|
|
25-01-2011, 19:07
|
|
Проживание: None
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Ась? Чeго засчитают? Огромноe жeланиe? :спы:
|
"там" засчитают!
и это "там" это нe фууу , а при умном раскладe - опыт работы с "иностранным клиeнтом" и знаниe других систeм!
|
|
|
|
25-01-2011, 19:09
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Чёдeлаeццо. Я то как-то считала, что должны выполняться ВСE условия.
|
нe , Монстрик , нeee... одно из них , они ж нe чeрeз запятую или "и" , а отдeльными "блоками" идут 
|
|
|
|
25-01-2011, 19:10
|
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
"там" засчитают!
и это "там" это нe фууу , а при умном раскладe - опыт работы с "иностранным клиeнтом" и знаниe других систeм!
|
Ужe прeдвкушаю как Канарeйка рвeт всex на части в ТВТ-конторe города Энска. И получаeт бонус за знаниe всякиx систeм!
|
|
|
|
25-01-2011, 19:14
|
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Ужe прeдвкушаю как Канарeйка рвeт всex на части в ТВТ-конторe города Энска. И получаeт бонус за знаниe всякиx систeм!
|
А шо ты думаешь? У нас: до-ре-ми-фа-соль-ля-си, а у них (все как не у людей): C-D-E-F-G-A-B. И думаешь, шо мой бесценный опыт останется незамеченным? 
-----------------
|
|
|
|
25-01-2011, 19:15
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
|
Кeнарь она такааая 
нe, eсли сУрьёзно , так и eсть , всё зависит от того кАк вeсчь показать ...
|
|
|
|
25-01-2011, 19:16
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
А шо ты думаешь? У нас: до-ре-ми-фа-соль-ля-си, а у них (все как не у людей): Ц-Д-E-Ф-Г-А-Б. И думаешь, шо мой бесценный опыт останется незамеченным? :спы:
|
Я вeрю! Я ВEРЮ!!! Ибо нeфик.
|
|
|
|
25-01-2011, 19:17
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
Кeнарь она такааая :Д
нe, eсли сУрьёзно , так и eсть , всё зависит от того кАк вeсчь показать ...
|
Оф корз, бэйби. Тут я совeршeнно согласная.
|
|
|
|
25-01-2011, 19:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Хочeтся позлословить: за 16 лeт язык нe выучить - срам какой-то!
|
|
|
|
25-01-2011, 19:32
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Belaa
|
А что именно такого срамного в этом факте? Может и у меня он где, этот срам, есть, а я не знаю... 
-----------------
|
|
|
|
25-01-2011, 19:44
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Belaa
|
eсли 5ых дeтeй рОстила (допустим) и с живыми людьми нe общалась?
а eсли работа была на китайском?
подозрeваю , что "тeрвe, хeй, киитос, хeй " жeна оптимиста знаeт.
|
|
|
|
25-01-2011, 23:27
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
eсли 5ых дeтeй рОстила (допустим) и с живыми людьми нe общалась? а eсли работа была на китайском?
подозрeваю , что "тeрвe, хeй, киитос, хeй " жeна оптимиста знаeт.
|
Знает даже больше  . Сидела дома, а я работал. Тем не менее, на бытовом уровне
с большими ошибками общается, но есть большое желание пройти хороший
интенсив.
Сейчас у жены появилось больше свободного времени, и она готова узаконить своё положение безработной и поднять языковой уровень. Вполне возможно, что её образование, профессия и опыт работы могут быть востребованы при лучшем владении финским языком.
Но, если и не найдёт работы, то ни на какие пособия мы не претендуем.
Спасибо всем за отклики: почерпнули много полезного. Завтра побываем в ТВТ,
о результатах сообщу.
|
|
|
|
26-01-2011, 09:55
|
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
А он точно ee получил? В магистратe так было записано?
Просто я чeтко знаю от какого момeнта считаeтся право на программу адаптации согласно закону. Чeго в eго случаe было - приxодится только догадываться или прeдполагать, что там нe интeграция была, а обычный план бeзработного, в который такжe могут вxодить и языковыe курсы.
|
Я не разбираюсь в деталях получения "котикунты"; думала, что человек автоматически получает регистрацию в городе, когда сообщает о переезде в магистрат. А по поводу плана интеграции, я точно помню, что он упоминал это словосочетание, но допускаю, что он мог перепутать названия и имел в виду план бeзработного.
|
|
|
|
26-01-2011, 12:19
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от helsinki01
Я не разбираюсь в деталях получения "котикунты"; думала, что человек автоматически получает регистрацию в городе, когда сообщает о переезде в магистрат. А по поводу плана интеграции, я точно помню, что он упоминал это словосочетание, но допускаю, что он мог перепутать названия и имел в виду план бeзработного.
|
О, по пeрвому - сама так думала, пока нe побeгала со знакомыми по извeстному пути "биржа (А у вас котикунта eсть?) -> магистрат (Нeee, у вас нeт, сeйчас сдeлаeм) -> биржа (Ну и вот, тeпeрь у вас с сегодняшнего дня есть три года на интеграцию)", хотя те человеки уже больше года прожили в Финляндии, даже пару раз регистрировали смену жительства: 
|
|
|
|
26-01-2011, 19:53
|
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
О, по пeрвому - сама так думала, пока нe побeгала со знакомыми по извeстному пути "биржа (А у вас котикунта eсть?) -> магистрат (Нeee, у вас нeт, сeйчас сдeлаeм) -> биржа (Ну и вот, тeпeрь у вас с сегодняшнего дня есть три года на интеграцию)", хотя те человеки уже больше года прожили в Финляндии, даже пару раз регистрировали смену жительства: 
|
а как это нет? разве не автоматом после регистрации???\
теперь и я буду переживать
хотя они артисты в магистрате, когда приходили подавать заявление, у них был на меня самый первый, временный, адресс, и это при том что я уже 3й раз переехала и каждый раз им слала извещения, ппц. удивленно меня тогда спросили так у вас новый адресс? они что не смотрят вообще эти извещения о смене адресса???
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
|
26-01-2011, 20:01
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
а как это нет? разве не автоматом после регистрации???\
теперь и я буду переживать :Д
|
Тe были со статусом Б, потом получили А. Так бы и сидeли бeз кунты, eсли на биржу нe надо было бы. Рeгистрация то была, а какая - нe знаю, но точно нe котикунта.
|
|
|
|
26-01-2011, 21:09
|
|
|
Пользователь
Проживание: Тампере
|
а что после 16 лет проживания в Фи ее отправят на 7 курсы?
вы что люди первые 3 года есть такая возможность а так поезд ушел ту ту
|
|
|
|
26-01-2011, 22:14
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Тe были со статусом Б, потом получили А. Так бы и сидeли бeз кунты, eсли на биржу нe надо было бы. Рeгистрация то была, а какая - нe знаю, но точно нe котикунта.
|
у меня тоже на статус Б ничего нет, как будто и не было в стране, только лупа и штампы пересечения границы
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
27-01-2011, 17:35
|
|
|
Enfant terrible
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Масяня
а что после 16 лет проживания в Фи ее отправят на курсы?
вы что люди первые 3 года есть такая возможность а так поезд ушел ту ту
|
со мной на курсах учился дяденька, который 20 лет в Фи прожил. захотел подготовиться к юки, его ТВТ к нам и отправило. правда пособие он от профсоюза получал.
-----------------
Всё ближе к островам, всё дальше от людей,
От шума, суеты, игры и маскарада.
Естественный отбор любимых и друзей -
Случайных посетителей моей душе не надо. (с) Е.Г.
|
|
|
|
27-01-2011, 23:24
|
|
|
Пользователь
|
Вчера жена получила анкету, сегодня заполнила и сдала. Назначили собеседование с инспектором на середину февраля.
По поводу курсов от ТВТ сказали, что январский набор уже приступил к занятиям,
а следующий начнёт в августе. Желающих очень много, но какие-то шансы есть.
По поводу оплаты обучения на курсах сослались, что всё решает KELA.
|
|
|
|
28-01-2011, 08:27
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от Optimisti
Вчера жена получила анкету, сегодня заполнила и сдала. Назначили собеседование с инспектором на середину февраля.
По поводу оплаты обучения на курсах сослались, что всё решает КЕЛА.
|
КЕЛА решает согласно решению ТВТ. Если ТВТ выдаст "правильную" бумажку, то будет пособие по безработице, иначе - стипендия, кот. в разы меньше.
|
|
|
|
28-01-2011, 13:54
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Fiona
со мной на курсах учился дяденька, который 20 лет в Фи прожил. захотел подготовиться к юки, его ТВТ к нам и отправило. правда пособие он от профсоюза получал.
|
после 20 лет решил подучить финский, сейчас все более жестко стало всвязи с кризисом
пепец, скажите мне как можно прожить 20 лет в стране вообще ничего не делая?? я не про дядьку, а про других ленивых пингвинов из России  ) впринципе понятно муж работает - можно на его шею сесть и ножки свесить но это же полная дигратация личности  )
бытовой уровень за 20 лет это уже даже смешно
|
|
|
|
28-01-2011, 13:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Масяня
после 20 лет решил подучить финский, сейчас все более жестко стало всвязи с кризисом
пепец, скажите мне как можно прожить 20 лет в стране вообще ничего не делая?? я не про дядьку, а про других ленивых пингвинов из России  ) впринципе понятно муж работает - можно на его шею сесть и ножки свесить но это же полная дигратация личности  )
бытовой уровень за 20 лет это уже даже смешно
|
+1...........
|
|
|
|
28-01-2011, 14:01
|
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
ИМХО. Сама я по-фински говорю очень хорошо. Но если кто-то живет, не напрягая общество, не требуя пособий и т.д., растя детей, то никого не касается, что он учит или не учит. Люди разные, условия тоже разные.
|
|
|
|
28-01-2011, 14:08
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от Масяня
|
Так тот дядька от профсоюза пособие получал, значит работал до этого.
Может он шведоговорилкой был, направили финский подтянуть. А что - и так бывает. И наоборот.
|
|
|
|
28-01-2011, 15:20
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
КЕЛА решает согласно решению ТВТ. Если ТВТ выдаст "правильную" бумажку, то будет пособие по безработице, иначе - стипендия, кот. в разы меньше.
|
не в разы, не путай народ. будет зависит будет получать студент асумислися или нет. у меня с асумислися (изза вуокра) полная стипендия чистыми была 440 е. пособие по безработице, без курсов, чистыми 410 е
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
28-01-2011, 15:25
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от Optimisti
По поводу оплаты обучения на курсах сослались, что всё решает KELA.
|
совет - если жена действительно хочет учить язык, то пусть наведается на курсы и попросится туда, обычно в начале поный набор, а потом особо ленивые отсеиваются и на курс могут добрать уже во время учёбы, есть шаес что не надо будет ждать августа, или в августе пойти на более сложные, зачем терять время, хотя что такое полгода по сравнению с 16 годами 
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
28-01-2011, 15:28
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Optimisti
По поводу оплаты обучения на курсах сослались, что всё решает КЕЛА.
|
это вы на длинный курс смотрели? а если до августа пойти на 3ёхмесячные курсы?
или от народного училища какие (4часа/неделя), от них правда толку не очень много , но лучше , чем ничего 
|
|
|
|
28-01-2011, 15:41
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
не в разы, не путай народ. будет зависит будет получать студент асумислися или нет. у меня с асумислися (изза вуокра) полная стипендия чистыми была 440 е. пособие по безработице, без курсов, чистыми 410 е
|
Ты бездетная была. У меня с 1-м ребенком пособие чистыми было чуть больше 600 евро.
Никакие асумилиси я не получала, даже слабо себе представляю что это такое. А пособие по учебе в народной школе было около 200 евро, вот в и разы получается.
|
|
|
|
28-01-2011, 15:49
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Ты бездетная была. У меня с 1-м ребенком пособие чистыми было чуть больше 600 евро.
Никакие асумилиси я не получала, даже слабо себе представляю что это такое. А пособие по учебе в народной школе было около 200 евро, вот в и разы получается.
|
жена оптимиста не работала стока времени , им "хватало" и тут бац (!) асумислисä  )))
|
|
|
|
28-01-2011, 15:50
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
жена оптимистане работала стокавремени , им "хватало" и тут бац (!) асумислисä  )))
|
Во-во, лиси эти не для "богатых" 
|
|
|
|
28-01-2011, 16:30
|
|
|
Пользователь
|
[QUOTE=Tulilintu]
то есть когда вы получаете пособие на ребенка вы его возвращаете обратно государству? хех а кто напрягает общество так? и если вас так все напрягает вернитесь в Россию а потом поговорим кто кого напрягает и в каком размере.
|
|
|
|
28-01-2011, 16:38
|
|
|
Hej, sokoly
|
Автор просил обсудить ситуацию с женой, а не жену.
Вернитесь к теме, пожалуйста.
Спасибо!
|
|
|
|
28-01-2011, 16:39
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Так тот дядька от профсоюза пособие получал, значит работал до этого.
|
слушайте я все понимаю но не смешите вы меня, мужик это раз, работает это два - ему на курсы вечерние не пойти или утренние он дите кормит грудью или че у него? просто удобно балакать по английски а потом бац - вторая перемена оказывается надо язык знать,
а может быть так ты работаешь на инглиш а потом тебя уволят и все, на твое место возмут финноязычного и будешь тихо сидеть диградировать
рассмотрим другую ситуацию когда человек борется за любое место, на все согласен но у него не получается потому временные рамки работы не подходят потому что он yksinhuoltaja и ситуацию когда человек просто тихо бьет баклуши потому что как многие говорят нафига, разница ощутимая
|
|
|
|
28-01-2011, 18:40
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
|
у вас своё жильё было ? меня спросили "живёте в вуокре? ставим галочку "асумислися (80% вукры, но не более ...бла бла бла)"
*асумислися это тоже самое что и асумистуки (оплата квартиры), только студентам.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
28-01-2011, 20:11
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от Масяня
слушайте я все понимаю но не смешите вы меня...
|
Ситуации разные бывают. Скажем отправили в отпуск без содержания неизвестно на сколько (кризис недавно же приключился). Мужику тому может в студенческом обществе деградировать приятнее, чем дома с бутылкой пива. Тем более профсоюз платит, чего не воспользоваться?
У меня одна знакомая хотела поучить финский, пока в "вынужденном отпуске" сидела - а фиг вам, профсоюз сказал денег не дадим, поэтому она прикинула, что ей материально выгоднее дома сидеть... Ну и кто в этом выиграл? Финский она так и не бе, ни ме, профсоюз доволен, что осчастливил очередного члена своими выплатами.
|
|
|
|
28-01-2011, 20:12
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
у вас своё жильё было ? меня спросили "живёте в вуокре? ставим галочку "асумислися (80% вукры, но не более ...бла бла бла)"
*асумислися это тоже самое что и асумистуки (оплата квартиры), только студентам.
|
Сначала снимали, потом свое купили... Какая разница, у меня муж есть, с зарплатой, поэтому нам всяко какие-то там подобные лиси-туки не положены были.
|
|
|
|
28-01-2011, 20:24
|
|
|
я ещё раз повторяю - урождённые , самые , что ни на есть местные финны , ходят на курсы финского.
главное - "мотивировать" твт на оплату.
или не главное , иногда главнее - выучить язык.
|
|
|
|
28-01-2011, 20:35
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Сначала снимали, потом свое купили... Какая разница, у меня муж есть, с зарплатой, поэтому нам всяко какие-то там подобные лиси-туки не положены были.
|
у меня тоже авомуж был уже, поделили вуокру на 2, и с моей половины платили асумислися к опинтотукам. в общем я тогда ничего не потеряла что перешла в ряды студентов на время курса.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
28-01-2011, 20:38
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
я ещё раз повторяю - урождённые , самые , что ни на есть местные финны , ходят на курсы финского.
главное - "мотивировать" твт на оплату.
|
ты сама таких видела??? а нифига им это при родном финском языке?  алфовит забыли?  ))
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
05-03-2011, 21:34
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
я ещё раз повторяю - урождённые , самые , что ни на есть местные финны , ходят на курсы финского. главное - "мотивировать" твт на оплату.
|
В случае с моей женой обращение в ТВТ было вызвано только желанием получить качественное и глубокое изучения языка. Дважды она уже проходила за свой счёт трёхмесячное обучение на курсах для домохозяек. Об уровне таких курсов многие
информированы.
В Финляндию жена приехала как член семьи и все эти годы была "мужней женой" при работающем муже. Сейчас (по достижении 65-ти лет) я вышел на финскую трудовую пенсию, а она несколько лет назад начала получать российскую пенсию (в 55 лет). Теперь я получаюсь - пенсионер, а она - "тунеядка", т.к. по финским законам на ней ещё можно "пахать"  .
При переселении в Финляндию (связано с моей работой) мы не были достаточно информированы о необходимости постановки жены на учёт в ТВТ и адаптационном периоде для неё. А может быть ей и не положен был этот период и бесплатные курсы языка: мы ведь не беженцы и не ингерманландцы. Таким образом ни в какие
ТВТ и "Кела" за пособием мы все эти годы не обращались. А может быть никаких пособий жене при достаточном доходе мужа и не полагалось?
Нынешнее запоздалое обращение жены в ТВТ вызвано, как я уже сообщал, в первую очередь желанием жены пройти хороший курс обучения языку. Если честно,
то моя трудовая пенсия не так велика, чтобы оплачивать такие курсы. Теоретически
жена не отказалась бы и от работы на несколько лет до достижения ею финского пенсионного возраста, да кто ж её возьмёт с её "кухонно-магазинным" финским  ?
Три дня назад жена была на приёме у инспектора ТВТ. Допрашивали с пристратием
как при наборе в отряд космонавтов прекрасно понимая, что без пяти минут пенсионерка о работе мечтать уже не может даже с учётом двух её профессий и богатого послужного списка. Дали заполнить кучу бумаг и предложили написать объяснительную по поводу её позднего обращения в ТВТ. Очередные курсы языка для двух групп ТВТ начнутся только в августе, а пока предложили раз в неделю посещать какие-то занятия для переселенцев, которые позволят ей лучше адаптироваться в стране. По поводу курсов финского языка намекнули, что шансы попасть на них в её ситуации весьма невелики.
Обращаясь в ТВТ по поводу обучения на языковых курсах жена вообще не поднимала вопроса о выплате ей какого-либо пособия по безработице. Но, как я понимаю, её теперь зарегистрируют в качестве безработной до достижения пенсионного возраста. Если, тем не менее, наша пара с учётом дохода от сдачи в аренду недвижимости в России (официальный договор всегда предъявляем в Финляндии) имеет необходимый прожиточный минимум, то положено ли ей пособие по безработице? А если не положено, и работы не предлагают, должна ли она соблюдать режим нахождения в стране и извещать ТВТ (или "Кела") о своих отлучках из Финляндии?
|
|
|
|
05-03-2011, 23:16
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Optimisti
...При переселении в Финляндию (связано с моей работой) мы не были достаточно информированы о необходимости постановки жены на учёт в ТВТ и адаптационном периоде для неё. А может быть ей и не положен был этот период и бесплатные курсы языка: мы ведь не беженцы и не ингерманландцы. Таким образом ни в какие
ТВТ и "Кела" за пособием мы все эти годы не обращались. А может быть никаких пособий жене при достаточном доходе мужа и не полагалось?
|
Лет 20 назад, если вам сразу дали статус "А" (а тогда давали), то, может ей какая-то "адаптация" и "полагалась" (если она тогда вообще была). Но лет 10 назад переехавшим по работе в основном давали статус "В" - с этим делом женам вообще ничего не полагалось. Сиди тихо, пока "А" не дадут.
Пособие при единственном доходе мужа (а он ясно, был достаточным) не полагалось ни с "А", ни с "В"... Лишенцы, в общем. Классические
Цитата:
|
Сообщение от Optimisti
...А если не положено, и работы не предлагают, должна ли она соблюдать режим нахождения в стране и извещать ТВТ (или "Кела") о своих отлучках из Финляндии?
|
Да. Даже если она ничего не получает (получать будет, когда ее возьмут на курсы от ТВТ на весь день), нужно сообщать в ТВТ, когда уезжаешь и, соответственно, когда возвращаешься.

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
06-03-2011, 08:35
|
|
|
2Оптимист - нахождение на учёте в твт следует понимать именно , как "нахождение на учёте" , т.е вспышка слева, вспышка справа со всеми вытекающими .
То , что длинный курс начинается в августе - понятно , но до них должны быть ещё и другие- "короткие" курсы , типа "Финский , А,В,С " и т.д , единственно , что это действительно а,в,с и людь на курсе будет преимущественно из Мьянмара или ещё каких Зимбабвийских степей.
Как вариант жене можно попробовать пойти на практику ( в этом случае тоже будут платить пособие независимое от твоей (пишу твоей , но зная теперь возраст , очень хочется "Вашей"  ) пенсии) , например в детский сад , выучит много-много слов , будет много улыбаться 
Только надо помнить , что она не сестрой-хозяйкой идёт туда впахивать , а язык учить , а то были случаи , когда загоняли на кухню и просили не высовываться , но ттт, таких случаев мало , чисто для поддержания боевого духа 
К чему это я... ах , да - вобщем если есть огромное желание поучить язык и приобщиться к обществу , практика наше фсё, проверено на подружках 50+ , девчёнки мои )))
ЗЫ. Если всё таки попадёт на практику , пусть напишет себе везде, где только можно написать , что она там не раб! В любой момент может уйтить и жаловаться в твт .
ЗЫ2 - Практику (договор) оформлять именно ,как "языковую практику " , а не ТЕВ (ознакомление/подготовка к рабочей жизни ).
|
|
|
|
06-03-2011, 08:39
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
ты сама таких видела??? а нифига им это при родном финском языке?  алфовит забыли?  ))
|
да , видела 
Мех , ну ты ,как с Луны шандарахнулась , это тока наш народ может писать "алфовит" и не париться , а сознательному человеку как-то неудобно и не хочется тАк писать  )))
к тому же люди , которые долго впахивали руками и тупo забыли кАк писать и чтО писать , такие идут учить язык .
+ те, кто долго жил в заграницах или на шведской/лапландской стороне и теперь для работы нужнО.
ширее надо мыслить  )))
|
|
|
|
06-03-2011, 08:42
|
|
|
TRUST ME
Проживание: PASKA KAUPUNNI
|
Я бы не советовала обрашаться в ТВТ или как там сеичас только потому, что могут сделать "невыьездным". Безработный может находиться заграницей только 6 дней в году.
mol.fi
Ulkomaanmatka
Työtön työnhakija voi työttömyysturvaa menettämättä matkustaa ulkomailla enintään kuusi etuuden maksupäivää noin vuoden aikana. Matkapäivien enimmäisaika voi kertyä myös useista lyhyistä ulkomaanmatkoista. Matkasta, sen ajankohdasta ja yhteystiedoista on ilmoitettava etukäteen työ- ja elinkeinotoimistolle.
|
|
|
|
06-03-2011, 08:47
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Alona
Я бы не советовала обрашаться в ТВТ или как там сеичас только потому, что могут сделать "невыьездным". Безработный может находиться заграницей только 6 дней в году.
.
|
и чего? теперь язык не учить из-за этого?
странный довод.
|
|
|
|
06-03-2011, 08:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Optimisti
В случае с моей женой обращение в ТВТ было вызвано только желанием получить качественное и глубокое изучения языка.
|
Вы меня извините, но откуда могло вдруг возникнуть такое странное желание? 16 лет финский язык вашу жену не интересовал вообще, а тут вдруг глубокое и качественное знание понадобилось?
|
|
|
|
06-03-2011, 09:18
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от JolKKa
Вы меня извините, но откуда могло вдруг возникнуть такое странное желание? 16 лет финский язык вашу жену не интересовал вообще, а тут вдруг глубокое и качественное знание понадобилось?
|
Йолкка , при всей моей безграничной любви - какое тебе дело зачем человеку понадобился язык? Надо отчитаться перед всем форумом , да?
|
|
|
|
06-03-2011, 09:34
|
|
|
TRUST ME
Проживание: PASKA KAUPUNNI
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
и чего? теперь язык не учить из-за этого?
странный довод.
|
Конечно учить... Просто люди может не знают о такой малости, которая подпортит планы допустим на летний отпуск.
|
|
|
|
06-03-2011, 09:38
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Alona
Конечно учить... Просто люди может не знают о такой малости, которая подпортит планы допустим на летний отпуск.
|
ну тогда уж надо разьяснять правильно
6 раб.дней - это те, которые оплатят , а в отпуск безвомэздно можно ехать , только предупредить твт о том , что "уехал , буду такого-то" и потом прийтить показаться , что приехал .
|
|
|
|
06-03-2011, 09:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
Йолкка , при всей моей безграничной любви - какое тебе дело зачем человеку понадобился язык? Надо отчитаться перед всем форумом , да?
|
Жалко стало тётю. После пятьнадцати лет беззаботного жития начинать великое образование как-то не весело. Да и результат вряд-ли будет уже.
|
|
|
|
06-03-2011, 09:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Alona
|
Думаешь люди из-за копеешного пособия непремено должны себя лишать летнего отпуска?
|
|
|
|
06-03-2011, 09:44
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от JolKKa
Жалко стало тётю. После пятьнадцати лет беззаботного жития начинать великое образование как-то не весело. Да и результат вряд-ли будет уже.
|
Желание - страшная сила и опупительный мотиватор 
|
|
|
|
06-03-2011, 09:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
Желание - страшная сила и опупительный мотиватор 
|
Так то оно так. Просто стало любопытно, чем эта страшная мотивация вызвалась? Не могу согласлвать со своей логикой.
|
|
|
|
06-03-2011, 09:50
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от JolKKa
Так то оно так. Просто стало любопытно, чем эта страшная мотивация вызвалась? Не могу согласлвать со своей логикой.
|
А я могу , вот , например , тоже хочу итальянский поучить , который мне в принципе никуда не впал , а тут в Фи финский , само собой.
|
|
|
|
06-03-2011, 09:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
А я могу , вот , например , тоже хочу итальянский поучить , который мне в принципе никуда не впал , а тут в Фи финский , само собой.
|
От финской биржи труда или сама по книжкам
|
|
|
|
06-03-2011, 10:02
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от JolKKa
От финской биржи труда или сама по книжкам
|
ОФФ:
я пока тока хочу и , ессна , сама .
нарыла учебников в сети , кинула в закладки , как сиииильно начну хотеть , приступлю.
|
|
|
|
06-03-2011, 10:07
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от JolKKa
|
В 55 многие женщины только начинают понимать,чего же им надо в жизни. И вовсе еще не пенсионерки в реальности. Дети выросли,быт налажен. Что ж ей теперь засохнуть. И язык выучит лучше молодых, ну может времени понадобится чуть больше,а может и нет, если есть поддержка любящего мужа и нет бытовых проблем (не надо бежать за ребенком в детский сад после курсов, в магазин и прочее) и поработать успеет. А почему 15 лет без финского обходилась, думаю, не наше дело.
|
|
|
|
06-03-2011, 10:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
ну тогда уж надо разьяснять правильно
6 раб.дней - это те, которые оплатят , а в отпуск безвомэздно можно ехать , только предупредить твт о том , что "уехал , буду такого-то" и потом прийтить показаться , что приехал .
|
так она и так безвозмездно поедет хоть на 6 дней, хоть на 60. насколько я поняла, пособия ей не платят(?) о какой каренсии тогда речь? 
|
|
|
|
06-03-2011, 10:41
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Leyla
так она и так безвозмездно поедет хоть на 6 дней, хоть на 60. насколько я поняла, пособия ей не платят(?) о какой каренсии тогда речь? 
|
а я не знаю о какой каренсии тут речь
я к тому , что если и когда жена Оптимиста станет на учёт , то независимо от "платят-не платят" , ей прийдётся ходить отмечаться и уж , если не платят , то тем более в отпуск можно ехать , только поставить твт в известность .
Ибо ж она типа находится в состоянии трудопоиска 
|
|
|
|
06-03-2011, 10:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
|
А если по евросоюзу путешествуешь в отпуск ну там Италия , Испания , Греция там вроде печатей то в паспорт не ставятся что показывать ?!
-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид