Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 17-05-2010, 14:43   #1
olga_raumantie
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Oleslelulupa "B" по состоянию здоровья! Нужен совет!!!

Уважаемый форум! Нужен совет, т.к подобной темы не нашла. Ситуация такова. Я живу в Финляндии с авг.2005г. в гражданском браке с финном. 2005-2007 г.г. -oleskelulupa "B"; с августа 2007 - по настоящее время - oleskelulupa "A". Гражданство- Россия. У моеи дочери (еи 25 лет) уже более 4-х лет сложное психо-неврологическое заболевание. Приехав в Финляндию по тур. визе в декабре 2007 г., по причине резкого ухудшения ее здоровья, мы были вынуждены оставить мою дочь проживать с нами, собрав необходимые документы для получения oleskelulupa и прохождения лечения в Финляндии, т.к все ранее предпринятые попытки лечения в России, не дали результата. Через год , в январе 2009 г. maahanmuuttovirasto выдало дочери tilapainen "B" oleskelulupa на год до янв. 2010 г. Очередная oleskelulupa "B" выдана на год, до янв. 2011 г. в нашем местном отделении полиции. Никакой поддержки KELA дочь естественно не получает, во всех анкетах для полиции муж подтверждает со своей стороны ее гарантированное питание, проживание и т.д Все расходы на медикаменты, психотерапию и врачеи мы берем на себя (около 500 евро в месяц). Родственники мужа своими подписями подтверждают факт, что мы живем, как единая семья, и, что, в случае отъезда дочери в Россию при отказе ей в выдаче oleskelulupa, a значит и моем отъезде вместе с ней, семья будет разрушена. Дочь не может проживать без меня, т.к ей нужна моя ежедневная помощь в быту, а ее отец, живущий в России, долгие годы не принимает никакого участия в ее жизни. У меня 2 вопроса к ФОРУМУ. 1.Хотелось бы заранее знать, могут ли дочери после 2-х лет проживания по статусу "В", выдать очередную oleskelulupa со статусом "А" ? Каковы должны быть наши действия, если получим опять статус "В" или отрицательный ответ? 2. Правильно ли я понимаю, что документы на получение "pysyvä" я имею право подавать только через 4 года проживания в гражданском браке с финном по статусу "А", а предыдущие 2 года по статусу "В" не учитываются. А уж потом, видимо, автоматически появится право оформлять документы на гражданство? Заранее всех благодарю и извиняюсь, что, в силу уважительных причин, не имею возможности всегда сразу отвечать на промежуточные вопросы

0

0
Old 17-05-2010, 15:33   #2
Princessa
Registered User

Проживание: Хельсинки
Если так поразмыслить по срокам проживания, то у вас уже в след. году появится возможность подать на гражданство (6 лет проживания по статусу Б и А). Pysyva и гражданство между собой не связаны, но и на нее вы можете подать после 4 лет в статусе А, значит в следующем году( 4 года проживания по А). На остальные вопросы ответов не знаю. Сейчас подтянутся более опытные, может чего и подскажут.

0

0
Old 17-05-2010, 18:27   #3
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
про гражданство и pysyvä уже ответили. Что же касается пребывания дочери, то для более точной картины не могли бы вы сказать, что написано на стикере oleskelulupa в её паспорте в графе Huomautuksia (51 § mom 1, 52 § mom 1 или что-то ещё) ? Если там нет ничего, то посмотреть можно в самой первой бумаге, которая в 2007 пришла вместе с решением из Ulkomaalaisvirasto.

0

0
Old 17-05-2010, 22:25   #4
olga_raumantie
Пользователь

Проживание:
В паспорте дочери в графе "huomautuksia" не написано ничего. А в первом решении из Ulkomaalaisvirasto в пункте: PERUSTELUT упоминаются 49§ 1 mom. и 45§ 1 mom. 4 kohta. В пункте: LAINKOHDAT перечислены Ulkomaalaislaki 5 §, 33 § 1mom., 34 §, 35 § 1 mom.,36 §, 39 § 1,2 ja 4 mom., 45 §, 49 §, 60 § 2 mom., 67 § 1 mom. 2 kohta, 79 §, 190 § ja 192 §. Добавлю, что в графе: HAKEMUKSEN PERUSTE Ннаписано: "Hakija on hakenut määräaikaista oleskelulupaa terveydentilansa vaatiman ja Suomessa saatavilla olevan hoidon vuoksi". Напоминаю хронологию: дочь въехала в страну по гостевои тур. визе в дек. 2007 г., до окончания срока деиствия которои в марте 2008 г. были поданы документы в полицию предоставить ей oleskelulupa сроком на год для прохождения лечения в Финляндии. Мы ждали решения, не выезжая из страны, решение получили в январе 2009 г. (статус В на год, на основании выше указанных §§ ). Через год предоставили повторно все анкеты и заключения психотерапевта и врача о том, что дочь не может проживать одна и еи требуется продолжение начатого лечения.

0

0
Old 17-05-2010, 22:38   #5
4enkin
Гость

Проживание:
у вас у самои нет пюсюва? или ест. ?

0

0
Old 17-05-2010, 22:48   #6
4enkin
Гость

Проживание:
извените, дочитали, у вас нет пюсюва. значит так, здес может бит по всякому, но процент положителного решения 1%, потому что психотерапевт, ето не психиатр, а значит нет такои угрози здоровю. Ми не знаем состойáния вашеи дочери, но я думаю не так все серэзно, депрессия, от одиночества ви уехали и т.д. Ето все лечится положителними емоциями. А, ваша доч не сможет поити здес на работу? Ето било би самое надежное, потому что ваш гражданскии брак ничего не дает не вам и не дочери.

0

0
Old 17-05-2010, 23:33   #7
uusisuomalainen
Пользователь

на мой взгляд положение весьма шаткое, и как только состояние здоровья девушки будет это позволять, ей придётся либо искать новое основание чтобы остаться, либо возвращаться в РФ. У неё появился здесь друг, с которым бы она могла остаться? Может ли она устроиться на работу например в теплицу или уборку помещений? Если ей не с кем тут остаться и нет работы, то при наступлении благоприятного состояния здоровья у неё не будет оснований здесь остаться, т.к. её ни что не будет связывать с Финляндией кроме Вас. Сочувствую.

Когда вы получите гражданство, начнёт действовать 50 §, и если девушка от вас сильно зависит в том числе и морально, и если в РФ некому о ней позаботиться, то она получит разрешение на пребывание. Сейчас же основание несколько иное.

Если Вы всё-таки решитесь потом воспользоваться 50 §, обязательно воспользуйтесь услугами юриста, ибо указанная статья допускает весьма расширенную трактовку, а область её фактического применения очень сужена. Например, редко кому из граждан Финляндии удаётся сюда перевезти престарелую маму/папу, хотя в тех случаях тоже речь идёт о сопоставимом характере зависимости родственника от гражданина Финляндии.

0

0
Old 18-05-2010, 08:09   #8
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Обьясните мне - заключить авиолитто религия не позволяет? Платить за лекарста . кормить , содержать больную падчерицу ваш сожитель может - честь ему и хвала. а поставить штамп в маэстрате = обегчить хотя бы ваше положение это противоречит его маральным нормам?

0

0
Old 18-05-2010, 09:35   #9
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Обьясните мне - заключить авиолитто религия не позволяет? Платить за лекарста . кормить , содержать больную падчерицу ваш сожитель может - честь ему и хвала. а поставить штамп в маэстрате = обегчить хотя бы ваше положение это противоречит его маральным нормам?

Это к делу никак не относится. И вообще, женщина может и сама не хотеть в официальный брак вступать. Вам такая мысль в голову не приходила?

0

0
Old 18-05-2010, 09:37   #10
Kuu
Новичок

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
а поставить штамп в маэстрате = обегчить хотя бы ваше положение это противоречит его маральным нормам?

??? Поясните логику, пожалуйста?

0

0
Old 18-05-2010, 10:00   #11
federajj

Проживание: None
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
на мой взгляд положение весьма шаткое, и как только состояние здоровья девушки будет это позволять, ей придётся либо искать новое основание чтобы остаться, либо возвращаться в РФ. У неё появился здесь друг, с которым бы она могла остаться? Может ли она устроиться на работу например в теплицу или уборку помещений? Если ей не с кем тут остаться и нет работы, то при наступлении благоприятного состояния здоровья у неё не будет оснований здесь остаться, т.к. её ни что не будет связывать с Финляндией кроме Вас. Сочувствую.

Когда вы получите гражданство, начнёт действовать 50 §, и если девушка от вас сильно зависит в том числе и морально, и если в РФ некому о ней позаботиться, то она получит разрешение на пребывание. Сейчас же основание несколько иное.

Если Вы всё-таки решитесь потом воспользоваться 50 §, обязательно воспользуйтесь услугами юриста, ибо указанная статья допускает весьма расширенную трактовку, а область её фактического применения очень сужена. Например, редко кому из граждан Финляндии удаётся сюда перевезти престарелую маму/папу, хотя в тех случаях тоже речь идёт о сопоставимом характере зависимости родственника от гражданина Финляндии.

мм.. просто интересуюсь
а как она(девушка) может устроиться на работу , если у неё "ограниченная" лупа?
я в параграфах не сильна, потому и спрашиваю

0

0
Old 18-05-2010, 10:05   #12
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
мм.. просто интересуюсь

я вот думаю, что если бы девушка могла работать, то ето бы означало, что одна она легко может проживать.

0

0
Old 18-05-2010, 10:41   #13
federajj

Цитата:
Сообщение от Marmir
я вот думаю, что если бы девушка могла работать, то ето бы означало, что одна она легко может проживать.

я не знаю как с этим на самом деле "обстоит дело" ..кхм ..
но есть же места , где люди с ограниченными возможностями работают, видимо это не есть сама проблемма . хотя кто знает , как оно у автора ...

0

0
Old 18-05-2010, 11:19   #14
Antaa
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от IrinaKo

а для чего штамп в магистрате? я вот ,на-пример, тоже в гражданском браке с любимым (он финн)..... при чём здесь моральные нормы или религия? и не сожитель у меня , а муж. Порой в зарегистрированном браке мужья как сожители....

моя подруга 10 лет в Финляндии, переехала по гражданскому браку и ребёнок совместный, до сих пор не стремятся " к штампу в магистрате"...

0

0
Old 18-05-2010, 11:28   #15
valuxa6474
любимкина - влюбленкина

Проживание: в милом сердцу городке
При зарегистрированном браке часть проблем решаются гораздо проще и быстрее, собирайте как можно больше медицинских справок,все пригодится

-----------------
все начинается с улыбки женщины которая тебя любит

0

0
Old 18-05-2010, 11:34   #16
olga_raumantie
Пользователь

Проживание:
Спасибо всем за участие в теме! Побробую ответить на появившиеся вопросы... За 2 года пребывания в Финляндии речи не могло быть ни о какой работе. Психиатр и психотерапевт (психотерапия регулярная-1 раз в неделю) искали выход, чтобы дочь просто могла беспрепятственно, например, проходить из комнаты до кухни...., брать в руки телефон и т.д. Сеичас может быть и можно было бы начать думать о какои-то легкои работе 2-3 часа в неделю, но я так понимаю, что по ее OLESKELULUPA у нее ведь нет права на работу. Может подскажете, где нужно спрашивать РАЗРЕШЕНИЕ НА ОГРАНИЧЕННУЮ РАБОТУ в нашем случае? Не в министерстве же труда? Теперь о гражданском браке... Это не религия не позволяет оформить отношения... Мне сейчас, по истечении почти 11 лет , как мы вместе, в моём возрасте, это просто уже не нужно, у меня и у него был раньше брак с печатью и печальныи опыт, тем более, что печать в местном магистрате, никак не повлияет на мою судьбу и на здоровье дочери. Да и в жизни, увы, много печальных историй, когда русские женщины, будучи замужем здесь, считают дни до получения PYSYVÄ и гражданства. Я, ЧЕСТНОЕ СЛОВО, не цепляюсь за Финляндию, и, если бы не муж, меня, да и дочку, здесь мало, что держит, но у нас с мужем доверительные и проверенные на прочность отношения, разрушать которые нет оснований. Вот я поэтому и спрашиваю совета, какие у меня шансы их сохранить. Но в любом случае, я буду проживать там, где моя дочь. Всем спасибо!!!

0

0
Old 18-05-2010, 11:50   #17
Antaa
Пользователь

Проживание: Espoo
Удачи, Вам, Olga.

0

0
Old 18-05-2010, 12:07   #18
G16Natali
Пользователь

Проживание:
"Обьясните мне - заключить авиолитто религия не позволяет? Платить за лекарста . кормить , содержать больную падчерицу ваш сожитель может - честь ему и хвала. а поставить штамп в маэстрате = обегчить хотя бы ваше положение это противоречит его маральным нормам?"

Вопрос был совершенно о другом. При чем здесь штамп? Очень уж ЗЛО

0

0
Old 18-05-2010, 13:13   #19
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от G16Natali
...

Вопрос был совершенно о другом. При чем здесь штамп? Очень уж ЗЛО

почему зло? обычная гордость проштампованной жены, очень сим достижением довольной.

0

0
Old 18-05-2010, 17:43   #20
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от federajj
мм.. просто интересуюсь

верное замечание, приступить в качестве наёмного рабочего к работе сразу формального права нет. Есть возможность запросить разрешение на пребывание на основании работы и ожидать его тут. В то время, когда ещё нет права работать в качестве наёмного рабочего, тем не менее, есть право заниматься предпринимательской деятельностью (если в реестре населения зарегистрирована для данного человека kotikunta). Но учитывая характер данной ситуации всё это весьма трудно реализуемо в данном случае.

0

0
Old 18-05-2010, 18:21   #21
olga_raumantie
Пользователь

Проживание:
Цитата:
верное замечание, приступить в качестве наёмного рабочего к работе сразу формального права нет. Есть возможность запросить разрешение на пребывание на основании работы и ожидать его тут. В то время, когда ещё нет права работать в качестве наёмного рабочего, тем не менее, есть право заниматься предпринимательской деятельностью (если в реестре населения зарегистрирована для данного человека kotikunta). Но учитывая характер данной ситуации всё это весьма трудно реализуемо в данном случае.

У меня к вам просьба! Если в будущем этот вопрос (о разрешении на работу дочери!!!) возникнет, могу ли я обратиться к вам за советом лично, минуя форум. Просто сеичас не готова проинформировать ни о какои предпринимательской деятельности с участием дочери даже теоретически. И еще, вы не могли бы разъяснить мне по вопросу гражданства, если, как здесь написали, оно не имеет отношения к pysyvä... Разве человек, проживший в Финляндии 6 лет по статусу "В" и имеющий тест YKI, имеет право подавать документы на гражданство, если pysyvä у него нет. Ведь, в моем понимании, отсутствие pysyvä заранее влечет ОТКАЗ в таком случае.

0

0
Old 18-05-2010, 19:46   #22
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от olga_raumantie
У меня к вам просьба! Если в будущем этот вопрос (о разрешении на работу дочери!!!) возникнет, могу ли я обратиться к вам за советом лично, минуя форум. Просто сеичас не готова проинформировать ни о какои предпринимательской деятельности с участием дочери даже теоретически. И еще, вы не могли бы разъяснить мне по вопросу гражданства, если, как здесь написали, оно не имеет отношения к pysyvä... Разве человек, проживший в Финляндии 6 лет по статусу "В" и имеющий тест YKI, имеет право подавать документы на гражданство, если pysyvä у него нет. Ведь, в моем понимании, отсутствие pysyvä заранее влечет ОТКАЗ в таком случае.

pysyvä и гражданство никак не связаны между собой. Отказ в удовлетворении заявления на гражданство может быть обусловлен например тем, что заявитель прожил в стране меньше 6 лет на момент принятия решения, а основания для применения исключительного срока в 4 года (такие как совместное проживание в течение последних 3 лет в браке с гражданином Финляндии) отсутствуют. Утверждение о том, что pysyvä является необходимым условием получения гражданства, является ошибочным, и такое заблуждение может быть обусловлено наблюдением за другими натурализовавшимися людьми, из которых скажем 99% имели в прошлом pysyvä (именно поэтому индуктивным подходом или, что то же самое, личным опытом в принципе невозможно доказать никакое утверждение).

Время проживания и языковой тест являются подмножеством условий получения гражданства. Финляндия должна быть на момент принятия решения основным местом проживания заявителя. Именно поэтому не стоит, например, проучившемуся тут 6 лет иностранному студенту подавать на гражданство, т.к. про иностранного студента нельзя сказать, что тут его основной дом, так же как и о человеке, временно проходящем здесь лечение (конкретно этого Вы ещё не спрашивали, но я заранее ответил).

О предпринимательстве я говорил как о способе легально выполнять работу, пускай данная работа (уборка помещения и т.п.) по своей природе предпринимательством и не является. Потому что не каждый работодатель готов терпеливо ждать пока иностранец получит разрешение на пребывание на основании работы. А почему бы сразу не приступить к работе формально от лица например toiminimi пока ждёшь решение ? Работодатель за это не будет нести ответственность, а иностранец, у которого есть kotikunta, не нарушает при этом закон Laki elinkeinon harjoittamisen oikeudesta.

Последнее редактирование от uusisuomalainen : 18-05-2010 в 19:52.

0

0
Old 22-11-2010, 21:33   #23
olga_raumantie
Пользователь

Проживание:
Цитата:

..........О предпринимательстве я говорил как о способе легально выполнять работу, пускай данная работа (уборка помещения и т.п.) по своей природе предпринимательством и не является. Потому что не каждый работодатель готов терпеливо ждать пока иностранец получит разрешение на пребывание на основании работы. А почему бы сразу не приступить к работе формально от лица например toiminimi пока ждёшь решение ? Работодатель за это не будет нести ответственность, а иностранец, у которого есть kotikunta, не нарушает при этом закон Laki elinkeinon harjoittamisen oikeudesta.

Вернулась к своеи теме..... Хотелось бы прояснить некоторые моменты. 1.Правильно ли я понимаю, что в нашем случае (для дочери) никаким образом нельзя легально приступить ни к какои работе (предположим..., что такая бы нашлась), т.к , хотя у нее и есть henkilötunnus, и она официально зарегистрирована в местном магистрате на основании ее oleskelulupa B , как иностранная гражданка, но в ее "Henkilön asumistiedot" (такои документ нам дали в магистрате) в пункте "Кotikunta" прописано...Ei kotikuntaa Suomessa, а это, влечет за собои отсутствие всякого права зарегистрировать toiminimi. 2.От каких факторов зависит "наличие kotikunta" у иностранца с oleskelulupa B? 3.Приступать легально к работе от лица toiminimi можно только при ожидании разрешения на работу из мин. труда или последнее условие в нашем случае не обязательно. Спасибо!!!

0

0
Old 23-11-2010, 10:32   #24
olga_raumantie
Пользователь

Проживание:
Решила вернуться к своеи теме... Захотелось уточнить кое-какие вопросы. На данныи момент (никто не может знать о будущем!), к счастью, моя дочка оказалась тем редким исключением в резкои положительнои динамике по здоровью, кот. не ожидали ни мы, и не врач и психотерапевт, но ее OLESKELULUPA B заканчивается к февралю. На днях врач "вынес приговор"...- НИКАКИХ РЕЗКИХ "ПРЫЖКОВ" в Россию , все ПОСТЕПЕННО... А это значит, будем продлевать еще на год ЛУПУ по сост. здоровья, кот. не дает НИЧЕГО. Сеичас она типа на бесплатнои практике, помогает учителям, где 3 года назад я сама учила фин. язык, вот и она там учит перускурс, достаточно успешно, наблюдая, как многие в группе просто "высиживают 500 евро ". Много изменилось с тех пор, если у нас было на 16 чел. - 11 русских, то сеичас везде наоборот, в группах русскоязычных максимум 3 чел. Остальные- Таиланд, Китаи, Бирма, жены турков оказывается по 2-му кругу ходят на тот же перус... Я ни в обиде ни на кого, у нас-то другая задача, для дочки это трудотерапия и режим, постепенное возвращение к норм. жизни. Мы уже с неи вроде настроились, что к весне поедем в Россию и поищем там простенькую работу, "ненапряжную" для психики, пусть и за 200 евро (у дочки диплом Питерского ФИНЭКа получен) каким-нибудь помощником бухгалтера, секретаря и т.д ...Не толкать же ее в Фин. по пути преобретения профессии уборщицы, чтобы окончательно свести "НА НЕТ" ее здоровье, за кот. мы бьемся уже 5 лет. У меня есть знакомые, кто" выучился" на такие профессии ... Да они работают, это правда, получают по 1000-1500 евро, постоянно находясь в состоянии склок, унижении, а кто и просто издевательств со стороны финнов, никто не признался мне , что считает себя человеком, как максимум... НАСЕКОМЫМ..., да и России никому не признаются, где в Фин работают, т.к СТЫДНО... А девочке уже хочется получать хотя бы какие-нибудь собственные деньги, этот факт стимулирует психику в правильном направлении. Если бы я была хотя бы на 40-50 % уверена, что выучившись на "типа финскую продавщицу", можно устроиться в промтов. магазин, то можно было бы рискнуть, чтобы она пошла на 3 года (или ск-ко там учиться?) в какое-нибудь аматтиописто, под учебную визу. Только у меня плачевная статистика от всех моих знакомых с разных мест Фин. правда они все мои ровесники уже. Каждую неделю "рапортуют", кого и как унизили и "втоптали" под плинтус на раб.местах. Конечно, это люди после 45, не молодежь, но тем не менее. А зря деньги вкладывать в обучение неизвестно во что...не хочу, если учесть, что по самым скромным меркам сеичас , проживание дочки здесь обходится мне с помощью мужа в 1000 евро, т.к КЕЛА в ее случае не платит ничего, а она у меня живет в арендованнои нами малюсенькои кв-ре, (очереднои этап ее длительнои психотерапевтическои программы), ну и плюс все лекарства, врачи, питание и счета. Никакие такие "профессии", типа уборщиц, lähihoitaev, прачек в Призме, теплиц и фермерских рабочих нам, конечно, не подходят, там, мне рассказывали многие , у очень крепких физически и психически людеи, "мягко говоря едет психика". Буду признательна, если кто-то разубедит меня в моих "впечатлениях" о трудовом рынке Фин. и посоветует что-нибудь полезное в нашем случае. У нас еще достаточно времени, чтобы все взвесить окончательно, т.к дороже дочки у меня никого нет, хотелось бы быть увереннои, что я ,как мама, сделала для нее все, что могла. Всем спасибо, кто дочитал до конца мою историю!

0

0
Old 23-11-2010, 11:11   #25
federajj

Цитата:
............. Буду признательна, если кто-то разубедит меня в моих "впечатлениях" о трудовом рынке Фин. и посоветует что-нибудь полезное в нашем случае. У нас еще достаточно времени, чтобы все взвесить окончательно, т.к дороже дочки у меня никого нет, хотелось бы быть увереннои, что я ,как мама, сделала для нее все, что могла. Всем спасибо, кто дочитал до конца мою историю!

Осилила )))
Олга , а Вы сама работаете? Вам тоже приходится "рапортовать"?
Я понимаю , что Вы за дочь переживаете , но по моему ей будет проще зарабатывать здесь "своих 500" , помогая таким , как она (например..) , чем там одной , "секретаршей" и тоже под плевками , будьте уверены . Наш народ ещё добрей , чем местный.

0

0
Old 23-11-2010, 14:03   #26
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Вернулась к своеи теме..... Хотелось бы прояснить некоторые моменты. 1.Правильно ли я понимаю, что в нашем случае (для дочери) никаким образом нельзя легально приступить ни к какои работе (предположим..., что такая бы нашлась), т.к , хотя у нее и есть henkilötunnus, и она официально зарегистрирована в местном магистрате на основании ее oleskelulupa B , как иностранная гражданка, но в ее "Henkilön asumistiedot" (такои документ нам дали в магистрате) в пункте "Кotikunta" прописано...Ei kotikuntaa Suomessa, а это, влечет за собои отсутствие всякого права зарегистрировать toiminimi. 2.От каких факторов зависит "наличие kotikunta" у иностранца с oleskelulupa B? 3.Приступать легально к работе от лица toiminimi можно только при ожидании разрешения на работу из мин. труда или последнее условие в нашем случае не обязательно. Спасибо!!!

Если написано "Ei kotikuntaa Suomessa", то права заниматься предпринимательской деятельностью пока нет. Если человек на данный момент находился в Финляндии уже как минимум 1 год и по-прежнему имеет действующее разрешение на пребывание, выданное как минимум на 1 год, то kotikunta можно зарегистрировать заполнив в магистрате ту же анкету, что и в первый раз, сославшись на своё намерение остаться в Финляндии и Kotikuntalaki 4 § mom 2 kohta 4. Kotikunta может быть зарегистрирована и в других случаях, но я привёл на мой взгляд самый релевантный для вашей ситуации случай.

Работать от лица toiminimi можно и без требуемого для этих целей разрешения на пребывание. Про человека, который работает от лица законно зарегистрированного toiminimi и не имеет требуемого для этих целей разрешения на пребывание, невозможно сказать, что он занимается предпринимательской деятельностью незаконно. Про него можно лишь сказать, что он нарушил иммиграционное законодательство, если у него нет никакого права находиться в Финляндии. Если до этого момента рассматривалось заявление по oleskelulupa на новом основании, то право находиться в Финляндии имеется до тех пор, пока решение о выдворении/депортации не вступило в законную силу (т.е. пока не исчерпаны все аппеляционные пути). Ulkomaalaislaki регламентирует карательные меры только лишь для случая, когда наёмный рабочий работает без требуемого разрешения на пребывание. Карательные меры, предусмотренные Ulkomaalaislaki 185 § mom 1 kohta 2, в настоящей редакции закона не работают полностью в том смысле, который был заложен авторами закона.

0

0
Old 23-11-2010, 16:08   #27
gost
Гость

Проживание:
Девочка в состоянии учится? попробуите устроит ее в Коувола в институт, там преподавание на русском с изучением финского, там ест обшежитие или будете еи снимат, если ее возмут учится, там еи дадут прописку и потом, там видно будет, но 3 года будет как студентка жит, там много из России учатся и потом остаются тут работат и жит!!!узнаваите!!

0

0
Old 23-11-2010, 18:53   #28
olga_raumantie
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
Осилила )))
Олга , а Вы сама работаете? Вам тоже приходится "рапортовать"?
Я понимаю , что Вы за дочь переживаете , но по моему ей будет проще зарабатывать здесь "своих 500" , помогая таким , как она (например..) , чем там одной , "секретаршей" и тоже под плевками , будьте уверены . Наш народ ещё добрей , чем местный.

Да, вы правы, конечно! Если бы мы нашли легальныи способ получать дочери "свои 500 " здесь, все вопросы бы отпали само собои... Мы будем думать, как наити выход, если , не даи бог, не случится "НИКАКИХ НО" в ее здоровье. Нет я не работаю..., слишком много сил унесли последние 5 лет (у самои длительныи sairausloma), вот и "висим" на шее мужа. Спасибо за участие!

0

0
Old 23-11-2010, 18:59   #29
olga_raumantie
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=uusisuomalainen]Если написано "Ei kotikuntaa Suomessa", то права заниматься предпринимательской деятельностью пока нет. Если человек на данный момент находился в Финляндии уже как минимум 1 год и по-прежнему имеет действующее разрешение на пребывание, выданное как минимум на 1 год, то kotikunta можно зарегистрировать заполнив в магистрате ту же анкету, что и в первый раз, сославшись на своё намерение остаться в Финляндии и Kotikuntalaki 4 § mom 2 kohta 4. Kotikunta может быть зарегистрирована и в других случаях, но я привёл на мой взгляд самый релевантный для вашей ситуации случай.

Спасибо Вам огромное! Очень много полезнои, новои и нужнои информации, как обычно в Ваших ответах. Многие вещи стали понятны!

0

0
Old 23-11-2010, 19:18   #30
olga_raumantie
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gost
Девочка в состоянии учится? попробуите устроит ее в Коувола в институт, там преподавание на русском с изучением финского, там ест обшежитие или будете еи снимат, если ее возмут учится, там еи дадут прописку и потом, там видно будет, но 3 года будет как студентка жит, там много из России учатся и потом остаются тут работат и жит!!!узнаваите!!

Вы прямо мысли "читаете" моеи дочери! Пару месяцев назад она как раз говорила про этот инст-т в Коувола, но вроде бы там преподавание уже на финском, но ее знакомая девочка там учится с уровнем языка хуже, чем у дочери, а моя, я знаю, осилит, если здоровье будет на уровне, как сеичас.... ( ср. школа в России была закончена в свое время с медалью). Будем узнавать и думать! Хотя мы и живем от Коуволы за 400 км, но я на минуту представила..., мне будет "спокоинее спать", если буду знать, что она в пределах Фин., хотя и далеко, чем где-то в Питере "ползет" по темным дворам домои одна. Спасибо за участие в теме!

0

0
Old 23-11-2010, 20:09   #31
gost
Гость

Проживание:
а, еше я открою вам ТАИНУ)) в Суоми не надо учится на отлично, потихонку, без паники и стрессов, еи краснии диплом не нужен, а самое главное не надо пугатся финского язика, их там ему научат и не стрессоват!!! пуст спокоино тянет на удовлетвор. и все будет гут, будет конечно тяжело, будете поддерживат ее, но еи стоит ето, она будет жит в суоми, а потом будет уже потом)). там и друзя появятся и конечно ето еи надо все сделат, жизн продолжается и все будет хорошо! я знаю людеи которие еле еле тянили и все работают. Вигоняют толко за прогули и плохое поведение, а так все тянут))

0

0
Old 23-11-2010, 20:13   #32
gost
Гость

Проживание:
вам надо назначит время к ректору етого заведения и поехат на беседу и все узнат, возмут ее или нет? прежде все почитаите про етот институт. У нас одна девочка училас там и сама ушла, молодая, фиркнула, а когда депорт наложили, бегает и востанавливается!!!

0

0
Old 23-11-2010, 20:42   #33
olga_raumantie
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gost
а, еше я открою вам ТАИНУ)) в Суоми не надо учится на отлично, потихонку, без паники и стрессов, еи краснии диплом не нужен, а самое главное не надо пугатся финского язика, их там ему научат и не стрессоват!!! пуст спокоино тянет на удовлетвор. и все будет гут, будет конечно тяжело, будете поддерживат ее, но еи стоит ето, она будет жит в суоми, а потом будет уже потом)). там и друзя появятся и конечно ето еи надо все сделат, жизн продолжается и все будет хорошо! я знаю людеи которие еле еле тянили и все работают. Вигоняют толко за прогули и плохое поведение, а так все тянут))

Да..да! Спасибо за все советы! Буду надеяться, а то что-то совсем последнее время в "безнадегу" впала... А у дочки и нет, к моему удивлению, стрессов от фин. языка... Я помнится "тряслась" перед каждым тестом, а они...молодежь, лучше запоминают все, понимает там все на курсах, тесты пишет "в первых рядах", не напрягаясь по сравнению со многими одногруппниками. Разговаривает, не боится с родственниками мужа. Вообщем, как "карта теперь ляжет", и пока, до весны может быть есть смысл проити еще ятко-курс без денег, конечно, и без напряга. Посмотрим... За ее поведение уверена, никаких "привычек" в совокупности с идеальнои честностью (хотя это в наше время уже и не плюс, наверно).

0

0
Old 23-11-2010, 20:48   #34
gost
Гость

Проживание:
Вам надо еше узнат, возмут ли ее с ее визои или ви подаете доки как из России и получаете учебную визу? здес надо все узнат, у всех по разному и виза ето серэзное дело так же для учеби, все надо вияснит пока ест время! удачи во всем! если не возмут ВДРУГ, сделаем еи коммерческии брак))

0

0
Old 23-11-2010, 22:04   #35
olga_raumantie
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gost
Вам надо еше узнат, возмут ли ее с ее визои или ви подаете доки как из России и получаете учебную визу? здес надо все узнат, у всех по разному и виза ето серэзное дело так же для учеби, все надо вияснит пока ест время! удачи во всем! если не возмут ВДРУГ, сделаем еи коммерческии брак))

Вы это серьезно... про БРАК? Ои, не даи бог, до ТАКОГО ГОРЯ "дожиться". Тем всяких на форуме начиталась, и в жизни, чего только не "навидилась-наслышалась"... Уж будем стараться "до победного" по Омар Хаяму: "Ты лучше голодаи, чем, что попало есть, и лучше будь один, чем вместе С КЕМ ПОПАЛО..." У меня дочка ни при каком раскладе на "такие подвиги " не поидет, а про мужа вообще промолчу... Таких, как он- ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ, я не встречала ни здесь, ни уж тем более в России. И не в 100% случаев мне это помогало, но что делать... жизнь...

0

0
Old 23-11-2010, 22:34   #36
olga_raumantie
Пользователь

Проживание:
А можно серьезно спросить? А то голова "кругом ", а дочку хочется со всех сторон защитить, и при жизни, и потом... Это я тем начиталась всяких про разводы, дележку имущества при жизни уже и после и т.д. Мы ничего ни у кого отнимать не собираемся. С мужем у нас ГРАЖДАНСКИИ брак много лет без всяких контрактов и договоров, в нем я уверена. А ну, если мы уидем из жизни с ним в один день, я надеюсь, что дочке ничто не грозит, она спокоино может с чемоданом вернуться в Питерскую кв-ру, которая принадлежит мне или может надо, на всякии случаи, уже начать ее на дочку переоформлять. P.S У мужа есть взрослые дети с ДОЛГАМИ в банке, мы все дружны, но были моменты, когда они у папы уже при жизни пытались получить, кто землю и лес, а кто тысяч с десяток евров уже сеичас.

0

0
Old 29-11-2010, 15:24   #37
olga_raumantie
Пользователь

Проживание:
Цитата:

.......Работать от лица toiminimi можно и без требуемого для этих целей разрешения на пребывание. Про человека, который работает от лица законно зарегистрированного toiminimi и не имеет требуемого для этих целей разрешения на пребывание, невозможно сказать, что он занимается предпринимательской деятельностью незаконно

.... ...Ulkomaalaislaki регламентирует карательные меры только лишь для случая, когда наёмный рабочий работает без требуемого разрешения на пребывание. Карательные меры, предусмотренные Ulkomaalaislaki 185 § mom 1 kohta 2, в настоящей редакции закона не работают полностью в том смысле, который был заложен авторами закона.

Извиняюсь за назоиливость..., честно сама пыталась "на пальцах " разобраться, просматривая многие темы на форуме, как выстроить в нашем случае схему, предположив, что, допустим, получаем "kotikunta" для дочки ( т.к она находится в Фин. согласно статусу В НЕПРЕРЫВНО с 29.01.2008 г., по состояниуи здоровья), затем регистрируем toiminimi и получаем возможность легально выполнять в Фин. какую-либо работу (на 99% полиция должна продлить еи статус В по состоянию здоровья, как минимум еще на год по заключению врача), далее ищем работодателя (понятно, что он должен быть из очень близкого круга моего мужа/финна, знающего нашу ситуацию, не похожую ни на какие другие). Вот какие вопросы не укладываются ЧЕТКО в голове: 1. Если мы доидем до этапа регистрации toiminimi, есть ли какие-либо ограничения по разновидности деятельности если дочка ( как удобно работодателю) в течение рабочего дня будет выполнять, к примеру, какие-то работы в офисе, на компе, помощь секретарю, частичная уборка, а также выполнение простых операции на станках, не требующих ammatti. По-русски говоря, это типа "разнорабочии" . Как по закону в Фин.? Теоритически такое возможно?
2. Я правильно понимаю, что при возникшеи необходимости прекращения работы от toiminimi по каким-либо причинам или выезду из страны, за неи и за работодателем не потянутся НИКАКИЕ штрафные санкции, т.к вся эта схема нужна только для того, чтобы легальным образом организовать дочери ТРУДОТЕРАПИЮ за самое минимальное palkinto на срок деиствия ее ВНЖ, а по желанию toiminimi ЛЕГКО закрыть.
3. Может ли ОНА выполнять кратковременную работу (не полныи раб.день/неделю) от toiminimi в разных местах, у неск. разных работодателеи, и не требуется ли работодателю при приеме ее на работу "протаскивать ее кандидатуру" через työvoimatoimisto вместе с финнами?

Добавлю, что нам не подходят НИКАКИЕ "лазеики", кот. могут привести в будущем к каким-то санкциям в адрес дочери (или предполагаемых работодателеи) при получении, например, новых разрешении на проживание или тур. виз. Как поддержкои для такого рода ТРУДОТЕРАПИИ всегда есть возможность заручиться у психотерапевта/врача дочери или от так называемого "klubitalo" (это такие организации есть в Фин. для людеи с ограниченными труд. способностями), членом кот. дочь является. Спасибо!

0

0
Old 29-11-2010, 16:21   #38
uusisuomalainen
Пользователь

olga_raumantie, ограничения на вид деятельности только такие, что нельзя заниматься деятельностью, требующей лицензирования. Можно указать конкретную päätoimiala, но это ни к чему не обязывает. Вы же не собираетесь запрашивать разрешение на пребывание на основании предпринимательской деятельности, и раз бумажки не будут изучаться под микроскопом людьми из TE-keskus, то и не нужно стараться делать бумажки "красивыми". То, что указывается в päätoimiala, используется в основном для сбора статистики.

Toiminimi достаточно легко ликвидируется, если есть желание завершить всё педантично. Сейчас в реестре торговли десятки тысяч OY, не подающих никаких признаков жизни. Хозяева на них просто забили. И если к ним нет никаких штрафных санкций (за исключением в случае неподачи первой налоговой декларации штрафа в 350 евро, который на самом деле является не совсем штрафом, а arvioverotus), то и по отношению к toiminimi и подавно не будет насилия. Если уж совсем на всё забить, то самое худшее, что может грозить - это назначение liiketoimintakielto сроком от 3 до 7 лет (если мне не изменяет память). Штрафы возможны лишь тогда, когда была какая-то деятельность и были какие-то нарушения в бух. учёте, в уплате налогов и т.п.

Ограничений на количество лиц (будь то физических или юридических), по отношению к которым ты являешься подрядчиком, не существует.

Для случайного читателя, кому вся эта информация может показаться странной, ещё раз напоминаю, что делается всё это затем, чтобы не подвергать фирму ответственности за использование нелегальной иностранной рабочей силы в качестве наёмного работника. Речи о наёмном работнике в данном случае и не будет вовсе. С одной стороны toiminimi невозможно считать "иностранной фирмой" или "иностранным работником", ибо зарегистрировано оно в финском реестре как финское юридическое лицо. С другой стороны нельзя хозяина toiminimi обвинить в том, что он не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, ибо процедура регистрации toiminimi уже подразумевает проверку такого права, предусмотренного Laki elinkeinon harjoittamisen oikeudesta. Его лишь можно обвинить в нарушении иммиграционного законодательства, если он находится в стране без требуемого разрешения на пребывание, и при этом все аппеляционные пути по принятым решениям уже исчерпаны. Разрешений от TE-keskus и т.п. сама регистрация не требует, ибо у заявителя уже и так есть место жительства в пределах Финляндии (раз есть kotikunta).

Последнее редактирование от uusisuomalainen : 29-11-2010 в 16:27.

0

0
Old 29-11-2010, 20:58   #39
olga_raumantie
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=uusisuomalainen]olga_raumantie, ограничения на вид деятельности только такие, что нельзя заниматься деятельностью, требующей лицензирования. Можно указать конкретную päätoimiala, но это ни к чему не обязывает. Вы же не собираетесь запрашивать разрешение на пребывание на основании предпринимательской деятельности, и раз бумажки не будут изучаться под микроскопом людьми из TE-keskus, то и не нужно стараться делать бумажки "красивыми". То, что указывается в päätoimiala, используется в основном для сбора статистики........

Спасибо Вам огромное за быстрыи и, как всегда, КОНКРЕТНЫИ ответ и за участие в нашеи, деиствительно, многим, наверняка, показавшеися страннои, истории. Попробуем по-тихоньку продвигаться вперед, согласно Вашим рекомендациям, хотя заранее можно предположить, что непременно на каком-то этапе будут "ооо-чень широко открываться " глаза финских чиновников, ну, раз так тревожиться НЕ О ЧЕМ и терять НЕЧЕГО, (не считая сумм за регистрацию документов), то посмотрим, что из этого получится. А пока я "собираю папочку" с копиеи необходимых копии §§ Коtikuntalaki и Ulkomaalaislaki, которые Вы указали ранее для магистрата, чтобы уже совсем не выглядеть там "неграмотнои русскои" и молча "хлопать ушами", т.к "таскать" мужа/финна по всем инстанциям не хочется, из-за отсутствия времени (у него более важная обязанность- "таскаться" ежегодно с моеи дочерью в полицию для подачи доков на очередную лупу) P.S Надеюсь, если во всем этом бюрократическом процессе возникнут какие-либо попутные вопросы, я смогу их Вам задать. С уважением...

0

0
Old 29-11-2010, 21:53   #40
uusisuomalainen
Пользователь

olga_raumantie, а зачем на данном этапе вам Ulkomaalaislaki ? На данном этапе, чтобы получить Kotikunta, нужно:

-иметь не менее 365/366 дней, прожитих по любому типу разрешения на пребывание;
-иметь действующую oleskelulupa (пускай даже с истекающим через пару месяцев сроком), которая была выдана не менее чем на 365/366 дней;
-заполнить ту же анкету, что заполнялась при получении henkilötunnus, с указанием своего намерения остаться в Финляндии;
-не быть дипломатом иностранного государства и приравниваемым к нему лицом (включая членов семей, находящихся здесь на том же основании).

Тут ранее советовали поступать в учебное заведение. Действительно, это кажется мне лучшей альтернативой, тем более что право работать по найму будет автоматическим (пускай и с ограничением по количеству часов в неделю). И необязательно будет возиться с toiminimi. Хоть что-то разумное сказал 4enkin. Пусть поступает в любое ammattiopisto на финском. Я видел таких монстров, что рассматриваю любые опасения по поводу невладения финским несколько преувеличенными.

0

0
Old 30-11-2010, 14:13   #41
gost
Гость

Проживание:
АНТЕЕКСИ!!)) никак не могу понят, о какои тоиминими ви говорите!! Девочка живет здес по состоянию ЗДОРОВЯ; БОЛНОИ ЧЕЛОВЕК НИКАК НЕ МОЖЕТ ИМЕТ ФИРМУУ!! ВИ, как толко сунитес куда нибуд, ее признакют здоровои и ОНА ПОЕДЕТ ДОМОИ!!! ето во много раз нечестно,чем ДЕЛОВОИ БРАК; котории предусматривает деловое соглашение И НИКТО НЕ БУДЕТ ВАШУ ДЕВОЧКУ ВАЛИТ В ПОСТЕЛ, смотрите что би она сама не вишла замуж за кого попало). ничего у вас не виидет с законопослушним мужем) все себя считаем законопослушними, а сами Финское государство обманиваем ...), тебя почитаеш, ну прямо волки в овечэи шубке)), хотите на елку забратся, и персе не ободрат, ) НЕ БИВАЕТ; что би жит в Суоми люди платят БООЛШИЕ ДЕНГИ И ИХ БЕРУТ:)), значит не таk честно в нашем Лаппландском государстве), и про мужа и его деток, смотри, что они вас не ободрали, а то и питерскои квартирки лишитес, били, плавали...))

0

0
Old 30-11-2010, 22:37   #42
olga_raumantie
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gost
АНТЕЕКСИ!!)) никак не могу понят, о какои тоиминими ви говорите!! Девочка живет здес по состоянию ЗДОРОВЯ; БОЛНОИ ЧЕЛОВЕК НИКАК НЕ МОЖЕТ ИМЕТ ФИРМУУ!! ВИ, как толко сунитес куда нибуд, ее признакют здоровои и ОНА ПОЕДЕТ ДОМОИ!!! ето во много раз нечестно,чем ДЕЛОВОИ БРАК; котории предусматривает деловое соглашение И НИКТО НЕ БУДЕТ ВАШУ ДЕВОЧКУ ВАЛИТ В ПОСТЕЛ, смотрите что би она сама не вишла замуж за кого попало). ничего у вас не виидет с законопослушним мужем) все себя считаем законопослушними, а сами Финское государство обманиваем ...), тебя почитаеш, ну прямо волки в овечэи шубке)), хотите на елку забратся, и персе не ободрат, ) НЕ БИВАЕТ; что би жит в Суоми люди платят БООЛШИЕ ДЕНГИ И ИХ БЕРУТ:)), значит не таk честно в нашем Лаппландском государстве), и про мужа и его деток, смотри, что они вас не ободрали, а то и питерскои квартирки лишитес, били, плавали...))

Да, благодарю за советы и предостережения, для того и обратилась в форум... Если бы у нас было 100%-решение, куда рулить и как, тогда на форуме было бы однои темои меньше, но вот в жизни редко все получается так, как мечтаешь и планируешь, по краинеи мере у нас так вышло...

0

0
Old 30-11-2010, 23:43   #43
olga_raumantie
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=uusisuomalainen]olga_raumantie, а зачем на данном этапе вам Ulkomaalaislaki ? На данном этапе, чтобы получить Kotikunta, нужно:

-иметь не менее 365/366 дней, прожитих по любому типу разрешения на пребывание;
-иметь действующую oleskelulupa (пускай даже с истекающим через пару месяцев сроком), которая была выдана не менее чем на 365/366 дней;
-заполнить ту же анкету, что заполнялась при получении henkilötunnus, с указанием своего намерения остаться в Финляндии;
-не быть дипломатом иностранного государства и приравниваемым к нему лицом (включая членов семей, находящихся здесь на том же основании).

...Вы вряд ли удивитесь, но сегодня в магистрате при всем моем корректном объяснении по поводу регистрации kotikunta, "тетенька" как могла "упиралась" очень долго, стараясь вернуть мне паспорт дочери, ссылаясь, что мы не подходим под закон и т.д Только, когда "под моим вежливым напором" мы вместе с неи посчитали, что 1 год +10 мес. будет > чем 1 год и, что я в курсе, что в 4§ Коtikuntalaki есть 4-й пункт (распечатку я все-таки прихватила с собои), при этом она пыталась звонить в вышестоящие инстанции и бегала к местн. начальству... все-таки выдала эту анкету, сказав, что, заполнив ее, надо приложить от себя, в свободнои форме написанное объяснение о намерении остаться в Фин. и выслать по почте или занести им. Дочь, слышавшая все это, потом мне сказала :" Мама, kак надоело "стелиться" перед этими финнами" . Это информация, как отступление, ... для случаиного читателя, кто особенно, не зная всеи "местнои кухни", хочет переехать в Фин. Мне-то все это "по барабану" сеичас, а вот для дочери было шоком месяца 2 назад, когда невозможно было ни при каких рекомендациях и поручении со стороны мужа/финна снять для нее "однушку"..., лепят сразу в вуокра-фирмах клеимо... РУССКАЯ, значит пр-ка и т.д (решение нашлось только через хорошего знакомого, кот. сам нам и сдал "однушку").

Если возможно, то ответьте мне на вопросы (можно ПС): 1. Вы продолжаете быть уверены во всеи информации, изложеннои Вами ранее по поводу toiminimi в нашем случае? Этот вопрос я по понятным причинам (см. пост 41) задаю после свеже-полученного мнения одного из пользователеи форума. 2. А что уж так "тетенька "-то в магистрате упиралась? В нашем случае, как я понимаю, регистрация "kotikunta" ничем "не вредит" Фин. С уважением...

0

0
Old 30-11-2010, 23:50   #44
WattRuska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
почему зло? обычная гордость проштампованной жены, очень сим достижением довольной.

Да вы знаете, встречаются и мальчики "из проштампованных".

-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!

0

0
Old 30-11-2010, 23:54   #45
WattRuska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gost

О, еще один знаток. Ну, и где ж вы были, где плавали? Где лишились?)
И еще.
В русском языке, дорогой, к незнакомым обращаются на "Вы", а не на ты.

-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!

0

0
Old 01-12-2010, 07:15   #46
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
...Вы вряд ли удивитесь, но сегодня в магистрате при всем моем корректном объяснении по поводу регистрации kotikunta, "тетенька" как могла "упиралась" очень долго, стараясь вернуть мне паспорт дочери, ссылаясь, что мы не подходим под закон и т.д Только, когда "под моим вежливым напором" мы вместе с неи посчитали, что 1 год +10 мес. будет > чем 1 год и, что я в курсе, что в 4§ Коtikuntalaki есть 4-й пункт (распечатку я все-таки прихватила с собои), при этом она пыталась звонить в вышестоящие инстанции и бегала к местн. начальству... все-таки выдала эту анкету, сказав, что, заполнив ее, надо приложить от себя, в свободнои форме написанное объяснение о намерении остаться в Фин. и выслать по почте или занести им. Дочь, слышавшая все это, потом мне сказала :" Мама, kак надоело "стелиться" перед этими финнами" . Это информация, как отступление, ... для случаиного читателя, кто особенно, не зная всеи "местнои кухни", хочет переехать в Фин. Мне-то все это "по барабану" сеичас, а вот для дочери было шоком месяца 2 назад, когда невозможно было ни при каких рекомендациях и поручении со стороны мужа/финна снять для нее "однушку"..., лепят сразу в вуокра-фирмах клеимо... РУССКАЯ, значит пр-ка и т.д (решение нашлось только через хорошего знакомого, кот. сам нам и сдал "однушку").

Если возможно, то ответьте мне на вопросы (можно ПС): 1. Вы продолжаете быть уверены во всеи информации, изложеннои Вами ранее по поводу toiminimi в нашем случае? Этот вопрос я по понятным причинам (см. пост 41) задаю после свеже-полученного мнения одного из пользователеи форума. 2. А что уж так "тетенька "-то в магистрате упиралась? В нашем случае, как я понимаю, регистрация "kotikunta" ничем "не вредит" Фин. С уважением...

Уверен ли я в том, что основания регистрации kotikunta на основании приведённой информации имеются? Уверен ли я в том, что имеющий kotikunta человек может зарегистрировать своё право вести бизнес на территории Финляндии (если ему не назначено liiketoimintakielto) ? Ответ на оба вопроса положительный.

Если привести пост #41 в канонический вид, то с частью изложенного согласятся многие. Но он сейчас не в каноническом виде, поэтому смысловое содержание поста можно лишь угадать. Магистрат и полиция - разные структуры одного и того же министерства. Эти организации во многих городах располагаются в одном здании на разных этажах, и работающим в них тётенькам естественно ничто не мешает поболтать. Поэтому вполне возможен следующий диалог во время перерыва на кофе:
- Слушай, у меня тут вчера была клиентка, которая настаивала на регистрации постоянного проживания её дочери в коммуне, а у дочери какое-то непонятное основание.
- Речь случайно не о XXX YYY ? Мне её мама тоже второй раз сломала мозг 10 месяцев назад. А зачем ей регистрация ?
- Говорит, хочет бизнес открыть.

Какие могут быть последствия такого диалога? Вариантов может быть как минимум два:
1) kotikunta будет по заявлению сразу зарегистрирована, но через пару месяцев тётенька из полиции будет о вас помнить и подумает дважды прежде чем продлевать разрешение на пребывание ещё на третий год;
2) тётенька из магистрата решит, что пусть лучше hallinto-oikeus даст своё заключение по данному вопросу. Hallinto-oikeus по-любому вынес бы решение в вашу пользу, однако если к моменту принятия решения у вас не будет больше действующей oleskelulupa, то в содержании решения будет что-то вроде "да, тётенька из магистрата не могла отказать на том лишь основании, что основание выдачи oleskelulupa было несколько необычным, однако asia on rauennut".

Выводы делайте сами. Но воспринимать без конкретных аргументов слова "вы не подходите под закон" - это всё равно что слушать как КВС говорит "уважаемые пассажиры! кресло №2 в Москву не летит".

0

0
Old 01-12-2010, 12:33   #47
olga_raumantie
Пользователь

Проживание:
Цитата:
.

Выводы делайте сами. Но воспринимать без конкретных аргументов слова "вы не подходите под закон" - это всё равно что слушать как КВС говорит "уважаемые пассажиры! кресло №2 в Москву не летит".

Вам очередное СПАСИБО за информацию, теперь все КОНКРЕТНО понятно с описанным Вами возможным развитием событии. Не буду "сломя голову" нестись вперед, делая необдуманные шаги, соглашусь с мнением большинства пользователеи форума, о чем Вы упоминаете, ну, а в остальном..."как карта ляжет"...

0

0
Old 01-12-2010, 19:33   #48
gost
Гость

Проживание:
как, ми правилно понимаем, ДОЦА получaет все пособия и помош от государства? не за свои денги ви еи снимаете квартиру? и опят ПАРАДОКС!!! если она может жит одна в квартире, значит она сможет ЖИТ НА РОДИНЕ тоже одна! врачу ви же говорили что она одна не справляется? ви рано начали такую деятелност ВНАЧАЛЕ НАДО ПОЛУЧИТ ВИД НА ЖИТЕЛСТВО И ВСЕ ФИНСКИЕ БУМАГИ, а потом отселят девочку! у вас очен все ШАТКО!!! устраиваите на учебу для подстраховки, и там не говорите что она здес по болезни, а то и учится НЕ ВОЗМУТ!!

0

0
Old 01-12-2010, 19:35   #49
gost
Гость

Проживание:
И, помните, ВСЕ ЗАКОНИ В БРОШЮРЕ; ЕТО НЕ ДЛЯ НАС!!! здес все против вас и ничего не докажеш)

0

0
Old 01-12-2010, 20:10   #50
olga_raumantie
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gost
как, ми правилно понимаем, ДОЦА получaет все пособия и помош от государства? не за свои денги ви еи снимаете квартиру? и опят ПАРАДОКС!!! если она может жит одна в квартире, значит она сможет ЖИТ НА РОДИНЕ тоже одна! врачу ви же говорили что она одна не справляется? ви рано начали такую деятелност ВНАЧАЛЕ НАДО ПОЛУЧИТ ВИД НА ЖИТЕЛСТВО И ВСЕ ФИНСКИЕ БУМАГИ, а потом отселят девочку! у вас очен все ШАТКО!!! устраиваите на учебу для подстраховки, и там не говорите что она здес по болезни, а то и учится НЕ ВОЗМУТ!!

Благодарю Вас за новые советы и участие в теме! Привыкла отвечать на заданные вопросы, поэтому уточню, что ....1. дочка, конечно же живет в квартире за наш счет (без всяких tuki, кот. еи не положены ПО ЗАКОНУ, и на которые мы не претендуем) 2. Да, понимаю, что со стороны случаиных читателеи, может показаться ПАРАДОКСОМ, что она может там одна проживать и каким образом. Скажу только, что это ее очереднои ШАГ вперед в многолетнеи программе реабилитации /лечения, придуманнои не мною, а высококвалифицированным врачем и психотерапевтом в Фин. А когда и как делать "эти шаги" решают тоже они, в том числе и заключение об отъезде дочери на Родину, и где еи будет комфортнее и морально легче на следующих этапах пребывать и чем заниматься.

0

0
Old 01-12-2010, 20:17   #51
olga_raumantie
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gost
И, помните, ВСЕ ЗАКОНИ В БРОШЮРЕ; ЕТО НЕ ДЛЯ НАС!!! здес все против вас и ничего не докажеш)

Мы не сталкивались за последние 10 лет с нарушениями законов в наш адрес, апелляции тоже не писали, но это право каждого...

0

0
Old 01-12-2010, 20:53   #52
gost
Гость

Проживание:
Здорово! финские врачи вилечили вашу доч! чест и хвала им, реабилитация прошла отлично, может ехат домои! Как же ви не сталкивалис с противозаконом, ?зачем ви тогда носите в магистрат какие то закони-копии, или что даже не вникаю, все ето пустое и трата времени! а так удачи вам), у вас все зер гут.толко финни вас видят с другои сторони...ети русские опят нас обманивают..

0

0
Old 01-12-2010, 22:02   #53
olga_raumantie
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gost
Здорово! финские врачи вилечили вашу доч! чест и хвала им, реабилитация прошла отлично, может ехат домои! Как же ви не сталкивалис с противозаконом, ?зачем ви тогда носите в магистрат какие то закони-копии, или что даже не вникаю, все ето пустое и трата времени! а так удачи вам), у вас все зер гут.толко финни вас видят с другои сторони...ети русские опят нас обманивают..

Спасибо на добром слове! Удача нам не помешает! И Вам тоже всегда быть в здравии!!!

0

0
Old 01-12-2010, 22:16   #54
gost
Гость

Проживание:
ето уже нарушение закона, при видаче хенкилотуннуса и даже сеичас ваша доч прописалас в квартиру и у нее должо бит автоматом все бит, адрес официалного проживания! может ви что то не понимаете? что вам надо.

0

0
Old 02-12-2010, 12:00   #55
olga_raumantie
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gost
ето уже нарушение закона, при видаче хенкилотуннуса и даже сеичас ваша доч прописалас в квартиру и у нее должо бит автоматом все бит, адрес официалного проживания! может ви что то не понимаете? что вам надо.

Да нет же!!! Нарушения закона никакого нет! У дочери статус В (по состоянию здоровья), получение ею henkilötunnus и регистрация в магистрате -это как раз соблюдение с нашеи стороны закона пребывания ее в Фин. После выше-упомянутых процедур еи ничего ПО ЗАКОНУ не полагается, никакого "автомата". А вот официальная, легальная регистрация ее по новому адресу, оплата аренды, счетов по электро-воде-интернету -это тоже все в рамках соблюдения закона, кот. одинаков для всех, с тои лишь разницеи, что кому положено ПО ЗАКОНУ, оплачивает tuki КЕЛА и социалка, а кому, как нам, не положено, платят 100% сами. Вот такая простая арифметика! Думаю, если бы я в чем-то ошибалась, то кто-нибудь из форума обязательно бы меня поправил. И последнее, я думаю, что , по краинеи мере, в этом году, все ответы по своеи теме я получила, если появятся новые, я их обязательно задам. А сеичас думаю уместно "отложить ее " в архив с пожеланиями от моего имени всем участникам и "неучастникам" темы удачи и здоровья, споконого финского рождества и втретить Новыи год по-русски...

0

0
Old 02-12-2010, 12:43   #56
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Мы не сталкивались за последние 10 лет с нарушениями законов в наш адрес, апелляции тоже не писали, но это право каждого...

Правильно тут Ченкин говорит:
Цитата:
Сообщение от gost
если она может жит одна в квартире, значит она сможет ЖИТ НА РОДИНЕ тоже одна! врачу ви же говорили что она одна не справляется? ви рано начали такую деятелност ВНАЧАЛЕ НАДО ПОЛУЧИТ ВИД НА ЖИТЕЛСТВО И ВСЕ ФИНСКИЕ БУМАГИ, а потом отселят девочку! у вас очен все ШАТКО!!! устраиваите на учебу для подстраховки, и там не говорите что она здес по болезни, а то и учится НЕ ВОЗМУТ!!

Хоть и никаких нарушений нет,всё же финский чиновник сделает свои выводы.
Вам надо быть крайне осторожной в своих действиях,если не хотите,чтобы вашу дочь отправили обратно.

0

0
Old 05-06-2011, 18:22   #57
olga_raumantie
Пользователь

Проживание:
Вернулась к своеи теме...Подскажите, кто в курсе. У дочери сеичас oleskelulupa B по состоянию здоровья продлена до января 2012 г. При такои lupe, понятно, что она не может быть в Suomen sosiaaliturvan piiri (на всякии случаи hakemus делали, ответ естественно... отрицательныи...Tästä syystä Teillä ei ole oikeutta....и т.д) Вопрос...Прислали из КЕЛА еи kela-kortti, вроде внеше выглядит, как и моя. Можно ли этои карточкои в аптеке пользоваться для скидки на лекарства или кеla-kortti разные бывают, а то у дочери лекарства дорогие очень, до 150 евро в месяц. Спрашиваю потому, что почему-то kela-kortti раньше не присылали или закон изменился. У дочери получена уже 3-я oleskelulupa статуса В, НЕПРЕРЫВНО в Suomi 3-и год. Спасибо!

0

0
Old 05-06-2011, 19:39   #58
cindy
Registered User

Проживание:
видимо ета кортты на лекарства, они вам ее дали, потому что ви не получаете других денег из кела. Как же вы не можете ничего придумат", что бы девушке дали визу А или какую нибуд учебную визу, чтобы зацепится еи здес.

0

0
Old 05-06-2011, 19:41   #59
cindy
Registered User

Проживание:
посмотри на обратнои стороне кортты до какого числа она деиствителна? очен интересно?

0

0
Old 05-06-2011, 20:19   #60
olga_raumantie
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от cindy
посмотри на обратнои стороне кортты до какого числа она деиствителна? очен интересно?

Вот посмотрела, еще больше вопросов теперь... Написано Myönnetty 29.04.2011 и след. строчке, как и у меня...Vakuutustietoja ... и далее ничего, еще сбоку, справа есть какие-то цифры 11.04 , и в моеи карте тоже. Просто не хочу "нарваться" на вриант, когда купишь что-то в аптеке, а потом КЕЛА назад запросит что-нибудь через пол-года, к примеру.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: