|
14-01-2011, 15:49
|
|
|
Registered User
Проживание: Хельсинки
Status: Offline
|
Еще раз про строительство дома...
Всем добрый день!
Долгое время была пассивным читателем этого форума. Но сегодня "нужда" заставила зарегистрироваться (Впервые в жизни!).
Собираемся с мужем приобретать собственное жилье.. И конечно же хотелось бы вначале посчитать А не хватит ли нам на дом!
Присматриваем участки в Вантаа по стоимости до 100 000. В принципе есть предложения по 90-95 тыс. Строить собираемся при помощи друзей и конечно сами, соотв-но есть возможность сэкономить.
Близкий друг мужа - электрик. Есть и строители. Есть так же кому делать работы по заливке полов и .
Встает вопрос с каркасом. Хотим прикинуть сколько бы стоили материалы для строительства, если не брать пакет дома, а делать все самим? Пойти в магаз, купить брус, утеплитель, доску. Заказать стропилу и материал для крыши. Купить бетон..
Во что это может выйти по цене материалов? Есть ли в этом смысл?
Планируем поставить дом 120-140 метров. Предпочтительно 1,5 этажный.
Если у кого-то есть примеры сметы, была бы очень рада с ними ознакомиться!
Заранее спасибо за любые комменты!
|
|
|
|
17-01-2011, 11:16
|
|
|
Registered User
|
Люди! Неужели никто не в курсах.. Наверно я тему не там разместила. Не так-то просто сориентироваться сразу 
Сейчас узнавали про канализацию-водопровод-вентиляцию. В этой области у нас знакомых нет. В фирме сказала, что на дом надо где-то 25 штук. Это нормальный порядок цен?? Мне кажется это сумасшествие какое-то..
|
|
|
|
17-01-2011, 11:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
raschityvaite tisjach na 150 bez uchastka, v sluchae esli mnogo budetet delat sami.
|
|
|
|
17-01-2011, 11:33
|
|
|
Registered User
|
Спасибо большое.. А по-подробней нельзя чуть-чуть.. Сколько на что.. Хотя бы по материалам. У нас так примерно и есть 250 штук. 100 на участок . 150 на дом. Но просто хочется достроить ДО КОНЦА%). И поэтому все заранее нужно просчитать.. Про электрику я знаю, т.к. друг будет делать. Сказал 3500 где-то на материалы уйдет. Про остальное пока туманно.. Например вот с канализацией-вентиляцией. Сколько у Вас на это ушло?
|
|
|
|
17-01-2011, 11:38
|
|
|
Бродяга
Проживание: Хелпсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от Polina1984
Люди! Неужели никто не в курсах.. Наверно я тему не там разместила.
|
У вас есть риск остаться без ответов здесь.
На такие вопросы
Цитата:
|
Сообщение от Polina1984
Это нормальный порядок цен?
|
вам могут дать только ответ наподобие "это зависит от..."
Необходимо конкретнее формулировать вопросы.
Поищите также на финских форумах информацию.
|
|
|
|
17-01-2011, 11:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Polina1984
Спасибо большое.. А по-подробней нельзя чуть-чуть.. Сколько на что.. Хотя бы по материалам. У нас так примерно и есть 250 штук. 100 на участок . 150 на дом. Но просто хочется достроить ДО КОНЦА%). И поэтому все заранее нужно просчитать.. Про электрику я знаю, т.к. друг будет делать. Сказал 3500 где-то на материалы уйдет. Про остальное пока туманно.. Например вот с канализацией-вентиляцией. Сколько у Вас на это ушло?
|
pravilno vam vishe otvetili, trudno skazat, tem bolee mnogo ot vashih zelanii zavisit. Sprashivaite konkretno, togda legche budet konkretno otvechat.
|
|
|
|
17-01-2011, 11:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Прошлым летом ходила смотртеь дома шведской фирмы названия которой я выговорить не могу  начинается А с кужечком сверху. Дома делаются на заводе - целиком и от начала "строительсва" до его конца проходит неделя  . Цена покета для дома вашей плошади была меньше 100000. Причем там можно было сделать крышу повыше + добавить эркер + добавить терассы = позже разместить там комнаты той же площади (все комуникации подведены), присоединить терассы и т.д. Там есть недостатки - но все не настолько критично.
Финская фирма которая делает такие дома - Finndomo.
Мой совет как наблюдавшей и за собсвенным ремонтом и строительсвом хорошо знакомых  - вы сохраните массу нервов и свой брак если купите готовый пакет, а не будете связываться с "друзьями". Поскольку вы настолько "пихалла" насчет цен и возможных проблемм - бюджет нужен и проект архитектора 
|
|
|
|
17-01-2011, 11:49
|
|
|
Registered User
|
ок.. Спасибо!
Это называется 2я степень незнания - когда знаешь что спросить.
А у меня похоже 1я - когда и этого толком не знаешь.. 
|
|
|
|
17-01-2011, 11:52
|
|
|
Registered User
|
Все когда-то ничего не знают 
Поэтому стараюсь как-то вникнуть.. Родители и друзья, связанные со стройкой настоятельно рекомендуют стоить самим.. Да и логика как-то подсказывает, что при постоянном личном присутствии и работой своими руками выйдет дешевле и лучше..
|
|
|
|
17-01-2011, 11:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от IrinaKo
Прошлым летом ходила смотртеь дома шведской фирмы названия которой я выговорить не могу  начинается А с кужечком сверху. Дома делаются на заводе - целиком и от начала "строительсва" до его конца проходит неделя  . Цена покета для дома вашей плошади была меньше 100000. Причем там можно было сделать крышу повыше + добавить эркер + добавить терассы = позже разместить там комнаты той же площади (все комуникации подведены), присоединить терассы и т.д. Там есть недостатки - но все не настолько критично.
Финская фирма которая делает такие дома - Финндомо.
Мой совет как наблюдавшей и за собсвенным ремонтом и строительсвом хорошо знакомых  - вы сохраните массу нервов и свой брак если купите готовый пакет, а не будете связываться с "друзьями". Поскольку вы настолько "пихалла" насчет цен и возможных проблемм - бюджет нужен и проект архитектора 
|
тоже думаю, чо если никогда со строителством дел не имели, лучше брат пакет. А друзя они помогут конечно, но делат от и до бесплатно не будут, короче ничего хорошего обично из етого не получается. Если взят пакет + все что нузно сдлат, землю, фундамент, подключения, то те зе денги и получатся, где-то 150-200 т.
Последнее редактирование от Канарейка : 01-02-2011 в 18:02.
|
|
|
|
17-01-2011, 12:00
|
|
|
Registered User
|
Спасибо!
Темку не закрываю.. Буду спрашивать по мере возникновения КОНКРЕТНЫЙ вопросов! 
|
|
|
|
17-01-2011, 12:05
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Polina1984
Поэтому стараюсь как-то вникнуть.. Родители и друзья, связанные со стройкой настоятельно рекомендуют стоить самим.. Да и логика как-то подсказывает, что при постоянном личном присутствии и работой своими руками выйдет дешевле и лучше..
|
Родители и друзья в России? Абсолютно согласна с Ириной Ко. Вы просто не представляете всех возможных трудностей. Мы однажды строили дом и вот что я могу сказать по этому поводу. Никому бы не посоветовала строить самостоятельно. Исключение - люди с финским строительным образованием, которые более-менее представляют, что к чему. Это Вам сейчас кажется, что выйдет дешевле - это совсем не так. Если Вы хотите индивидуальный проект, то только архитектор + чертежи обойдется тысяч в 10, не меньше. Покупайте талопакетти с установкой, мой Вам совет.
|
|
|
|
17-01-2011, 12:19
|
|
|
Registered User
|
Хорошо. Но даже есть брать пакет, но надо делать фундамент, дренаж, подводы труб и т.д..
Это опять-таки требует расчетов предварительных. Родители в России. Друзья здесь. Есть бригада из Эстонии (хороший друг мужа), которые строят и занимаются заливкой полов. Внутренняя отделка - тоже есть кому делать (родственники из местных спецы  )..
Сейчас вот сижу тут.. http://www.betoni.com/fi/Pienrakent...n+betonimassat/
Просвещаюсь, пока на работе заняться нечем.. 
|
|
|
|
17-01-2011, 12:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Клеопатра
Родители и друзья в России? Абсолютно согласна с Ириной Ко. Вы просто не представляете всех возможных трудностей. Мы однажды строили дом и вот что я могу сказать по этому поводу. Никому бы не посоветовала строить самостоятельно. Исключение - люди с финским строительным образованием, которые более-менее представляют, что к чему. Это Вам сейчас кажется, что выйдет дешевле - это совсем не так. Если Вы хотите индивидуальный проект, то только архитектор + чертежи обойдется тысяч в 10, не меньше. Покупайте талопакетти с установкой, мой Вам совет.
|
da eto eshe malo.
|
|
|
|
17-01-2011, 16:08
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Polina1984
|
Своих невров вы потратите на гораздо большую сумму  По статистике за время строительсва распадается 50% браков.
Выгнать чужего человека - как два пальца об стол  с друзьями сложнее.
"Все стоит больше чем чем расчитано и тянется долше чем запланировано" - и это еще оптимистично 
Бюджет у вас ОЧЕНЬ напряженный и " больших пять шапок из овцы не выкроишь ни как" простите но на эту сумму вы ничего сверх оригинального не посторите - будет тот же компромисс
www.alvsbytalo.fi - через неделю въедите в полностью готовый дом 
|
|
|
|
17-01-2011, 16:27
|
|
|
Registered User
|
Ничего супер оригинального и не нужно! Просто при таком тугом бюджете хочется вообще понять получиться ли что-то построить... 
Но покупать под ключ - это тоже заведомо переплачивать.
Более полезнее мне было бы узнать, например, сколько стоит куб бетона, сколько стоят трубы для канализации и т.д.. А в идеале бы посмотреть какую-нить смету! Это было бы круто. 
Может кто знает в инете, где можно сметы посмотреть свеженькие??
|
|
|
|
17-01-2011, 16:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Polina1984
в идеале бы посмотреть какую-нить смету! Это было бы круто. 
|
Гляньте на расчётную таблицу: https://www.op.fi/op?valilehti=true&id=20104&srcpl=3
там, на мой взгляд, единичные расценки вполне реальные.
П.С: при приблизительных первых расчётах, при выявлении "цены вопроса", можно исходить из стоимости 2000 е/м2 дома.
Последнее редактирование от BiBi : 17-01-2011 в 16:58.
|
|
|
|
17-01-2011, 17:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Polina1984
Ничего супер оригинального и не нужно! Просто при таком тугом бюджете хочется вообще понять получиться ли что-то построить... 
Но покупать под ключ - это тоже заведомо переплачивать.
Более полезнее мне было бы узнать, например, сколько стоит куб бетона, сколько стоят трубы для канализации и т.д.. А в идеале бы посмотреть какую-нить смету! Это было бы круто. 
|
посмотрите на rakentaja.fi там много чего полезного. Если бы вы нашли подешевле участок, то у вас много денег бы освободилось для строительства.
|
|
|
|
17-01-2011, 21:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Автор - вы что реально хотите самостоятельно составить смету???? Я забыла , но в доме (пакет) сколько то там тыщ деталей - оставьте эту идею 
Вам нужен конкретный проект и подрядчик который сделает оценку и даст вам писменно предложение по стоимости и срокам.
Иначе .... стоимость может оказаться в разы больше чем планировалось, а сроки растянутся в бесконечность . Вы же будете все это время уматываться на стройке как бобики и платить кредит и аренду квартиры.
Цены в фирме я что я дала - очень и очень бюджетные т.к. собирают они пакет в конфортных условиях ангара , по вывереной стандартной технологии, а не решают проблеммы каждый день. Это как собирать машину вручную по чертежам, вытачивая детали на станке и конвеер.
Я ходила - смотрела эти домики - вполне себе бюджетный домик. Продать его можно с легкостью. Сходите - поглядите, наверняка в хельсинки есть демонстрация построенных домов разных фирм - они дадут вам предложения.
|
|
|
|
17-01-2011, 21:42
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от IrinaKo
Прошлым летом ходила смотртеь дома шведской фирмы названия которой я выговорить не могу  начинается А с кужечком сверху.
|
Älvsbytalo.
Одна из самых дешёвых фирм-производителей.
|
|
|
|
17-01-2011, 21:42
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Товарищи, судя по цифре в нике, это еще молодая девушка, 27 лет.
Юношеский максимализм во всю. IMHO бесполезно что-то советовать, все равно не прислушается.
Пусть, пусть, как хотят, так и делают. Построят, лет через 7, если в этом году начнут...
|
|
|
|
17-01-2011, 21:47
|
|
|
Пользователь
|
Можно и на пакете сэкономить.
Я ездила разговаривать с хозяином нового ,строящегося ещё, дома этой фирмы.
Так вот часть отделочных работ он делал сам с помощниками:сам красил стены,настилал полы,устанавливал кухню и т.д.,т.е,те работы,которые не требуют спец разрешений.
|
|
|
|
17-01-2011, 21:50
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Polina1984
|
В любом случае придётся переплачивать,даже если и сами будете строить.
Кучу денег потратите на разные разрешения,будете платить мастеру,проверяющему готовность каждой фазы строительства-от фундамента до крыши,будете платить инженеру и т.д. и т.п.
|
|
|
|
17-01-2011, 23:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
Товарищи, судя по цифре в нике, это еще молодая девушка, 27 лет.
Юношеский максимализм во всю. IMHO бесполезно что-то советовать, все равно не прислушается.
Пусть, пусть, как хотят, так и делают. Построят, лет через 7, если в этом году начнут...
|
Я тоже так думаю, что не докажешь, да и смысла нет доказывать, пусть попробуют, деньги есть, чего ж не попробовать?
|
|
|
|
18-01-2011, 08:47
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
da eto eshe malo.
|
Согласна, что мало, наверняка уйдет больше. Автор темы думает, что расходы - только материалы, это совсем не так. Они замучаются, во-первых, разрабатывать индивидуальный проект, и далее - получать разрешение на строительство под него. Надо также помнить, что по местным законам они обязаны нанимать местного прораба, отвечающего за качество строительства. В случае автора (знакомая эстонская бригада, хе-хе), ИМХО, им надо найти человека, во-первых опытного, во-вторых, способного проводить на стройке как можно больше времени и контролировать процесс от и до. Такой прораб, понятно, тоже не обойдется дешево. Исправление ошибок впоследствии сожет обойтись очень дорого.
Последнее редактирование от Клеопатра : 18-01-2011 в 09:09.
|
|
|
|
18-01-2011, 09:02
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Я тоже так думаю, что не докажешь, да и смысла нет доказывать, пусть попробуют, деньги есть, чего ж не попробовать?
|
 Если бы .... поэтому и и пытаются советовать. Ведь по вопросам видно какие у них перспективы.
250 тыщ на все про все , когда метр в Х-ки продают где то 400-500  - дураки что ли это покупают - если можно построить гораздо дешевле 
|
|
|
|
18-01-2011, 09:32
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от IrinaKo
 Если бы .... поэтому и и пытаются советовать. Ведь по вопросам видно какие у них перспективы.
250 тыщ на все про все , когда метр в Х-ки продают где то 400-500  - дураки что ли это покупают - если можно построить гораздо дешевле 
|
ну не совсем в Х-ки, в Вантаа собираются. Тсена за участок конечно убивает, вед еше и налог надо будет и за оформлание платит....Не, ну если сами били бы строители, тогда без вопросов дешевле, а так да, расчитиват на помош друзеи в етом деле глупо. Друзя тоже не будут зад рват за то, чтоб им дом за 150т. построит, а потом его стоимост будет 400-500 за кв. м, а друзям болшое человеческое спасибо 
Последнее редактирование от Канарейка : 01-02-2011 в 18:07.
|
|
|
|
18-01-2011, 10:08
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Нормальная цена за участок - именно так они и стоят в столичном регионе. То с какми проблеммами они столкнутся и что выйдет из "строить самим" очень видно из ее вопросов. Абсолютное отсутвие даже приблизительного понятия о том что надо предусмотреть и что может случиться. Увы.
Им - строить только по принципу "ключ в руки" -иначе они останутся и без денег и без жилья еще и должникаами перед банком до конца своих дней .
В этом нет ничего обидного - каждый должен заниматься своим делом. Строить = это специальность.
|
|
|
|
18-01-2011, 10:13
|
|
|
Registered User
|
Спасибо за все ответы! Цель этой темки - прицениться и посчитать.. Я не бросаюсь ни на что, просто хочу прикинуть. Это ведь нормально. Понять что почем. Сама я смету составлять не собираюсь. Хотела просто на чужие посмотреть для того, что бы сориентироваться. Или услышать цены на материалы-услуги. Участком очень мало даже за эти деньги. (более менее похожих на то что нужно - 3шт) Да и те пока не нравятся. Так что есть время для раздумий, так как строить все равно пока негде. 27 (на самом деле 26  ) - так а что делать!  "Возраст - это недостаток, который со временем проходит" 
А если учесть кредит на 25 лет, то вообще уже совсем не рано.
С чего вы сами начинали строительство? Разве не с разведки обстановки?
|
|
|
|
18-01-2011, 10:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от IrinaKo
Нормальная цена за участок - именно так они и стоят в столичном регионе. То с какми проблеммами они столкнутся и что выйдет из "строить самим" очень видно из ее вопросов. Абсолютное отсутвие даже приблизительного понятия о том что надо предусмотреть и что может случиться. Увы.
Им - строить только по принципу "ключ в руки" -иначе они останутся и без денег и без жилья еще и должникаами перед банком до конца своих дней .
В этом нет ничего обидного - каждый должен заниматься своим делом. Строить = это специальность.
|
ну ти зе сама говориш, что в 150 тисяч не уложится; так как зе тогда ключ в руки? Тсени просто в Х-ки на жилё силно завишени. За 150 скромнии домик построит можно, если самим.
Последнее редактирование от Канарейка : 01-02-2011 в 18:08.
|
|
|
|
01-02-2011, 17:29
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Если еще не передумали строится.
отвечу на все вопросы по строительству.работаю на фабрике каркасных домов
-----------------
"Не суди сам да не судим будеш"
|
|
|
|
01-02-2011, 17:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Такая тема уже была совсем недавно. На форуме есть проф. строитель-инженер Pavel, он давал разбивку по затратам. Многое будет зависеть от участка и стоимости коммуникаций.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид