Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 21-05-2005, 19:26   #1
Gylchatai
Registered User

Проживание: и где я только не живу...
Status: Offline
Exclamation Черт бы побрал эту налоговую контору...

Народ,скажите,кто-то уже наверное получил veroehdotus за 2004 год?.. Вас устраивает налог? Все в порядке?.. Я чего не могу понять - уже второй год мне приходит бумажка с предложением оплатить,так сказать,jäännösvero - при том,что каждый год я честно топаю в это-самое тоймисто,как только условия работы меняются,и все колебания зарплаты/налогов честно фиксирую. Так какого лешего они так скверно считают,если каждый год мне надо потом что-то доплачивать???? Есть тут у нас еще кто-то,обиженный verotoimisto?.. Интересно бы поделиться опытом..

0

0
Old 21-05-2005, 19:32   #2
-vika-
аццкий сотона

Проживание: КОТКА
а какой у вас процент налога? как говорится, чем больше налог, тем лучше

0

0
Old 21-05-2005, 20:45   #3
Aarne
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Gylchatai
Есть тут у нас еще кто-то,обиженный verotoimisto?.. Интересно бы поделиться опытом..

Легче наверное найти НЕ обиженных веротоймисто.
А пытаться с ними спорить - дохлый номер. Все равно платить заставят.

-----------------
AL188

0

0
Old 21-05-2005, 20:58   #4
Gylchatai
Registered User

Цитата:
Сообщение от -vika-
а какой у вас процент налога? как говорится, чем больше налог, тем лучше

Наизусть не помню,а бумажка дома лежит. Дело не в проценте,он исчисляется исходя из величины зарплаты и многих других условий, дело в том,что я их обо всем информирую в течение года, а они-гады - присылают мне потом jäännösvero!.. СПРАШИВАЕТСЯ: какого ежика я им давала всю ту инфу в течение года??? Или они считать не умеют, только когда нужно этот яанносверо взымать???>=/////

0

0
Old 21-05-2005, 21:04   #5
Julla
Пользователь

Проживание: Espoo
Вдвойне обидно долг платить .когда по уходу за ребёнком находишся .в этом году 480 евро насчитали. откуда такие суммы берут?

0

0
Old 21-05-2005, 21:11   #6
Gylchatai
Registered User

Цитата:
Сообщение от Julla
в этом году 480 евро насчитали. откуда такие суммы берут?

Вот и я о чем спрашиваю....но в начале недели пойду ругаться,в конце концов фигня какая-то получается. ..вообще, y меня есть некоторые соображения, надо их проверить в действии,может и уменьшат сумму.

0

0
Old 21-05-2005, 21:17   #7
_doctor
Пользователь

Проживание: Tampere
А я всё никак не соберусь с силами прочитать эту бумагу со словарём
Без словаря мне там, увы, читать нечего.

Скажите, если есть основания для списания части налогов или наоборот хочешь задекларировать дополнительный доход, это надо как-то вписывать в Veroehdotus и отсылать в налоговую?

0

0
Old 21-05-2005, 21:26   #8
Katja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от _doctor

Скажите, если есть основания для списания части налогов или наоборот хочешь задекларировать дополнительный доход, это надо как-то вписывать в Veroehdotus и отсылать в налоговую?

Сама так не люблю да и не очень понимаю эти бумажки. Вот тут сайт, почитайте(на английском).
http://www.vero.fi/default.asp?lang...in=VERO_ENGLISH

0

0
Old 21-05-2005, 21:34   #9
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от _doctor

Надо заполнить для них бланк,который у всех есть,туда списываете все свои дополнительные расходы за прошедший год:расходы на дорогу/если ездиешь на своей машине/,траты на питание/если вас фирма не кормит/ что то 7 е./день,расходы на рабочий инвентарь/если приходилось самим покупать для работы/ и мн. другое.Эти данные надо отправить не позднее...,не помню до какого в этом году,см. в veroehdotusopas.Ждете перерасчета.Обычно они все пересчитывают и даже бываешь иногда в не плохом плюсе.

-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*

0

0
Old 21-05-2005, 21:34   #10
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от Gylchatai
Наизусть не помню,а бумажка дома лежит. Дело не в проценте,он исчисляется исходя из величины зарплаты и многих других условий, дело в том,что я их обо всем информирую в течение года, а они-гады - присылают мне потом jäännösvero!.. СПРАШИВАЕТСЯ: какого ежика я им давала всю ту инфу в течение года??? Или они считать не умеют, только когда нужно этот яанносверо взымать???>=/////

А они меняли тебе процент налогообложения в середине года в соответствии с изменениями твоих трудовых доходов?

0

0
Old 21-05-2005, 21:39   #11
_doctor
Пользователь

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Katja
Сама так не люблю да и не очень понимаю эти бумажки. Вот тут сайт, почитайте(на английском).
http://www.vero.fi/default.asp?lang...in=VERO_ENGLISH

Спасибо, буду читать со справкой

0

0
Old 21-05-2005, 21:54   #12
Gylchatai
Registered User

Цитата:
Сообщение от По-душка
А они меняли тебе процент налогообложения в середине года в соответствии с изменениями твоих трудовых доходов?

Да,меняли.

0

0
Old 22-05-2005, 09:58   #13
beges
Гость

Проживание:
Ну как я убедилась на собственном опыте:для налоговой нет ничего страшнее чем куча бумаг и разьяренный посетитель,которий лично явился с разборкой.И как правило,толком обьяснить ничего не могут.Когда я пришла в веротоимисто полюбопытствовать откуда в моей верокорти стоит сумма месячного дохода был ответ:из КЕЛА...тогда я быстро вытряхнула все бумаги которые мне КЕЛА слала и попросила ее что бы мне пальцем показали месяц,когда онная сумма была мне выплачена....веронтаркастая краснела и бледнела ибо даже близко суммы не было.....вот такой опыт обwения

0

0
Old 22-05-2005, 12:08   #14
Gylchatai
Registered User

Цитата:
Сообщение от IRJ@
Надо заполнить для них бланк,который у всех есть,туда списываете все свои дополнительные расходы за прошедший год:расходы на дорогу/если ездиешь на своей машине/,траты на питание/если вас фирма не кормит/ что то 7 е./день,расходы на рабочий инвентарь/если приходилось самим покупать для работы/ и мн. другое.Эти данные надо отправить не позднее...,не помню до какого в этом году,см. в veroehdotusopas.Ждете перерасчета.Обычно они все пересчитывают и даже бываешь иногда в не плохом плюсе.

Как говорится, с этого момента, если можно, поподробнее
- если я для того,чтобы добраться до места работы (оно очччень далеко от Хельсинки находится ) вынуждена дважды в неделю тратиться на автобус (однако,30 евро в неделю это выходит), и естественно работодатель мне эти деньги не возвращает, то я могу на том основании просить о списании какой-то части налога?.. А как насчет квартиры,которую я тоже должна снимать ради работы, то есть у меня вообще два места жительства - один по месту учебы, другой - по месту работы, то за второe мне хоть что-то полагается??.. И вопрос о еде меня очень заинтересовал...))) Фирма меня ну никак не кормит, и вообще в моем случае длина рабочего дня не определена, так что временами я целые сутки свободна, и могу есть дома, а временами мне вообще есть некогда - попадает ли моя ситуация под списание налога?? Кто-нибудь в курсе?..

0

0
Old 22-05-2005, 12:34   #15
Calve
не дождётесь

Проживание: сегодня здесь, завтра там
Все можно вписать . Омавастуу за проезд 500 в год. Расчет идет по цене самого дешевого билета . За командировки должны доплачивать пяйвярахат на питание и компенсацию на жилье. Сдать вероехдотус до 20 июня.
Если не работа ,а практика , то проезд возвращают полностью.

0

0
Old 22-05-2005, 12:57   #16
Gylchatai
Registered User

Командировок у меня нет,просто работа находится далеко. Кстати,работаю я ровно-ровно по той специальности,по которой учусь и в будущем собираюсь "зачесть" ее как практику (это возможно), - какая справка нужна тогда в verotoimisto - или поверят на слово,что это "практика"?

0

0
Old 22-05-2005, 13:12   #17
hrjusha
Гость

Проживание:
советую проверит все ли расходы записаны в вероехдотус, а то мой работадател не сообwил в налоговую о всем что с меня заранее удержал и поетому неправилно насчитали

0

0
Old 22-05-2005, 13:18   #18
hrjusha
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Calve
Если не работа ,а практика , то проезд возвращают полностью.

ето тебе кто такое сказал? кто его возвраwает, налоговая?

0

0
Old 22-05-2005, 14:30   #19
Calve
не дождётесь

Никто не говорил .Заполнила жена декларацию ( вероехдотус )за 2003 год , указала расходы на проезд и получила на Рождество все деньги за проезд. Весь год была на курсах и практике

0

0
Old 22-05-2005, 14:49   #20
Calve
не дождётесь

Цитата:
Сообщение от Gylchatai
Командировок у меня нет,просто работа находится далеко. Кстати,работаю я ровно-ровно по той специальности,по которой учусь и в будущем собираюсь "зачесть" ее как практику (это возможно), - какая справка нужна тогда в verotoimisto - или поверят на слово,что это "практика"?

А про это не скажу ничего . Работая где-то далеко сама по себе - боюсь , кроме проезда не вернешь ничего ( не уверен ).

0

0
Old 22-05-2005, 14:55   #21
hrjusha
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Calve
Никто не говорил .Заполнила жена декларацию ( вероехдотус )за 2003 год , указала расходы на проезд и получила на Рождество все деньги за проезд. Весь год была на курсах и практике

она разве не получала Ylläpitokorvaus , его вед платят без налога и как раз на ету дорогу и булочку, поетому ети рашоды болше не должны возмешат. странно как-то если ей что-то возместили

0

0
Old 22-05-2005, 15:01   #22
hrjusha
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Gylchatai
Командировок у меня нет,просто работа находится далеко. Кстати,работаю я ровно-ровно по той специальности,по которой учусь и в будущем собираюсь "зачесть" ее как практику (это возможно), - какая справка нужна тогда в веротоимисто - или поверят на слово,что это "практика"?

так как практика является частю твоего образования то расходы на нее не учитываются, как на книжки и все осталное относяwееся к учебе, но если будут платит зарплату за практику тогда рашоды на дорогу учитываются... плата за квартиру не учитывается, толко за дорогу

Последнее редактирование от hrjusha : 22-05-2005 в 15:07.

0

0
Old 22-05-2005, 15:05   #23
Calve
не дождётесь

Получала , и с октября начала работу. Но тем не менее - деньги получены. В подробности не вдавался , и не ожидали никаких возвратов, обходимся как то.

0

0
Old 22-05-2005, 18:24   #24
Analitik
измученный нарзаном

Студенты, находящиеся в Финляндии по студенческой визе, освобождены от уплаты налога на социальное страхование - sairausvakuutusmaksut, так как не имеют право на это социальное страхование (Кела и прочие пункты раздачи халявы) . Обычно работодатель этого не знает, и вычетает 1,5% от вашего дохода, что в конечном итоге вырастает в приличную сумму.
Чтобы его не платить, идите в Келу, попросите документ о том, что вы не имеете право на соц. страхование в Финляндии. Первый раз рассмотр документов занимает 1-2 месяца. Результат присылают домой. С этой бумагой идете в налоговую,они делают копию и убирают этот налог.
В этом году я сэкономил на sairausvakuutusmaksut 65 евро.

-----------------
Богатый человек тот, кто владеет информацией.

0

0
Old 22-05-2005, 23:14   #25
Viva La Vita
legally blonde:)

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Analitik
Студенты, находящиеся в Финляндии по студенческой визе, освобождены от уплаты налога на социальное страхование - sairausvakuutusmaksut, так как не имеют право на это социальное страхование (Кела и прочие пункты раздачи халявы) . Обычно работодатель этого не знает, и вычетает 1,5% от вашего дохода, что в конечном итоге вырастает в приличную сумму.
Чтобы его не платить, идите в Келу, попросите документ о том, что вы не имеете право на соц. страхование в Финляндии. Первый раз рассмотр документов занимает 1-2 месяца. Результат присылают домой. С этой бумагой идете в налоговую,они делают копию и убирают этот налог.
В этом году я сэкономил на sairausvakuutusmaksut 65 евро.

А этот соц. налог возвращаеться в конце года как tax.return или тебе просто налогувую ставку пересчитывают в tax.card?

-----------------
А мне летать, а мне летать, а мне летать охота...

0

0
Old 22-05-2005, 23:40   #26
Analitik
измученный нарзаном

пересчитывают в tax card

-----------------
Богатый человек тот, кто владеет информацией.

0

0
Old 23-05-2005, 08:53   #27
kisumisu
Гость

Проживание:
работадатель высчитывает из з/п 4,6% - еläkevakuutusmaksu ja 0,5% - työttömyysvakuutusmaksu tänä vuonna.
sairausvakuutus maksu sisätyy veroprosenttiin
"vakuutetun sairausvakuutsmaksu sisältyy verokorttin merkittyyn pidätysprosenttiin, maksue ei pdätetä erikseen työntekijan palkasta"

0

0
Old 23-05-2005, 12:00   #28
pinn
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Gylchatai
Народ,скажите,кто-то уже наверное получил veroehdotus за 2004 год?.. Вас устраивает налог? Все в порядке?.. Я чего не могу понять - уже второй год мне приходит бумажка с предложением оплатить,так сказать,jäännösvero - при том,что каждый год я честно топаю в это-самое тоймисто,как только условия работы меняются,и все колебания зарплаты/налогов честно фиксирую. Так какого лешего они так скверно считают,если каждый год мне надо потом что-то доплачивать???? Есть тут у нас еще кто-то,обиженный verotoimisto?.. Интересно бы поделиться опытом..

XA XA XA ti vtoroy god otkazalas ot polycheniya deneg po pereplate nalogov!!!!!!!!

0

0
Old 23-05-2005, 12:29   #29
panter
горячий эстонский парень

Проживание: Офлайн
Цитата:
Сообщение от pinn
XA XA XA ti vtoroy god otkazalas ot polycheniya deneg po pereplate nalogov!!!!!!!!
Ты это к чему? Типа щютка?

-----------------
I'm like King Midas in reverse, everything I touch turns to shit...

0

0
Old 24-05-2005, 16:47   #30
beges
Гость

Проживание:
получила veroehdotus за 2004.....со мной обошлись более чем вежливо....получаю возврат налога

0

0
Old 29-05-2005, 01:08   #31
STUDENTka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Gylchatai

Совершенно не понятно, почему Вы возмущаетесь. По месту работы попросите брать с больший налог с зарплаты и всего делов. При чем тут налоговая? Я наоборот, слышу больше возмущений от людей, которые не хотят государство субсидировать, ведь переплату налогов возвращают только через два года. А так Вы у государства одалживаете...

0

0
Old 29-05-2005, 21:30   #32
Gylchatai
Registered User

Цитата:
Сообщение от STUDENTka
Совершенно не понятно, почему Вы возмущаетесь. По месту работы попросите брать с больший налог с зарплаты и всего делов. При чем тут налоговая? Я наоборот, слышу больше возмущений от людей, которые не хотят государство субсидировать, ведь переплату налогов возвращают только через два года. А так Вы у государства одалживаете...

А я не понимаю,для чего существует verotoimisto,в которое мы обязаны сообщить об изменениях в зарплате для того,чтобы они пересчитали нам процент - если этот процент потом почему-то снова и снова оказывается заниженным??? Меня не пугает возвращение переплаты налогов через два года,мне не нравится то,что платя налоги,я рассчитываю на одну денежную ситуацию - а оказываюсь перед лицом совершенно другой - потому что дорогое verotoimisto плохо посчитало мои зарплаты,или почему там еще...

0

0
Old 29-05-2005, 21:43   #33
Xena
Гость

Проживание:
А вариант, что вам на работе неправильно высчитывали налог, не рассматривали? Знаете, такое тоже бывает, причем не редко.

0

0
Old 29-05-2005, 22:29   #34
Jessica
Registered User

Проживание: Helsinki
да уж... на днях мне посчитали "НЕМНОГО" неправильно... теперь подождём veropalautus в след. году так как задним числом они видите ли ошибки свои не исправляют... damn!

0

0
Old 29-05-2005, 22:33   #35
olia
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Julla
Вдвойне обидно долг платить .когда по уходу за ребёнком находишся .в этом году 480 евро насчитали. откуда такие суммы берут?

Я сктати тож, пару лет назад виплачивала налог, который натикал изза пособий ухода за ребенком. Мне так вламак было идти спрашиват. Заплатила, на следуюшхии год тоже самое..
Budu nadejatsja, chto teper s zarplaty nalog mne vernut.. (ochen nadejus)

0

0
Old 30-05-2005, 18:24   #36
STUDENTka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Gylchatai
А я не понимаю,для чего существует verotoimisto,в которое мы обязаны сообщить об изменениях в зарплате для того,чтобы они пересчитали нам процент - если этот процент потом почему-то снова и снова оказывается заниженным??? Меня не пугает возвращение переплаты налогов через два года,мне не нравится то,что платя налоги,я рассчитываю на одну денежную ситуацию - а оказываюсь перед лицом совершенно другой - потому что дорогое verotoimisto плохо посчитало мои зарплаты,или почему там еще...

Вообще-то verotoimisto и существует, чтоб с каждого налоги брать, а не для удобства граждан. А почему так получается, что приходится доплачивать, несложно понять: Налог высчитывается не с каждого полученного евро, а с определенной суммы зарплаты или пособия, отсюда и скачки в процентах. Вы же, вроде, в каком-то высшем учебном заведении учитесь, разве такие вещи не "проходили"? А сумма, которую надо заплатить, наверное, не больше одного процента за совокупный доход за год. Так?
Вообще-то ИМХО в Финляндии каждый гражданин должен разбираться чего он хочет, кто хочет доплачивает, кто хочет - получает деньги. Это не детский сад. Финнам Ваша жалоба показалась бы просто странной.

0

0
Old 27-06-2005, 20:22   #37
Бегемот
Примусы починяю

Проживание: Хельсинки
>Это не детский сад.
Абсолютно точно.
>Финнам Ваша жалоба показалась бы просто странной.
Нет. В Финляндии примерно 700 тыс. чел. ежегодно получают возврат, и, примерно, вдвое меньше, доплачивают. Так что, налоговая считает неточно. Обычно, с превышением в пользу государства.
> каждый гражданин должен разбираться ...
Золотые слова. А для того, чтобы облегчить этот процесс (познания и расчета) существует программа FinTax. Уж не знаю, сколько раз я это писал здесь. Которая имеет трехязычный интерфейс, содержит налоговые законы (частично с переводом), позволяет многократно повторять расчеты и изменять ваши данные, и за 2004 и за 2005 годы. И все это бесплатно. А взять можно на сайте http://fintax.hostcubix.com/

-----------------
Бегемот

0

0
Old 27-06-2005, 21:18   #38
STUDENTka
Гость

Проживание:
Спасибо большое за ссылку!
Цитата:
Сообщение от Бегемот
>Финнам Ваша жалоба показалась бы просто странной.
Нет. В Финляндии примерно 700 тыс. чел. ежегодно получают возврат, и, примерно, вдвое меньше, доплачивают. Так что, налоговая считает неточно. Обычно, с превышением в пользу государства.

Так я и имела в виду, что все-таки лучше чуть-чуть доплачивать. Многие финны предпочитают именно эту схему, но в налоговой как-то все время завышают процент... А тут человек жалуется в резких выражениях, что приходится доплачивать (причем, возможно совсем небольшую сумму), неужели это хуже, чем через два года получить обратно свои же деньги...

0

0
Old 28-06-2005, 21:06   #39
Бегемот
Примусы починяю

Проживание: Хельсинки
Вы абсолютно правы: лучше доплачивать. Грубо говоря, человек получает лишнюю 1000 (платя меньший налог). А возвращает (в среднем через полтора года) уже 900. Поскольку инфляция была, есть и будет. Фактически Вы получаете у государства краткосрочный кредит с отрицательной ставкой процента. Но! Как всякий кредит его нужно возвращать. Срок возврата установлен законом. А сумму... Ну надо же все-таки считать свои деньги!

-----------------
Бегемот

0

0
Old 28-06-2005, 22:01   #40
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от Бегемот
Вы абсолютно правы: лучше доплачивать. Грубо говоря, человек получает лишнюю 1000 (платя меньший налог). А возвращает (в среднем через полтора года) уже 900. Поскольку инфляция была, есть и будет. Фактически Вы получаете у государства краткосрочный кредит с отрицательной ставкой процента. Но! Как всякий кредит его нужно возвращать. Срок возврата установлен законом. А сумму... Ну надо же все-таки считать свои деньги!

а почему с отрицательной ставкой процента?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: