|
|
09-10-2009, 13:48
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Собрать ПК, или зачем просто, когда можно "как всегда"
Ну, вобщем, зародилась у меня идея сменить комп. Теперь сижу и рассматриваю множество компонентов, пытаясь понять, что с чем едят сегодня. Хотелось бы монстру, но бюджет поджимает. Первое, что не могу понять, а какой процессор-то брать надо. Ну, ясно что Интел сейчас круче - но их много. Комп нужен для работы и игр. Фильмов не смотрю, видео не мантирую. По крайней мере, не под это должен быть заточен....
|
|
|
|
09-10-2009, 13:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
09-10-2009, 14:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
если бы я строил бюджетнйы компутер сегодня с прицелом на будушее то выбрал бы вот эти конфигурацию
4ГБ РАМ
Windows 7
Процессор 4 ядра - Интел
1 ТБ жесткий диск
24 дюйма дисплэй
600 ватт питание
Видео в зависимости от того в какие игры играешь
|
|
|
|
09-10-2009, 14:34
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
если бы я строил бюджетнйы компутер сегодня с прицелом на будушее то выбрал бы вот эти конфигурацию
4ГБ РАМ
Щиндощс 7
Процессор 4 ядра - Интел
1 ТБ жесткий диск
24 дюйма дисплэй
600 ватт питание
Видео в зависимости от того в какие игры играешь
|
Не, ну это-то и так ясно. Даже думаю, что 4гб будет мало. В бенчмарках на компы по 6 уже ставят. Но, вот жашел в верккокауппа, а там процессоров дофига, тех же четырехядерных.
|
|
|
|
09-10-2009, 14:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от do_scrum
Не, ну это-то и так ясно. Даже думаю, что 4гб будет мало. В бенчмарках на компы по 6 уже ставят. Но, вот жашел в верккокауппа, а там процессоров дофига, тех же четырехядерных.
|
Так от бюджета и от того в какие игры играть буш зависит. И 6 ГБ не повредят тоже. Правда я исползую 4 ГБ и полностью их исползую толко при обработке до 30 фотографий в ТИФФ формате одновременно в Фотошопе. Что бывает очен редко 
Последнее редактирование от malexTrolli : 09-10-2009 в 14:43.
|
|
|
|
09-10-2009, 14:42
|
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от do_scrum
|
windows 7 памяти много не кушает по сравнению с vista. 4gb вполне норм.
минимально рекомендуемо 1гб
|
|
|
|
09-10-2009, 16:54
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Crest
щиндощс 7 памяти много не кушает по сравнению с виста. 4гб вполне норм.
минимально рекомендуемо 1гб
|
это хорошо. Правда, сейчас был в магазине. Там В7 появится только через 10 дней. :| .
|
|
|
|
09-10-2009, 17:26
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ну дак подожди немного  А если собрать можешь, то в чем проблема тогда ?
|
|
|
|
09-10-2009, 18:05
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Super Drag
Ну дак подожди немного  А если собрать можешь, то в чем проблема тогда ?
|
Проблема в выборе - какие компоненты. Сложить их вместе не так сложно выглядит.
|
|
|
|
09-10-2009, 18:29
|
|
|
ушёл с форума
Проживание:
|
Мой тебе совет, не связывайся со сборкой, если нет своих людей в комп. магазине. Сейчас тут накинутся на меня с классическими "если всё по уму подобрать, работать будет". За последние 3 года, у меня уже 5 умников было, на своё несчастье купившие компоненты, и вдоволь с ними нае., простите, натрахавшись. И дело не в том, что они чего-то ,якобы, незнали. А в том, что компоненты не соблюдают на все 100% тех. спецификацию, указанную в их DataSheet. Попросту говоря, шанс, что после сборки у тебя комп будет работать без самопроизвольного появления синих экранов или перезагрузки, равен около 30%. А это, очень мало. И потом, ты просто замучаешся пробовать, настраивать, возвращать с доказательствами несовместимости и т.д. Сэкономь лучше своё время и нервы,купи уже собранный (пусть в том же Verkkokauppa), взамен получишь гарантию на комп, и тебе не нужно будет доказывать какие-то проблемы с несовместимостью чего-либо, это уже их проблемы. Плюс, лицензия на Windows, как минимум, что тоже стоит кое-чего.
Последнее редактирование от Iosif : 09-10-2009 в 18:40.
|
|
|
|
09-10-2009, 19:42
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Iosif
Мой тебе совет, не связывайся со сборкой, если нет своих людей в комп. магазине. Сейчас тут накинутся на меня с классическими "если всё по уму подобрать, работать будет". За последние 3 года, у меня уже 5 умников было, на своё несчастье купившие компоненты, и вдоволь с ними нае., простите, натрахавшись. И дело не в том, что они чего-то ,якобы, незнали. А в том, что компоненты не соблюдают на все 100% тех. спецификацию, указанную в их DataSheet. Попросту говоря, шанс, что после сборки у тебя комп будет работать без самопроизвольного появления синих экранов или перезагрузки, равен около 30%. А это, очень мало. И потом, ты просто замучаешся пробовать, настраивать, возвращать с доказательствами несовместимости и т.д. Сэкономь лучше своё время и нервы,купи уже собранный (пусть в том же Verkkokauppa), взамен получишь гарантию на комп, и тебе не нужно будет доказывать какие-то проблемы с несовместимостью чего-либо, это уже их проблемы. Плюс, лицензия на Windows, как минимум, что тоже стоит кое-чего.
|
Да я тоже заметил что последнее время как то посложнее стало всё выбирать так что бы "по уму было"  Не понятно даже специально ли производители так сговорились между собой ?!?!
|
|
|
|
09-10-2009, 20:09
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Iosif
|
ну не знаю, лет 5 назад собрал из компонентов комп и ни коких проблем. каждый год просто чтонибудь поновее покупаю, видюху или проц. последний раз пришлось и бп поменять на 650в, 500сотый видюху не потянул.
а вообшетто я не компьютерщик и рядом не стоял.
|
|
|
|
09-10-2009, 20:13
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от do_scrum
это хорошо. Правда, сейчас был в магазине. Там В7 появится только через 10 дней. :| .
|
я тестовой пользуюсь почти пол года. и стационаре и на ноте, пашет хорошо и еще нравится что при установки все дрова находит лучше чем виста, старые правда переставлять приходится
|
|
|
|
09-10-2009, 20:17
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от do_scrum
Проблема в выборе - какие компоненты. Сложить их вместе не так сложно выглядит.
|
я когда выбирал сначала кучу форумов облазил по каждой детали конкретно. сложный процес когда еще не все термины понимаешь
|
|
|
|
09-10-2009, 20:18
|
|
|
ушёл с форума
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Super Drag
Да я тоже заметил что последнее время как то посложнее стало всё выбирать так что бы "по уму было"  Не понятно даже специально ли производители так сговорились между собой ?!?!
|
Никакого сговора нет. Допуски по спецификации уже 8 лет назад для Китайцев были несколько другие, чем для Европейцев
|
|
|
|
09-10-2009, 21:24
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Iosif
Никакого сговора нет. Допуски по спецификации уже 8 лет назад для Китайцев были несколько другие, чем для Европейцев
|
даа китайцы впереди планеты всей...
|
|
|
|
09-10-2009, 21:24
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Iosif
Мой тебе совет, не связывайся со сборкой, если нет своих людей в комп. магазине. Сейчас тут накинутся на меня с классическими "если всё по уму подобрать, работать будет". За последние 3 года, у меня уже 5 умников было, на своё несчастье купившие компоненты, и вдоволь с ними нае., простите, натрахавшись. И дело не в том, что они чего-то ,якобы, незнали. А в том, что компоненты не соблюдают на все 100% тех. спецификацию, указанную в их ДатаШеет. Попросту говоря, шанс, что после сборки у тебя комп будет работать без самопроизвольного появления синих экранов или перезагрузки, равен около 30%. А это, очень мало. И потом, ты просто замучаешся пробовать, настраивать, возвращать с доказательствами несовместимости и т.д. Сэкономь лучше своё время и нервы,купи уже собранный (пусть в том же Верккокауппа), взамен получишь гарантию на комп, и тебе не нужно будет доказывать какие-то проблемы с несовместимостью чего-либо, это уже их проблемы. Плюс, лицензия на Щиндощс, как минимум, что тоже стоит кое-чего.
|
А чем свои люди помогут, если они сборкой не занимаются. Прошерстил готовые компы, там за немалые деньги продают че-то кораздо слабже чем хочется. А с подборкой компонентов никогда проблем не было (или я их не замецахл). Два предидущих компа самс ебе собирал, т.к. нужда была специфическая. Единственное что, так видюху с красивой панелькой оверклокинга купил. Вот эта панелька оказалаль полным г. с точки зрения совместимости. Пришлось ее оставить украшением. Проблема только понять, под какой проц подбирать все.
|
|
|
|
09-10-2009, 21:25
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Crest
я когда выбирал сначала кучу форумов облазил по каждой детали конкретно. сложный процес когда еще не все термины понимаешь
|
Вот, сейчас этим и займусь. Правда, в инете много старого лежит.
|
|
|
|
09-10-2009, 21:25
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Crest
я тестовой пользуюсь почти пол года. и стационаре и на ноте, пашет хорошо и еще нравится что при установки все дрова находит лучше чем виста, старые правда переставлять приходится
|
у меня на ноуте 5 устройств не опознал  ((( пользуюсь исключительно 64 битной версией.
|
|
|
|
09-10-2009, 21:26
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от do_scrum
Вот, сейчас этим и займусь. Правда, в инете много старого лежит.
|
ну i7 наверно ?
|
|
|
|
09-10-2009, 21:28
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Super Drag
ну и7 наверно ?
|
Вот стою сегодня ис сравниваю два i7. Один на разьем 1136 (вроде) второй на какой-то другой разьем. У одного чего-то про каш написанно, у другого - нет. Цена практически одинаковая... :|
|
|
|
|
09-10-2009, 21:53
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от do_scrum
Вот стою сегодня ис сравниваю два i7. Один на разьем 1136 (вроде) второй на какой-то другой разьем. У одного чего-то про каш написанно, у другого - нет. Цена практически одинаковая... :|
|
Я i5 даже бы и не рассматривал...
|
|
|
|
09-10-2009, 23:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Iosif
Мой тебе совет, не связывайся со сборкой, если нет своих людей в комп. магазине. Сейчас тут накинутся на меня с классическими "если всё по уму подобрать, работать будет". За последние 3 года, у меня уже 5 умников было, на своё несчастье купившие компоненты, и вдоволь с ними нае., простите, натрахавшись. И дело не в том, что они чего-то ,якобы, незнали. А в том, что компоненты не соблюдают на все 100% тех. спецификацию, указанную в их ДатаШеет. Попросту говоря, шанс, что после сборки у тебя комп будет работать без самопроизвольного появления синих экранов или перезагрузки, равен около 30%. А это, очень мало. И потом, ты просто замучаешся пробовать, настраивать, возвращать с доказательствами несовместимости и т.д. Сэкономь лучше своё время и нервы,купи уже собранный (пусть в том же Верккокауппа), взамен получишь гарантию на комп, и тебе не нужно будет доказывать какие-то проблемы с несовместимостью чего-либо, это уже их проблемы. Плюс, лицензия на Щиндощс, как минимум, что тоже стоит кое-чего.
|
Да ладноооооо!!!! Я собирал комп 2 года назад. Купил все компоненты. 4 часа собирал ком включая звукоизоляцию корпуса спец материалом. Тыкнул кнопочку и все на ура заработало и работает без сбоев до сих пор. Ето что, я попал в этин пресловутые 30 процентов???
Правда , оговорюс, по образованию я программист. т.е. все мелкие проблемыс компом я просто не замечаю. Может что и былоо, Но я пофихил. Не помню уже.
|
|
|
|
10-10-2009, 00:36
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Мдя... направление ясно, а детали - нет.
Кто-нибудь знает, есть ли разница между, видяхами, которые на одном чипсете, но от разных вендоров. Например между Asus ATI HD 5870 и Saphire ATI HD 5870?
|
|
|
|
10-10-2009, 06:19
|
|
|
ушёл с форума
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
Да ладноооооо!!!! Я собирал комп 2 года назад. Купил все компоненты. 4 часа собирал ком включая звукоизоляцию корпуса спец материалом. Тыкнул кнопочку и все на ура заработало и работает без сбоев до сих пор. Ето что, я попал в этин пресловутые 30 процентов???
Правда , оговорюс, по образованию я программист. т.е. все мелкие проблемыс компом я просто не замечаю. Может что и былоо, Но я пофихил. Не помню уже.
|
да, попал. 30% тоже немало. Тут надо по-другому смотреть, кому интересно ковырятся в этом, убивать время на выяснение, почему не запускается правильно, что да как, то тогда имеет смысл. А тем, кому не нужно тратить 4 часа, нужен компьютер не для игр, а для дела -эти сборки не имеют смысла. На лицензии можно хихикать, но это до поры, до времени, периодически приходится клянчить всякие ломалки, с выходом обновлений. А это не всем интересно.
|
|
|
|
10-10-2009, 09:45
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Я тоже месяц назад другу собрал и всё работает...
30% не 30% главное "по уму" 
|
|
|
|
10-10-2009, 14:29
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Iosif
да, попал. 30% тоже немало. Тут надо по-другому смотреть, кому интересно ковырятся в этом, убивать время на выяснение, почему не запускается правильно, что да как, то тогда имеет смысл. А тем, кому не нужно тратить 4 часа, нужен компьютер не для игр, а для дела -эти сборки не имеют смысла. На лицензии можно хихикать, но это до поры, до времени, периодически приходится клянчить всякие ломалки, с выходом обновлений. А это не всем интересно.
|
Если покупать не что по дешевле, а брать известные фирмы с инфой от производителя, то шансы собрать маашинку гораздо выше. Вопрос лишь в том, хочешь ты лишние 300-500Е вложить в человека в магазине или в свое железо.
|
|
|
|
11-10-2009, 00:26
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
А в том, что компоненты не соблюдают на все 100% тех. спецификацию, указанную в их ДатаШеет.
|
Это убийственно. в датащите написано кремний, но вместо него чугун, да?
Цитата:
|
Попросту говоря, шанс, что после сборки у тебя комп будет работать без самопроизвольного появления синих экранов или перезагрузки, равен около 30%
|
Кривой hands.sys детектед.
Цитата:
|
Сэкономь лучше своё время и нервы,купи уже собранный (пусть в том же Verkkokauppa), взамен получишь гарантию на комп,
|
см выше, тогда уж лучше заплатить 20-тку за сборку. Но компоненты подбирать - только самому. Если, конечно, знаешь что делаешь.
Цитата:
|
Вопрос лишь в том, хочешь ты лишние 300-500Е вложить в человека в магазине или в свое железо.
|
загнули вы по 300 500 евро. Если такие наценки за конфету вообще могут быть- смысла брать в этом месте _вообще_ нет.
Цитата:
|
Ну, вобщем, зародилась у меня идея сменить комп. Теперь сижу и рассматриваю множество компонентов, пытаясь понять, что с чем едят сегодня. Хотелось бы монстру, но бюджет поджимает.
|
Ога. Это замечательно. Это восхитительно. Бюджет поджимает. Тааакс, включаем телепатию.
Значит за несколько килоевров выходить не стоит. Я ведь правильно прочитал ваши мысли? i7 920+IFX14 + 12gb ram +p6t deluxe+ 2 5870 в кросс, киловаттный бп, корпус за пару сотен, + ссд на 64 гига+ 2 терабайтника под файлопомойку. Как раз в 3 штуки уместитесь.
Итак, я ведь правильно прочитал ваши мысли, да? Намёк понятен?
Это как придти к врачу и сказать "доктор, у меня вот вот с этой вот частью тело, вот не так вот." Помочь вам, увы, сможет лишь доктор телепатических наук.
Цитата:
|
Кто-нибудь знает, есть ли разница между, видяхами, которые на одном чипсете, но от разных вендоров. Например между Asus ATI HD 5870 и Saphire ATI HD 5870?
|
Пока всё- референсы. Разница в наклейке на кожухе. И в комплектации. И в цене.
Цитата:
|
Один на разьем 1136 (вроде) второй на какой-то другой разьем
|
сокет. 1366 для топовой серии i7. 1136 для бюджетных процессоров.
-----------------
<?wtf ?>
Впихнуть невпихуемое.
Несмотря на то, что специализированные инструменты более приспособлены под задачи, забивать гвозди некоторыми микроскопами может быть удобнее чем забивать их некоторыми молотками.
Последнее редактирование от moty : 11-10-2009 в 00:57.
|
|
|
|
11-10-2009, 02:18
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от moty
Ога. Это замечательно. Это восхитительно. Бюджет поджимает. Тааакс, включаем телепатию.
Значит за несколько килоевров выходить не стоит. Я ведь правильно прочитал ваши мысли? и7 920+ИФХ14 + 12гб рам +п6т делухе+ 2 5870 в кросс, киловаттный бп, корпус за пару сотен, + ссд на 64 гига+ 2 терабайтника под файлопомойку. Как раз в 3 штуки уместитесь.
|
Нет  все не так плохо, хотя близко.
i920 на p6t , 6гб, 5870 без кросса, корпус за пару сотен. 3*500гб на раид + 750 на систему и 650W на все это дело. Уместились в полторы. Только вот винды сверху.
|
|
|
|
11-10-2009, 11:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
.
Цитата:
|
Сообщение от do_scrum
. 3*500гб на раид
|
в 5-ый?
А так....
Берите. Сбалансированный конфиг. только непонятны предпочтения по дисковой системе.
-----------------
<?wtf ?>
Впихнуть невпихуемое.
Несмотря на то, что специализированные инструменты более приспособлены под задачи, забивать гвозди некоторыми микроскопами может быть удобнее чем забивать их некоторыми молотками.
|
|
|
|
11-10-2009, 11:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от moty
.
в 5-ый?
А так....
Берите. Сбалансированный конфиг. только непонятны предпочтения по дисковой системе.
|
Не знаю, посмотрел обзоры, раид нафига не нужен для домашнего компютера. это типа водяного охлаждения, круто, тихо но не нужно.
|
|
|
|
11-10-2009, 12:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
Не знаю, посмотрел обзоры, раид нафига не нужен для домашнего компютера. это типа водяного охлаждения, круто, тихо но не нужно.
|
Вот нужно и не нужно - это пусть каждый решает для себя, ок? А зеркало/пятёрка, кстати, для важных данных и дома сойдёт. Бекап, конечно, всё равно надёжнее, но для его выполнения требуются ресурсы.
Понимаете, быть человеку энтузиастом или нет - это его личный выбор. Тот же страйп, можно почувствовать, особенно тем, кто работает с крупными файлами/ чем нибудь требовательным к жд дома. О да, есть и такие, не всем компьютер дома нужен только для ворда с интернетом.
-----------------
<?wtf ?>
Впихнуть невпихуемое.
|
|
|
|
11-10-2009, 12:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от moty
Вот нужно и не нужно - это пусть каждый решает для себя, ок? А зеркало/пятёрка, кстати, для важных данных и дома сойдёт. Бекап, конечно, всё равно надёжнее, но для его выполнения требуются ресурсы.
Понимаете, быть человеку энтузиастом или нет - это его личный выбор. Тот же страйп, можно почувствовать, особенно тем, кто работает с крупными файлами/ чем нибудь требовательным к жд дома. О да, есть и такие, не всем компьютер дома нужен только для ворда с интернетом.
|
Я конечно согласен что каждый выбирает сам как подолше повозится с конфигурацией компöютер но, имхо, автору етот ком для оффица и игр. а для этого раид как заицу стоп сигналы
Я в свое время , собирая компютер подумывал о райде и водяном охлаждении. В резултате остановился на архивировании на внешний носитель и продвинутое и тихое воздушное охлаждение. Для дома просто супер, никакого гемора и все работает на ура.
|
|
|
|
11-10-2009, 12:15
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от moty
.
в 5-ый?
А так....
|
Ну я не очень детально разбираюсь в дисках  . Да собираюсь сделать 5-и рейд. это надежнее, чем какой-либо внешний , ИМХО, т.к. вероятность слета двух дисков одновременно меньчше а сам процесс распределения информации автоматический. Но, всю систему на рейд ставить не хочу. Как мне кажется, доступ к диску вне рейда работать будет быстрее. На нем будет бежать все то, что потерять не страшно.
|
|
|
|
11-10-2009, 12:17
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от do_scrum
Ну я не очень детально разбираюсь в дисках  . Да собираюсь сделать 5-и рейд. это надежнее, чем какой-либо внешний , ИМХО, т.к. вероятность слета двух дисков одновременно меньчше а сам процесс распределения информации автоматический. Но, всю систему на рейд ставить не хочу. Как мне кажется, доступ к диску вне рейда работать будет быстрее. На нем будет бежать все то, что потерять не страшно.
|
Cмысла особого нет. Масштабируемость 5-го рейда на чипсетном софтовом контроллере- убогая. Делайте зеркало. Или подумайте, а может всё-таки автобекап?
Цитата:
|
Я в свое время , собирая компютер подумывал о райде и водяном охлаждении. В резултате остановился на архивировании на внешний носитель и продвинутое и тихое воздушное охлаждение
|
Ну мы может тут ещё довести обсуждение до того, что вноговидеокарточные конфигурации без воды тихо охладить практически нереально, и до вопроса: а высаживались-ли американцы на луну? Но наверное ненадо...
-----------------
<?wtf ?>
Впихнуть невпихуемое.
|
|
|
|
11-10-2009, 12:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от moty
Цмысла особого нет. Масштабируемость 5-го рейда на чипсетном софтовом контроллере- убогая. Делайте зеркало. Или подумайте, а может всё-таки автобекап?
|
Кстати райд как я понимаю это не замена бэкапу. Раид нужен серверам чтобы именшить вероятность отказа сервера когда диски летят. Такие сервера все равно бэкапятся на внешния носитель периодически. А для домашнего компьютера уменшение такой вероятности это .... ну как мы и обсуждали - каждому свое 
|
|
|
|
11-10-2009, 12:26
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
Кстати райд как я понимаю это не замена бэкапу. Раид нужен серверам чтобы именшить вероятность отказа сервера когда диски летят.
|
Рейд, зеркало, как-бы реайтайм бекап. однако есть недостатки по сранению с бекапом: нет защиты от софтовой угрозы ( вирусы, хакерские атаки) и от физической (вероятность, доп, неиспаравности блока питания, который может убить сразу все винты, физическое вмешательство типа пожара, кражи, наводнения, ядерной бомбардировки и т.п.).
5-ый при этом даёт ещё и увеличение производительности.(на хорошем аппаратном контроллере) Но нужно это тогда, когда деньги не принимаются во внимание.
-----------------
<?wtf ?>
Впихнуть невпихуемое.
|
|
|
|
11-10-2009, 12:27
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от moty
Цмысла особого нет. Масштабируемость 5-го рейда на чипсетном софтовом контроллере- убогая. Делайте зеркало. Или подумайте, а может всё-таки автобекап?
|
Масштабируемость? - это что?
На сколькло я понял из описания. При трех дисках один можно всегда поменять без потери данных.
|
|
|
|
11-10-2009, 12:28
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от moty
5-ый при этом даёт ещё и увеличение производительности.(на хорошем аппаратном контроллере) Но нужно это тогда, когда деньги не принимаются во внимание.
|
А на мамках разве не аппаратный контроллер?
|
|
|
|
11-10-2009, 12:30
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от do_scrum
Масштабируемость? - это что?
|
Прироста производительности особого не будет. Он даже не почувствуется, за счёт увеличенного времени доступа. Только будет сидеть и кушать процессорное время.... У вас действительно СТОЛЬКО важной информации?
-----------------
<?wtf ?>
Впихнуть невпихуемое.
|
|
|
|
11-10-2009, 12:32
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
Кстати райд как я понимаю это не замена бэкапу. Раид нужен серверам чтобы именшить вероятность отказа сервера когда диски летят. Такие сервера все равно бэкапятся на внешния носитель периодически. А для домашнего компьютера уменшение такой вероятности это .... ну как мы и обсуждали - каждому свое 
|
Да, безусловно, это не полная замена бацкапу. Но это дублирующхая система. На внешний бацкуп можно будет класть не так часто и не так много.
|
|
|
|
11-10-2009, 12:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от do_scrum
А на мамках разве не аппаратный контроллер?
|
Аппаратные контроллеры только на северных матерях. От 500 баксов и выше. Там программный, т.е. он медленнее, он просчитывает контрольные суммы для 5-го рейда не сам а процессором, у него меньшие возможности мониторинга.... иногда больше гемороя с восстановлением данных. Хотя, из-за его распространённости легко можно получить тех. поддержку в интернете.
-----------------
<?wtf ?>
Впихнуть невпихуемое.
|
|
|
|
11-10-2009, 12:35
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от moty
Прироста производительности особого не будет. Он даже не почувствуется, за счёт увеличенного времени доступа. Только будет сидеть и кушать процессорное время....
|
Именно по этому я и подвесил 750Г вне реида. Вся рабочая система будет там. Реид только для данных.
Цитата:
|
У вас действительно СТОЛЬКО важной информации?
|
Нет, но комп я покупаю на несколько лет. А фотографии и видео очень быстро забивают диски.
|
|
|
|
11-10-2009, 12:36
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от moty
Аппаратные контроллеры только на северных матерях. От 500 баксов и выше.
|
Ок  , это не мой случай.
Цитата:
|
Там программный, т.е. он медленнее, он просчитывает контрольные суммы для 5-го рейда не сам а процессором, у него меньшие возможности мониторинга.... иногда больше гемороя с восстановлением данных. Хотя, из-за его распространённости легко можно получить тех. поддержку в интернете.
|
Ну, понадеюсь, что диски полетят не сразу 
|
|
|
|
11-10-2009, 12:47
|
|
|
кусок лени
Проживание: Espoo
|
повторю мысль Моти:
при озвучивании бюджета, советы будут более дельными
Вообще я рекомендую 1/4 суммы тратить на видеокарту (если комп для игр).
Ну и разумеется послабже проц, поменьше памяти, но хорошую мышку, клавиатуру и монитор.
-----------------
IMHO
|
|
|
|
11-10-2009, 12:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от WormSpy
повторю мысль Моти:
Ну и разумеется послабже проц, поменьше памяти, но хорошую мышку, клавиатуру и монитор.
|
Ну, судя по:
1500 евро 
-----------------
<?wtf ?>
Впихнуть невпихуемое.
|
|
|
|
11-10-2009, 13:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от do_scrum
Именно по этому я и подвесил 750Г вне реида. Вся рабочая система будет там. Реид только для данных.
Нет, но комп я покупаю на несколько лет. А фотографии и видео очень быстро забивают диски.
|
Я бы купил два террабаитних диска и зеркалил их ночю если нужен автоматический периодический бэкап.
|
|
|
|
11-10-2009, 13:20
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от WormSpy
повторю мысль Моти:
|
Ну, хоть комп и не только для игр, но так и получилось. Сейчас АТИ ХД 5870 , вроде одна из самых крутых одиночних ГПУ. Хотя, основным фактором выбора было то, что АТИ ХД 5ххх поддерживает дх11. 5850 было на треть дешевле, но и на 15-20% слабее. При общей стоимости выше стуки решил, что можно вложитäся в карту, т.к. дольше можно будет пользовать.
|
|
|
|
11-10-2009, 13:34
|
|
|
Пользователь
|
купил недавно новую видюху gtx260, и комп стал загружаться с глюком.
загрузка BIOS отображается на экране телека и не хочет отображаться на мониторе компа, виндовс потом нормально на мониторе компа. В настройках видеокарты 1й считается экран телека, если назначить главным 2й монитор то все грузится нормально. Но как то неприятно что главный 2й. Вчем может быть проблема? Кабели мониторов менял местами не помогает.
|
|
|
|
11-10-2009, 13:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Crest
Но как то неприятно что главный 2й.
|
Проблема в том..... что неприятно?
Сдесь человек компьютер собирает, вы немножко не по теме.
-----------------
<?wtf ?>
Впихнуть невпихуемое.
|
|
|
|
11-10-2009, 13:40
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
Я бы купил два террабаитних диска и зеркалил их ночю если нужен автоматический периодический бэкап.
|
Ну а чем это лучше? Во-первых, надо больше дискового пространства. При райде только 1/3 используется под левые данные. Во-вторых, процедура перекачки одного и того-же файла будет повторяться каждую ночь. С рейдом это делается один раз. Т.К. оба варианта находятся в одном компе, то внешние факторы риска на оба одни и теже.
|
|
|
|
11-10-2009, 13:42
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Crest
купил недавно новую видюху гтх260, и комп стал загружаться с глюком.
загрузка БИОС отображается на экране телека и не хочет отображаться на мониторе компа, виндовс потом нормально на мониторе компа. В настройках видеокарты 1й считается экран телека, если назначить главным 2й монитор то все грузится нормально. Но как то неприятно что главный 2й. Вчем может быть проблема? Кабели мониторов менял местами не помогает.
|
А вам не все-равно, под каким индексом что идет?
|
|
|
|
11-10-2009, 13:48
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от do_scrum
А вам не все-равно, под каким индексом что идет?
|
иногда забуду что 1й телек и когда отключаю один монитор 2й получается что оключил комп.
как то не очень удобно но жить можно.
|
|
|
|
11-10-2009, 13:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от do_scrum
Ну а чем это лучше? Во-первых, надо больше дискового пространства. При райде только 1/3 используется под левые данные. Во-вторых, процедура перекачки одного и того-же файла будет повторяться каждую ночь. С рейдом это делается один раз. Т.К. оба варианта находятся в одном компе, то внешние факторы риска на оба одни и теже.
|
Ну если первиы диск навернется на втором будут все данные. А вот если раид навернется то прощайте данные. Не восстановитö.
Я сеичас примерно раз в месяц скидиваю все новое что у меня накопилосä на внешниы террабайтник. Т.е. рискую я максимум данными за 1 месяц если вирус какой все грохнет или диски полетят. Для домашней системы это оправданный риск ИМХО.
|
|
|
|
11-10-2009, 14:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
Ну если первиы диск навернется на втором будут все данные. А вот если раид навернется то прощайте данные. Не восстановитö.
|
Эмм.... вам не помешало-бы проштудировать википедию на тему "raid 5".
-----------------
<?wtf ?>
Впихнуть невпихуемое.
|
|
|
|
11-10-2009, 14:10
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
У меня raid0 стоит и ничего страшного не случилось пока  А всё важное хранится на другом винте и плюс "самое, самое" важное бэкаплю ручками на наружный диск... Вот облом в рэйде что комп шумит громче и электроэнергии потребляет больше 
|
|
|
|
11-10-2009, 14:16
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
Я сеичас примерно раз в месяц скидиваю все новое что у меня накопилосä на внешниы террабайтник. Т.е. рискую я максимум данными за 1 месяц если вирус какой все грохнет или диски полетят. Для домашней системы это оправданный риск ИМХО.
|
Ну вирус, вобщем-то, не столько страшная вещь для данных, сколько для системы. Здесь месячный бакап вполне сойдет, как мера предосторожности.
Райд это такая штука, где, скажем, если есть 3 диска, то один из них может спокойно наворачиваться, данные будут в сохранности. Он позволяет исключить поломку железа из списка рисков. Однако, от глупости пользователя он не предохраняет. если я случайно напишу "формат c:" рейд послушно все затрет. Поэтому, внешний бакап все-равно будет нужен.
|
|
|
|
11-10-2009, 14:19
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от do_scrum
Ну вирус, вобщем-то, не столько страшная вещь для данных, сколько для системы. Здесь месячный бакап вполне сойдет, как мера предосторожности.
Райд это такая штука, где, скажем, если есть 3 диска, то один из них может спокойно наворачиваться, данные будут в сохранности. Он позволяет исключить поломку железа из списка рисков. Однако, от глупости пользователя он не предохраняет. если я случайно напишу "формат ц:" рейд послушно все затрет. Поэтому, внешний бакап все-равно будет нужен.
|
Ну вот я и говорю, раид не заменяет бэкап. Просто вероюатностä что данные пропадут изза поломки железа немного ниже.
|
|
|
|
11-10-2009, 14:20
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
ну, а если требуется производительность, то можно взять раптор. Быстро и без рэйда.
|
|
|
|
11-10-2009, 14:21
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Super Drag
У меня раид0 стоит и ничего страшного не случилось пока  А всё важное хранится на другом винте и плюс "самое, самое" важное бэкаплю ручками на наружный диск... Вот облом в рэйде что комп шумит громче и электроэнергии потребляет больше 
|
А у меня все компы шумят  . Мне так лучше думается  . Для нового я коробочку интересную выбрал. Она не только шумит, но и светится
http://www.antec.com/Believe_it/product.php?id=Njkz
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |