|
07-04-2010, 00:33
|
|
|
ушёл с форума
Проживание:
Status: Offline
|
Права потребителя на случай гарант. ремонта
Всем привет, кто читает тему.
Возник вопрос не на пустом месте, насколько долгим может быть гарантийный ремонт бытового изделия (TV, PC, Мобильник, холодильник) ,исходя из финских законов защиты потребителя. Наверняка, есть какие-то максимальные сроки. Во всевозможных квитанциях о приёме на ремонт, как правило, нет никаких конкретных сроков. После того, как одному клиенту более месяца ремонтировали телефон, я задумался, а имел ли он право потребовать замену или компенсацию за столь долгий ремонт. Удивительно то, что в Российском законе защиты прав потребителя стоят конкретные максимальные сроки ремонтов, если они отдельно не оговорены в доп. соглашениях.
А как с этим дела обстоят в Финляндии?
П.С. Советы позвонить в Kuluttajaliito не нужны, на платном телефоне слушать 3-4 минуты пространственные "No joo, tuotta noin" не хотелось бы. Сама контора забаррикадировалась надёжно от посетителей, только по ajanvaraus...
|
|
|
|
07-04-2010, 01:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Iosif
Всем привет, кто читает тему.
Возник вопрос не на пустом месте, насколько долгим может быть гарантийный ремонт бытового изделия (TV, PC, Мобильник, холодильник) ,исходя из финских законов защиты потребителя. Наверняка, есть какие-то максимальные сроки. Во всевозможных квитанциях о приёме на ремонт, как правило, нет никаких конкретных сроков. После того, как одному клиенту более месяца ремонтировали телефон, я задумался, а имел ли он право потребовать замену или компенсацию за столь долгий ремонт. Удивительно то, что в Российском законе защиты прав потребителя стоят конкретные максимальные сроки ремонтов, если они отдельно не оговорены в доп. соглашениях.
А как с этим дела обстоят в Финляндии?
П.С. Советы позвонить в Kuluttajaliito не нужны, на платном телефоне слушать 3-4 минуты пространственные "No joo, tuotta noin" не хотелось бы. Сама контора забаррикадировалась надёжно от посетителей, только по ajanvaraus...
|
кагбэ 2 недели потом можно требования им выстовлять 
закавыристо написно : http://www.kuluttajavirasto.fi/faq/...84-73b3fcddf699
Kohtuullinen takuukorjausaika on noin kaksi viikkoa. Jos korjausaika venyy kohtuuttomasti, kuluttajalla on viimeistään kahden viikon jälkeen oikeus vaatia vähintään sijaislaitetta käyttöönsä.
Sijaislaitetta voi pyytää tilalle parin viikon jälkeen. Sijaislaitteen antaminen ei kuitenkaan saa aiheuttaa sitä, että korjausaikaa venytetään tällä perusteella kohtuuttoman pitkäksi.
|
|
|
|
07-04-2010, 02:25
|
|
|
ушёл с форума
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от rajaz
кагбэ 2 недели потом можно требования им выстовлять 
закавыристо написно : http://www.kuluttajavirasto.fi/faq/...84-73b3fcddf699
Kohtuullinen takuukorjausaika on noin kaksi viikkoa. Jos korjausaika venyy kohtuuttomasti, kuluttajalla on viimeistään kahden viikon jälkeen oikeus vaatia vähintään sijaislaitetta käyttöönsä.
Sijaislaitetta voi pyytää tilalle parin viikon jälkeen. Sijaislaitteen antaminen ei kuitenkaan saa aiheuttaa sitä, että korjausaikaa venytetään tällä perusteella kohtuuttoman pitkäksi.
|
Спасибо за четкий ответ.
Вот это "noin" меня всегда убивало...
|
|
|
|
07-04-2010, 13:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Iosif
Спасибо за четкий ответ.
Вот это "noin" меня всегда убивало...
|
ет точно  удобное слово для бюрократов. удачи !
|
|
|
|
07-04-2010, 13:29
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В верккокауппа затянули ремонт компа на 2 месяца. В компенсацию предложили Blu-ray кино. Я отказался, тогда предложили лахйякортти на 50е, но я сказал что зря платил за интернет 2 месяца и 50 маловато будет. Тогда мне предложили лахйякортти на 100е.
Вообще нужно делать рекламацию и требовать компенсацию за материальные ущерб письменно, например по email.
|
|
|
|
07-04-2010, 13:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от almus
В верккокауппа затянули ремонт компа на 2 месяца. В компенсацию предложили Blu-ray кино. Я отказался, тогда предложили лахйякортти на 50е, но я сказал что зря платил за интернет 2 месяца и 50 маловато будет. Тогда мне предложили лахйякортти на 100е.
Вообще нужно делать рекламацию и требовать компенсацию за материальные ущерб письменно, например по email.
|
2 месяца ремонтировать компьютер - это "одному не справиться, тут помошник нужен" 
|
|
|
|
07-04-2010, 13:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
2 месяца ремонтировать компьютер - это "одному не справиться, тут помошник нужен" 
|
Это точно!
На самом деле комп был в ремонте пару дней. А вот отсылался все остальное время.
|
|
|
|
16-01-2011, 14:59
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Здраствуйте.может кто-нибудь знает что делать мне.у меня такая ситуация.в ноябре у меня сломалась машына и я отогнал ее на сервис.через 2 дня мне позвонили оттуда и сообщили что машына стояла на улице и в ней побили окна но окна они уже заказали и скоро поставят.когда я спросил все ли на месте они ответили*да*.яспросил когда будет готова машына.на что они ответили *ждем эксперта с компютером*.тогда я попросил дать мне взамен авто чтобы ездить на работу.а в ответ услышал-*у нас такого нету*.прошло 2недели(я звонил им каждый день)но мой автомобиль никто не ремонтировал и тогда я поехал к ним.оказывается побили не только окна еще украли навигатор.кошелек с русскими рублями и 2 паспорта(мой и жены).вызвали полицию написали новый рапорт.хазяин сервиса пообещал за все эти неудобства не брать с меня за ремонт машыны(только за запчасть)и вернуть мне навигатор.прошло почти 2месяца когда наконец мне позвонили и сказали что машина готова.мне выставили счет-400евро когда я спросил за навигатор- рабочий ответил*хазяин будет через неделю тогда его и спросите*машину мы забрали.а через неделю позвонили хазяину.на что он ответил*я куплю вам навигатор если вы заплатите за окна*.вот такие они честные фины.
|
|
|
|
16-01-2011, 15:40
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от hulenkovm
...*.вот такие они честные фины.
|
Я уже давно разочаровался в хвалебном финском сервисе, честности... и т.д.
Ну что тут скажешь, жаловаться в "кулуттаявирасто" и дальше в суд.
|
|
|
|
16-01-2011, 16:00
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
что делать в такой ситуации.финским не владею.законов незнаю поэтому может решили отыграться на мне.
|
|
|
|
16-01-2011, 16:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от hulenkovm
что делать в такой ситуации.финским не владею.законов незнаю поэтому может решили отыграться на мне.
|
для начала попросить знакомых знающих финский позвонить в службy защиты потребителя 071 873 1901 (пн.-птн 9-15) и обьяснить ситуацию
|
|
|
|
16-01-2011, 19:26
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ilonka231
для начала попросить знакомых знающих финский позвонить в службy защиты потребителя 071 873 1901 (пн.-птн 9-15) и обьяснить ситуацию
|
"для начала" топикастору надо прекратить врать или выдумывать, как вам больше нравится.
Оставил в машине на сервисе кошелек и ПАСПОРТА (для драматизма еще и 2 паспорта). Ога, верим!
Так что или шутим так, или человек слабоумный, тока бог поможет.
|
|
|
|
16-01-2011, 19:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от tassa
"для начала" топикастору надо прекратить врать или выдумывать, как вам больше нравится.
Оставил в машине на сервисе кошелек и ПАСПОРТА (для драматизма еще и 2 паспорта). Ога, верим!
Так что или шутим так, или человек слабоумный, тока бог поможет.
|
да странность присутствуeт....
интeрeссно что за сeрвиз такой, в котором так накалывают своих клиeнтов....?
какой экспeрт к компютeром то?, eсли в сeрвизe нeт диагностика, то что за хeрь-это сeрвиз?
|
|
|
|
20-01-2011, 14:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Алмус: В верккокауппа затянули ремонт компа на 2 месяца. В компенсацию предложили Blu-ray кино. Я отказался, тогда предложили лахйякортти на 50е, но я сказал что зря платил за интернет 2 месяца и 50 маловато будет. Тогда мне предложили лахйякортти на 100е.
Это по умному. У меня похожэий опыт: когда написал претензию на мыло, сразу стали принимать меры. Пишите, граждане!!!
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид