Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 15-03-2009, 14:10   #1
filolg
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
КЕЛАская закавыка...

Старожилы форума и просто разбирающиеся, вопрос к вам...
Ситуация такая. Дочка поступила сюда учиться, прописали здесь постоянно по мне, т.к. ей не было 21 года( прибыла из Евросоюза) Кела платит и асумис- и оппинтотуки. Но когда написали заявление и на социальную защиту, или как это правильно будет - т.е. на получение Келакортти, соответственно, врачебно-аптечные скидки, получили ответ, что т.к она приехала сюда старше 18 лет, то у нее нет на это права, и надо прожить 3 года. В Эстонии тоже ответили, что у нее нет больше права получать страхование, т.к. она выписалась.
Поход к зубному врачу напугал, платить придется как незастрахованным. Не дай Бог, что еще произойдет!
Т.е. для полиции она несовершеннолетняя, воссоединилась с матерью. А для Келы по части страхования - никто ( хотя за студентку ее здесь приняли??!!)
Кто знает/поможет/подскажет пути решения проблемы?

0

0
Old 15-03-2009, 14:18   #2
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Ситуация такая. Дочка поступила сюда учиться, прописали здесь постоянно по мне, т.к. ей не было 21 года( прибыла из Евросоюза) Кела платит и асумис- и оппинтотуки. Но когда написали заявление и на социальную защиту, или как это правильно будет - т.е. на получение Келакортти, соответственно, врачебно-аптечные скидки, получили ответ, что т.к она приехала сюда старше 18 лет, то у нее нет на это права, и надо прожить 3 года. В Эстонии тоже ответили, что у нее нет больше права получать страхование, т.к. она выписалась.
Поход к зубному врачу напугал, платить придется как незастрахованным. Не дай Бог, что еще произойдет!
Т.е. для полиции она несовершеннолетняя, воссоединилась с матерью. А для Келы по части страхования - никто ( хотя за студентку ее здесь приняли??!!)
А хенкилётуннус у вашей дочки есть? Похоже, что ей просто дали здесь учиться, дали разрешение на пребывание на время учёбы, ну и так как волей судьбы вы тут уже, то и зарегмстрировали её местожительства с вами - где-то же надо быть зарегистрированным: кто-то в студенческом "общежитии", а она у вас. Но, по-моему, они все без Кела-кортти, эти студенты из ЕС. У них страховка из своих стран. За зубного ведь мы тоже платим немало... Но догадываюсь, что без Келакортти это ещё дороже.

0

0
Old 15-03-2009, 14:29   #3
Merikukka
Registered User

Проживание:
А что значит прописали? Встать на учет в магистрате - это не одно и тоже? И где ребенок должен быть прописан, как с родителями?

0

0
Old 15-03-2009, 14:30   #4
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
А хенкилётуннус у вашей дочки есть? Похоже, что ей просто дали здесь учиться, дали разрешение на пребывание на время учёбы, ну и так как волей судьбы вы тут уже, то и зарегмстрировали её местожительства с вами - где-то же надо быть зарегистрированным: кто-то в студенческом "общежитии", а она у вас. Но, по-моему, они все без Кела-кортти, эти студенты из ЕС. У них страховка из своих стран. За зубного ведь мы тоже платим немало... Но догадываюсь, что без Келакортти это ещё дороже.

Нет, Леена, она здесь прописана ПОСТОЯННО, в квартире мужа, сделана временная прописка в общежитии, и она получает, в отличие от иностранцев стипендию и оплату общежития, как финны. В Келе знают, что эстонская квартира продана, и она здесь насовсем. Хенкилотуннус есть. А вот страховки из Эстонии у нее нет, т.к. она выписалась не на время учебы, а насовсем - выбыла из регистра населения. Вот такая вот закавыка...

0

0
Old 15-03-2009, 14:34   #5
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Merikukka
А что значит прописали? Встать на учет в магистрате - это не одно и тоже? И где ребенок должен быть прописан, как с родителями?

Да, она на учете в магистрате, но как постоянный житель уже. Вот приезжающих детей из не стран ЕС могут рассматривать как воссоединение семьи лишь до 18 лет. Она приехала в 19. Прописана в квартире мужа, там же где и я. Сейчас у нее временная прописка в общежитии - она учится в другом городе. И я уже писала, что она получает все финские студенческие деньги. А Келакортти не "хочут" давать...

0

0
Old 15-03-2009, 14:35   #6
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Нет, Леена, она здесь прописана ПОСТОЯННО, в квартире мужа, сделана временная прописка в общежитии, и она получает, в отличие от иностранцев стипендию и оплату общежития, как финны. В Келе знают, что эстонская квартира продана, и она здесь насовсем. Хенкилотуннус есть. А вот страховки из Эстонии у нее нет, т.к. она выписалась не на время учебы, а насовсем - выбыла из регистра населения. Вот такая вот закавыка...
Надо Очередника дождаться. А по названным вами фактам, коли уж хенкилётунус есть, казалось бы, Кела бы должна бы взять бы под свою опеку.

0

0
Old 15-03-2009, 14:40   #7
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Надо Очередника дождаться. А по названным вами фактам, коли уж хенкилётунус есть, казалось бы, Кела бы должна бы взять бы под свою опеку.

Вот и я думаю, должна. А они отвечают, что должна была до 18 лет. А так она приехала как взрослая, НЕ член моей семьи ( а для полиции, которая дала добро на регистрацию здесь - член?) и должна прожить/проработать 3 года, чтоб получить Кела-кортти. Мы же получили ее, не работая, по мужьям - членам семьи, а она якобы для Келы уже не член. Впрочем, я повторяюсь...

0

0
Old 15-03-2009, 14:42   #8
Merikukka
Registered User

Проживание:
А какой тип визы у нее? Я читала, что даже с Б дают келакортти, только не знаю, может только с рабочей. многие работающие по Б получают келакортти. Но нужно время, в Келе сразу ее не дают. Им надо письма писать, и статью в законе указывать. Такая ситуация была у наших друзей, муж работал, а жена дома была, на биржу не поставили на учет, а келакортти дали. Месяца через 4 дали, после всех писем и жалоб. Попробуйте им написать, или сходить и пусть конкретно покажут статью, в которой указано, почему не могут дать.

0

0
Old 15-03-2009, 14:45   #9
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Вот и я думаю, должна. А они отвечают, что должна была до 18 лет. А так она приехала как взрослая, НЕ член моей семьи ( а для полиции, которая дала добро на регистрацию здесь - член?) и должна прожить/проработать 3 года, чтоб получить Кела-кортти. Мы же получили ее, не работая, по мужьям - членам семьи, а она якобы для Келы уже не член. Впрочем, я повторяюсь...
Всё, поняла я вашу с Келой закавыку. Еслив Финляндии проживает и трудится НЕ ГРАЖДАНИН Финляндии (вы), и к нему приезжает на воссоединение член семьи (ваша дочь), то 3 года этот член семьи живёт без Кела кортти. Увы. Но живёт законно, зарегистрирован, с хенкилётуннусом.

0

0
Old 15-03-2009, 14:47   #10
Merikukka
Registered User

Проживание:
На келовской странице не нашла, а в газете точно помню. Там была колонка Келакортти, и точно было написано что, проживающие по визе Б могут ее получить. Друзьям показала эту газету, и они пошли решать эту проблему. Не сразу, но решили. Надо газету найти.

0

0
Old 15-03-2009, 15:05   #11
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg

http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/rus6.pdf

Она не имеет здесь постоянки, которую она получит через 3 года.

.

0

0
Old 15-03-2009, 15:18   #12
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Всё, поняла я вашу с Келой закавыку. Еслив Финляндии проживает и трудится НЕ ГРАЖДАНИН Финляндии (вы), и к нему приезжает на воссоединение член семьи (ваша дочь), то 3 года этот член семьи живёт без Кела кортти. Увы. Но живёт законно, зарегистрирован, с хенкилётуннусом.

Вот... Но тогда получается, этот безкорттный член имеет в другой стране страхование, той, которой является гражданином. А моей-то матрешке и в Эстонии отказано (хотя пенсию по умершему отцу там получает) Наверно, имеются какие-то возможности здесь лечиться по Келакортти члена семьи, который ее имеет? Совсем я запуталась...
И вообще, из каждого правила имеются исключения. Или есть еще преценденты, что человек ВООБЩЕ без всякого страхования живет?

0

0
Old 15-03-2009, 15:19   #13
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Merikukka
На келовской странице не нашла, а в газете точно помню. Там была колонка Келакортти, и точно было написано что, проживающие по визе Б могут ее получить. Друзьям показала эту газету, и они пошли решать эту проблему. Не сразу, но решили. Надо газету найти.

У нее нет никакой визы. Из Евросоюза она приехала...

0

0
Old 15-03-2009, 15:21   #14
filolg
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=Ashley]http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/rus6.pdf

Она не имеет здесь постоянки, которую она получит через 3 года.

А выплаты, как студентке, что предполагают? Можно и без постоянки? Не дай Бог, еще и их лишат...

0

0
Old 15-03-2009, 15:21   #15
Elvi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg

Все правильно. При переезде ребенок является членом семьи гражданина ЕС до 21 года, а для КЕЛА он является членом семьи до 18 лет.
Здесь про это говорится, ну и много всего разного про переезд в Финляндию, если интересно:
http://www.kela.fi/in/internet/suom...HS?OpenDocument

0

0
Old 15-03-2009, 15:26   #16
filolg
Пользователь

Проживание:
После посещения регистрационного бюро и присвоения кода личности (henkilötunnus) и обращения в бюро по трудоустройству следующей инстанцией будет KELA. В KELA иммигрант делает заявление на получение карточки страхования на случай болезни (KELA-kortti). Эта карточка выдается бесплатно постоянно проживающим в Финляндии гражданам, а также иммигрантам, приехавшим в Финляндию на постоянное проживание.
Ashley, вот что я там нашла! Должны ей дать келакортти, как прибывшей на постоянное место жительства! Хоть и на учебу, но на постоянку к матери!

0

0
Old 15-03-2009, 15:32   #17
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elvi
Все правильно. При переезде ребенок является членом семьи гражданина ЕС до 21 года, а для КЕЛА он является членом семьи до 18 лет.
Здесь про это говорится, ну и много всего разного про переезд в Финляндию, если интересно:

Так а что делать? Как жить без соц. страхования? Мы уже заплатили по полной за ее выдранный зуб, а дальше? Как ее рассматривают в Келе? Она не подходит ни под один переезд, вернее, я что-то не нашла пока про членов семьи старше 18 лет...

0

0
Old 15-03-2009, 15:35   #18
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Как жить без соц. страхования? ...

А если оформить ей "международную КЕЛА-карту"? Правда, это надо было делать, пока она жила в Эстонии... Но, может, и сейчас можно, если она гражданка Эстонии?

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 15-03-2009, 15:39   #19
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
... Должны ей дать келакортти, как прибывшей на постоянное место жительства! Хоть и на учебу, но на постоянку к матери!

Я не уверена, но, по-моему, для "них" должно быть одно из двух: или она приехала на учебу (тогда ничего неположено, но как ей тогда платят стипендию и пособие на жилье? опять же - как гражданке Эстонии из расчета размеров стипендии и пособия в Эстонии?) или к матери (тогда должны дать карту).

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 15-03-2009, 15:57   #20
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
После посещения регистрационного бюро и присвоения кода личности (henkilötunnus) и обращения в бюро по трудоустройству следующей инстанцией будет KELA. В KELA иммигрант делает заявление на получение карточки страхования на случай болезни (KELA-kortti). Эта карточка выдается бесплатно постоянно проживающим в Финляндии гражданам, а также иммигрантам, приехавшим в Финляндию на постоянное проживание.
Ashley, вот что я там нашла! Должны ей дать келакортти, как прибывшей на постоянное место жительства! Хоть и на учебу, но на постоянку к матери!

Если олескелулупа дана не как студентке, то должны дать. Если как студентка, они не смотрят к кому приехал ребенок.

Моя дочь прожила здесь 8 лет. Пока была студенткой, был статус Б, кела-корти ей дали сразу, но в ней был указан статус и получается что была эта карточка , что нет- без разницы - все оплачивали сами.

Запросите в КЕЛА письменное разъяснение.

.

0

0
Old 15-03-2009, 16:00   #21
Elvi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Так а что делать? Как жить без соц. страхования? Мы уже заплатили по полной за ее выдранный зуб, а дальше? Как ее рассматривают в Келе? Она не подходит ни под один переезд, вернее, я что-то не нашла пока про членов семьи старше 18 лет...

Членам семей граждан ЕС не платят никаких туки! И у них должна быть медстраховка. А opintotuki Вашей девочке назначили потому что "suomalaista opintotukea maksetaan yleensä vain niille opiskelijoille, jotka asuvat vakinaisesti Suomessa muusta kuin opiskeluun liittyvästä syystä." Если бы она переехала на учебу как гражданка ЕС то ничего бы не получала и нахождение в стране было бы временным- на время учебы. Но она явл. членом Вашей семьи и переехала к Вам, а Вы живете здесь постоянно и она переехала к Вам на постоянку, а потом поступила на учебу.

0

0
Old 15-03-2009, 16:02   #22
Elvi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Если олескелулупа дана не как студентке, то должны дать. Если как студентка, они не смотрят к кому приехал ребенок.

.

Она гражданка ЕС и ей не нужна олескелулупа!!!

Последнее редактирование от Elvi : 15-03-2009 в 16:15.

0

0
Old 15-03-2009, 16:02   #23
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
А если оформить ей "международную КЕЛА-карту"? Правда, это надо было делать, пока она жила в Эстонии... Но, может, и сейчас можно, если она гражданка Эстонии?

Она спрашивала в Эстонии про международную карту (предыдущая закончилась в ноябре) в больничной кассе. Сказали - нет оснований, т.к. не проживаете больше в Эстонии...

0

0
Old 15-03-2009, 16:06   #24
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Я не уверена, но, по-моему, для "них" должно быть одно из двух: или она приехала на учебу (тогда ничего неположено, но как ей тогда платят стипендию и пособие на жилье? опять же - как гражданке Эстонии из расчета размеров стипендии и пособия в Эстонии?) или к матери (тогда должны дать карту).

Ha-ha, вот я потому и пишу, что для меня это закавыка... Она получает от Келы деньги (ТТТ) как ФИНСКАЯ студентка! С первого дня прописки, а значит, с постоянным местом жительства здесь. Но к матери она, по-келовски, не может уже приехать, потому страховку не дают!

0

0
Old 15-03-2009, 16:11   #25
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elvi
Членам семей граждан ЕС не платят никаких туки! И у них должна быть медстраховка. А opintotuki Вашей девочке назначили потому что "suomalaista opintotukea maksetaan yleensä vain niille opiskelijoille, jotka asuvat vakinaisesti Suomessa muusta kuin opiskeluun liittyvästä syystä." Если бы она переехала на учебу как гражданка ЕС то ничего бы не получала и нахождение в стране было бы временным- на время учебы. Но она явл. членом Вашей семьи и переехала к Вам, а Вы живете здесь постоянно и она переехала к Вам на постоянку, а потом поступила на учебу.

Правильно все про опинтотуки! И все остальное тоже правильно... Только вот "и у них должна быть медстраховка"... - ее-то как раз и нету. И не знаем как получить - то ли с Келой драться, то ли Эстонию убивать...
Правда, еще нюанс - она вначале поступила, как иностранка, потом мы узнали про эти деньги, которые она бы получала, будь здесь постоянной жительницей, потому и решили прописать здесь. Квартира к тому времени была уже продана в Эстонии, и там ничто не держало...

0

0
Old 15-03-2009, 16:14   #26
Elvi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Правильно все про опинтотуки! И все остальное тоже правильно... Только вот "и у них должна быть медстраховка"... - ее-то как раз и нету. И не знаем как получить - то ли с Келой драться, то ли Эстонию убивать...

...думаю...Эстонию...

0

0
Old 15-03-2009, 16:19   #27
filolg
Пользователь

Проживание:
Вот я поеду туда в четверг с ее доверенностью. Но умом сама понимаю - ну почему они должны страховать человека, который у них больше не живет? Как долго? На каком основании? Только что гражданин? Ну и что? Не учится, не работает, вообще - НЕТ ее там...
Но и как вообще без страховки жить? Не дай Бог, случись что пострашнее выдранного зуба... В уплату пойдут все деньги за проданную квартиру...

0

0
Old 15-03-2009, 16:28   #28
Elvi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Вот я поеду туда в четверг с ее доверенностью. Но умом сама понимаю - ну почему они должны страховать человека, который у них больше не живет? Как долго? На каком основании? Только что гражданин? Ну и что? Не учится, не работает, вообще - НЕТ ее там...
Но и как вообще без страховки жить? Не дай Бог, случись что пострашнее выдранного зуба... В уплату пойдут все деньги за проданную квартиру...

Может Вам перед этим сходить в Кела за консультацией - где или как оформить страховку гражд.ЕС? Знаю, что когда гражданин Финляндии переезжает в другую страну то он сообщает в Кела.

0

0
Old 15-03-2009, 16:38   #29
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elvi
Может Вам перед этим сходить в Кела за консультацией - где или как оформить страховку гражд.ЕС? Знаю, что когда гражданин Финляндии переезжает в другую страну то он сообщает в Кела.

Спасибо за участие. С Келой у нас уже многомесячная переписка по этому поводу, они то такую справку просят, сейчас вот другую надо привезти. Про то, что Кела не положена, мужу устно сказали по телефону, никаких бумаг на эту тему не было, с октября все "переписываемся", периодически ходим туда. У каждого работника разные мнения, один говорит - вышлем карту, другой - нужна еще справка... Это просто история с зубом, за который придется платить по полной, меня выбила из колеи. И муж считает, что невзирая на ВСЕ предоставленные бумаги, что с Эстонией ее ничего больше не связывает, Кела потом, ссылаясь на этот закон, может отказать... И гонит меня в Эстонию, требовать там страховку.

0

0
Old 15-03-2009, 16:40   #30
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Вот... Но тогда получается, этот безкорттный член имеет в другой стране страхование, той, которой является гражданином. А моей-то матрешке и в Эстонии отказано (хотя пенсию по умершему отцу там получает) Наверно, имеются какие-то возможности здесь лечиться по Келакортти члена семьи, который ее имеет? Совсем я запуталась...
И вообще, из каждого правила имеются исключения. Или есть еще преценденты, что человек ВООБЩЕ без всякого страхования живет?
Есть! Вернее, был, потому что время прошло больше 3-х лет уже. В общем, прецедент в следующем:
Врач из России приехпл в Финляндию работать. Работал, и к нему приехали из России на воссоединение семьи его российские жена и ребёнок. 3 года (три) у жены с ребёнком не было Келакортти. Для полноты сюжета добавлю, что у жены финская фамилия, в паспорте национальность финка (но гражданка России), профессия - преподаватель финского языка. Келакортти получила только через 3 года.

0

0
Old 15-03-2009, 16:48   #31
Merikukka
Registered User

Проживание:
Я уже рассказывала, но у друзей была виза Б, прожили год и не знали. Прочитали газету, пошли в Келу, им оформили келакортти, после баталий, но сделали. Видимо все индивидуально и на кого нарвешься.

0

0
Old 15-03-2009, 16:50   #32
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
И муж считает, что невзирая на ВСЕ предоставленные бумаги, что с Эстонией ее ничего больше не связывает, Кела потом, ссылаясь на этот закон, может отказать... И гонит меня в Эстонию, требовать там страховку.

"Они" к вам "цепляются", потому что дочь въехала в страну именно по учебе... А в келавской конторе если один раз приняли решение - то уж на века...
Вот еще с их сайта...
Kun muutat Suomeen, sinun tulee muuttaa maahan vakinaisesti, jotta voit saada Kelan etuuksia. Vakinaista asumista osoittavat esimerkiksi vähintään kahden vuoden työskentely, paluumuutto tai perhesyistä johtuva muutto Suomeen.

Вообще, если гражданка Эстонии, то там должны выдать именно международную карту, именно потому , что она уехала в другую страну ЕС...

-----------------

0

0
Old 15-03-2009, 16:53   #33
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Врач из России приехпл в Финляндию работать. Работал, и к нему приехали из России на воссоединение семьи его российские жена и ребёнок. 3 года (три) у жены с ребёнком не было Келакортти. Для полноты сюжета добавлю, что у жены финская фамилия, в паспорте национальность финка (но гражданка России), профессия - преподаватель финского языка. Келакортти получила только через 3 года.

Ну и очень зря они так жили, потому что в таком случае всегда выдавалась "временная" карта на период действия трудового контракта работающего члена семьи. После продления контракта нужно было соответственно продлевать и карту в КЕЛА.
*хотя... вообще-то так последние 10 лет было... что раньше - не знаю.

**да, это еще если у жены и у ребенка фамилии русские были, национальность, соответственно, тоже - все русские, ну и специальность... тот же... профиль.. Может, это сыграло роль...

-----------------

Последнее редактирование от Haha : 15-03-2009 в 17:29.

0

0
Old 15-03-2009, 16:55   #34
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Merikukka
... на кого нарвешься.

Вот ключевые слова!...

*на знающего - нарваться, как правило, трудно...

-----------------

0

0
Old 15-03-2009, 17:02   #35
Merikukka
Registered User

Проживание:
Мы сами долго ждали келакортти, потому что 1 виза была на полгода, и потом надо было продлевать, но виза А. Так они ждали пока нам дадут вторую, и потом еще долго мурыжили. Муж связался с начальницей, позвонил по келавским телефонам, и долго ей обьяснял ситуацию. Она сказала ждите, ждали долго, пока муж опять не позвонил и на повышенных тонах стал обьяснять, что если семья заболеет, что делать. Выслали по почте в течении недели всей семье Главное не сдаваться.

0

0
Old 15-03-2009, 17:06   #36
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elvi
Она гражданка ЕС и ей не нужна олескелулупа!!!

Я смотрю, Вы редактировали сообщение, но подзабыли подтереть свои восклицательные знаки. ))
Капризные эмоции оставьте для своих близких.

Нужна - не нужна, называйте это состояние временного нахождения между небом и землей как хотите, но оно существует - временное ограничение- хотите Вы того или нет.
В данном случае это 3 года.

.

0

0
Old 15-03-2009, 17:08   #37
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Есть! Вернее, был, потому что время прошло больше 3-х лет уже. В общем, прецедент в следующем:
Процитировала, чтобы внести ясность: всё это мне расказала сама та жена врача. Говорила, что 3 года так боялись заболеть - ну, ладно, дома есть свой врач, а то ведь дорого лечиться-то без Келакортти. В обиде на систему она даже отказалась от благого намерения стать членом финской лютеранской церкви: ну, мо, раз вы с нами так, то и от нас церковного налога не полУчите. Я не знаю, работала ли она в первые свои три года здесь - возможно, что и не работала, ведь пока-то ещё подтвердишь преподавательский диплом, пока-то потом доучишься, если надо... Да и ребёнок был маленьким.

0

0
Old 15-03-2009, 17:10   #38
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elvi

Сейчас платят неправильно, потому как у них путанница с пониманием статуса переехавшей.
После все взыщут как выплаченное ошибочно.

.

0

0
Old 15-03-2009, 17:27   #39
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Спасибо за участие. С Келой у нас уже многомесячная переписка по этому поводу, они то такую справку просят, сейчас вот другую надо привезти. Про то, что Кела не положена, мужу устно сказали по телефону, никаких бумаг на эту тему не было, с октября все "переписываемся", периодически ходим туда. У каждого работника разные мнения, один говорит - вышлем карту, другой - нужна еще справка... Это просто история с зубом, за который придется платить по полной, меня выбила из колеи. И муж считает, что невзирая на ВСЕ предоставленные бумаги, что с Эстонией ее ничего больше не связывает, Кела потом, ссылаясь на этот закон, может отказать... И гонит меня в Эстонию, требовать там страховку.

Гражданство какой страны у ребенка?

.

0

0
Old 15-03-2009, 17:39   #40
filolg
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=Ashley]Гражданство какой страны у ребенка?
Эстонское...
Как же взыщут??? Прежде чем прописывать ее сюда, мы были в Келе, все спросили, если б не платили ей эти деньги, я б не стала сюда ее прописывать, осталась бы она в Эстонии прописанной у друзей (квартира продана), тогда бы и продолжада получать эстонское страхование, считалась бы выбывшей временно на учебу. И тетька сама сказала, что она может приехать к матери, проживание постоянное, раз учится - положены выплаты студенческие. Про Келу-кортти история позднее началась...
Что-то я вообще запаниковала... А из чего, каких доходов взыскивать-то будут?

0

0
Old 15-03-2009, 17:44   #41
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
"Они" к вам "цепляются", потому что дочь въехала в страну именно по учебе... А в келавской конторе если один раз приняли решение - то уж на века...
Вот еще с их сайта...
Kun muutat Suomeen, sinun tulee muuttaa maahan vakinaisesti, jotta voit saada Kelan etuuksia. Vakinaista asumista osoittavat esimerkiksi vähintään kahden vuoden työskentely, paluumuutto tai perhesyistä johtuva muutto Suomeen.

Вообще, если гражданка Эстонии, то там должны выдать именно международную карту, именно потому , что она уехала в другую страну ЕС...

Не, они цепляются, что она въехала в страну будучи старше 18 лет, а значит, не может считаться членом моей семьи... Но она въехала в страну на основании перхесуухдет - так в полицейской бумажке написано!
А то что она по "приказу" полиции считается постоянной финской студенткой - это они признают, и стипендию платят. Хотя тут Эшли меня напугала, что высчитают все...

0

0
Old 15-03-2009, 17:48   #42
Brjunetta
Registered User

Проживание:
У моего мужа тоже не было Кела кортти пока он учился,выдали спустя 4 года,когда он отработал 2 года.Моим друзям которые приежали по работе карточку делали сразу.

0

0
Old 15-03-2009, 17:49   #43
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
[QUOTE=Ashley]Гражданство какой страны у ребенка?
Эстонское...
Как же взыщут??? Прежде чем прописывать ее сюда, мы были в Келе, все спросили, если б не платили ей эти деньги, я б не стала сюда ее прописывать, осталась бы она в Эстонии прописанной у друзей (квартира продана), тогда бы и продолжада получать эстонское страхование, считалась бы выбывшей временно на учебу. И тетька сама сказала, что она может приехать к матери, проживание постоянное, раз учится - положены выплаты студенческие. Про Келу-кортти история позднее началась...
Что-то я вообще запаниковала... А из чего, каких доходов взыскивать-то будут?
Ой, ОЛечка, ещё ведь никаких решений о взыскании вы не получали! Успокойтесь. А будут взыскания - ну так из "ничего"-то ничего и не вычтут. Это уж, наверное, потом-потом-потом. Когда она уже выучится.
Как бы поступила я. Я бы тоже спросила бывалых и знающих на форуме. Потом подготовилась бы к визиту в Кела. Сразу не пошла бы, потому что надо продумать вопросы. В Кела сказала бы, что прошу выдать решение по такому-то вопросу... - и изложила бы суть вопроса. И попросила бы прислать мне решение. И спросила бы, каковы сроки выдачи такого решения. И в назначенный срок ждала бы решения. Думаю, как правило, недели две.

0

0
Old 15-03-2009, 17:56   #44
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Brjunetta
У моего мужа тоже не было Кела кортти пока он учился,выдали спустя 4 года,когда он отработал 2 года.Моим друзям которые приежали по работе карточку делали сразу.

Понятно, он приехал учиться, и наверняка у него было страхование той страны, откуда приехал. А моя приехала членом моей семьи... По-моему, это должны быть разные ситуации...

0

0
Old 15-03-2009, 18:00   #45
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Ой, ОЛечка, ещё ведь никаких решений о взыскании вы не получали! Успокойтесь. А будут взыскания - ну так из "ничего"-то ничего и не вычтут. Это уж, наверное, потом-потом-потом. Когда она уже выучится.
Как бы поступила я. Я бы тоже спросила бывалых и знающих на форуме. Потом подготовилась бы к визиту в Кела. Сразу не пошла бы, потому что надо продумать вопросы. В Кела сказала бы, что прошу выдать решение по такому-то вопросу... - и изложила бы суть вопроса. И попросила бы прислать мне решение. И спросила бы, каковы сроки выдачи такого решения. И в назначенный срок ждала бы решения. Думаю, как правило, недели две.

Леена, копирую из ранее написанного: "Спасибо за участие. С Келой у нас уже многомесячная переписка по этому поводу, они то такую справку просят, сейчас вот другую надо привезти. Про то, что Кела не положена, мужу устно сказали по телефону, никаких бумаг на эту тему не было, с октября все "переписываемся", периодически ходим туда. У каждого работника разные мнения, один говорит - вышлем карту, другой - нужна еще справка... "
И личных хождений тоже хватает. Только вот в Сейнайоки не очень по-английски говорят в Келе, ей одной сложно, вот и ходим каждый приезд дочи сюда...

0

0
Old 15-03-2009, 18:03   #46
Elvi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Я смотрю, Вы редактировали сообщение, но подзабыли подтереть свои восклицательные знаки. ))
Капризные эмоции оставьте для своих близких.

Нужна - не нужна, называйте это состояние временного нахождения между небом и землей как хотите, но оно существует - временное ограничение- хотите Вы того или нет.
В данном случае это 3 года.

.

:-))) Эшли, я специально поставила восклиц.знаки чтобы Вы обратили внимание - это гражданин ЕС. Зная, что Вы обладаете уже значительным кол-вом информации, касающейся переселенцев и сможете и в этой ситуации что-то подсказать.
А что касается мед.страховки, то она конечно же должна быть у гражданина ЕС при переезде в Финляндию.

0

0
Old 15-03-2009, 19:12   #47
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
. Только вот в Сейнайоки не очень по-английски говорят в Келе, ей одной сложно, вот и ходим каждый приезд дочи сюда...

????? То есть дело вашей дочки реально рассматривается в Сейнайоки, а для консультаций вы ходите в КЕЛА в Тампере? Это вы зря... Надо все на месте решать. В смысле, они решают все на месте... тамперские в Тампере, сейнайокские - в Сейнайок-ах...

-----------------

0

0
Old 15-03-2009, 20:21   #48
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
????? То есть дело вашей дочки реально рассматривается в Сейнайоки, а для консультаций вы ходите в КЕЛА в Тампере? Это вы зря... Надо все на месте решать. В смысле, они решают все на месте... тамперские в Тампере, сейнайокские - в Сейнайок-ах...

Наше дело рассматривается и там, и там в компьютерах , а ходить "рассматривать" можно хоть где - в самой Келе сказали. И потом, начиналось все здесь - ее постоянное место прописки в Тампере. В Сейнайоки она ходит ответ на письмо отнести, доверенность написать - так, по ерунде, там особо не говорят по-английски, а дело-то непростое. Кстати, письма из Келы приходят вообще с обратным адресом в Турку... Я как случайно отметила - всегда сама ношу к ним, бросаю в ящик, для оперативности...

0

0
Old 15-03-2009, 20:38   #49
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Наше дело рассматривается и там, и там в компьютерах , а ходить "рассматривать" можно хоть где - в самой Келе сказали. И потом, начиналось все здесь - ее постоянное место прописки в Тампере. В Сейнайоки она ходит ответ на письмо отнести, доверенность написать - так, по ерунде, там особо не говорят по-английски, а дело-то непростое. Кстати, письма из Келы приходят вообще с обратным адресом в Турку... Я как случайно отметила - всегда сама ношу к ним, бросаю в ящик, для оперативности...

ну... не знаю... дела-то не компьютеры рассматривают, а конкретные чиновники... и каждый раз приходится кому-то новому то ли из Турку, то ли из Тампере, то ли из Ювяскюля (микс ей?) открывать файл и вычитывать всю информацию с самого начала...-??? То-то они концов и не могут найти: то ли к матери приехала воссоединяться, то ли учиться как гражданка ЕС...
В общем, это к делу не относится, просто знаю, что "мои" бумаги всегда как-то приходили из местного КЕЛАвского офиса... И еще из не относящегося к делу: а что означает "постоянно прописана в Тампере, а временно - в Сейнайоки"? ну с учетом того, что "прописана" - вообще нет такого в Финляндии...

-----------------

0

0
Old 15-03-2009, 20:48   #50
filolg
Пользователь

Проживание:
Она зарегистрирована в полиции в квартире мужа в Тампере, а так же в майстрати, получив в свое время бесплатную упаковку кофе как новый житель (мне такого не дарили ) А в Сейнайоки сделан муутоилмотуус - ужас!, ну, временная прописка в общежитии (в целях экономии платы за воду ), чтобы было основание для асумистуки - не с родителями живет. Это все мы делали опять же по подсказке Келы, муж в "детских/учебных" вопросах не разбирается...
Так ведь даже если в одну Келу ходить, там все время к разным инспекторам попадаешь, по номерочку, и все они по новой смотрят ее дело... Или реально найти себе кого-то одного и приходить именно к нему? Что-то даже в голову не приходило... А как это осуществить?

0

0
Old 15-03-2009, 21:00   #51
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Она зарегистрирована в полиции в квартире мужа в Тампере, а так же в майстрати, ...А в Сейнайоки сделан муутоилмотуус - ужас!, ну, временная прописка в общежитии (в целях экономии платы за воду ), чтобы было основание для асумистуки - не с родителями живет.

Я, в общем-то, не большой специалист по этим вопросам, но если вы отправили извещение о переезде, то это и означает, что местом жительства вашей дочери теперь являются Сейнайоки. Вы могли указать адрес в Тампере как ее (дочкин) "почтовый адрес" для того, чтобы туда пересылали официальные бумаги на ее имя (ну чтоб в общаге не затерялись), но в любом случае это не есть "временная и постоянная прописки"...

Цитата:
Сообщение от filolg
... все они по новой смотрят ее дело... Или реально найти себе кого-то одного и приходить именно к нему? Что-то даже в голову не приходило... А как это осуществить?

Когда мне надоело каждый месяц сотруднице пенсионного возраста (к которой я, как на зло!, каждый раз попадала "по номерку") объяснять, что мне не нужно подавать требуемые от меня справки, потому что... "см. запись в вашем же компьютере, я об этом уже говорила полгода назад - ах да..." я просто попросила у дежурного сотрудника записать меня на прием к специалисту. После разговора с которым бессмысленные бумажки присылать перестали...

-----------------

0

0
Old 15-03-2009, 21:20   #52
filolg
Пользователь

Проживание:
Вот спасибо за подсказку! Я сейчас поеду в Эстонию за очередной бумагой (они на это дают себе время до 3-х месяцев), и тогда что-нибудь предпримем, с конкретным человеком...

0

0
Old 15-03-2009, 21:22   #53
emmi
Гость

Проживание:
filolg,
вам нужно с ходить в страховую компанию ( Tapiola, Pohjola, If i t.p ) по месту жительства дочки и оформить медицинскую страховку там.

Вы не обижайтесь, но заковыка не в КЕЛе, а том, что вы не понимаете простых вещей.
Пункт 1. Граждане ЕС могут перемещаться по Евросоюзу свободно, без виз, и прописаться по какому-то адресу в другой стране - довольно легко. Магистрату какие-то основания, конечно, нужны, но всё же прописаться можно легко, главное, чтобы хозяева той квартиры были не против, куда прописываетесь. Хоть на год, хоть на 50 лет.
Пункт 2. А вот получить весь пакет социальной помощи, такой же, как и граждане Финляндии , т.е. kela-kortti - трудно.
Для её получения нужно либо оформить брак с гражданином Финляндии, либо иметь постоянный трудовой договор, точнее, договор как минимум на 2 года и больше .

0

0
Old 15-03-2009, 21:43   #54
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Я сейчас поеду в Эстонию за очередной бумагой...

http://www.haigekassa.ee/rus/rvk/haigekassakaart/

Для чего европейская карточка медицинского страхования нужна?
При поездках по Европейскому Союзу надо иметь при себе либо европейскую карточку медицинского страхования, либо заменяющий ее сертификат. Карточка дает право получать медицинскую помощь на территории стран ЕС и Европейского Экономического Сообщества
...Описанные ниже условия действуют в следующих входящих в Европейский Союз и Европейское экономическое пространство странах:
Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Великобритания, Греция, Нидерланды, Ирландия, Исландия, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Кипр, Латвия, Литва, Венгрия, Мальта, Польша, Словения, Словакия, Чешская Республика.

http://www.haigekassa.ee/rus/hambaravi Компенсация расходов на лечение зубов

.

Последнее редактирование от Ashley : 15-03-2009 в 22:25.

0

0
Old 15-03-2009, 22:05   #55
Merikukka
Registered User

Проживание:
А в Финляндии компенсируют лечение мамам детей до года или больше?

0

0
Old 15-03-2009, 23:00   #56
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi
filolg,
Пункт 2. А вот получить весь пакет социальной помощи, такой же, как и граждане Финляндии , т.е. kela-kortti - трудно.
Для её получения нужно либо оформить брак с гражданином Финляндии, либо иметь постоянный трудовой договор, точнее, договор как минимум на 2 года и больше .

А значит, возможно получать не весь пакет социальной помощи, а только его часть в виде асумис- и опинтотуки? Она получает это как постоянно проживающая здесь студентка - другие, прибывшие учиться из ЕУ, не получают ничего. И Эстония, на том же основании - отказывает. Я понимаю, что в данной ситуации одна из стран неправа, осталось выяснить, которая.

0

0
Old 15-03-2009, 23:05   #57
filolg
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=Ashley]http://www.haigekassa.ee/rus/rvk/haigekassakaart/
Для чего европейская карточка медицинского страхования нужна?
При поездках по Европейскому Союзу надо иметь при себе либо европейскую карточку медицинского страхования, либо заменяющий ее сертификат. Карточка дает право получать медицинскую помощь на территории стран ЕС и Европейского Экономического Сообщества
...Описанные ниже условия действуют в следующих входящих в Европейский Союз и Европейское экономическое пространство странах:
Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Великобритания, Греция, Нидерланды, Ирландия, Исландия, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Кипр, Латвия, Литва, Венгрия, Мальта, Польша, Словения, Словакия, Чешская Республика.
Опять же, все понятно, если б она тут временно находилась... Пока она была зарегистрирована в Эстонии, была у нее эта карточка, ее срок закончился в ноябре. А когда она в декабре лично была в Хайгекасса и хотела писать заявление о ее продлении, ей ответили - фигушки, вы уже не житель Эстонии!

0

0
Old 15-03-2009, 23:08   #58
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
А значит, возможно получать не весь пакет социальной помощи, а только его часть в виде асумис- и опинтотуки? Она получает это как постоянно проживающая здесь студентка - другие, прибывшие учиться из ЕУ, не получают ничего. И Эстония, на том же основании - отказывает. Я понимаю, что в данной ситуации одна из стран неправа, осталось выяснить, которая.

Получается что 3 года - до 21-го - будет пользоваться Европейской карточкой, потому как переехала из страны ЕС

но с другой стороны как-то странно это применять к переехавшему члену семьи, хотя... к совершеннолетнему, возможно, такие требования и есть.

Запросите письменное разъяснение КЕЛА.

.

0

0
Old 15-03-2009, 23:13   #59
filolg
Пользователь

Проживание:
Да мы хоть чем готовы пользоваться, только кто бы выдал ее, эту карточку европейскую. Ведь если ее просить у Финляндии - с какой стати, у нее для этого келакортти есть. Вот поеду попробую просить у Эстонии, может получится у меня, у дочи не получилось, потом отчитаюсь.
А то столько людей на форуме на уши подняла!

0

0
Old 15-03-2009, 23:26   #60
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Опять же, все понятно, если б она тут временно находилась... Пока она была зарегистрирована в Эстонии, была у нее эта карточка, ее срок закончился в ноябре. А когда она в декабре лично была в Хайгекасса и хотела писать заявление о ее продлении, ей ответили - фигушки, вы уже не житель Эстонии!

Ищем дальше.

Считается, что лицо проживает в Финляндии, если во-первых, у него имеется здесь основное жилье и
во-вторых, большую часть времени проживает в зтой стране. Если иностранный гражданин приехал в
Финляндию с целью постоянного проживания и располагает видом на жительство в стране сроком не
менее чем на 1 год, он может быть застрахован сразу же со дня въезда в страну.

По приезде в Финляндию первым делом следует обратиться в Магистрат для регистрации в Реестре
народонаселения и местожительства и получения кода личности. Кела может выдать решение о
социальном страховании, если иностранный гражданин получил код личности и заполнил в
Ведомстве по народным пенсиям и социальному страхованию КЕЛА анкету Y77 ”Hakemus Suomen
asumisperusteisen sosiaaliturvan soveltamisesta Suomeen muutettaessa” (Заявление на включение в
систему социального обеспечения Финляндии на основании переезда в Финляндию).
Лицо,
достигшие 18-летнего возраста, подаёт заявление от себя лично
. К заявлению должна быть
приложена информация о виде на жительство; а для граждан Евросоюза - свидетельство о
регистрации, подтверждающее право пребывания в стране;
в случае переезда в Финляндию на
работу, к заявлению необходимо приложить рабочий договор и справку по заработной плате.
................

Вот самое непонятное -

Считается ли заявитель постоянно проживающим в Финляндии или нет решает КЕЛА.
Данное решение можно обжаловать. Если решение положительное, то заявителю домой по почте высылается
карточка социального страхования КЕЛА. КЕЛА-карточка свидетельствует о наличии медицинской
страховки; она необходима при посещении учереждений здравоохранения и при покупке лекарств в
аптеках.

Взято отсюда - http://www.pori.fi/projektit/tihe/g...007_Russian.pdf

Вообщем так. Требуйте письменное разъяснение и в суд.

Удачи!
.

Последнее редактирование от Ashley : 15-03-2009 в 23:33.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: