|
13-08-2009, 23:44
|
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
Поправки к закону о гражданстве?
Слышал, буд-то собираются вносить поправки этой осенью в закон о гражданстве Фи.
Вроде, хотят сократить сроки проживания в стране до 4-х лет. Правда ли это?
-----------------
Ищу работу в Фи...
|
|
|
|
14-08-2009, 08:29
|
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
обо всех официально обсуждаемых изменениях в законодательстве можно узнать по ссылке "Viitetiedot" соответствующего закона. Например в случае Kansalaisuuslaki: http://www.finlex.fi/fi/laki/smur/2003/20030359
Как видно, готового HE (Hallituksen esitys) пока нет, а неофициальные обсуждения комментировать бессмысленно.
|
|
|
|
09-11-2009, 20:29
|
|
|
Snoop Cat
Проживание: Эспоо
|
Кому небезразлична эта тема, предлагаю высказать свое мнение до 26.11 в обсуждении по следующей ссылке
Возможно оно сможет повлиять на принятие закона. Дополнительная информация есть еще здесь.
|
|
|
|
09-11-2009, 20:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
в новом году будут изменения по здаче теста на гражданство, вводится устное собеседование!!! о сроках изменении не будет.
|
|
|
|
09-11-2009, 21:12
|
|
|
Snoop Cat
Проживание: Эспоо
|
Если я не ошибаюсь, закон еще не приняли, а только обсуждают.
Вот еще одна статья по теме опубликованная недавно в Хельсингин Саномат.
|
|
|
|
09-11-2009, 21:18
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Мда, офигенное сокращение Ж)
Цитата:
|
Kansalaisuuden saaminen edellyttää Suomessa asumista. Pääsääntöistä asumisaikaa ehdotetaan lyhennettäväksi kuudesta vuodesta viiteen vuoteen ja puolet Suomessa tilapäisellä oleskeluluvalla oleskellusta ajasta laskettaisiin mukaan asumisaikaan.
|
|
|
|
|
09-11-2009, 21:21
|
|
|
Registered User
Проживание: Hki
|
Цитата:
|
Сообщение от ridah
Кому небезразлична эта тема, предлагаю высказать свое мнение до 26.11 в обсуждении по следующей ссылке
Возможно оно сможет повлиять на принятие закона. Дополнительная информация есть еще здесь.
|
Проект изменений разослан для комментирования, в том числе, и Финляндской ассоциации русскоязычных обществ.
Если у кого-то есть желание высказать свои замечания, но на русском языке им легче выразить свои мысли, то можно, наверное, отправить комментарии ФАРО (faro@kolumbus.fi).
-----------------
Мир может быть лучше
|
|
|
|
09-11-2009, 22:46
|
|
|
Пользователь
|
на мой взгляд остаётся неподнятой проблема ожидания начала рассмотрения заявления на гражданство. В данный момент на этап рассмотрения вошли те заявления, которые были поданы в октябре 2008. Означает ли это, что время проживания нужно всегда мысленно увеличивать на 1 год? Или же наоборот заявление стоит подавать за 1 год до момента, когда будет накоплено достаточно времени проживания?
|
|
|
|
09-11-2009, 22:59
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
вообще я заметила что не соответствует действительности то что написано на странице миграционной службы о том какие заявления сейчас рассматриваются. Знакомая подавала в мае, попросили дополнить информацию в августе, получила она только в сентябре. Я сама подавала 1 июля 2008, месяц назад попросили дополнить, все отослала, ровно месяц тишина. Непонятно там все.
|
|
|
|
09-11-2009, 23:38
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от helga.o
вообще я заметила что не соответствует действительности то что написано на странице миграционной службы о том какие заявления сейчас рассматриваются. Знакомая подавала в мае, попросили дополнить информацию в августе, получила она только в сентябре. Я сама подавала 1 июля 2008, месяц назад попросили дополнить, все отослала, ровно месяц тишина. Непонятно там все.
|
Если я их правильно поняла (я у них спрашивала), то что у них написано - это некая средняя величина, иногда рассматривают быстрее, иногда медленнее.
Мне сказали что будет "в среднем около года", дали за 6 месяцев.
|
|
|
|
11-11-2009, 20:59
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Если я их правильно поняла (я у них спрашивала), то что у них написано - это некая средняя величина, иногда рассматривают быстрее, иногда медленнее.
Мне сказали что будет "в среднем около года", дали за 6 месяцев.
|
Подавала месяц назад. Сегодня позвонили, попросили еще одну справку, сказали что рассмотрение продолжат после ее получения. Это хороший знак? Рассматривают же вроде...
|
|
|
|
11-11-2009, 21:48
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от Oleina
Подавала месяц назад. Сегодня позвонили, попросили еще одну справку, сказали что рассмотрение продолжат после ее получения. Это хороший знак? Рассматривают же вроде...
|
По-моему хороший, да.
Я подавала в мае, никаких справок не спрашивали. Потом в ноябре мне мужик на работе сказал "слушай, мне звонили из Maahanmuuttovirasto, спрашивали правда ли что ты у нас работаешь". Я обрадовалась что вот, хороший знак, значит уже рассматривают, наверно через пару месяцев получу гражданство, но получила уже через пару дней.
Удачи вам, и чем раньше тем лучше.
|
|
|
|
11-11-2009, 22:16
|
|
|
измученный нарзаном
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
По-моему хороший, да.
Я подавала в мае, никаких справок не спрашивали. Потом в ноябре мне мужик на работе сказал "слушай, мне звонили из Maahanmuuttovirasto, спрашивали правда ли что ты у нас работаешь". Я обрадовалась что вот, хороший знак, значит уже рассматривают, наверно через пару месяцев получу гражданство, но получила уже через пару дней.
Удачи вам, и чем раньше тем лучше.
|
А вы подавали в мае этого года и получили гражданство в ноябре? У вас был kansalaisuus- hakemus или все-таки ilmoitus?
-----------------
Богатый человек тот, кто владеет информацией.
|
|
|
|
11-11-2009, 22:21
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от Analitik
А вы подавали в мае этого года и получили гражданство в ноябре? У вас был kansalaisuus- hakemus или все-таки ilmoitus?
|
Да, этого года, и hakemus.
Это был правда довольно простой случай: много лет в стране, все время работала, никаких нарушений, языковый тест в порядке, но думаю что здесь на форуме таких много.
|
|
|
|
12-11-2009, 08:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
.
|
Dот это да, так быстро! ПОЗДРАВЛЯЮ!!! 
|
|
|
|
16-12-2009, 22:04
|
|
|
Sima
Проживание: Дебри северной Карелии
|
Слыхали что-нибудь о поправках к закону? Или мне опять по ушам ездят?
-----------------
"Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у ближних.." F d`L
|
|
|
|
16-12-2009, 22:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Последнее редактирование от Сигизмунд : 16-12-2009 в 22:59.
|
|
|
|
17-12-2009, 10:23
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от helga.o
|
а я так и жду....
|
|
|
|
17-12-2009, 15:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
ну, что ви верите финнам, ето вруни и мошенники первои гилдии, у них нет никаких законов, они все ето озвучивают, что би людям мозги запудрит и ето как би все по закону, а на самом деле все как ранше, никто ничего для людеи не делает.
|
|
|
|
17-12-2009, 15:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
знакомие безработние получили через 2 месяца гражданство без всяких дополнении, а знакомая, работает и виплачивает лаину за квартиру, ждет второи год, они наверное алкошеи и безработних болше приветствуют !!! а, вообше у другои знакомои стоит в бумажке из полиции, что расмотрение до 24 месяцев, хотя в законе от 4 до 10 мес.
|
|
|
|
17-12-2009, 22:02
|
|
|
Пользователь
|
я писала на мыло куда то до подачи заявления наверное в мигри... где спрашивала о времени и т.д, мне ответили что я студентка и в моем случае до 4 месяцев может длиться рассмотрение.
а времени прошло 1,5 года. о том что студентка бумаги отправлены, о том что стипендию не получаю тоже. что там рассматривают интересно.
|
|
|
|
17-12-2009, 22:18
|
|
|
Пользователь
|
helga.o, ты имеешь ввиду, что у тебя разрешение на пребывание на основание учёбы? Несмотря на то, что время, прожитое с таким разрешением, засчитывается, этого недостаточно для получения гражданства. Нужно иметь какую-нибудь связь с Финляндией (работа или семья). Нельзя 6 лет проучиться иностранным студентом и получить гражданство  5 лет учёбы + 1 год работы - без проблем. Или всё-таки у тебя на нормальном основании разрешение на пребывание?
|
|
|
|
17-12-2009, 22:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от helga.o
я писала на мыло куда то до подачи заявления наверное в мигри... где спрашивала о времени и т.д, мне ответили что я студентка и в моем случае до 4 месяцев может длиться рассмотрение.
а времени прошло 1,5 года. о том что студентка бумаги отправлены, о том что стипендию не получаю тоже. что там рассматривают интересно.
|
моя доча тоже полтора года ждет уже...и работает, и лукио закончила .....а ответа все нет...
|
|
|
|
17-12-2009, 22:45
|
|
|
Sima
Проживание: Дебри северной Карелии
|
Меня пытаются убедить, что выйдет новый закон о том, что не обязательно проживать какое-то время в Фи, достаточно сдать экзамен на языковой уровень. Типа "при определённых обстоятельствах", которые умалчивают. Но я знаю, что там фигурирует предпринимательство и долевое владение фирмой совместно с гражданином Фи. Вот. Закидывайте шапками.
Может быть такое?
-----------------
"Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у ближних.." F d`L
Последнее редактирование от Siman : 17-12-2009 в 23:04.
|
|
|
|
17-12-2009, 22:49
|
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
Сообщение от uusisuomalainen
helga.o, ты имеешь ввиду, что у тебя разрешение на пребывание на основание учёбы? Несмотря на то, что время, прожитое с таким разрешением, засчитывается, этого недостаточно для получения гражданства. Нужно иметь какую-нибудь связь с Финляндией (работа или семья). Нельзя 6 лет проучиться иностранным студентом и получить гражданство  5 лет учёбы + 1 год работы - без проблем. Или всё-таки у тебя на нормальном основании разрешение на пребывание?
|
Т. е. Вы утверждаете, что человек, к примеру, получивший ученую степень в Финляндии и сдавший успешно языковой тест таки не считается достаточно интегрировавшимся в финское общество? 
Так что здесь попрошу пруфлинк, если не затруднит 
-----------------
Верить нельзя никому! А вам? А мне - можно.
|
|
|
|
17-12-2009, 23:17
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Aitinpoika
Т. е. Вы утверждаете, что человек, к примеру, получивший ученую степень в Финляндии и сдавший успешно языковой тест таки не считается достаточно интегрировавшимся в финское общество? 
Так что здесь попрошу пруфлинк, если не затруднит 
|
В приведённом тобой случае, т.е. если человек просто получил учёную степень и после этого ничем не занимается и продолжает жить на основании разрешения на пребывание для студента (или аналогичного), то будет скорее всего 2 проблемы (выделены жирным).
7 § Varsinainen asunto ja koti
Arvioitaessa ulkomaalaisen Suomessa asumista varsinaisella asunnolla ja kodilla tarkoitetaan tässä laissa henkilön tosiasiallista ja pääasiallista oleskelupaikkaa, jossa hän oleskelee pysyväisluonteisesti.
[...]
13 § Kansalaistamisen yleiset edellytykset
Ulkomaalaiselle myönnetään hakemuksesta Suomen kansalaisuus, jos hakemusta ratkaistaessa:
[...]
2) hänen varsinainen asuntonsa ja kotinsa on ja on ollut Suomessa (asumisaika);
a) viimeksi kuluneet kuusi vuotta keskeytyksettä (yhtäjaksoinen asumisaika);
[...]
5) hän pystyy luotettavasti selvittämään, miten saa toimeentulonsa; [...]
|
|
|
|
17-12-2009, 23:34
|
|
|
Пользователь
|
нее, у меня не студенческое разрешение, пюссюва уже годы и живу давно, учусь в АМК, просто учащимся было обещано рассмотрение дела от 4 до 6 месяцев в мигри, как раз тогда когда они хотели разгрести все поданные до 2005 заявления. не справились видать с поставленной задачей.
|
|
|
|
18-12-2009, 02:12
|
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
Сообщение от uusisuomalainen
В приведённом тобой случае, т.е. если человек просто получил учёную степень и после этого ничем не занимается и продолжает жить на основании разрешения на пребывание для студента (или аналогичного), то будет скорее всего 2 проблемы (выделены жирным).
7 § Varsinainen asunto ja koti
Arvioitaessa ulkomaalaisen Suomessa asumista varsinaisella asunnolla ja kodilla tarkoitetaan tässä laissa henkilön tosiasiallista ja pääasiallista oleskelupaikkaa, jossa hän oleskelee pysyväisluonteisesti.
5) hän pystyy luotettavasti selvittämään, miten saa toimeentulonsa; [...]
|
Аааа... Так это твои догадки! Очень интересная версия, но почему-то об этой проблеме ничего не сказано ни на одном из официальных ресурсов. А сказано там примерно следующее: необходимо наличие постоянного места жительства и гарантированного дохода.
Ну, и? Разве не может человек показать счёт в банке и договор на аренду квартиры (или свидетельство о собственности), что бы избежать вопросов по этим пунктам?
-----------------
Верить нельзя никому! А вам? А мне - можно.
|
|
|
|
18-12-2009, 14:03
|
|
|
Registered User
|
Интересно, а финнам по происхождению (национальности) послабления в сроках получении гражданства Фи будет? У меня, например, прадед был гражданином Фи, и справка об этом имеется...
-----------------
Ищу работу в Фи...
|
|
|
|
18-12-2009, 14:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SGW
Интересно, а финнам по происхождению (национальности) послабления в сроках получении гражданства Фи будет? У меня, например, прадед был гражданином Фи, и справка об этом имеется...
|
Знаю несколько семей, где фину по происхождению (дед и отец фины) дали позже чем иностранцу, подавшему на гражданство (в этом случае жена) 
|
|
|
|
18-12-2009, 14:28
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SGW
|
С какой стати?
|
|
|
|
18-12-2009, 14:38
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У нас соседка из Армении получила гражданство без языкового экзамена.
Она сказала что после 65 лет экзамен сдавать не надо.
Это правда?
|
|
|
|
18-12-2009, 14:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от пельмешка
Это правда?
|
Старым не надо сдавать, если купить справку что ты слепо-глухо-немой  Дают гражданство без проблем и без экзамена..
|
|
|
|
18-12-2009, 14:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Pijavka
Старым не надо сдавать, если купить справку что ты слепо-глухо-немой  Дают гражданство без проблем и без экзамена..
|
Значит у нее точно есть такая справка.
Так как по фински вообще не говорит а паспорт уже на руках.
|
|
|
|
18-12-2009, 14:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от пельмешка
Значит у нее точно есть такая справка.
Так как по фински вообще не говорит а паспорт уже на руках.
|
Во-во.. И таких случаев завались. Где ни бум-бум по-фински и уже гражданин...
|
|
|
|
31-12-2009, 12:17
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от helga.o
|
прошло с сентября 4 месяца, и мне еще раз то же самое попросили прислать что и в сентябре. справку о учебе, о доходах и разъяснить куда и зачем я выезжала с сентября по декабрь.
Вот такой подарок мне сегодня на Новый Год пришел
|
|
|
|
02-01-2010, 22:15
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от пельмешка
Это правда?
|
Скорее всего Ваша соседка находилась в статусе беженца, плюс как раз подходящий возраст 65 лет. Никакого экзамена не нужно в этом случае. Ничего удивительного! Поздравляю!
-----------------
Ищу работу в Фи...
|
|
|
|
07-01-2010, 21:36
|
|
|
Пользователь
|
Скажите, если кто знает, говорят в Малми, в полицию, можно позвонить и заказать время, в то отделение где документы на гражданство принимают. где этот номер можно найти? заранее спасибо.
|
|
|
|
08-01-2010, 09:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от helga.o
Скажите, если кто знает, говорят в Малми, в полицию, можно позвонить и заказать время, в то отделение где документы на гражданство принимают. где этот номер можно найти? заранее спасибо.
|
https://www.ajanvaraus.fi/isl/custo...alaisuushakemus может быть поможет?
|
|
|
|
08-01-2010, 13:23
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Pijavka
Во-во.. И таких случаев завались. Где ни бум-бум по-фински и уже гражданин...
|
А потому,что потомкам финских граждам (не ингерманланцам,не супругам финнов и пр.) сдавать экзамен по фин. языку-не надо.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид