|
23-05-2003, 22:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
tyoharjoittelupaika = tyopraktikka ?
Paзъяcнитe, пoжaлyйcтa, знaчeниe этих 2 тeрминoв. Coвпaдaют-ли oни или нeт. Cкoлькo нaрoд cпрaшивaю, гoвoрять, чтo этo oднo и тoжe, тoлькo в пeрвoм cлyчae тeбe фирмa зaрaбoтoк нe плaтит, a вo втoрoм плaтит. И "нaших" брaтьeм иммeннo пo тaкoй "хaлявe" для фирмы бeрyт нa пaрy мecяцeв нa рaбoтy, пocлe чeгo oтпрaвляют пoгyлять.
|
|
|
|
23-05-2003, 23:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Слово työpraktikka не существует ни в одном словаре.
Финам оно знакомо из иностранных слов......
А вот насчёт työharjoittelupaikka: "työ"-работа, "harjoittelu"-практика/занятие, "paikka"место.
Вот и складывайте.
А насчёт оплаты за это.....Всё зависит от того где ты учишься.
Если на курсах языка от työvoimatoimisto, то вам не будут деньги за это платить. А если в ammatti, то на свой выбор: сумеете найти место, где вам оформят määräaikainen työsuhde,можно спокойно получать за работу зарплату и это будет называться в школьной программе työharjoittelu.
|
|
|
|
24-05-2003, 09:22
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
tyoharjoittelu, доплата 7 эвро в день, максимальный (не прерывный) срок 6 месяцев на одном месте (условие не жесткое, срок может быть и больше, и меньше, в каждом инвидуальном случае), после чего работодатель должен отказаться от твоих услуг или принять на оплачиваемую работу. (это от tyovoimatoimisto, что касается школы тут другой подход)
В общем предоставляется возможность ознакомиться с рабочим местом, а работодателю присматрется к тебе.
|
|
|
|
24-05-2003, 09:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Santeri
Tвoe мнeниe я и cлышy кaждый рaз oт cooтeчecтвeнникoв.
Mнe oнo кaжeтcя нe coвceм кoррeктным, тaк кaк пo рaзгoвoрy в финнaми мнe oбъяcнили, чтo пoд этим cлoвoм пoдрaзyмeвaeтcя oбyчeниe чeлoвeкa нa прoизвoдcтвe c пocлeдyющeй рaбoтe нa фирмe. To ecть, чeлoвeк, нe имeющий дaннoй прoфeccии или кaкoй-либo cпeциaльнocти вooбщe, мoжeт пoйти нa этy Harjoittelupaikka, гдe фирмa yчит eгo тoмy,чeм oн бyдeт зaнимaтcя пocлe oбyчeния. Пo-рyccки этo пoхoжe нa "oбyчeниe нa прoизвoдcтвe".
Пoэтoмy мнoгим выпycкникaм шкoл , кoтoрыe пo рaзным причинaм нe мoгyт/хoтят yчитcя, прeдприятия/фирмы дaют вoзмoжнocть oбyчeнию нa прoизвoдcтвe, и пocлe чeгo "cвeжeвыпeчeнный" рaбoтник рaбoтaeт yжe и них (ecли oн нe пoкaзaл ceбя c плoхoй cтoрoны). Гocyдaрcтвy этo тoжe выгoднo, пoэтoмy oнo и cyбcидирyeт тaкoe в видe 7 Eврo/дeнь.
Ha мoй вoпрoc, мoжнo-ли нaзвaть työharjoittelupakka мecтo прaктики/рaбoты ,кoтoрыe мoжнo пoлyчить oт вceвoзмoжных кyрcoв, 3 мecтных aбoригeнa oтвeтили нeгaтивнo. Пo их cлoвaм, этoт тeрмин нe пoдхoдит, a бoльшe пoдхoдит työpraktikka.
|
|
|
|
24-05-2003, 10:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
työpraktikka - не существует, ни разу не слышала такого термина, хотя и работала в nyövoimatoimisto.
обычно в курсы входит harjoittelu, чтоб то чему вас научили на курсах вы могли проверить на практике, как оно на самом деле бывает. Для многих предприятий это просто бесплатная рабочая сила.
|
|
|
|
24-05-2003, 11:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
тeпeрь, ecли примeнитeльнo к лицaм, имeющим выcшee oбрaзoвaниe и рaбoтaвших в рaзных cтрaнaх, тo ecть yчитьcя нa прoизвoдcтвe нeчeмy (caми мoжeм нayчить) при кyрcaх финнcкoгo дaют вoзмoжнocть пoпрaктикoвaтcя/пoзнaкoмитcя c финнcким cтилeм рaбoты - этo тoжe oфициaльнo нaзывaют työharjoittelupaikka ?
Meня тeрзaют cмyтныe coмнeния 
|
|
|
|
24-05-2003, 12:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Podpolschik
отбрось сомнения...именно так и называют только скорее считается что на практике то курсов фин. языка дается возможность попрактиковаться в языке
|
|
|
|
26-05-2003, 00:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Podpolschik
Это в идеале, и ты прав, поскольку подход индивидуальный в каждом конкретном случае, отсюда противоречивая информация. Обсолютно правильно не имеющий данной профессии или какой-либо специальности вообще. Поскольку если человек имеет данную профессию, он профессионал. На этом основании tyovoimatoimisto может (может, и нет) отказать tyoharjoittelu в данной фирме. Профессионалу фирма должна платить, а не использовать его опыт бесплатно. Но может быть назначено tyokokeilu (это тоже самое, только больше шансов получить работу).
На это, если идешь с языковых курсов, обычно не смотрят, поскольку идешь шлифовать язык...
Tyopraktikka ничего сказать не могу, не приходилось слышать, возможно, в нашем регионе не употребляется (региональные особенности языка).
|
|
|
|
15-06-2003, 00:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
PODPOLSCHIKu
Только что прочитала тему и по другому вопросу Вам отвечала, повторюсь, что työharjoittelu, это период закрепления финского языка после окончания курсов. Причем ищешь эту работу сама. Что я и сделала. Нам объясняли про эту работу на курсах. Во время учебы тоже была стажировка, но 3 недели. Работу помогала искать школа, в которой мы учи- лись (aikuskoulutuskeskus). Но многим не нашли место работы и люди через знакомых, друзей искали сами. А практика необходима в моей ситуации, как воздух, и чтобы не забыть, и чтобы закрепить, и чтобы чувствовать себя не полной иждивенкой. Оплачивает työvoimatoimisto. После окончания практики надо идти туда на собеседование и говорить о своих дальнейших планах. А организациям конечно выгодно брать таких практикантов. Да, а практика с 6мес. сократилась до 3мес. Ой, кажется все, что я знаю.
|
|
|
|
16-06-2003, 13:12
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Последнее редактирование от Sinichka : 17-06-2003 в 12:32.
|
|
|
|
16-06-2003, 15:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
т.е она уже получала палкку
|
Без тебя, Синикка, здесь было-бы скучно, приходи ещё.
|
|
|
|
16-06-2003, 16:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
16-06-2003, 16:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Не обижайся, Синикка, свои мысли есть, "был ответ на тот вопрос прост" työharjoittelupaikka=työpraktiikka.
Краткость - сестра таланта, меня так в школе учили.
Не дуйся, Синикка, выше нос.
|
|
|
|
16-06-2003, 16:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
16-06-2003, 18:23
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
SINIKAlle
Я пишу только о том, с чем столкнулась сама. А знаю еще очень мало. Так что не обессудте.
|
|
|
|
16-06-2003, 20:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Последнее редактирование от Sinichka : 17-06-2003 в 12:29.
|
|
|
|
16-06-2003, 20:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Все ok!!
|
|
|
|
17-06-2003, 10:44
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
quote:
--------------------------------------------------------------------------------
т.е она уже получала палкку
--------------------------------------------------------------------------------

"Поимели" что называется...
Vasilii write:
Без тебя, Синикка, здесь было-бы скучно, приходи ещё.
Присоеденяюсь...
Почаще выдавай чё нить эдакое...
Анекдот...   
|
|
|
|
17-06-2003, 10:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
vidimo bol'she na forume ne o chem govorit kak tol'ko obo mne. chtozh, mogu i ne pojavlajt'sja, raz mojo prisutstvie tak zadevaet. poka.
|
|
|
|
17-06-2003, 12:00
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Sinikka
vidimo bol'she na forume ne o chem govorit kak tol'ko obo mne. chtozh, mogu i ne pojavlajt'sja, raz mojo prisutstvie tak zadevaet. poka.
|
Прошу прощения если чем обидел!
Ну что, теперь ты совсем офинела, юмора не распознаёшь...?!

Васили тонко разлядел игру слов... а я вот от души поржал над этим словосочитанием... И усё...
Чёт лучшие люди форума куда-то разбредаться начали...
АУУУУ!!! Не уходите, мы всё простим...!!!

Последнее редактирование от finnik : 17-06-2003 в 12:41.
|
|
|
|
17-06-2003, 13:33
|
|
|
Строгий но справедливый
Проживание: Fin: JNS - Rus: SPb
|
Sinikka
Как сказал finnik это просто шутка и потом, для будущего, "надо уметь смеяться над собой" (с) Задорнов что ли сказал.
Короче... не обращай внимания, иногда и не такие приколы бывают. 
-----------------
От некоторых фактов у теории волосы дыбом встают.
|
|
|
|
17-06-2003, 14:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Возвращайся, Синикка, я больше так не буду.
"Давайте жить дружно"
|
|
|
|
13-10-2003, 16:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Разговорились тут
Подпольщик прав ест tyoharjoittelupaikка
А ест не знаю как називается но в lomakke ест
такая другая
Я по ней работал
Хозяин сказал, что берет меня на работу вод толко...
и договорился с tyовоиматоимисто
В обшем tyoharjoittelupaikка мне прервали и
оформили ету другую
мне ето ничего не добавило но убавило я учебу потерял
tyoharjoittelupaikка било от курсов,
а ета вторая от tyовоиматоимисто
Палкка та-же
На работу все равно не взяли толко курси потерял
|
|
|
|
13-10-2003, 16:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Дa нe бeрyт oни ceйчac никoгo c хaлявы нa зaрплaтy! Этo кaким идиoтoм нaдo быть, чтoбы зa рaбoтy, кoтoрyю нe нaдo caмoмy плaтить ни цeнтa, нaчaть плaтить чeлoвeкy c прибыли и зaoднo oткaчивaть нeмaлныe взнocы в рaзныe гoc. кaccы.
Этoжe и фирмaм выгoднo и гocyдaрcтвy! Paбoтaющeмy этo нe выгoднo, пoэтoмy oткaзывaйтecь cмeлo oт тaких мecт, в кoтoрых из вac бyдyт выжимaть coки или иcпoльзoвaть кaк шecтёрки. Пycть cрeди cвoих придyркoв тaких ищyт!
|
|
|
|
17-12-2003, 11:15
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мы взяли на практику девочку, практика у нее должна была бы кончиться в марте, неделю назад директор сказал, что мы после окончания практики возьмем ее на работу, на что она ответила "Посмотрим". А на следующий день пришла и сказала, что больше не придет. Как потом выяснилось (через людей, которые непосредственно с ней работали) ей не понравилось, что она делает нам работу бесплатно, а мы даже спасибо ей не сказали. И, что должны бы были ей платить дополнительно какие-то деньги.
Кому-нибудь платил за практику дополнительно работадатель?
При этом всем она была иностранкой, а иностранцам очень трудно найти здесь работу, короче, я вообще не понимаю ее логики.
|
|
|
|
17-12-2003, 11:35
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Podpolschik
Цитата:
|
мнe oбъяcнили, чтo пoд этим cлoвoм пoдрaзyмeвaeтcя oбyчeниe чeлoвeкa нa прoизвoдcтвe c пocлeдyющeй рaбoтe нa фирмe. To ecть, чeлoвeк, нe имeющий дaннoй прoфeccии или кaкoй-либo cпeциaльнocти вooбщe, мoжeт пoйти нa этy Harjoittelupaikka, гдe фирмa yчит eгo тoмy,чeм oн бyдeт зaнимaтcя пocлe oбyчeния. Пo-рyccки этo пoхoжe нa "oбyчeниe нa прoизвoдcтвe".
|
Это уже не työharjoittelu, a "Oppisopimus".
|
|
|
|
17-12-2003, 11:37
|
|
|
Пользователь
Проживание: регулярно
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Olgelina
Мы взяли на практику девочку, практика у нее должна была бы кончиться в марте, неделю назад директор сказал, что мы после окончания практики возьмем ее на работу, на что она ответила "Посмотрим". А на следующий день пришла и сказала, что больше не придет. Как потом выяснилось (через людей, которые непосредственно с ней работали) ей не понравилось, что она делает нам работу бесплатно, а мы даже спасибо ей не сказали. И, что должны бы были ей платить дополнительно какие-то деньги.
Кому-нибудь платил за практику дополнительно работадатель?
При этом всем она была иностранкой, а иностранцам очень трудно найти здесь работу, короче, я вообще не понимаю ее логики.
|
а где вы? а чего вы делаете? а может мне туда можно на практику попасть? или там только девушки нужны, которые шефу нравятся внешне?
-----------------
бестолковый словарь
|
|
|
|
17-12-2003, 11:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Kak-to byla na "työharjoittelu" pri universitete, v "täydennyskoulutuskeskus" pol-goda, nichego ne zaplatili, a ja eshe platila so svojego karmana za proezd, togda dopolnitelnyje 7 evro ne platili. No ja sama togda naivnaja byla, verila chto smogu naiti rabotu. Tak kak ja delala im perevody, firma sekonomila na mne 25 000 mk. U nih ushla sekretar s raboti, i shef zajavila chto teper na mne vdobavok uborka kuhni i prigotovlenije kofe dla sotrudnikov. dla mena s dvuma vyshimi russkimi obrazovanijami eto byl udar!!! No javochnym metodom ja etogo delat ne stala... A po povodu raboti posle "työharjoittelu" rabotodatel nichem nikomu ne obazan. A drugoi moi opit: posle 2-h mesacev praktiki kursov ekonomicheskogo upravlenija mena vzali na rabotu buhgalterov, pravda ja uzasno staralas, i porazila shefa znanijem kompjyternyh programm i bystrym ovladenijem novyh. I ja pri kazsdom udobnom sluchaje govorila emu o tom kak ja hotela bi rabotat u nego
|
|
|
|
17-12-2003, 13:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А может имелось в виду Työkokeilu?
|
|
|
|
17-12-2003, 13:56
|
|
|
И нет нам покою ..
Проживание:
|
Podpolschik
Цитата:
|
Гocyдaрcтвy этo тoжe выгoднo, пoэтoмy oнo и cyбcидирyeт тaкoe в видe 7 Eврo/дeнь.
|
увы, но государство не субсидирует даже и половины этой суммы. Работодатель выплачивает большую часть, платит меньше налогов за привлечение "неполноценной" раб. силы, а за сверх. часы платит один полностью увеличенную ставку и полный налог. При этом растёт ставка налога СТАЖЁРА. Могу продолжить дальше, если кому интересно.
Я так "проработал" больше двух лет
-----------------
Никто не забыт?
Последнее редактирование от Илья : 17-12-2003 в 14:06.
|
|
|
|
17-12-2003, 14:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Мне приходилось сталкиваться с двумя терминами для обозначения "практики".
первый - työharjoittelu, о котором уже шла речь. Думаю, он действительно связан с "обучением на производстве".
второй - työelämävalmennus. Подозреваю, что именно им обозначается то самое "ознакомление с финским стилем работы", когда учиться нечему, но надо "прочувствовать", как оно работается в Финляндии. И, сдается мне, именно этого типа практиканнтов так любят брать на три месяца (это крайний срок) работодатели - потому что в случае työelämävalmennus, как я понимаю, государство платит вообще за все. У меня сейчас как раз этот вид практики, совмещенный с курсами, и я получаю адаптационное пособие по полной программе от государства.
|
|
|
|
17-12-2003, 15:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Työharjoittelu ни что иное как практика. Как будто все, вы, господа не из совка приехали. После ПТУ куда посылали на практику производственную так и здесь также.
По моему, это попросу халява для фирм. В työvoimatoimiso есть немало фирм, занесенных в " черный лист". Эти фирмы только берут на практику, а потом расстаются с человеком и опять кого бурет на практику.
Когда я была на языковых курсах у нас была практика, где угодно, то есть где и что сам найдешь. Практика на 3 недели. КЕЛА оплачивает пособие по безработице+7 евро в день на питание и проезд. А были у нас такие личности, которым платили только 7 евро в сутки, без пособия, поскольку супруги получали приличную зарплату. Таким личностям было все равно идти на курсы или дома сидеть.
К нам довольно много народу просится на практику, 7 евро в день " солидная прибавка к пенсии" оказывается. Пришла как-то девушка, которая в нашей области вообще ни бум-бум. Зачем тебе говорю как нам надо, 7 евро хочешь что ли. Нет, ответила она, мне теперь в Россию когда захочу ездить можно, как будто это связано с моей практикой.
Граматеи,хреновы.
|
|
|
|
17-12-2003, 15:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Когда я была на языковых курсах у нас была практика, где угодно, то есть где и что сам найдешь. Практика на 3 недели. КЕЛА оплачивает пособие по безработице+7 евро в день на питание и проезд. А были у нас такие личности, которым платили только 7 евро в сутки, без пособия, поскольку супруги получали приличную зарплату.
|
А когда это было? Потому что я, например, приехав год назад, попала под действие "Программы по адаптации", и выплата по ней идет независимо от доходов супруга. И продолжаться это будет еще два года (в сумме три).
|
|
|
|
17-12-2003, 15:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Это было в 2001 году.
|
|
|
|
17-12-2003, 16:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
elionor, к сожалению, не в курсе насчет правил 2001 года... Вообще, странные разночтения наблюдаются по вопросам практик и пособий.
|
|
|
|
17-12-2003, 17:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
У меня в феврале начинается практика. На 2 месяца нужно найти место.
Самое оптимальные места: банк или налоговая.
Блин, хотела в Nordea пойти, но у них правило: на практику не брать.
Блин  Тяну я это дело  Нужно уже идти и спрашивать, а я как представлю, что мне будут отказывать....... 
|
|
|
|
17-12-2003, 17:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Для D_F:
Нам нужен человек, который владеет компьютерными программами Кварк, Индизайн и Фотошоп.
|
|
|
|
17-12-2003, 18:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
у меня жена на адоптации но кела все равно считает сколько я зарабатываю был перерыв на курсах у нее так кела заплатила 0.56е вдень посчитали все!
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид