Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 25-12-2010, 21:07   #1
Znayka
Registered User

Проживание:
Status: Offline
объясните плииз, про налоги для руководящего звена OY

Не можем разобраться с налогами, объясните пожалуйста, какими налогами облагается руководящее звено OY. Например, директор , он же учредитель фирмы, ставит себе зарплату 3000е. Он платит Yel (21,6%) и какую-то "социалку"(4%)... Потом в калькуляторе (в налоговой), он должен указывать эту выплату по Yel или нет? Насколько я понимаю, калькулятор расчитывает примерный подоходный налог... В первые сталкиваюсь с налоговым калькулятором...

У меня получилось примерно 21,6%+18% (если не учитывать выплаты вYEL)+4,5% =44.1%/ Таким образом, начислив себе зарплату 3000 е директор фирмы получит в месяц где-то 1670 е?!

И ещё, например ребёнок (18 лет) учится и родители оплачивают проживание в колледже (в Финляндии), это учитывается как-то при налоговых вычетах или нет? Или считается, что в 18 лет это его деньги...?

Последнее редактирование от Znayka : 25-12-2010 в 21:27.

0

0
Old 26-12-2010, 08:53   #2
Kuu
Новичок

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Znayka
В первые сталкиваюсь с налоговым калькулятором...

Какой калькулятор-то?

Цитата:
Сообщение от Znayka
И ещё, например ребёнок (18 лет) учится и родители оплачивают проживание в колледже (в Финляндии), это учитывается как-то при налоговых вычетах или нет? Или считается, что в 18 лет это его деньги...?

А при чем тут налоговые вычеты-то? А вот у ребенка - это вполне себе доход идет, с которого он должен платить налоги.

0

0
Old 26-12-2010, 09:41   #3
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Если вы получаете доход именно в виде зарплаты, то с зарплаты вы платите налог в соответствии с налоговой картой verokortti, вашу долю пенсионных отчислений (TEL) в размере 4,5% от зарплаты, страхование от безработицы työttömyysvakuutus 0,40%.

Остальные платежи совершает ваш работодатель - Oy. Он платит свою долю от TEL (сумма в целом может составлять 21.8-22,4%, доля работодателя - около 17% в среднем. Перечисление обоих частей производится одновременно), взнос в фонд соц.защиты sosiaaliturvamaksu (2,23%) и, конечно, должны быть обязательные страховки. То есть очисления в ПФ не производятся целиком из вашей зп, только 4,5%.

В любой страховой компании вам помогут с обязательными страховками и пенсионным страхованием. Определяете сумму зп в месяц в среднем, а перерасчет может производится по факту раз в год. Если колебаний много, то лучше взять вариант с ежемесячным уведомлением пенсионного фонда.

В следующем году % Tyel/Yel вроде как может немного возрасти.

0

0
Old 26-12-2010, 10:43   #4
Znayka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kuu
Какой калькулятор-то?

А при чем тут налоговые вычеты-то? А вот у ребенка - это вполне себе доход идет, с которого он должен платить налоги.

1. Налоговый калькулятор, на Vero.fi
2, Не поняла, какой у ребёнка доход - родители переводят на счёт коледжа опр. сумму за проживание.... Откуда у пебёнка при этом доход?

0

0
Old 26-12-2010, 10:54   #5
Znayka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Если вы получаете доход именно в виде зарплаты, то с зарплаты вы платите налог в соответствии с налоговой картой verokortti, вашу долю пенсионных отчислений (TEL) в размере 4,5% от зарплаты, страхование от безработицы työttömyysvakuutus 0,40%.

Остальные платежи совершает ваш работодатель - Oy. Он платит свою долю от TEL (сумма в целом может составлять 21.8-22,4%, доля работодателя - около 17% в среднем. Перечисление обоих частей производится одновременно), взнос в фонд соц.защиты sosiaaliturvamaksu (2,23%) и, конечно, должны быть обязательные страховки. То есть очисления в ПФ не производятся целиком из вашей зп, только 4,5%.

В любой страховой компании вам помогут с обязательными страховками и пенсионным страхованием. Определяете сумму зп в месяц в среднем, а перерасчет может производится по факту раз в год. Если колебаний много, то лучше взять вариант с ежемесячным уведомлением пенсионного фонда.

В следующем году % Tyel/Yel вроде как может немного возрасти.

Спасибо, но меня интересует именно, если это моя фирма( Oy) и я сама себе и учредитель и работодатель. В этом случае я плачу Yel как предприниматель, учитывается ли это при начислениях налога с моего дохода (зарплаты)?
Кстати, насколько я поняла на сайте http://www.elake-fennia.fi/Binary.a...&SectionId=9612 в табличке, что как предприниматель я плачу и страхование от безработицы и соц. защиту. Так вот не понятно, когда я буду платить налоги с дохода, это будет учитываться или какую-то часть всё равно нужно будет платить?

0

0
Old 26-12-2010, 10:55   #6
Kuu
Новичок

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Znayka
1. Налоговый калькулятор, на Vero.fi

Хорошо, вам уже пояснили. то есть не "Таким образом, начислив себе зарплату 3000 е директор фирмы получит в месяц где-то 1670 е?!", а (очень грубо) "начислив зарплату 3000е, директор получит 2000, а вот Oy выплатит порядка 4000".

Цитата:
Сообщение от Znayka
2, Не поняла, какой у ребёнка доход - родители переводят на счёт коледжа опр. сумму за проживание.... Откуда у пебёнка при этом доход?

Представьте, что Oy руководителю из первого пункта не платит на счет 3000е, а напрямую платит следующим местам:
1) 800 - кредит за квартиру банку
2) 300 - коммунальные платежи
3) 500 - садик детям - городу
и т.д. так, что получается 0. Вы считаете, что дохода в этом случае нет - и поэтому налогов нет? так что вместо 2000 чистыми - можно оплачивать 3000 такими "хитростями"? У 18 летнего человека, проживающего отдельно (=отдельная семья) все то же самое.

0

0
Old 26-12-2010, 11:14   #7
Znayka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kuu
Хорошо, вам уже пояснили. то есть не "Таким образом, начислив себе зарплату 3000 е директор фирмы получит в месяц где-то 1670 е?!", а (очень грубо) "начислив зарплату 3000е, директор получит 2000, а вот Oy выплатит порядка 4000".

Представьте, что Oy руководителю из первого пункта не платит на счет 3000е, а напрямую платит следующим местам:
1) 800 - кредит за квартиру банку
2) 300 - коммунальные платежи
3) 500 - садик детям - городу
и т.д. так, что получается 0. Вы считаете, что дохода в этом случае нет - и поэтому налогов нет? так что вместо 2000 чистыми - можно оплачивать 3000 такими "хитростями"? У 18 летнего человека, проживающего отдельно (=отдельная семья) все то же самое.

очень много написано, но к сожалению, не совсем по теме... Я не собираюсь заниматься тем, что вы тут написали. И комунальные платежи и другие так же ... тут не причём.
Меня больше интересует вопрос №1 в моём первом посте. Потому, что директор OY и само OY( т.е его владелец, а значит предприниматель) это, например, я, в одном лице....

0

0
Old 26-12-2010, 11:21   #8
susan
Гость

Проживание:
что вы хотите знать?
вы платите Yел, тогда это вам вычитают как расход по фирме, или сразу, или в конце года в годовом отчете....

0

0
Old 26-12-2010, 11:22   #9
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Znayka
... Потому, что директор OY и само OY( т.е его владелец, а значит предприниматель) это, например, я, в одном лице....

А значит, что с "виртуальной зарплаты предпринимателя" в 3000 вы как директор должны будете заплатить 4 тысячи налогов... Ну или в реальных деньгах - у вас будет минус 2000..
По-моему, так...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 26-12-2010, 11:27   #10
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Сходите в налоговую и спросите. А лучше - у своего бухгалтера, если таковой имеется. Если не имеется - срочно заиметь.

Непонятно чего Вы хотите сказать про калькулятор - Вы хотите подсчитать свой чистый доход?

Не думаю, что руководящее звено облагается каким-то налогом, рассчитанным отдельным способом. Вы же оттуда з/п получаете, следовательно налоги с Вас берутся как с обычного наемного работника. Если будут дивиденды, то для них свои расчеты. В некоторых случаях дивиденды даже не облагаются налогами.

Про детей - скорее всего никаких налоговых вычетов. В соотв. с законом о наследстве ребенок лишь пользуется своим наследством, которое в данный момент времени (учеба) для него/нее не облагается налогом. Лень все это расписывать, при желании проконсультируйтесь в налоговой или у юриста.

0

0
Old 26-12-2010, 11:28   #11
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Znayka
Потому, что директор ОЫ и само ОЫ( т.е его владелец, а значит предприниматель) это, например, я, в одном лице....

это не важно, в одном вы лице или в двух. Юридически директор это одно лицо, а OY - другое лицо, которое платит директору зарплату, плюс все остальные полагающиеся выплаты, страховки и прочее, о которых Вы уже осведомлены. На то оно и Osakeyhtiö. Если хотите быть одним лицом с вашей фирмой - делайте toiminimi.

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 26-12-2010, 11:45   #12
Kuu
Новичок

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Znayka
очень много написано, но к сожалению, не совсем по теме... Я не собираюсь заниматься тем, что вы тут написали.

У вас на компьютере вирус или троян, немедленно начните полную проверку. Причем какой-то интеллектуальный троян - он другие вопросы задает, оказывается, совсем не о том, чем вы собираетесь занимаеться. Цитирую (оригинал прекрасно виден в первом сообщении):
Цитата:
Сообщение от Znayka

0

0
Old 26-12-2010, 12:08   #13
Znayka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от susan
что вы хотите знать?
вы платите Yел, тогда это вам вычитают как расход по фирме, или сразу, или в конце года в годовом отчете....

за эту инфо -спасибо... Вы действительно пишете нужную информацию.

Я просто хочу понять, сколько (какой процент) нужно заплатить налогов (с зарплаты) мне, как владельцу и директору OY и всё... И читаю информацию на указанных ниже сайтах, но кое-что не понимаю -и в результате спрашиваю. Например не понятно, если я плачу YEL 21.6% (на 2011г) то при расчёте налогов с дохода это будет учитываться или нет? Так как для работника написано (в каклькуляторе), что если за него фирма платит пенс. налог, то нужно указать сумму. А для того, кто платит YEL, почему-то нет... Или я что-то не правильно перевожу...

0

0
Old 26-12-2010, 12:13   #14
susan
Гость

Проживание:
так я вас не очень понимаю, у вас есть своя верокортти, по ней вы платити себе зарплату, отчисляете пенсионные вычесления, платите yел, это все идет как вычет с фирмы.....в конце года все ваши фирмы расходы вычтут из доходов фирмы, и обложат налогом 26%

0

0
Old 26-12-2010, 12:20   #15
Znayka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от susan
так я вас не очень понимаю, у вас есть своя верокортти, по ней вы платити себе зарплату, отчисляете пенсионные вычесления, платите yел, это все идет как вычет с фирмы.....в конце года все ваши фирмы расходы вычтут из доходов фирмы, и обложат налогом 26%

я хочу знать примерный % этого... Кончно я понимаю, что нужна консультация специалиста. Но на данном этапе мне нужно определиться с этим примерно...

0

0
Old 26-12-2010, 12:26   #16
susan
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Znayka
я хочу знать примерный % этого... Кончно я понимаю, что нужна консультация специалиста. Но на данном этапе мне нужно определиться с этим примерно...

если у вас зарплата 3000, то наверно 25% (+ -)процент веро.....
про yел я вам написала в другой теме

0

0
Old 26-12-2010, 13:11   #17
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Короче, Вы хотите знать, сколько фирма Oy должна зарабатывать, чтобы Вы могли себе платить зарплату 3000 брутто, и чтобы фирма при этом не вылетела в минус.
3000 х 1,33= 4000 евро - это расходы фирмы на выплату Вам этих 3000 брутто.
1,33 это примерно и есть выплаты фирмой пенсионных и других выплат за Вас.
Далее фирма должна платить за Вас YEL - это по минимуму около 350 Евро в месяц.
Страховки около 50 Евро в месяц. Ну вот по грубой прикидке и все.
Итого фирма должна зарабатывать 4000 + 350 + 50 = 4400 Евро в месяц.

0

0
Old 26-12-2010, 13:24   #18
susan
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Итого фирма должна зарабатывать 4000 + 350 + 50 = 4400 Евро в месяц.

если такой доход, и нет расходов как таковых, то выгоднее тоиминими..(это не оффтоп)

0

0
Old 26-12-2010, 13:28   #19
Tanger
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от susan
если такой доход, и нет расходов как таковых, то выгоднее тоиминими..(это не оффтоп)

Сус, расчёт сможешь сделать такой же как у Базилио? напиши сюда....

-----------------
Под северным солнцем неверным.

0

0
Old 26-12-2010, 13:44   #20
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Это правда, если вынужден себе платить такую зарплату, то лучше henkilöyhtiö ( то есть не обязательно toiminimi ). Oy:шники обычно платят себе зарплату минимально-допустимую с точки зрения закона, а остальное снимают дивидентами.

0

0
Old 26-12-2010, 15:07   #21
Jade
люблю вас всех

Проживание: Finland
Smile

Цитата:
Сообщение от Znayka
меня интересует, если это моя фирма( Oy) и я сама себе и учредитель и работодатель. В этом случае я плачу Yel как предприниматель, учитывается ли это при начислениях налога с моего дохода (зарплаты)?
Кстати, насколько я поняла на сайте http://www.elake-fennia.fi/Binary.a...&SectionId=9612 в табличке, что как предприниматель я плачу и страхование от безработицы и соц. защиту. Так вот не понятно, когда я буду платить налоги с дохода, это будет учитываться или какую-то часть всё равно нужно будет платить?
Доход в виде з/п для Вас/ владельца фирмы - это самая невыгодная форма, потому что (как многие здесь уже правильно написали) Вы платите налог и как получатель з/п и как работодатель. Если Вы хотите сократить налоги, то почитайте про доход в виде osingot - см. http://portal.vero.fi/public/defaul...e=2&nodeid=8002
Если Ваша фирма не мыльный пузырь и её стоимость реально подтверждается математически, то Вы свой доход можете представить в виде pääomatulo-osingot, которые вообще до 90тыс. евро не облагаются налогом:
Цитата:
Muilta kuin julkisesti noteeratuilta yhtiöiltä verovuoden aikana saadut pääomatulo-osingot ovat verovapaita 90 000 euroon saakka...
..Osakkeen matemaattinen arvo saadaan siten, että yhtiön nettovarallisuus (varat– velat) jaetaan osakkeiden lukumäärällä..

0

0
Old 26-12-2010, 17:04   #22
Znayka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Это правда, если вынужден себе платить такую зарплату, то лучше henkilöyhtiö ( то есть не обязательно toiminimi ). Oy:шники обычно платят себе зарплату минимально-допустимую с точки зрения закона, а остальное снимают дивидентами.

А какая мин. допустимая по закону зарплата? и может где-то это написано?

0

0
Old 26-12-2010, 17:06   #23
Znayka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Доход в виде з/п для Вас/ владельца фирмы - это самая невыгодная форма, потому что (как многие здесь уже правильно написали) Вы платите налог и как получатель з/п и как работодатель. Если Вы хотите сократить налоги, то почитайте про доход в виде osingot - см. http://portal.vero.fi/public/defaul...e=2&nodeid=8002
Если Ваша фирма не мыльный пузырь и её стоимость реально подтверждается математически, то Вы свой доход можете представить в виде pääomatulo-osingot, которые вообще до 90тыс. евро не облагаются налогом:

Спасибо. Сейчас почитаем.

0

0
Old 26-12-2010, 17:15   #24
susan
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Znayka

но если вы хотите переехать как владелец фирмы и работник, то вам нужно назначить себе зарплату которая необходима для мигри...

0

0
Old 26-12-2010, 17:33   #25
Jade
люблю вас всех

Smile

Цитата:
Сообщение от Znayka
Можно работать и добровольцем за бесплатно или за тарелку супа с койкой. Понятие допустимой мин. зарплаты актуально для получения профсоюзных пособий.
О чём речь? Вы делаете фирму специально для переезда в Фи или?

0

0
Old 26-12-2010, 17:36   #26
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от Znayka
Не можем разобраться с налогами, объясните пожалуйста, какими налогами облагается руководящее звено OY. Например, директор , он же учредитель фирмы, ставит себе зарплату 3000е. Он платит Yel (21,6%) и какую-то "социалку"(4%)... Потом в калькуляторе (в налоговой), он должен указывать эту выплату по Yel или нет? Насколько я понимаю, калькулятор расчитывает примерный подоходный налог... В первые сталкиваюсь с налоговым калькулятором...

У меня получилось примерно 21,6%+18% (если не учитывать выплаты вYEL)+4,5% =44.1%/ Таким образом, начислив себе зарплату 3000 е директор фирмы получит в месяц где-то 1670 е?!

1. Про зарплату, налоги и YEL.
По большому счету вы тут сами себе хозяин. Зарплата, которую вы себе платите фактически и указываете в налоговой декларации, может не совпадать с доходом, который вы указываете в YEL. Вы можете застраховать себя по YEL на 36 000 в год (3000*12) и платить страховой компании соответствующие платежи (36000*21,6%=7776 е в год). То есть ваш OY будет платить за вас эти 7776 евро.
Налоги же платятся с фактической зарплаты. Вы можете себе совсем не платить себе зарплату, при этом вы, конечно, не будете платить и налогов. Таким образом, величина вашего подоходного налога зависит от вашей фактической зарплаты, а не от той, которая указана в YEL.
Совсем занижать доход в YEL не выгодно, т.к. размер дохода, указанного в YEL, влияет на размер больничных и, конечно, на пенсию.

2. Про 18-летнего ребенка. Нет не учитываются. Более того, ваша матпомошь совершеннолетнему может трактоваться как дарение. Если сумма не превышает 4000 за три года, налог на дарение платить не надо, если сумма больше - извольте платить налог на дарение.

-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.

0

0
Old 26-12-2010, 17:39   #27
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Сообщение от Znayka

У предпринимателей нет минимальной зарплаты. Можно работать за бесплатно.

-----------------

0

0
Old 26-12-2010, 20:37   #28
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
IMHO, в действующем Oy закон обязывает хотя бы одному человеку платить зарплату. Если нет нанятого работника, в качестве toimitusjohtaja, то тогда один из владельцев вынужден сам быть им, и платить себе минимальную зарплату. У меня многие знакомые, владельцы Oy в одном лице, и все платят себе какую-то зарплату. На мой вопрос, зачем?, они говорят, что закон обязывает. Люди они бедностью не страдающие, могли бы спокойно не платить, а просто снимать дивиденты раз в год.

0

0
Old 26-12-2010, 21:06   #29
Znayka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Можно работать и добровольцем за бесплатно или за тарелку супа с койкой. Понятие допустимой мин. зарплаты актуально для получения профсоюзных пособий.
О чём речь? Вы делаете фирму специально для переезда в Фи или?

Мы делаем фирму для переезда в Фи, но и не только. Для работы тоже. Есть фирма в Рос., пытаемся всё сопоставить и разобраться в налогообложении. В Росии тоже можно платить себе мин. зарплату, но в данном случае зарплата должна быть соответствующей требованиям мигри . согласна с ниже написанным. Просто думаю... на 2-х взрослых людей наверно 2500 будет достаточно. Не могу в офиц. источниках найти эту инфу... Но всем понятно, ктож хочет просто так кучу налогов отдавать.

Последнее редактирование от Znayka : 26-12-2010 в 21:12.

0

0
Old 26-12-2010, 21:17   #30
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Сообщение от Vnik
IMHO, в действующем Oy закон обязывает хотя бы одному человеку платить зарплату. Если нет нанятого работника, в качестве toimitusjohtaja, то тогда один из владельцев вынужден сам быть им, и платить себе минимальную зарплату. У меня многие знакомые, владельцы Oy в одном лице, и все платят себе какую-то зарплату. На мой вопрос, зачем?, они говорят, что закон обязывает. Люди они бедностью не страдающие, могли бы спокойно не платить, а просто снимать дивиденты раз в год.

Нет такого закона.
Дивиденды платить выгодно только в том случае, если подоходный налог (налог с зарплаты) будет выше налога с капитала 28% (pääomavero), которым облагаются дивиденды. Если подоходный налог будет ниже 28 %, дивиденды платить не выгодно, себе дороже. Кроме того дивиденды выплачиваются с дохода, с которого сначала необходимо выплатить налог на прибыль 26% (yhteisövero).

С дивидендов не выплачиваются налоги до 90 000 евро только в том случае (о чем писала Jade), когда у фирмы имеется солидный баланс, который влияет на математическую стоимость акции. Например, у в фирмах, занятых в сферах обслуживания, балансовая стоимость имущества очень незначительна и практически равна размеру акционерного капитала. Кстати, согласно предложению комиссии по реформе налогообложения, эта налоговая льгота будет в ближайшие годы ликвидирована.

-----------------

0

0
Old 26-12-2010, 22:08   #31
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Сообщение от Znayka
Мы делаем фирму для переезда в Фи, но и не только. Для работы тоже. Есть фирма в Рос., пытаемся всё сопоставить и разобраться в налогообложении. В Росии тоже можно платить себе мин. зарплату, но в данном случае зарплата должна быть соответствующей требованиям мигри . согласна с ниже написанным. Просто думаю... на 2-х взрослых людей наверно 2500 будет достаточно. Не могу в офиц. источниках найти эту инфу... Но всем понятно, ктож хочет просто так кучу налогов отдавать.

Если вам для переезда, тогда работа за бесплатно не пойдет, нужно будет платить зарплату. Где-то тут писали, какой должен быть минимальный доход для переезжающих в Финляндию. Исходите из него. YEL придется в любом случае оформлять, т.к. это обязательное страхование. Укажите там не очень большую сумму. Ксати, первые 2 года начинающим предпринимателям предоставляется 25 % скидка по YEL.

-----------------

0

0
Old 26-12-2010, 22:48   #32
Mariangela
А вот и я!:)

Проживание: Seutu
Цитата:
Сообщение от Znayka

Если вам для переезда, то придется показывать как минимум прожиточный минимум (900+600 после налогов), иначе продления не будет.
Надо считать насколько выгодно вам будет открывать оу, если будете брать наемных работников= это одно, если работать вдвоем и на зарплате, то надо, чтобы ваш бизнес приносил очень приличные деньги.
Мы тоже открывали оу, но в итоге перешли на тойминими, поскольку муж был и акционером и наемником в своей же фирме(на зарплате), я тоймитусёхтая, в итоге после получения мною ятколупы, где была профессия- тоймитусёхтая, получился полный бред...я ничего не делаю, кроме управления делами моего мужа, а мне надо показывать доход, соответственно ставить себе зарплату. Вобщем оу заморожено. Просчитывайте все, по тойминими получить лупу намного легче, это я вижу по тому, как получили знакомые..и как получали мы на оу.

0

0
Old 27-12-2010, 08:35   #33
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Подушка, спасибо за разъяснения, я и отметил, что IMHO, так как не был уверен, а руководствовался рассказами друзей, может что и недопонял. У меня самого не Oy, поэтому до Oy:шних тонкостей дела не было.
Mariangela, так раз жена "сидит", Вам надо было Ay открывать, а не тойминими. Тогда выплата налогов, выплачиваемая семьей, оптимизируются на 100%, задействую эффективно и verokortti жены.

0

0
Old 27-12-2010, 09:48   #34
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Jade

Кем бы вы не были = работником или работодателем = вы все эти налоги все равно долзны заработать Если вы платите себе минималку = все будет вроде как отлично - (там подушка все расписала по цифрам до каки пор это выгодно_ точнее не имеет никакого смысла ) но люди болеют , когда-нибудь выдят на пенсию ну и т.д. вот тогда = близок локоть, но не укусишь. Мы снизили подоъодный путем покупки дополнительной пенсионной ... не скажу что это выгодно. У налогивиков все очень ъорошо просчитано и обье..ать вот так запросто.....

звиняйте = у меня что то с клавой --- русские буквы поменяли места

0

0
Old 27-12-2010, 09:49   #35
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Vnik
Подушка, спасибо за разъяснения, я и отметил, что IMHO, так как не был уверен, а руководствовался рассказами друзей, может что и недопонял. У меня самого не Oy, поэтому до Oy:шних тонкостей дела не было.
Mariangela, так раз жена "сидит", Вам надо было Ay открывать, а не тойминими. Тогда выплата налогов, выплачиваемая семьей, оптимизируются на 100%, задействую эффективно и verokortti жены.

ДА = когда сменили тойминими на АУ налоги упали на 50 тогдаъшниъ тыщ марок

0

0
Old 27-12-2010, 11:09   #36
Znayka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mariangela
Если вам для переезда, то придется показывать как минимум прожиточный минимум (900+600 после налогов), иначе продления не будет.
Надо считать насколько выгодно вам будет открывать оу, если будете брать наемных работников= это одно, если работать вдвоем и на зарплате, то надо, чтобы ваш бизнес приносил очень приличные деньги.
Мы тоже открывали оу, но в итоге перешли на тойминими, поскольку муж был и акционером и наемником в своей же фирме(на зарплате), я тоймитусёхтая, в итоге после получения мною ятколупы, где была профессия- тоймитусёхтая, получился полный бред...я ничего не делаю, кроме управления делами моего мужа, а мне надо показывать доход, соответственно ставить себе зарплату. Вобщем оу заморожено. Просчитывайте все, по тойминими получить лупу намного легче, это я вижу по тому, как получили знакомые..и как получали мы на оу.

Спасибо, а по тойминими разве лупу дают? Я думала, что только если OY... Тойминими это что-то вроде нашего ИЧП? Где всем своим имуществом отвечаешь?

0

0
Old 27-12-2010, 11:13   #37
Znayka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка
Если вам для переезда, тогда работа за бесплатно не пойдет, нужно будет платить зарплату. Где-то тут писали, какой должен быть минимальный доход для переезжающих в Финляндию. Исходите из него. YEL придется в любом случае оформлять, т.к. это обязательное страхование. Укажите там не очень большую сумму. Ксати, первые 2 года начинающим предпринимателям предоставляется 25 % скидка по YEL.

Спасибо большое за разяснения, и не только вам но и всем участвующим...Но у меня вопрос, а разве Yel не постоянная величина? там написано 21.6% на 2011 год... Или это как бы потолок... (Со скидкой правда получается 16,7 % кажется. не помню сейчас точно...)

0

0
Old 27-12-2010, 11:42   #38
susan
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Znayka
Спасибо большое за разяснения, и не только вам но и всем участвующим...Но у меня вопрос, а разве Ыел не постоянная величина? там написано 21.6% на 2011 год... Или это как бы потолок... (Со скидкой правда получается 16,7 % кажется. не помню сейчас точно...)

уел -величина зависяшая от суммы зарплаты......я же вам писала как написано в бумаге..

0

0
Old 27-12-2010, 11:48   #39
Tulilintu
Пользователь

Нет, это Tyel зависит от зарплаты. А YEL предприниматель вправе сам себе определить. Другое дело, если возникнет потребность в больничном и т.п., то и рассчет будет из YEL.

0

0
Old 27-12-2010, 12:03   #40
susan
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Нет, это Тыел зависит от зарплаты. А ЫЕЛ предприниматель вправе сам себе определить. Другое дело, если возникнет потребность в больничном и т.п., то и рассчет будет из ЫЕЛ.

с какой стати, уел рассчитывается от той суммы, которую вы скажете сами как зарплату свою...

0

0
Old 27-12-2010, 12:20   #41
Znayka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от susan
с какой стати, уел рассчитывается от той суммы, которую вы скажете сами как зарплату свою...

вот я тоже этого не поняла... В офиц. документах написано 21.6% от зарплаты. И указана кажется мин. возможная зарплата, где-то 6700 е/г. И потолок тоже указан... Но мин. 6700е это к нам не относиться кажется...Но от зарплаты точно.. По крайней мере я так поняла из доков...

0

0
Old 27-12-2010, 12:22   #42
susan
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Znayka
вот я тоже этого не поняла... В офиц. документах написано 21.6% от зарплаты. И указана кажется мин. возможная зарплата, где-то 6700 е/г. И потолок тоже указан... Но мин. 6700е это к нам не относиться кажется...Но от зарплаты точно.. По крайней мере я так поняла из доков...

я то поняла, просто не все в курссе кажется, я вам из официальных бумаг давала рассчеты.....
а не из неба

0

0
Old 27-12-2010, 12:38   #43
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Если не хотим себе лишние пенсионные платить, то можно платить минимум, который учитывается при начислении пенсии, можно и меньше платить, но тогда пенсия Вам вообще никакая капать не будет. То есть можете заявить эти 6700 е/год. Вот и считайте от этой суммы 21,6% - это и есть минимальный YEL. Причем фактически Вы можете зарабатывать больше, заявлять бОльший доход для YEL особо сильно не заставляют. Мигри и налоговую интересуют фактический доход, а не заявленный для YEL.

0

0
Old 27-12-2010, 13:16   #44
Znayka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от susan
я то поняла, просто не все в курссе кажется, я вам из официальных бумаг давала рассчеты.....
а не из неба

я не вас и документы не поняла, а вот это
"Сообщение от Tulilintu
Нет, это Тыел зависит от зарплаты. А ЫЕЛ предприниматель вправе сам себе определить. Другое дело, если возникнет потребность в больничном и т.п., то и рассчет будет из ЫЕЛ."

Но если сопоставить с постом ниже, то наверно речь об этом ...о заниженном доходе для YEL///

Последнее редактирование от Znayka : 27-12-2010 в 13:22.

0

0
Old 27-12-2010, 13:20   #45
Znayka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Если не хотим себе лишние пенсионные платить, то можно платить минимум, который учитывается при начислении пенсии, можно и меньше платить, но тогда пенсия Вам вообще никакая капать не будет. То есть можете заявить эти 6700 е/год. Вот и считайте от этой суммы 21,6% - это и есть минимальный YEL. Причем фактически Вы можете зарабатывать больше, заявлять бОльший доход для YEL особо сильно не заставляют. Мигри и налоговую интересуют фактический доход, а не заявленный для YEL.

Т.е. мы можем заявить разный доход для Yel и vero? Странно как-то...Но если это действительно возможно, то было бы не плохо

0

0
Old 27-12-2010, 13:31   #46
susan
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Znayka
Т.е. мы можем заявить разный доход для Ыел и веро? Странно как-то...Но если это действительно возможно, то было бы не плохо

а для веро вы че будете заявлять то?

если по финнски , то вот http://www.etk.fi/Binary.aspx?Section=40990&Item=63517

Последнее редактирование от susan : 27-12-2010 в 13:44.

0

0
Old 27-12-2010, 13:36   #47
Tulilintu
Пользователь

Более того, огромное количество мелких компаний (особенно Tmi), так и делает. По статистике тьма народу платит пенсионные отчисления из расчета 10000 - 14000 е годового дохода. И кто все эти несчастные с зп около 800-1000 е в месяц? Правильно! Мелкие предприниматели, пытающиеся таким образом сократить кол-во выплат. Это аукнется, когда дело до больничного, беременности или пенсии дойдет. Но кто ж об этом думает, и так выплат и налогов море.

Мелкий преприниматель заключает договор со страховой компаний и сам определяет годовую сумму дохода. Это не та сумма, которую показываешь налоговой.

0

0
Old 27-12-2010, 14:25   #48
Jade
люблю вас всех

Smile

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Кем бы вы не были = работником или работодателем = вы все эти налоги все равно долзны заработать Если вы платите себе минималку = все будет вроде как отлично - (там подушка все расписала по цифрам до каки пор это выгодно_ точнее не имеет никакого смысла ) но люди болеют , когда-нибудь выдят на пенсию ну и т.д. вот тогда = близок локоть, но не укусишь. Мы снизили подоъодный путем покупки дополнительной пенсионной ... не скажу что это выгодно. У налогивиков все очень ъорошо просчитано и обье..ать вот так запросто.....
Ну причём здесь пенсия, когда автор ветки спрашивает, о переезде с помощью фирмы? Цель обсуждения - каким оптимальным способом заработать и показать требуемый министерством ин. дел прожиточный минимум.
С Подушкой мы писали об одном и том же про осинко - о том, что это выгодно, когда фирма владеет реально, например, недвижимостью...

0

0
Old 27-12-2010, 14:41   #49
Jade
люблю вас всех

Smile

Цитата:
Сообщение от Znayka
Спасибо, а по тойминими разве лупу дают? Я думала, что только если OY... Тойминими это что-то вроде нашего ИЧП? Где всем своим имуществом отвечаешь?
Тогда Вам для начала надо очень внимательно изучить всё, что написано на сайте миграционный службы. Вы сначала всё это прочтите, а потом задайте правильные вопросы, а то сейчас Вас так запутают, что Вы потом долго будете распутываться в обратном направлении.

http://www.migri.fi/netcomm/content...2&language=FI#3
Цитата:
Työnteko

Käyttötarkoitus Lomaketunnus
Oleskelulupahakemus elinkeinonharjoittamisen perusteella OLE_EHA Word PDF
Oleskelulupahakemus työnteon perusteella OLE_TY1 Word PDF
· Liite työntekijän oleskelulupahakemukseen TEM054 Word
Oleskelulupahakemus erityisasiantuntijana työskentelevälle OLE_TY2 Word PDF
Oleskelulupahakemus työharjoittelun perusteella OLE_TY3 Word PDF
Oleskelulupahakemus urheilun tai valmentamisen perusteella OLE_TY4 Word PDF

file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/OLE_EHA_Fi.pdf

Цитата:
OLESKELULUPAHAKEMUS ELINKEINONHARJOITTAMISEN PERUSTEELLA
Tämä oleskelulupahakemuslomake on tarkoitettu sinulle, jonka oleskelun tarkoituksena on elinkeinonharjoittaminen
Suomessa. Elinkeinonharjoittajan on lähtökohtaisesti rekisteröitävä yritystoimintansa Patentti- ja rekisterihallituksen
kaupparekisteriin ennen kuin lupa myönnetään. Elinkeinonharjoittajiksi katsotaan:
− yksityinen elinkeinonharjoittaja, niin sanottu toiminimi-yritys
− avoimen yhtiön yhtiömies
− kommandiittiyhtiön vastuunalainen yhtiömies (ei äänetön yhtiömies)
− sellainen osuuskunnan jäsen, jolla on rajaton lisämaksuvelvollisuus. Rajattoman lisämaksuvelvollisuuden tulee olla merkitty kaupparekisteriin.
Elinkeinonharjoittaja ei ole henkilö, joka työskentelee omistamansa osakeyhtiön palveluksessa, ei ole edes silloin, kun hän omistaa koko osakekannan
...

0

0
Old 27-12-2010, 16:45   #50
Znayka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Тогда Вам для начала надо очень внимательно изучить всё, что написано на сайте миграционный службы. Вы сначала всё это прочтите, а потом задайте правильные вопросы, а то сейчас Вас так запутают, что Вы потом долго будете распутываться в обратном направлении.

http://www.migri.fi/netcomm/content...2&language=FI#3

file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/OLE_EHA_Fi.pdf

Спасибо, изучаем.... Вроде и к адвокату ходили на консультацию, а пока сам не разберёшся во всём толку нет, адвокаты эти так мозги напудрят....

Последнее редактирование от Znayka : 27-12-2010 в 16:53.

0

0
Old 27-12-2010, 17:01   #51
Znayka
Registered User

Проживание:
Тогда вот ещё вопрос возник, правда не дочитали ещё всё, что написано.... А какими видами деятельности может заниматься тойминими? Может ли оно заниматься не торговлей, работать с зарубежными партнёрами. И прочитав, про возможные варианты обществ, не поняла.... Вот в России есть фирмы ООО/ OY, но если у них оборот меньще опр суммы, т.е небольшой, то они работают по упращённому налогообложению, похожему как в ИЧП/тойиними. Есть ли в Фин. что-то похожее?

Последнее редактирование от Znayka : 27-12-2010 в 17:06.

0

0
Old 27-12-2010, 17:04   #52
susan
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Znayka
Тогда вот ещё вопрос возник, правда не дочитали ещё всё, что написано.... А какими видами деятельности может заниматься тойминими? Может ли оно заниматься не торговлей, работать с зарубежными партнёрами.

может работать хоть чем, просто вы не можете нанимать на работу своего мужа или жену, потом налог будет фиксированный, будет зависить от дохода......

0

0
Old 27-12-2010, 17:13   #53
Znayka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от susan
может работать хоть чем, просто вы не можете нанимать на работу своего мужа или жену, потом налог будет фиксированный, будет зависить от дохода......

а чтож жена/муж то будут делать? Работать то всё равно вместе придётся как-то...

0

0
Old 27-12-2010, 17:19   #54
susan
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Znayka
а чтож жена/муж то будут делать? Работать то всё равно вместе придётся как-то... :ламо:

но без зарплаты как бы таковой.........
ой непомню, пусть кто другой по этой форме подскажет...

0

0
Old 27-12-2010, 18:35   #55
Znayka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от susan
но без зарплаты как бы таковой.........
ой непомню, пусть кто другой по этой форме подскажет...

Спасибо и на том! Вы итак много подсказали...особенно в начале. С наступающим Новым годом вас

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: