|
25-11-2010, 12:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Как устроить ребёнка в детсад?
Ситуация такая: дочери 4.По фински не понимает и не разговаривает.В связи с этим,поскольку время бежит быстро и школа не за горами хотим отдать ребёнка в детсад,чтоб учил язык.Хочется,чтоб в школу пошла уже понимающим фин язык ребёнком.Мы оба не работаем.Обратились насчёт детсада в наш Каупингинтало,там сказали мест нет,когда будут неизвестно.Пишите заявление,оно действительно 4 месяца.Срок этот прошёл,нам ничего не предложили.Связались с ними,они сказали -пишите новое заявление.Написали.Через 10 дней опять проходит ещё 4 месяца,нам опять ничего не предложили.
Вообщем сколько это может продолжаться? Мы понимаем,что если мест нет,то и говорить не о чем.А как же ребёнок в школу тогда пойдёт без знания финского?
Ведь это так можно ещё долго эти заявления писать?!
Посоветуйте.Может кто был в такой ситуации?Может мы неправильно разговор ведём с чиновниками?
как-то надавить может надо?
|
|
|
|
25-11-2010, 12:17
|
|
Проживание: None
Status: Offline
|
именно из-за того , что оба не работаете , сада не дают (и не дадут аж до ескари).
как вариант - ходите в открытые детсады , их много , бесплатно и места есть.
|
|
|
|
25-11-2010, 12:28
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А что такое "открытые детские сады"?
Где их искать?
А эскарит дадут? Может к тому моменту точно так-же места не освободятся?
И с какого возраста это?
|
|
|
|
25-11-2010, 12:33
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от ГостьBoris
А что такое "открытые детские сады"?
Где их искать?
А эскарит дадут? Может к тому моменту точно так-же места не освободятся?
И с какого возраста это?
|
оХо 
вот например , другие смотрите на вашей географии.
http://www.espoo.fi/default.asp?pat...2;1 0682;10688
Эскари дадут , ибо это "подготовка к школе" и всего 3-4 часа в день.
с 6ти лет.
если Вы сейчас накатаете письмо , что мы оба нефиноязычные , и детка у нас вот , то на пол-дня должны дать сад , типа интеграция.
|
|
|
|
25-11-2010, 12:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
О! Спасибо! Но в нашей деревне Иматра таких садов наверное нет(((,По крайней мере не слышали...
|
|
|
|
25-11-2010, 17:55
|
|
|
говорит и показывает
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
именно из-за того , что оба не работаете , сада не дают (и не дадут аж до ескари).
как вариант - ходите в открытые детсады , их много , бесплатно и места есть.
|
ну и что что не работают? а то тут нет шоколадок, которые и не собираются работать..и еще и садик требуют что бы был поближе к дому..и ниче..дают.
|
|
|
|
25-11-2010, 17:57
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ГостьBoris
О! Спасибо! Но в нашей деревне Иматра таких садов наверное нет(((,По крайней мере не слышали...
|
Поинтересуйтесь в ближайшей церкви - они часто организуют такие "клубы" для детей на 3-4 часа в день.
|
|
|
|
25-11-2010, 18:05
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Милая Барышня
ну и что что не работают? а то тут нет шоколадок, которые и не собираются работать..и еще и садик требуют что бы был поближе к дому..и ниче..дают.
|
это тема такая , можно долго бухтеть чего дают или не дают шоколадкам , а можно уже завтра начать водить ребёнка в сад и учить язык.
|
|
|
|
25-11-2010, 20:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Муниципальные детские сады находятся в компетенции социааливирасто. Так вот, если вы зайдете на сайт социал. своего муниципалитета, в отдел пяйвяхойто и отыщите имя начальника этого отдела, напишите ему письмо с аргументами см. выше (делайте акцент на развитие языка, на развитие социальных навыков, интеграцию и бла-бла-бла), то есть вероятность, что место найдется с нач.января. Удачи.
-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*
|
|
|
|
26-11-2010, 10:46
|
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
|
Сообщение от Гость Boris
Ситуация такая: дочери 4.По фински не понимает и не разговаривает.В связи с этим,поскольку время бежит быстро и школа не за горами хотим отдать ребёнка в детсад,чтоб учил язык.Хочется,чтоб в школу пошла уже понимающим фин язык ребёнком.Мы оба не работаем.Обратились насчёт детсада в наш Каупингинтало,там сказали мест нет,когда будут неизвестно.Пишите заявление,оно действительно 4 месяца.Срок этот прошёл,нам ничего не предложили.Связались с ними,они сказали -пишите новое заявление.Написали.Через 10 дней опять проходит ещё 4 месяца,нам опять ничего не предложили.
Вообщем сколько это может продолжаться? Мы понимаем,что если мест нет,то и говорить не о чем.А как же ребёнок в школу тогда пойдёт без знания финского?
Посоветуйте.Может кто был в такой ситуации?Может мы неправильно разговор ведём с чиновниками?
|
4 года пока, за год выучит без проблем, поступите одновременно на курсы языковые и ребёнку обязаны будут предоставить садик. Тут более важная проблема как вашей дочери свой родной язык учить на достаточном уровне.
|
|
|
|
26-11-2010, 10:52
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от rewrew
4 года пока, за год выучит без проблем, поступите одновременно на курсы языковые и ребёнку обязаны будут предоставить садик. Тут более важная проблема как вашей дочери свой родной язык учить на достаточном уровне.
|
даааа... чтобы идти в ескари через 2 года , это ну очень важно.
А чё , потом можно будет в интернациональный класс ходить , там вобще дружба народов и у каждого свой родной язык.
|
|
|
|
26-11-2010, 11:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
26-11-2010, 11:11
|
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
даааа... чтобы идти в ескари через 2 года , это ну очень важно.
А чё , потом можно будет в интернациональный класс ходить , там вобще дружба народов и у каждого свой родной язык.
|
Те кто приезжает детьми в Финляндию (особено в "деревнях") обычно в большинстве забывают свой родной язык или говорят на нём как нерусские, с ошибками и акцентом. Знаю.
|
|
|
|
26-11-2010, 11:15
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
сама задавала этот вопрос здесь на форуме, добрые люди подсказали и я написала заявление в частный садик, получили место через 4,5 месяца...где-то так.
сама не работаю, еще не дали место на языковые курсы, но ребенок в сад ходит до 15.30, т.е. больше 7 часов в день.
|
|
|
|
26-11-2010, 11:25
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Можно я и со своим вопросом влезу:
Ребёнок должен пойти в сад зимой, потому что мама выходит на работу и тут без вариантов. Подана заявка в гос. садики, где указаны ближайшие к дому. Насколько я знаю, на данный момент в них мест нет. Предположим, что к нужной дате мест так и не будет (а в этом я почти не сомневаюсь). Как в этом случае будут события развиваться? Возможно ли такое, что нам вообще не дадут места? Или что они в этом случае обычно делают?
|
|
|
|
26-11-2010, 11:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
Ребёнок должен пойти в сад зимой, потому что мама выходит на работу и тут без вариантов. Подана заявка в гос. садики, где указаны ближайшие к дому. Насколько я знаю, на данный момент в них мест нет. Предположим, что к нужной дате мест так и не будет (а в этом я почти не сомневаюсь). Как в этом случае будут события развиваться? Возможно ли такое, что нам вообще не дадут места? Или что они в этом случае обычно делают?
|
мне кажется, что если у вас в заявлении указаны другие сады, не только те, что близко к дому, то дадут в каком-то из них, а если нет - то могут и не дать. но это я так думаю...
|
|
|
|
26-11-2010, 11:48
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
|
место дадут стопудово . на первое время - скорей всего в каком-нибудь варахойто (при всех садах есть такая дежурная группа) , потом переведут поближе к дому . Как вариант могут предложить ещё перхепäивäхоито .
Ты такой вариант рассматривала?
|
|
|
|
26-11-2010, 11:52
|
|
|
Нас всегда двое..
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
|
Вот, у нас свежая ситуация, мы переехали, но здесь без разницы работа или переезд, ето весомые причины.. написали заяву в определенный садик, мест естственно нет, дали другой садик, не так близко, но все же... сказала, что хочу остаться в очереди на тот садик который написала в пожелание, не сомневаюсь - дадут, может с августа... так же в свое время было со старшим ребенком...
Думаю, что стоит позвонить, напомнить, попросить ускорить.. но садик, перхепäивäхоито - должны дать к обозначеной дате..
|
|
|
|
26-11-2010, 12:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
|
Место в садике должны предоставить обязательно, право на детский сад безусловно. По закону - в пределах вашего муниципалитета (т.е. закон, например, не мешает предложить жителю Итакескуса садик в Лауттасаари и ваша проблема, что не согласны). Что делать? Звонить, писать, разговаривать с заведующими детскими садами, куда вы хотите.
|
|
|
|
26-11-2010, 12:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Гость Boris
.Пишите заявление,оно действительно 4 месяца.Срок этот прошёл,нам ничего не предложили.Связались с ними,они сказали -пишите новое заявление.Написали.Через 10 дней опять проходит ещё 4 месяца,нам опять ничего не предложили.
?
|
Закон о детских садах говорит, что право на детский сад безусловно, и место должно предоставляться в течение не более чем 4 месяцев с даты заявления. Я бы написала не просто заявление на сад, а письмо руководителю отдела в городе и требованием места. Еще вариант - председатель соответствующей комиссии в городском совете, которому можно жаловаться на бездействие чиновников (администрация города подотчетна горсовету). Кроме того, сходила бы к директорам ближайших садов и поговорила бы.
|
|
|
|
26-11-2010, 13:01
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Закон о детских садах говорит, что право на детский сад безусловно, и место должно предоставляться в течение не более чем 4 месяцев с даты заявления. Я бы написала не просто заявление на сад, а письмо руководителю отдела в городе и требованием места. Еще вариант - председатель соответствующей комиссии в городском совете, которому можно жаловаться на бездействие чиновников (администрация города подотчетна горсовету). Кроме того, сходила бы к директорам ближайших садов и поговорила бы.
|
это вариант , тем более у них "право на интеграцию" , но в каждой кунте свои погремушки . у нас на местности так и говорят - "если один (даже не оба!) родитель дома, ждите". И снова рекомендуют "открытые сады" .
Но таки да, попробовать надавить можно.
|
|
|
|
26-11-2010, 13:54
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Место в садике должны предоставить обязательно, право на детский сад безусловно.
|
Спасибо! Это самое главное, что я хотела узнать. А они предлагают в этом случае только одно место или хотя бы несколько на выбор? Мне сейчас не принципиально, где дадут место, муж будет пока отвозить и забирать на машине, но хотелось бы, чтобы это было по пути на работу. А так я планирую сразу же написать заявление на перевод в другой садик, который на данный момент находится на этапе строительства.
А вот интересно, если мы получим место в другом районе, и я подам заявление на перевод с августа в садик у дома, то будем ли мы иметь какое-либо преимущество при распредении мест, например, перед теми, кто тоже живёт рядом, но, например, не работает? Или будет считаться, что садиком мы обеспечены?
|
|
|
|
26-11-2010, 13:56
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
Спасибо! Это самое главное, что я хотела узнать. А они предлагают в этом случае только одно место или хотя бы несколько на выбор? Мне сейчас не принципиально, где дадут место, муж будет пока отвозить и забирать на машине, но хотелось бы, чтобы это было по пути на работу. А так я планирую сразу же написать заявление на перевод в другой садик, который на данный момент находится на этапе строительства.
А вот интересно, если мы получим место в другом районе, и я подам заявление на перевод с августа в садик у дома, то будем ли мы иметь какое-либо преимущество при распредении мест, например, перед теми, кто тоже живёт рядом, но, например, не работает? Или будет считаться, что садиком мы обеспечены?
|
Вобще , сад , как и школу , стараются давать , как можно ближе к дому .
Но не без фактора "есть ли места" , они ж не могут расстянуть группу 
|
|
|
|
26-11-2010, 13:58
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
Ты такой вариант рассматривала?
|
Я все варианты рассматриваю, но у нас в непосредственной близости ничего частного нет, чуть дальше есть шведскоязычные. Более-менее по дороге на работу мужа нашла один - собираюсь позвонить. Но если место должны дать в любом случае, то это уже не так актуально.
|
|
|
|
26-11-2010, 14:04
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
Я все варианты рассматриваю, но у нас в непосредственной близости ничего частного нет, чуть дальше есть шведскоязычные. Более-менее по дороге на работу мужа нашла один - собираюсь позвонить. Но если место должны дать в любом случае, то это уже не так актуально.
|
а детке сколько уже твоей?
моя пошла в 3г, была и в больших и в мелких , мне мелкие большие понравились , но возможно из-за человеческого фактора. у нас воспитатель была просто чудо в семейном 
а вот в большом саду - вечные сопли и одежда шиворот-навыворот ...
|
|
|
|
26-11-2010, 14:28
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
а детке сколько уже твоей?
|
Сейчас год и 4, в садик пойдёт в полтора. В том садике, что ещё не достроен, будет отдельная группа для малышей (1-2 года), остальные группы смешанные. Мне почему-то кажется, что моя в любом нормально освоится, тем более, что она уже проявляет интерес к другим детям, причём более старшим. В неуволе выразили мнение, что в новом садике, наверняка, и воспитатели будут больше стараться.  Хотя посмотрим ещё, куда попадём, - может, нам там понравится, что мы и уходить-то не захотим.
|
|
|
|
26-11-2010, 14:55
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
Сейчас год и 4, в садик пойдёт в полтора. В том садике, что ещё не достроен, будет отдельная группа для малышей (1-2 года), остальные группы смешанные. Мне почему-то кажется, что моя в любом нормально освоится, тем более, что она уже проявляет интерес к другим детям, причём более старшим. В неуволе выразили мнение, что в новом садике, наверняка, и воспитатели будут больше стараться.  Хотя посмотрим ещё, куда попадём, - может, нам там понравится, что мы и уходить-то не захотим.
|
а так всегда в больших садах , детки до 3ёх в отдельной группе , ну по крайней мере я по-другому не видела 
А то , что "интерес" , дык ессна - те ж уже такие бооольшие , стооока могут 
|
|
|
|
26-11-2010, 16:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
Спасибо! Это самое главное, что я хотела узнать. А они предлагают в этом случае только одно место или хотя бы несколько на выбор?
|
Если мест мало, вряд ли предложат на выбор.
Места должны распределяться в порядке поступления заявлений. Вы не прозевайте момента, когда в новый сад начнут принимать документы. В подготовительный класс и в школу, например, надо в феврале записываться, чтобы в августе начинать учиться.
|
|
|
|
26-11-2010, 16:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
это вариант , тем более у них "право на интеграцию" , но в каждой кунте свои погремушки . у нас на местности так и говорят - "если один (даже не оба!) родитель дома, ждите". И снова рекомендуют "открытые сады" .
|
Эти погремушки незаконны, поэтому давить надо. Вот тут все написано:
Laki lasten päivähoidosta 19.1.1973/36
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajanta...iv%C3%A4hoi to
Asetus lasten päivähoidosta 16.3.1973/239
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajanta...iv%C3%A4hoi to
|
|
|
|
26-11-2010, 16:31
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Эти погремушки незаконны, поэтому давить надо. Вот тут все написано:
..........л]
|
я ж не говорю , что они законны , я наоборот с самого начала говорила "пишите письма".
Но вот есть такое , зачем мне врать 
|
|
|
|
26-11-2010, 16:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
Хотя посмотрим ещё, куда попадём, - может, нам там понравится, что мы и уходить-то не захотим.
|
У нас так получилось - место дали не в том саду, куда мы хотели, а в другом. Вот уже шестой год девочка в нем  . Правда, эти сады от нашего дома на одинаковом расстоянии, просто в разные стороны.
|
|
|
|
26-11-2010, 16:34
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Вы не прозевайте момента, когда в новый сад начнут принимать документы.
|
А я его в заявлении тоже упоминала (в поле для доп. информации), тем более, что он как раз ближайший будет. Я звонила, но у них пока нет даже точной информации об окончании строительства, так как оно уже выбилось из графика: говорят, что не раньше апреля достроят. Мне там сказали, что нельзя сразу и заявку подать, и заявление на последующий перевод в другой садик, то есть надо сначала где-то место получить и только потом просить перевести.
|
|
|
|
26-11-2010, 16:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
я ж не говорю , что они законны , я наоборот с самого начала говорила "пишите письма".
Но вот есть такое , зачем мне врать 
|
Да я верю. Я слышала, что такое есть в некоторых местах.
|
|
|
|
28-11-2010, 14:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Гость Boris
|
дайте город где проживаете. найдем к кому обращаться
|
|
|
|
28-11-2010, 14:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
|
права ребенка еще никто не отменял. работают родители или нет значения не имеет
|
|
|
|
28-11-2010, 19:25
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ГостьяХ
|
Да,но они могут сказать,что мест мало и их естественно в первую очередь дают работающим.А те,у кого есть возможность сидеть с ребёнком дома,тем более оба-подождут!
И аргументировать будет нечем.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
29-11-2010, 11:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Да,но они могут сказать,что мест мало и их естественно в первую очередь дают работающим.А те,у кого есть возможность сидеть с ребёнком дома,тем более оба-подождут!
|
автор никак не хочет даже намекнуть на место проживания.
хотелось помочь ему на кого выходить.
не только работающим но и учащимся даже на курсах
|
|
|
|
29-11-2010, 14:08
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
|
могут. но нам не отказали. наверное повезло, хоть я и не из особо везучих)))) ходим в частный сад)
|
|
|
|
29-11-2010, 14:25
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
|
Они не имеют права так сказать, а аргументировать можно и нужно законом и указом, ссылки на которые я приводила выше.
|
|
|
|
29-11-2010, 14:44
|
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Они не имеют права так сказать, а аргументировать можно и нужно законом и указом, ссылки на которые я приводила выше.
|
а разве не было уже на форуме что закон несколько видоизменили, и что у безработных родителей прав на садик поменьше, чем у работающих?
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
|
29-11-2010, 14:58
|
|
|
Умница и красавица :)
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ГостьяХ
|
права никто не отменял
но места раздаются в первую очередь тем родителям, кто работает или учится
а тем, кто может дома ребенка смотреть, надо ждать
и не ясно сколько ждать
-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
|
|
|
|
29-11-2010, 15:01
|
|
|
Проживание:
|
похоже я уже повторяю других 
-----------------
|
|
|
|
29-11-2010, 15:01
|
|
|
I Don't Care
|
на самом деле ждать не надо, родители проявите настойчивость! в конце концов вы же не хотите чтобы ребенок не успевал в школе, потому что вы уже год задницу оторвать не можете и не смогли ребенка устроить в сад
звонить и настойчиво просить личной встречи и вперед сребенком на беседу
|
|
|
|
29-11-2010, 15:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
а разве не было уже на форуме что закон несколько видоизменили, и что у безработных родителей прав на садик поменьше, чем у работающих?
|
Не знаю, что было на форуме, но ссылки даны на действующее законодательтво. Право на садик не у родителей, а у ребенка!
Разница только в том, что работающим родителям садик должны предоставить за 2 недели, а неработающим - за 4 месяца, но не более того.
|
|
|
|
29-11-2010, 15:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Elena.
и не ясно сколько ждать
|
Ясно - 4 месяца.
|
|
|
|
29-11-2010, 15:08
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
vappu права, не могут задержать более 4 месяцев.
|
|
|
|
29-11-2010, 15:12
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Ясно - 4 месяца.
|
это если в этот же сад не подадут срочное заявление и место не отдадут туда 
-----------------
|
|
|
|
29-11-2010, 15:19
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Elena.
это если в этот же сад не подадут срочное заявление и место не отдадут туда 
|
Это уже не касается поданного заявления. Если оно подано, то муниципалитет обязан обеспечить место. Возможно, место дадут не сразу, а через 3-4 месяца. Возможно, для этого придется нанимать нового воспитателя и/или открывать новую или семейную группу или еще что-то делать, но закон требует от муниципалитета предоставить место в детском саду всем желающим, независимо от социального статуса родителей. Точка.
|
|
|
|
29-11-2010, 15:22
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Это уже не касается поданного заявления. Если оно подано, то муниципалитет обязан обеспечить место. Возможно, место дадут не сразу, а через 3-4 месяца. Возможно, для этого придется нанимать нового воспитателя и/или открывать новую или семейную группу или еще что-то делать, но закон требует от муниципалитета предоставить место в детском саду всем желающим, независимо от социального статуса родителей. Точка.
|
интересно было такое где, чтобы брали нового воспитателя или открывали новый перхепяйвя?
можете дать ссылку на закон, если у вас где поблизости, чтобы самой не лазить по финлексу 
-----------------
|
|
|
|
29-11-2010, 15:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Уже давала выше - сообщение 29
|
|
|
|
29-11-2010, 15:47
|
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Уже давала выше - сообщение 29
|
на это есть одна действующая отговрка - нет ресурсов у города(
поэтому и надо идти лично на беседу вместе с ребенком
тем более когда речь идет о ребенке, чей родной язык не финский, его обязаны взять в сад именно на основании того, что фин. ему необходим для нормальной последующей успеваемости
|
|
|
|
15-08-2011, 15:52
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Подскажите
Хочу переехать в Котка с ребенком одна , сыну 4,5 года, нужен садик и квартира, сколько стоят частные сады ? и жилье 1-2 комнаты? можно ли устроиться на работу знание русского и английского, обязательно ли требуется знание финского языка! заранее спасибо
|
|
|
|
15-08-2011, 15:56
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от alla172
Хочу переехать в Котка с ребенком одна , сыну 4,5 года, нужен садик и квартира, сколько стоят частные сады ? и жилье 1-2 комнаты? можно ли устроиться на работу знание русского и английского, обязательно ли требуется знание финского языка! заранее спасибо
|
Если Вы найдете себе работу - то будет и садик для ребенка, Вашему ребенку садик предоставить обязаны, тем более если Вы работаете. Оплата садика будет зависить от Ваших доходов, максимум - 254 евро.
Финский язык дла работы как бы обязателен, ИМХО.
|
|
|
|
15-08-2011, 21:16
|
|
|
Registered User
Проживание:
|