Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 01-12-2009, 15:59   #1
Elsi
Registered User

Проживание:
Status: Offline
После биржи труда - в Келу?

Зарегистрировалась сегодня на бирже труда как безработная. Сказали придти 21 декабря для составления личного плана. В Келу пока сказано не ходить. А почему, не спросила
А на сайте Келы прочитала, что запрашивать пособие надо в течение 5 дней после биржи.
Как быть? Ждать 21-го или идти прямо сейчас в Келу? У кого есть опыт?

0

0
Old 01-12-2009, 16:01   #2
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Для начала биржа посылает свою писульку в келу, типа "с такого-то числа нет препятствий для выплаты пособия" или же "есть препятствия" для оного. И без этой бумажки в келе все-равно делать нечего.

0

0
Old 01-12-2009, 16:03   #3
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от Elsi
Зарегистрировалась сегодня на бирже труда как безработная. Сказали придти 21 декабря для составления личного плана. В Келу пока сказано не ходить. А почему, не спросила
А на сайте Келы прочитала, что запрашивать пособие надо в течение 5 дней после биржи.

Сходите, не помешает, не запрещено.

0

0
Old 01-12-2009, 16:05   #4
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elsi
Помню свою растерянность и беспомощность от незнания и непонимания ситуации, правил, порядков обращения в ТВТ (биржа труда) и истекающих оттуда прав и "привилегий". Муж мало что мог объяснить, так как сам не знал. Думаю так: Сходить-то в Кела - сходИте. Там и объяснят непонятное. Но смутно помню, что адаптационный план тоже имеет какое-то важное значение. Скорее всего, в ТВТ вам уже молчаливо определили "каренсию" в три недели до 21 декабря.

0

0
Old 01-12-2009, 16:10   #5
негодяйка
Пользователь

Проживание:
Я сначала в Келу пошла, а на биржу труда мне только 9 числа. Время на биржу соц.раб. назначила. Про Келу никто ничего не говорил, туда сама пошла.

0

0
Old 01-12-2009, 16:22   #6
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elsi

От того, когда Вы приехали в страну и что записано в трудовой книжке, зависит срок каренсии (сколько по времени Вы не сможете получать пособие). Вы показывали на бирже Трудовую?
В КЕЛА сходите и заполните бланк, который Вам там предложат.
Обычно биржа в тот же день инетом пересылает в КЕЛА сообщение с какого числа Вам следует начинать выплачивать и параграф закона, так что идти можно сразу же, буквально на след. день.

0

0
Old 01-12-2009, 16:27   #7
Niinjoo
Registered User

Проживание:
а у КЕЛЫ страниц на русском нет? каренси обычно 7 рабочих дней и платят после, за месяц...

0

0
Old 01-12-2009, 16:36   #8
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Niinjoo
а у КЕЛЫ страниц на русском нет? каренси обычно 7 рабочих дней и платят после, за месяц...
, мой опыт был столь же необычен, как и опыт многих других: три недели, месяц... И никаких тебе выплат за невыплаченное.

0

0
Old 01-12-2009, 17:25   #9
klassika
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elsi

Леночка, добрый день. Из практики: всегда в первый день подавала документы. Шла сначала в тюо, а после этого в тот же день в кела, и следом в социалку - записывалась на прием...Муж так учил, говорил - день потеряешь, потом виноватых не найти, а накажут ( ничего платить не будут)... Вперед завтра же с утра....

0

0
Old 01-12-2009, 17:35   #10
Lissu
счастливая

Проживание: ESPOO
Цитата:
Сообщение от Elsi

если Вас сократили и член какого-то профсоюза или кассы,то в кела вообще идти не надо.
А 7 дней-это обычно не каренсия,а омавасту.То что на биржу труда вконце декабря,так Вы туда будете регулярно ходить(где-то раз в два месяца)
Вы бы подробнее сказали причину безрабодицы.

0

0
Old 01-12-2009, 18:33   #11
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от Elsi

Потому что биржа ещё не вынесла решения о признании Вас безработной - Вас пока только записали на приём. Кела начинает платить только после того, как биржа вынесет решение. Если Вы уже сейчас имеете право на пособие (то есть Вам не будет назначена каренсия на первое время), то время ожидания до вынесения решения Вам потом тоже оплатят.

0

0
Old 02-12-2009, 10:47   #12
4enkin
Гость

Проживание:
биржа труда отправляет лаусунто, то биш приказ об оплате или нет!!! Если ви толко прибили в страну и уволилис там с постоянного места работи, вам будет каренсия до 3х месяцев, ето значит что КЕЛА вам ничего не будет платит, идти потом в социалку. не знаем вашеи ситуации, а по всем ситуациям все по разному. если ви здес работали и сами уволилис, тоже каренсия до 5 мес, если вас уволили, конечно не по вашеи причине, КЕЛА начнет платит после 2х месяцев, мотивируя тем, что ви должни били скопит денги.

0

0
Old 02-12-2009, 14:57   #13
äiti
Пользователь

Проживание:
Люди, подскажите 4то зна4ит työttömyysturva, как её выс4итавают?

0

0
Old 02-12-2009, 15:44   #14
Agata
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от äiti
Люди, подскажите 4то зна4ит тыöттöмыыстурва, как её выс4итавают?

пособие по безработице. Расчет зависит от того, кто платит -Кела или профсоюз

0

0
Old 28-12-2009, 13:34   #15
Gia
Be Random

Проживание:
у кого нибудь так было?

3 года провела в "отпуске" по уходу за детьми, затем дети пошли в сад, на бирже труда вынесли решение до апреля не платить пособие , так как я никогда не работала в Финляндии, прихожу в КЕЛУ, там тоже самое говорят.
а курсы неизвестно когда могут начаться.

0

0
Old 28-12-2009, 13:35   #16
Gia
Be Random

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 4enkin
биржа труда отправляет лаусунто, то биш приказ об оплате или нет!!! Если ви толко прибили в страну и уволилис там с постоянного места работи, вам будет каренсия до 3х месяцев, ето значит что КЕЛА вам ничего не будет платит, идти потом в социалку. не знаем вашеи ситуации, а по всем ситуациям все по разному. если ви здес работали и сами уволилис, тоже каренсия до 5 мес, если вас уволили, конечно не по вашеи причине, КЕЛА начнет платит после 2х месяцев, мотивируя тем, что ви должни били скопит денги.

а сколько раз может быть каренсия?

0

0
Old 28-12-2009, 14:04   #17
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Gia
а сколько раз может быть каренсия?

на количество каренсий ограничений нет, сколько будет поводов столько и будет каренсий

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 28-12-2009, 14:05   #18
Siman
Sima

Проживание: Дебри северной Карелии
Цитата:
Сообщение от Gia
у кого нибудь так было?

3 года провела в "отпуске" по уходу за детьми, затем дети пошли в сад, на бирже труда вынесли решение до апреля не платить пособие , так как я никогда не работала в Финляндии, прихожу в КЕЛУ, там тоже самое говорят.
а курсы неизвестно когда могут начаться.

Хех, а до этого Вы что делали? Три года назад? Только приехали? Или тоже какое-то время были безработной? А на каком основании не платить? Мы многие, кто ещё не успели поработать в Фи, однако...Некоторым даже время адаптации увеличивают до 5-ти лет... Странно, кто знает, может разъяснит?

-----------------
"Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у ближних.." F d`L

0

0
Old 28-12-2009, 14:07   #19
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от Siman
Хех, а до этого Вы что делали? Три года назад? Только приехали? Или тоже какое-то время были безработной? А на каком основании не платить? Мы многие, кто ещё не успели поработать в Фи, однако...Некоторым даже время адаптации увеличивают до 5-ти лет... Странно, кто знает, может разъяснит?

1. у её мужа может быть приличный доход, при котором жене не положено ничего, только в случае если она сама когда то работала, то доход мужа не учитывается. в этом случае даже если дама пойдёт на курсы, ей всё равно не будут скорее всего платить. у нас 2м девочкам ничего не платили изза дохода мужей

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 28-12-2009, 14:09   #20
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
1. у её мужа может быть приличный доход, при котором жене не положено ничего, только в случае если она сама когда то работала, то доход мужа не учитывается. в этом случае даже если дама пойдёт на курсы, ей всё равно не будут скорее всего платить. у нас 2м девочкам ничего не платили изза дохода мужей

Странно, не может быть.....???? На курсах при достаточности часов платят всем вне зависимости дохода мужей.

0

0
Old 28-12-2009, 14:11   #21
susan
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irsi
Странно, не может быть.....???? На курсах при достаточности часов платят всем вне зависимости дохода мужей.

ето если адаптационный период только платят..

0

0
Old 28-12-2009, 14:34   #22
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от irsi

не права, не права.. что бы что то получать, нужно сначала что то дать государству что бы получать по безработице, нужно сначала где то поработать, что в общем то логично, или быть на адаптации, но тут еще и доход мужа считают

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 28-12-2009, 14:47   #23
abg
Баобабы вдоль Волги-реки

Проживание: Espoo
При адаптации учитывают доход супруга для выплат обычных пособой по безработице. За учебу на курсах в этом случае как раз платят -- у нас как раз такая ситуация, супруге отказали в пособии по безработице на основании "у вас достаточный доход на семью", но платят пособие по учебе, поскольку идет учеба рамках адаптационного плана.
С нового года отменят отдельно учебные выплаты, а станут их же платить как часть пособия по безработице. И вроде бы, насколько нам объяснили, для тех, кто учится по адаптации, это ничего не изменит. То есть, если платили за учебу и не платили за безработицу, то теперь будут платить за учебу и не платить за безработицу, но при этом формально это будет платеж за "безработицу" (понятие учебных субсидий отменяют).

0

0
Old 28-12-2009, 14:51   #24
Gia
Be Random

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Siman

да, приехала, закончила первый тасо и в декрет ушла.
адаптацмю не продлили, так как во время не заявила о том, что хочу её продлить(не знала).

0

0
Old 28-12-2009, 14:52   #25
Gia
Be Random

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha

на бирже сказали, что за курсы будут платить, вне зависимости от доходов мужа.

0

0
Old 28-12-2009, 19:17   #26
4enkin
Гость

Проживание:
Наши знакомие жени, их мужя предприниматели, им платят толко когда они на ЛЮБИХ КУРСАХ!!! не зависимо от дохода мужа. Идти на любие курсси, любие и пригат с курсов на курсси, пока не наидеш работу или идти конкретно учится на профессию, года на 3 и все будут платит. Кем хочеш бит??? подскажу курсси!!!))

0

0
Old 28-12-2009, 19:19   #27
4enkin
Гость

Проживание:
Или иди на любую практику. напиши в личку, кто ти по профессии и что можеш делат, может дам адрес практики!

0

0
Old 29-12-2009, 02:32   #28
Lilu
Dances with dogs

Цитата:
Сообщение от Meha
в этом случае даже если дама пойдёт на курсы, ей всё равно не будут скорее всего платить.

Будут! Если курсы от ТВТ, то будут все платить. Когда курсы закончатся-опять платить перестанут.

-----------------
Поверьте, я-АНГЕЛ, просто на метле быстрее

0

0
Old 29-12-2009, 15:49   #29
Meha
MEHAuser

Red face

Цитата:
Сообщение от Lilu
Будут! Если курсы от ТВТ, то будут все платить. Когда курсы закончатся-опять платить перестанут.

не будут. при большом доходе мужа не платят. у меня есть 2 свежих примера, девочки учили финский без каких либо стипендий\безработных. или в разных регионах разные правила

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 29-12-2009, 15:52   #30
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от Meha
не будут. при большом доходе мужа не платят. у меня есть 2 свежих примера, девочки учили финский без каких либо стипендий\безработных. или в разных регионах разные правила

У них наверняка какие-то особые статусы либо отсутствие оных. Не попадают под интеграцию, либо профсоюз вредничает, либо еще что-то... Просто так не отказывают в пособиях.

0

0
Old 29-12-2009, 17:42   #31
Шаман
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha

Странно. Если курсы от бюро трудоустройства, то они обязаны платить пособие. И доход супруга при этом не влияет...

0

0
Old 29-12-2009, 17:50   #32
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Цитата:
Сообщение от Meha

может они просто не туда обращались ))) ?

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 30-12-2009, 20:06   #33
Siman
Sima

Цитата:
Сообщение от Gia
да, приехала, закончила первый тасо и в декрет ушла.
адаптацмю не продлили, так как во время не заявила о том, что хочу её продлить(не знала).

А со временем как? Позволяет ещё? У меня похожая ситуация была. Я не пошла по уходу за ребёнком, а пошла на биржу. Там, по моей невнимательности меня оформили просто как безработную, а потом, когда зарплата мужа оказалась чуть выше-лишили выплат. Оказывается надо было самой напомнить, что я ещё вписываюсь в программу по адаптации. Вернее- я думала, что в компе всё есть и автоматически передвигается(наивная дура). Я нашла место практики и у меня изменился статус- мне будут платить независимо от дохода мужа.НО. Мне сказали, чтобы продлить программу адаптации(если нет места практики)- надо заново заполнять и подавать бумаги(именно на котоутамистуки)- если ещё вписываешся в этот срок. Может, стоит переоформиться на бирже?

-----------------
"Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у ближних.." F d`L

0

0
Old 30-12-2009, 20:56   #34
Gia
Be Random

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Siman
А со временем как? Позволяет ещё? У меня похожая ситуация была. Я не пошла по уходу за ребёнком, а пошла на биржу. Там, по моей невнимательности меня оформили просто как безработную, а потом, когда зарплата мужа оказалась чуть выше-лишили выплат. Оказывается надо было самой напомнить, что я ещё вписываюсь в программу по адаптации. Вернее- я думала, что в компе всё есть и автоматически передвигается(наивная дура). Я нашла место практики и у меня изменился статус- мне будут платить независимо от дохода мужа.НО. Мне сказали, чтобы продлить программу адаптации(если нет места практики)- надо заново заполнять и подавать бумаги(именно на котоутамистуки)- если ещё вписываешся в этот срок. Может, стоит переоформиться на бирже?

я уже 4 года тут живу, адаптация тютю...можно было продлить, но это надо было делать до того, как она кончилась, а я об этом не знала, ворона((

0

0
Old 31-12-2009, 00:28   #35
Lilu
Dances with dogs

Цитата:
Сообщение от Meha

Будут!
Я сама пример двухмесячной давности-ничего не получала, пока на курсы от ТВТ не пошла (курсы по менеджменту и бизнесу). Пока была на курсах-получала наравне со всеми в группе. Курсы закончились-перестали платить. Может, у девочек с визой/статусом не то?

-----------------
Поверьте, я-АНГЕЛ, просто на метле быстрее

0

0
Old 31-12-2009, 10:49   #36
Siman
Sima

Цитата:
Сообщение от Gia
я уже 4 года тут живу, адаптация тютю...можно было продлить, но это надо было делать до того, как она кончилась, а я об этом не знала, ворона((

У меня прошло 3мес с того момента как я встала на биржу вместо "по уходу". Про "заранее" ничего не говорили- сказали, что надо просто переоформлятся...Может, Вам стОит переспросить? Всё-таки год ещё впереди...

-----------------

0

0
Old 31-12-2009, 14:12   #37
Meha
MEHAuser

Red face

вот кстати про тех 2х девочек, которым не платили, одна с сербии, другая с шотландии, не платили изза дохода мужа. прошел год, как они переехали, и обе работают уже, без финского. иногда всё таки полезно ничего не платить, всё таки это стимулирует

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 31-12-2009, 15:27   #38
mdn

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Meha
вот кстати про тех 2х девочек, которым не платили, одна с сербии, другая с шотландии, не платили изза дохода мужа.

Из-за дохода семьи не платят как безработному. Учебные деньги при этом платят.
Видимо, они не "адаптировались", а учили язык фактически самостоятельно.

0

0
Old 31-12-2009, 16:25   #39
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от mdn
Из-за дохода семьи не платят как безработному. Учебные деньги при этом платят.
Видимо, они не "адаптировались", а учили язык фактически самостоятельно.

может на них не распространялся закон на адаптацию, кто их там занет что у них с сербией и шотландией. обе год как переехали по замужеству

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 31-12-2009, 16:29   #40
Iosif
ушёл с форума

Проживание:
т.н "период адаптации" (к чему только, я так и не понял, каким был, тем и остался) не влияет на получение пособий и доплат ко всевозможным курсам, практикам и прочей каши, причисляемой к курсам. Разница лишь в том, что во время этого "периода" можешь хапать какие угодно курсы, хоть пожарника, и их относительно легко дадут. После "периода" нужна серьезная аргументация. Знаю примеры, когда люди работали в фирмах, институтах более 5-8 лет, приходили на Биржу, и шли учить финский. И ничего, платили всё по полной программе.

0

0
Old 31-12-2009, 18:06   #41
Gia
Be Random

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Siman
У меня прошло 3мес с того момента как я встала на биржу вместо "по уходу". Про "заранее" ничего не говорили- сказали, что надо просто переоформлятся...Может, Вам стОит переспросить? Всё-таки год ещё впереди...

А сколько лет с момента переезда прошло?

0

0
Old 31-12-2009, 18:43   #42
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от Iosif
т.н "период адаптации" (к чему только, я так и не понял, каким был, тем и остался) не влияет на получение пособий и доплат ко всевозможным курсам, практикам и прочей каши, причисляемой к курсам. Разница лишь в том, что во время этого "периода" можешь хапать какие угодно курсы, хоть пожарника, и их относительно легко дадут. После "периода" нужна серьезная аргументация. Знаю примеры, когда люди работали в фирмах, институтах более 5-8 лет, приходили на Биржу, и шли учить финский. И ничего, платили всё по полной программе.

если люди работали, у них нет никакого периода адаптации, они под него не попадают. адаптация для того, что быть достаточно адаптированным, что бы выйти на работу. то есть это мимнимум языка и правил поведения в стране, которых достаточно для какой нибудь мало мальски работы.

я работаю, и сейчас в период ломаутуса учу финский язык, да, только это никакого отношения к адаптации не имеет, и курсы не для адаптационников, а дополнительные языковые курсы, на которых даже и очередей нет, что на первые без проблем пошла, от университета, что на вторые пойду повышать уровень, пока у фирмы не пойдут заказы и меня не вызовут обратно или пока не найду другую работу. НО, мне платят мои заработанные безработные. и им также платили их заработанные деньги по безработице, людям из ваших примеров, то есть они работали не менее 43 или сколько там недель.

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 01-01-2010, 11:15   #43
Siman
Sima

Цитата:
Сообщение от 4enkin
Наши знакомие жени, их мужя предприниматели, им платят толко когда они на ЛЮБИХ КУРСАХ!!! не зависимо от дохода мужа. Идти на любие курсси, любие и пригат с курсов на курсси, пока не наидеш работу или идти конкретно учится на профессию, года на 3 и все будут платит. Кем хочеш бит??? подскажу курсси!!!))

А можно поподробнее о жёнах предпринимателей? Это с каким статусом- А или Б? И стояли ли они на бирже?

-----------------

0

0
Old 01-01-2010, 11:15   #44
Iosif
ушёл с форума

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
адаптация для того, что быть достаточно адаптированным, что бы выйти на работу. то есть это мимнимум языка и правил поведения в стране, ...

Смешно, однако.
По теме, не один чёрт, откуда деньги, когда так и так в социал топать придётся после потери работы?
Курсы так и так дают всем, кто правильную арию в первом посещений биржы споёт. Видимо, либо в тех случаях доходы супругов/споносоров высоки были, что пособия им не дали, либо были очень искренне в разговоре с работниками Биржы.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: