|
|
13-05-2010, 21:27
|
|
|
Холостяк
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
я буду настоятельно учавствовать в изучении ребёнком на очень хорошем уровне финского, шведского, английского и русского...
|
Семь пятниц на неделе....а чё ты тут всем тогда голову морочишь???
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
|
13-05-2010, 21:31
|
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
я никому ничего не морочу, я писала о языках. а вы тут развели сопли что ребёнка нельзя лишать русской культуры и русских шуток, а я написала что не будет он чувствовать никаких этих лишений, потому что рождён будет в этой стране и здеь же вырастит, дл того, что бы лишить, нужно это иметь, не имея не лишить  )))))
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
|
13-05-2010, 21:33
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от Teffi
Меха ты сильна....ваще...открой секрет ...Я в принципе догадываюсь что может действовать так стимулирующе на женщину...ну не до такой же степени)))0 
|
почему? читала я его биографию и он мне категорически не понравился, со школы не нравится как человек, а по портретам так вообще пренеприятнейшее лицо, мне не нравятся люди такого типажа, всегда избегаю общения.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
13-05-2010, 21:37
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
почему? читала я его биографию и он мне категорически не понравился, со школы не нравится как человек, а по портретам так вообще пренеприятнейшее лицо, мне не нравятся люди такого типажа, всегда избегаю общения.
|
Меха,зря боишься и избегаешь его...он умер сто лет назад,в 1910 году
-----------------
|
|
|
|
13-05-2010, 21:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
|
хорошо лицо тебе его не понравилось. А в биографии что?
|
|
|
|
13-05-2010, 21:47
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Teffi
хорошо лицо тебе его не понравилось. А в биографии что?
|
А я и не видел других фото Толстого,кроме тех,где он уже глубокий старик с седой бородой до пояса в Ясной Поляне.Понятное дело,что молоденькой Мехе больше Ди Каприо тогда нравился
-----------------
|
|
|
|
13-05-2010, 21:50
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от radon
Люся, я говорю, что - знаю предмет.
Если я что-то утверждаю - значит, я в этом уверен.
Если я не уверен - обязательно об этом говорю.
Ты хочешь подвергнуть какие-то мои слова сомнению?
Какие именно? Я сказал что-то, что ты считаешь неправильным?
Нет.
Ты просто оправдываешь себя нападками на меня.
Но учитывай на будущее - чтобы поднять себя за счёт принижения другого -
во-первых, нужно иметь какие-то весомые обоснования, а
во-вторых - надо, чтобы твои слова услышал, и захотел воспользоваться ситуацией - хоть кто-нибудь, не говоря уже о том, что услышать их должен тот, кому ты это говоришь.
Ты должна быть хотя бы в диапазоне восприятия.
Если короче - Молчи, женщина! 
|
поскольку ты сам ни одного ребенка не научил двуязычию, то познания имеешь чистА теоретические, короче, не умничай
|
|
|
|
13-05-2010, 21:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
А я и не видел других фото Толстого,кроме тех,где он уже глубокий старик с седой бородой до пояса в Ясной Поляне.Понятное дело,что молоденькой Мехе больше Ди Каприо тогда нравился
|
да Ди Каприо на носу титаника куда привлекательнее Толстого с Наташей Ростовой, которая еще и умудрилась растолстеть
|
|
|
|
13-05-2010, 21:53
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
поскольку ты сам ни одного ребенка не научил двуязычию, то познания имеешь чистА теоретические, короче, не умничай
|
Буду!
Вреда от этого нет, а и - может кому пригодицо.
|
|
|
|
13-05-2010, 21:55
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от filolg
Люся, не нервируй меня! (почти с)
Мы не говорим здесь о национальности!!! У моей дочки русско-украинско-белорусские корни. Жила в Эстонии до 19, ща живет в Финляндии, собирается в Австралию  ... Она кто?
Что или кто может помешать ФИННУ знать язык его матери? и говорить на нем? и еще на каких-нибудь?
|
я ни словечка ни написала что ему не стоит знать второй язык... я в етой теме сетую, что в реале, ето оказывается очень непростым делом, трудным и неестественным, потому что дети активно сопротивляются
|
|
|
|
13-05-2010, 22:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
я ни словечка ни написала что ему не стоит знать второй язык... я в етой теме сетую, что в реале, ето оказывается очень непростым делом, трудным и неестественным, потому что дети активно сопротивляются
|
Это я с тобой абсолютно согласна... Сейчас - трудно... если начать этим заниматься с рождения - проще, но все равно будут трудности. Я только про неестественность не согласна, по мне, так что может быть естественнее говорить с дитем на родном, а не ломаном иностранном. И дети активно сопротивляются, т.к. сейчас это неожиданно.
Ну, как если бы ты взрослую дочь лет до 15 не приучала заправлять кровать, а потом вдруг - раз, м заставляешь. Есснно, протест! А вот если бы с рождения - ей и в голову не пришло бы спросить, почему ее подружка не делает этого, а ей приходится. А если бы когда и спросила - ты бы нашла, что ответить. Потому что у подружки - подружкино, а у вас в семье - так, и не может быть по-другому. Примитивный пример, но первое, что в голову пришло...
А с сыном ты попробуй, может и дочь втянется... Заинтересуй!
|
|
|
|
13-05-2010, 22:32
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от filolg
Молодые вы еще, ностальгией не замученные... 
|
А мы не молодые,например,а ностальгией тоже не замучены.
Цитата:
|
Сообщение от filolg
А ребенок родится, колыбельные будешь петь? на каком языке? А муж попросит перевести? "Маленький серый волк схватит за маленький бок и утащит в маленький лес?" Так ведь запретит такими страстями пугать...
|
Я пою+"Котя,котенька ,коток"-всё нормально,потомучто муж даже выучил начало песенок...
Он поёт колыбельные тоже,финские.
Цитата:
|
Сообщение от filolg
Меня тут попросили позаниматься с ребенком-билингвом. Рассказывает собственного сочинения:... пришел из леса mörkö и..." А кто такой mörkö, спрашиваю? И все... ни он не знает, ни я ТОЧНО объяснить не могу, как будет по-русски...
Больная тема - двуязычие, особенно когда русская - одна мама... Такой интернационал (бедная Ирси!) вырастает! А если еще и папа с мамой на английском - туши свет!
|
Знакомая ситуация и ничего страшного нет:у меня когда ребенок не понимает слово по-русски-перевожу на финский и потом опять прошу повторить ,но уже по-русски.
В школе добавился английский.Пока катастрофы не наблюдается.
|
|
|
|
13-05-2010, 22:49
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Лейона, устала уже от этой темы, потому выхваченныю из контекста фразы про ностальгию и колыбельные, даже комментировать не буду...
Ваш лично ребенок говорит с Вами по-русски? Грамматика не страдает? С папой по-фински? Он уже умеет читать/писать на Вашем языке или Вы твердо уверены, что научится?
Тогда у вашей семьи проблем нет...
И про мörkö тоже... Речь на ста страницах была не о том, что нельзя ребенку, УЖЕ говорящему на языке матери, объяснить что-то на финском... Речь была о том, как вообще НАЧАТЬ прививать два языка... Уф!
|
|
|
|
13-05-2010, 23:01
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Я уже писал,что рад бы с ними вместе за столом и кушать и кофе пить,но они пердят и рыгают в это время....
вот не такой я мягкий и уступчивый как ты,не могу с этим смириться и ем отдельно....
*да,много раз говорил/объяснял им свою причину ухода из-за стола...но они в ответ только ржут и удивляются почему русские этого не делают*
|
Невезучий ты,Микка,то жену себе не найдёшь,то облом с финнами...
Вот сколько с финскими коллективами пришлось работать-ни разу подобного не видела.
Правда,в основном ,там были женщины.
А женщины,по природе более коммуникабельные.
|
|
|
|
13-05-2010, 23:04
|
|
|
Banned
Проживание: Heelsingha
|
Надо почаще сюда заглядывать,с Мехи поржал нехило..чего она такого объелась..наверно любовь к астраханской бахче даёт себя знать..  ))
|
|
|
|
13-05-2010, 23:05
|
|
|
I was here...
Проживание: Österbotten!
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
... ребёнка нельзя лишать русской культуры и русских шуток, а я написала что не будет он чувствовать никаких этих лишений, потому что рождён будет в этой стране и здеь же вырастит, дл того, что бы лишить, нужно это иметь, не имея не лишить  )))))
|
О, это ты точно подметила! "Для того, чтобы лишить, нужно это иметь, не имея - не лишить..."
Вот в этом и весь сыр-бор... Чтобы привить ребёнку понимание особенностей культуры и языка, нужны это понимание иметь самой (или самому)!
А иначе попросту никак 
-----------------
«Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь – и ты будешь плакать в одиночестве.»
|
|
|
|
13-05-2010, 23:06
|
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Невезучий ты,Микка
|
Минуточку! Жену/девушку найти, не поле перейти! Тут долго не бывает.
|
|
|
|
13-05-2010, 23:10
|
|
|
I was here...
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Вот сколько с финскими коллективами пришлось работать-ни разу подобного не видела.
Правда,в основном ,там были женщины.
А женщины,по природе более коммуникабельные.
|
С Миккой согласен на 95%! К сожалению, в мужских коллективах подобное встречается нередко... Даже не обязательно среди работяг. В офисах и учебных заведениях тоже порой порыгивают не особо стесняясь 
-----------------
«Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь – и ты будешь плакать в одиночестве.»
|
|
|
|
13-05-2010, 23:11
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
|
А почему ты думаешь,что это для меня невезение?
Подружку я обязательно себе заведу...не абы какую,первую попавшуюся,а такую,что б,двоим интересно было вместе быть...
А уж с финами и подавно ты не права-они мне,чай,не кореши лепшие,что б я в них разочаровался.Пускай и дальше пердят и рыгают,змей горынычи,мля.... 
-----------------
|
|
|
|
13-05-2010, 23:11
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Девушки,тут сами финны(при финских родителях) учат до кучи(в обязаловке) шведский язык.И никто не орёт,что им Швеция никаким боком,и что они финны,а не шведы!
А какой же потом замечательный результат,когда ребёнок после школы выходит с тремя языками (+английский) ,а если ещё и способности у ребёнка были то до кучи испанский или немецкий или тот же русский (!!!).
Как я искренне завидую этим детям и таким благоприятным возможностям/условиям в в которых у них получилось выучить несколько языков.
|
Вот тут я с тобой согласна.
|
|
|
|
13-05-2010, 23:13
|
|
|
I was here...
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
Я к тебе с открытой душой а ты всё прикалываешься  Хватит на сегодня и попросите тему перенести, а то я запутываюсь так как во всех темах о русском, а названия ну совсем не соответствующии. Скорее всего шло так, Линдгред была сначала, Толстой потом. Я тебе примеры привожу, a ты тут опять кого-то куда строишь и на такии серьезны темы всё прикалываешься, не хорошо ето  )))))
|
Ну что ты, Солнце, если я и прикалываюсь, то совершенно не по злому
А тему эту я давно уже попросил модератора выделить в отдельную ветку, но модер сильно занят( т.е. занята). Или просто не хочет всю эту глупость читать и корректировать 
-----------------
|
|
|
|
13-05-2010, 23:15
|
|
|
I was here...
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
А уж с финами и подавно ты не права-они мне,чай,не кореши лепшие,что б я в них разочаровался.
Пускай и дальше пердят и рыгают,змей горынычи,мля.... 
|
Молодца!!! 
-----------------
|
|
|
|
13-05-2010, 23:31
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от filolg
Лейона, устала уже от этой темы, потому выхваченныю из контекста фразы про ностальгию и колыбельные, даже комментировать не буду...
Ваш лично ребенок говорит с Вами по-русски? Грамматика не страдает? С папой по-фински? Он уже умеет читать/писать на Вашем языке или Вы твердо уверены, что научится?
Тогда у вашей семьи проблем нет...
И про мörkö тоже... Речь на ста страницах была не о том, что нельзя ребенку, УЖЕ говорящему на языке матери, объяснить что-то на финском... Речь была о том, как вообще НАЧАТЬ прививать два языка... Уф!
|
Я вас прекрасно понимаю,о чём речь и вклинилась потому,что не сможем мы переубедить кого угодно действовать ,как нам нам кажется ,правильно.
И правильно сказала Меха,что дети родившиеся и выросшие здесь будут финнами ,если хоть один из родителей-финн.
Мои дети,например,когда разговаривают по-русски со мной ,думают по-фински,а потом это переводят на русский.Частенько в предложении финские слова.Поправляю всё время-да толку мало,потомучто они не слышат часто эти слова,чтобы запомнились.
У нас положение усугубляется тем,что кунта не даёт вообще часов русского.Я пытаюсь научить сама,но это похоже-пустое занятие.Мама для них ,как учитель русского-не авторитет.
|
|
|
|
13-05-2010, 23:33
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
А почему ты думаешь,что это для меня невезение?
А уж с финами и подавно ты не права-они мне,чай,не кореши лепшие,что б я в них разочаровался.Пускай и дальше пердят и рыгают,змей горынычи,мля.... 
|
Ну я так подумала,что наверняка было бы лучше пересекаться в жизни с культурными,воспитанными и приветливыми людьми.
|
|
|
|
13-05-2010, 23:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Я вас прекрасно понимаю,о чём речь и вклинилась потому,что не сможем мы переубедить кого угодно действовать ,как нам нам кажется ,правильно.
И правильно сказала Меха,что дети родившиеся и выросшие здесь будут финнами ,если хоть один из родителей-финн.
Мои дети,например,когда разговаривают по-русски со мной ,думают по-фински,а потом это переводят на русский.Частенько в предложении финские слова.Поправляю всё время-да толку мало,потомучто они не слышат часто эти слова,чтобы запомнились.
У нас положение усугубляется тем,что кунта не даёт вообще часов русского.Я пытаюсь научить сама,но это похоже-пустое занятие.Мама для них ,как учитель русского-не авторитет.
|
Ну так... под лежачий камень вода никогда не текла... Правильно вы все делаете... И примеров здесь массу привели, что все возможно... просто надо очень-очень это захотеть и постараться...
|
|
|
|
14-05-2010, 02:10
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Куда же ты пропала, muumi muumi?
Читала ли muumi muumi пост 521 и 523 на странице 9? Осилила ли прочесть следующие 342? Что-то тебя не слышно и не видно. Появились ли какие-то новые мысли о жизни в другой стране? На что готова? Как тебе высказывания, например, девочки, которая "двигает попой в ритм клавиатуры"? Ведь в этой большой головке должны были бы быть умные мысли. Куда же ты пропала, muumi muumi?
-----------------
Спокойнее, судари и сударыни!
|
|
|
|
14-05-2010, 07:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Харе тему мусолить муссолины
Обидэли её, страшно заходить стало
Нехрен разводить дурацкие базары уже
|
|
|
|
14-05-2010, 10:16
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Расписанная на NN-ое количество страниц история любви к Пушкину действительно утомляет ( при всей моей безусловной любви к нему).
Напостившие здесь такое количество постов не могут смириться с очевидным.
Вы увезли детей от русской культуры, от русского языка ( Пушкина, Толстого и т.д.), истории, чтобы Ваши дети были накормлены, жили в спокойствии и т.д. Это практически означает, что для ребенка вы поменяли родину со всеми вытекающими последствиями. Сохранить язык – да, возможно частично, но ребенок уже никогда не будет по своему мировоззрению идентичен своим русским сверстникам. И Россию он будет воспринимать как что-то «вроде близкое со слов мамы, но без прикладного применения» (увы, но факт). Это не эквивалент того, чем она является для нас, выросших там.
Столь превозносимое Вами воспитание детей в русскости было бы намного проще и естесственней без эмиграции. Не надо лукавить. Знать язык и вырасти человеком с русской ментальностью – не одно и то же.
В Филологе, например, как в уже зрелой женщине говорит большей частью осознание неудавшейся адаптации в условиях эмиграции, ностальгия и желание жить в прошлом, безусловно близком , но прошлом. Вы много пишете про Вашу дочь. Знаете ли она так хорошо русскую литературу, понимает ли, приемлет ли ? Думаю, что уже не так. как Вы и Ваше поколение. А Ваши будущие внуки, если дочь не собирается жить в России ( а она при всех Ваших вздохах о России не собирается там жить) будут понимать и того меньше и ничтожней.
Кто еще может похвастаться сохранением русской культуры и языка в значимом (не формальном ) объеме в собственных детях или внуках, растущих в Фи ?
|
|
|
|
14-05-2010, 10:26
|
|
|
Registered User
Проживание: Moscow
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
я в школе читала Войну и Мир, надо было, и у меня до сих пор му***** по коже от объёма и тягомутины, ну вот нафига столько писать???? ведь половину выкини и никто даже не заметит!!! мне почти 30 и меня под дулом пистолета сейчас не заставить всё это перечитывать, и своему покупать не стала на финском, жалко стало.
многое же еще от вкуса в литературе зависит,для меня в школе было просто убийственно читать литературу, в котрой на несколько страниц описывается какое было небо, как дул ветер, как гнулась трава, или еще хуже - как начнут описывать интерьер, все эти стены, потолок, столы, стулья, я обычно эти страницы просто перелистывала, не было сил всю эту тягомутину читать.
|
у вас отсутствует образное мышление. исключительно поэтому вы не можете этого понять и оценить. единственное, что непонятно в данной ситуации - вы действительно думаете, что это все нудятина (раз вы не знаете, какую чакру вам открыть, чтобы это воспринять?)

|
|
|
|
14-05-2010, 10:43
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от LITERAMITUM
Харе тему мусолить муссолины
Обидэли её, страшно заходить стало
Нехрен разводить дурацкие базары уже
|
хаха) не не, я все читаю)
мне кажется, это вам страшно признать, что, оказывается не все в мире так, как у вас голове думается)
"базары"...ну, если они вам кажутся дурацкими, это еще не значит, что так и есть.)
да, кстати, что ж вы заходите в мою тему, если она такая дурацкая?))
|
|
|
|
14-05-2010, 10:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от muumi_muumi
хаха) не не, я все читаю)
мне кажется, это вам страшно признать, что, оказывается не все в мире так, как у вас голове думается)
"базары"...ну, если они вам кажутся дурацкими, это еще не значит, что так и есть.)
да, кстати, что ж вы заходите в мою тему, если она такая дурацкая?))
|
Мне нравится наблюдать преображение
Мысль моя прежняя)))
|
|
|
|
14-05-2010, 11:04
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от LITERAMITUM
Мне нравится наблюдать преображение
Мысль моя прежняя)))
|
да и ради Бога)
|
|
|
|
14-05-2010, 11:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от muumi_muumi
да и ради Бога)
|
То есть, ради тебя, оставить тебя в покое...
|
|
|
|
14-05-2010, 11:51
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от LITERAMITUM
То есть, ради тебя, оставить тебя в покое...
|
я имела в виду, если ваша мысль прежняя, ну и пускай (кстати, что там у вас за мысль, не знаю)

|
|
|
|
14-05-2010, 11:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от muumi_muumi
я имела в виду, если ваша мысль прежняя, ну и пускай (кстати, что там у вас за мысль, не знаю)

|
Говорю, шанс упущен, раньше надо было
|
|
|
|
14-05-2010, 12:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от muumi_muumi
у вас отсутствует образное мышление. исключительно поэтому вы не можете этого понять и оценить. единственное, что непонятно в данной ситуации - вы действительно думаете, что это все нудятина (раз вы не знаете, какую чакру вам открыть, чтобы это воспринять?)

|
хотелось бы знать какая чакра отвечает за правильное восприятие произведений Л. Толстого
|
|
|
|
14-05-2010, 12:48
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Teffi
хотелось бы знать какая чакра отвечает за правильное восприятие произведений Л. Толстого
|
дело не в Толстом. просто есть люди, способные воспринимать литературу, живопись, кино и тд.искусство то бишь. а есть люди, которые не могут. ну не дано, не развито нужное полушарие в такой степени. такие люди видят только сюжет и если(с их точки зрения) он не захватывающий, то лажа(читай: нудятина, зачем так много писать\снимать, половину выбрость и никто не заметит и тд).
|
|
|
|
14-05-2010, 13:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
Кто еще может похвастаться сохранением русской культуры и языка в значимом (не формальном ) объеме в собственных детях или внуках, растущих в Фи ?
|
Моей дочери сейчас 33 года, приехали в Фи, когда ей было 9 лет.
Через год она уже по-фински говорила, через два - без акцента. Дома мы с ней всегда говорили по-русски.
Сохранение русского языка у дочери требовало больших усилий. Не хотела дочь читать по-русски. Приходилось идти на ухищрения и платить за каждую прочитанную книгу.
Только несколько лет назад она поблагодарила меня за проявленную настойчивость.
Знаю мамочку, которую выросшая дочь упрекает в том, что та лишила ее второго языка (та говорила с дочерью на плохом финском).
Внуков у меня пока нет. Если будут, то говорить с ними буду на русском. А вот на каком языке с детьми будет говорить моя дочь? Скорее всего на финском  . Хотя сороку-ворону она помнит и книги Чуковского, стихи которого она знала наизусть с года, книги дочь ХРАНИТ. И это меня радует.
|
|
|
|
14-05-2010, 14:51
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lana Hel
Знаю мамочку, которую выросшая дочь упрекает в том, что та лишила ее второго языка (та говорила с дочерью на плохом финском).
.
|
ну а упрекает чего? пусть учит, мама жива, есть с кем практиковать
|
|
|
|
14-05-2010, 14:54
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
Расписанная на NN-ое количество страниц история любви к Пушкину действительно утомляет ( при всей моей безусловной любви к нему).
Напостившие здесь такое количество постов не могут смириться с очевидным. Вы увезли детей от русской культуры, от русского языка ( Пушкина, Толстого и т.д.), истории, чтобы Ваши дети были накормлены, жили в спокойствии и т.д. Это практически означает, что для ребенка вы поменяли родину со всеми вытекающими последствиями. Сохранить язык – да, возможно частично, но ребенок уже никогда не будет по своему мировоззрению идентичен своим русским сверстникам. И Россию он будет воспринимать как что-то «вроде близкое со слов мамы, но без прикладного применения» (увы, но факт). Это не эквивалент того, чем она является для нас, выросших там.
Столь превозносимое Вами воспитание детей в русскости было бы намного проще и естесственней без эмиграции. Не надо лукавить. Знать язык и вырасти человеком с русской ментальностью – не одно и то же.
|
согласна с тобой
|
|
|
|
14-05-2010, 15:03
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от muumi_muumi

|
у вас отсутствует мышление совсем, раз вы даёте оценку людям, которых не знаете, если не знаете, в чём я сомневаюсь 
Толстой нудятина, кстати сам Толстой писал, что никогда больше не напищет такие огромные и скучнейшие чтива, а Ломоносовская "лирика" вообще жуть 
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
14-05-2010, 15:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
ну а упрекает чего? пусть учит, мама жива, есть с кем практиковать
|
Мне кажется, что упрек дочери справедлив: есть разница между тем, как усваивается язык в качестве родного ребенком, и как произойдет усвоение языка взрослым на курсах языка даже с возможностью практики с мамой. Не так ли?
|
|
|
|
14-05-2010, 15:09
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lana Hel
Мне кажется, что упрек дочери справедлив: есть разница между тем, как усваивается язык в качестве родного ребенком, и как произойдет усвоение языка взрослым на курсах языка даже с возможностью практики с мамой. Не так ли?
|
а как у етой девочки со всем остальным? какое образование, какая работа, что с личной жизнью?
|
|
|
|
14-05-2010, 15:10
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
у вас отсутствует мышление совсем, раз вы даёте оценку людям, которых не знаете, если не знаете, в чём я сомневаюсь 
Толстой нудятина, кстати сам Толстой писал, что никогда больше не напищет такие огромные и скучнейшие чтива, а Ломоносовская "лирика" вообще жуть 
|
ну вы же даете мне оценку, что я якобы пытаюсь охмурить финна и свались в Фи)))))хотя тоже меня не знаете)
|
|
|
|
14-05-2010, 15:11
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от Lana Hel
|
хмммм, это тоже самое, как если я сейчас буду упркать маму, что она в своё время вообще не заботилась о моём знание иностранных языков и не нанимала репетиторов, как многим делали. упрекнуть конечно можно, но это будет глупо и некрасиво. хочешь учить - учи! и не упрекай других в своих неудачах
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
14-05-2010, 15:11
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от muumi_muumi
ну вы же даете мне оценку, что я якобы пытаюсь охмурить финна и свались в Фи)))))хотя тоже меня не знаете)
|
Меха??? ты разве говорила такое?
|
|
|
|
14-05-2010, 15:12
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
Меха??? ты разве говорила такое?
|
яяяя????? гдееееее????? у афтара явно голюцинации  я даже и не писала ничего про автора, только с языковой темой и высказывалась ))))))))) я такое только про микку писала, или этот автор и есть миккина нэвэста? 
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
14-05-2010, 15:13
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
хмммм, это тоже самое, как если я сейчас буду упркать маму, что она в своё время вообще не заботилась о моём знание иностранных языков и не нанимала репетиторов, как многим делали. упрекнуть конечно можно, но это будет глупо и некрасиво. хочешь учить - учи! и не упрекай других в своих неудачах
|
я вот неслучайно спросила как дела со всем остальным. Сильные и трудолюбивые люди никого ни в чем не упрекают, а делают
|
|
|
|
14-05-2010, 15:15
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
яяяя????? гдееееее????? у афтара явно голюцинации  я даже и не писала ничего про автора, только с языковой темой и высказывалась ))))))))) я такое только про микку писала, или этот автор и есть миккина нэвэста? 
|
я думаю, что автор темы вообще наш всехний старый друг 
|
|
|
|
14-05-2010, 15:17
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lana Hel
Моей дочери сейчас 33 года, приехали в Фи, когда ей было 9 лет.
Через год она уже по-фински говорила, через два - без акцента. Дома мы с ней всегда говорили по-русски.
Сохранение русского языка у дочери требовало больших усилий. Не хотела дочь читать по-русски. Приходилось идти на ухищрения и платить за каждую прочитанную книгу.
Только несколько лет назад она поблагодарила меня за проявленную настойчивость.
Внуков у меня пока нет. Если будут, то говорить с ними буду на русском. А вот на каком языке с детьми будет говорить моя дочь? Скорее всего на финском  . Хотя сороку-ворону она помнит и книги Чуковского, стихи которого она знала наизусть с года, книги дочь ХРАНИТ. И это меня радует.
|
Ирси, это для Вас...
|
|
|
|
14-05-2010, 15:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
а как у етой девочки со всем остальным? какое образование, какая работа, что с личной жизнью?
|
Образование - 9 классов, потом работа на кассе в магазинах, работала в ателье ученицей портнихи, с мужчинами отношения не складываются.
|
|
|
|
14-05-2010, 15:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
|
Ну я могу, правда не знаю, читает-ли моя старшая (переехала в 6 лет) русскую литературу сейчас, но говорит по-русски без акцента и правильно, пишет немного с ошибками (но тут на форуме и взрослые пишут учившии русский в Ру, мама не горюй).
Может потому-что у неё все друзья русские?
|
|
|
|
14-05-2010, 15:29
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
Ну я могу, правда не знаю, читает-ли моя старшая (переехала в 6 лет) русскую литературу сейчас, но говорит по-русски без акцента и правильно, пишет немного с ошибками (но тут на форуме и взрослые пишут учившии русский в Ру, мама не горюй).
|
говорят правильность произношения языка у ребёнка закладывается в раннем детстве. ни ля кого не секрет, что при финское и русское произношение букв требует разные задействования языка, придыхания и прочего. дочка у тебя переехала в 6 лет и правильное произношение у неё уже было поставлено, оно никуда не уйдёт, как например произношение букв "с", "р" и некоторых других, которых у финнов нет в том же звучании, как в русском.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
14-05-2010, 15:31
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от Lana Hel
Образование - 9 классов, потом работа на кассе в магазинах, работала в ателье ученицей портнихи, с мужчинами отношения не складываются.
|
и зачем ей сейчас вдруг понадобился русский язык???
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
14-05-2010, 15:35
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
Вы увезли детей от русской культуры, от русского языка ( Пушкина, Толстого и т.д.), истории, чтобы Ваши дети были накормлены, жили в спокойствии и т.д. Это практически означает, что для ребенка вы поменяли родину со всеми вытекающими последствиями. Сохранить язык – да, возможно частично, но ребенок уже никогда не будет по своему мировоззрению идентичен своим русским сверстникам. И Россию он будет воспринимать как что-то «вроде близкое со слов мамы, но без прикладного применения» (увы, но факт). Это не эквивалент того, чем она является для нас, выросших там.
|
Ирси, я пока только о своем восприятии... Я нигде и никогда здесь не говорила ничего про мировоззрение, ибо и не у "увезенных из России" сверстников - оно у каждого свое...
Подобного факта не примет как за нечто неоспоримое огромное количество местных русских, ибо они более-менее постоянно бывают в России и, смею надеяться не только чтобы посетить "Пятерочку" или что там еще придет в голову. Это и музеи, и театры, и выставки... ЛИЧНО знаю таких шесть мам (трое - смешанные семьи). Подумаю - вспомню и тех, кого лично не знаю. Так что уже - не факт!
Мы все ваще выросли в другой России, она сама каждый день меняется, так что не понимаю, о каких эквивалентах речь...
Опять же, Вы как-то плохо умеете читать... или понимать... Да, я превозношу воспитание детей в русскости. Да, это было бы проще и естественней без эмиграции, соответственно что? прааально, в условиях эмиграции это сложно! я об этом и писала - мамочки, работайте! Ни разу не лукавлю, хотите, чтоб дите говорило по-русски - не надейтесь на один час в неделю... ха-ха, в школе...
Дальше посложнее, про ментальность... У меня самой дочь без российской ментальности, ибо родилась и выросла в Эстонии. Но - с русской! Парадокс? Может быть!
|
|
|
|
14-05-2010, 15:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
и зачем ей сейчас вдруг понадобился русский язык???
|
Говорит, что работу продавца нашла бы со знанием русского языка.
|
|
|
|
14-05-2010, 15:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
|
Скорее всего потому, что дома говорите на русском. У моей дочери все друзья были финны, но русский она знает.
|
|
|
|
14-05-2010, 15:45
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от filolg
Ирси, я пока только о своем восприятии... Я нигде и никогда здесь не говорила ничего про мировоззрение, ибо и не у "увезенных из России" сверстников - оно у каждого свое...
Подобного факта не примет как за нечто неоспоримое огромное количество местных русских, ибо они более-менее постоянно бывают в России и, смею надеяться не только чтобы посетить "Пятерочку" или что там еще придет в голову. Это и музеи, и театры, и выставки... ЛИЧНО знаю таких шесть мам (трое - смешанные семьи). Подумаю - вспомню и тех, кого лично не знаю. Так что уже - не факт!
Мы все ваще выросли в другой России, она сама каждый день меняется, так что не понимаю, о каких эквивалентах речь...
Опять же, Вы как-то плохо умеете читать... или понимать... Да, я превозношу воспитание детей в русскости. Да, это было бы проще и естественней без эмиграции, соответственно что? прааально, в условиях эмиграции это сложно! я об этом и писала - мамочки, работайте! Ни разу не лукавлю, хотите, чтоб дите говорило по-русски - не надейтесь на один час в неделю... ха-ха, в школе...
Дальше посложнее, про ментальность... У меня самой дочь без российской ментальности, ибо родилась и выросла в Эстонии. Но - с русской! Парадокс? Может быть!
|
хммммм, а почему ребёнка нужно воспитывать в русскости, если ему суждено будет жить в финляндии? зачем своими руками коверкать жизнь своему любимому долгожданному чаду??? зачем вообще тогда переезжать из россии??? абсурд
я думала каждая мама хочет воспитать своего ребёнка как доброго, хорошого, порядочного человека.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
14-05-2010, 15:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
хммммм, а почему ребёнка нужно воспитывать в русскости, если ему суждено будет жить в финляндии? зачем своими руками коверкать жизнь своему любимому долгожданному чаду??? зачем вообще тогда переезжать из россии??? абсурд
|
Объясню Вам, как инженер инженеру: два всегда больше, чем один 
|
|
|
|
14-05-2010, 15:48
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от Lana Hel
Говорит, что работу продавца нашла бы со знанием русского языка.
|
мечты и надежды, а без русского она уже не может найти работу продавца??? ерунда
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |