно. Но финам платят зависимо от возраста, места учебы, семеиного положения и на ту степендию что платят проездной и одну книжку купить можно конечно. И если "слишком много" получаешь подрабатывая то стипендию надо отдать, там еще и % идут.
Жалко Вас не было в теме Поступающие в 2008 году,так там студенты дают друг другу совет-деньги занять,показать справку в Консульстве,ну и вернуть.Как вариант-займ в банке.

0

0
Old 03-03-2009, 19:33   #50
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mammy
Жалко Вас не было в теме Поступающие в 2008 году,так там студенты дают друг другу совет-деньги занять,показать справку в Консульстве,ну и вернуть.Как вариант-займ в банке.

Я никого обидеть не хочу, но если не студенты сами, то их родители должны понимать что едут они в другую страну, есть им надо. Каждый конечно сам решает. Спасибо за ответ))))

0

0
Old 03-03-2009, 19:34   #51
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Типа,Вы ,Хаха ,украинца вообще не поймете...

так.... приехали... включаем логику:
Начали с:
1. "А финский язык является одним из самых сложных языков в мире. "
продолжили:
2. по вашему утверждению, для карелки финский язык - самый легкий:Может,для русских эта схема подходит,но для карелки-наоборот:начни с финского.

3. Поэтому (внимание! важно!) предполагаю в порядке бреда, что если ориентироваться на предложенный вами тезис о легкости изучения родственного языка, то русским надо начинать с украинского...

Потому что украинца я пойму бЭз проблем...

-----------------

0

0
Old 03-03-2009, 19:35   #52
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mammy
У нас в городе уровень безработицы перешагнул рубеж 17%. Ну очень, очень трудно найти подработку иностранному студенту.

0

0
Old 03-03-2009, 19:42   #53
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Haha
так.... приехали... включаем логику:
Начали с:
1. "А финский язык является одним из самых сложных языков в мире. "
продолжили:
2. по вашему утверждению, для карелки финский язык - самый легкий:Может,для русских эта схема подходит,но для карелки-наоборот:начни с финского.

3. Поэтому (внимание! важно!) предполагаю в порядке бреда, что если ориентироваться на предложенный вами тезис о легкости изучения родственного языка, то русским надо начинать с украинского...

Потому что украинца я пойму бЭз проблем...

Не знаю,кто придумывал эту степень сложности языков,приведенную Лееной,но ,почему-то все иностранцы ,с кем разговаривала,чуть ли не хором говорят о невероятной сложности русского языка...

0

0
Old 03-03-2009, 19:43   #54
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
У нас в городе уровень безработицы перешагнул рубеж 17%. Ну очень, очень трудно найти подработку иностранному студенту.

Не знаю как в Вашем городке, но в Хельсинки все российские студенты подрабатывают. И никто еще не бросил учебу. Какую-то часть содержат родители.

0

0
Old 03-03-2009, 19:45   #55
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Red face

Уж поверьте моему горькому опыту, может быть жить рядом с мамой-папой и будет лучше, но учиться в Минске, например, не будет дешевле, проще, нежели в Хельсинки.

Последнее редактирование от ank : 10-03-2009 в 13:39.

0

0
Old 03-03-2009, 19:46   #56
Leeni
Пользователь

Может потому, что они финский не учили, или финский для них-родной
хотя, по-моему, тоже, русский финского намного сложнее
Цитата:
Сообщение от leijona3
Не знаю,кто придумывал эту степень сложности языков,приведенную Лееной,но ,почему-то все иностранцы ,с кем разговаривала,чуть ли не хором говорят о невероятной сложности русского языка...

0

0
Old 03-03-2009, 19:46   #57
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Конечно, русский язык как иностранный - сложный. И в приведённом мной рейтинге сложности языков оговаривается, что русский язык как иностранный стоИт в одной строке с греческим и арабским, которые, согласно приведённого мной рейтинга, всё же на порядок легче финского.

0

0
Old 03-03-2009, 19:47   #58
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Уж поверьте моему горькому опыту, может быть жить рядом с мамой-папой и будет лучше, но учиться в Минске, например, не будет дешевле проще, нежели в Хельсинки.

Согласна. Моя подруга учит дочку третий год в университете в Минске. Знаю о суммах из первых уст.

0

0
Old 03-03-2009, 19:50   #59
pb_46
Пользователь

Проживание: Pietari->Rovaniemi->Turku->Espoo->Helsinki
Talking

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Обед или ужин на выбор? То и другое нельзя сразу? Хотя да,в этом случае студентка уже не будет голодающей=)

Немного из своей студенческой жизни. Учусь на IT, перевелась в январе в Турку из Рованиеми, потому что там для айтишника перспектив никаких совсем. И учебная программа в Турку гораздо лучше,больше нужных мне для работы курсов.

Что касается денег - я и моя семья знали,на что идем. Стартовый капитал на первый год заработала сама. Летом на каникулах вернулась в Петербург и работала там,зарабатывала на следующий год + эту работу мне зачли как практику. Я знаю,что в случае затруднений мне поможет моя семья,но пока все вполне неплохо.

Лично я умудряюсь укладываться в прожиточный минимум 500 евро в месяц вместе с оплатой комнаты - 230 евро\месяц,остальное на еду. Не голодаю,даже остается на мороженое. Но это,наверное,зависит от того кто к чему привык,кто как умеет распоряжаться деньгами. По клубам не хожу,нет времени,да и в свое время находилась в них до полного опупения,уже не интересно=)

Последнее редактирование от pb_46 : 03-03-2009 в 20:01.

0

0
Old 03-03-2009, 19:50   #60
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irsi
Не знаю как в Вашем городке, но в Хельсинки все российские студенты подрабатывают. И никто еще не бросил учебу. Какую-то часть содержат родители.
У нас всего 2 студентки из России, не бедствуют - на содержании родителей, конечно.
Согласитесь, что безработица выше 17% - это очень много безработных. Вероятно, в Хельсинки ещё есть места подработать студентам.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: