а.....ну ясно, я не поняла сразу
у меня подруга в 18 летнем возрасте переехала с Украины в Россию, можно сказать что всю жизнь прожила в России, ей сейчас 50, и всё равно Украину она считает своей Родиной и мечтает вернутся обратно на Украину
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от leijona3
Я же там не родилась...
А вообще-трудно сказать,но я всегда знала бы ,что я-карелка,учитывая,что родители между собой говорили по-карельски.
То есть (извините, на Вашем примере) если человек родился (или его родители родились) в Союзной республике, то он считает, что его Родина - Республика, а не СССР/Россия? И он карел/татарин/эстонец, а не русский? Часто еще и независимо от присвоенного ему гражданства и вероисповедания?
На форуме много людей из республик бывшего Союза - поделитесь своим видением Родины - интересно...
Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
То есть (извините, на Вашем примере) если человек родился (или его родители родились) в Союзной республике, то он считает, что его Родина - Республика, а не СССР/Россия? И он карел/татарин/эстонец, а не русский? Часто еще и независимо от присвоенного ему гражданства и вероисповедания?
На форуме много людей из республик бывшего Союза - поделитесь своим видением Родины - интересно...
Моя знакомая,карелка,знающая карельский язык,уже 30 лет живёт в Москве,но всё равно любит Карелию и считает своей Родиной-там её родственники,отчий дом.
Как она может считать себя русской,скажите,тем более,оба её родители-карелы и дома говорили на карельском?
А разве РОДина это не место где человек РОДился и вырос? Поэтому для меня Родина не родина моих родителей Ингерманландия или предков Финляндия, а Карелия, где я родился и вырос. Подчеркиваю- именно Карелия, а не Россия. Для мего сына Родиной будет уже Финляндия.
Последнее редактирование от Utelias : 20-05-2011 в 17:42.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Где моя РОДИНА?! Да, я ВАС спрашиваю!!! Моего двора НЕТ, моего города НЕТ, моей страны НЕТ - ГДЕ РОДИНА?!
...
А моего двора, города (т.е. посёлка) больше НЕТ ФИЗИЧЕСКИ..! Там где я родился, теперь шумит карельская тайга...
Цитата:
Сообщение от Utelias
А разве РОДина это не место где человек РОДился и вырос? Поэтому для меня Родина не родина моих родителей Ингерманландия или предков Финляндия, а Карелия, где я родился и вырос. Подчеркиваю- именно Карелия, а не Россия. Для мего сына Родиной будет уже Финляндия.
Это, говорят Малая Родина... У мя тожеть- Карелия, земляк...
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Croissant
А американец - тоже национальность?
Хотя, да - nationality
Nationality по-английски - не то же самое, что национальность по-русски. Национальность по-английски будет ethnicity. Как будет nationality по-русски, я не уверена.
Я не очень понимаю что общего национальность имеет с родиной, но знаю что для многих людей из бывшего СССР что-то имеет.
имхо, Родина- там, где, то место о котором больше всего ярких воспоминаний из детства, о друзьях, и куда хочется вернуться,...то что оживает в памяти, несмотря на время...
Натионалиты по-английски - не то же самое, что национальность по-русски. Национальность по-английски будет етхнициты. Как будет натионалиты по-русски, я не уверена.
Если надо заполнять документы, но под nationality следует писать гражданство.
В
Крымские ТАТАРЫ - остались татарыми и в Крыму, поволжские немцы- немцами, ФИНСКИЕ ШВЕДЫ - ШВЕДАМИ, даже родившись в Финляндии и имея финский пасспорт.
Про крымских и прочих татар не скажу, а местные шведы ни разу себя шведами не считают. То есть они не отождествляют себя со Швецией.
имхо, Родина- там, где, то место о котором больше всего ярких воспоминаний из детства, о друзьях, и куда хочется вернуться,...то что оживает в памяти, несмотря на время...
А если воспоминания из детсва вовсе и не счастливые? А только на чужбине человек успокоился, обрёл почву под ногами. То где тогда его Родина?
Я же там не родилась...
А вообще-трудно сказать,но я всегда знала бы ,что я-карелка,учитывая,что родители между собой говорили по-карельски.
Это ,наверно,так же как сосланные в Сибирь финны,чувствовали себя финнами и знающие,что есть их Родина-Ингерманландия и Суоми.
Не все засланцы-переселенцы чуют зов предков и крови. Достаточно нынешних карелов, которые себя ошушают русскими и ни разу карелами, даже живя в Карелии. И финны всякие бывают.
Натионалиты по-английски - не то же самое, что национальность по-русски. Национальность по-английски будет етхнициты. Как будет натионалиты по-русски, я не уверена.
Я не очень понимаю что общего национальность имеет с родиной, но знаю что для многих людей из бывшего СССР что-то имеет.
Nationality тоже национальность, только не этнос, а, скорее, принадлежность к какой-либо группе людей. Например, и русские, и карелы, и татары могут подписаться русскими. Как, наверно, финны, шведы из Финляндии и саамы могут назваться финнами. Нация не предполагает наличие лишь одного этноса. Американцы тоже разных мастей бывают, а все одно - американцы.
А я в Калининграде родилась(читай Кенигсберг), может быть мне еще и немецкое гражданство попросить?
А в 2 года меня на Сахалин увезли, так и возили туда-сюда через весь Союз лет 6. А еще были Сибирь, Поволжье, Орел и Каховка...
И где она, Родина?
А я родилась в нейтральных водах между японией и россией. Отец у меня был моряком и он часто брал маму ссобой, даже когда она уже была беременная. В тот день нас задержали японские пограничники, мама очень испугалась, у нее отошли воды и начались схватки. Через 2 часа наш ботсман Потап перерезав пуповину своим кортиком начал мою независимую жизнь. Теперь мне в любой стране хорошо.
Моей родиной все-таки останется Карелия, где я родилась и виросла. Мама била карелка, папа русский. И хотя здесь мне комфортно, всеравно иногда скучаю.
А я родилась в нейтральных водах между японией и россией. Отец у меня был моряком и он часто брал маму ссобой, даже когда она уже была беременная. В тот день нас задержали японские пограничники, мама очень испугалась, у нее отошли воды и начались схватки. Через 2 часа наш ботсман Потап перерезав пуповину своим кортиком начал мою независимую жизнь. Теперь мне в любой стране хорошо.
А меня в России отец плёткой стегал за непослушание. С тех пор с Россией меня связывают ужасные воспоминания.
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от finnik
Вы и Мы - две большие разницы...
"Вы" - себя причесляете..., а мы (ингермаНландские ФИННЫ) - ими являемся...
Даже если бы и хотел быть кем-то другим, (например русским), то был бы похож на ВАС- "причесляющих"... Крымские ТАТАРЫ - остались татарыми и в Крыму, поволжские немцы- немцами,
Здесь ты несколько напутал.Для крымских татар Родина-Крым.Их оттуда "отец народов" изгнал.И они сохранили идентичность в изгнании
Цитата:
Сообщение от finnik
ФИНСКИЕ ШВЕДЫ - ШВЕДАМИ, даже родившись в Финляндии и имея финский пасспорт.
Финские шведы это тоже финны.Хотя я понимаю,что "советскому человеку","совку"(я тоже "совок") бывает это трудно осмыслить.
У "финских шведов" никогда не было шведских паспортов (разве только до 1809 года,но тогда еще не было паспортной системы).
Хотя примеры такие найти можно,когда гражданам другой страны выдают паспорта,так делалось в Румынии,там этническим венграм выдавали венгерские паспорта,так делалось в Абхазии,где абхазам выдавались российские паспорта.
А я вот не знаю, где моя Родина, но думаю, что Родиной в памяти человека остается то место, где он впервые почувствовал себя счастливым. То, что снится ему в снах. Значит моя родина, это бабушкино село.
а местные шведы ни разу себя шведами не считают. То есть они не отождествляют себя со Швецией.
Ну, не знаю. По работе сталкивалась с 2-мя шведами. Рождени здесь, возраст около 40. Билингвисти, но тем не менее гордятся, что шведи и говорили, что родной всетаки шведский язик.
Люсь, ты за финских спортсменов болеешь или за российских?
За спортсменов вообще не болею никак. А на Евровидении у меня всегда 4 любимчикa, как у мамы четверо детей и за всех одинаково болею. Это: Финляндия, Украина, Россия, Молдова.
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Fotina
Ну, не знаю. По работе сталкивалась с 2-мя шведами. Рождени здесь, возраст около 40. Билингвисти, но тем не менее гордятся, что шведи и говорили, что родной всетаки шведский язик.
Ничего-то ты девушка не поняла.Родной для них шведский язык,но не Швеция.
Пусть кричат — уродина,
А она нам нравится,
Хоть и не красавица,
К сволочи доверчива,
А ну, а к нам-....
....уклончива
то лицом воротится,
то налогом снимет
ветер переменится
перссиков поднимет
а Катайнен паска к португалии стремится
но в конце концов как и с Крейккой кеика обломится
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Pauli
Здесь ты несколько напутал.Для крымских татар Родина-Крым.Их оттуда "отец народов" изгнал.И они сохранили идентичность в изгнании
А как у тебя было с мактематикой? Давай проверим, верна ли моя гипотеза...?
Стоит только подставить иное значение в твою формулу, как станет ясно, что моя теорема, даже не теорема, а лемма... или просто аксиома (!)
"Для ингерманландских финнов, Родина-Ингерманландия. Их оттуда "отец народов" изгнал.И они сохранили идентичность в изгнании."
Так что я напутал?
Цитата:
Финские шведы это тоже финны.Хотя я понимаю,что "советскому человеку...
У "финских шведов" никогда не было шведских паспортов (разве только до 1809 года,...
Причём тут паспорта?
С паспортом, без паспорта, гражданин не гражданин, финский Люндстрём - швед.
Конечно они могут считать, и наверное большинство считают, своей Родиной Финляндию... я с этим и не спорил... но при этом они останутся шведами, даже если заговорят исключительно по-фински...
Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Цитата:
Сообщение от nezaika
Про крымских и прочих татар не скажу, а местные шведы ни разу себя шведами не считают. То есть они не отождествляют себя со Швецией.
Вы в ТКУ с таким свежим видением ситуации не собираетесь? Где нибудь в нашем Парайнен вы бы произвели фурор с такими тезисами. Речь лучше произносить на шведском, но в силу обстоятельств они сделают снисхождение и попытаются понять суть проблемы и на языке чухонцев. Говорите медленно и с расстановками. И вас определенно ждет успех.
Для меня Родина - это там, где родилась, где выросла. Это моё детство.
Родина - это солнечные дни, ласковое море, фруктовое мороженое за 15 копеек, бабушкин сад в Сураханах (пригород Баку), нефтяные вышки вокруг дома, кажущиеся тогда монстрами, прогулки по бульвару, садик за домом, нежнейший инжир размером с два кулака, который рос повсюду, ежевика, вкуснее, которой нет нигде, соседка с подносом выпечки на Новруз байрам, Девичья башня, парк атракционов недалеко от дома, базар с самыми сладкими арбузами в мире и еще много чего, что уже не будет таким, как когда-то.
Родина- это то, что уже ушло, но осталось в памяти и в душе. И что будет всегда во мне. ДО конца..
Ei tämä maa on oma maa
tää ompi vieras vaan
Inkerin koti rauha vain
Mä sinne kaipaan ain....
(Arvo Survo)
Mun äiti -on Suomi
Mun isä -on Venjäjä
Oon ikinä ristillä
Kulturien,kielien
Mun koti -on raunio
Kadonnut Inkeri
Mun kuolutta heimo -ei nouse enää ikinä
Mä itse oon aave
Kuin kuolema haisen
Kuin valkoinen naakka
Aina yksinäisessä...
Последнее редактирование от Ollikainen : 21-05-2011 в 00:33.
Ei tämä maa on oma maa
tää ompi vieras vaan
Inkerin koti rauha vain
Mä sinne kaipaan ain....
(Arvo Survo)
Mun äiti -on Suomi
Mun isä -on Venjäjä
Oon ikinä ristillä
Kulturien,kielien
Mun koti -on raunio
Kadonut Inkeri
Mun kuolutta heimo -ei nouse enää ikinä
Mä itse oon aave
Kuin kuolema haisen Kuin valkoinen naakka
Aina yksinäisessä...
у меня мама частенько плачет: там были чужие и здесь не свои
Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Цитата:
Сообщение от izida
бабушкин сад в Сураханах (пригород Баку), нефтяные вышки вокруг дома, кажущиеся тогда монстрами,
Хоть бы пригласила долму кушать. Такой вкусный долма, как в Баку я в своей жизни больше не кушал. Деньги платил за долмa в Москве, деньги платитил за долмa в Нью-Йорке. Ерунда. Не умеют они долма готовить. Вот в Баку приезжал к знакомым на метро Нефтчиляр и они везли меня за 100 км на пляж Бадамлы на дачу. Барашек молодой. Гранатовая приправа. Долма. Шашлык. Зелень, фрукты - бери дорогой кушай. Отношение к русским - как к братьям. Спасибо, Азербайджан. Рад буду снова приехать.
P.S. Очень, очень тронут вашей страной. Особенно поразило отношение в школах к русскому языку, к русской культуре к русским вообще. У нас тут братья славяне выкобениваются, кто во что горазд. А в Баку даже мыслей таких ссориться нет. А зачем? Ведь лучше долму кушать вместе за одним столом, чем сало прятать и русский язык в школах запрещать.
Последнее редактирование от Kimi : 21-05-2011 в 01:41.
Kimi, я пробовала тут делать долма. Не то. Листья виноградные не те, ба***** молодого тоже не найти.
В общем, я в поисках листьев... Барашек какой-никакой в Стокманне водится.
Родина там, где жопа в тепле, и ты это не хуже меня понимаешь! ("Брат-2")
- Родина там, где в тепле душа. Это если литературно выражаясь. Хотя тот факт, что у многих душа в жопе, на суть не влияет.
Родина там, где в тепле душа. Это если литературно выражаясь. А если нелитературно, то у Кими Родина там , где жопа не мерзнет. То есть в теплом сортире. И по чухонски не говорят.
Финские шведы это тоже финны.Хотя я понимаю,что "советскому человеку","совку"(я тоже "совок") бывает это трудно осмыслить.
У "финских шведов" никогда не было шведских паспортов (разве только до 1809 года,но тогда еще не было паспортной системы).
Хотя примеры такие найти можно,когда гражданам другой страны выдают паспорта,так делалось в Румынии,там этническим венграм выдавали венгерские паспорта,так делалось в Абхазии,где абхазам выдавались российские паспорта.
Про "финских шведов" можно долго спорить. Чтобы быть шведом, шведский паспорт не нужен. RKP расшифровывается именно как Шведская Народная Партия.
Чтобы тебя не смущали шведы, поставим на их место цыган. Цыганских паспортов у них нет, тем не менее они именно цыгане.
P.S. Очень, очень тронут вашей страной. Особенно поразило отношение в школах к русскому языку, к русской культуре к русским вообще. У нас тут братья славяне выкобениваются, кто во что горазд. А в Баку даже мыслей таких ссориться нет. А зачем? Ведь лучше долму кушать вместе за одним столом, чем сало прятать и русский язык в школах запрещать.
про русских тоже кто-то может так сказать "У нас тут братья славяне выкобениваются"? Ты думаешь в Украине бы тебя знакомые не накормили? Кто интересно сало от тебя прячет?
П.С. Еда в Баку действительно классная. Один раз правда зашел в какую-то местную забегаловку, где официант совсем по-русски не говорил и не мог ничего объяснить. Поэтому на первое получил чьи-то мозги
Проживание: Finland
Родина питерцев - Ингрия
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
В Москве воспитательница учила говорить"Моя РОДИНА - АБХАЗИЯ" Это не анекдот! А вот еще прочитал обращение одной девушки на сайте правительства республики Татарстан - "Я с рождения являюсь ГРАЖДАНКОЙ Татарстана..."!!! Это как?! Где РОДИНА?! Все ли граждане РФ считают родиной РОССИЮ?! У моего деда написано в паспорте, что он родился в 1916 в ЛЕНИНГРАДЕ!!! у меня в паспорте написано, что я родился в СССР в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!!! Ладно, в мое время знали, что был когда-то город Санкт-Петербург, но в 1916 НИКТО не знал, что будет Ленинград!!!
Где моя РОДИНА?! Да, я ВАС спрашиваю!!! Моего двора НЕТ, моего города НЕТ, моей страны НЕТ - ГДЕ РОДИНА?!
Согласна, что у многих настолько valikoiva asenne historiaan, что умом их "истор. логику" не понять – никакой последовательности в рассуждениях не просвечивается. Развалившийся СССР для них живее всех живых, а, например, Пруссия или Ингрия - это мифический блеф. Где логика?
На самом деле, Питер и все земли вокруг – это Ингерманландия/Ингрия.
После захвата шведской Ингрии в 18 веке Пётр I основал на территории Ингерманландии герцогство Ижорское. Потом территория была преобразована в Ингерманландскую губернию, потом в Санкт-Петербургскую. Северная Ингрия существовала на карте РСФСР ещё в 1919-1920 гг. Просто из каких-то большевистских соображений советы Ингрию убрали, а Карелию укоренили как географический регион. Так что если рождённый в Петрозаводске русский считает Карелию родиной, то мы, рождённые в Питере, можем считать Ингрию своей родиной.
С одной стороны, это странно, но с другой стороны, если термин инкермаландцы – это не блеф, а реальность, то и наша с вами родина - Ингрия – это тоже реальность!!!
Согласна, что у многих настолько валикоива асенне хисториаан, что умом их "истор. логику" не понять – никакой последовательности в рассуждениях не просвечивается. Развалившийся СССР для них живее всех живых, а, например, Пруссия или Ингрия - это мифический блеф. Где логика? :Д
На самом деле, Питер и все земли вокруг – это Ингерманландия/Ингрия.
После захвата шведской Ингрии в 18 веке Пётр И основал на территории Ингерманландии герцогство Ижорское. Потом территория была преобразована в Ингерманландскую губернию, потом в Санкт-Петербургскую. Северная Ингрия существовала на карте РСФСР ещё в 1919-1920 гг. Просто из каких-то большевистских соображений советы Ингрию убрали, а Карелию укоренили как географический регион. Так что если рождённый в Петрозаводске русский считает Карелию родиной, то мы, рождённые в Питере, можем считать Ингрию своей родиной.
С одной стороны, это странно, но с другой стороны, если термин инкермаландцы – это не блеф, а реальность, то и наша с вами родина - Ингрия – это тоже реальность!!!
у меня знакомая эфиопка из питера, раньше тоже много о реальности рассуждала, потом 3 года на транквилизаторах сидела, сейчас eй получше, теперь она говорит исключительно о моде.
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Kimi
Родина там, где жопа в тепле, и ты это не хуже меня понимаешь! ("Брат-2")
- Родина там, где в тепле душа. Это если литературно выражаясь. Хотя тот факт, что у многих душа в жопе, на суть не влияет.
"Интернационализм рождается там, где расцветает национальное искусство. Забыть эту истину означает… потерять своё лицо, стать безродным космополитом" (с/Жданов на совещании деятелей советской музыки в ЦК КПСС)
Ну наконец-то добрались до сути...Питер - родина эфиопов.
Россия- родина слонов)) Откровенно говоря такой родиномании, как в эссере было, нигде больше не встречал...с утра по радио орут- с чегооооо начинается ррроодина?)) а на празники приходит в школу профсоюзный ветеран, с нечищенными зубами, орать как они родину спасли от фашыстов...массовый психоз какой-то...даже знаю откуда заимствовано...айнс райх, айнс фольк, айнц фюрер))
Россия- родина слонов)) Откровенно говоря такой родиномании, как в эссере было, нигде больше не встречал...с утра по радио орут- с чегооооо начинается ррроодина?)) а на празники приходит в школу профсоюзный ветеран, с нечищенными зубами, орать как они родину спасли от фашыстов...массовый психоз какой-то...даже знаю откуда заимствовано...айнс райх, айнс фольк, айнц фюрер))
мне один еврей сказал, что родина это мамин живот, всё остальное место проживания
в очередной раз восхищаюсь мудростью этого народа....
моя дочь прожила на Украине 7 лет и 10 лет в Финляндии.Украинкой она себя не считает. Она финская шведка. И можете ей ничего другого не доказывать. А моя родина , там где моим детям хорошо....так что.....
в очередной раз восхищаюсь мудростью этого народа....
моя дочь прожила на Украине 7 лет и 10 лет в Финляндии.Украинкой она себя не считает. Она финская шведка. И можете ей ничего другого не доказывать. А моя родина , там где моим детям хорошо....так что.....
согласна, что родина там, где детям уютно и безопасно.
можно спросить почему именно шведкой?
у неё первый язык теперь шведский?
А я по жизни сталкиваюсь с бОльшим количеством "шведов". Единственное, что у них осталось от исторической, это язык, а также осознание собственной уникальности. Типа они финны, но на порядок круче.
С билингвами сложнее, некоторые мечутся от одного к другому. В зависимости от политических трендов записывают себя то финноговорящими, то шведоговорящими. Да, и так бывает.
Вы в ТКУ с таким свежим видением ситуации не собираетесь? Где нибудь в нашем Парайнен вы бы произвели фурор с такими тезисами. Речь лучше произносить на шведском, но в силу обстоятельств они сделают снисхождение и попытаются понять суть проблемы и на языке чухонцев. Говорите медленно и с расстановками. И вас определенно ждет успех.
Кими, в Вашем Парайнене сами разглагольствуйте, можно на эсперанто.
Я не культуровед, но в силу некоторых обстоятельств немного побольше знакома с местными шведами, чем Вы и прочие финники.
Но продолжайте словоизвергаться, у Вас это неплохо получается.