|
|
25-06-2005, 14:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Чем жить после 40-ка?
Чем жить после 40-ка?
Хотелось бы узнать мнение сверстников или людей более старшего покаления, обладающих немалым жизненным опытом.
Вот уже перешагнула 40. Дети подрастают и скоро выпорхнут из "гнезда"...
Так что я в некотором замешательстве. Надо опять пересматривать систему координат, цели и желания, понять себя в новом и незнакомом себе возрасте и состоянии. В 20 лет цели и задачи, желания были как-то сами-собой разумеющиеся.
Что-то воплотилось в жизнь...что-то нет и никогда не воплотится. Где-то спустился с небес, где-то поднялся...Где-то больно ушибся, но в оющем повезло.
Что же теперь? Что становится первоочередным для человека в 40-50-60 лет?
Что полностью отступает на второй план и вообще теряет значение?
Хотелось бы узнать мнения...поделиться размышлениям...
|
|
|
|
25-06-2005, 14:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну у меня не за горами етот рубеж, но неужели прямо вот так вот сложно, в 39,9 нет проблемы, а в 40 есть?  Блек, ты почувствовала какие-то изменнения в себе когда исполнилось 40? На сколько ты себя ошушаешь? И вопше разве ето возраст 40 лет, вот 65 ето наверное, хотя у нас есть друзья которым за 70, а они очень молоды душой. Думаю не стоит зацикливаться на возрасте. А дети, дети некоторые и до 40 родительских вырастают, а некоторые и после 40 рожают 
Блек, помоему ты очень молода душой, а всё остальное ерунда 
|
|
|
|
25-06-2005, 15:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Блак,привет!Давно не приходил на фору.,а сегодня заглянул и сразу увидел твой вопрос.
Я думаю,что нет резких границ в годах жизни.Жизнь плавно переходит из одного периода в другой.Я сужу по своей жизни.Не замечал границ,за житейскими заботами не ошушал переходов из одного периода в другой.Вся моя жизнь была и сейчас продолжается в заботах по воспитанию детей. Вот пишешь,что дети выпорхнут из гнезда и...боитесь,что нечем заполнить свободное время(что-то в етом духе).У меня ничего не получилось.Дети один за другим выпархивали а заботы у нас оставались,только менялись сами заботы,их характер.Так что,во всяком случае у нас,главными думами и заботами остаются заботы о детях.Говорят,что у финнов не так.Исполнилось 18 лет и родители уходят в сторону.Может быть. Но у меня не полухчилось(наверное старая советская привычка).Конечно с годами многое в привычках,мыслях,привычках,предпочт ениях меняется,Начинаешь больше размышлять не о жизни тела а осмысле жизни,о душе,о жизни и смерти.Многие из безбожнико обрашаются к раздумьям о Боге.
Извини за сумбурность сказанного,не было времени на обдумывание. ИМХО
|
|
|
|
25-06-2005, 15:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Добавлю.Первоочередным для 60 летних становится заботы о здоровье.Ведь когда молодой о сдоровье не думаешь,бедешь себя так,как будто ты бессмертный,прожигаешь жизнь не задумываясь осмерти.
|
|
|
|
25-06-2005, 15:36
|
|
|
Registered User
Проживание: Espoo, Matinkylä.
Status: Offline
|
« В 40 Лет жизнь только начинается!»
Дети выросли, теперь пришло время пожить для себя.
|
|
|
|
25-06-2005, 15:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Sinichka
Ну у меня не за горами етот рубеж, но неужели прямо вот так вот сложно, в 39,9 нет проблемы, а в 40 есть?  Блек, ты почувствовала какие-то изменнения в себе когда исполнилось 40? На сколько ты себя ошушаешь? И вопше разве ето возраст 40 лет, вот 65 ето наверное, хотя у нас есть друзья которым за 70, а они очень молоды душой. Думаю не стоит зацикливаться на возрасте. А дети, дети некоторые и до 40 родительских вырастают, а некоторые и после 40 рожают 
Блек, помоему ты очень молода душой, а всё остальное ерунда 
|
Спасибо Синичка! Да...да ничего собственно не произошло после перешагивание через 40. Дети только меня переросли  И вот я стала задумываться, а как будет когда они разъедутся? КОгда родители привыкают, что живут детьми...потом остаться вдруг предоставленным самому себе и с кучей свободного времени, то может ситуация может озадачить....Так что у меня просто дух захватывает...как перед прыжком...Может я конечно во время прыжкм и после получу кайф, но "перед" всё равно будет страшновато и дух захватывать...
Нужно вновь будет научиться жить для себя. А тогда вопросы разные появляются: а чтоя теперь, а что я хочу...к чему иду, что сейчас главное, что в мире изменилось и что в себе поменять надо???
Ну физически я ничего не почувствовала. Еще до недавнего времени ощущала себя на 25-28. Так мне со стороны люди и "давали", что было приятно...пока не пришла на форум...и вдруг не заметила, что есть другие поколения...более молодые и скоторым мне(нам) уже не пересечься..., а ведь когда-то я всегда была самая молоденькая, все постарше и уххх на сколько старше...Им 27 (!) О! Им 40! О! Что -то из области фантастики... А вот уже и сама всю эту фантастику прошла...Странно...а что в переди?
И ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДРОВОЙ И В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ СЕЙЧАС, ПОТОМ...И ПОСТАРШЕ. Стоит ли уже сейчас задуматься о своём 60-70 летии, чтобы быть в наилучшей форме? И что и как надо делать. Вот об этом я задумываюсь...Думаю, а если не задумаюсь и не сделаю чего-то, то будет ли потом хуже и буду ли желеть...мол раньше надо было думать...
Напрасно голову забиваю? Да?
Последнее редактирование от Black : 25-06-2005 в 15:52.
|
|
|
|
25-06-2005, 15:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от o.k.
« В 40 Лет жизнь только начинается!»
Дети выросли, теперь пришло время пожить для себя.
|
 Вот я и думаю...а что Я есть сейчас...а что я НЕ ЕСТЬ?
Ведь то что хотела и что я была в 20, это не то что я хочу и есть в 40 и не то что я буду в 60-70.
Самое печальное если интерес к жизни пропадёт и "искарка" угаснит...
Ведь такое бывает и в молодых годах- всякие разные депрессии и тоски, а уж не говоря о том когда с возрастом проблемы появятся со здоровьем, вообще жизненным тонусом и вокруг многие уйдут и з жизни...тогда и загрустишь, а из этого состоянтя удет трудно выйти...вновь и вновь...
|
|
|
|
25-06-2005, 15:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jan
Добавлю.Первоочередным для 60 летних становится заботы о здоровье.Ведь когда молодой о сдоровье не думаешь,бедешь себя так,как будто ты бессмертный,прожигаешь жизнь не задумываясь осмерти.
|
Привет Jan, спасибо за мнение и за то что поделился размышлениями. Именно ваше и Хани мнения для меня дороги.
А что в вашей жизни и здоровье наиболее важное, что бы вы сделали в 40 лет, чтобы чувствовать себя лучше в 60? Вы занимаетесь спортом или ещё что то заставляет вас двигаться и находиться в хорошем состоянии?
|
|
|
|
25-06-2005, 17:59
|
|
|
Супер Модератор
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Black
Чем жить после 40-ка?
Хотелось бы узнать мнение сверстников или людей более старшего покаления, обладающих немалым жизненным опытом.
Вот уже перешагнула 40. Дети подрастают и скоро выпорхнут из "гнезда"...
Так что я в некотором замешательстве. Надо опять пересматривать систему координат, цели и желания, понять себя в новом и незнакомом себе возрасте и состоянии. В 20 лет цели и задачи, желания были как-то сами-собой разумеющиеся.
Что-то воплотилось в жизнь...что-то нет и никогда не воплотится. Где-то спустился с небес, где-то поднялся...Где-то больно ушибся, но в оющем повезло.
Что же теперь? Что становится первоочередным для человека в 40-50-60 лет?
Что полностью отступает на второй план и вообще теряет значение?
Хотелось бы узнать мнения...поделиться размышлениям...
|
Главное конечно здоровье и интерес к жизни..желание и быть активной...А блеск в глазах делает женщину в любом возрасте моложе и привлекательней....
После 40 жизнь не менее интересна, чем в 20 лет..Только острее все чувствуешь...
|
|
|
|
25-06-2005, 18:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jan
|
Думаю, что в 60 мы уже пожинаем результаты того, что мы делали в 40...
Или я думаю пора заняться здоровым образом жизни в 40, если в 60 хочешь быть здоровой/вым... 
|
|
|
|
25-06-2005, 18:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Сложный момент когда дети покидают гнездо. Я переживал сильно. Как это? Я только начал жить, а они уже большие... Со временем успокоился... Они стали чаще звонить и приходить в гости. Разговариваем на разные темы и радуемся каждой встрече...
Ян прав. Заботы те же, просто уровень другой.
|
|
|
|
25-06-2005, 19:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Joi
Или я думаю пора заняться здоровым образом жизни в 40, если в 60 хочешь быть здоровой/вым... 
|
Вот об этом и я тут думаю и полностью с тобой согласна.
Джой, начинаем жить здоровым образом? Физкультуру делаешь по утрам?
|
|
|
|
25-06-2005, 19:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Шаман
Сложный момент когда дети покидают гнездо. Я переживал сильно. Как это? Я только начал жить, а они уже большие... Со временем успокоился... Они стали чаще звонить и приходить в гости. Разговариваем на разные темы и радуемся каждой встрече...
Ян прав. Заботы те же, просто уровень другой.
|
Шаман, неужели у тебя дети уже...выросли и вылетели из гнезда?
Ты ж такой молодой ещё  Уважаю! Respect!  !
Значит не стоит напрягаться? Всё само по себе уладится...и встанет на свои места? 
|
|
|
|
25-06-2005, 19:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Black
Вот об этом и я тут думаю и полностью с тобой согласна.
Джой, начинаем жить здоровым образом? Физкультуру делаешь по утрам?
|
Медитирую...выхожу на балкон утром и вдыхаю свежий воздух под пение райских воробьёв...затем углубляюсь в бытиё, с мягким переходом к мыслям, а зачем я встал в такую рань?...идти на работу мерить "поле чудес" в стране.......
Должны же быть и отрицательные моменты в медитации-возвращение в реальность. 
|
|
|
|
25-06-2005, 19:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Joi
Медитирую...выхожу на балкон утром и вдыхаю свежий воздух под пение райских воробьёв...затем углубляюсь в бытиё, с мягким переходом к мыслям, а зачем я встал в такую рань?...идти на работу мерить "поле чудес" в стране.......
Должны же быть и отрицательные моменты в медитации-возвращение в реальность. 
|
А я знаю, что ты ещё и бегаешь  Продолжаешь?
|
|
|
|
25-06-2005, 19:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Black
А я знаю, что ты ещё и бегаешь  Продолжаешь?
|
Угу...и прыгаю в стороны... 
|
|
|
|
25-06-2005, 19:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Последнее время предпочитаю велосипед...
|
|
|
|
25-06-2005, 19:36
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от QUEEN
После 40 жизнь не менее интересна, чем в 20 лет..Только острее все чувствуешь...
|
Да нет... В детстве и юнешистве и краски были ярче, и звуки были слаще, и запахи ароматнее, и любовь и ненависть острее...
Может быть совсем в зрелом возросте всё вернёться, но не сейчас, в 40...
Всё чаще мучает настольгия, как здорово всё было...
А ещё, сравнивая себя с родителями в этом же возросте, замечаю насколько же я шалапай по сровнению с ними... мальчишка..
|
|
|
|
25-06-2005, 19:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Joi
|
Блак!Джой ответил тебе за меня на твой вопрос ко мне отом ,что нужно делать в 40 лет ,жтобы быть здоровой в 60 лет.Сейчас я бы сказал,что о здоровье надо начинать думать и действовать уже в 15 лет, Но так я думаю сейчас а не в 15 лет.А молодежи ето не втолкуешь.Так что ,пока не поздно назинайте уже сейчас укреплять,или хотя бы не мешать организму,сохранять здоровäе.А главным в етом деле считаю вести здоровый образ жизни,быть оптимисткой и пофигисткой(по возможности)А "бегать за здоровьем"с палками или без оных....еше вопрос.
|
|
|
|
25-06-2005, 19:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
[QUOTE=QUEEN]Главное конечно здоровье и интерес к жизни..желание и быть активной...А блеск в глазах делает женщину в любом возрасте моложе и привлекательней....
После 40 жизнь не менее интересна, чем в 20 лет..Только острее все чувствуешь...[/QUцеликом согласен! А у мужчин в этот момент вырабатывается масса гормонов которые некуда деть.
|
|
|
|
25-06-2005, 20:04
|
|
|
Супер Модератор
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от finnik
Да нет... В детстве и юнешистве и краски были ярче, и звуки были слаще, и запахи ароматнее, и любовь и ненависть острее...
Может быть совсем в зрелом возросте всё вернёться, но не сейчас, в 40...
Всё чаще мучает настольгия, как здорово всё было...
А ещё, сравнивая себя с родителями в этом же возросте, замечаю насколько же я шалапай по сровнению с ними... мальчишка..
|
Ну по поводу, что в детстве все было ярче, слаще, ароматнее и острее...Не согласна...Говорю по собственным ощущениям
Разве так мы ценили свою жизнь, как сейчас? Разве понимали мы в юности, что она одна единственная? А сейчас...хочется, чтобы каждый день был ярким, солнечным(не всмысле погоды)...
А меня не мучает ностальгия...радуюсь, страдаю, чувствую и живу, наслаждаясь...
|
|
|
|
25-06-2005, 20:06
|
|
|
Супер Модератор
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от maklinz
[QUOTE=QUEEN]Главное конечно здоровье и интерес к жизни..желание и быть активной...А блеск в глазах делает женщину в любом возрасте моложе и привлекательней....
После 40 жизнь не менее интересна, чем в 20 лет..Только острее все чувствуешь...[/QUцеликом согласен! А у мужчин в этот момент вырабатывается масса гормонов которые некуда деть.
|
и у женщин тоже!!! 
|
|
|
|
25-06-2005, 20:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от QUEEN
и у женщин тоже!!! 
|
Значит отсюда вывод мужчинам и женщинам нужно активнее знакомится!
|
|
|
|
25-06-2005, 20:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Black
Шаман, неужели у тебя дети уже...выросли и вылетели из гнезда?
Ты ж такой молодой ещё  Уважаю! Respect!  !
Значит не стоит напрягаться? Всё само по себе уладится...и встанет на свои места? 
|
Вылетели и расправляют крылья.  Старшей дочке 20, а младшей 19 будет в июле.
А я вечный малчишка.  Спасибо за Respect!
Время всё расставляет на свои места. И после 40-ка многое радует и окрыляет.
|
|
|
|
25-06-2005, 20:46
|
|
|
Супер Модератор
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Шаман
|
согласна!!!!
|
|
|
|
25-06-2005, 21:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от maklinz
Значит отсюда вывод мужчинам и женщинам нужно активнее знакомится!
|
Особенно в этом возрасте  (!) (?)
|
|
|
|
25-06-2005, 21:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Шаман
|
А меня окрыляет то, что мне ещё не 60. И я что-нибудь успею сделать 
Ведь всегда можно начать что-то, исправить и впереди ещё 20 лет...ну и конечно следущие 20 лет...но это уже отдельный разговор...Жизнь в 80 лет-это испытание (?)
Хочется прожить их так чтобы было что вспомнить и знать, что сделано всё что в своих силах было. Хотя всякое может быть...мы не ценим время...пока колокол не пробъёт...
|
|
|
|
25-06-2005, 22:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Утром день новый-вечером последний...
|
|
|
|
25-06-2005, 22:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Joi
Утром день новый-вечером последний...
|
И это у тебя так каждый день?
|
|
|
|
25-06-2005, 22:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Часть медитации...
|
|
|
|
25-06-2005, 23:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Мне прадвда еще далеко до 40(но не очень),но мне кажется,если вы одиноки,то можно и нужно путешествовать,знакомится с новыми людьми.Я очень люблю путешествовать,ведькогда дети маленькие,много разных проблем,да и на отдыхе,не до себя,а теперь можно расслабиться и отдохнуть.Хотя,если чесно,дети вырастают,а думаем о них и волнуемся не меньше,чем в детстве и живем также их проблемами и успехами.А внуки пойдут!?А цель себе надо поставить и идти к ней,даже и после 40!Ведь после 40,жизнь только начинается!
|
|
|
|
26-06-2005, 00:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от tata
Мне прадвда еще далеко до 40(но не очень),но мне кажется,если вы одиноки,то можно и нужно путешествовать,знакомится с новыми людьми.Я очень люблю путешествовать,ведькогда дети маленькие,много разных проблем,да и на отдыхе,не до себя,а теперь можно расслабиться и отдохнуть.Хотя,если чесно,дети вырастают,а думаем о них и волнуемся не меньше,чем в детстве и живем также их проблемами и успехами.А внуки пойдут!?А цель себе надо поставить и идти к ней,даже и после 40!Ведь после 40,жизнь только начинается!
|
Да! Спасибо Тата! Я тоже думаю,что попутешествовать можно и так как сам себе этого желаешь. Я надеюсь найти ещё спутника жизни ...или просто друга...с которым можно будет быть самой собой воплатить некоторые мечты. Работа конечно будет отнимать время, если таковой суждено продолжиться, сейчас судьба решается в этом плане. Ещё хочу успеть побыть с детьми как мать с детками...насладиться этим чувством и возможностью сказать:"Спокойной ночи" перед сном и утром обнять крепко-крепко, чтобы силы прибавилось обоим.
На смену этому привычному течению дел придёт новый порядок и новые увлечения.
Дух захватывает только от одной мысли,что это последние годки...
Сначала уйдёт один сын, потом следом другой...Конечно же надо радоваться,но мне и грустно...
Радостно смотреть,что парень выше меня и заботливо так и с недоумением так говорит мне, что мне надо кушать чего-нибудь получше, а то я уменьшаюсь...
Всмысле он растёт конечно. Меня поднимет...отчего я пищу конечно...
А когдато я его на руках носила...и разговаривала с ним, что вот мол, когда мама старенькой будет,ты потом маму носить будешь(?)...он уверенно махал головаой, что мол какой разговор! Конечно!"
КОгда я выпорхнула из дома и уехала в Финляндию, моя мама при встрече сказала:
" С тобой трудно...но без тебя невозможно!" Мне очень дороги эти слова...
|
|
|
|
26-06-2005, 00:35
|
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Старая пословица " 45-баба ягодка опять"актуальна-ли в современном мире. незнаю. Но согласна с этим" у природы нет плохой погоды" Надо принимать и извлекать выгоду из любого возрастного периода .Всем женщинам этого желаю.
|
|
|
|
26-06-2005, 01:34
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
|
Сообщение от QUEEN
Ну по поводу, что в детстве все было ярче, слаще, ароматнее и острее...Не согласна...Говорю по собственным ощущениям
Разве так мы ценили свою жизнь, как сейчас? Разве понимали мы в юности, что она одна единственная? А сейчас...хочется, чтобы каждый день был ярким, солнечным(не всмысле погоды)...
А меня не мучает ностальгия...радуюсь, страдаю, чувствую и живу, наслаждаясь...
|
Я рад за тебя... 
У меня не всё так однозначно... Увижу сиренево-оранжевые соцветия картошки, и вспоминаю, как в детстве я был очарован этим чудным сочитанием цветов у столь грубоватого растения... Запах скошенной травы, неприменно навевает грусть о детских и юнешеских годах: сенокос, сеновал, дождь по крыше из старой дранки...
Услышу трели соловья- выпускной вечер, белые ночи, встреча зари, нежные локоны ароматных волос и тёплые девичьи губы...а сердце стучит так, как будто оно не в груди, а в голове! Эх... "Неповторяется, неповторяется, неповторяется такое никогда!"
"Было небо выше, были звёзды ярче,
И прозрачней месяц плыл в туманной мгле.
Там где прикаснулись, девочка и мальчик,
Самой светлой тайны на земле.
Пусть сегодня вновь нас память унесёт,
как туман голубой.
Как же это всё, ну как же это всё,
Мы не сберегли с тобой..."
|
|
|
|
26-06-2005, 02:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
finnik ! Давишь на мозоль!  Конечно всё не будет так как ТОГДА. Но всё ещё БУДЕТ! И будет снова и впервые. Жить сегодня и сейчас. Не откладывая ни на час. 
|
|
|
|
26-06-2005, 04:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Правильная тема, конечно! Я например в 38 такое стихотворение написал:
Со ступеньки на ступеньку
Подрастает малышок,
Как все люди - помаленьку,
За вершком ещё вершок.
Слава Богу, он не знает,
Попадая в этот мир,
Что другой его теряет
Жизнь свою, зачтя до дыр.
Год прожил ошибок – ворох,
Десять лет – опять свои...
А когда подходит сорок,
Драться поздно до крови!
Сколько Бог ещё отпустит -
Десять, двадцать, тридцать лет..?
Добавляется лишь грусти...
И здоровья уже нет...
Так по жизни и шагаем,
Что-то всё хотим найти..,
А теряем и теряем...
Лишь теряем по пути.
И дойдя до середины.
Я не понял ничего...
Толи жил наполовину,
Толи занял у кого..?
Иль всё было... Или будет...
Только холод по спине...
Или счастье где-то блудит,
Или дело всё во мне..?
Оглянуться б, но нет время...
Поделиться б, но молчу...
И несём своё мы бремя,
Если это по плечу.
Так до смерти по ступенькам
И шагает «малышок»...
"Всё познаешь помаленьку..."
За шажком ещё шажок.
Т. е и в преддверии 40-ка потихоньку, про себя, побаивался и задавался вопросом. а что там..,
за этим рубежом? А оказалось, что после того, как дети уходят из дома образуется некий вакуум, который сразу то и не знаешь чем заполнить. Времяни то по прежнему не хватает, а вот в душе какая то тоска перемешанная с тревогой. Хотя дети то по прежнему рядом: телефон, e-mail? приходят... Правда первое время часто, а потом всё реже и реже. Грустно конечно, но это и не избежно. Возможно у кого то все это и по другому.
А в остальном Все сказано правильно - тут и здоровый образ жизни и правильное питание, и пиво бы уже и не надо, и курить бы хотя бы поменьше, и.... Очень интересно почитать мнения кворума форума.
|
|
|
|
26-06-2005, 09:29
|
|
|
Супер Модератор
Проживание:
|
[QUOTE=finnik]Я рад за тебя... 
У меня не всё так однозначно... Увижу сиренево-оранжевые соцветия картошки, и вспоминаю, как в детстве я был очарован этим чудным сочитанием цветов у столь грубоватого растения... Запах скошенной травы, неприменно навевает грусть о детских и юнешеских годах: сенокос, сеновал, дождь по крыше из старой дранки...
Услышу трели соловья- выпускной вечер, белые ночи, встреча зари, нежные локоны ароматных волос и тёплые девичьи губы...а сердце стучит так, как будто оно не в груди, а в голове! Эх... "Неповторяется, неповторяется, неповторяется такое никогда!"
А знаешь, почему тебе грустно и так часто посещают тебя воспоминания???
Потомучто 40 лет, это переходный возраст...Трудный переходный возраст...Нам жаль расставаться с юностью...В душе мы еще двадцатилетние...А когда подумаешь, что уже 40..становится грустно...
И все - таки это прекрасный возраст...Дети выросли и мы рады, что они состоявшиеся люди...Мы еще молодые, здоровые, счастливые, хоть и немного грустные...
|
|
|
|
26-06-2005, 09:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну не знаю так ли ето уж болезненно когда дети вырастают. Я так только радуюсь, у меня с плеч убралась куча проблем. Хоть и нет ешё 40, но дочери уже 20 и почти выпорхнула из гнезда. Могу больше собой и мужем заниматься и вопше всякими увлечениями и хобби, на которые раньше времени не хватало. И вобше я на свои возраст не обрашаю внимания, главное чтобы утречком самой себе понравится  . Все принимают за сестрёнок, ну и всё, какая разница чего написано в паспорте.  Не пью и не курю, много лет занималась проффссионально спортом, теперь стараюсь поддерживать. Хотя вот говорят долгожительство передаётся по наследству. И рак тоже. У меня отец умер в 54 от рака, через две недели после диагноза. За день до диагназа был здоровый цветуший мужчина. Может дотяну до 54, а если нет, та на нет и суда нет. Я после смерти отца знаю, что ета с косой может подкраться очень незаметно, когда ни сам ни близкие люди не ждут. Поетому радуюсь каждому дню, ведь он может быть последним.
|
|
|
|
26-06-2005, 14:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Troi4
Правильная тема, конечно! Я например в 38 такое стихотворение написал:
Подрастает малышок,
Как все люди - помаленьку,
За вершком ещё вершок.
Слава Богу, он не знает,
Попадая в этот мир,
Что другой его теряет
Жизнь свою, зачтя до дыр.
Год прожил ошибок – ворох,
Десять лет – опять свои...
А когда подходит сорок,
Драться поздно до крови!
Сколько Бог ещё отпустит -
Десять, двадцать, тридцать лет..?
Добавляется лишь грусти...
И здоровья уже нет...
Так по жизни и шагаем,
Что-то всё хотим найти..,
А теряем и теряем...
Лишь теряем по пути.
И дойдя до середины.
Я не понял ничего...
Толи жил наполовину,
Толи занял у кого..?
Иль всё было... Или будет...
Только холод по спине...
Или счастье где-то блудит,
Или дело всё во мне..?
Оглянуться б, но нет время...
Поделиться б, но молчу...
И несём своё мы бремя,
Если это по плечу.
Так до смерти по ступенькам
И шагает «малышок»...
"Всё познаешь помаленьку..."
За шажком ещё шажок.
Т. е и в преддверии 40-ка потихоньку, про себя, побаивался и задавался вопросом. а что там..,
за этим рубежом? А оказалось, что после того, как дети уходят из дома образуется некий вакуум, который сразу то и не знаешь чем заполнить. Времяни то по прежнему не хватает, а вот в душе какая то тоска перемешанная с тревогой. Хотя дети то по прежнему рядом: телефон, e-mail? приходят... Правда первое время часто, а потом всё реже и реже. Грустно конечно, но это и не избежно. Возможно у кого то все это и по другому.
А в остальном Все сказано правильно - тут и здоровый образ жизни и правильное питание, и пиво бы уже и не надо, и курить бы хотя бы поменьше, и.... Очень интересно почитать мнения кворума форума.
|
Troi4, спасибо за замечательные стихи, за смелость поделиться своими чувствами и мыслями. Вы поняли меня...о чём я...И этой мной открытой темой я хотела бы подготовиться морально к грядущим переменам, хотя ещё несколько годков впереди. Но я хочу "созреть" и быть готовой, пусть даже отчасти, чем захваченной врасплох.
Очень дорого мнение людей уже "испытавших" и "перешагнувших". Большое спасибо!
|
|
|
|
26-06-2005, 14:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от QUEEN
А знаешь, почему тебе грустно и так часто посещают тебя воспоминания???
Потомучто 40 лет, это переходный возраст...Трудный переходный возраст...Нам жаль расставаться с юностью...В душе мы еще двадцатилетние...А когда подумаешь, что уже 40..становится грустно...
И все - таки это прекрасный возраст...Дети выросли и мы рады, что они состоявшиеся люди...Мы еще молодые, здоровые, счастливые, хоть и немного грустные...
|
 Хорошее поясненеие 
Я тоже вспоминаю...и тоже грущу...
Необратимая мистика бытия...
|
|
|
|
26-06-2005, 14:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Меня в 37 "ломало" очень сильно. Прошёл сквозь какую-то стену и всё наладилось.
|
|
|
|
26-06-2005, 14:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Sinichka
Ну не знаю так ли ето уж болезненно когда дети вырастают. Я так только радуюсь, у меня с плеч убралась куча проблем. Хоть и нет ешё 40, но дочери уже 20 и почти выпорхнула из гнезда. Могу больше собой и мужем заниматься и вопше всякими увлечениями и хобби, на которые раньше времени не хватало. И вобше я на свои возраст не обрашаю внимания, главное чтобы утречком самой себе понравится  . Все принимают за сестрёнок, ну и всё, какая разница чего написано в паспорте.  Не пью и не курю, много лет занималась проффссионально спортом, теперь стараюсь поддерживать. Хотя вот говорят долгожительство передаётся по наследству. И рак тоже. У меня отец умер в 54 от рака, через две недели после диагноза. За день до диагназа был здоровый цветуший мужчина. Может дотяну до 54, а если нет, та на нет и суда нет. Я после смерти отца знаю, что ета с косой может подкраться очень незаметно, когда ни сам ни близкие люди не ждут. Поетому радуюсь каждому дню, ведь он может быть последним.
|
Sinichka, спасибо за мнение. Ещё раз повод задуматься. Именно этого я и ищу- беседу. Поговорив и обменявшись мнениями свои чувства и мысли находят свой порядок и появляется внутренняя гармония и спокойствие, уверенность в правильности принятых решений 
|
|
|
|
26-06-2005, 14:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Шаман
Меня в 37 "ломало" очень сильно. Прошёл сквозь какую-то стену и всё наладилось.
|
Можешь рассказать немного? Как ломало и что ты думал и чувствовал?
|
|
|
|
26-06-2005, 15:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
For Black
Спасибо за тёплые слова!
А, в принципе, не очень то и заметны эти годки. По моему, всё зависит от внутреннего комфорта и согласия с самим собой. От близких, которые окружают тебя и любят. От наполненности чувствами и любимой деятельностью.
ядумаю, годы катятся назад, когда сам активно продвигаешься вперёд. И tempo, tempo....
|
|
|
|
26-06-2005, 15:45
|
|
|
лучше Алинарчик
Проживание: artami
|
Я во многом согласна со всеми высказывающими здесь мнения, ещё для себя я открыла, что в 40 лет на многое в окружающем мире уже не обращаешь внимание, на что в 20-30 лет ещё обращалось. Жизнь успокаивает, опыт подказывает, где надо топмозить, а где газовать ради продвижения.
Я довольна своей жизнью именно сейчас больше, чем например два года назад. Кризиса перехода возраста не было как такового, запомнилась фраза одного хорошего человека, которому за 50 перевалило уже: "у тебя впереди самые счастливые и полноценные 10 лет жизни". 10 лет - много. Я согласна и просто наслаждаюсь тем, что накоплено, радуясь успехами детей и появившейся возможности заняться своей собственной жизнью. Старший сын прошёл через кризис переходного возраста, и я вместе с ними, с вопросами, на которых не всегда находился нужный ответ, но находился, или пытался. Главное, отношения остались тёплыми, дети поддерживают меня в становлении личной жизни, понимают, одобряют.
А вопросы подобного рода, как у Блэк закономерно возникают. Именно на перепутье чувств и действительности оказывается собственная судьба в определённых обстоятельствах, когда больше всего нуждаешься в понимании и простой человеческой заботе. Мы хоть и взрослые люди, но нам нужна забота и надёжное плечё друга.
|
|
|
|
26-06-2005, 16:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Black
Можешь рассказать немного? Как ломало и что ты думал и чувствовал?
|
В тупик какой-то зашёл тогда. Потерял смысл и нтерес ко всему... Навалилось как-то разом всё. Ужасное состояние... Вышел своими силами и поддержкой близких и родных людей. Как заново родился...
|
|
|
|
26-06-2005, 16:29
|
|
|
лучше Алинарчик
|
У меня тоже в одно время сложился тупиковый момент. Когда вдруг стало понятно, что все усилия к хорошей и полнокровной жизни, цели рушатся из-за отсутствия взаимопонимания и участия. Хуже нету, когда близкий чел проявляет безразличие, просто беда.
|
|
|
|
26-06-2005, 16:34
|
|
|
Супер Модератор
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от AlinaR
У меня тоже в одно время сложился тупиковый момент. Когда вдруг стало понятно, что все усилия к хорошей и полнокровной жизни, цели рушатся из-за отсутствия взаимопонимания и участия. Хуже нету, когда близкий чел проявляет безразличие, просто беда.
|
Да, это точно...Сложно выбираться из такого состояния в одиночку , когда нет поддержки, понимания...
|
|
|
|
26-06-2005, 17:25
|
|
|
самый лучший ангел
Проживание: лучшая в мире страна
|
Чем жить после 40-ка?
Жить своей нормальной жизнью. Не заламывать руки , не лить слезы о прошедших детстве,юности, молодости. А жить тем, что дает тебе день сегодняшний, а то в конце будут одни разочарования,горести и слезы. Радуйся каждому часу и помни, что его никогда не удастся прожить заново. 
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
|
26-06-2005, 17:44
|
|
|
А ты уверен?
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
|
Сообщение от Шаман
В тупик какой-то зашёл тогда. Потерял смысл и нтерес ко всему... Навалилось как-то разом всё. Ужасное состояние... Вышел своими силами и поддержкой близких и родных людей. Как заново родился...
|
Я думала такое бывает только в 30.. а нееет..  или вообще никогда не заканчивается 
Я своим дома сказала.. когда мне будет 40..гранд-мам те." Я купит себе мотоцикл и будет на нём ездить ОДНА и только своё удовольствие!!!... это одно интересное занятие, что хочется освоить когда будет время только на себя  ! А вообще наверное страшно.. когда дома тихо, никто не дергает, не орет, стоять на кухне не надо, можно спать долго и не думать что надо встать и приготовить на весь отряд кашу..я например, решила когда вопрос появится тогда и решать... а так изначально задумываться... извените другого занятия нет???
-----------------
...As long your keep question, so I`m ...
|
|
|
|
26-06-2005, 18:47
|
|
|
лучше Алинарчик
|
Люблю слова из песенки в исполнении польской певицы Марыли Родович, которая запала мне в память, когда мне было всего от силы 10 лет. Звучат приблизительно так:
Сядь в любой поезд
Будь ты как ветер.
И не забудь же
Ты о билете.
Листик зелёный
Сожми ты в ладоне.
Прошлое больше тебя не догонит!
Ееееее......
Можно сказать, по жизни сопровождают меня и вселяют бодрость.
Последнее редактирование от AlinaR : 26-06-2005 в 19:01.
|
|
|
|
26-06-2005, 18:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
У нас племянница шефа фирмы, когда ей и мужу исплнилось 40, они одногодки, купили себе мотоцикл.Дети, у них двое мальчишек, уже были большие, а сейчас и подавно, ето лет 7-8 назад было, так вот теперь с мужем колесят каждый отпуск. Всю Скандинавию обьездили, Европу и даже Новую зеландию, после моих рассказов о Зеландии. Благодарили долго 
|
|
|
|
26-06-2005, 19:04
|
|
|
лучше Алинарчик
|
ой.....куда мой текст про мотоциклы исчез?!
Вот изменила, так изменила....
я написала, что заметила, сороколетние разведённые себя в мотоциклах нашли, то есть осуществили тем самым свою мечту молодости, либо олицетворили свободу действий, отсутствующей или даже подавленной во время семейной жизни. И я тоже бы мотоцикл приобрела, были бы лишние деньги....может к полтиннику лет удастся осуществить мою мечту, которая сейчас не является первоочередной.
Последнее редактирование от AlinaR : 26-06-2005 в 19:08.
|
|
|
|
26-06-2005, 19:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Алинарчик, правда твой текст исчез.  Я ведь на него как раз и написала про знакомых мотоциклистов. Вот делато творятся. 
|
|
|
|
26-06-2005, 19:58
|
|
|
Будни мамы..
|
Цитата:
|
Сообщение от Black
Ещё хочу успеть побыть с детьми как мать с детками...насладиться этим чувством и возможностью сказать:"Спокойной ночи" перед сном и утром обнять крепко-крепко
|
У меня знакомая родила на прошлой неделе, не смотря на свои 41 и хотя это 3 ребёнок в их семье, она бесконечно счастлива, как в первый раз. Насчёт Финляндии говорит: "Здесь всё для детей, если бы мне было 25 , то родила ещё бы 5".
Может вы хотите стать опять мамой? 
|
|
|
|
26-06-2005, 22:08
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
А теперь немного по-теме...
Всё немного проще иии... сложнее одновременно... Всё зависит от конкретной жизненной ситуации каждого в отдельности. "Ломка" может происходить в любом возрасте, и в 25, и в 30 и 40 и 50... "Дети выросли и разбежались..." А как же у меня например, одна на пороге выхода во взрослую жизнь стоит, а другой только первые шаги делает... Да и на достигнутом ещё не хочеться останавливаться...  
Не совсем согласен с избитой фразой: "в 40 лет жизнь толь начинается" Она просто продолжается, без особо заметных скачков... И уж совсем не понимаю, что значит "пожить для себя"? А до этого что мы делали? Разве детей мы не для себя рожаем и ростим? Да и как тут уже заметили, в нашей минтальности, дети не уходят далеко от нас... Сразу за "уходом" детей, приходят внуки... Жизнь продолжается.
|
|
|
|
26-06-2005, 22:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lilik
У меня знакомая родила на прошлой неделе, не смотря на свои 41 и хотя это 3 ребёнок в их семье, она бесконечно счастлива, как в первый раз. Насчёт Финляндии говорит: "Здесь всё для детей, если бы мне было 25 , то родила ещё бы 5".
Может вы хотите стать опять мамой? 
|
Lilik, спасибо, я стала улыбаться до ушей прочитав ваш пост. Что-то такое чистое и замечательное в нём есть... 
К счастью я уже переболела лет с 38-ти этой "болезнью" vauvakuume...теперь в нормальном душевном балансе сама с собой. Хочу ещё насладиться годами со своими детьми, потом пожить для себя, а потом можно и внуков дожидаться и заниматься.
|
|
|
|
26-06-2005, 22:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
чифра 40 говорит только о том жизненном пути и истории человека и всего вокруг за этот период. Я не зацикливаюсь на самой цифре. Это не магика. Просто отрезок времени, который включет в себя определённую историю,события, этапы и мысли характерные этому возрасту.
Я рада за тех у кого всё хорошо, у кого понимающий супруг/ супруга, карьера, друзья,родственники. Только и успевай жить и наслаждаться...
У меня же всё не так хорошо и гладко. Больше вопросов и за ответы я не уверенна правильны ли они, а так же не уверенна как я дойду до намеченной цели.
Это не значит, что я ничего не делаю и не предпринимаю, но есть вещи на которые мы не можем повлиять и которые просто выбивают из равновесия. Незнакомо?
У меня как и Аленар в жизни произошёл развод и причиной этому было "Когда вдруг стало понятно, что все усилия к хорошей и полнокровной жизни, цели рушатся из-за отсутствия взаимопонимания и участия. Хуже нету, когда близкий чел проявляет безразличие, просто беда." Т.е. те усилия которые вкладывались в течении многих лет в семью были напрасны. У меня нет той опоры и уверенности, которая у меня могла бы быть. И домов у меня тоже нет...
Я пишу, чтобы рассуждая, продвинуться в перёд и не зацикливаться.
Всем откликнувшимся ещё раз спасибо! Надеюсь мне это поможет принять правильные решения.
|
|
|
|
26-06-2005, 22:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
В 40 я сдала на права. Это было большое достижение для меня, т.к. я боялась и просто ненавидела автомобиль. Приятно было когда меня возят, но когда я садилась за руль, то это было что-то. Просто я плохо себя начинала чувствовать.
Так вот я переборола себя и сдала на права.
Теперь хочу купить свою машину. Раньше хотелось Скотер (на лето), но вот о мотоцихлах я никогда не мечтала и совершенно к ним равнодушна.
Своя квартирка или домик могли бы стать пределом мечтаний.
Дети, внуки, здоровье, достаточный доход. Вот о чём я буду думать как о минимуме.
Конечно же можно мечтать о большем...но это, только если повезёт.
Потери близких людей выбивают из колеи. И волнуюсь за близких и родных мне людей.
Последнее редактирование от Black : 26-06-2005 в 22:37.
|
|
|
|
27-06-2005, 08:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Шепчу спасибо я годам