|
|
16-06-2009, 11:07
|
|
|
Registered User
Проживание: St.Petersburg
Status: Offline
|
ехать или не ехать - вот в чем вопрос..
всем здравствуйте! у меня следующий вопрос к участникам сообщества: мы с мужем очень любим финляндию, и я была бы очень рада переехать жить в эту страну. но меня гложет сомнения, что нам это не под силу.. или может я все преувеличиваю и это более чем реально?. исходные данные у нас такие - муж работает в Петербурге юристом, в принципе неплохой специалист.. владеет финским языком.. пару-тройку лет назад он уже порывался попробовать свои силы и поработать в финляндии.. хотел организовать фирму, оказывающую юридические услуги для русских и финов, как-бы в двустороннем порядке.. точно не могу сказать в чем там смысл, ибо не юрист, не разбираюсь.. под это дело ему даже выдали рабочую визу, но тут его товарищ с которым он хотел все организовать сдал назад. побоялся рисков . и того что дело прогорит.. в общем все накрылось медным тазом.. но мне эта мысль до сих пор не дает покоя.. а может попробовать еще раз.. уже без всяких ненадежных людей..а как-нибудь своими силами..хоть это и тяжко. и не знаю потянем ли мы.. к тому же мне никак не уговорить мужа.. он проникся какими-то упадническими настроениями, теперь он говорит, что не хочет чувствовать себя там отщепенцем.. говорит, что отношение к приезжим , то есть в частности к нам , будет к таджикам и узбекам в России, а-ля "понаехали".. может быть он прав и это тяжело жить чужаком и чувствовать себя этаким вторым сортом? или я все драматизирую? в общем интересно услышать что думаете.. стоит вообще заморачиваться с попыткой переезда?
Последнее редактирование от kate_kate : 16-06-2009 в 11:44.
|
|
|
|
16-06-2009, 11:13
|
|
|
всеМирная
Проживание:
|
Конечно НЕ ехать. Если у мужа упадническое настроение и нет интузЯЗИзма , то ничего у него не получиться !
|
|
|
|
16-06-2009, 11:15
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ПАУТИНА
Конечно НЕ ехать. Если у мужа упадническое настроение и нет интузЯЗИзма , то ничего у него не получиться !
|
а вот на етот раз я с Пау соглашусь!
|
|
|
|
16-06-2009, 12:26
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
....но, может быть, энтузиазизм Кэйт подтолкнет мужа к более решительным действиям?
|
|
|
|
16-06-2009, 13:35
|
|
|
Registered User
Проживание: St.Petersburg
|
to неместная, я знаю.. я в принципе мелкими шажками и подталкиваю.. тем более что я знаю, что в принципе в глубине души он хочет попробовать . просто отмалчивается ))) столько приложил усилий, 4 года учил язык, выучил таки , неужели не жаль потраченных сил и времени... вот только я понимаю, что в моем случае я в этой стране буду "не пришей кобыле хвост".. язык у меня по нулям, да и работу я не найду по своей специальности.. это очень большой минус и камень преткновения.
|
|
|
|
16-06-2009, 13:41
|
|
|
всеМирная
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kate_kate
to неместная, я знаю.. я в принципе мелкими шажками и подталкиваю.. тем более что я знаю, что в принципе в глубине души он хочет попробовать . просто отмалчивается ))) столько приложил усилий, 4 года учил язык, выучил таки , неужели не жаль потраченных сил и времени... вот только я понимаю, что в моем случае я в этой стране буду "не пришей кобыле хвост".. язык у меня по нулям, да и работу я не найду по своей специальности.. это очень большой минус и камень преткновения.
|
а что же Вы за эти пару-тройку лет , пока мысль о переезде в Фи не дает покоя , сами язык не выучили ? Щас бы со свои задором а выступали бы "паровозом" глядишь и муж бы Ваш вашим примером заразился и вдохновился. А так на человека делать ставку , мне как то не понятно .
|
|
|
|
16-06-2009, 13:45
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ПАУТИНА
а что же Вы за эти пару-тройку лет , пока мысль о переезде в Фи не дает покоя , сами язык не выучили ? Щас бы со свои задором а выступали бы "паровозом" глядишь и муж бы Ваш вашим примером заразился и вдохновился. А так на человека делать ставку , мне как то не понятно .
|
Паровоз-то паравозом, но основная ответственность по раскручиванию бизнеса в Фи полностью будет лежать на муже.
А ехать или не ехать - это зависит от того, что семья имеет в России. что она теряет, что может приобрести от такого переезда, дети... и т.д.
|
|
|
|
16-06-2009, 13:48
|
|
|
всеМирная
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
Паровоз-то паравозом, но основная ответственность по раскручиванию бизнеса в Фи полностью будет лежать на муже.
А ехать или не ехать - это зависит от того, что семья имеет в России. что она теряет, что может приобрести от такого переезда, дети... и т.д.
|
Вообще то под поровозом я имела в виду , что большую ответсвенность она бы взяла на себя , если бы за эти годы выучила язык и нашла бы здесь какю нить работу. Ведь это же ей мысль о переезде покоя не дает  . Ну а муж бы как созрел , начал бы раскачиваться сам по себе сл своим бизнесом.
|
|
|
|
16-06-2009, 13:50
|
|
|
Banned
Проживание:
|
От добра добра не ищут.
Вы только сломаете привычныи вам образ жизни, привычныи круг общения.
Построить всё качественно заново в нероднои среде у вас не получится ни при каких условиях.
Стоит ли овчинка выделки?
|
|
|
|
16-06-2009, 13:56
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Муж прав!Слушайте его!
-----------------
обидчивая
|
|
|
|
16-06-2009, 13:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ПАУТИНА
Вообще то под поровозом я имела в виду , что большую ответсвенность она бы взяла на себя , если бы за эти годы выучила язык и нашла бы здесь какю нить работу. Ведь это же ей мысль о переезде покоя не дает  . Ну а муж бы как созрел , начал бы раскачиваться сам по себе сл своим бизнесом.
|
А я имела ввиду, что паравоз - это тот финансовый базис, на котором будет держаться семья, и его обеспечивает именно муж в данном случае.... 
|
|
|
|
16-06-2009, 15:10
|
|
|
Пользователь
Проживание: Lappeenranta
|
Вы бы сказали, почемы именно хотите переехать.
Наверное, муж лучше знает в своэй области. А может, лучше было бы ему работу найти , а не сразу предпринимателем? Риск немаленький, действительно.
-----------------
Главная задача родителей: убедить ребенка что он ХОРОШИЙ!
|
|
|
|
16-06-2009, 15:38
|
|
|
Banned
Проживание:
|
неместная и Жесть - вот прелесть а не люди.
Мне тоже делать нечего, сижу вот в сети, развлекаюсь.
kate_kate, а почему бы, собственно и нет? 
Попытка-то она не пытка.
Приехали, попробовали.
муж - голова, а жена - шея. Поворачиваите голову-то, гните потихоньку своё -
не мытьём, так катаньем.
Здесь для детеи спокоинеи(антидепрессанты в ходу уже с детства), да и у мужа будет средняя зарплата по европеиским меркам.
Только будьте готовы к тому, что депрессия вам обеспечена(чужая среда), будьте готовы к развалу семьи(резкая перемена всего - огромныи стресс, и не всегда он сплачивает близких).
И будьте готовы к тому, что если захотите вернуться обратно - вы будете чужими уже для нынешних своих там, в России. Менталитет у вас будет уже - европеиским.
Если нет твёрдого неудержимого желания переехать - не надо.
Не дразните судьбу.
|
|
|
|
16-06-2009, 15:49
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Цитата:
|
Сообщение от radon
От добра добра не ищут.
Вы только сломаете привычныи вам образ жизни, привычныи круг общения.
Построить всё качественно заново в нероднои среде у вас не получится ни при каких условиях.
Стоит ли овчинка выделки?
|
Почему??В некоторых областях построить даже легче.Тем более что знание языка имеется.Спрос на русскоязычных юристов в Хельсинки и приграничье думаю будет.
В отношении "таджиков или узбеков" муж прав.В духовном плане тяжело,особенно поначалу.Но в Финляндии большинство русских живёт внутри своей общины,малосообщаясь с окружающими финнами.В таком случае никакой разницы с Россией нет.
|
|
|
|
16-06-2009, 16:10
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Почему??В некоторых областях построить даже легче.Тем более что знание языка имеется.Спрос на русскоязычных юристов в Хельсинки и приграничье думаю будет.
В отношении "таджиков или узбеков" муж прав.В духовном плане тяжело,особенно поначалу.Но в Финляндии большинство русских живёт внутри своей общины,малосообщаясь с окружающими финнами.В таком случае никакой разницы с Россией нет.
|
Ты забыл добавить, что сам всеми фибрами души хочешь быть и казаться финном, и в общении с другими русскоязычными преподносишь себя как именно - финн.
Это очень важно в данном вопросе.
|
|
|
|
16-06-2009, 16:19
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от radon
Ты забыл добавить, что сам всеми фибрами души хочешь быть и казаться финном, и в общении с другими русскоязычными преподносишь себя как именно - финн.
Это очень важно в данном вопросе.
|
Ето другой способ адаптации здесь  Мы тут вообще-то не мою персону обсуждаем.Я на ето по крайней мере разрешения не давал.
Меня глубоко раздражают российские финны ,переехавшие сюда благодаря своим финским корням,но после переезда о них резко забывшие....Отдаёт тухлятиной...
Меня глубоко раздражают русскоязычные в независимости от национальности расписывающие ужасы финской жизни ,но тем не менее сами не желающие отсюда уезжать.
Если у людей есть ВОСТРЕБОВАННАЯ в Финляндии профессия и понятный финнам(хотя бы английский)язык их Финляндия примет.Радушие приёма зависит от местности - в больших городах и приграничье уже никто людей на национальности не делит...
Последнее редактирование от Ollikainen : 16-06-2009 в 16:35.
|
|
|
|
16-06-2009, 16:53
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Ето другой способ адаптации здесь  Мы тут вообще-то не мою персону обсуждаем.Я на ето по крайней мере разрешения не давал.
Меня глубоко раздражают российские финны ,переехавшие сюда благодаря своим финским корням,но после переезда о них резко забывшие....Отдаёт тухлятиной...
Меня глубоко раздражают русскоязычные в независимости от национальности расписывающие ужасы финской жизни ,но тем не менее сами не желающие отсюда уезжать.
Если у людей есть ВОСТРЕБОВАННАЯ в Финляндии профессия и понятный финнам(хотя бы английский)язык их Финляндия примет.Радушие приёма зависит от местности - в больших городах и приграничье уже никто людей на национальности не делит...
|
Разговор тут шёл не об ужасах, а о чужои, инои среде.
Какие-то мифические ужасы к тебе в голову сами залезают.
Зы. не хочу с тобои пререкаться.
Где Ollikainen, там мне точно делать нечего.
|
|
|
|
16-06-2009, 17:21
|
|
|
Registered User
Проживание: Ühendkuningriik
|
Цитата:
|
Сообщение от kate_kate
всем здравствуйте! у меня следующий вопрос к участникам сообщества: мы с мужем очень любим финляндию, и я была бы очень рада переехать жить в эту страну. но меня гложет сомнения, что нам это не под силу.. или может я все преувеличиваю и это более чем реально?. исходные данные у нас такие - муж работает в Петербурге юристом, в принципе неплохой специалист.. владеет финским языком.. пару-тройку лет назад он уже порывался попробовать свои силы и поработать в финляндии.. хотел организовать фирму, оказывающую юридические услуги для русских и финов, как-бы в двустороннем порядке.. точно не могу сказать в чем там смысл, ибо не юрист, не разбираюсь.. под это дело ему даже выдали рабочую визу, но тут его товарищ с которым он хотел все организовать сдал назад. побоялся рисков . и того что дело прогорит.. в общем все накрылось медным тазом.. но мне эта мысль до сих пор не дает покоя.. а может попробовать еще раз.. уже без всяких ненадежных людей..а как-нибудь своими силами..хоть это и тяжко. и не знаю потянем ли мы.. к тому же мне никак не уговорить мужа.. он проникся какими-то упадническими настроениями, теперь он говорит, что не хочет чувствовать себя там отщепенцем.. говорит, что отношение к приезжим , то есть в частности к нам , будет к таджикам и узбекам в России, а-ля "понаехали".. может быть он прав и это тяжело жить чужаком и чувствовать себя этаким вторым сортом? или я все драматизирую? в общем интересно услышать что думаете.. стоит вообще заморачиваться с попыткой переезда?
|
А ради чего переезжать? Если из любви к Финляндии, то переезжайте конечно. 
|
|
|
|
16-06-2009, 17:41
|
|
|
Registered User
Проживание: Eesti
|
Не советую. вы в России - дома, а здесь будете себя ощущать гостями
вот я хоть родился и живу в Эстонии, но русский, но не чувствую себя здесь как дома. увы...
|
|
|
|
16-06-2009, 17:49
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от artix
Не советую. вы в России - дома, а здесь будете себя ощущать гостями
вот я хоть родился и живу в Эстонии, но русский, но не чувствую себя здесь как дома. увы...
|
Серьезно? А я в Эстонии чувствую себя прекрасно и эстонцы, а особенно эстонки, очень приветливые и добрые. Помнится был в одном ночном клубе в Тарту, познакомился там с двумя девочками. 
|
|
|
|
16-06-2009, 17:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Я себя чувствую как узбек в россии. если вы готовы к этому - дерзайте!
Если вас нестрашит жизнь в замкнутом кругу! Дерзайте!
Ваш ближайший друг по общению будет комп! И обширное общение на suomi.ru. Дерзайте!
|
|
|
|
16-06-2009, 17:58
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от len4ik
Я себя чувствую как узбек в россии. если вы готовы к этому - дерзайте!
Если вас нестрашит жизнь в замкнутом кругу! Дерзайте!
Ваш ближайший друг по общению будет комп! И обширное общение на suomi.ru. Дерзайте!
|
А я с финнами общался, по-моему, такие же люди как и все. И ко мне все очень хорошо относились, что я даже в Эстонию обратно не хотел возвращаться. Как-то в Финляндии свободней себя чувствуешь что ли.
|
|
|
|
16-06-2009, 21:00
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Foreigner
Серьезно? А я в Эстонии чувствую себя прекрасно и эстонцы, а особенно эстонки, очень приветливые и добрые. Помнится был в одном ночном клубе в Тарту, познакомился там с двумя девочками. 
|
Повезло вам однако, я вот всю жизнь рядом с ними, приветливость в глаза, за спиной - ты тибла (кто из эстонии поймёт)
|
|
|
|
17-06-2009, 10:31
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от radon
Разговор тут шёл не об ужасах, а о чужои, инои среде.
Какие-то мифические ужасы к тебе в голову сами залезают.
Зы. не хочу с тобои пререкаться.
Где Олликаинен, там мне точно делать нечего.
|
Среда такая,как мы её воспринимаем.На самом деле различия финнов и русских,исключая язык ,весьма невелики.
На самом деле русские часто сами требуют к себе особого отношения,потому что они великая нация.Подстраиваться под вас никто не будет -вам нужно подстраиваться под среду,ето естественный процесс.
Если вы готовы к етому,если вам интересно перенять чужую культуру,сделав её своей -дерзайте..
Последнее редактирование от Ollikainen : 17-06-2009 в 10:36.
|
|
|
|
17-06-2009, 12:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Не спешите! Лучше купите себе домик гденить в Финляндии и поездите и поживите какое-то время. Хотя бы на время кризиза годик другой. Потом уж на месте почувствуете и решеите, надо оно вам или нет.
Насчет работы рус. юриста. В принципе тут каждый 3 с каким-то юр.образованием, благо в свое время, да и до сих пор, в РФ раздает корочки кому не поподя. Знакомые с образованием МГУ работают переводчиками и тоимистптюонтекия. Если дополнительное европейское образование и английsкий на высoком уровне, то еще не шло. Покупать юр. услуги русского юриста в финке не выгодно, Питер рядом и цены значительно ниже.
Будьте готовы кардинально менять свою жизнь, может даже с 0. Психологически будет тяжело, но однако выдержали...
|
|
|
|
17-06-2009, 13:02
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от botchit
Повезло вам однако, я вот всю жизнь рядом с ними, приветливость в глаза, за спиной - ты тибла (кто из эстонии поймёт)
|
Да тут дело не в везении, а в отношении к эстонскому народу да и вообще в восприятии окружающей среды. Если с ними по-эстонски говорить, сам приветлив и улыбаешься, то и люди будут отвечать тем же, а не смотреть на твою национальность.
Я считаю, что у русских неуважительное отношение к эстонцам, а именно, что эстонцы в целом каким-то образом хуже, что еще усугубляется абсолютным незнанием эстонской истории, культуры и языка. Вот у меня одна знакомая девочка, ей всего 22 года и она из провинции, работала в Таллинне продавщицей в магазине и она мне рассказывала как ей русские грубили потому, что она по-русски не говорила. А я эту психологию знаю, наши думают, какие козлы эстонцы - отказываются говорить по-русски. А она по-русски не говорит. Почему бы тем русским не начать говорить по-эстонски? Короче говоря, многие русские просто не интегрируются в обществе в котором живут, считая это видимо ниже своего достоинства, от того и все проблемы.
|
|
|
|
17-06-2009, 13:05
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Среда такая,как мы её воспринимаем.На самом деле различия финнов и русских,исключая язык ,весьма невелики.
На самом деле русские часто сами требуют к себе особого отношения,потому что они великая нация.Подстраиваться под вас никто не будет -вам нужно подстраиваться под среду,ето естественный процесс.
Если вы готовы к етому,если вам интересно перенять чужую культуру,сделав её своей -дерзайте..
|
Абсолютно согласен!
|
|
|
|
17-06-2009, 13:07
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Foreigner
Да тут дело не в везении, а в отношении к эстонскому народу да и вообще в восприятии окружающей среды. Если с ними по-эстонски говорить, сам приветлив и улыбаешься, то и люди будут отвечать тем же, а не смотреть на твою национальность.
Я считаю, что у русских неуважительное отношение к эстонцам, а именно, что эстонцы в целом каким-то образом хуже, что еще усугубляется абсолютным незнанием эстонской истории, культуры и языка. Вот у меня одна знакомая девочка, ей всего 22 года и она из провинции, работала в Таллинне продавщицей в магазине и она мне рассказывала как ей русские грубили потому, что она по-русски не говорила. А я эту психологию знаю, наши думают, какие козлы эстонцы - отказываются говорить по-русски. А она по-русски не говорит. Почему бы тем русским не начать говорить по-эстонски? Короче говоря, многие русские просто не интегрируются в обществе в котором живут, считая это видимо ниже своего достоинства, от того и все проблемы.
|
А когда русских начинают слегка подталкивать к интеграции вводя требования по знанию языка и т.д. - это все воспринимается как дискриминация русских в Прибалтике. 
|
|
|
|
17-06-2009, 13:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Foreigner
|
Я тут свое добавлю. Чуток этого не понимаю, но факт. Вот русскоязычный в Эстонии на зло не учит эстонский. Переезжает в *****, мучаясь но начинает учить финский.
Вроде обстоятельства еще хуже стали, поменял родину, на русском никто не обслужит итд. Отношение к русским более жестче.
Интересна цена/причина этого мыла, которая там шило.
|
|
|
|
17-06-2009, 13:37
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от AK47
Я тут свое добавлю. Чуток этого не понимаю, но факт. Вот русскоязычный в Эстонии на зло не учит эстонский. Переезжает в *****, мучаясь но начинает учить финский.
Вроде обстоятельства еще хуже стали, поменял родину, на русском никто не обслужит итд. Отношение к русским более жестче.
|
Обьясню.
Там, где родился, оказался иностранцем, со всеми вытекающими обстоятельствами.
А в Финляндии - реальныи иностранец, равныи другим.
Представьте, что в Финляндии внезапно сделали один государственныи язык - шведскии.
Аналогия сильно притянута, конечно, но
психологически - идентична.
|
|
|
|
17-06-2009, 14:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от radon
Обьясню.
Там, где родился, оказался иностранцем, со всеми вытекающими обстоятельствами.
А в Финляндии - реальныи иностранец, равныи другим.
Представьте, что в Финляндии внезапно сделали один государственныи язык - шведскии.
Аналогия сильно притянута, конечно, но
психологически - идентична.
|
Мнда...., а в чем эта равность выражается?
Я тоже чувствую себя реальным в *****, но в Эст чувствую себя более выше реальных равных иностранцев, с более обширными возможностями. Может от человека зависит...
Я тут представил, что почувствовали прибалты когда сделали один гос.язык - русский.
А представь, на просторах РФ еще живут многие народности со своими языками и обычаями и их заставляют тоже общаться на русском...
Представляете какого им психологически... а тут, в прибалтике, чуток принудили, такой вой начался.
Наверно на вещи надо смотреть с разных углов.
|
|
|
|
17-06-2009, 14:33
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от AK47
Мнда...., а в чем эта равность выражается?
Я тоже чувствую себя реальным в *****, но в Эст чувствую себя более выше реальных равных иностранцев, с более обширными возможностями. Может от человека зависит...
Я тут представил, что почувствовали прибалты когда сделали один гос.язык - русский.
А представь, на просторах РФ еще живут многие народности со своими языками и обычаями и их заставляют тоже общаться на русском...
Представляете какого им психологически... а тут, в прибалтике, чуток принудили, такой вой начался.
Наверно на вещи надо смотреть с разных углов.
|
Я уверен, что прибалты чувствовали себя хреново. Очень хреново. виновны в этом правители из ТОГО времени.
Но это не повод для того, чтобы дать прочувствовать это в полнои мере другим ни в чём неповинным людям.
Человеку, родившемуся на своеи РОДИНЕ, независимо от политического строя, банально претит быть "более выше реальных равных иностранцев, с более обширными возможностями."
ПС. Кстати, национальныи язык был представлен везде, на всех уровнях, и вроде в республиках было по 2 гос. языка. Но СУТИ это вовсе не меняет - все граждане СССР без русского языка не могли обоитись.
И ФАКТИЧЕСКИ были ОБЯЗАНЫ владеть русским языком.
Им было сложнее - они не имели возможности никуда выехать. 
Из СССР, имеется в виду.
Последнее редактирование от radon : 17-06-2009 в 14:42.
|
|
|
|
17-06-2009, 14:39
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от AK47
|
Русскоязычные в Эстонии даже не назло не учат, а просто лень т.к. привыкли что в советское время везде достаточно было русского, к тому же в советское время в Эстонию столько приехало русскоязычных, что они составляли вроде до 40 процентов населения и соответственно в стране образовалось два общества. Тогда может это не так заметно было т.к. эстонцы были обязаны говорить по-русски, а теперь русские обязаны учить эстонский.  В Финляндии русскоязычный начинает учить фиснкий т.к. без него никак, в Эстонии же расчет на то, что эстонцы русский знают и понимают, зачем жем русским учить эсстонский. 
|
|
|
|
17-06-2009, 14:52
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от radon
Я уверен, что прибалты чувствовали себя хреново. Очень хреново. виновны в этом правители из ТОГО времени.
Но это не повод для того, чтобы дать прочувствовать это в полнои мере другим ни в чём неповинным людям.
Человеку, родившемуся на своеи РОДИНЕ, независимо от политического строя, банально претит быть "более выше реальных равных иностранцев, с более обширными возможностями."
ПС. Кстати, национальныи язык был представлен везде, на всех уровнях, и вроде в республиках было по 2 гос. языка. Но СУТИ это вовсе не меняет - все граждане СССР без русского языка не могли обоитись.
И ФАКТИЧЕСКИ были ОБЯЗАНЫ владеть русским языком.
Им было сложнее - они не имели возможности никуда выехать. 
Из СССР, имеется в виду.
|
Многие русскоязычные ассоциируют себя Россией или, скажем, Беларусью или Украиной, хотя многие там никогда не жили и не знают что там за жизнь. Эстонию Родиной наверное бы назвали с трудом, хотя Эстония для них больше Родина чем Россия, ну а если нет, то ведь никто силой никого не держит.
|
|
|
|
17-06-2009, 15:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ладно, не будем гадить тут. Тема афтара тут совсем из другой области....
..ну с другой стороны.. на те же грабли можно наступить.. что будет в будущем, никто не знает... не знаем, но предполагаем, что история повторяется...
|
|
|
|
17-06-2009, 20:10
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от AK47
|
Ну не скажи, это далеко не шило на мыло, ты знаешь ради чего ты учишь тот финский, чтобы получить работу, и быть уверенным что тебя считают за человека, что за выполненую работу ты получишь свои деньги, что выйдя на пенсию ты сможешь жить как человек, а не как наши пенсионеры выживать, знать что твои дети растут в нормальном европейском обществе, список можно продолжить суть я думаю ясна. Насчёт нежелания русских учить язык, ну не знаю, я равно как я все мои друзья свободно говорим по эстонски, но отношение всё равно как к чужим, примеры писать не буду, не приятно. Так что лучше перетерпеть первые годы, зная что в будущем будешь жить как человек.
P.S. Сам пока к сожалению в эстонии, стараюсь убежать
|
|
|
|
18-06-2009, 11:51
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от botchit
Ну не скажи, это далеко не шило на мыло, ты знаешь ради чего ты учишь тот финский, чтобы получить работу, и быть уверенным что тебя считают за человека, что за выполненую работу ты получишь свои деньги, что выйдя на пенсию ты сможешь жить как человек, а не как наши пенсионеры выживать, знать что твои дети растут в нормальном европейском обществе, список можно продолжить суть я думаю ясна. Насчёт нежелания русских учить язык, ну не знаю, я равно как я все мои друзья свободно говорим по эстонски, но отношение всё равно как к чужим, примеры писать не буду, не приятно. Так что лучше перетерпеть первые годы, зная что в будущем будешь жить как человек.
|
Да в любой стране есть люди которые будут относиться к вам как к чужим. Большинство русских не знает языка, так что вы скорее исключение чем правило.
|
|
|
|
26-06-2009, 10:58
|
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
|
Очень и очень несогласен! Различий между финнами и русскими БОЛЬШЕ, чем различий между русскими и немцами/французами/итальянцами. Всё-таки финны, ИМХО, скандинавы по натуре, хотя им в них никто не разрешает записаться.
А вот к русским в Финляндии отношение меняется в положительную сторону, и очень быстро (по финским меркам, конечно). Сказывается приход поколения, не жившего в период идеологической конфронтации. Никакого отношения, как к гастарбайтерам нет, с чего вы взяли? Да, приезжие, ну и что? Европейская наружность, в основном православные христиане (финны уважают православие больше, чем католичество), ведут себя тихо, работают, проблем не доставляют, интеллектом и талантами не обделены.
Оффтоп... Видел недавно по ТВ встречу российских ветеранов ВОВ и немецких. Вот уж действительно, враги были просто непримеримые, а встретились, и наобщаться о прошлом не могут, чуть ли не слёзы текут.
И подумал: а могут ли вот так встретиться финские ветераны Зимней войны с нашими? И однозначно дал ответ сам себе - нет, не могут.
Это к вопросу о различиях, делайте выводы.
-----------------
Верить нельзя никому! А вам? А мне - можно.
|
|
|
|
26-06-2009, 11:10
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Aitinpoika
Очень и очень несогласен! Различий между финнами и русскими БОЛЬШЕ, чем различий между русскими и немцами/французами/итальянцами. Всё-таки финны, ИМХО, скандинавы по натуре, хотя им в них никто не разрешает записаться.
А вот к русским в Финляндии отношение меняется в положительную сторону, и очень быстро (по финским меркам, конечно). Сказывается приход поколения, не жившего в период идеологической конфронтации. Никакого отношения, как к гастарбайтерам нет, с чего вы взяли? Да, приезжие, ну и что? Европейская наружность, в основном православные христиане (финны уважают православие больше, чем католичество), ведут себя тихо, работают, проблем не доставляют, интеллектом и талантами не обделены.
Оффтоп... Видел недавно по ТВ встречу российских ветеранов ВОВ и немецких. Вот уж действительно, враги были просто непримеримые, а встретились, и наобщаться о прошлом не могут, чуть ли не слёзы текут.
И подумал: а могут ли вот так встретиться финские ветераны Зимней войны с нашими? И однозначно дал ответ сам себе - нет, не могут.
|
Неплохо написал. Могут встречатся, могут. Правда мало их остается.
-----------------
+++ http://www.youtube.com/watch?v=6bJLFzf0ofY +++
|
|
|
|
26-06-2009, 11:32
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ой, не уверена...
Была с мужем в доме престарелых, там какая-то его дальняя родственница, бабулька уже практически в маразме, старше 90 лет, муж ее погиб в Зимнюю войну.
Так мой муж, пряча глаза, попросил - давай не будем говорить, что ты русская, я скажу, что ты из Эстонии...
Это так, из личного опыта...
|
|
|
|
27-06-2009, 16:40
|
|
|
Пользователь
Проживание: Itämeren rannalla
|
Radon i Artix я бы вам несоветовал дисскутировать с Foreigner.Вот его цитаты, сам себе противоречит:
"А я с финнами общался, по-моему, такие же люди как и все. И ко мне все очень хорошо относились, что я даже в Эстонию обратно не хотел возвращаться. Как-то в Финляндии свободней себя чувствуешь что ли."
"Серьезно? А я в Эстонии чувствую себя прекрасно и эстонцы, а особенно эстонки, очень приветливые и добрые. Помнится был в одном ночном клубе в Тарту, познакомился там с двумя девочками."
А это значит что товариш рисуется 
|
|
|
|
27-06-2009, 16:48
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от AK47
|
Ну во-первых кто тебе сказал,что назло не учат?Ты ведь в россии живешь?
|
|
|
|
27-06-2009, 17:12
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от botchit
|
Botchit не парься объяснять!АК47 если не жил,поэтому и не поймет.Потому и одна голимая теория и высокомерное мудрствование! А тебе скажу, подучи фин.язык.И мучится как АК47 тебе не надо!Языки-то общие!
Onni elämällasi!
PS ссылку на уроки могу послать в личку!
|
|
|
|
27-06-2009, 17:28
|
|
|
I was here...
Проживание: Österbotten!
|
И все же, те, кто утверждает, что разница между русскими и финнами невелика, немного преувеличивают (или преуменьшают разницу). Различий в менталитете, культуре поведения и прочем между русскими и финнами гораздо больше, чем, допустим, между финнами и прибалтами! И отношение к русским не везде одинаково положительное во многих смыслах. Чаще оно просто терпимое, но не более того! И это многие, наверное, подтвердят. Особенно те, кто живет не в столичном регионе (Хельсинки, Эспоо, Вантаа и т.п.),а в других местах Финляндии, потому как, в больших населенных городах такой замес национальностей, что до русских уже нет большого дела. А вот в других местах положение несколько иное. А те, кто кроме как в Хельсинки и т.п. больше нигде не жил и не бывал, эту разницу никогда и не ощутят. Собственно и сами финны об этом говорят, как и о том, что живя исключительно в Хельсинки никогда не узнаешь, что есть такое Финляндия...
-----------------
«Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь – и ты будешь плакать в одиночестве.»
Последнее редактирование от Old Boy : 27-06-2009 в 18:08.
|
|
|
|
27-06-2009, 17:37
|
|
|
I was here...
|
Так ехать или нет?!
Цитата:
|
Сообщение от kate_kate
у меня следующий вопрос к участникам сообщества: мы с мужем очень любим финляндию, и я была бы очень рада переехать жить в эту страну. но меня гложет сомнения, что нам это не под силу.. или может я все преувеличиваю и это более чем реально?.
... что думаете.. стоит вообще заморачиваться с попыткой переезда?
|
А что по поводу "ехать или не ехать", то каждый решает сам. Но если есть , что терять в России и если там живется довольно терпимо, а в Финляндии не будет никакой определенности и никаких гарантий, то следует хорошенько подумать. Одно дело уехать в молодом, студенческом возрасте, пока нигде нет никаких сильных привязанностей и приоритетов и совсем другое переехать в незнакомую страну уже в зрелом возрасте с уже сложившимся мировозрением, характером, привычками и прочим! Ведь придется многое менять, что-то терять, а что-то заново находить и приобретать. Наверное, не каждый захочет и сможет пройти через такое испытание...
-----------------
«Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь – и ты будешь плакать в одиночестве.»
Последнее редактирование от Old Boy : 27-06-2009 в 18:05.
|
|
|
|
27-06-2009, 17:53
|
|
|
Registered User
Проживание: Piran/Pirano
|
Пробоват стоит именнo как предпринимателю,фирме.Тогда вы будтете мало зависет от местного населения.Другое дело-реалност доходнссти такои фирмы.Вед надо кормит 2 человек и снимат квартиру.Если бы удалос купит недвижимост-дело бы упростилос.
Главное понят для чего вы хотите уэхат.
Если чтобы обрести свободу-да,Для жизни в более цивилизованнои чистои среде-да.А если за денгами и карэрои-то тут с етим проблемы.И про моменты с отношениэм тоже все правда.
-----------------
karlusha
|
|
|
|
28-06-2009, 05:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
кажется ваш супруг играет в шахматы,неплохо учился в школе и способен сперва подумать, а потом сделать.
вам повезло.
|
|
|
|
28-06-2009, 23:51
|
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
Сообщение от karlusha
Главное понят для чего вы хотите уэхат.
Если чтобы обрести свободу-да,Для жизни в более цивилизованнои чистои среде-да.А если за денгами и карэрои-то тут с етим проблемы.И про моменты с отношениэм тоже все правда.
|
Почему-то напомнило высказывание кого-то возмущённого про Беларусь и "батьку":
"Да, везде чисто, спокойно. Да, криминала нет. Да, безработица низкая. Да, дороги как в Европе. Да, бесплатная медицина и образование. А что ещё-то есть?!"
-----------------
Верить нельзя никому! А вам? А мне - можно.
|
|
|
|
29-06-2009, 00:25
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от Бабай
Неплохо написал. Могут встречатся, могут. Правда мало их остается.
|
Они встречались.С десяток лет назад видел по финскому телику об етом передачу...
|
|
|
|
29-06-2009, 00:30
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от Aitinpoika
|
Пожалста,примеры различий.В Финляндии ещё силны межплеменные различя и единого финского менталитета не существует...В северных русских довольно много финноугорской крови и менталитет практически одинаков.....
|
|
|
|
29-06-2009, 08:53
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от kate_kate
|
Простой пример.Вы поменяли работу.Коллектив небольшой.Все на виду.Конечно будете чувствовать
себя неуютно.Так что испытание на прочность вас ждут тут я с форумчанами согласен.А учитывая
чухонскую настороженность,если не сказать подозрительность, то вдвойне! Поробовать можете,но...
добрый совет - оставьте себе возможность для возврата если не сможете!
|
|
|
|
29-06-2009, 11:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Интересно, а что будет делать в Финляндии российский юрист? Он наверняка не знает финское законодательство, значит местные клиенты для решения местных вопросов не его. Русскоговорящие, живущие в Финляндии, наврятли будут консультироваться по вопросам рос. законодательства у живущего в Фин. специалиста, т.к. выехав в Россию это можно будет сделать дешевле и выбор больше. Теперь финны, настроенные на бизнес в России, это наверное то что нужно, но 1- конкуренция огромна, 2-знание языка. Вы упомянули, что муж учил язык 4 года, скорее всего в России. Тоесть без окунания в языковую среду. Скажу честно, что люди, прожившие в Финляндии по 10-15 лет, учась практически всё это время, не могут похвастать отличным знанием языка. Конечно, на хорошем уровне, но не на столько, что бы давать юридические консультации, где ошибка может дорого стоить.
|
|
|
|
29-06-2009, 13:02
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Old Boy
И все же, те, кто утверждает, что разница между русскими и финнами невелика, немного преувеличивают (или преуменьшают разницу). Различий в менталитете, культуре поведения и прочем между русскими и финнами гораздо больше, чем, допустим, между финнами и прибалтами! И отношение к русским не везде одинаково положительное во многих смыслах. Чаще оно просто терпимое, но не более того! И это многие, наверное, подтвердят. Особенно те, кто живет не в столичном регионе (Хельсинки, Эспоо, Вантаа и т.п.),а в других местах Финляндии, потому как, в больших населенных городах такой замес национальностей, что до русских уже нет большого дела. А вот в других местах положение несколько иное. А те, кто кроме как в Хельсинки и т.п. больше нигде не жил и не бывал, эту разницу никогда и не ощутят. Собственно и сами финны об этом говорят, как и о том, что живя исключительно в Хельсинки никогда не узнаешь, что есть такое Финляндия...
|
Я побывал в различных частях Финляндии, ко мне везде хорошо относились. И народ был очень приветливый.
|
|
|
|
29-06-2009, 13:32
|
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
|
Сообщение от kate_kate
|
Конечно ехать, даже имея риск, стоит попробовать, не ошибается лишь только тот, кто ничего не делает, даже если что-то будет не получаться в первое время, то не забывайте: "За одного битого, двух небитых дают".
Не слушайте рассказов о том, как тут трудно, от тех кто тут сидит и ни при каких условиях назад не поедут. Никакого отношения "как к таджикам" и т.п. тут нет, это сказки, к человеку относятся так, как он себя позиционирует перед окружающими.
|
|
|
|
29-06-2009, 14:01
|
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
А я не согласна про "таджиков или узбеков". Вы же не побираться едете, а работать, да еще предпринимательством заниматься! Это тут любят, только соответствующее разрешение на работу надо. Дадут ли его, не знаю.
Если Ваш муж - юрист, то в сфере экспортно-импортных операций с Россией работа должна быть (если я, конечно, правильно предположила, чем он хочет заниматься). В нашем районе на таких интерес есть, но на полную занятость пока расчитывать не приходится, только периодические заказы, вот тут-то своя фирма и пригодилась бы. Хотя у нас только что было открыто место на "посредника в торговых операциях с русскоязычным рынком". Не знаю, как у него с опытом работы в продажах (одно из условий), но образование юриста очень даже было бы кстати (знаю из надежного источника, ..). А уж в приграничьи с Россией и подавно спрос должен быть!
Про самоощущение Вы не решите ничего, не сравнив. Я в Финляндии чуствую себя шикарно, муж - местный, родственников в Финляндии нет. Русскоязычные друзья появились не сразу, зато теперь их много, даже надоедают иногда!  ) И свой круг общения не считаю замкнутым, с местными общаюсь без проблем, в гости приглашают и забадывают вопросами "как вам тут в Финляндии"... Как уж себя преподнесете, на то и рассчитывайте!
|
|
|
|
29-06-2009, 14:03
|
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Пожалста,примеры различий.В Финляндии ещё силны межплеменные различя и единого финского менталитета не существует...В северных русских довольно много финноугорской крови и менталитет практически одинаков.....
|
Мысль требует небольшого уточнения: у "северных русских" менталитет практически одинаков с кем ?
|
|
|
|
29-06-2009, 14:13
|
|
|
I was here...
|
Цитата:
|
Сообщение от Foreigner
Я побывал в различных частях Финляндии, ко мне везде хорошо относились. И народ был очень приветливый.
|
Побывал - это как?? В гости ездил? В отпуск?  Я тоже много где бывал и тоже встречал много приветливых финнов! Они вообще приветливые, особенно к гостям. Это же общепринятое правило приличия! Но для того, чтобы понять и ощутить настоящий финский характер и отношение к "чужакам" надо не побывать, а пожить продолжительное время в данной среде! Т.е. окунуться по уши!
Я, вообщем-то, не утверждаю, что в Финляндии везде все неприветливы, но... у меня есть различный опыт общения с местным населением, как положительный, так и отрицательный! И я давно уже здесь не турист...
Ну, может быть, Вы, конечно, особенный и к вам в Финляндии всегда, везде и все приветливы! 
-----------------
Последнее редактирование от Old Boy : 29-06-2009 в 14:38.
|
|
|
|
29-06-2009, 14:27
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от ank
Мысль требует небольшого уточнения: у "северных русских" менталитет практически одинаков с кем ?
|
с восточными финнами
|
|
|
|
29-06-2009, 14:31
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от Old Boy
Побывал - это как?? В гости ездил? В отпуск?  Я тоже много где бывал и тоже встречал много приветливых финнов! Они вообще приветливые, особенно к гостям. Это же общепринятое правило приличия! Но для того, чтобы понять и ощутить настоящий финский характер и отношение к "чужакам" надо не побывать, а пожить продолжительное время в данной среде! Т.е. окунуться по уши!
Я, вообщем-то, не утверждаю, что в Финляндии везде все неприветливы, но... у меня есть различный опыт общения с местным населением, как положительный, так и отрицательный! И я давно уже здесь не турист... :цоол:
Ну, может быть, ты, конечно, особенный и к тебе в Финляндии всегда, везде и все приветливы! 
|
Ууууу....рюссянвиха в Похьянмаа круче всех,круче чем у евакуированных карел,и отмечается не только у стариков,а и у людей среднего возраста ,войны не видевших....из за того,что там когда то стояли царские войска ....во память-то,блин!!!
Сказки о том,что Россия нападёт на Финляндию,подкреплённые цитатами из Библии не слышал???
|
|
|
|
29-06-2009, 14:37
|
|
|
I was here...
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Вы же не побираться едете, а работать, да еще предпринимательством заниматься! Это тут любят, только соответствующее разрешение на работу надо.
Я в Финляндии чуствую себя шикарно, муж - местный, родственников в Финляндии нет. Русскоязычные друзья появились не сразу, зато теперь их много, даже надоедают иногда!  ) И свой круг общения не считаю замкнутым, с местными общаюсь без проблем, в гости приглашают и забадывают вопросами "как вам тут в Финляндии"... Как уж себя преподнесете, на то и рассчитывайте!
|
Цитата:
|
Сообщение от dmitry_f
.... это сказки, к человеку относятся так, как он себя позиционирует перед окружающими.
|
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники!
"Чуствую себя шикарно", "с местными без проблем", "относятся так, как он себя позиционирует", "Как уж себя преподнесете"...
Снимите розовые очки с глаз!
Вас послушаешь, так Финляндия прямо "манна небесная", а все финны ангелы во плоти!
НУ не смешно?! Не всегда дело в позиционировании! Иностранец в Финляндии и есть иностранец! К вам приветливы, вам улыбаются на улице прохожие, у вас есть здесь хорошие знакомые, может даже друзья и есть положительное общение с местными, но это совсем не значит, что все финны одинаково приветливы ко всем иностранцам ( не только к русским, а вообще!). Нельзя же судить о настроениях масс только по своим исключительно хорошим знакомым!!!
Вот история одного участника форума (надеюсь, что я не позволил себе лишнего) из темы про зависть:
" пример из жизни - когда я был маленький, и мы жили в СССР, то у моих родителей были не одни финские друзья, которые к нам ездили, и мы к ними. Отношение были прекрастные. Потом, когда мы после перестройки переехали в Финляндию, и мои родители сначало с плохим финским языком работали на стройках, уборшицами и в детских садах, то среди этих финских друзей начались всякие подсмешки в наши стороны - нас хотели унизить. А через несколько лет, когда мои родители заговорили на финском, и начали работать в фирмах на серьезные зарплаты, т о все отношения с друзьями просто умерли. Понимайте как хотите..."
Я тоже могу привести массу таких же примеров из своей жизни, а также из жизни друзей и знакомых...
и думайте что и как хотите... 
-----------------
Последнее редактирование от Old Boy : 29-06-2009 в 15:43.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид