|
13-07-2009, 15:56
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Что выгоднее - рахойтусвастике или лайна в банке?
Сорри, не знаю сюда или в квартирные вопросы, но вроде вопрос больше денежный.
Что сейчас выгоднее с финансовой точки зрения при покупке новой квартиры:
платить мююнтихинту и потом выплачивать рахойтусвастике конторе
или взять кредит в банке на всю сумму, заплатить велатон и выплачивать кредит банку?
Предположим и то и другое растянуто на одинаковое количество лет (допустим, 20).
Посоветуйте, что выгоднее?
Спасибо!
|
|
|
|
13-07-2009, 17:04
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
конечно, кредит в банке всегда выгодней, т.к. ставка зависит только от вас и ее можно привязать к плавающему евробору. Сейчас получается, что-то около 2.5% (евробор + 0.5%). Очевидно, что застроийщик ориентируется на фиксированный и поэтому много больше процент. Реально у них около 5%. Сюда же они еще включают все риски связанные с потенциально ненадежными заемщиками, а банку 30% от кредита гарантирует государство.
|
|
|
|
13-07-2009, 17:19
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
спасибо за ответ
но что-то я совсем запуталась тогда.
вот такой вариант
mh 80000
vh 200000
Rahoitusvastike (20v) 500,14 кк
Как я посчитала 500*240=120 000 , правильно? и где здесь проценты?
А в банке мне придется брать (предположим, у меня есть вся мююнтихинта) ЭТИ ЖЕ 120 000 под 2.5% на те же 20 лет? то есть получается, что я сильно переплачу именно в случае банковской лайны?
Где ошибка в моих расчетах?
|
|
|
|
13-07-2009, 18:02
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от tassa
|
Здесь все выглядит очень чесно. Проценты как в банке, видимо так называемый кризис успешно подействовал на стройкомпании. Кстати, процентные ставки они поднимут если общий фон будет повышаться, т.о. квартплата поднимится.
|
|
|
|
13-07-2009, 18:23
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от tassa
Сорри, не знаю сюда или в квартирные вопросы, но вроде вопрос больше денежный.
Что сейчас выгоднее с финансовой точки зрения при покупке новой квартиры:
платить мююнтихинту и потом выплачивать рахойтусвастике конторе
или взять кредит в банке на всю сумму, заплатить велатон и выплачивать кредит банку?
Предположим и то и другое растянуто на одинаковое количество лет (допустим, 20).
Посоветуйте, что выгоднее?
Спасибо!
|
мы упаковали "рахойтусвастике" нашего "киинтейсто" в свой квартирный кредит. Р.в. вы берете на тех условиях, на которых его дом взял (напр., короткий срок с большой месячной выплатой - про проценты не говорю), а кредит оформляете на тех условиях. которые для вас более приемлемы на данный момент (напр., маленькая сумма в месяц, но на 20 лет).
|
|
|
|
13-07-2009, 18:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от tassa
спасибо за ответ
но что-то я совсем запуталась тогда.
вот такой вариант
mh 80000
vh 200000
Rahoitusvastike (20v) 500,14 кк
Как я посчитала 500*240=120 000 , правильно? и где здесь проценты?
А в банке мне придется брать (предположим, у меня есть вся мююнтихинта) ЭТИ ЖЕ 120 000 под 2.5% на те же 20 лет? то есть получается, что я сильно переплачу именно в случае банковской лайны?
|
Р.в. - это тот же самый кредит, только его взяло ваше домуправление. Если вы хотите САМИ выплатить сумму, которую дом взял в кредит, вы берете СВОЙ кредит и платите размер КРЕДИТА вашего дома, а не сумму рахойтусвастике за 20 лет. Короче, сумма всех рахойтусв. за 20 лет будет, разумеется, больше суммы кредита дома (процентов, этак, на 100% минимум).
Не могу понятней объяснить, особенно с цифрми совсем нет сил и времени заморачиваться, да и не способна я считать  .
|
|
|
|
13-07-2009, 20:35
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
А если я сама буду выплачивать только КРЕДИТ и банку (а не рахойтусвастике), то значит ли это, что велатонхинта для меня будет меньше?
Меня смущает, что в моем примере (взятом кстати из этуови)
Велатон=мююнти+рахойтус, умноженный на заявленные 20 лет
Где подвох?
|
|
|
|
13-07-2009, 21:20
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от tassa
А если я сама буду выплачивать только КРЕДИТ и банку (а не рахойтусвастике), то значит ли это, что велатонхинта для меня будет меньше?
Где подвох?
|
должна сразу извиниться: я ввязалась в обсуждение, не будучи экспертом во всех этих делах - так, по личному опыту.
По моему скромному разумению, ваша "велатон хинта" - это "мююнти" минус кредит ( без будущих процентов), а рахойтусвастике месячное уже включает проценты.
Короче, вам совершенно конкретно нужно знать сумму долга вашего дома, чтобы решить вопрос, как его погашать - через вастике или через собственный кредит ( он может быть на более выгодных условиях - особенно сейчас - чем тот кредит, который взят вашим домом).
На сем я из дискуссии удаляюсь - надеюсь, более сведующие люди вам лучше и правильнее подскажут 
|
|
|
|
13-07-2009, 22:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от tassa
Где подвох?
|
Знаю точно, что асунтолайна взятая в банке будет учитываться в веро, а рахойтусвастике нет. Еще, если приобретаемое жилье не первое, то нужно платить варайнсииртоверо, а его платят с мююнтихина не с велатон. Опять же, для тех кому не дают большой кредит в банке, вариант с высоким рахойтусвастике выход из положения.
|
|
|
|
13-07-2009, 22:25
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от tassa
Где подвох?
|
А вы не обратили внимание, есть ли там в конце небольшое дополнение, что такая rahoitovastike платится 2 года и это только проценты, а сумма, взятая на квартиру, выплачивается начиная с 3его года. Почти все компании так продают новые квартиры, хотя в связи с кризисом может что и поменялось.
|
|
|
|
13-07-2009, 22:40
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Merikukka
А вы не обратили внимание, есть ли там в конце небольшое дополнение, что такая rahoitovastike платится 2 года и это только проценты, а сумма, взятая на квартиру, выплачивается начиная с 3его года. Почти все компании так продают новые квартиры, хотя в связи с кризисом может что и поменялось.
|
да, в некоторых есть такая приписочка. еще в некоторых указана "асунтовелка", которая меньше, чем "велатон минус мююнти".
В некоторых еще есть какой-то "люхеннус" - не подскажете, что за уменьшение?
Но в том объявлении, из которого я цитировала, ничего такого не указано.
Не, ну там конечно есть еще хойтовастике и юхтиовастике,которая равна хойто+рахойтус...
И больше ничего про деньги.
|
|
|
|
13-07-2009, 22:46
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от tassa
да, в некоторых есть такая приписочка. еще в некоторых указана "асунтовелка", которая меньше, чем "велатон минус мююнти".
Не, ну там конечно есть еще хойтовастике и юхтиовастике,которая равна хойто+рахойтус...
|
Вам нужно связаться с продавцом и тогда будет все ясно. Но я думаю, что на странице Етуови просто не указаны подробности. Посмотрите на странице может быть ссылка о более подробнои информации, или указана страница застроищика или продавца. Например, если компания YIT или любая другая, то можно на их странице посмотреть, там подробнее описано жилье и какие выплаты.
|
|
|
|
13-07-2009, 22:48
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Люхенус - ейто по-моему и есть сумма долга за квартиру, а корот - проценты.
|
|
|
|
14-07-2009, 09:08
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от tassa
В некоторых еще есть какой-то "люхеннус" - не подскажете, что за уменьшение?
|
В разделе Недвижимость в ФИ я писала свое мнение по этому поводу:
Цитата:
Сообщение от Mariangela
Я не смогла осилить 40 страниц, может быть там было об этом..
Вопрос вот в чем: Первое попавшееся объявление: http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...m_id=41.1209902
Интересуют строчки :
Velaton hinta: 240 000 €
Myyntihinta: 235 300 €
Velkaosuus: 4 700 €и
Rahoitusvastike: 145,50 € / kk
Какая стоимость дома, если он покупается за наличные?
Есть много объявлений типа такого: http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...m_id=41.1174739
Asumisoikeusmaksu: 33 200,00 €
Käyttövastike: 687,00 € / kk + коммунальные платежи
Это просто аренда? Или зачет в оплату квартиры на определенный срок?
Я никак не могу понять...
Velkaosuus означает, что у квартиры имеется долг перед кооперативом, например, за застекленные балконы или проведенный ремонт. Если квартира покупается за наличные, вы можете сразу погасить задолженность, заплатив 240 000, или в противном случае, заплатив 235 300, будете помесячно погашать долг путем уплаты rahoitusvastike. Но дело в том, что в rahoitusvastike входит не только действительная сумма по проведенному ремонту, но и банковский процент, т.к. кооператив в свое время взял кредит, чтобы разом расчитаться с поставщиком услуг, а акционеры возвращают его в течение допустим 10-20 лет. Перед оформлением сделки купли-продажи обязательно узнайте у isännöitsijä есть ли возможность погасить долг сразу, потому что согласно закону разовое погашение задолженности возможно лишь 1-2 раза в год. Но имейте в виду погасить задолженность сразу при наличии средств намного выгоднее, чем ежемесячно платить rahoitusvastike, который как я уже сказала, включает в себя и банковский прцент. Переплата будет очень приличная, потому что кредиты снимаются кооперативами на большой срок и способом погашения всегда выбирается annuiteetti, который при долгом сроке погашения является клиентам абсолютно невыгодным. Успехов!
|
|
|
|
14-07-2009, 09:26
|
|
|
Можно просто FINOCHKA :-P
Проживание: HAMINA
|
Когда речь об Asumisoikeus, то выкупить всю квартиру нельзя.
Обязательно нужно узнать у кого ЖАО брало в кредит. Если государство поручитель, тогда выплата возможна "1-2 раза в год". А так, если в банке, то можно погасить практически в любой момент.
Но в любой случае нужно знакомиться с уставом каждого ЖАО  Taк как именно там написаны все правила данного коператива 
-----------------
LKV, LVV, Kaupanvahvistaja
|
|
|
|
14-07-2009, 10:01
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Сигизмунд
Знаю точно, что асунтолайна взятая в банке будет учитываться в веро, а рахойтусвастике нет.
|
Да это очень справедливо. Как раз вычет с налогов является очень заначимым подспорьем, при выплате процентов 2000 в год, вернется около 600 чистых денег. Имеет смысл за них биться.
Вообще, всегда как-то разумнее договориться с банком, где учитывеются индивидуальные параметры.
При прочих равный я выбирал банк, а стройкомпания всегда готова получить полную стоимость. Реальное ограничение - кредит в банке не всем дают, а вот стройкомпания дает точно как написано в рекламе.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид