|
18-10-2010, 12:11
|
|
|
Реалист
Проживание: да
Status: Offline
|
Преимущества добровольного страхования жизни и здоровья.
Всем привет )
Задался вопросом, какие такие преимущества даёт добровольное страхование жизни и здоровья, в сравнении со страховкой от Кела?
Страховая премия за год, скажем для меня, составляет около 200 евро, плюс своя ответственность 100, итого 300 евро в год. В каких то компаниях дешевле или дороже, это игра цифр, зависит от покрываемой суммы и от диапазона страховых случаев - но не это предмет данной темы.
Пока вижу следующие преимущества - страховка оплатит 100% стоимость визитов к частнику, тогда как кела лишь часть. Страховка оплатит 100% прописанных лекарств, тогда как кела лишь часть, причём эта часть тем больше, чем дороже лекарства, думаю, что и до 100% может доходить. 100% имеется ввиду в пределах страховой суммы, в моём случае 40 000. Пребывание в стационаре, страховка оплатит по 45 евро в день, про Кела ничего не знаю. Что про операции? Стаховка оплатит в пределах 40000, а Кела? При несчастном случае, при получении частичной или полной инвалидности, страховка выплатит 20000, а Кела? В случае смерти страховка выплатит 5000, а Кела? Стоматолога страховка не оплачивает, вроде как Кела тоже.
Страховка платит за лечение и лекарства в течение года после наступления страхового случая, у Кела такого ограничения нет.
Что ещё, какие плюсы и минусы, если сравнить, кто информирован, делитесь, давайте поймём нужно это или нет, насколько и кому это нужно.
|
|
|
|
18-10-2010, 12:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Страховка оплатит любой визит к частнику? Или там строго перечисленные случаи? Например зубной не должен входить.
|
|
|
|
18-10-2010, 12:16
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
Страховка оплатит любой визит к частнику? Или там строго перечисленные случаи? Например зубной не должен входить.
|
внимательно и до конца читаем вводный пост.
|
|
|
|
18-10-2010, 12:18
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
У меня сразу вопрос, потому что данная тема тоже интересует...
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
Пока вижу следующие преимущества - страховка оплатит 100% стоимость визитов к частнику, тогда как кела лишь часть..
|
Вроде как, по визитам к частнику страховая оплачивает только то, что превышает вашу "сумму личной ответственности"? То есть плата за разовый визит к врачу общей практики, обычно, эту сумму не превышает... И эти "личные ответственности" не суммируются за год, например, а за каждый визит отдельно существуют... Нет? Кто знает?

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
18-10-2010, 12:20
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
Стоматолога страховка не оплачивает, вроде как Кела тоже..
|
Кела частного стоматолога частично компенсирует (лечение/пломбы/ежегодный осмотр, во всяком случае)

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
18-10-2010, 12:21
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
У меня сразу вопрос, потому что данная тема тоже интересует...
Вроде как, по визитам к частнику страховая оплачивает только то, что превышает вашу "сумму личной ответственности"? То есть плата за разовый визит к врачу общей практики, обычно, эту сумму не превышает... И эти "личные ответственности" не суммируются за год, например, а за каждый визит отдельно существуют... Нет? Кто знает?

|
за год суммируются все расходы, вычитается омавасту (около 100 евро), и остальное выплачивается. существует практика выплат сразу, даже по телефонному звонку, без предъявления чеков, но тем не менее по итогам года омавасту взимается. то есть - за год расход составит стоимость страховки плюс омавасту.
|
|
|
|
18-10-2010, 12:24
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Кела частного стоматолога частично компенсирует (лечение/пломбы/ежегодный осмотр, во всяком случае)

|
поскольку добровольная страховка стоматолога не оплачивает, думаю что вопрос про стоматологов в этой теме не актуален. хотелось бы понять что есть та дельта между келой и страховой, за которую имеет смысл платить 300 и более евро в год.
|
|
|
|
18-10-2010, 12:26
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Если ишодить из аксиомы, что страховая никогда не проигрывает, то среднестатистический, среднездоровый чел будет платить за страховку больше, чем от нее получит.
-----------------
Don't feed the troll...
|
|
|
|
18-10-2010, 12:30
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от do_scrum
Если ишодить из аксиомы, что страховая никогда не проигрывает, то среднестатистический, среднездоровый чел будет платить за страховку больше, чем от нее получит.
|
само собой застрахованные будут содержать страховую компанию. но страховка на то и страховка, что страхует на случей больших неприятностей.
вот разбил я машину вхлам, мне страховка заплатила стоимость моих страховых выплат по каско более чем за 40 лет вперёд, а не было бы каско - шиш. так и со здоровьем. может, имеет смысл платить немного, чтобы застраховаться от влипания по крупному.
Последнее редактирование от Suhov : 18-10-2010 в 12:45.
|
|
|
|
18-10-2010, 12:34
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
само собой застрахованные будут содержать страховую компанию. но страховка на то и страховка, что страхует на случей больших неприятностей.
вот разбил я машину вхлам, мне страховка заплатила стоимость моих страховых выплат более чем за 20 лет вперёд, а не было бы её - шиш. так и со здоровьем. может, имеет смысл платить немного, чтобы застраховаться от влипания по крупному.
|
Ну да... А если я сейчас разобью машину вхлам, то мне страховая еле покроет все то, что я ей выплатил. Страховаться имеет смысл, если риск больше среднего.
-----------------
Don't feed the troll...
|
|
|
|
18-10-2010, 12:34
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
Страховая премия за год, скажем для меня, составляет около 200 евро, плюс своя ответственность 100, итого 300 евро в год. .
|
Еще вопрос: это все не зависит от возраста и списка уже имеющихся заболеваний? А то на сайте все как-то очень благостно выглядит в виде Osta vakuutus verkkopankista?
-----------------
|
|
|
|
18-10-2010, 12:38
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Еще вопрос: это все не зависит от возраста и списка уже имеющихся заболеваний? А то на сайте все как-то очень благостно выглядит в виде Osta vakuutus verkkopankista?
|
ещё как зависит. не страхуются те заболевания, о которых уже известно. стоимость страховки варьируется от года к году - у малышей большая, потом снижается лет до 20, потом опять начинает расти. моя страховка только да 65 лет, дальше видимо совсем другой договор, другие покрытия и цены.
|
|
|
|
18-10-2010, 12:42
|
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha

|
мне не компенсировала, вернее врач в счёте ничего не указал про кела. мог забыть? или надо было самим в кела подавать илмойтус?
у частного врача просто уже в счёте было "- кела столько то", т е они сами уже вычитали
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
|
18-10-2010, 12:46
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
поскольку добровольная страховка стоматолога не оплачивает, думаю что вопрос про стоматологов в этой теме не актуален. хотелось бы понять что есть та дельта между келой и страховой, за которую имеет смысл платить 300 и более евро в год.
|
ты платишь именно 300, или всё таки 200 за страховку?
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
18-10-2010, 12:48
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
ты платишь именно 300, или всё таки 200 за страховку?
|
плачу 200 за страховку, в начале страхового периода, и затем ещё 100 вычтут из суммы возврата, как мою собственную ответственность. я все чеки и счета отправляю один раз в год в страховую.
|
|
|
|
18-10-2010, 12:48
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
за год суммируются все расходы, вычитается омавасту (около 100 евро), и остальное выплачивается. существует практика выплат сразу, даже по телефонному звонку, без предъявления чеков, но тем не менее по итогам года омавасту взимается. то есть - за год расход составит стоимость страховки плюс омавасту.
|
у тебя в корне неправильный подход - омавасту ты платишь за свои болезни\походы к врачу, и их не стоит приплюсовывать к стоимости страховки, народ путать. тогда уже писал бы про всю стоимость, которую страховая оплатила, и сравнивал бы с 200 е страховкой и 100 е личной ответственностью.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
18-10-2010, 12:50
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
мне не компенсировала, вернее врач в счёте ничего не указал про кела. мог забыть? или надо было самим в кела подавать илмойтус?
у частного врача просто уже в счёте было "- кела столько то", т е они сами уже вычитали
|
Как же не компенсировала, если "в счете уже было"? У некоторых врачей (а может, уже у всех?) есть какие-то договоры с Кела, что они сами автоматически высчитывают келавскую часть и ты сразу платишь только свое... А есть варианты, что платишь все сам, потом в Кела заполняешь анкету, прилагаешь чек и тебе на счет переводят келавские проценты.. (Кстати, та же система лет 10 назад была у врача-окулиста (не оптика!))

*но вот про то, что "собственная ответственность" складывается за год и все что больше 100 евро - возвращается... Сухов, а ссылку на где это написано - можно? Потому что как-то вот народ всегда узнавал и получалось, что не складывается ни фига... Поэтому, мол, если дорогой прием (с супер-анализами и пр.) - то страховка выгодна, а вот если просто так прием (даже с мелким ультразвуком, например, евро на 80...) - то все равно все сам...

-----------------
|
|
|
|
18-10-2010, 12:52
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
*но вот про то, что "собственная ответственность" складывается за год и все что больше 100 евро - возвращается... Сухов, а ссылку на где это написано - можно? Потому что как-то вот народ всегда узнавал и получалось, что не складывается ни фига... Поэтому, мол, если дорогой прием (с супер-анализами и пр.) - то страховка выгодна, а вот если просто так прием (даже с мелким ультразвуком, например, евро на 80...) - то все равно все сам...

|
у меня информация из устного разговора с моим страховщиком, а также из телефонных разговоров ещё с 4 страховщиками, поэтому ссылку дать не могу. наверняка в договоре что то есть, но я не искал.
самый простой способ убедиться - позвонить им, они ответят на все вопросы, рассчитают вашу страховку, и пришлют на дом расчёт, предложение, договор и массу проспектов с разжёвыванием и примерами.
|
|
|
|
18-10-2010, 12:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от do_scrum
... Страховаться имеет смысл, если риск больше среднего.
|
Согласен.Относительно здоровому человеку страховаться не стоит.Другое дело если есть хронические заболевания и часто требуется медицинская помощь.У нас на работе у всех есть что-то типа страховки(даже зубной и очки оплачиваются, до определённой суммы).Но,посмотрев сколько денег было заплачено и сколько мне вернулось в виде компенсации я не рекомендую людям без особых проблем со здоровьем выкидывать деньги на ветер.
|
|
|
|
18-10-2010, 12:57
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от v.v.
Согласен.Относительно здоровому человеку страховаться не стоит.Другое дело если есть хронические заболевания и часто требуется медицинская помощь.У нас на работе у всех есть что-то типа страховки(даже зубной и очки оплачиваются, до определённой суммы).Но,посмотрев сколько денег было заплачено и сколько мне вернулось в виде компенсации я не рекомендую людям без особых проблем со здоровьем выкидывать деньги на ветер.
|
страховка не оплачивает известные заболевания, к коим хронические очевидно относятся.
я бы немного иначе высказал похожую мысль. есть люди болезненные, и относительно здоровые. относительно здоровым страховка возможно и не пригодится, разве что на несчастный случай, серьёзную операцию или редкую серьёзную болезнь - но на этот случай есть Кела, вот и вопрос, есть ли польза от добровольной страховки, если есть Кела, и все ей застрахованы.
Последнее редактирование от Suhov : 18-10-2010 в 13:04.
|
|
|
|
18-10-2010, 13:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
страховка не оплачивает известные заболевания, к коим хронические очевидно относятся.
я бы немного иначе высказал похожую мысль. есть люди болезненные, и относительно здоровые. относительно здоровым страховка возможно и не пригодится, разве что на несчастный случай, серьёзную операцию или редкую серьёзную болезнь.
|
Есть страховки(кассы), которые оплачивают почти всё.Там даже не надо извещать о имеющихся хронических заболеваниях.Плата просто намного больше обычной страховки.
|
|
|
|
18-10-2010, 13:16
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от v.v.
Есть страховки(кассы), которые оплачивают почти всё.Там даже не надо извещать о имеющихся хронических заболеваниях.Плата просто намного больше обычной страховки.
|
да, согласен, есть многое. есть даже страховка, которая выплатит все ваши кредиты, если вы утратите трудоспособность. мне считали, что то около 300 евро в месяц.
|
|
|
|
18-10-2010, 13:16
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
я бы немного иначе высказал похожую мысль. есть люди болезненные, и относительно здоровые. относительно здоровым страховка возможно и не пригодится, разве что на несчастный случай, серьёзную операцию или редкую серьёзную болезнь - но на этот случай есть Кела, вот и вопрос, есть ли польза от добровольной страховки, если есть Кела, и все ей застрахованы.
|
ну вот тебе пример: муж в прошлом году сломал палец, у него есть страховка, примерно в то же время наш коллега с работы тоже ломает палец, страховки нет, мой сразу пошел в мехиляйнен, ему сделали тут же рентген, наложили всё что надо, объяснили как действовать дальше, страховка оплатила все расходы. коллега сначала пошел в поликлинику, там его послали на рентген в тот же мехиляйнен, потому что в поликлинике нет рентгенаппарата, в итоге конечно ему тоже наложили гипс, но заняло у него это больше времени, и весь день хождений минимум. вот и разница, никогда не знаешь что может случится. то есть ты платишь ежегодно за то, что если вдруг что то случится, то примут сразу и сразу попытаются помочь, а не придётся неделю вызванивать местный тервеускескус, добиваться приёма врача с боем, потом там уже добиваться оказания помощи, а не стандартного "примите бурану". вот и вся разница. для кого то несущественная, у кого времени полно, для кого то существенная кто работает и не может тратить столько времени и нервов на муниципальное здравоохранение, тем более что оно не бесплатное.
правда есть огромный минус в страховании для женщин - для женщины с хорошим здоровьем по молодости достаточно большие расходы именно на период родов, и может быть беременность, но ни одна страховая компания, которые я смотрела, не покрывают расходы в период беременности и родов связанные с беременностью и родами.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
18-10-2010, 13:19
|
|
|
MEHAuser
|
да, кстити про кела, было уже недавно в одной из тем, на взрослого человека омавасту что то немного больше 600 е в год, до этой суммы всё платишь сам, за нахождение в больнице тоже, и за лекарства.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
18-10-2010, 13:21
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
да, кстити про кела, было уже недавно в одной из тем, на взрослого человека омавасту что то немного больше 600 е в год, до этой суммы всё платишь сам, за нахождение в больнице тоже, и за лекарства.
|
вот, уже что то. спасибо, Меха, за инфу ) и про палец было интересно.
|
|
|
|
18-10-2010, 13:41
|
|
|
Богиня
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
|
Это тоже зависит от заболевания. Есть перечень болезней по которым КЕЛА компенсирует лекарства на 100 %, ну за минусом личной ответственности, которая составляет 3 евро при каждой покупке лекарств (етественно только тех лекарств, которые относятся к данному заболеванию)
-----------------
С ума схожу.
Иль восхожу к высокой степени безумства.
|
|
|
|
18-10-2010, 14:27
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от Венера
Это тоже зависит от заболевания. Есть перечень болезней по которым КЕЛА компенсирует лекарства на 100 %, ну за минусом личной ответственности, которая составляет 3 евро при каждой покупке лекарств (етественно только тех лекарств, которые относятся к данному заболеванию)
|
есть, но по моему таким больным людям и частную мед страховку уже сложно сделать да и смысла не имеет.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
19-10-2010, 11:38
|
|
|
Реалист
|
Ещё аргументы в пользу добровольного страхования, из бесед с застраховаными и не только:
попадаешь к специалисту, или на необходимое исследование практически в день обращения. в госмедучреждениях тоже попадаешь, но приходится ждать порою месяцами, даже годами, просить, и тд. не считая срочных очевидных случаев, конечно. часто время в диагностике и лечении имеет решающий фактор.
ещё, в целом отзывы о госмедицине не фонтан, к спецам попадешь по большому везению, прождав чёрти сколько, да и качество лечения не всегда соответствует ожиданиям. у частников тоже без гарантии, но там если один не понраился - иди к другому, всех оплатят.
ещё за и против, господа форумчане.
пс. сам то я давно определился, застрахован, плюс от работы очень серьёзный медсервис в том же мехиляйнене, просто хочется ясности, до и другим может эта тема поможет разобраться.
|
|
|
|
19-10-2010, 11:55
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
пс. сам то я давно определился, застрахован, плюс от работы очень серьёзный медсервис в том же мехиляйнене, просто хочется ясности, до и другим может эта тема поможет разобраться.
|
Есть ли ощутимые преимущества от двух страховок, если от работы можно пойти к частнику и сразу попасть на прием? Я имею ввиду человека без хронических заболеваний, пару раз в год что-нибудь простудное, мигрень и т.д.? Или плюс личная страховка даёт больше спокойствия?)
|
|
|
|
19-10-2010, 12:19
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska
Есть ли ощутимые преимущества от двух страховок, если от работы можно пойти к частнику и сразу попасть на прием? Я имею ввиду человека без хронических заболеваний, пару раз в год что-нибудь простудное, мигрень и т.д.? Или плюс личная страховка даёт больше спокойствия?)
|
рабочая страховка не всё оплачивает. лекарства и прочее из аптеки точно не оплачивает, лечение тоже. походы к специалистам, исследования - это да, пока без больших проблем. делал томографию колена пару месяцев назад - 350 евро кела оплатила, 350 работа, я ничего. а вот когда год назад потребовались срочные дорогущие консультации, на работе почему то сперва спросили есть ли у меня своя страховка. и поскольку есть, то дали направление и попросили оплатить всё через частную страховку. кризис (( также она покрыла медикаменты и прочее - на очень немалую сумму.
|
|
|
|
19-10-2010, 12:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
рабочая страховка не всё оплачивает. лекарства и прочее из аптеки точно не оплачивает, лечение тоже. походы к специалистам, исследования - это да, пока без больших проблем. делал томографию колена пару месяцев назад - 350 евро кела оплатила, 350 работа, я ничего. а вот когда год назад потребовались срочные дорогущие консультации, на работе почему то сперва спросили есть ли у меня своя страховка. и поскольку есть, то дали направление и попросили оплатить всё через частную страховку. кризис (( также она покрыла медикаменты и прочее - на очень немалую сумму.
|
Я так думаю относительно молодым достаточно страховки от работы. Может, конечно появиться что-то серьезное, а может и нет, или лет через 10. Уже имеющиеся хронические болезни они не страхуют, обследования и лечение, связанные с беременностью, не страхуют (если правильно поняла). На остальное достаточно страховки от работы, купить пару раз в год лекарства от простуды не так дорого). Соглашусь, что хорошая вещь страховка своего личного жилья и от несчастного случая.
|
|
|
|
19-10-2010, 13:02
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
|
у нас тоже "рабочая страховка" очень многое не покрывала. флюнса да, масенус да, а вот что то посерьёзнее уже нет, никаких спец врачей.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
19-10-2010, 13:54
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
Ещё аргументы в пользу добровольного страхования, ...
попадаешь к специалисту, или на необходимое исследование практически в день обращения. в госмедучреждениях тоже попадаешь, но приходится ждать порою месяцами, ...
|
Это аргумент не "в пользу добровольного страхования", а в пользу "платной/коммерческой медицины".

-----------------
|
|
|
|
19-10-2010, 15:06
|
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
у нас тоже "рабочая страховка" очень многое не покрывала. флюнса да, масенус да, а вот что то посерьёзнее уже нет, никаких спец врачей.
|
Про флюнсу понятно,нечего её и покрывать,прочихается и прокашляется.
А что "масеннус" это мелочь,так впервые такое слышу.Что может быть похуже "масeннуса",авохоито,хождения по центральному бульвару Келлокоски? Если только крематорий.
|
|
|
|
20-01-2011, 13:31
|
|
|
Парикмахер
Проживание: Espoo
|
Возможно, ли в Финляндии пройти комплексное медицинское обследование?
Или здесь принимают только по конкретным проблемам на здоровье?
|
|
|
|
20-01-2011, 18:38
|
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
недавно сделала тапатурмавакуутус. стоит копейки, но в случае сломанного пальца * пример мехи * действует как обычная страховка.
|
|
|
|
22-01-2011, 11:50
|
|
|
Парикмахер
|
Есть ли знающие?
|
|
|
|
22-01-2011, 14:16
|
|
|
Так будет не всегда...
Проживание: Планета Земля
|
Только если в у частников.
|
|
|
|
23-01-2011, 01:03
|
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
Цитата:
|
Сообщение от PAR-KAMP
|
есть, есть.. запаситесь крупной суммой денег и вперёд 
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
|
19-06-2013, 13:04
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Подскажите плиз кто полbзуется, во что обходится частная страховка, если полbзоватся по минимуму?
|
|
|
|
19-06-2013, 14:07
|
|
|
Парикмахер
|
300 евро в год. Страховую надо выбирать самому, условия везде немного разные.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид