|
27-07-2009, 15:31
|
|
|
Registered User
Проживание: Tampere
Status: Offline
|
Иммиграция в финляндию. Rovaniemi
Доброго времени суток, уважаемые!
Пару месяцев назад сдал экзамен на знание финского языка (уже все забыл  ), теперь могу претендовать на переезд в финляндию (по программе репатриации ингерманландцев).
В консульстве спрашивали в какой город я хотел бы переехать, ну я особо и не думав сказал Rovaniemi, название просто нравится  .
Я понимаю, конечно, что критерий выбора несколько странный, но в общем о городах Финляндии я мало что знаю...
Посему хотел спросить у Вас, может быть вы сможете мне что-нить толькового рассказать о Rovaniemi? А то в интернете все лапландия да лапландия, ничего толкового нет.
Пробовал искать работу на monster.fi и mol.fi - но в основном все вакансии, интересные мне находятся в Helsinki, а меня что-то совсем не прёт туда ехать. Так что картины о других городах (картины связанной с работой) у меня тоже нет. Я работаю в IT-области, конкретно системным администратором.
Как вы думаете, стоит IT специалисту ехать в Rovaniemi? Или есть более удачные варианты?
Как вообще жить в Rovaniemi? Судя по всему, город крупный...Много ли промышленных предприятий, хорошо ли вообще развит город?
Спасибо заранее...
Последнее редактирование от CrazyPilot : 27-07-2009 в 15:39.
|
|
|
|
27-07-2009, 16:10
|
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
ну, это типа солнечного Магадана, хо-ро-шооооооооооооо
по соседству с дедом морозом
|
|
|
|
27-07-2009, 16:44
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
CrazyPilot, вам безусловно понравится в Рованиеми. Не все ли равно где перед компом сидеть...
Я бы на вашем месте все-таки выбрал не Рованиеми, а где нибудь у теплого моря..
|
|
|
|
27-07-2009, 18:04
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wahmurka
CrazyPilot, вам безусловно понравится в Рованиеми. Не все ли равно где перед компом сидеть...
|
Именно! В самой солнечной из финнских провинций - Италии или Испании
-----------------
+++ http://www.youtube.com/watch?v=6bJLFzf0ofY +++
|
|
|
|
27-07-2009, 18:56
|
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от CrazyPilot
...Посему хотел спросить у Вас, может быть вы сможете мне что-нить толькового рассказать о Rovaniemi? А то в интернете все лапландия да лапландия, ничего толкового нет.
Пробовал искать работу на monster.fi и mol.fi - но в основном все вакансии, интересные мне находятся в Helsinki, а меня что-то совсем не прёт туда ехать. Так что картины о других городах (картины связанной с работой) у меня тоже нет. Я работаю в IT-области, конкретно системным администратором.
Как вы думаете, стоит IT специалисту ехать в Rovaniemi?...
|
Езжай туда, где шансы получить работу по специальности наиболее высоки. Это самое главное, остальное романтический бред и реальная вероятность остаться в "дыре" на несколько лет, упустив возможности и время. Пробивайся в Хельсинки, Эспоо и т.д. Устроишься на работу, тогда сможешь поездить по стране "туристом" и будет тебе счастье. Удачи.
|
|
|
|
28-07-2009, 10:05
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от KALAMIES
Езжай туда, где шансы получить работу по специальности наиболее высоки. Это самое главное, остальное романтический бред и реальная вероятность остаться в "дыре" на несколько лет, упустив возможности и время. Пробивайся в Хельсинки, Эспоо и т.д. Устроишься на работу, тогда сможешь поездить по стране "туристом" и будет тебе счастье. Удачи.
|
Спасибо за пожелания. В Хельсинки совсем не хочется, честно даже не могу объяснить почему....
Цитата:
|
Сообщение от Wahmurka
Не все ли равно где перед компом сидеть...
|
Совсем не все равно. Если вы думаете что все IT-шники сидят 26 часов в сутки за компом, то вы глубоко ошибаетесь. Хочется и на веле покататься, и на рыбалку сходить, в кино, с девушкой погулять, etc...
Насчет теплого моря - наоборот, я терпеть не могу жаркий климат, хотя такого в Финляндии наверно и не увидишь. А насчет Rovaniemi - хочу туда съездить, осмотрется. Хотя за пару дней вряд ли можно составить правильную картину.
А что-нибудь конкретное можете сказать, есть в Финляндии некий аналог силиконовой долины? 
Про Espoo посмотрел в wiki - да уж, не сравнить с Rovaniemi по населению.
Наверно стоит подумать...
|
|
|
|
28-07-2009, 10:58
|
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от CrazyPilot
А что-нибудь конкретное можете сказать, есть в Финляндии некий аналог силиконовой долины?  ...
|
наверное все-таки Нокия с пригородом в виде Тампере...
|
|
|
|
28-07-2009, 11:44
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от CrazyPilot
Совсем не все равно. Если вы думаете что все IT-шники сидят 26 часов в сутки за компом, то вы глубоко ошибаетесь. Хочется и на веле покататься, и на рыбалку сходить, в кино, с девушкой погулять, etc...
|
Вот как раз для этого - определитесь, куда вы сможете съездить из Рованиеми.
Например, из Тампере - практически куда угодно можно доехать часа за 2 (Хельсинки/Турку/западное побережье и т.д.)
Цитата:
|
Сообщение от CrazyPilot
А что-нибудь конкретное можете сказать, есть в Финляндии некий аналог силиконовой долины? 
|
А что за аналог?
В Хельсинки/всем центральном регионе работы больше всего.
|
|
|
|
28-07-2009, 12:02
|
|
|
Registered User
|
Мда, спасибо за ответы, вогнали вы меня в сомнения =)
Хоть пальцем в карту тыкай....
|
|
|
|
28-07-2009, 12:36
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mdn
Например, из Тампере - практически куда угодно можно доехать часа за 2 (Хельсинки/Турку/западное побережье и т.д.)
|
Понятие "куда угодно " не ограничивается этими двумя городами, увы.
Так что будет честнее сказать , что на машине из Тампере в среднем до
Вааса - 3.5 часа
Оулу -5 часов
Йоенсуу - 6.5 часов
Котка - 4.5 часа
Рованиеми - 9.5 часов
Торнио - 9 часов
Вот Вам и "часа за 2 .... и тд."
|
|
|
|
28-07-2009, 12:46
|
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bee
наверное все-таки Нокия с пригородом в виде Тампере...
|
В Хельсинки была осуществлена задумка устроить маленькую такую силиконовую долинку (яка дэржава такi i долины), в Ruoholahti. HTC + NRC (Helsinki Technology Center + Nokia Research Center).
Там даже море есть, и канальчик по долинке протекает. Не хватает только гор.
|
|
|
|
28-07-2009, 13:30
|
|
|
Registered User
|
Я решил пока остановится на варианте Espoo. Помониторил ща вакансии на monster.fi - требуются в Espoo и программеры, и админы. В нете как почитаешь - мол в Финляндии и так уже "перенаселение" программеров и админов, так аж грустно становится. Не хочется как-то переехать в финку и уходить в другие специальности...(в таломиесы xD) В других городах (в том же Тампере) не очень как-то с открытыми вакансиями...(хотя я до сих пор не знаю как на финск. язык перевести слово системный администратор, мож в этом мой косяк).
Ну ничего, сначала надо переехать, а потом дрыгаться будем  Тем более что это будет примерно через год.
|
|
|
|
28-07-2009, 14:16
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от tassa
Понятие "куда угодно " не ограничивается этими двумя городами, увы.
|
Пори, Лахти и т.д.
Имеющих смысл международных аэропортов три - как раз Хельсинки/Тампере/Турку. Причем в Турку уже сильно меньше трафик. А летать откуда-нибудь внутри Финляндии - часто будет получаться, что внутрифинский перелет будет дороже международного.
Цитата:
|
Сообщение от tassa
Так что будет честнее сказать , что на машине из Тампере в среднем до
|
Честнее, но тогда тогда уж приводите и сколько из тех городов до других. :-)
Оулу -5 часов
На поезде, на машине минимум часов 6 все же
Йоенсуу - 6.5 часов
Котка - 4.5 часа
3 часа
Рованиеми - 9.5 часов
Торнио - 9 часов
Цитата:
|
Сообщение от tassa
Вот Вам и "часа за 2 .... и тд."
|
Именно за 2. :-)
|
|
|
|
28-07-2009, 16:24
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от CrazyPilot
Я решил пока остановится на варианте Espoo. Помониторил ща вакансии на monster.fi - требуются в Espoo и программеры, и админы. ....
Ну ничего, сначала надо переехать, а потом дрыгаться будем  Тем более что это будет примерно через год.
|
ЗА год все может очень сильно поменяться. Кризис.
|
|
|
|
28-07-2009, 18:30
|
|
|
Registered User
|
Вряд ли из-за кризиса центральный регион придет в упадок, скорее уж последствия коснутся сначала отдаленных от центра городов...
В общем все это гадания на кофейной гуще. Лучше просто действовать. (ИМХО)
|
|
|
|
12-08-2009, 01:17
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Слышаша, что в Оулу много интересного происходит в области IT, учебных заведений много и это мсто довольно динамично...кто-то из финнов сказал, что они считают это место силиконовой долиной
|
|
|
|
12-08-2009, 10:58
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Переезд в регион Хки по программе репатриации может быть связан с некоторыми трудностями. Самая проблемная - снять жилье.
|
|
|
|
12-08-2009, 11:24
|
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от CrazyPilot
Доброго времени суток, уважаемые!
Пару месяцев назад сдал экзамен на знание финского языка (уже все забыл  ), теперь могу претендовать на переезд в финляндию (по программе репатриации ингерманландцев).
В консульстве спрашивали в какой город я хотел бы переехать, ну я особо и не думав сказал Rovaniemi, название просто нравится  .
Я понимаю, конечно, что критерий выбора несколько странный, но в общем о городах Финляндии я мало что знаю...
Посему хотел спросить у Вас, может быть вы сможете мне что-нить толькового рассказать о Rovaniemi? А то в интернете все лапландия да лапландия, ничего толкового нет.
Как вы думаете, стоит IT специалисту ехать в Rovaniemi? Или есть более удачные варианты?
Как вообще жить в Rovaniemi? Судя по всему, город крупный...Много ли промышленных предприятий, хорошо ли вообще развит город?
Спасибо заранее...
|
Rovaniemi очень маленький городок, был там проездом. А в консульстве не надо было говорить наобум. Могут другой вариант уже не предоставить.
|
|
|
|
12-08-2009, 13:00
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Crest
Рованиеми очень маленький городок, был там проездом. А в консульстве не надо было говорить наобум. Могут другой вариант уже не предоставить.
|
Как только выберешь регион, то бумаги пошлют именно туда. Не уверен, что они будут заморачиваться на пересылку в другое место. Им это не надо.
|
|
|
|
12-08-2009, 13:23
|
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
Автор топика пишет в таком тоне, как-будто он это так, случайно зашёл в консульство, а там, хлобысь! Что-то по фински попросили сказать/написать и дали вид на жительство. Ну, а теперь, как будто не в иммиграцию, а в турпоездку собирается - ничего не знаю о стране, о работе, ну там пусть будет Рованиеми (ничего, что это на полярном круге?), какая разница?
Вообщем, даже завидую столь легкомысленному подходу 
-----------------
Верить нельзя никому! А вам? А мне - можно.
|
|
|
|
14-09-2009, 18:56
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Кто что знает о миграции с Украины? Что для этого надо и как это сделать?
|
|
|
|
17-09-2009, 08:54
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от JanaLang
Кто что знает о миграции с Украины? Что для этого надо и как это сделать?
|
Украина ничем не отличается от России в этом плане, половина форума "про это".
Смотрите migri.fi
Вообще-то, читая ваши сообщения о готовности работать за 1000 черными - никак в голову не могло прийти, что это вы нелегальщину просто ищите, причем даже без визы.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид