Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 09-11-2010, 21:25   #1
Злая Такса
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Самому построить дом?

А если купить в Фи участок, и самому построить дом-позволяют ли это финские законы? Или обязательно нанимать финских строителей?

0

0
Old 10-11-2010, 07:22   #2
pavel
Пользователь

Проживание: Kouvola
Какуюто часть придётся всё-таки купить: подключения, многоуровневое планированние и надзор, кое-какие отдельные работы, а в остальном, для особо рьяных лопату в руки и откопать фундамент, потом той же лопатой насыпи всякие и утрамбовать, потом устроить опалубку под фундамент, накрутить арматуру согласно проекта и залить всё бетоном))) Как эти оперейшн будут проделаны, по просьбе телезрителей я продолжу.

-----------------
DI, Vastaava mestari

0

0
Old 10-11-2010, 14:57   #3
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Злая Такса
А если купить в Фи участок, и самому построить дом-позволяют ли это финские законы? Или обязательно нанимать финских строителей?

Уже представил, как бы выглядела территория от Саволинна до Иматра...
Этакий содово-огородый кооператив, в голубых тонах...

0

0
Old 10-11-2010, 20:00   #4
Злая Такса
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pavel
подключения, многоуровневое планированние и надзор, кое-какие отдельные работы,у.

Утвержденный проект как я понял обязателен в т.ч. и для дачи-а что такое надзор?
И почему так редко встречаются дома с печкой-это какие-то законодательные трудности-или просто немодно?

0

0
Old 10-11-2010, 20:08   #5
Злая Такса
Registered User

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от finnik

Знай наших!

0

0
Old 10-11-2010, 20:19   #6
Teffi
Гость

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от finnik

уж лучше чем в желтых....

0

0
Old 10-11-2010, 20:22   #7
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Talking

Цитата:
Сообщение от Злая Такса
Утвержденный проект как я понял обязателен в т.ч. и для дачи-а что такое надзор?
И почему так редко встречаются дома с печкой-это какие-то законодательные трудности-или просто немодно?

надзор- это когда проверяют, всё ли сделано согласно технике безопастности и проча проча проча ))

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 10-11-2010, 20:26   #8
Yasmin
Пользователь

Проживание:
В обязанности инспектра входит контроль качества строительных работ, так же проверяют и людей причастных к проекту, их квалификацию.

печки....озадачили, наверное не модно просто, а вот в лесу только на них надежда ))) законодательство разрешает, но там будут серьёзно рассматривать пожарную безопасность этой конструкции.

стоить то дом или дачу "mökki" собрались?

0

0
Old 10-11-2010, 21:26   #9
Злая Такса
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin
В обязанности инспектра входит контроль качества строительных работ, так же проверяют и людей причастных к проекту, их квалификацию.

Т.е. инспектор обязан проверить мою квалификацию, прежде чем разрешить мне начать строить?? А как он ее будет проверять-на основании дипломов, аттестатов и пр-или как-то еще?
Цитата:
Сообщение от Yasmin
печки....озадачили, наверное не модно просто, а вот в лесу только на них надежда ))) законодательство разрешает, но там будут серьёзно рассматривать пожарную безопасность этой конструкции.

Как я понял-первый раз на стадии утверждения проекта, а второй раз-при регистрации дома?
Цитата:
Сообщение от Yasmin
стоить то дом или дачу "mökki" собрались?

Насколько я понял из соседних веток дачка от мокки отличается только наличием прописки-тогда дачку)

0

0
Old 10-11-2010, 21:28   #10
Злая Такса
Registered User

Проживание:
А вообще-общий алгоритм:
1. Я заказываю проект в архитектурной фирме в Петербурге, прихожу с ним в агалогичную фирму в Финляндии, мне его подправляют под финские законодательные особенности-и вперед?)

0

0
Old 10-11-2010, 21:30   #11
Lasu2008
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Злая Такса
А вообще-общий алгоритм:
1. Я заказываю проект в архитектурной фирме в Петербурге, прихожу с ним в агалогичную фирму в Финляндии, мне его подправляют под финские законодательные особенности-и вперед?)

А в Финляндии почему проект не заказать?

0

0
Old 10-11-2010, 21:31   #12
Злая Такса
Registered User

Проживание:
А еще:
Если допустим купить трейлер-дом на колесах, и поставить его на участок на время строительства-его не сопрут какие-нибудь местные жулики?)
Или не увезут на штрафстоянку-признав незаконно возведенным сооружением?))

0

0
Old 10-11-2010, 21:33   #13
Злая Такса
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lasu2008
А в Финляндии почему проект не заказать?

Это наверное дорого-и потом поди им объясни на ломанном английском чего я хочу-2 слоя кирпича, в средину минвату и пр.-в Фи почему-то так никто не строит-клееный брус в основном...

0

0
Old 10-11-2010, 21:44   #14
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Talking

Цитата:
Сообщение от Злая Такса
А еще:
Если допустим купить трейлер-дом на колесах, и поставить его на участок на время строительства-его не сопрут какие-нибудь местные жулики?)
Или не увезут на штрафстоянку-признав незаконно возведенным сооружением?))

его могут спереть неместные жулики из соседних стран

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 10-11-2010, 21:49   #15
Yasmin
Пользователь

Проживание:
вы финским владеете или как? информации есть много, разной...ссылки могу дать, переводить лень, а переводила через онлайн переводчик чуть не описалась от смеха ))))

проверяют квалификации всех уже при вашем запросе разрешения на строительство, тут важно что строить хотите и в каких маштабах....например, построить маленькой mökki может любой ( ни водопровода, ни электричества....), а вот дом выстроить, в проекте нужны подтверждённые специалисты (архитекторы,инфенеры и т.д.)

0

0
Old 10-11-2010, 22:05   #16
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Yasmin
вы финским владеете или как? информации есть много, разной...ссылки могу дать, переводить лень, а переводила через онлайн переводчик чуть не описалась от смеха ))))

проверяют квалификации всех уже при вашем запросе разрешения на строительство, тут важно что строить хотите и в каких маштабах....например, построить маленькой mökki может любой ( ни водопровода, ни электричества....), а вот дом выстроить, в проекте нужны подтверждённые специалисты (архитекторы,инфенеры и т.д.)

Тут недавно, одна финка ругалась... Хврит решили поменять в кухне шкафчики, пошла за разрешением... Взяла бумаги мужа, что он строитель, сам поменяет... Получила разрешение, стали покупать шкафчики... Им предложили установку... Она хврит, ненужно, сами поменяем, вот и разрешение есть... А эти хврят, а эта, это у вас разрешение на верхние шкафчики, а вот на нижние, нужно другое, особое... И у вашего мужа, допусков не хватает.. не может он сам менять нижние...
Вот такая вот ботва...

0

0
Old 10-11-2010, 22:07   #17
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin

Ну канализацию все же придется сделать...

0

0
Old 10-11-2010, 22:09   #18
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Тут недавно, одна финка ругалась... Хврит решили поменять в кухне шкафчики, пошла за разрешением... Взяла бумаги мужа, что он строитель, сам поменяет... Получила разрешение, стали покупать шкафчики... Им предложили установку... Она хврит, ненужно, сами поменяем, вот и разрешение есть... А эти хврят, а эта, это у вас разрешение на верхние шкафчики, а вот на нижние, нужно другое, особое... И у вашего мужа, допусков не хватает.. не может он сам менять нижние...
Вот такая вот ботва...

Провокация шкафчики может менять любой, даже я.

0

0
Old 10-11-2010, 22:11   #19
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Провокация шкафчики может менять любой, даже я.

Ха-ха-ха... Ну тафай, поробуй... на свою...эээ.. как бы помягше...

0

0
Old 10-11-2010, 22:16   #20
Yasmin
Пользователь

Проживание:
да, тут с канализациями нынчу строго ))) не под каждый куст сбегаешь )))

про шкафчики это конечно круто....будем знать, мужик типа не водопроводчик,сам раковину снимать не имеет права? мдаа....

0

0
Old 10-11-2010, 22:27   #21
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Злая Такса
Это наверное дорого-и потом поди им объясни на ломанном английском чего я хочу-2 слоя кирпича, в средину минвату и пр.-в Фи почему-то так никто не строит-клееный брус в основном...

Никто тебе не разрешит строить "2 слоя кирпича, в средину минвату"... Только в соответствии с финскими, жёсткими стандартами...(!)
Да сбствнно не в этом дело...
Для того, чтобы стрить самому, тебе придётся здесь жить... Потому, что например только чтобы сделать все разрешения, пол года не хватит...
Эти разрешения, цепляются одно за другим, и "без 100 грамм", фиг поймёшь с чего начинать....
Ну как бы теоретически понятно, что с самого Разрешения на строительство, как такового...
Но что это на практике..(?)
На практике, нужно увязать ланшафт грунта, промеры высот, водяного слоя, удалённость от дорог, соседей, ЛЭП, водопровода, канализации.... и т.д. и т.п.
Если строится на территории массовой застройки, то проект только в жёстких рамках общего типажа, но уже более менее имеющихся разрешений...
Если на отдельно стоящем грунте - всё с нуля... И все отдельно взятые разрешения, соглосования, в конечном счёте свести с главным разрешением, собственно- Разрешением на строительство, в увязке с самим проектом.

Вообщем, почитав немного на эту тему некоторые сайты о строительстве, например тут:
http://www.rakentaja.fi/
всякое желание с этим связываться - отпадает напрочь...

0

0
Old 10-11-2010, 22:30   #22
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Yasmin

про шкафчики это конечно круто....будем знать, мужик типа не водопроводчик,сам раковину снимать не имеет права? мдаа....

Приблизительно так...
Там ещо и электричество напроведённо, к плите, холодильнику, и т.д. Такшта...

0

0
Old 10-11-2010, 22:34   #23
Yasmin
Пользователь

Проживание:
не забудем и про сам участок...надеюсь его вы купили, и разузнали о возможностях строительства на нём ДО заказа проекта )))) а то бывает.... заказывают на 150м2 а разверешение-то только на 130м2

0

0
Old 10-11-2010, 22:39   #24
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Приблизительно так...
Там ещо и электричество напроведённо, к плите, холодильнику, и т.д. Такшта...

кстати, у нас в одной квартире в ванной комнате лампув светильнике, которые putkilamput самим поменять не разрешили, только сам talonmies имел на это право ))))

0

0
Old 10-11-2010, 23:03   #25
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Злая Такса
Т.е. инспектор обязан проверить мою квалификацию, прежде чем разрешить мне начать строить?? А как он ее будет проверять-на основании дипломов, аттестатов и пр-или как-то еще?

Вы будете обязаны нанять местного прораба, и его квалификация должна быть подтверждена (диплом об окончании соответственного учебного заведения)

0

0
Old 10-11-2010, 23:21   #26
Yasmin
Пользователь

Проживание:
прораб-то точно с квалификацией должен быть, а вопрос про строителей.....думаю там всё равно кто лопатой махает, хотя те же электрики и водопроводчики опять же проверяться будут ))) финских посредников всё равно придётся нанимать, да и строить по финским, ЕС стандартам....которые от русских отличаются, так что не факт что ваш проект одобрят сразу (хотя возможно заказывали сразу на Фи, и это было принято во внимание)

0

0
Old 10-11-2010, 23:28   #27
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin
прораб-то точно с квалификацией должен быть, а вопрос про строителей.....думаю там всё равно кто лопатой махает, хотя те же электрики и водопроводчики опять же проверяться будут ))) финских посредников всё равно придётся нанимать, да и строить по финским, ЕС стандартам....которые от русских отличаются, так что не факт что ваш проект одобрят сразу (хотя возможно заказывали сразу на Фи, и это было принято во внимание)

Насколько я знаю, квалификация строителей проверяется исключительно в деле , никаких дипломов и сертификатов от них не требует. Если прораб доволен качеством работ - все ОК. Электриков и врдрпроводчиков "левых" нанять не получится, это да. Архитектор наверняка должен быть финским (хотя бы для того. чтобы перерисовать россиийский проект с учетом местных реалий)

0

0
Old 10-11-2010, 23:41   #28
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Архитектор наверняка должен быть финским (хотя бы для того. чтобы перерисовать россиийский проект с учетом местных реалий)

и я о том же....кирпичи ложить и я умею, а вот трубы прокладывать ....
просто легче тут проект сразу заказать )) поскольку придётся переплачивать за "перепроектировку" русского под Фи стандарты, и будет ли это дешевле в конце концов

0

0
Old 10-11-2010, 23:44   #29
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Знакомый сам построил дом по своему проекту, без помощи строителей и прораба. И также коммуникации сам подключал кроме электрики. Главная трудность была в утверждение проекта. Хотели навязать ему свой, готовый.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 11-11-2010, 00:19   #30
Yasmin
Пользователь

Проживание:
я вот тоже сомневаюсь, ну разве что у него диплом строителя есть, тогда возможно

0

0
Old 11-11-2010, 00:28   #31
Yasmin
Пользователь

Проживание:
ну так, диплом всё рано нужен, чтобы проект утвердили, а вот чертить и высчитывать можно и не уметь, они всё равно всё заново пересчитают и проверят, поэтому и трудно проходило разрешение )))

0

0
Old 11-11-2010, 07:47   #32
pavel
Пользователь

Не ссорьтесь девочки! Обращаитесь ко мне строительному инженеру, я как ни кто другой из здесь присутствующих могу развеять Ваши мифы о строительстве в финляндии, поскольку имею опыт и диплом. Также занимаюсь менеджментом строительства, что в современных условиях является неотьемлемой частью всего процесса стройки и сдачи обьекта. Проектированние и надзор -мои специальности.
Надзор -как со стороны городской управы так и ответственный мастер(коим я могу выступать) назовите его прорабом только он не обязан двигать стройку, а только следить за качеством исполнения проекта.
Проектированние многоуровневое, сначала архитектор-фасад здания, потом хоть два кирпича(кирпичи сейчас другие), но через инженера проектировщика строительных конструкций(опять я) потом еще пару инженеров проектировшиков(тоже могу иногда) и главный проектировщик(тоже могу иногда) в довершении колоды специалистов ответственный мастер(это я) -группа по проектированнию и надзору -готова!!!

-----------------
DI, Vastaava mestari

0

0
Old 11-11-2010, 08:26   #33
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pavel
Не ссорьтесь девочки! Обращаитесь ко мне строительному инженеру, я как ни кто другой из здесь присутствующих могу развеять Ваши мифы о строительстве в финляндии, поскольку имею опыт и диплом. Также занимаюсь менеджментом строительства, что в современных условиях является неотьемлемой частью всего процесса стройки и сдачи обьекта. Проектированние и надзор -мои специальности.
Надзор -как со стороны городской управы так и ответственный мастер(коим я могу выступать) назовите его прорабом только он не обязан двигать стройку, а только следить за качеством исполнения проекта.
Проектированние многоуровневое, сначала архитектор-фасад здания, потом хоть два кирпича(кирпичи сейчас другие), но через инженера проектировщика строительных конструкций(опять я) потом еще пару инженеров проектировшиков(тоже могу иногда) и главный проектировщик(тоже могу иногда) в довершении колоды специалистов ответственный мастер(это я) -группа по проектированнию и надзору -готова!!!

что-то про команду ты загнул, обычно етим один человек занимается. по моим ескизам он сделал чертежи и иногда приходит посмотрет и когда надо приводит из вирасто команду, но мы ето не оплачиваем отделно, ето входит в стоимост раненнуслупы.

Цитата:
финник: Ха-ха-ха... Ну тафай, поробуй... на свою...эээ.. как бы помягше...

Да пробовала уже и не раз

0

0
Old 11-11-2010, 09:23   #34
Злая Такса
Registered User

Проживание:
pavel, особенно ваше мнение хотелось бы услышать:

Итак-в общих чертах проект:

1. Перерисовка проекта+согласование (делают финны)
2. Фундамент, стены, кровля (я)
3. Печка типа "лежанка (я или финны?)
4. Колодец или скважина (финны?)
5. Теплый пол (монтаж-я, подключение-финны)
6. Душевая кабина, бойлер, раковина, унитаз (монтаж-я, подключение-финны?)
7. Септик типа "бочка с какашками" (монтаж-я, подключение-финны?)

0

0
Old 11-11-2010, 09:36   #35
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Злая Такса
павел, особенно ваше мнение хотелось бы услышать:

Итак-в общих чертах проект:

1. Перерисовка проекта+согласование (делают финны)
2. Фундамент, стены, кровля (я)
3. Печка типа "лежанка (я или финны?)
4. Колодец или скважина (финны?)
5. Теплый пол (монтаж-я, подключение-финны)
6. Душевая кабина, бойлер, раковина, унитаз (монтаж-я, подключение-финны?)
7. Септик типа "бочка с какашками" (монтаж-я, подключение-финны?)

Хот я и не Павел, отвечу: примерно так ка вы написали, но ест много но. Чтобы все ето делат, вы должны быт знакомы с ф. нормами. типа сколко гвоздеи куда забиват например при установке стропил (ферм). то же и с фундаметом. Колодец можно и лопатои выкопат , не знаю как самому скважину сделат, вы наверное умеете тогда финнов не надо. Власжные помешения (зашиту от влаги под кафел) делает человек с разрешением, проводка и трубопровод тоже.

0

0
Old 11-11-2010, 09:58   #36
pavel
Пользователь

1. Да, только не перерисовка , а приведение к стандартам плюс строительные, водные, вентиляционные, подогревные, электрические- всё это обязательные проекты, по которым утверждаются проверяющие. Плюс главныи проектировщик и ответственный мастер. Это ВСЁ может быть один человек, он наёмный, но на практике это несколько специалистов охватывающих весь спектр задач.
2-7. Да, но при надзоре ответственного мастера(вастаава местари)

-----------------
DI, Vastaava mestari

0

0
Old 11-11-2010, 11:01   #37
Злая Такса
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Хот я и не Павел, отвечу: примерно так ка вы написали, но ест много но. Чтобы все ето делат, вы должны быт знакомы с ф. нормами. типа сколко гвоздеи куда забиват например при установке стропил (ферм). то же и с фундаметом. .

И при приемке дома даже такие тонкости-сколько гвоздей забито будет проверяться?
Цитата:
Сообщение от &Irene&
. Власжные помешения (зашиту от влаги под кафел) делает человек с разрешением, проводка и трубопровод тоже.

Т.е. не только принимает, но и делает-человек без лицензии не имеет право прокладывать электрику?

0

0
Old 11-11-2010, 11:04   #38
Злая Такса
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pavel
1. Да, только не перерисовка , а приведение к стандартам плюс строительные, водные, вентиляционные, подогревные, электрические- всё это обязательные проекты, по которым утверждаются проверяющие. Плюс главныи проектировщик и ответственный мастер. Это ВСЁ может быть один человек, он наёмный, но на практике это несколько специалистов охватывающих весь спектр задач.
2-7. Да, но при надзоре ответственного мастера(вастаава местари)

А как на практике осуществляется надзор-не будет же ответственный мастер стоять за спиной и смотреть как я кирпичи кладу?))
И во сколько примерно все это обойдется допустим для домика 7*7?

0

0
Old 11-11-2010, 11:21   #39
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Злая Такса
И при приемке дома даже такие тонкости-сколько гвоздей забито будет проверяться?

Т.е. не только принимает, но и делает-человек без лицензии не имеет право прокладывать электрику?

Не при приемке а в течении всего процесса. каждыи етап должен проверятся, фундамент, скелет, стропила и т.д. причем на определенном етапе еше городские службы придут посмотрет сколко гвоздеи забито. Скажу вам честно, я бы на вашем месте не стала связыватся, если вы тут не живете и язика и законов не знаете. Ето вам дороже обоидется, чем если вы возмете пакет с установкои. Вот сделаете вы чертежи в России, а тут вам их ж будут заново перечерчиват, пос свои законы, цену с вас возмут полную, т.к. все надо делат заново, вы тут уже два раза заплатите, сначало в Р., потом в Ф.
Вобшем, либо ишите доверенное лицо, проживаюшее в Ф. и разбираюшееся в строителстве тут, которое будет ваш проект вести, естесственно не бесплатно, либо покупаите под ключ.

0

0
Old 11-11-2010, 11:24   #40
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Злая Такса
А как на практике осуществляется надзор-не будет же ответственный мастер стоять за спиной и смотреть как я кирпичи кладу?))
И во сколько примерно все это обойдется допустим для домика 7*7?

Обоидется его услуга примерно от 5 до 20 тысяч, смотря что от него будет требоватся. Если он наработает на 5 т, то вам всеравоно осталное придется другим работникам отдат Построит дом обоидется примерно в 200000. Зависит от того в каком раёне хотите?

0

0
Old 11-11-2010, 12:09   #41
pavel
Пользователь

Нет, не будет, но как делаю я, убеждаюсь в заявленной квалификации и сам делаю пример как надо делать, человек выпоняет фронт работ, потом переходим к следующему этапу, и так до конца. И переделывать не надо, и сразу принимается как соответствующее проекту.
Всё зависит от круга обязанностей.

Вот например ответственный мастер- он стоит на весь круг от халявы т.е.500€ до 5-10т€, но он несёт ответственность за соблюдение всеобщей целостности проекта, т.е. правильности технологии.
Организатор-он может и не быт инженером, но надо оформить все документы на разрешение на строительство, договорится о приемлемой цене на проектированние, провести конкурс подрядчиков- эти обязанности вполне поддаются примерному расчету по трудоёмкости, а значит цене, и зависят от местоположения обьекта, и места проживания поскольку большая часть расходов уходит на использованние собственного транспортного средства по рабочим поездкам, и на мой взгляд может начинаться от нескольких тысяч. Но если возложить на человека ещё и требованния по приёмке и контролю ведения работ и материалов, практически ежедневное присутствие на обьекте или контроль с расстояния в дни отсутствия, поиск всё новых и новых специалистов, Если нет таковых на месте, в соответствии с требованниями проекта,контролю и приёмки их работы, требованний к выполнению договоренной сделки, то эта работа уже больше походит на почасовую+километраж в которой от 25-30 до 50€/час и 0,45ц с километра пути, нациная от его дома и заканчивая им же.
Сдать обьект весьма просто и это будет скорей всего подарком к предыдущему комплексу работ.

Вот если бы спросили, сколько бы я всял с Вас денег если, участок в моём городе и делать всё от и до?
Для простого дома:
Ответственный мастер- 1,5-2т€
Менеджмент: т.к. стройка от 8 месяцев до года и бегать на неё чуть ли не через день, то 2т€ в месяц помойму нормально за беготню профессионала.
Отсюда выходит что начиная с 17,5т€.

Пакет с установкой?!:Ха-ха-Ха

Пакет дома покупают потому как сильно засилье рекламы больших прозводителей, сведущие собирают всё на месте по досочкам, исключение брус в котором все пазы нарезанны, но и то берут только брус, а всё остальное сами ручками на месте.

-----------------
DI, Vastaava mestari

0

0
Old 11-11-2010, 12:18   #42
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pavel
Пакет с установкой?!:Ха-ха-Ха

Пакет дома покупают потому как сильно засилье рекламы больших прозводителей, сведущие собирают всё на месте по досочкам, исключение брус в котором все пазы нарезанны, но и то берут только брус, а всё остальное сами ручками на месте.

Пакеты покупают те, кто строит сами не могут / умеют / хотят, а дом хотят новыи. И могу на 100 % сказат, что если сам не строител и никогда етим не занимался, то пакет обоидется в ту же стоимост, а нервов много сохранится. Если сам умееш и знаеш где чего дешевле дают и имееш необходимые инструменты (что тоже очен не дешево), то безусловно сам построиш гораздо дешевле.

0

0
Old 11-11-2010, 12:59   #43
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
У готового пакета есть преимущество - там уже чертежи есть, пригодные для получения rakennuslupaa - разрешения на строительство. К ним надо будет добавить только asemapiirustus - генплан, и в принципе с проектом Вы проблему уже решили.
Правильно, при покупке готового пакета, нервов и времени сохраняется очень много. Насчет "самому покупать дешевле" - тоже вопрос спорный. Я себе брал пакет "в полном комплекте", то есть не только деревянные части, а и материалы кровли, изоляции, скобянку и т.д. Привезли все на объект и баста. Покупать нужно было только гвозди и шурупы, а об остальном голова уже не болела.

0

0
Old 11-11-2010, 13:05   #44
pavel
Пользователь

Мы сейчас говорим о крепком работящем строителе(назовём его так), он сможет построить с другом опалубку и проложить по дому вентиляцию, ему надо только сказать/показать как крепить, из чего, в чём разобраться не сложно.

Ира, я и правда не видел разнорабочих женщин))) Наверно они неплохо зарабатывают, коли есть деньги на строительство под ключ!

-----------------
DI, Vastaava mestari

0

0
Old 11-11-2010, 13:21   #45
pavel
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
У готового пакета есть преимущество - там уже чертежи есть, пригодные для получения ракеннуслупаа - разрешения на строительство. К ним надо будет добавить только асемапиирустус - генплан, и в принципе с проектом Вы проблему уже решили.
Правильно, при покупке готового пакета, нервов и времени сохраняется очень много. Насчет "самому покупать дешевле" - тоже вопрос спорный. Я себе брал пакет "в полном комплекте", то есть не только деревянные части, а и материалы кровли, изоляции, скобянку и т.д. Привезли все на объект и баста. Покупать нужно было только гвозди и шурупы, а об остальном голова уже не болела.

Не все проекты, а только фасад и строительные выше фундамента.

Надо ещё: Проект подключения(как уже сам сказал), Проект канализации и водоснабжения, Проект вентиляции и отопления, Проект фундамента, Проект освещения, также нужно подыскать Ответственного мастера, и ещё можд кого если последний не закроет должность Главного Проектировщика. Покупая пакет дома с установкой под ключ, все цены получаете в овх.(финская "красная" цена) Для тех кто экономит, организационную часть выполняет сам, строит что может тоже сам с привлечением друзей, родственииков и иногда профи.

-----------------
DI, Vastaava mestari

0

0
Old 11-11-2010, 13:38   #46
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pavel
Мы сейчас говорим о крепком работящем строителе(назовём его так), он сможет построить с другом опалубку и проложить по дому вентиляцию, ему надо только сказать/показать как крепить, из чего, в чём разобраться не сложно.

Ира, я и правда не видел разнорабочих женщин))) Наверно они неплохо зарабатывают, коли есть деньги на строительство под ключ!

Так и не увидиш , кто про разнорабочих говорит? Я вообше обычно головои работаю .
А вообше зачем людям, умеюшим строит, заказыват под ключ? нам не надо, мы сами кому хочеш что хочеш построим

0

0
Old 11-11-2010, 13:47   #47
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Ну мне и нужны были только архитектурные чертежи, проекты инженерки я уже сам все сделал. Пакет дома покупал естественно "БЕЗ УСТАНОВКИ" - в ней то деньги и сидят.

0

0
Old 11-11-2010, 14:12   #48
Злая Такса
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pavel
Нет, не будет, но как делаю я, убеждаюсь в заявленной квалификации и сам делаю пример как надо делать, человек выпоняет фронт работ, потом переходим к следующему этапу, и так до конца. И переделывать не надо, и сразу принимается как соответствующее проекту.
Всё зависит от круга обязанностей.

Вот например ответственный мастер- он стоит на весь круг от халявы т.е.500€ до 5-10т€, но он несёт ответственность за соблюдение всеобщей целостности проекта, т.е. правильности технологии.
Организатор-он может и не быт инженером, но надо оформить все документы на разрешение на строительство, договорится о приемлемой цене на проектированние, провести конкурс подрядчиков- эти обязанности вполне поддаются примерному расчету по трудоёмкости, а значит цене, и зависят от местоположения обьекта, и места проживания поскольку большая часть расходов уходит на использованние собственного транспортного средства по рабочим поездкам, и на мой взгляд может начинаться от нескольких тысяч. Но если возложить на человека ещё и требованния по приёмке и контролю ведения работ и материалов, практически ежедневное присутствие на обьекте или контроль с расстояния в дни отсутствия, поиск всё новых и новых специалистов, Если нет таковых на месте, в соответствии с требованниями проекта,контролю и приёмки их работы, требованний к выполнению договоренной сделки, то эта работа уже больше походит на почасовую+километраж в которой от 25-30 до 50€/час и 0,45ц с километра пути, нациная от его дома и заканчивая им же.
Сдать обьект весьма просто и это будет скорей всего подарком к предыдущему комплексу работ.

Вот если бы спросили, сколько бы я всял с Вас денег если, участок в моём городе и делать всё от и до?
Для простого дома:
Ответственный мастер- 1,5-2т€
Менеджмент: т.к. стройка от 8 месяцев до года и бегать на неё чуть ли не через день, то 2т€ в месяц помойму нормально за беготню профессионала.
Отсюда выходит что начиная с 17,5т€.

Павел, это все для здоровенного коттеджа хорошо-а мне б избушку какую))
Лишь бы финское государство согласилось ее считать строением))

0

0
Old 11-11-2010, 14:14   #49
Злая Такса
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pavel
Не все проекты, а только фасад и строительные выше фундамента.

Надо ещё: Проект подключения(как уже сам сказал), Проект канализации и водоснабжения, Проект вентиляции и отопления, Проект фундамента, Проект освещения, также нужно подыскать Ответственного мастера, и ещё можд кого если последний не закроет должность Главного Проектировщика. Покупая пакет дома с установкой под ключ, все цены получаете в овх.(финская "красная" цена) Для тех кто экономит, организационную часть выполняет сам, строит что может тоже сам с привлечением друзей, родственииков и иногда профи.

А можно эти проекты делать по частям-сначала проект коробки дома+ставим коробку, потом-проект электроснабжения, и т.п.?

0

0
Old 11-11-2010, 14:23   #50
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Злая Такса
А можно эти проекты делать по частям-сначала проект коробки дома+ставим коробку, потом-проект электроснабжения, и т.п.?

вы строит без еллектричества будете (предполагаю, что цемент будете руками меситъ?)? а канализацию потом под дом будете подкапыватъ?

0

0
Old 11-11-2010, 14:42   #51
pavel
Пользователь

Проекты можно делать не сразу, но иметь план точно надо для себя весь. Конечно подведение коммуникаций и строительство септика имеет смысл когда на участке ведутся земляные работы. и потом переходить выше и выше. Проекты не так дорого и стоят по сравнению например с фундаментом!) Чего говорить если надумаете купить набор для постройки коробки 7 на 7 тыш за 7) так в него войдёт кое что из проектов.

Правила хоть для здоровенного коттеджа хоть для новостроенной избушки одни. Напишите сколько денег есть сразу, сколько в следующем году и в следующем. Где хотите, для чего, может мы все вместе и посоветуем)

Да, для печки отдельно проекта не надо, так, учесть некотрые требованния при устройстве)

-----------------
DI, Vastaava mestari

0

0
Old 11-11-2010, 15:46   #52
Злая Такса
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
вы строит без еллектричества будете (предполагаю, что цемент будете руками меситъ?)? а канализацию потом под дом будете подкапыватъ?

А кстати-да-насчет времянки или вагончика-надо ли их регистрировать, и как к ним подводят электричество?

0

0
Old 11-11-2010, 16:03   #53
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Злая Такса
А кстати-да-насчет времянки или вагончика-надо ли их регистрировать, и как к ним подводят электричество?

регистрироват не надо, с еллектричеством все сложно и очен дорого!!

0

0
Old 11-11-2010, 16:06   #54
Злая Такса
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pavel
Проекты можно делать не сразу, но иметь план точно надо для себя весь. Конечно подведение коммуникаций и строительство септика имеет смысл когда на участке ведутся земляные работы. и потом переходить выше и выше. Проекты не так дорого и стоят по сравнению например с фундаментом!) Чего говорить если надумаете купить набор для постройки коробки 7 на 7 тыш за 7) так в него войдёт кое что из проектов.

Правила хоть для здоровенного коттеджа хоть для новостроенной избушки одни. Напишите сколько денег есть сразу, сколько в следующем году и в следующем. Где хотите, для чего, может мы все вместе и посоветуем)

Да, для печки отдельно проекта не надо, так, учесть некотрые требованния при устройстве)

Я пока только считаю-по карману ли мне это, и стоит ли вообще связываться)
Насчет места-в принципе пофигу-лишь бы был лес и озеро в шаговой доступности, и не очень далеко от границы (не за полярным кругом)))
Место лучше уединенное (вроде хутора), может что-нибудь такое:
http://prian.ru/price/145131.html

Просто в окрестностях Питера все очень дорого, и плохая экология, а километрах в 300-как правило асоциальное население, которое разворует дачу стоит только уехать,+отсутствие дорог, магазинов и пр.
Плюс общая экономическая и политическая нестабильность в РФ...

Цены на готовую недвижимость в Фи приводят в ужас)
Гнилая сараюшка за 50 тыс. евро (при том что участок стоит 10)), и более-менее нормальный дом за 300 тыс...
Использовать собираюсь под дачу, с возможностью круглогодичного посещения;
Ни в какие клееные брусы я не верю)-во первых будет холодно, или стену надо сделать см. 30, во вторых быстро сгниет-чем ни пропитывай, в третьих я посмотрел эти финские готовые комплекты-у них допустим лаги для пола из доски 25 ки-а если ко мне гости приедут-и на этом полу будут пьяные 100 килограммовые тетки плясать-он провалится по-моему)))) в общем-это не дом-это мебель))

Вдобавок я участвовал очень плотно в строительстве 2х домом, и все умею делать сам-поэтому нанимать дорогостоящих финских специалистов хотел бы по-минимуму;
Стройматериалы насколько я знаю в Фи не дороже, чем в РФ;
Вы мне лучше скажите-во сколько мой прожект встанет...

0

0
Old 11-11-2010, 16:50   #55
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pavel
Не ссорьтесь девочки! Обращаитесь ко мне строительному инженеру, я как ни кто другой из здесь присутствующих могу развеять Ваши мифы о строительстве в финляндии, поскольку имею опыт и диплом.

девочки там были разве что только я и клеопатра ))) остальные вроде мужчины.

опыт и диплом это отлично, у меня тоже скоро будет, так что наверное я тоже кое-что понимаю по этому вопросу....только вот расписывать все свои знания на 50 страниц и не собиралась, а просто отвечать по вопросам... там даже не ясно было какую избушку он строить собирается.
в Фи многие сами дома строят, так что не должно это быть так замудренно как это может по законам выглядит )))) так что и слишком запугивать людей не стоит

0

0
Old 11-11-2010, 21:55   #56
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin
девочки там были разве что только я и клеопатра ))) остальные вроде мужчины.

опыт и диплом это отлично, у меня тоже скоро будет, так что наверное я тоже кое-что понимаю по этому вопросу....только вот расписывать все свои знания на 50 страниц и не собиралась, а просто отвечать по вопросам... там даже не ясно было какую избушку он строить собирается.
в Фи многие сами дома строят, так что не должно это быть так замудренно как это может по законам выглядит )))) так что и слишком запугивать людей не стоит

Это и не замудренно для проживающих в Ф., а вот с туристами не знающими языка, не имеющими знакомых, которые могут все организовать и не желающим платить за организацию это будет не просто.

На счет цены: дом примерно тысяч 200, дача процентов на 40 дешевле, это так, примерно.

0

0
Old 11-11-2010, 22:26   #57
Yasmin
Пользователь

Проживание:
понятно что без языка никуда и ничего не получится. не зная законы и культуру строительства в Фи тоже проблем наберётся. даже строя самому придётся же нанимать хотя бы тогоже инспекторас которым нужно как-то общеться будет, закон то не обойти. да и главное сначала на строительство разрешение получить )))

а вот про цены ничем помоч не могу.

0

0
Old 11-11-2010, 23:10   #58
Elena.
Умница и красавица :)

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Злая Такса

финны тоже используют мин вату

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться

0

0
Old 11-11-2010, 23:12   #59
Elena.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin

водопровод может и не нужен, но jätevesijärjestelmä придется сделать, так как пописить в лесочке не пройдет, даже на своем участке

-----------------

0

0
Old 11-11-2010, 23:14   #60
Elena.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin

я думаю, что со шкафчиками финник слегка перегнул

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: